![]()
Уважаемые 35-60-летние комрады, поделитесь своей житейской мудростью и опытом, которые помогли вам в последней российской гиперинфляции 90-х годов. Сам я, как и многие другие 20-30-летние, не был самостоятельным экономическим субъектом и поэтому к грядущей гонке гиперинфляций мировых валют не совсем приспособлен.
Теоретические основы мировой гиперинфляции показаны в статьях Авантюриста: |
5-9-2010 15:04
sad
в СССР-РФ не было гиперинфляции
|
5-9-2010 15:04
Calex
Это которая? Постсовецкая, самого начала 90, или 98-го когда рубль упал сразу в шесть раз? |
5-9-2010 15:12
astraxanez
Человек - Самая Приспособленческая Тварь!
А Русский человек Профи в этом - так что не сцыте. |
5-9-2010 15:22
Эрдрауг
Тьфу, смешались в голове девальвация с гиперинфляцией. Да, именно девальвация 98-го. |
5-9-2010 15:24
Эрдрауг
Мантры неинтересны, интересна личная конкретика. |
5-9-2010 15:24
Calex
ИМХО ничего оригинального.
Помогает кладовка набитая жратвой. Тратить бабки на её пополнение надо непосредственно в день их получения. Остальные приобретения откладываютася до лучших времён. Выиграл от инфляции тот, кто имел рублёвые кредиты. |
5-9-2010 16:01
vols34
Запомнилось тем, что когда зарплата была уже "мильоны", некоторые товары стоили копейки.. и однажды пройдясь по рыболовным магазинам скупили ВСЕ имеющиеся в наличии блесны =) 20 лет активно их топим но еще килограмм 10 осталось.
|
5-9-2010 16:28
Joker.udm
При инфляции 90-х устроился на работу. Стипендия, плюс приработок - в принципе хватало. Естественно о покупках крупных речи не шло. Выручало еще и то, что комуналка, налоги, топливо было копеечным. Да и платить не надо было - государству было пофигу. Кто повзрослей могли еще на перераспеделении советского наследства жить.
98 год - похуже - резкое личное понижение уровня жизни, из плюсов - остатки промышленности смогли сделать последний вздох. Но воровать уже было почти нечего. Сравнивать потенциальное будущее с этими ситуациями не стал бы. Тогда народ сам спасался, в потенциальном будущем, к сожалению, государство будет о народе заботиться ![]() |
5-9-2010 17:21
Малахов
Шо за фигня!? Джокер! Какой нахрен 98г, какое нахрен "личное понижение жизненого уровня"!!! Я в 98 закончил школу, и летом поехал в деревню(Томская обл.). НЕБЫЛО НИКАКОГО КРИЗИСА!!! Другое дело начало 90х.. .
|
5-9-2010 18:36
GrigoryZ
Сцена в маленьком магазинчике в момент деноминации (это когда сколько-то нулей срезали и медяки ввели), наблюдал из подсобки где пил на халяву коньяк.. . (ну очень любила меня эффектная знойная продавщица-вамп)). Входит знакомый таксист, кидает на прилавок пятирублевую монету:
. " Мля.. . дайте пива.. . - по всему городу клиентов прокатал - а они, СУКИ.. . - Пятачком расплатились!!." ![]() ------ |
5-9-2010 18:38
plombir
Кстати, о "переходе на росс. валюту". Было и такое. Когда в результате роста цен стало нехватать наличности, в республиках (они получали нал. из Москвы) стали вводить сои "квази-деньги" - типа белорусских "зайчиков" или украинских "купонов". Сначала они рассматривались как некие талоны, потом ходили наравне с сов. деньгами, потом стали вытеснять рубли. Сов. деньги "ломанулись" в Россию и стали вымывать оттуда ништяки. Россия ввели свои собственные деньги - росс. рубль.
Происходило это весело. Я тогда как раз собирался в отпуск в Россию из Белоруссии (кстати, нифига мы тогда о "гражданстве" не знали и не понимали, думали, что это что-то наподобии прописки.. . инерция - сильнейшая вещь! Тоже будет и при резких изменениях в БП - учтите это! Оффтоп) Чтобы ехать в Россию, нужны были не зайчики, а сов. рубли, имевшие хождение в РФ. Мне их наменяли по знакомству в кассе военторга. Целая коробка 25-рублёвок! Вы знаете, что это такое?.. Мой товарищ как-то рассказывал, его батя продал Жигули ещё в советские времена - он попросил "Пап, покажи деньги" Батя показал - жиденькая пачка 25-рублёвок. = стоимость машины ![]() А тут полная обувная коробка!! (инфляция... ) Ладно. Билеты были у нас в Н.Челны через Москву. Приезжаем в Москву в субботу - а такм по громкой связи вещают, что сегодня - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ хождения советских денех, что завтра - только российские, что менять - в сберкассах... Бля! Хорошо - билеты были. Добрались до Челнов. Денег полная коробка - купить ничего нельзя! Сберкассы несколько дней были закрыты - получали деньги, всякие их финансовые подготовки.. . Потом - неделю дикие очереди. С отметкой в паспорте и т.д., что обмен прошёл. Жили на мамину пенсию - ей пенсию выдали уже "новыми", пока не поменяли потом.. . Мрак. Вывод: сколько государство не готовься - все большие телодвижения всё равно получаются через жопу. |
5-9-2010 18:47
Joker.udm
Спасибо, джентльмены за ваши воспоминания.
|
5-9-2010 19:22
ddf250
98 г. был намного интереснее чем 91-93. В 98 г. народу почему то было не дотого. Валюта была кстати везде, и ценник прыгал уже псле дефолта с 21 обратно к 13 рублям за доллар. Желающие могли уменьшить убытки. И потом, ценники не сразу поменялись, например в оба периода продавалось золото, в 91 - 93 гг. труднее и по блату, но все равно можно было. В 98 г. многие кинулись прикупать жильё за припасенные и в миг подорожавшие баксы, многие покупали бессистемно, ширпотреб - что не помогло, машины вмиг стали доступными опять таки для тех у кого средства в валюте. Сам был в отъезде, как приехал удивился колличеству "бледных" москвичей, в регионах цены не подняли резко - посторался Примаков. Щас ситуация скорее как в 1993 г., народ явно бесится. Еще сходна ситуация с ростом цен. Ну а целом 1998 год был теплым, почти засушливым, рыбалка была как щас чудная, девушки почему то стали красивее)), то есть 1998 был не так уж страшным и убыточным мне понравилось. Вот 91-93 жопа явно витала, но пронсло, или не пронесло.
|
5-9-2010 19:34
Эрдрауг
Пломбир, спасибо. То что надо, и офф-топы вовсе и к месту.
|
5-9-2010 19:44
Joker.udm
Давайте уж тогда писать - как я смотрел на эту ситуевину на углу Арбата и Советской. Я в это время жил в другой стране. |
5-9-2010 19:59
zavr76
женился в 97.в 98 жахнуло, работал механником на стройке. з\п платили валютой(реконструировали здание под офисный центр с иностранным капиталом).на 2-3й день кризиса вынесли квартиру(в 3х домах рядом стоящих всего 4квартиры вынесли)унесли всё вплоть до кожаной куртки. на работе з\п прижимали, но вскоре дали за 3месяца в рублях, по курсу. хранить деньги было стрёмно, поэтому отправились на рынок и оделись у вьетнамцев. так-же застеклили балкон, поставили мет. дверь.были закуплены продукты длительного хранения. а,забыл, з\п задним числом урезали на 30%.у жены зарплаты скажем так просто не стало, сказали,что заплатят, когда всё уляжется.. . абсолютная неразбериха в обменниках была. 3 остановки на автобусе между обменниками могли озолотить(ездил с 300баксами менял).к осени з\п платить перестали. иногда считали присутствующих по головам и выдавали по 100баксов. в конце декабря ушёл с работы(перестали платить).повезло, что продукты везли из деревни, сдавали комнату. к весне 99го ушёл работать на рынок. товарищ недели за 2 до писца купил 99ю люкс, цену не помню, но через эти недели за те деньги можно было купить 2 такие.
|
5-9-2010 20:01
plombir
98-й, дефолт я УЖЕ предвидел.
Интернета небыло, но много читал периодики, в частности - журнал "Деньги", он был тогда тощенький, нераскрученный ещё, и там печатались всякие "неформалы" (типа сейчас Авантюриста), кого в большую экономику не пускали.. . Но тренд они видели лучше "зубров большой экономики", хотя.. . те тоже всё знали и видели, но им нельзя было озвучивать. Настоял, чтобы бабка все свои пенсионные накопления перевела в доллары - со скандалом, с доказательствами (что старухе докажешь? "в сберкассе процент плотют! кака-така "инфляция". не знаю такой! И ДОЛЛяРА НЕ ЗНАЮ!" Настоял. По сути спас ей все накопления. Но облажался с датой и размером цунами: по публикациям, аналитикам предполагал, что будет в октябре - ноябре (а он случился в августе), и что с 6 рэ доллар выростит дл 10-12.. . ну - до 14, край! (а он "в моменте" допрыгивал до 50 аж... ) В августе уехал с семьёй в гости к родичам на Урал, и там меня застало начало. Я спокойно отнёсся - все операции были заранее свёрнуты и деньги переведены в $, и отданы надёжному (как я полагал) пацану.. . Только % 25 от всего "капитала" были запущены в "дело" (тупо отданы под %, под конкретную операцию) - там я поначалу особо не переживал, т.к. рентабельность там была посчитана на 18р/$, так что я наивно думал, что это ужжж.. . да ни в жисть.. . + парень был (казался, за него вписывались) нормальным, типа не подведёт.. . С той суммой я влип тогда, да. И всё равно не всё в ней потерял, вытащил, хоть и похудевшую. В процессе скачков курса я даже умудрился потом ещё и заработать немного: деньги мои были в $ в приеболтском банке, и когда скачки курса стали уж совсем неприличными, мне пришла идея на этом заработать.. . (ща вспомню - ну я гопник был, чесслово.. . на такие шансы ловить.. . молодость!) А бабулька моя, я уж и не помню, сказала ли мне спасибо?.. PS Пардон за многобукоф, расписался, нихрена не сделал из запланированнаго... |
5-9-2010 20:12
polex
конец восьмидесятых, начало девяностых.. . В магазинах ничего нет, то есть вообще ничего, помню магазины в которых были только продавцы, соль и морская капуста, больше НИЧЕГО! Одно время продукты были типа по карточкам. Идешь в магазин с простыней талонов, отдельно на сахар, на масло, на колбасу, на чай и прочее. Талоны получали в домоуправлении по прописке. Вместе с зарплатой выдавали сигареты, в продаже их не было вообще. Я не курю, мне было пофиг, теперь уж и не помню куда девал Приму полученную по талонам. Всю стана превратилась в дикий базар. Зарплату давали частями, иногда задерживали надолго. Но у нас хоть платили, большинство предприятий зарплату в то время не платили, в зачет зарплаты давли продукты, вещи, продукцию родного завода. Знаю много людей которые по году и больше! не получали зарплаты. Очереди, помню как за шампунем стоял в очереди несколько часов, давали по три флакона в руки! Из-за дефицита и задержек зарплат например моя жена все шила сама, я ходил только в самошитых рубашках и брюках, и дети и жена. В 92-м стало что то появлятся в магазинах. Сами магазины стали типа сельпо, тут тебе и рыба, и крупа, и ботинки, и утюги. В 92-93 году цены менялись еженедельно. Помню машину, ВАЗ-2106 которую предприятие вдруг выделило, (свободно не было) в ноябре 92 года за 470 тыс. Эта же машина в марте 93 стоила 6 млн. рублей! А в ноябре этого же 93 года купил телевизор Сони 14 дюймов, за 450 тысяч. В 94-ом телевизор Филипс 25 дюймов за 3,5 млн. Такая была инфляция. Ничего не откладывал, так как было бесполезно ввиду непреывного роста цен. Весь заработок тратился сразу. Держал дома большой запас продуктов, самое малое пару мешков сахара, муки, несколько коробок тушенки.
Повально все держали огороды, сам картошку выращивал по 40 мешков, сейчас от нефиг делать выращиваю в количестве 2-3 мешков и ХВАТАЕТ!! 98 год меня не затронул никак, денег не было, так что дефолт мне был побарабану. Народ же метался. Те кто держал деньги в баксах резко поднялись, несколько моих знакомых так купили квартиры, которые не будь дефолта им бы не видеть еще несколько лет. |
5-9-2010 20:36
Calex
pribalt.info
Вот статейка вспоминающая о тех временах из местной газеты. Главное, что стремительно обесценившийся рубль довольно быстро вымыло из оборота. Поскольку его перестали воспринимать всерьёз, то уже невозможно было использовать его как платёжное средство. Поэтому процветал бартер. На бытовом же уровне сильно помогала кладовка с запасом продуктов. ))) Хорошо ещё, что период гиперинфляции продлился не очень долго. |
5-9-2010 20:45
otwertca
92 год. Тогда я купил первую хорошую машину в своей жизни. Волга 2410.
Знакомая была упраляющей ф-ла Сбербанка, дала кредит на строительство садового домика. Сумму уже не помню, тысяч 500 - 700, сроком на 15 лет. Года через три кредит погасил, это уже были не деньги. |
5-9-2010 20:55
plombir
Я продавал.. . На базаре. Как-то одна сотрудница мне предъявила: "Ты всё равно не куришь, я заберу твои талоны. (Сама дымила как паровоз) Ага, бери, говорю - а я твои талоны на масло, тебе масло вредно... Так и поговорили. Накопил курева много - потом продавал на базаре. "Базар" был такой: все стояли вряд и держали перед собой продаваемые вещи. Мимо фланировали покупатели и торговались. Тех и других было примерно поровну. Классическая толкучка! Потом уже выделилась каста торговце с лотками, палатками и тд. На работе "выделяли" ништяки. Их разыгрывали. Но скоро перестали и ввели "дедовщину": типа, по стажу записываться.. . Я работал на котельной пару лет, тётки там работали по не одному десятилетию.. . Всё равно брали пылесосы, холодильники - в запас, дочкам и т.д... . Мне облом-с хотя у меня ничего не было, и я был типа "начальство".. . Брали нахрапом, скопом, воплями... Как-то на котельную "выделили" детскую шубку.. . Мутоновую. Она "толпу" поставила в тупик - работали почти все старые тётки, молодые - без детей.. . А у меня как раз сыну было меньше года, несколько месяцев. Эльвира, не долго думая, отдала её мне. Ну, за деньги, естессно, небесплатно "выделялось", но так-то вообще в магазинах нихрена не было... Пришёл с обеда - ветер, бля, сменился.. . Бабы скучковались, нашептались, завели себя (в основном был бабский коллектив - на сменах, слесаря, и электрики, киповцы, которые были "подо мной" в бабское царство не вмешивались) - и устроили хипёж: "Шубку вернуть и РАЗЫГРЫВАТЬ (!) " Тянуть, типа, жребий. Бля! Не дай бог опять те времена или похуже! |
5-9-2010 21:05
plombir
Жена, когда ещё до декрета, в садике "вытянула" в такую же "лоторею" флакончик французских духов, выделенных одни на весь д/садик...
"Poison" Сначала у неё пытались перекупить, за 3-5-10 цен. Потом возмущались. Потом возненавидели, как могли ненавидеть только совеццкие женщины, лишившиеся возможности "душицца НАСТОЯЩИМИ францусскими духами".. . ![]() |
5-9-2010 22:24
otwertca
В те времена, купил жене такой пойсонн. Она меня чуть не убила. Не духи, косяк полный!! А деньги были заплачены полноценные.. |
5-9-2010 22:39
GrigoryZ
... сосед работал на Заводе Ухтомского .. партработником..)) - притащил домой отличный кустарный сварочный аппарат, с диодами- постоянник, меди - килограмм 20ть..
.. Я ему -"Я тожа хочу такой, скока стоить будет?.. " - Тебе - бесплатно! А мой стоил 62копейки )) - ?????? ... 62 ??? - Ну Да! Набор косметики из Тайваня, брат привёз (стюард) - один доллер!))- тётке из цеха. ... этот аппарат у меня лет пятнадцать отпахал в ежедневном режиме, пока таджикским гастерам в руки не попал.. ------ |
5-9-2010 23:08
Нежный Вьюноша
Меня в 1998 году сослали за плохое поведение из цивилизованной Европы в черноземный город-миллионник, учиться в университете.
В складках тела я привез 7500 долларов США сбережений, пять их которых я предусмотрительно положил в Сбербанк России. Выдали мне их в конце октября по курсу 6 рублей за доллар. На огрызки денег я занялся спекуляцией б/у компьютерными комплектующими, что позволило худо-бедно через пару лет раскрутиться. До сих пор вспоминаю день, когда я пошел в магазин затариться продуктами на неделю, а ушел с блоком сигарет "Довгань" и банкой кока-колы. С тех пор я русским банкам не верю. |
5-9-2010 23:53
Эрдрауг
Несколько вопросов аксакалам:
1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы? 2. Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях? 3. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать? |
5-9-2010 23:56
plombir
Это были нормальные, французские духи. В брэндовой упаковке. Впрочем, обсуждать пристрастия женщин мы тут не станем.. . Сейчас, когда мы профессионально в этой теме, жена Poison скорее всего бы не стала использовать, но тогда.. . Тогда ещё народ не был избалован изобилием, не было такого, что "эти духи мне не подходят" ![]() |
6-9-2010 00:24
evgen-piter
98 махнулся с товарищем машинами. Он мне должен был доплатить 2000 бакинских Комисаров и как раз август.. он меня долго уговаривал в рубанках отдать: я не в какую, еле еле он их отдал во вражеских деньгах:. Да, тяжело было тогда:
вроде сейчас немного есть денег и хрен знаешь в чем хранить.. тогда вроде доллары были тихой гаванью. сейчас если рухнут валюты - то скорее все.. еврЫ долЯрии, рубанки - сразу все покроется мхом. Вот и думаешь: не жили богато - не фиг начинать ------ |
6-9-2010 00:46
otwertca
Смотря какие цели Вы ставите перед собой и какими суммами обладаете. Поздно пить боржоми, когда почки отказали. |
6-9-2010 00:48
YuriB
Помню, в советские времена скрупулезно подсчитывал проценты на сберкнижке - сколько набежит в 1985-м, 1990, 2000.. .
![]() Весь мой капитал развеялся в 1990-м, когда в магазинах появились очереди за сторублевой колбасой. |
6-9-2010 00:49
Calex
Недвижимость. Со временем она только выросла в цене. Кто продал тогда, проиграл. Кто сохранил, выиграл. Прочее просто расходники, позволяющие выжить в кризисный период.
Никакая. Жена купила в 89-м сразу после свадьбы золота на 800 рублей. Именно на НЗ. По тем временам солидная сумма. К примеру, всю мебель в кухне в тот же год поменяли за 300. Не пригодилось никак. Если бы сдали в скупку в самое злое время, можно было бы закупить жратвы максимум на неделю.
Если бы знал где упадёшь, подстелил бы соломки. Но в реале обстоятельства один к одному не повторяются никогда. В нужный момент вложить бабки, в нужный их поменять, почувствовать тенденцию, тут всегда нужен момент удачи. Кто-то на этом поднялся, кто то погиб. Что незыблемо, так это необходимость всегда иметь резерв обычных расходных вещей и продуктов. Ибо возможности их достать завтра может и не быть. |
6-9-2010 01:02
otwertca
А если бы сдал сейчас??? |
6-9-2010 01:10
Calex
А сейчас то зачем? Впрочем, никак не несколько месячных зарплат, что составляли 800 р для начинающего советского инженегра тогда. |
6-9-2010 01:16
otwertca
Я и говорю об этом. Золото выгодно вкладывать на длительные сроки.
|
6-9-2010 01:21
Calex
Но продавать то его приходится когда туго. За копейки. |
6-9-2010 01:50
otwertca
Да все мы.. умные, задними конечностями!
|
6-9-2010 01:54
Vlad17
Начало 90-х. Даже вспоминать не хочу. Купоны и студенческая стипендия. Родители бедствовали, сам жил как нищий. В общем - беднота. Труднодоставаемые продукты питания. Десяток яиц и замороженная курица, почитай за счастье. Очень дорогая одежда. Футболка с шёлковой надписью Бенеттон - 250 рублей (стипендия 50 р.). Особый шик джинсы "пирамиды" и турецкий серый свитер. Шёлковые нитки в надписях на одежде рулили. Устроился работать юристом (92 год) будучи на 3ем курсе юр.фака в коммерческую посредническую структуру. Хозяин решил прикупить ствлов: себе ПМ, фин. директору ПМ, заму ПМ ну и мне. Приехал крутой мужик в кожанке и спортивном костюме, ему отдали по 500 баксов за ствол, он уехал, так до сих пор те ПМы никто и не видел. Кидалово.
Жить было очень тяжело. С тех пор я родителей всем обеспечиваю (намучались они) - личный водитель, домработницы, любые капризы ... 98 год. Не сильно пострадал. Все контракты были в валюте. |
|