|
21-8-2010 23:41
словенец
У меня черная и красная смородины, крыжовник, шиповник, кизил, калина, бузина, малина, боярышник, орешник, ежевика, можжевельник, всего не припомню .. . Думаю, что надо иметь не что-то одно, а всего по немногу. |
|
22-8-2010 18:41
Kosoi
Пожалуй добавлю калину и ежевику. Черная смородина и крыжовник есть, добавлю красную
А бузину и можжевельник куда и как используете? Стоит ли садить черноплодную рябину? |
|
22-8-2010 20:40
letexa
У меня растет - полезная штука. Вот немного про нее:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония - это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах |
|
22-8-2010 23:35
словенец
Бузина - соцветья: чай, сироп, похавать с яичницей; ягодки: самогон, курам.
Я ее не знаю, но вам уже ответили. У меня красная. А вообще-то, думаю, стоит. Все стоит, если, конечно, имеется место. У меня около дома, увы, все уже засажено всякими деревьями и кустами. |
|
22-8-2010 23:55
Клавишег
черноплодку лучше куда-нибудь в ненужное место ткнуть - ей почти везде хорошо, и её всегда много. или вообще на лесную делянку высадить, как я теперь делаю. а на место почившей малины лучше облепиху посадить |
|
24-8-2010 13:44
slava_xarkov
что то я задумался- делая стационарные углубленные грядки нужно же чем то разграничить грядку и не грядку(попросту говоря). чем бы таким это сделать?
получается что требования к этом материалу довольно большие- не токсичен, не развалиться в земле за года 3 хотя бы, дешевый, крепкий(чтобы не завалилась земля внутрь), довольно высокий чтобы корни не заползали в грядку,...
|
|
24-8-2010 20:10
letexa
Что значит углубленная? Для чего?
|
|
24-8-2010 20:27
Клавишег
у нас на стройбазах появился материал - что-то типа шифера толщиной 0,8-1 см, шириной 20-25 и длиной 2,5-3 м. так и называется - "материал для грядок", 70-100 руб штука.
присоединяюсь к вопросу. |
|
25-8-2010 15:46
slava_xarkov
углубленая это скажем хотя бы на полштыка лопаты ниже чем общий уровень земли
плюс в том что поливая вода не растечется по всем сторонам света равномерно, а ее остановят вот эти самые стенки грядки и она останется в "рамках" очерченых для грядки. как плюсы- меньше тратися хотя бы внимания и времени на полив- можно положить поливочный шланг и вода растечется ПО грядке на какое то расстояние попробую поискать в оби этот самый "материал для грядок". а как кстати по всякой токсичности? там же по идее асбест? или глупости говорю? |
|
26-8-2010 00:10
словенец
Толщина 0,8-1 см по-моему мало. Она должна быть достаточно большой, чтобы на плиту хоть как-то встать, чтобы она не крошилась, чтобы на нее положить доску и переехать ее тачкой и т.д. Ширина же 20-25 тоже мало - корневые сорняки и малина легко прорастают под плитами, даже под тридцаткой прорастают, я бы купил более высокие, но их нет в продаже, чаще всего продаются 25-и см. Но вот этих клавишегских плит я не видел, так что не могу судить. Насчет их токсичности тоже ничего не знаю, это пусть гип скажет. Но бетонные могу похвалить на прочность. У нас некторые стоят уже лет 20 и выглядят как новые, только тут и там обрасли мхом. Думаю, что на долгий срок они вполне окупаются.
|
|
27-8-2010 12:13
ryururu
приятно удивлен встрече с единомышленником, я веган (уже 21 год). и именно по той же причине: эстетической -- труп неприятен внешне и, тем более, на вкус. мы понимаем друг друга... хотя в вегстве всё и полезно, и практично-минималистично, и психология-навыки-гибкость-выживаемость улучшается, одно -- к одному. для бп лучше не бывает.
|
|
27-8-2010 14:50
ryururu
как-то несколько месяцев ел тапинамбур, правда с приправами, зеленью и хлебом, соусы всякие делал, в основном жарил, тушил. никакого приедания не почувствовал, просто он закончился. |
|
27-8-2010 16:32
ryururu
побеги бамбука - очень вкусные, по-моему даже никакого соуса не надо, только немного специй и соль. китайцы едят постоянно. кстати, они вообще много всякого растительного едят, что и у нас растёт, но в россии об этом и не догадываются. а ведь главное как приготовить, и даже горькое и нейтрально-невкусное становиться очень вкусным, ен говоря уже о полезности разнообразия в питании.
|
|
27-8-2010 20:35
Kosoi
Гид на юге говорил, что после бамбука ничего не растет, он всё питание высосет и соседей выживет.. . |
|
27-8-2010 23:14
Клавишег
в оби не видел такого. видел на пригородных стройбазах. впрочем, это в моем регионе так. вот, ксти, нашел, типа этого - http://www.partner-h.ru/polosi.html насчет токсичности асбестоцемента я сильно сомневаюсь. конечно если его ежедневно толочь в мелкий порошок и вдыхать.. ЗЫ бетон лучше конечно, но без реальной российской цены на такое изделие судить сложно. |
|
28-8-2010 07:34
Integrator
Поделитесь рецептами! Или готовится также как картошка? Особо интересует реально ли его сырым есть (как Кошастый) ![]()
|
|
28-8-2010 09:08
Дымка-НСК
не в бровь а в глаз.
|
|
28-8-2010 09:24
Дымка-НСК
к мотоблоку крепится прицеп. мотокультеватору он не крепится.
|
|
29-8-2010 20:41
Kosoi
Может кто встречал видео на подобие вот такого ? По последним достижениям в области малозатратного по труду С/Х, и желательно отдельно по культурам
|
|
29-8-2010 22:05
letexa
Малозатратного? Чтот мне кажется - здесь также надо корячиться, как и при обычном выращивании. Да и ничего инновационного
здесь я не заметил, кроме мульчирования.
|
|
29-8-2010 22:31
Kosoi
Копать не надо, значит уже малозатратное
|
|
29-8-2010 23:57
словенец
Молодец, Косой, что дал ссылку. Хорошие ролики. Все более или менее известно, но имеются интересные детали. Посмотрел, пока лущил фасоль. Обсуждать щас, увы, некогда. Погутарим после сборки урожая.
|
|
3-9-2010 13:51
Kosoi
Вот! давно искал, и наконец нашел - совместимость между разными растениями
http://lubosvet.org.ua/plants.php подборка ссылок на книги и статьи по земледелию |
|
4-9-2010 14:31
Хан Нефтяной Орды
Весной знакомые учёные-агрономы рассказали об интересном методе. Картошку сажают в яму глубиной примерно см. 40, а затем, по мере всхода, регулярно подсыпают. Тем самым с одного куста якобы можно получить до 2х вёдер картофеля. При недостатке земли вполне себе вариант. Решил опробовать метод у себя на даче, правда, испугавшись трудозатрат при сборе урожая, картошку высаживал в сборные деревянные кадки. Посадил таким образом шесть кустов, а рядом для полноты эксперимента такое же количество традиционным методм. Однако заруженность на работе летом (полтора месяца без выходных) засыпку призводил лишь дважды. В понедельник планирую выкопать всю картошку, посмотрим...
Кстати, те же товарищи на опытно-учебном поле (сотрудники агоуниверситета) на картофель првивают помидоры, получается двойной урожай так сказать, в следющем году планирую опробовать и этот метод, и даже их совместить. |
|
4-9-2010 23:22
словенец
Да, с этим стоит считаться. Хорошую табличку совместимости можно найти и во второй книге Хольцера (по крайней мере в словенском издании, про русское не знаю, не читал).
Я тоже читал и слышал про такой вариант. Там, правда, было чуть по другому, но принцип один и тот же. Короче, вместо ямы картоху сажают в автомобильную шину, а потом по мере всхода сверху кладут новые шины и подсыпают мульчу. И так 4 или 5 шин подряд. Сам не пробовал, но тут один словенец рассказывал, что результат хороший. Если честно, я по этому поводу не особенно завелся. Земли у меня достаточно, урожай тоже ничего (в этом году 1:12 при классическом методе), а шины еще пришлось бы подыскать и потом где-то зимой хранить. Впрочем, я на пробу тоже посадил несколько штук в кадку, урожай вышел 1:4, т.е. слабовато, при том что я в кадку положил хороший гумус. А картоха под сеном дала 1:7 (урожай был бы лучше, если бы не земляная крыса, ей под сеном привольно). Единственное из нововведений, которое оправдалось - это сажать картоху вперемешку с низкой фасолью или горохом. Урожай был отличный при минимальном уходе (я ее практически не окапывал и не окучивал), а жук на ней появился только тогда, когда уже вся остальная картоха на моем и соседних участках была убрана. Очень рекомендую. Попробуйте хотя бы чередовать ряды - ряд картохи, ряд фасоли, ряд картохи ... |
|
5-9-2010 12:17
Zerberr
Я когда-то давно картоху просто шахматным порядком сажал (в отличие от общепринятых рядков), "клетка" примерно 60 см. окучивал каждый куст отдельно.
Сорт картошки не помню, вроде синеглазка была. Осенью ведро с куста. |
|
5-9-2010 15:43
Hicom
Помидоры на картошке, то же класика жанра
я тоже про это читал.. . Про солдата Чонкина и селикционера любителя, который его самогоном из дерьма напоил.. . Сорт назывался ПУКС (Путь к социализму)От сорта на самом деле много зависит, например реально есть сорта, которые жук не жрет, генно модифицированные скорее всего, а в остальном наши черноземы картошку и так неплохо родят. без покрышек. Помидоры в теплице у родителей вырастают дай бох каждому. Но в прошлом году картошку на моем участке убирать было легко и весело, слепыш помог, сцука.. . В этом году на месте кортошки посадили горчицу.. . Нехай он подавится.. . гнида.. . за одно и земля отдохнет годик |
|
5-9-2010 16:04
Hicom
А ежели серьезно про такой препарат как Есенсеале форте наверное все слышали, для печени ослабленной алкоголем, жирной пищей и прочими излишествами нехорошими.. . так вот корень одуванцика и цикория вполне позволяет заменить дорогостоящий и дефецитный в свое время препарат.
|
|
29-9-2010 10:49
Kosoi
И где отчет? ![]()
Есть сорт "адретта" у нее листья жестче, чем у других сортов, потому, если рядом растут другие сорта, жук сидит на них. Но если кругом только "адретта" то будет и её жрать |
|
30-9-2010 00:14
словенец
Свиньи - пахари
"Пермакультура", как, пожалуй, самый рациональный и наименее трудоемкий способ ведения хозяйства, предлагает очень интересные решения. Одно из них использование домашних животных в качестве работников. Пока я обо всем этом читал у Хольцера и Моллисона, я представлял себе это очень смутно, но потом я наткнулся на конкретные фотки, где результат налицо, и офигел. Словенские пермакультурщики вывесили серию фоток. Вот взгляните, что могут за довольно короткое время сделать свиньи. Там два участка, под пшеницу и огород. Текст под фотками написан на словенском и английском, думаю, будет понятно. Если что, спрашивайте, я переведу. В одно и то же время выполняется несколько функций: 1. вскопка, 2. прополка, 3. внос удобрения, 4. кормление самих свиней. |
|
4-10-2010 23:30
Hicom
Наших свиней таким забором не удержишь.. . если не перепрыгнут, так подкопают и вылезут. приходилось в детстве гонять свиней своих и чужих из огорордов своих и чужих.. . А Навоз свинячий (так же как и куриный) он же полежать должен.. . дойти.. . ну кто понимает
А я не понимаю.. . ну его нафиг свиньи рядом со своим домом и даже по соседству.. .
|
|
4-10-2010 23:41
Hicom
Анек: студенты в общаге рассуждают:
- давай заведем поросенка, кормить будем отходами и мусор вынсить не надо, а к новому году заколем, а жить будет у Васи под кроватью - Так этож грязь, вонь.. . - Ничего.. . поросенок привыкнет.. . Тапинамбур растет сам по себе в отличии от картошки, сырым есть можно, салаты там всякие, делать, вкус на любителя, примерно как капустная кочерыжка, лично по мне вполне себе съедобно. А уж свиньи как ему рады будут.... В этом году весной посадил четыре дерева, вишню черешню , абрикосы, все с севера молдавии, укорененные привитые. на пятый год должны плодоносить. Старых деревьев парцу спилил, абрикосу дичку (из коточки) сливу. Так что вношу предложение перенести БП как миниму на 5 лет |
|
5-10-2010 10:19
словенец
Наши - ваши тут не при чем, свинья она во всех странах свинья. А то, что вы видите на фотке, это электропастух. Нормально все, никуда они не убегают.
Необязательно рядом. Тут важно другое, то, что свиней реально и эффектно можно использовать в качестве работников. Вот эти-то 4 свиньки за полтора месяца вскопали каких-то (сужу на глаз по фоткам) 10 соток целины. Чередуя участки таким образом можно обработать, положим, 40 соток в год, и периодически запускать туда свиней на прокорм. К тому же они решают проблему пырея и вьюнка. Все очень рационально и бэпэшно. |
|
5-10-2010 22:02
Hicom
Ну если свиньи согласны жрать пырей, то это хорошо, а так им подавай комбикорм или гречневый отсев, да запарь, да остуди, чтоб желудки не испортили.. . А так свиньи на подножном корму это и охрана и сигнализация и охота
Альтернативный способ: Десять соток целины, пройти мотоблоком часа два и полтора узбека за полтора дня управятся, разобьют комки, выберут пырей, повторить через полгода. А если потом навоз коровий завезти, то с него снова пойдет сорняк.. . Вот корни малины разросшейся корчевать работа потяжелей будет. то что по проволке електричество я и сам, так же подумал. Раз люди так делают, наверное в их случае это удобно и выгодно. Электро пастух это конечно круто, но не для БП. А вообще это хорошая отмазка зачем обвиняемый пустил по проволоке на заборе ток, а это по словенской системе, чтоб свинки не убежали.. . |
|
8-10-2010 00:44
словенец
У нас все так делают, только без узбеков. Сначала (осенью) плугом, весной фрезой, в дальнейшем только фрезой. Но это не то. Проблема в том, что фреза корни пырея и вьюнка разрезает на много частей, из которых потом вырастает целый лес, а такого количества мелких корешков не соберешь. Свиньи же ничего не разрезают, берут целиком, причем намного усерднее, чем ваши узбеки. Узбеки подберут только сверху, а то, что в земле, оставят на радость хозяину, свиньи же будут рыться. К тому же узбека особенно есть не хочется, а свинку с превеликим плезиром. По моему оптимальный вариант для освоения целины: свинья, а в дальнейшем мульча и сидераты. Минус свиней: они, думаю, сожрут дождевых червей (хотя майского жука и медведку, наверное, тоже). Кстати, примерно так же, как свиней, используют кур, в гораздо большем количестве, конечно, штук по 50 на одном участке (10х6м), которые меняются по мере поедания курами всего, что там растет.
Почему не для БП? Они сейчас уже все идут со солярными модулями. По моему как раз для БП. Да и цена не такая уж страшная: пастух стоит от 50 до 250 евро, смотря какой; солярный модуль для пастуха от 70 (0,83А) до 150 (2,5А) евро, плюс сколько-то за проволоку. |
|
8-10-2010 13:59
Ваня из деревни
Полагаете, БП особенно хорошо под вишневое или абрикосовое варенье?
|
|
12-10-2010 10:23
Хан Нефтяной Орды
Результат тот же, что и классическим способом.. . |
|
19-12-2010 19:10
Kosoi
Что то темка утонула
Когда, если не долгими зимними вечерами обсуждать как и что нужно выращивать? И мечтать об урожаях по 3 тонны с сотки ![]() Читая литературу и опыт сетевого народа, почти по каждой второй ссылке натыкаюсь на ЭМ препараты "сияние". Вот и сайтик ихний нашелся. |
|
|