|
1-7-2010 00:31
HARON
для мотоблока - очень серьезный агрегат, таких живьем не видел.
|
|
1-7-2010 18:19
словенец
Labinprogress (хорватская сборка, итальянский двигатель), 14 кВт, дизель, 1993 года выпуска. Оно и хорошо, что 14, а то мне за дровами в гору переться по крутому склону. Бывший хозяин употреблял его только как транспортное средство, для перевозки дров, поэтому он его немного переделал - поставил руль, широкие колеса, ручной тормоз и еще до фига там всего нахимичил. Говорит, что за раз можно перевезти на нем 2 куба дров. |
|
2-7-2010 00:51
HARON
а почему не трактор такого формата - как-то катался на китайском минитракторе - понравилось ![]() мне на 0.3 сотки и лопаты слишком много , хотя есть культиватор - весной 15мин и столько-же осенью
|
|
2-7-2010 22:59
словенец
1. В моем случае нерентабельно. Пока возделываю 6 соток, больше 30 (если еще хлеб) вряд ли буду когда-нибудь возделывать, а для этого мотоблока вполне достаточно; луга на покос тут не считаются. 2. Трактор, даже если маленький, стоит раза в 3 дороже, чем этот мотоблок с прицепом. Впрочем, я смотрел по инету, мне, например, из небольших тракторов понравился "Голдони бакстер", стоит под 20.000 евро. -) 3. На трактор нужны техосмотр и регистрация, а это опять 95 евро в год. 4. Т. занимает больше места. В общем, нерентабельно. |
|
2-7-2010 23:33
HARON
ладно, у меня вопрос такого плана - сколько нужно квадратных метров для мини огорода на 3-4 человек? размер теплицы на это-же количество человек? желательно не просто квадратуру, а описание - чего и сколько сажать.
|
|
2-7-2010 23:54
словенец
Это чтобы полностью прокормиться, что ли? Я не совсем понимаю постановку задачи. Уточните цель этого миниогорода.
|
|
3-7-2010 01:09
Gremi58
Для всех интересующихся бататом сообщаю следующую информацию.
Батат совершенно не сложно вырастить на своём дачном участке. Необходимо только наличие желания и посевной материал - клубни батата или ростки батата. Где их взять? Об этом ниже. Принимаю заказы на клубни (корнеплоды) нашего батата урожая 2010 года. Батат выращиваю уже много лет на своем участке в Виннице. Сорт адаптирован к природным условиям Украины. Получил название <Винницкий абориген>. Заказы принимаю на следующие электронные адреса: Gremi58@yandex.ru www.batat@yandex.ru Каждому дам индивидуальный ответ на электронный адрес, с которого поступил заказ. |
|
3-7-2010 01:30
HARON
нет, конечно.. . так, иметь свежую зелень и овощи , ну и картошки немного. тут нужно опытным путем идти - знаю теперь что лука на перо посадил мало, а вот редис - перебор - не съесть, перерастает, лопается , теряет вкус - получается садить его нужно немного и постоянно. вот огурчики в открытом грунте уже завязываются - 8 кустов, явно мало, да и хотелось-бы собирать их по-раньше.. . салат - много насажено, нифига не растет. петрушка-укроп - нереально много, решил заморозить.бататы мне точно не нужны , накупил семян всяких-разных - пробую, опыта нет . не собираюсь кормиться с пол-сотки - утопия, но какие-нибудь фигулины вырастить ведь можно - старею наверное, к земле тянет - раньше такого небыло.
|
|
3-7-2010 14:14
словенец
Только так. У каждого ведь свой рацион питания и свои предпочтения. Впрочем, я количеством не заморачиваюсь и всегда сажаю больше, чем надо - когда имеется живность, излишки всегда можно скормить.
А парник нельзя поставить? Заоодно и помидоры, перец там посадите.
Вот это странно. Я его сею по несколько раз в году и он всегда хорошо восходит. Для меня это вообще самая неприхотливая зелень. Может, у вас семена были старые?
Меня пробило на огород в возрасте 32-33, а до этого я о нем и думать не думал. Это, видимо, возрастное. |
|
4-7-2010 12:36
Kosoi
С Украины в Россию таможню пройдет? И какой способ оплаты? |
|
4-7-2010 15:34
HARON
он не ответит в теме - это просто реклама , нпиши на мыло.. .
|
|
10-7-2010 12:06
словенец
Я поизучал слов. литературу насчет батата, он у нас не пойдет, слишком холодно. Так что останемся при картошке. Как у вас с жуком в этом году, ребята? Мне приходится собирать его каждый день, в общем, с двух соток - это не так много, 10-15 минут и хорош. На той картохе, которая под сеном, жука почему-то совсем нет. Еще его нет на тех кустах, которые растут в перемешку с низкой фасолью. Я читал, что фасоль отгоняет жука и очасти посадил их вместе, похоже, что это действительно так, к тому же фасоль подпитывает картошку азотом. Впрочем, посмотрим, какой будет урожай. Засухи пока нет, а если будет, у меня все готово для полива.
|
|
10-7-2010 13:21
Варвара
Больных кроликов надо не отпускать на волю, а уничтожить или как следует обработав, съесть!Что бы избежать распространения инфекции. Прививку каждому животному сделать необходимо. Это даст иммунитет, да и к моменту оприходывания такого мяса, в нем уже и следа от лекарства не останется. Вы же не постоянно будете их пичкать, достаточно одного раза. Я всегда подстраховываюсь и проблем нет, а у местных бывает и так, что вечером пришли, корм дали-все нормально, а утром 100 голов трупов. ОБИДНО!Да и перебаливают они очень тяжело.. . лучше убить, что бы не мучились. ЧЕРНОКОРЕНЬ и ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ(скорционера)я выращивала. Первый есть и сейчас. Специально его сажала для борьбы с грызунами. Правда,обнаружила, что прямо под кустом гнездо и живут они там приспокойно!Надо попробовать посушить, может тогда поможет. Относительно влияния засухи на огородные культуры, то здесь актуально мульчирование. Причем,не простое, а из лесных, парковых(не садовых)листьев. Выращивание по Курдюмову мне нравится, но именно из-за его способа организации грядок у меня появились огородные крысы. Это для них раем оказалось. Так вот о листьях.. . надо собирать мешками и укладывать их на грядки толстым слоем осенью. После дождей и снега к весне образуется органический"асфальт".Мало сорняков, которые его преодолеют. Например,для посева моркови, взять что-то типа детской грабельки и аккуратно сделать борозды, но не как по земле, а раздвигая от себя и к себе. Грабелька должна всегда доставать до земли, т.к.именно на нее вы и будете сыпать семена, желательно не очень густо, что бы потом меньше прореживать. А сверху эти бороздки нужно засыпать песком, торфом или компостом. Конечно,никто не говорит, что надо сразу весь огород засыпать листвой.. . по силам и возможности. Немного сорняков, которые будут-не помешают и выдирать-то надо только матерые. Способа лучше пока не встретила. Здесь убиваются сразу все зайцы)))Объяснять не буду, т.к.вы и сами бывалые. Выходит,что в каждом известном способе есть тонкости, которые все решают. В таком случае-огород вас начнет радовать во всех смыслах и время уйма появится. У меня большой огород и черный материал пока еще использую. Но со временем полностью перейду на листья. Словенец-Вы молодец на счет картошки, я теперь тоже так буду делать. О батате давно мечтаю, но действительно-условия не те. |
|
10-7-2010 14:13
Варвара
Еще хотела сказать о таком сорняке, как ЛЕБЕДА. Слышала и читала про нее давно, а использовать начала недавно. Да так понравилось, что стараюсь ее с корнем в огороде не выдирать, потому,как приравняла по питательным свойствам к овощным культурам. Очень вкусная вещь оказалась. Рву верхушки растения где-то см 20-25,мою и,если в салат, то просто, пока режу другие овощи, то она лежит в кипятке.. . потом и ее туда же.А в супы, то можно сразу резать, как капусту. У нее нейтральный вкус, поэтому она везде сгодится. Кладу везде по большому пучку, не жалея. Вот вам и наполнитель, если чего-то не хватает для вашего салата. Да и польза у нее огромная. А тем, у кого лишний вес, так сам доктор прописал. На мой взгляд-она облагородит и дополнит многие блюда.
Хочу даже заготовить ее на зиму пучками и в виде порошка. Буду так же везде добавлять. Пишут,что можно и муку ею заменить или добавлять в тесто. Рекомендую всем сей питательный и полезный продукт. |
|
10-7-2010 14:24
словенец
Хорошо, но я вот не понимаю - если не вскопать, то почва будет сбитая. Морковка же в сбитой почве плохо растет, разветвляется итд. У нас считается, что даже вскопки мало, надо еще и регулярно разрыхлять. А как это делать при наличии такого слоя органического "асфальта"? Впрочем, я морковку сею в один ряд с редиской и укропом (укроп помогает взойти), редиску потом вытаскиваю и таким образом ряд автоматически прореживается и земля около морковки немного разрыхляется. А мульчирую я пока свежескошенной измельченной травой. |
|
10-7-2010 14:28
словенец
Здорово. У меня ее до фига. Надо попробовать. Я где-то читал, что немцы ее даже специально выращивают, у них, правда, какой-то другой, культурный сорт. |
|
10-7-2010 15:55
Kosoi
Её еще квасят как капусту |
|
10-7-2010 23:28
словенец
Короче, я сегодня предложил, но мои домочадцы, увы, не разделили моего восторга. Говорят, обойдемся и без твоей лебеды. -) |
|
10-7-2010 23:39
HARON
а я его пока не видел, может исчез как класс? домашние тараканы вон давно у всех вымерли |
|
11-7-2010 00:13
словенец
На небольших участках он может и не появиться. А сколько у вас посажено картохи?
А что, у вас они тоже вымерли? Я 5 лет тому назад пол гола жил в Вильнюсе, снимал квартиру на улице Апкасу. Тараканов у меня было немеряно. Неужто они за это время изчезли? |
|
11-7-2010 14:35
Варвара
Немцы-молодцы!Чего только они не выращивают. А лебеда у меня есть и садовая. Она бордовая. Свойства практически такие же.Думаю, такой настрой ваших домочадцев от недостатка инфо. Главное начать))Они не знают, от чего отказываются. Относительно сбитой земли.. . В междурядьях-да. Вы же наверняка слышали о вреде перекопки.. глубокой,по-крайней мере?Раз вы используете мульчу, то представляете, как ее присутствие влияет на землю под ней. Нетронутая земля обрастает канальцами, где постоянно, даже в жару, скапливается конденсат. Также,без внесения всяких удобрений увеличивается количество гумуса, появляется множество червей, делающих свою работу. В том то и дело, что о перекопке можно забыть и перестать себя изнурять, добровольно разрушая естественную среду почвы. Да и вредителям препятствие. Мы тоже сначала перекапывали огород. Но сейчас я осознаю, что это было большой глупостью. Очень удобно иметь грядки стационарные. Удобрять и ухаживать только там, где что-то будет расти. Вот, нашла,источник: www.dacha7.ru Поскольку, представление обо всем этом имела, то мне достаточно было прочесть только про морковь. Просматривать ролики я не стала. Когда я стала изучать теорию Курдюмова(энциклопедия умного дачника),меня там многое поразило и перевернуло мое сознание. Но,все-таки есть некоторые вопросы. А если ее соеденить с опытом тов. Дьякова(см.ссылку),то можно достичь максимального эффекта в ведении огорода. Мне нравится сама идея, о которой говорят оба автора:"что бы такое сделать, что бы ничего не делать.. " Ну,сколько можно ПАХАТЬ, а?Здоровье то у нас одно. И,кстати, действительно,многое из инвентаря становится не нужным. |
|
11-7-2010 14:38
Варвара
так я не поняла-вы ее попробовали?Ну,и как?Кому бы я не предложила, всем нравится. |
|
11-7-2010 23:54
словенец
Нет, не пробовал. Просто предложил. Самому сейчас готовить некогда. Жена наотрез отказалась "есть всякую траву, когда на огороде столько салата", отец указал на шпинат, а мать даже не стала слушать.
Да я не спорю, мульча полезна, знаю из своего опыта, но, во-первых, где ж ее столько взять, на 6 соток-то. Трава нужна для корма-сена, листва для настила. Сколько остается, столько и мульчирую. А глубокая вскопка - ну да, я слышал и читал, мы даже пробовали обойтись без нее, но что же тогда делать с корневыми сорняками типа вьюнка и пырея? Им ведь любая мульча трын-трава, а их корешки, увы, можно убрать только при глубокой вскопке. |
|
12-7-2010 11:26
Варвара
На самом деле такая реакция у большинства людей. Многие упрямо следуют своим устоям, не желая что-то поменять в жизни и начать видеть иначе.. гибкости не хватает. Но с др.стороны, вполне можно понять, раз всего остального много, ведь желудок не резиновый. По весне я иду в огород и собираю всякие травки:сныть, клевер,одуванчик, если есть-листочки хрена, мокрицы по-больше и т.д.. Из этого готовлю салат с добавлением кочанной капусты.))Я-коза по гороскопу))Вы все-таки уговорите ее положить лебеду в свекольник, например.Хуже то не будет. Не обязательно в салате сразу пробовать. И хорошо бы взять те растения, что на грядках растут. Они тогда более мясистые. Ее варить можно без опасений, в отличии от крапивы, шпината и щавеля. Интересно,а настурцию вы пробовали?Она остренькая такая и очень приятная. Тоже в салате не лишняя)А также-листья календулы и примулы туда же.
Ну,это надо подумать. Может понадобиться съездить специально куда-то.Дьяков пишет, что он едет в лес и утрамбовывает свою шестерку 20-ю мешками листвы. Делает это каждый год.. . для покрытия новой площади и обновляет старую. Я,вот, у себя в лесу собираю на просеке. На счет пырея и вьюнка.. так,по-моему, автор все это делает чуть ли не на целине, главное-слой листьев по-толще. А зачем вам настил из листьев?Его же,вроде, один раз достаточно положить-это я о потолках. |
|
12-7-2010 12:13
словенец
Нет, не пробовал. Из того, что вы перечислили, мы кушаем только одуванчики, зато в большом количестве. Календула у нас идет на настойку, а в салат крошим черемшу.
Попробую, я пока клал только травяную мульчу, листовая, может, не так легко пробивается.
Я это знаю, это у нас тоже всегда делали, то есть, ездили в лес за листвой, правда, не для мульчи, а для настила. Ну, я мог бы, у меня 2 гектара смешанного леса (в чужом брать нельзя), но не забывайте, что лес от этого постепенно деградирует. А настил мне нужен для кроликов, у меня пол в клетках не сетчатый, а дощаный, так как в сарае зимой холодно. Про потолки не понял - что вы имели ввиду? |
|
12-7-2010 13:33
Kosoi
А как вы с горечью одуванчика боретесь? Я вот попробовал, замочил часть водой, часть кипятком - горькие, приехал через день, всё равно горькие.
Попробовал лебеду, трава и трава, от других ничем не отличается ![]() Еще в салат подорожник хорошо идет
|
|
12-7-2010 13:38
словенец
Одуванчики едят до цветения.
|
|
13-7-2010 17:54
Варвара
Есть старый дедовский способ, когда листья слоем см 5 кладут на потолок для утепления. Как в хлевах, так и в доме.
Ну,конечно лесу тоже надо оставлять. Брать частями и не стремиться сразу весь огород забросать листвой. Сделали пару грядочек и смотрите, как это работает. Травяная мульча, безусловно по качеству отличается от листовой. Листья плоские, склеиваются,света не пропускают. Кролики у нас живут в клетках прямо на улице. Пол-решетка в выгульном отделении, а в гнездовом досчатый. Зимой просто в домики сено кладем. Они не так боятся мороза, как сквозняков. Правда,в сарае можно больше приплода получать, это-да.Кстати, у меня такая же порода. Раньше держали калифорнийцев.
А вы простой водой залили?Говорят, что соленая должна быть. Мне то все равно, что они горькие. Кладу не много и все. А можно еще насушить одуванчик, лопух,подорожник.. . в порошок смолоть, а в зимний период употреблять, как всякий аптечный порошок-в рот засыпал и водой запил. Прекрасный витамин, типа БАДа для укрепления иммунитета. Крапива тоже очень полезна в таком виде, только ее надо обязательно употреблять одновременно с какой-либо травой или продуктом, имеющими кроворазжижающее свойство. А то она сильно ее сгущает. Вообще,я тут подумала, что порошки очень удобная вещь. Проглотил по-быстрому и горечь не успеваешь ощутить))Главное знать свойства трав и не навредить себе. Также можно ростки овса насушить, пшеницы.У японцев подобный хлорофилл очень не дешево стоит. Не все же аптеку кормить) |
|
14-7-2010 01:26
словенец
Извиняюсь, выскочил день рождения. Когда отойду, напишу.
|
|
14-7-2010 23:36
словенец
Ну да, сколько получится. У меня сейчас под мульчой 2 сотки, остальное собирался промульчировать, но не успел. Для травяной мульчи (измельченной) характерно, что она очень быстро сгнивает, за месяц, максимум за полтора, а потом уже надо мульчировать заново. Впрочем, я попробую листовую.
|
|
15-7-2010 14:37
Варвара
Ну и правильно ![]() |
|
8-8-2010 12:19
Kosoi
Собрал сегодня урожай репы от весенней посадки, все 3 штуки, весом грам 300 каждая, росли рядом. Все остальные на грядке размером с мячик от пинг-понга, хз че им не хватило
|
|
8-8-2010 14:19
словенец
Вы ее прореживали? Какие там были расстояния между одной и другой? |
|
8-8-2010 17:08
Kosoi
Я когда сеял, старался пореже сеять, прореживать почти не пришлось, расстояния где то сантиметров 10 |
|
8-8-2010 19:06
словенец
Расстояние должно быть 20. Но скорее всего она у вас не выросла из-за жары. В длинные жаркие дни репа как правило не развивает корнеплодов, поэтому ее стараются сеять позже, в июле или июне. Я сеял в июне, на место, с которого убрал чеснок. Так оно лучше и с точки зрения экономии пространства. В первые несколько недель я ее накрываю легкой прозрачной материей (не знаю, как по-русски, специальная такая, для огорода), чтобы ее не съели блошки.
Вы что, любитель похамить? Нормальная ссылка, я там в архиве нашел очень много полезного для себя. Рекомендую всем огородникам.
|
|
11-8-2010 15:59
Sergus
Я тоже самое и соленой водой замачивал все равно горькие, можно еще отбеливать накрывая чем то светонепроницаемым, но это довольно сложно. Думаю надо просто варить, одна женщина подсказала. Пробовал корешки одуванчика заливать кипятком, те что прогрелись достаточно, уже не имели никакой горечи. Думал посадить бамбук после БП из цветочного магазина, оказывается можно проще, купить семена и заначить. Особенно понравился сорт Гигансткий морозостойкий по описанию на сайте, вроде морозы до -20 выдерживает. Бамбук еще и съедобен. www.exotic-plants.de/Semena/Bambuk.php |
|
11-8-2010 17:32
словенец
Ребята, послушайте совет, я кушаю одуванчики всю жизнь, с самого детства. Их едят только ДО цветения, тогда они не горькие, а после цветения их уже никто не есть, да и смысла особого нет, потому что к тому времени у всех уже вырастает зеленый салат. И еще одно: одуванчики, даже молодые, по сравнению с зеленым салатом жестковаты. Чтобы их смягчить, их едят вперемешку с ГОРЯЧЕЙ вареной фасолью и/или картошкой (+ уксус, подсолнечное масло, чеснок и соль). Вместо уксуса и масла можно положить сметану. Приятного! |
|
11-8-2010 17:48
Maksim V
Не менее 50 см и вперемешку с землёй. |
|
17-8-2010 21:14
Kosoi
Требуется помощь по плодовым кустарникам
Выкорчевал всю выродившуюся малину, меньшую часть засажу новой, а остальную хочу разнообразить другими видами Пока вспомнил боярышник(если найду в продаже)и жимолость Собсно какие еще есть? и чтоб урожай ПОБОЛЬШЕ и повкуснее
|
|
17-8-2010 21:28
Maksim V
У нас в женской ИТК " зечки" из одуванчиков вино делали и нормально так надирались , раз захожу в спальное помещение , а под кроватью банка стоит в ней корни одуванчиков и до верху водой залито ,девки говорят : - Вот вино делаем , а технологию я и не спросил . Сейчас бы пригодилось . |
|
|