|
25-6-2010 19:21
asthan
Избавишься, только надо тщательно выкапывать. На третий год вывели
![]() Мне полезным видится вариант заранее засеять неиспользуемые земли: вдоль дороги, за огородом, брошенные участки. И под рукой и полезную площадь не занимает. Цветет симпатично. Это я про топинамбур. Про батат интересно, надо в магазинах батат поискать, попробовать на вкус. |
|
25-6-2010 22:03
Kosmit
Sergus, спасибо за информацию!
|
|
26-6-2010 00:48
omsdon
А разве дело только в экономии? |
|
26-6-2010 03:21
MEDBED
[QUOTE]Originally posted by Sergus:
Мне показались корни одуванчика более вкусными чем лопуха, когда я их сварил в кипятке, наверное предпочтительно использовать ботву одуванчика, больший объем, корешки же тоненькие пока почистишь мало что остается. Так весь цимес в корнях и содержится(до 40% углеводов), а листья это так трава для салата, кроме витаминов ничего нет. Интересно бы посадить гобо, семян правда не видел. |
|
26-6-2010 09:08
словенец
Я бы к этому добавил еще кукурузу. Все-таки крупа. |
|
26-6-2010 14:45
Саня !!!
Кстати кукуруза очень БП культура, убирается вручную, хранится долго, стебли на корм скоту идут .Этой зимой, когда сено закончилось, свиньи вьетнамские их поедали только так.
|
|
26-6-2010 15:30
словенец
К тому же хорошо сочетается с фасолью и огурцами. Я ее помимо всего прочего использую как опорку.
У вас вьетнамские свиньи? Расскажите немного, пожалуйста. |
|
26-6-2010 17:25
Саня !!!
Читал о таком, но еще не пробовал. Не мешают друг другу?
В теме вегана, который стер пару моих безобидных постов? С Удовольствием. Вьетнамские свиньи, по моему небольшому опыту, самое то БП мясо. Жрут траву, сено,стебли кукурузы, бурьян.Не прихотливы, этой зимой я получил первый приплод, причем мороз был не слабый. Насыпал им кучу соломы (сосед, который смотрит за моим хозяйством),только через неделю я смог приехать и включил им красную лампу для обогрева. Через две недели проколол им железо с витаминами, нужно еще делать тешену-но что-то неохота, попробую без прививок. Мясо сладкое на вкус, сала немного. Размер вообще очень удобный для одной семьи, не надо перемораживать и раздавать, в отличие от белых свиней. У соседей они вообще на свободном выпасе, без привязи. Я тоже, когда переберусь, хочу отпускать на выпас ,рядом есть лесок, если пара-тройка убежит-не расстроюсь, интересно,смогут ли выжить в диких условиях. Пару недель назад вторая свинка привела десяток, этих вообще колоть не буду, пусть выживают-мне нужны настоящие БП животные, независящие от прививок и ветеринаров. |
|
26-6-2010 20:55
словенец
Нет, наооборот, они друг другу помогают. Только кукурузу надо сеять на 3 недели раньше фасоли, чтобы она была уже достаточно высокой для опоры. Фасоль дает кукурузе азот, а кукуруза фасоли (или огурцам) CO2, вследствие чего они более здоровые. Я так сделал в прошлом году (с огурцами) и в итоге остался очень доволен. Мне поначалу казалось, что все растет слишком густо, но урожай был хороший. Когда уже все опоры закончились, огурцы все перлись ввысь за 2 метра и выше и я их подвязывал уже прямо на кукурузу. Они вообще не болели. Я их собирал от начала июля до начала октября.
|
|
26-6-2010 21:04
словенец
Здорово. Я уже начал читать всякие материалы. У нас в Сло. они почему-то менее распростанены. Вы вот говорите "размер удобный для одной семьи" - а сколько мяса дает одна такая (взрослая) свинья? |
|
26-6-2010 22:34
Саня !!!
Забили одну на пробу ей ещё года не было, на вид 60-70 кг. Поскольку первое своё мясо(птица не в счет),то пробовали колбасу кровяную делать, сальтиссон,из рёбер сделал тушёнку в автоклаве, ноги запекли в рукаве с чесноком. Мякоть,понятно, на биток и т.д. У нас в деревнях этих свинок держут бывшие городские, местные почему-то не любят. Хотя вырастить их обходится намного дешевле, но у местных много мифов в голове-мясо как вата, сало мягкое и т.д. Да,сала прослойка меньше, ну так и свинья меньше, плюс рацион другой, не перегружен углеводами с соответствующим ожирением. Мясо в нете сравнивают с крольчатиной-конечно нет, но нежнее и слаже простой свиньи. Первой пробой разведения живности я доволен, пока что свинки напрягают меньше всех. Если не сдохнут без прививок-лучше не придумаешь. P.S.Только общаться с ними не надо и тем более называть, а то потом кусок в горло не полезет. |
|
26-6-2010 23:21
словенец
Молодец! А у меня кролики, они тоже очень чувствительный, но я их также ничем не прививаю - принципиально, избегаю всякой химии, а то потом мне самому придется это есть. Одна самка у меня недавно заболела, так я не стал ее лечить, а выпустил на волю, мол, гуляй себе, где хочешь. Она несколько дней шлялась около сарая (в клетке от нее остался трехнедельный молодняк), сожрала мои кабачки, и когда уже стала поправляться, ее унесла лисица. Один хвост остался. А молодняк ничего, я отпоил его коровьим.
Ну, без общения не получается - как-то не по-человечески. Я общаюсь, и ничего. Могу и резать и кушать без лишних мыслей. Прошлой осенью я помогал соседу резать "белую". Перед тем, как зарезать, он ее погладил и говорил ей: "Пойдем, любушка, пойдем, милая, не бойся, все будет хорошо."
|
|
27-6-2010 09:23
Sergus
От батата избавится очень легко, он же вымерзнет зимой.
Амарантово семя зреет конечно не равномерно, но в принципе не страшно, я подсушивал метелки, потом мял их руками, просеивал через сито, семена круглые шарики легко проскакивают сквозь сито, немного шелухи проходит сквозь сито, но легко сдувается на ветру. Больше ничего делать не надо, готовый продукт. Вот только трудно найти в продаже семена урожайных метельчатых сортов если только выписать, к тому же он переопыляется с дикой щирицей. Думаю частично можно уменьшить это влияние если брать семена для последующей посадки из центра засаженной территории.
Спасибо за опыт, попробуем. Пока только подсолнухи под фасоль удавалось использовать. |
|
27-6-2010 09:44
Саня !!!
У меня это реальная проблема, хата на краю села, рядом не большой, но густой лесок. С весны этого года больше дюжины утащила лисица. Может часть на совести соседа, но всё равно много. Пришлось оставшихся кур закрыть, а без свободного выгула это уже не то.Вобщем пока не знаю, что делать, может прикормить в укромном месте и .. . |
|
27-6-2010 13:01
словенец
А у меня тут кроме леса вообще мало что есть, и хищников, конечно, немеряно. Кур собираюсь завести в следующем сезоне, когда ребенок пойдет в детсад и у нас с женой будет больше времени. В моем случае, думаю, лучше всего огородить некоторое пространство (положим 10х5м) металлической сеткой (она нужна по-любому, а то куры будут ходить в огород и копаться в грядках). Сетку врыть поглубже в землю и накрайняк на глубине присыпать битым стеклом. Думаю, что от лисицы этого достаточно, куница кур почему-то не трогает, только яйца тырит, а насчет коршунов еще посмотрю - если что, ограду в конце концов можно накрыть садоводческой сеткой от града (она к тому же препятствует всяким воробьям и прочей околокуриной халяве). Это опять деньги, конечно, но что делать. Расход по идее одноразовый. |
|
27-6-2010 17:48
Sergus
Озаботившись проблемой тяжелых металлов, после БП, нашел интересную информацию :
Топинамбур против тяжелых металлов seryogina.ru Так что Топинамбур после БП еще будет выполнять лечебную функцию, правда для этого его надо есть сырым. |
|
27-6-2010 19:48
Integrator
Познавательно.. . Вот только круглый год его не поешь, максимум пару мес. осенью наверное, говорят плохо хранится. Да и высокую воду не любит, а то бы тоже посадил
|
|
27-6-2010 21:34
Maler
Originally posted by HARON:
но за это время пока кто-то ковыряется в земле, городские друзья заработают больше чем Вы сэкономите. А скажите нам, умный вы наш, как бы в городе на заработанные деньги купить съедобной еды ??? А не того дерьма которым забиты полки магазинов.... Ответ на удивление прост - едешь в деревню и покупаешь.. . молоко прям при тебе доят, картошку при тебе копают, можешь и сам по грядкам пройтись что приглянулось надергать ( укроп, морковка, кабачки). Возникает второй вопрос ну и на-хрена дергаться чтобы потом точно так-же "лежать под пальмой и жевать бананы". Может проще просто в деревню переехать и выращивать все самому, то что тебе хочется и как хочется. |
|
28-6-2010 00:01
словенец
Все правильно, Малер, но ведь многие именно так и делают или, по крайней мере, стараются так делать. Проблема в том, что у городских не всегда есть время мотаться в село за свежими продуктами. Но многими продуктами, конечно, можно запастись таким образом. А вторая проблема состоится в том, что городские дома почти не кушают - взрослые обедают на работе, дети в школе, а вечером им уже некогда готовить: съели по бутерброду и хватит. Мне знакомый как-то говорил, мол, если бы у меня дома сломалась плита, моя жена бы это обнаружила только три дня спустя. Я вот одного не понимаю. Все вот жалуются на посредников, но почему у вас крестьяне и городские не связываются напрямую, как у нас? У нас ведь как это делается: фермер, например, собирается зарезать и продать жеребенка - от него мяса примерно на 120 кг. Он начинает обзванивать своих постоянных клиентов и когда накапливается на 90 или больше кг заказов он его режет и развозит по покупателям. Я тестю в Крыму, который держит двух свиней, предлагал такую схему, он подумал и сказал, да, хорошо бы, но в итоге обе свинки съел сам под водочку. Это, разумеется, тоже здорово, но денег он так и не заработал. Я уже как-то писал на ганзе, что в Германии фермер и постоянный покупатель даже подписывают контракт о поставке/покупке такого-то количества сезонных продуктов в год, которые потом фермер пару раз в неделю привозит в город на дом покупателя. Это намного выгоднее, чем держать лавку на рынке или за бесценок продавать продукты посредникам.
|
|
28-6-2010 00:23
survivalman
Я городской житель и неплохо зарабатываю на IT, еще 3 года назад я был уверен в том, что я буду неплохо зарабатывать всегда, но после того, как сменил 2 многообещающие фирмы после их банкротства и остался без работы на 2.5 мес, я стал сомневаться в том, что я смогу дальше зарабатывать на IT. Моя ситуация не совсем соответствует теме, но все же, думаю, будет интересно.
Есть участок 15сот., но ничего на нем не выращиваю, тк сам участок в другом конце города, да и работа нашлась и мне есть чем заняться с гораздо большей пользой. Родственники пока тоже участком заняться не хотят, все работают в городе (пока). Моей базой является (пока) городская квартира и прилежащие территории. По теме: Кто, что и как сажает у себя на "базе" - могу сказать, что сажаю и собираю, теперь подробнее: Я живу на окраине, возле леса и реки, почти каждое утро(вру конечно, хорошо если 3 раза в неделю) я делаю велопрогулку, обычно не более 30 км в будний день перед работой и до 100км в выходной. Вот во время этой прогулки я и заготавливаю крапиву и щавель. Собираю крапиву и щавель возле озера, где я катаюсь. Заготовил в прошлом году 3 кг крапивы со щавелем. Все так нахваливали борщ из нее, что решил в этом году заготовить 5 кг (это не считая каждодневного употребления в сезон). А ее там много, было бы желание заготавливать. Решил заготавливать в лесу растения для чая (иван-чай, полынь, сосновые иголки, и тп). Выращиваю! Я выращиваю укроп, лук(может не буду больше, не очень хорошо растет) и кинзу в ящиках на балконах. Кинза лучше всех других растет, ароматная такая. Не менее 1 кг в год, не смейтесь, просто правду пишу Вот как живут в городе. Вполне можно прокормиться, я планирую постепенно расширить свой рацион за счет других продуктов, заготавливаемых в лесу или на озерах. Пока еще не ловил рыбу и много еще чего можно захомячить. Так что я даже не понимаю, какой такой пиздец, никакого пиздеца, все довольны и сыты |
|
28-6-2010 01:13
Саня !!!
Послушай совета, я с кур начинал, очень удобная и выгодная птица. Купил недорогой инкубатор, у местных весной(не летом, это тоже пробовал) купил яйца на инкубацию и вперед. Через 21 день вылупились цыплята, выпойка ,лампочка, градусник-вобщем было интересно, вырастили около 60 цыплят, часть из которых съела лиса с соседом. Самое главное-свободный выпас, знаю о чём говорю, есть с чем сравнить. Живу в городе, в частном доме, земли не много, для кур отведено немного больше, чем 10*5м. Так вот разница с курами живущими в деревне на свободном выгуле огромна. Кормлю одинаковой пшеницей и ячменём и тех и других, но у деревенских яйцо не просто жёлтое-оранжевое, аромат не передать, сами куры выглядят здоровее(и румяней, и белее ).Жрут, кстати,реально меньше, потому как находят сами себе и траву, и червяков, и жуков разных. Огородом,кстати, не интересуются, разве могут виноград поклевать. Огород реально выщипывают подчистую утки и гуси, те ещё твари, их надо выгонять за пределы участка. Кур необходимо огородить только от хищников, причем размер ограды должен быть максимальный, то есть фактически весь участок(в моём случае около гектара),что конечно накладно, хотя достаточно 1,5м. сетки .Не думаю, что имеет смысл сетку вкапывать(разве для свиней, любят рыть),тем более со стеклом. Лиса берёт с ходу, что не возьмет сразу-пойдет искать в другом месте. |
|
28-6-2010 01:24
словенец
Спасибо, я прочитал и уже написал туда. Должен сказать, что такие случаи, когда покупатели сами ездят, у нас тоже есть, но это уже реже (когда расстояние небольшое, когда покупателю по дороге итд.). Тот из фермеров, который готов привезти продукты сам, просто более конкурентоспособен. |
|
28-6-2010 02:30
словенец
Но к нам в огород, помнится, долгое время ходили соседские куры, пока отец не стал их стрелять и соседям пришлось их огородить. В общем, мне ограду все равно надо поставить - батя мой кур почему-то жутко ненавидит и мне удалось уговорить его на кур только при условии, что поставлю ограду. С другой стороны, ограда может сгодиться и для коз, свиней, индюшек, уток ...
Не знаю, в теме у Дога писали, что лиса при достаточно мягком грунте может прорыть себе ход. Она при случае и металлическую сетку может перегрызть - это я точно знаю. Думаю, что тут многое зависит от степени ее голода.
|
|
28-6-2010 08:06
антигерой
Я сейчас скажу теоретическую такую мысль, непроверенную мной на практике, но мне кажется верную: Немного кур - это хорошо. Если их с детства-отрочества-юности в бытность цыплятами прикармливать огородными вредителями(жучки вредные, червячки, гусеницы и т.д), то куры привыкнут к ним и шарясь по огороду будут этих вредителей искать и ликвидировать посредством приёма внутрь 8-))) А вот когда кур становится много, то как и любая другая одомашненная живность - они начинают жрать всё, вычищая территорию до голой земли. Поэтому соблюдать баланс в данном случае было бы очень полезно, тоесть очень небольшое количество кур натаскивать с детства на огородных вредителей и не заводить их большие стада. Пусть куры будут типа патрулём :-)))
|
|
28-6-2010 10:08
Саня !!!
О,это вариант, буду цыплят прикармливать лисятами и орлятами
![]() А на счет количества это факт-у мужика, который продал мне хату, было около сотни кур, утки.Так земля была черная ,ни травинки. |
|
28-6-2010 11:39
антигерой
Я об этом уже говорил нераз, любая домашняя живность ликвидирует всю растительность в районе своего пребывания. Если живности много, то территория постепенно опустынивается. Реки превращаются в болота, леса превращаются в пастбища, а затем в степи и далее в пустыни, так как Гумусный Слой не успевает восстанавливаться. Поэтому я против любой одомашненной живности - она выпадает из симбиоза с окружающей средой и впадает в безумство уничтожения всего вокруг, но если люди стремятся истощить и уничтожить то место, в котором они живут - то это их право. Бог потом рассудит. ------ |
|
28-6-2010 13:14
trumbo
Купите несколько цесарок, пусть устраивают геноцид колорадскому жуку, те же куры и несутся, но выглядят лучше, у убивают такого важного вредителя. Не понимаю почему про них никто до етого времени не вспомнил.
|
|
28-6-2010 17:44
Kosmit
Расскажите, как вам это удаётся!? Как вы направляете шабутных и горластых цесарок именно на картофельное поле. Они ж летают аки голуби. А вот что у них схожего с курами, так это порыть лапами картофельное поле да поклевать саму картошку. Покупать цесарок как средство борьбы с жуком, сомнительное мероприятие, имхо. Для масо-яйки неплохо. Вы сколько содержите цесарок? Немного личной практики. Попробовал "модный" метод посадки картошки в непаханную землю с засыпкой посадок мульчёй. Времени потратил в 4 раза больше на посадку чем тратят местные. Очень сложно далось, собственно, добыча мульчи. Использовал прошлогоднее сено, которое надирал вокруг. Эффект есть - существенно замедляется, а в некоторых случаях полностью подавляется рост осота, пырея, крапивы. Но вылезла другая жопа. Просто выбесила меня. Вьюнок называется. Клал он на всю мульчу и нещадно душит всю картоху. Мульча ему стелиться как бы помогает даже. Просто лианы. Удалять сложно не повреждая стебель картофеля. При прополке - восстанавливается на 2-3 день из той же мульчи. Местные, что садят картофан традиционным методом такой проблемы не имеют. Учтите такую проблему при развитии огорода.
|
|
28-6-2010 18:26
trumbo
У меня знакомый, сосед моего отца держит, 5 штук, уничтожают колорада у него и у моего отца, их никто не загоняет, сами идут, они у него на сухом пайке.
|
|
28-6-2010 19:19
словенец
О, вьюнок, это король всех сорняков. Но его и при классическом методе выращивания картохи и всего остального предостаточно. У него очень глубокие корни и подрезание ему нипочем. Мне иногда (если земля рыхлая) удается его вытащить (вместе с длинным белым корнем), но чаще всего корень обрывается и он опять прорастает. Интересное сведение: "С. А. Котт (1948) описал опыт, проведенный в США, в ходе которого ученые пытались узнать, сколько времени потребуется для полного истощения корневой системы вьюнка полевого. Сразу после отрастания его подрезали на глубину 7 см. Для полного истощения потребовалось два года и от 48 до 60 подрезаний. Поэтому не стоит надеяться, что обработав пары 2 - 3 раза за лето механически, мы уничтожим вьюнок." Вот он какой, вьюнок этот.
Если он разрастается, я его просто снизу подрезаю или обрываю и оставляю на картохе, он подсыхает и особого вреда уже не приносит. В общем, единственный метод борьбы с вьюноком (химические не рассматрываются) - это удалить все его корни при вскопке. Дело муторное и при возделывании больших поверхностей нереальное, но на классическом огороде размером в несколько соток вполне осуществимое.
|
|
28-6-2010 19:31
словенец
Антигерой, если вы удалите еще один мой пост (включая этот), не обяснив, почему именно вы это сделали, я открою новою тему про БП-огород и хозяйство и всех интересующихся созову туда.
|
|
28-6-2010 23:57
антигерой
Вот есть курицы у кого - то. И есть вьюнок. Очевидно их как - то надо совместить ? :-))) Или попробовать хотябы :-)))
Кто - то же натаскивает живность всякую тапки таскать и прочие штуки делать и если с детства прикармливать цыплят вьюнком, возможно получатся истребители этого самого вьюнка ? :-) Хотя он вроде как содержит в своём ХимСоставе отравляющие вещества, а значит предназначен природой для защиты стволов деревьев от всяких жрущих его кору паразитов, червяков и прочей гадости - живности. У нас же здесь другая проблема, это ежевика. Владельцы участков проходят три этапа: Поэтому не сажайте ежевику, потом будут большие проблемы... Вот как у меня допустим : - ) Лучше курицы - людоеды, чем ежевика по периметру. ------ |
|
29-6-2010 00:53
Саня !!!
А как быстро она разрастается до размеров проблемы, и на сколько проблемно её преодолеть как забор? Не охота тратиться на сетку, но и огораживать надо, думаю над каким-то растительно-быстрым-непроходимым вариантом. Натаскать кур на вьюнок наверное можно, как потом от фасоли отвадить.. . |
|
29-6-2010 09:30
антигерой
Года через три её уже невозможно преодолеть без полной защиты тела, типа как рыцари латы носили в старину. У неё есть свойство - иглы загнуты в обратную сторону и она сразуже цепляет кожу и ту часть тела, что попала в её зону. Чуть дёрнул - и иглы глубоко войдя в тело обламываются, потом всё это надо выковыривать иголкой. Иначе будет Бо-Бо на очень долго.
Через пять лет корневая расползается в стороны метров на 5 - 8 и она начинает лезть уже просто везде по территории. Приходится постоянно её выдергивать. Я месяц назад выжег полностью всю ежевику у себя, сейчас она снова повылезала везде где можно. Зимой она частично вымерзает, но сами стебли остаются стоять на очень долгое время, года три - четыре сухие ещё стоят и колючки сохраняют. Поэтому заросли ежевики пятилетнего возраста преодолеть НЕВОЗМОЖНО. Ну просто невозможно. Ваще никак. Только спалить огнемётом. Всмысле не костром - который под ней разложен, потому как ей пабарабану на костёр, а надо брать реальный огнемёт самопальный и жарить её в объёме. Тогда можно проход расчистить. Её даже вырезать очень сложно, так как руку в заросли сунул и всё - руку зацепило иглами, обратно высунуть уже очень больно. В общем не рекомендую, ибо в будущем ежевика станет ахрененно большой проблемой, когда она по всем грядкам будет вылазить, станешь на неё натыкаться постоянно - шипя и матерясь выковыривать колючки из голых пяток.
|
|
29-6-2010 10:20
словенец
У нас огород (не участок, а именно огород) обнесен двухметровой живой изгородью из елок. Хорошая защита от ветра, но не от животных и зверей (пролазят снизу), к тому же ее надо каждый год обрезать. Если огораживать кур, никакая живая изгородь не поможет, все равно придется скинуться на сетку. А про ежевику Антигерой правильно написал, не стоит. Хотя у нас часто ей огораживают пастбища (вместе с проволокой), а может она сама там выросла, хз. |
|
29-6-2010 11:08
СергейР
Вот б огреть тебя плетьми, четырьмя али пятьми, чтобы ты не изгалялся над сурьезными людьми! Эй хорош уже тереть, посты трудно же смотреть, я желаю знать подробно, кто, куда, чаво и гдеть! |
|
29-6-2010 11:16
Саня !!!
Спасибо за совет, я уже собирался осенью засадить ей по максимуму. Тогда вопрос остаётся открытым, думал ещё шиповником и терном, но долго растут, хотя не расползаются по участку. |
|
29-6-2010 11:49
Panzergeneral
У меня в саду ежевика вся передохла, как ни ухаживал)))
|
|
29-6-2010 11:51
Panzergeneral
Шиповник + облепиха тоже ничего так.
|
|
|