|
21-6-2010 15:23
HARON
культиватором - культивируют на этом его функции заканчиваются.мотоблок - мотор на раме, с возможностью навешивать доп-оборудование: от колес, фрез, плугов и до косилок, прицепов, снегоуборщиков... мне культиватор показался удобнее в работе
|
|
21-6-2010 16:40
Esterdes
Чуть сладковатый, по консистенции похож на картофель. Как еду имхо использовать не кошерно - за пару дней заколебет, но для разнооборазия рациона пойдет. Он полезный говорят, даже витаминно-минеральные таблетки были типа из топинамбура. |
|
21-6-2010 17:44
словенец
Мне все равно нужен мотоблок - перевозить дрова, навоз, воду в поле.. . Фрезу куплю только в следующем году, а про плуг еще подумаю. |
|
21-6-2010 17:54
HARON
так и я к тому веду |
|
21-6-2010 21:56
Hubschmann
Esterdes большое спасибо))На досуге у соседа по даче накопаю, попробую
|
|
21-6-2010 23:41
антигерой
Да, именно так. Здоровая еда. Проверка бахчевых конкретно у меня показала, что кабачки и патисоны разных видов почему - то очень слабо выдвигаются на поля сражений :-))) Поэтому да, с ними сложно, хотя в позапрошлом году частенько заходя к знакомой брал у неё пару мелких патисонов каждый раз, размером с полторы ладони наверное и тушил их. Очень было вкусно и шкурка у них молочных - тонкая, можно и не париться на тему чистки. Тоесть они конечно не очень жизнеспосоны, но в нашем мире нет идеала, поэтому думаю немного кверху задом в следующем году стоит поторчать :-))) Чтобы патисоны были и молодые кабачки. В зиму они очень хорошо лежат, если свои с огорода. А те, которые с рынка - недолго живут. Именно же тыквы у меня пошли очень хорошо сейчас, прямо тяжёлая артиллерия какая - то, растут как на дрожжах - только поливать успевай, всё давят на своём пути, закрывая огромными листьями. Думаю тыкв будет немеряно. Кстати их семечки очень полезны и жутко нажористы. Я помню грамм 100 съел этих семечек, так чувство было - будто обожрался невмеру, сразуже спать срубило и вообще организм улетел в аут на переваривание, видать тяжела пища оказалось. Грамм 50 значит будет вполне достаточно для обеда - ужина. С утра лучше тяжёлое никогда не есть.. . Я вообще стараюсь начинать что-то есть только после обеда. С утра после ночи организм продолжает чистится по инерции и лучше до обеда только чистую водицу принимать. ЗЫ.
|
|
22-6-2010 03:48
словенец
У нас в этом году тоже фигово восходит. Буряк у меня нормально взошел только с третьего раза, кормовой почти не взошел, морковка со второго раза. Остальное боль-мень. Жука я вовремя собрал, зато тля и улитки. |
|
22-6-2010 05:10
JTF2
Cкорционер ("Чёрный корень") и Чернокорень два разных растения. Второй - ядовит. http://www.e-seed.ru/?id=20&detail=1716
|
|
22-6-2010 05:41
Sergus
Спасибо что разъяснили, а то я думал что чернокорень лекарственный, и чернокорень это разные растения. |
|
22-6-2010 07:08
Nomadic
Выращиваю несколько соток картохи, огурцы помидоры, немного капусты и свеклы, редиску, клубнику, землянику, фасоль, немного редьки, горчицу, хрен и спаржевую фасоль.
На доме и гараже растет виноград -> около 100л винища. Растут вишни, яблоки, груши, абрикосы и два грецких ореха. Большая часть яблок и груш - перегоняется в кальвадос. Особо с полным переходом на приусадебные продукты не парюсь - у меня есть какой то заработок, поэтому ежели чего и не хватит, то с легкостью докуплю, равно как и не парюсь с выращиванием мяса. (Я понимаю, конечно, что веганство и сыроедение это круто, но тушку под 110кг и ростом 187 - не особо покормишь яблоками) Хотя в принципе, большинство продуктов - свои. Вот как настанет БП - так и буду думать, что да как выращивать для полной автономности, да как весь участок задействовать под сельское хозяйство. |
|
22-6-2010 09:24
пучик
в этом году принято решение посадкой не заниматься ... . т.к. финансово и не только НЕ ЦЕЛЕСОБРАЗНО!
деревья плодовые... . немного зелени.. . картохи и так по мелочи (тяща с тестем не сдаються) |
|
22-6-2010 23:53
словенец
У нас тоже многие так говорят. Но я не согласен, это все от лени. Наши городские друзья тратят на магазин по 500-600 евро в месяц (семья из 4 человек, вместе с бухлом и чистящими средствами), мы тратим примерно 150. Причем мы кушаем качественно очень разные продукты. Во-вторых, в плане выживания немаловажно то, что хозяйство у нас уже налажено, оно реальное, а не фантастическое, а налаживается оно не за несколько месяцев и даже не за один год. Я считаю, что иметь свое хозяйство финансово и не только (здоровье, автономия, школа жизни для детей) вполне целесообразно! |
|
23-6-2010 00:14
HARON
но за это время пока кто-то ковыряется в земле, городские друзья заработают больше чем Вы сэкономите. а вот с качеством не поспоришь - но автономно жить не получится, надо покупать и фрукты, и овощи, и мясо, и молоко - хотя представление имею, откуда это и из чего ![]() п.с. купил намедни картошечки молодой - думал откушать в удовольствие - редкая гадость.. .
|
|
23-6-2010 00:22
словенец
Ничего подобного. Они зарабатывают меньше меня. Хозяйством я занимаюсь уже после основной работы. Тут просто кто-то в свободное от работы время занимается хозяйством, а кто-то сморит сериалы, сидит в баре, ездит по заграницам или там фиг знает какой дурью он там в городе еще может заняться. |
|
23-6-2010 00:56
JTF2
Вы ошиблись, Вас поправили. Если Вы сожрёте хоть одно растение в свежем виде из этого списка: Чернокорень и не сыграете в ящик, то тогда и будите иметь право умничать.
|
|
23-6-2010 08:26
Kosoi
ru.wikipedia.org
Полезнейшее растение, однако
|
|
23-6-2010 08:36
пучик
примерная смета
- обязательные платежи за участок в общество порядка 5 тыс в общем примерно ближе к 20 тыс/ рублей и что? |
|
23-6-2010 09:38
словенец
Если жить в селе, с первыми 5 пунктами можно не считаться, посадочный материал отчасти имеется свой, инструмент - раз купил и вперед, лопата не через день ломается, многое можно починить самому.
|
|
23-6-2010 09:45
Sergei-Taman
но за это время пока кто-то ковыряется в земле, городские друзья заработают больше чем Вы сэкономите.
------ Ничего подобного. Они зарабатывают меньше меня. Хозяйством я занимаюсь уже после основной работы. Тут просто кто-то в свободное от работы время занимается хозяйством, а кто-то сморит сериалы, сидит в баре, ездит по заграницам или там фиг знает какой дурью он там в городе еще может заняться.
Пы.Сы. Когда последний раз был в кабаке уже и не помню. да и не тянет последнее время уже чето. |
|
23-6-2010 09:56
Orkimed
Огород там много растет.
Лук (куча сортов) Петрушка, кинза в общем зелень Клубника Яблоки (рощица небольшая) Кабачки Огурцы, помидоры Смородина (витамины все таки) Для души чисто, так как нет смысла это для выживания, только потому что слишком маленький объем.ВОт если теплицы штук 5-10,то можно уже обеспечить семью и даже на продажу или про запас набрать.
|
|
23-6-2010 10:29
Kosoi
Шоб я так жил (с) |
|
23-6-2010 17:24
Sergus
Я в этом году вообще не копал, обработал культиватором ручным, (такой маленький с стальными колесиками), посадил картофель, помидоры, огурцы, все растет. Наоборот еще лучше, влага из глубоких слоев земли подымается. Копка и вспахивание это только для борьбы с многолетними сорняками придумали.
Почитайте Курдюмова "Разумное земледелие" Еще считаю полезной выращивание тыквы Лагенарии, это посудная тыква, в будущем можно было бы посуду из неё делать. У нас правда семена некачественные уже второй год покупаю все не прорастают, все при правильной температуре проращиваю. |
|
24-6-2010 16:22
антигерой
Видел вчера таких "друзей". Выглядят не очень здоровыми и весёлвыми. Выбирают бухло подешевле. Всё, что зарабатывают - спускают на хню. Если у меня будет выбор - поставить ручной насос или электрический - остановлюсь на ручном. По причине того, что как правильно заметил камрад - пролежни на хопе и атрофия мышц - вполне реальная и серьёзная болезнь городских жителей, которым нехватает движения и физнагрузок. А это груды болезней и т.д. Слишком высокая автоматизация в городских условиях наносит серьёзный вред здоровью. 3 - 5 часов нормальных физнагрузок в день просто необходимы человеку. Не Желательны, а НЕОБХОДИМЫ. Просто для поддержания нормальной формы. Как сказал батько Лукашенко на открытии какого-то стадиона: У нас есть только один путь, других нет.
Эээ.. . Бред какой-то. Взносы + свет за год =3000 рублей, ито потому что близко к городу. В деревне взносов нет и стоимость значительно меньше. Посадочный материал - исключительно с соседями меняемся. ------ |
|
25-6-2010 01:05
словенец
Я в свое время такое практиковал, то есть, жрать поменьше мяса и побольше зелени или даже поститься. ИМХО, полезно для ителлектуальной работы и не годится для физической. Ну, не то что не годится, но слабовато как-то. Изменение сознания: одного изменения питания для этого маловато. |
|
25-6-2010 01:49
Yucatan
Топинамбур, топинамбур, еще раз топинамбур и еще немножко чеснока.. .
|
|
25-6-2010 09:36
словенец
Ну, это вряд ли. Я хорошо знаю оба эти вида работы.
А какой он на вкус? Вы его уже ели? Корни, наверное, сложно выкапывать. Для огородной культуры у него урожайность довольно низкая. Думаю, что его можно рассматрывать как альтернативный вариант. |
|
25-6-2010 11:21
Kosoi
Сам вот хочу по осени попробовать, говорят вкусный в жареном виде. У мну у дачи половина поля уже им заросла, нафига садить специально? З.Ы. небольшое уточнение по репе, те которые считались павшими в неравной борьбе с крестоцветными блошками, выжили, правда мелкие пока, но погода стоит хорошая, думаю еще вырастут |
|
25-6-2010 12:26
Sergus
Дикий лопух пробовал, целлюлоза одна, да и корни какие то пустотелые все, не знаю как гобо. Садите лучше батат, первый раз я услышал о батате когда говорили о проекте биосфера, его там только и ели, тогда и решил завести. В общем лучше чем картошка, и нажористей. |
|
25-6-2010 12:30
Саня !!!
А как батат в выращивании, сложнее картофеля(вредители и т.д.)? |
|
25-6-2010 14:48
Sergus
Я не заметил никаких вредителей, если только клубни медведка чуть погрызла. Хотя у нас в приморье и на картошку никто не нападает. Понравилось что разрастаясь вытесняет все сорняки, то есть эффективно собирает солнечный свет, и ботва съедобна, конечно не капуста, но на корм животным можно использовать. Это значит клубни можно хранить на свету. Окучивать не надо. Размножается отростками от клубня, отрываешь ростки и в землю, приживается отлично. Это позволяет засадить большую площадь с одного клубня. В отличие от картошки клубни начинают прорастать от влаги а не от тепла. Еще хорошо то что как БП культура он менее заметен чем знакомые всем растения.
Среди недостатков: может копать тяжелей так как клубни продолговатые и крупные, подготовка к хранению отличается от картошки, требуется более сухое и теплое место, подготовка заключается в просушки клубней. Если требования соблюдены то хранится может до двух лет. Теплолюбив, я высаживаю тогда же когда сажу огурцы, что впрочем не мешает ему успеть дать урожай.
|
|
25-6-2010 14:57
MEDBED
Честно говоря не ел. Пробовал корни одуванчика))).Жарил на сковороде до появления корочки. По вкусу неплохо, а если голодный то отлично. Лопух думаю не хуже, ведь состав у них одинаковый(и там и там содержится инулин(аналог крахмала)), тем более в лопухе нету горечи как в одуванчике. А по поводу урожайности - ну не такая и маленькая , больше 200 кг с сотки. Где-то в буржуйских интернетах говорилось про 3,5 кг с кв.м. |
|
25-6-2010 15:02
MEDBED
А что это было за растение9в смысле его возраст) и в какое время пробовали? Дело в том что в пищу надо употреблять корни в первую осень его жизни. Лопух растение двухлетнее. В первый год вырастают эти самые листья-лопухи , ну и корни. А на следующий год отрастает стебель, при этом корень деревенеет и теряет свою питательность. А какая урожайность у батата? как его выращивать, просто весной посадить, а осенью собрать? Или есть какие хитрости. |
|
25-6-2010 15:27
Kosoi
|
|
25-6-2010 16:17
MEDBED
Интересно. Вот это урожайность! Можно питаться с пары десятков метров. |
|
25-6-2010 16:41
Kosmit
А где купить семенной батат?
|
|
25-6-2010 17:33
Sergus
Я заказывал тут http://batat.bos.ru/ наложенным платежом, не знаю сейчас высылают или нет в прошлом году заказывал киллограмчик.
Судя по ихнему форуму http://batat.bos.ru/forum.php лучше заказывать в сентябре. Думаю вот этот сайт тоже ихний http://www-batat.narod2.ru Там как раз больше самой информации о культуре. |
|
25-6-2010 17:42
Табурет
Может быть у кого нибудь есть толковые материалы по выращиванию грибов?
|
|
25-6-2010 18:04
Sergus
Мне показались корни одуванчика более вкусными чем лопуха, когда я их сварил в кипятке, наверное предпочтительно использовать ботву одуванчика, больший объем, корешки же тоненькие пока почистишь мало что остается. Честно говоря не помню какой был лопух, я выкопал корни летом и старался выбирать молодые растения. Может стоит пробовать черенки листьев, кажется их объем намного больше корня. Вообще лопух очень привлекателен тем что не требователен к свету, я поэтому им тоже интересуюсь. Так как возможен вулканический мрак после БП. Интересно бы посадить гобо, семян правда не видел. Амарант тоже культура пост БП так как годится на салат и зерно одновременно. Мне в нем нравится малая обслуживаемость, так как он дает так много мелких семян, что всходит на следующий год сплошной щеткой. Он относится к культурам быстрого роста кажется С4 называется, но таким культурам и тепла нужно больше. Да грибы это вещь, но только когда их вырастишь сам, на здоровом субстрате. Если после БП воздух и почва окажутся заражены, то грибы некоторое время могут содержать большое количество ядовитых веществ, особенно тяжелые металлы беспокоят. |
|
25-6-2010 19:08
словенец
Да, клево, но и навоза ему, наверное, тоже надо немеряно. Sergus, а как там насчет избавиться от батата с участка, если потом вдруг захочется? Топинамбур, например, хорошее растение, но раз посадив его, ты от него уже никогда не избавишься. А как обстоит это дело с бататом? |
|
|