Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огонь трением и кремнем как приготовить трут

Шухер
19-7-2011 01:16 Шухер
Я тебе объяснял про невозможность остановить движение руки с камнем а если удар сильный и короткий искры нет.
Шалим
19-7-2011 01:19 Шалим
Точно!!! В Альпах
Шухер
19-7-2011 01:25 Шухер
заморочка с камнями.

Поправлю себя сразу : имею в виду кремень и кремень. А вот кремень и пирит не знаю.. . Вот тут логика должна начинаться Пирита не находил пока сознательно.
Samurai_Jack
19-7-2011 02:25 Samurai_Jack
Доброй ночи.
Можно использовать металлическую вату (не стружку) разной толщины. Очень высокая (для трута) температура горения.
Всех Благ.
хули ган
19-7-2011 04:54 хули ган
Originally posted by Шалим:
Как можно отломить кончик, если чиркать вдоль клинка?
приоткрытым клинком, на обратном ходе...
+похоже микротрещина или какой похожий дефект был - вырезал ложку, малость погнул, а потом выправил

зато сейчас по контуру почти финка

... нам свидетельствует мумия, найденная в горах. Не помню в каких горах и как её назвали. Лень щас искать. Так вот, этот мужик (мумия) Был одет в шкуры, был ранен в спину то ли медным то ли каменным наконечником. При нём нашли какую то жрачку, кремень и трут из трутовика.

bushcraftru.com

Шухер
19-7-2011 13:07 Шухер
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=51&t=65

Ну вот пральна серный колчедан = пирит.
Шухер
19-7-2011 13:15 Шухер
Ёпть.. . Мирс использовал пирит. "иногда примеси способны придать этому минералу все цвета радуги" (с). А у него на сломе был серый блестящий цвет.. . Пойду удалю своё видео... . Удалено как ересь.
Ошибочка вышла...
click for enlarge 500 X 389 20,7 Kb picture

Ушёл искать серный колчедан...

ps: вспомнил. Попадался и пирит но обходил стороной.. . блять.

Шухер
19-7-2011 20:40 Шухер
Пробежался по злачным близлежащим местам карьерного типа. Пирит или марказит только в виде лимонита т.е. пиздетс. Искать надоть серьёзно. Судя по отзывам геологов и просто любителей энтого дела пирит в московской области редок а марказит попадается реже чем пирит.
Вот эта его особенность окисать в охру... .
ddizel
19-7-2011 20:46 ddizel
Originally posted by Шухер:

пирит в московской области редок

а если есть, то мелок. Если размером с сигаретный фильтр найдёшь, это для Московской области очень крупный.
Шухер
19-7-2011 22:21 Шухер
Да нах он сдался - его такого в кремне сегодня видел меньше спичечной головки квадратики и мало. С одного удара сбил и пшик.. . Надо искать, как лопочут, "конкреции пирита" или конкреции марказита...
==
Конкреции (от латинского concretio - срастание, сгущение), стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Считается, что центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм конкреций преобладают шаровидные, реже эллипсоидальные, дискообразные и неправильные - сростковые. По строению чаще встречаются концентрически-слоистые (скорлуповатые), грубополосчатые, радиально-лучистые (сферолитовые) и глобулярные конкреции. Они состоят обычно из карбонатов кальция (кальцита, реже арагонита), окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца, а в известняках часто из кремнекислоты (кремнёвые желваки). (с)
==

gwathedhel
19-7-2011 23:59 gwathedhel
Может не заметили.. . повторю вопрос: в посте было указано особенностью, что для лучка необходима хб веревка. Почему именно так? То есть синтетический паракорд будет проскальзывать или еще какая то причина?
Шухер
20-7-2011 00:05 Шухер
Да, будет скользить. Кожаный шнур подойдёт хорошо мм6-7 толщиной. Тут важно если первый раз делать так как описано. С учётом всех упоминаний. Тогда когда принцип в действии будет ясен можно заменить хб верёвку на лыко и т.д.

Проще начинать с хб.

Шухер
30-7-2011 23:59 Шухер
Очень доходчиво просто маладцА!!

Шухер
31-7-2011 00:01 Шухер
У меня тута марказит не водится. А пирит кусок полтора сантима на полтора самый большой и то его хрен выкопаешь - десять метров начало поиска вглубь земли Карьеры не в счёт.
Так что исходя из местности подходит только трение деревяшек.. . сука.. . обидна. Лёгкого пути хотел.. .

Шухер
2-8-2011 19:59 Шухер
Да только вопрос разрулил. С Шалимом нашли таки пирит. Образовался на углистом сланце. Переспросил у знатоков на соответствующем форуме.
Моё имхо таково: если есть лес значит есть дерево если есть дерево значит можно развести огонь трением и значит минералы идут строем в жопу.

У товарища на видео выше которое постом минерал марказит.
Интернет это мусор на 99 процентов блять.
click for enlarge 1600 X 1200 801,3 Kb picture

Шухер
2-8-2011 20:58 Шухер
Originally posted by Шухер:

Интернет это мусор на 99 процентов блять.

Пока сам не спробуешь.
На самом деле искру пирит от кремня даёт. Их много но они раздельно. "Редко какая искра долетит до трута". Но так как его (пирита) на породе маловато то летит в основном пыль от сланца и засирает весь трут прежде чем высечется боле-менее подходящая искра.
Но дело живёт.

Пысы: вообще приятно самому с собой вести беседу

Шухер
2-8-2011 21:12 Шухер
Отобрать бы у вас спички нафиг.. .
ShamanVudu
2-8-2011 21:48 ShamanVudu
Деревяшки (лук), раза с пятого освоил. Треним, а не сверлением, так и получается пока
С минералами чуть проще. И кремень (халцедон) частенько попадается, хоть именно им как то не пробовал искру выбивать. Достаточно крупнозернистый песчанник неплохо искрит. По берегам рек перспективен недрагоценный опал (речная прозрачноватая галька, желтоватая). Искру даёт прилично, но его, заразу, надо сначала в костре прокалить, чтоб молочно-белым стал, так что замкнутый круг. Пирита туева хуча... правда не совсем в моём районе, чуть севернее, возле угольных шахт. Надо будет корешку заказать.
Кстати, как то знакомый притащил "камешек", с вертолётного завода. Тяжёлый, твёрже меди, мягче железа. На воздухе покрывается рыхлым зеленовато-серым налётом. Так эта гадость, не то что искрит, от чирканья по чугуняке почти огненный след оставляет! Магниевый сплав какойто наверное. Никто не в курсе?
Шухер
2-8-2011 22:17 Шухер
А як же! То мишметалл что в наноогнивах был.

ShamanVudu
давай договоримся: что искрит и от чего.

Песчанник искрит от чего? Или что от него искрит правильнее будет говорить. (?)

Опал .. . а стоит ли его вообще отжигать? Что это даёт?

barukhazad
2-8-2011 22:31 barukhazad
пирит отличная вещь! искрит - мама не горюй! правда найти его.. . я нашёл! но надо учиться трением. это надёжней. но пока не удалось ни разу. ну будем учиться.
Шухер
2-8-2011 22:39 Шухер

но надо учиться трением. это надёжней.

Пральна.
Шалим
2-8-2011 22:57 Шалим
Деревяшки (лук), раза с пятого освоил. Треним, а не сверлением, так и получается пока

Что то я не догнал. Как это с помощью лука трением, а не сверлением?
Лук тёр об деревяшку что ли?)

По поводу пирита могу сказать одно: ФУФЛО!
Пыль, грязь, осколки породы и т.д. Искра вылетает раз на раз и то в туче говна. Если чирикать по целому куску пирита, наверное прокатит, сам не видел, но то, по чему чиркал Володя - это говно!
Нет, ну может где если есть его залежи, тогда это может и актуально. Но в наших краях кремень и сталь рулит. Ну или на крайняк деревяшки посверлить)

ddizel
2-8-2011 23:11 ddizel
Пирит в условиях Подмосковья крайне редок. Его твердость 6,5; плотность 5. Блеск металлический, цвет соломенно-желтый. Часто образует хорошо выраженные кубические кристаллы, но имеет и другие кристаллические формы, встречаясь также в виде сплошных масс. В поверхностных условиях сравнительно легко окисляется, покрываясь иризирующей пленкой, называемой побежалостью. При длительном пребывании в поверхностной (экзогенной) обстановке пирит постепенно полностью замещается гидроксидами железа, превращаясь сначала в гетит и в последующем в лимонит.

Пирит в Подмосковье встречается в виде отдельных мелких кристаллов, мелких скоплений и тонких прожилков в кремнях, например, Песковского карьера, а также в желваках фосфоритов Воскресенска. В последних чаще вместо пирита наблюдается другая кристаллографическая разновидность сернистого железа - марказит, внешне похожий на пирит.
http://geo-rus.ru/pirit.htm
от себя добавлю, что видел пирит именно в карьерах (в Ёлкино) под Воскресенском. Точно для добывания огня не пригоден, т.к. меееелкие кристаллики или покрытые тонким слоем ( кристаллы неразличимы, но понятно, что пирит) дохлости Юрского периода. Вот что там интересно искать, так это аммонитов. Здоровенные попадаются. Но не товарные, по высыханию разваливаются на части. С Волги сильно интереснее экземпляры. Я когда-то заморачивался дохлостями (ископаемыми окаменелостями древних существ).

barukhazad
2-8-2011 23:15 barukhazad
ну тогда мне повезло
нормальная искра, трут начинает тлеть со второго-третьего чирка. а с кремнем - замаялся, как говорят: сiм верст кресав, незчувсь, як i викресав
Шухер
2-8-2011 23:48 Шухер
barukhazad Можешь объяснить нормально что чем чиркал и на что?
Если ты чиркал кремнем по пириту и высенной искрой подпаливал (что?) то это одно. А если ты использовал пирит с кресалом то это совсем другое.
И почему с кремнем замаялся? Если я правильно понял огниво было кремень и кресало?...

МУЖИКИ! ПОЯСНЯЙТЕ ЧТО ЧЕМ КОГДА И ПОЧЕМУ А САМОЕ ГЛАВНОЕ НАФИГА!!!

barukhazad
3-8-2011 00:29 barukhazad
по пириту чиркал куском напильника, трут - обожженная проселитренная верёвка хб. тлеть начинает сразу.
по кремню тем же напильником, получается хреново, искры слабые и летят куда угодно, но не на трут.
вот кремнем по пириту даже не догадался попробовать

Шухер
3-8-2011 00:35 Шухер
Ок! Теперь понятно.

Кремень расколи и трут в твоём случае верёвка положи на острый край кремня и чиркай - острый край! Искр буде очень много в отличии от кресала и пирита.

barukhazad
3-8-2011 00:38 barukhazad
попробую. спасибо
Шухер
3-8-2011 00:40 Шухер
Да не за что.. .
ShamanVudu
3-8-2011 06:10 ShamanVudu
Что то я не догнал. Как это с помощью лука трением, а не сверлением?
Лук тёр об деревяшку что ли?)

Наверно неясно выразился))) Как раз сверлением, лук, - освоил. А вот деревяшку о деревяку, трением, не получается пока.

Шухер

С пиритом на геофаке игрался, когда учился. ХЗ, что за железка была, нашли что то. Ничего не поджигали, просто чвиркали...
Песчанник испытывал на куске "бархатного" напильника и осколке плашки с ЖД. Опал - аналогично. Плашка чуть лучше. Песчанник нужен поплотнее, не рыхлый, иначе пылит сильно. Опал после отжига теряет воду, и перестаёт быть опалом, собственно говоря. Становится аморфным кварцем с примесями. Немного твёрдость повышает.
А, да, трут - отжжённая хб тряпица.
Шухер
3-8-2011 11:56 Шухер
Вопщем тоже понятно. Пока лидирует кремень так как его дохрена везде а если его нет то есть дерево. А если нет дерева то разжигать собственно говоря нечего.

Шалим
3-8-2011 12:39 Шалим
А если нет дерева то разжигать собственно говоря нечего.

А если дерево есть, но мокрое? Весна, осень, да и щас вторые сутки дожди льют. Что будешь делать?)

Это я так, троллю немного)

Шухер
3-8-2011 17:01 Шухер
А я в трусах? А нож есть?
Шалим
3-8-2011 17:35 Шалим
А я в трусах? А нож есть?

Ножа нет, но есть трусы без резинки
HarryA
3-8-2011 17:47 HarryA
но есть трусы без резинки

женские
Шухер
3-8-2011 17:56 Шухер
На мне или в руках?
HarryA
3-8-2011 18:09 HarryA
На мне или в руках?

Эт ТЫ у МЕНЯ спрашиваешь?

tuman698
3-8-2011 21:25 tuman698
Про пирит в подмосковье. В целом бесперспективняк.
Единственный годный вариант искать аммонитов замещеных пиритом. Это такие древние ракушки, состоящие из пирита частично или целиком. Щас будет фото. Обычно они прочные и годятся для ударов. Размер чаще всего 1-3 см в диаметре около 0,5 см толщиной.
Принцип поиска для подмосковья: В стене карьера, речном обрыве, овраге и т. п. искать выходы черной глины. Выглядит как чернозем. Черная, жирная. Вероятней всего это глина юрского периода. Вот в ней и искать.
click for enlarge 430 X 405  44,0 Kb picture
Шалим
3-8-2011 22:33 Шалим
Да по момоему не только в подмосковье бесперспективняк)))) В подавляющей части суши, пирит хрен найдёш. А кремень - вот он, под ногами валяется))) Так что кремень и ещё раз кремень)
rusal
3-8-2011 22:58 rusal

Так что кремень и ещё раз кремень)

и кресало
или давайте теперь учиться камнем о камень

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 5 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных