|
19-7-2011 01:16
Шухер
Я тебе объяснял про невозможность остановить движение руки с камнем а если удар сильный и короткий искры нет.
|
|
19-7-2011 01:19
Шалим
Точно!!! В Альпах
|
|
19-7-2011 01:25
Шухер
Поправлю себя сразу : имею в виду кремень и кремень. А вот кремень и пирит не знаю.. . Вот тут логика должна начинаться Пирита не находил пока сознательно.
|
|
19-7-2011 02:25
Samurai_Jack
Доброй ночи.
Можно использовать металлическую вату (не стружку) разной толщины. Очень высокая (для трута) температура горения. Всех Благ. |
|
19-7-2011 04:54
хули ган
приоткрытым клинком, на обратном ходе... +похоже микротрещина или какой похожий дефект был - вырезал ложку, малость погнул, а потом выправил зато сейчас по контуру почти финка
bushcraftru.com |
|
19-7-2011 13:07
Шухер
Ну вот пральна серный колчедан = пирит.
|
|
19-7-2011 20:40
Шухер
Пробежался по злачным близлежащим местам карьерного типа. Пирит или марказит только в виде лимонита т.е. пиздетс. Искать надоть серьёзно. Судя по отзывам геологов и просто любителей энтого дела пирит в московской области редок а марказит попадается реже чем пирит.
Вот эта его особенность окисать в охру... . |
|
19-7-2011 20:46
ddizel
а если есть, то мелок. Если размером с сигаретный фильтр найдёшь, это для Московской области очень крупный. |
|
19-7-2011 22:21
Шухер
Да нах он сдался - его такого в кремне сегодня видел меньше спичечной головки квадратики и мало. С одного удара сбил и пшик.. . Надо искать, как лопочут, "конкреции пирита" или конкреции марказита...
== Конкреции (от латинского concretio - срастание, сгущение), стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Считается, что центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм конкреций преобладают шаровидные, реже эллипсоидальные, дискообразные и неправильные - сростковые. По строению чаще встречаются концентрически-слоистые (скорлуповатые), грубополосчатые, радиально-лучистые (сферолитовые) и глобулярные конкреции. Они состоят обычно из карбонатов кальция (кальцита, реже арагонита), окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца, а в известняках часто из кремнекислоты (кремнёвые желваки). (с) == |
|
19-7-2011 23:59
gwathedhel
Может не заметили.. . повторю вопрос: в посте было указано особенностью, что для лучка необходима хб веревка. Почему именно так? То есть синтетический паракорд будет проскальзывать или еще какая то причина?
|
|
20-7-2011 00:05
Шухер
Да, будет скользить. Кожаный шнур подойдёт хорошо мм6-7 толщиной. Тут важно если первый раз делать так как описано. С учётом всех упоминаний. Тогда когда принцип в действии будет ясен можно заменить хб верёвку на лыко и т.д.
Проще начинать с хб. |
|
30-7-2011 23:59
Шухер
Очень доходчиво просто маладцА!!
|
|
31-7-2011 00:01
Шухер
У меня тута марказит не водится. А пирит кусок полтора сантима на полтора самый большой и то его хрен выкопаешь - десять метров начало поиска вглубь земли
Карьеры не в счёт.Так что исходя из местности подходит только трение деревяшек.. . сука.. . обидна. Лёгкого пути хотел.. .
|
|
2-8-2011 20:58
Шухер
Пока сам не спробуешь. ![]() На самом деле искру пирит от кремня даёт. Их много но они раздельно. "Редко какая искра долетит до трута". Но так как его (пирита) на породе маловато то летит в основном пыль от сланца и засирает весь трут прежде чем высечется боле-менее подходящая искра. Но дело живёт. Пысы: вообще приятно самому с собой вести беседу |
|
2-8-2011 21:12
Шухер
Отобрать бы у вас спички нафиг.. .
|
|
2-8-2011 21:48
ShamanVudu
Деревяшки (лук), раза с пятого освоил. Треним, а не сверлением, так и получается пока
![]() С минералами чуть проще. И кремень (халцедон) частенько попадается, хоть именно им как то не пробовал искру выбивать. Достаточно крупнозернистый песчанник неплохо искрит. По берегам рек перспективен недрагоценный опал (речная прозрачноватая галька, желтоватая). Искру даёт прилично, но его, заразу, надо сначала в костре прокалить, чтоб молочно-белым стал, так что замкнутый круг. Пирита туева хуча... правда не совсем в моём районе, чуть севернее, возле угольных шахт. Надо будет корешку заказать. Кстати, как то знакомый притащил "камешек", с вертолётного завода. Тяжёлый, твёрже меди, мягче железа. На воздухе покрывается рыхлым зеленовато-серым налётом. Так эта гадость, не то что искрит, от чирканья по чугуняке почти огненный след оставляет! Магниевый сплав какойто наверное. Никто не в курсе? |
|
2-8-2011 22:17
Шухер
А як же!
То мишметалл что в наноогнивах был. ShamanVudu Песчанник искрит от чего? Или что от него искрит правильнее будет говорить. (?) Опал .. . а стоит ли его вообще отжигать? Что это даёт? |
|
2-8-2011 22:31
barukhazad
пирит отличная вещь! искрит - мама не горюй! правда найти его.. . я нашёл! но надо учиться трением. это надёжней. но пока не удалось ни разу. ну будем учиться.
|
|
2-8-2011 22:39
Шухер
Пральна. |
|
2-8-2011 22:57
Шалим
Что то я не догнал. Как это с помощью лука трением, а не сверлением? По поводу пирита могу сказать одно: ФУФЛО! |
|
2-8-2011 23:11
ddizel
Пирит в условиях Подмосковья крайне редок. Его твердость 6,5; плотность 5. Блеск металлический, цвет соломенно-желтый. Часто образует хорошо выраженные кубические кристаллы, но имеет и другие кристаллические формы, встречаясь также в виде сплошных масс. В поверхностных условиях сравнительно легко окисляется, покрываясь иризирующей пленкой, называемой побежалостью. При длительном пребывании в поверхностной (экзогенной) обстановке пирит постепенно полностью замещается гидроксидами железа, превращаясь сначала в гетит и в последующем в лимонит.
|
|
2-8-2011 23:15
barukhazad
ну тогда мне повезло
![]() нормальная искра, трут начинает тлеть со второго-третьего чирка. а с кремнем - замаялся, как говорят: сiм верст кресав, незчувсь, як i викресав
|
|
2-8-2011 23:48
Шухер
barukhazad Можешь объяснить нормально что чем чиркал и на что?
Если ты чиркал кремнем по пириту и высенной искрой подпаливал (что?) то это одно. А если ты использовал пирит с кресалом то это совсем другое. И почему с кремнем замаялся? Если я правильно понял огниво было кремень и кресало?...
|
|
3-8-2011 00:29
barukhazad
по пириту чиркал куском напильника, трут - обожженная проселитренная верёвка хб. тлеть начинает сразу.
по кремню тем же напильником, получается хреново, искры слабые и летят куда угодно, но не на трут. вот кремнем по пириту даже не догадался попробовать |
|
3-8-2011 00:35
Шухер
Ок! Теперь понятно.
Кремень расколи и трут в твоём случае верёвка положи на острый край кремня и чиркай - острый край! Искр буде очень много в отличии от кресала и пирита. |
|
3-8-2011 00:38
barukhazad
попробую. спасибо
|
|
3-8-2011 00:40
Шухер
Да не за что.. .
|
|
3-8-2011 06:10
ShamanVudu
Наверно неясно выразился))) Как раз сверлением, лук, - освоил. А вот деревяшку о деревяку, трением, не получается пока.
С пиритом на геофаке игрался, когда учился. ХЗ, что за железка была, нашли что то. Ничего не поджигали, просто чвиркали... Песчанник испытывал на куске "бархатного" напильника и осколке плашки с ЖД. Опал - аналогично. Плашка чуть лучше. Песчанник нужен поплотнее, не рыхлый, иначе пылит сильно. Опал после отжига теряет воду, и перестаёт быть опалом, собственно говоря. Становится аморфным кварцем с примесями. Немного твёрдость повышает. А, да, трут - отжжённая хб тряпица. |
|
3-8-2011 11:56
Шухер
Вопщем тоже понятно. Пока лидирует кремень так как его дохрена везде а если его нет то есть дерево. А если нет дерева то разжигать собственно говоря нечего.
|
|
3-8-2011 12:39
Шалим
А если дерево есть, но мокрое? Весна, осень, да и щас вторые сутки дожди льют. Что будешь делать?) Это я так, троллю немного) |
|
3-8-2011 17:01
Шухер
А я в трусах? А нож есть?
|
|
3-8-2011 17:35
Шалим
Ножа нет, но есть трусы без резинки
|
|
3-8-2011 17:47
HarryA
женские
|
|
3-8-2011 17:56
Шухер
На мне или в руках?
|
|
3-8-2011 18:09
HarryA
Эт ТЫ у МЕНЯ спрашиваешь? ![]() |
|
3-8-2011 22:33
Шалим
Да по момоему не только в подмосковье бесперспективняк)))) В подавляющей части суши, пирит хрен найдёш. А кремень - вот он, под ногами валяется))) Так что кремень и ещё раз кремень)
|
|
3-8-2011 22:58
rusal
и кресало или давайте теперь учиться камнем о камень |
|
|