Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огонь трением и кремнем как приготовить трут

Шалим
12-7-2011 22:47 Шалим
Вот. Подробно для ленивых.
Трут своими руками, который ловит малейшую искру. Изготовление занимает две минуты.

zzzsss999
12-7-2011 23:29 zzzsss999
Шалим

Респект,спасибо!Действительно для тех кто в бронепоезде).Ща ещё набегут критики,скажут банка не из титана и надо бы сантиметров на 5 больше,ну ладно и так сойдёт).А печурка козырная!

Шалим
12-7-2011 23:40 Шалим
А печурка козырная!

То не печурка, то горн)))

zzzsss999
12-7-2011 23:48 zzzsss999
То не печурка, то горн)))

Догадываюсь,ковал рессору в мангале на даче).
хули ган
15-7-2011 20:13 хули ган
наконец-то получилось запалить трут (пережженая тряпка) от кресала
повторит опыт не удалось - никак не получалось попасть искрой в нужное место
уже рука отваливаться сталаот маханий (кресало - напильник ок. 30см длиной)
Шалим
15-7-2011 20:22 Шалим
никак не получалось попасть искрой в нужное место
уже рука отваливаться сталаот маханий (кресало - напильник ок. 30см длиной)

Если трут нормальный, то пофиг куда попадать. Трудности могут быть по двум причинам. Либо трут недожёг, либо тряпка не хбшная. Скорее всего второе. Вовка Шухер тоже намучился в своё время. Не ловит искру , хоть тресни. Оказалась тряпка была виновата. Не х.б.) Поменял тряпку и всё сразу наладилось. Вместо тряпки возьми верёвку. Точно не ошибёшься. Только капроновую не жги

Шухер
16-7-2011 00:10 Шухер
Оказалась тряпка была виновата.

Точна
хули ган
16-7-2011 06:56 хули ган
в моем случае скорей не дожег - местами даже не потемнела

х.б. веревку не нашел; тряпка - старая простыня

Шалим
16-7-2011 08:47 Шалим
Простыня - это то что надо. Чистый х.б. Пережигай пока дым на убыль не пойдёт. Посмотри внимательно видео. Обрати внимание в какой момент достают банку с углей. Главное не пережги, а то в руках трут будет рассыпаться.
Шухер
16-7-2011 12:15 Шухер
Игорь а чё не предложишь просто подпалить конец? (простыни) Ну что бы наглядный пример.. .
Шалим
16-7-2011 12:37 Шалим
Этот номер надо с верёвкой делать. Она лохматится и всё гораздо проще происходит. С тряпкой не уверен что получится наглядно.
Шухер
16-7-2011 13:03 Шухер
Свернуть тампоном
хули ган
16-7-2011 14:16 хули ган
я уж тоже про это подумал - проверить пока не могу - нет дома нормальной железки-кресала
зубило все-таки слабовато - напильник лучше
Шалим
16-7-2011 14:35 Шалим
нет дома нормальной железки-кресала
зубило все-таки слабовато

Да там надо то одну искорку.

хули ган
16-7-2011 16:59 хули ган
получилось!
"первый раз в первый класс"
в смысле что без специальных фабричных девайсов

всего-то и надо было - другой камушек попробовать

всю квартиру задымил...

===
второй раз вообще со второго "чирка"
тут уже была проблема трут затушить

без "протезов" (огнива) получилось - осталось научиться без "костылей", природным трутом обходиться...

===
получилось запалить обухом ножа, который считал нержавеющим - СИЗ, тантюк типа "сапожный":

фото нашел на просторах тырнета

быстрорез вообще "никак" - хотя и твердость вроде как надо, да и сталька скорей углеродка...

нипанятнаа...

Шухер
16-7-2011 17:59 Шухер
Можно поздравить! Маркировка стали продвинутая блять лишь бы чё накатать...
click for enlarge 416 X 479 44,1 Kb picture

хули ган
16-7-2011 18:08 хули ган
спасибо за поздравления и науку!

сейчас вроде пишут 3Cr-чего-то-там
у меня старый, еще прошлого века - там вроде что-то другое было...
надо у родителей бумажку поискать...

Шухер
16-7-2011 18:19 Шухер
Originally posted by хули ган:

у меня старый,

9хс
хули ган
16-7-2011 18:30 хули ган
Originally posted by Шухер:
9хс
9ХФ!
вот: forum_light_message/5/484800.html
а вообще, бумажку все-таки поищу - вроде попадалсь на глаза...

Шухер
16-7-2011 18:32 Шухер
Ок! один хрен )))
хули ган
16-7-2011 18:34 хули ган
как-бэ несколько проще стало искать подходящую железку
а то ведь только на У7-У12 целился.. .
Шухер
16-7-2011 18:40 Шухер
Из второго поста:
Кресало выкует вам кузнец. Но если по близости его не оказалось, то подойдёт углеродистая сталь с твёрдостью не ниже 57 HRC . Чем выше твёрдость закалки и больше процент углерода ,тем радостнее высекаются искры. Объясняется это тем, что закалённая сталь или науглероженное закалённое железо скалывается при столкновении с острым сколом кремня и в взаимодействии с воздухом углерод воспламеняется.
Край рабочей части кресала не должен иметь насечек. Насечки будут работать как таран для кремня и будут скалывать его что нам естественно не надо. Ребристая рабочая поверхность появится после нескольких ударов, но такая ребристость не страшна. Сталь хвг, сверкает не хуже напильника, то-есть у -10, у - 12.
Точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ - 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологические оснастки), У- шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).
Добавлю, сталь 60с2а (пружина) тоже не плохо сверкает.

хули ган
16-7-2011 18:44 хули ган
"на ганзе постов не читают" (с)
Шалим
16-7-2011 22:20 Шалим
Ни чуть не хуже кремня (к стати, кремень и кремний, разные вещи) работает фарфор, и несколько хуже "победит" (не путать с баббитом). А найти и разбить какую либо фарфоровую вещь (не фаянсовую!) не проблема. Это начиная от посуды и электортехнических изделий и до свчей зажигания двигателя.

Подтверждаю. Пробовал фарфор. Изолятор электоротехнический. Вполне себе так сверкает. Похуже кремня конечно, но трут запалить можно.

хули ган
17-7-2011 19:51 хули ган
нашел небольшой напильник - пока не буду никак его переделывать

все-таки самое главное - кресало

емнип я как-то отписывался в другом разделе что набрал несколько десятков камней в поисках "того самого" и успеха не имел; сегодня оказалось что та самая кучка камней чудесным образом сохранилась на даче и я провел эксперименты с напильником...
о чудо! почти все камни (за редким исключением) давали хорошую искру!
или это я успел так наблатыкаться (верится с трудом) или действительно вопрос в кресале
с моим напильником получалось высекать сноп искр даже не особо размашистым-быстрым движением - чуть быстрей-шире чем спичками
нашел полупрозрачный бело-желтоватый камешек и попробовал с ним - сверкает, и даже получше многих других

применение в качестве кресала обуха ножа (мора-карбон) показало заметно меньшую способность искрить - т.е. кресало лучше всего самостоятельным элементом

ТРУТ
спалил остатки трута из х.б. тряпки - столкнулся с неожиданной проблемой - развести огонь не получилось (то-ли мало трута брал (экономил), то-ли затравку как не так сделал (бересты накрошил, тоненькие стружечки, "петушок")...
попытки поджечь ватный трут оказались тщетны - не помог ни вазелин ни воск со свечи
нашел кусок веревки - пережечь не получилось (негде было) - пропитал мочевинй (аммиачная?), сейчас сохнет - завтра посмотрю что получится;

вот такой отчет

в планах найти гриб-трутовик - по закону подлости когда нужен днем с огнем, а когда не интересен был - буквально на каждом шагу...

gwathedhel
17-7-2011 22:19 gwathedhel
Вопрос возник. Обязательна хб веревка для лучка? И почему.
Безобразие
17-7-2011 22:29 Безобразие
У моего деда кресало было просто из куска напильника (сталь у8 типа), кремень с обочины, трут из кусочка каната хлопкового обожжённого с одной стороны, в аллюминиевую трубочку вставленного. Довольно успешно всё это работало. Рассказывал, что подобный агрегат у него был на фронте, когда со спичками туго было.
Шухер
17-7-2011 22:59 Шухер
кресала обуха ножа (мора-карбон)

На этом ножике обух после рубки не обработан. Сточи до ровной поверхности обух и сверкать будет не хуже напильника. Хороший вариант походника был но клиночек узковат - в пальцах трудно удержать.(искра горячая само то)

коралл
18-7-2011 17:37 коралл
Мастерская параноика: апгрейд до и ремонт после БП содержимого ТЧ
хули ган
18-7-2011 20:38 хули ган
Originally posted by Шухер:
На этом ножике обух после рубки не обработан. Сточи до ровной поверхности обух и сверкать будет не хуже напильника. Хороший вариант походника был но клиночек узковат - в пальцах трудно удержать.(искра горячая само то)
опинель:
youtube.com

попробовал вот так:
youtube.com
отломил пару мм кончика - весь вечер перетачиваю

Шалим
18-7-2011 23:07 Шалим
https://www.youtube.com/watch?v=VvLxTTFYVg8

Бедный мальчик Все руки себе похерачил, пока додумался (скорее случайно ) бить по тому краю камня, где тряпка лежит, и как правило сразу всё получилось.

отломил пару мм кончика - весь вечер перетачиваю

Как можно отломить кончик, если чиркать вдоль клинка?

zzzsss999
18-7-2011 23:45 zzzsss999
Вопрос к знатокам кремня и кресала).В детстве (точно помню) высекали искры ударяя камень о камень (кремень похоже).Вопрос,реально ли без кресала запалить жжёнку,только камнями?
Шалим
18-7-2011 23:51 Шалим
Вопрос,реально ли без кресала запалить жжёнку,только камнями?

youtube.com

youtube.com

Кто пррррааав, кто не прррраав?

zzzsss999
18-7-2011 23:58 zzzsss999
Шалим

Блин ну точно помню,камень о камень.Совсем мелкие были.Может не кремень и кремень а в сочетании с каким другим будет искрить?Поборю лень,займусь.И трением ещё не разу не добыл,так что низачёт(.И то что мирс говорит про запах,тоже помню характерный когда искрит.Может от камней зависит?Фиг знает,как говорится тема сисек не раскрыта).

Шалим
19-7-2011 00:03 Шалим
Блин ну точно помню,камень о камень.

Нууууу, если рассуждать логически, то люди умели добывать огонь, гораздо раньше, чем научились выплавлять сталь.
Так штаа...... .

Шухер
19-7-2011 00:18 Шухер
если рассуждать логически

Они будь даже обезьянами хранили огонь. Лесной пожар или вспыхнуло дерево от разряда молнии чуёптанах!!!! чаго за диво-то?! бегом посмотрим.. .

Но камень о камень.. . Видео моё это не встал почиркал нихуя значит нету. А продолжительный поиск ошибок как я думал ведь Мирс запалил я чем рожей не вышел.. . Однако в коментах под видео написал что думаю по поводу.

И ранее где-то уже отписался про воспроизведение его видюхи в замедленном режиме.

zzzsss999
19-7-2011 00:35 zzzsss999
Сорри за много вопросов,вот ещё назрел вопрос.Сделать ножик в лесу из подручной железяки.Но насколько я знаю сталь 3 (большинство разных железяк)вроде нифига не закалиться,следовательно искрить он не будет.А арматура строительная из какой стали?И закалиться ли?.Наверное лучше всё же искать рессорину или пружину...

Шухер
19-7-2011 00:48 Шухер

Сделать ножик в лесу

Отщеп кремня режет недолго но острее сразу и без долгих трудов: один удар - один отщеп.
Рессоры и пружины по лесу не разбросаны но если и найдёшь то спираль или здоровый кусище рессоры.. . И чего с ними делать будешь?
Шалим
19-7-2011 01:10 Шалим
Они будь даже обезьянами хранили огонь

Это совсем давно было. Я уж и не помню такого
А если серьёзно, то даже ,в так называемый, бронзовый век, люди уже пользовались кремнём и трутом из трутовика, о чём нам свидетельствует мумия, найденная в горах. Не помню в каких горах и как её назвали. Лень щас искать. Так вот, этот мужик (мумия) Был одет в шкуры, был ранен в спину то ли медным то ли каменным наконечником. При нём нашли какую то жрачку, кремень и трут из трутовика. Так штаа

Шухер
19-7-2011 01:15 Шухер
Ебать колотить!!!! Игорь и ты повёлся?

В Альпах его отрыли типа и мухоморы в суме у него были - лекарство "" Трутовик и кресало ему подкинули как и его самого

Не верю!!! Больше того - знаю что хрень полная эта заморочка с камнями.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных