|
25-9-2010 23:31
Шалим
Володь, вот только целоваться не будем
|
|
25-9-2010 23:48
Шухер
Блеать! Не могу отредактировать!
|
|
20-11-2010 09:45
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, думали все сказали? А ща я эту тему раздую. Часто встречается, в литературе про имена оны, выражение - вздуть свечу. Костер запалить мы научились, а как просто зажечь свечку посредством кресала без разведения костра? Для меня это до сих пор вопрос не выясненный до конца. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
21-11-2010 00:18
Шухер
А никак. Не стоит даже голову ломать. А литераторам в жбан даtь надо шоп всякую бредятину не вносили в массы.
![]() Свечку искрой от кресала путём высекания от кремня не зажечь. |
|
21-11-2010 00:41
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Владимир, Вы меня не так поняли - фонаря и лампы у Вас нет, спичек тоже, одно кресало с трутом, а может еще кой чего для этого случая, огарок свечи, печка с заготовленными дровами, но темень в зимовье, хоть глаз коли. И воще не нужен Вам костер, Вам свет нужен. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
21-11-2010 00:45
Шухер
Понял. Стало интересней.
|
|
21-11-2010 05:19
Путник-18
Простите за нубскийвопрос а как камень найти? на жд путях таких не видел.
|
|
19-1-2011 05:00
Шухер
Подниму тему а то чавой-та эта...
Пробовал и так и сяк эту свечу вздуть.. . Не хо-очет.
Не применял. А так если иметь свечу трут кремень кресало растопку читай дрова то сперва огонь-костёр потом свет. Только такая последовательность. |
|
20-1-2011 21:01
ddizel
Сегодня пробовал. От трута не зажег. навонял дымом на всю квартиру только. Как только трут пропитывается парафином (или что там в икеевской свечке?), он тлеть перестает. Удалось тление на фитилек передать, но огня не получилось. |
|
20-1-2011 21:13
zzzsss999
А я дума,что все затихли?А оно вона чо Михалыч,комрады тренируются).
|
|
20-1-2011 21:25
Шухер
Вот-вот. Потом сел подумать .. . всегда так сперва нагорбатишься потом сидишь осмысливаешь ))) Свечи-то раньше делали из чего? Откуда выражение пошло с каких годов.. . Воск и жир. Да хрен с ним.
Вздували чем? Уж явно не кремнем и кресалом-трутом. Чем подавали ПЛАМЯ на свечу.. . Вот откуда плясать надо. |
|
20-1-2011 21:34
ddizel
Кстати, в прошлую субботу. когда в Осеевской пытался выкопать печку под заваленным деревом, увидел камни (много) в земле, что на корнях выворотня. Маленький кремень выковырял, под два см. Только его колоть надо бы, он какой-то без острых сколов был. Что от такого останется после раскола, непонятно. Так что зимой можно попытаться и в корнях выворотня поискать. |
|
20-1-2011 22:02
barukhazad
интересная тема. был у меня кусок пирита с кварцем. замечательно искрил. в качестве трута х/б проселитренная верёвка. сработался года за три:-( пирит к сожалению довольно мягок. нашел кремень буду пробовать
|
|
20-1-2011 23:30
Шухер
Продолжаю разбрасывать интеллектом по клаве.
Остановился на "... Чем подавали ПЛАМЯ на свечу... " Ответ возник сам собой. Каждый посмотрел на "вечную спичку".. . только раньше это было величиной с карандаш где в ложбинке укладывался фитиль а сам "карандаш" был из этого самого сплава. Вот с тех самых пор и пошло это выражение - вздуть свечу. Как версия?
|
|
21-1-2011 01:12
zzzsss999
|
|
21-1-2011 07:29
Шухер
"Прост. и обл. Раздуть, разжечь; зажечь. Кумушка моя --- Присела к печке, уголь вздула И свечку тонкую зажгла. Пушкин, Гусар. В избе колокольчик-то услыхали, огонь вздули. Тройка на двор въехала. Короленко, Убивец. - Идите, я свечу вздую. А. Н. Толстой, Петр Первый."
|
|
6-3-2011 11:31
barukhazad
итак камрады свечу зажечь удалось, но(!) при помощи сосновой лучинки обмакнутой в расплавленную серу. сера из зоо магазина плавить надо аккуратно, лучинку обмакиваем в расплав и даем остыть. затем как обычно высекаем искру, раздуваем трут (у меня проселитренная верёвка х/б) аккуратно подносим лучинку и вуаля! разгоревшейся лучинкой зажигаем свечу. у меня получилось с 4-го раза. огонь с серы не переходил на дерево. рецепт взят на просторах интернета, где не помню потому как снёс оперу вместе с закладками. с серой осторожно! не вдохните дым я случайно вдохнул, еле продышался
|
|
6-3-2011 14:21
конь43
Ни чуть не хуже кремня (к стати, кремень и кремний, разные вещи) работает фарфор, и несколько хуже "победит" (не путать с баббитом). А найти и разбить какую либо фарфоровую вещь (не фаянсовую!) не проблема. Это начиная от посуды и электортехнических изделий и до свчей зажигания двигателя.
|
|
6-3-2011 21:17
Шалим
Интересно, и что, прям железкой чиркаешь по фарфору и искры летят? |
|
6-3-2011 21:20
Шалим
Про серу тоже где то читал, но сам не пробовал. |
|
7-3-2011 09:52
Шухер
Мужики, спАкойна! Зажечь можно. Мне бы до конца надо было довести.. . Короче прав был сначала огонь потом свеча смотрим:
youtube.com woodsrunnersdiary.blogspot.com Это спасибо dmitrith! Паренёк реально надымил углём от раздутого трута растопил парафин пропитал им трут и трут подымив загорелся. Повторю за ним его действия раз сам не догадался. |
|
18-4-2011 20:18
dmitrith
Еще одна метода
youtube.com youtube.com youtube.com Полезная вещица для умелых рук - простенько и со вкусом.
|
|
24-4-2011 08:24
dmitrith
Свечку зажигают так - главное тлеющего побольше.
youtube.com Или так - лучинку потоньше и посуше youtube.com С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
24-4-2011 16:06
Путник-18
Видео в студию плиз. |
|
7-5-2011 19:58
Perguntador
Здравствуйте!
Все пытаюсь добыть тлеющие угли методом трения, но никак не получается: угли появляются, дымят, но стоит прекратить вращение сверла, как тут же все "умирает". Прочитал всю тему, попробовал снова, но в результате все то же самое, хотя безусловно новая информация оказалась полезной. Gromozeka на первых страницах темы писал, что сосна - не подходящий вариант для этого метода. Хотелось бы узнать, почему, что получается в результате? Дело в том, что материал, который использовал, - сосна. На видео, которое сделал сегодня, не видно сильного дыма, однако, когда дыма было столько, что не продохнуть, все равно угли переставали тлеть сразу после остановки. Думал, может дело еще в том, что лучок я сделал из того, что под рукой оказалось(пластмассовая вешалка). А таким лучком, как известно, сильно не размахнешься. Пытаясь компенсировать размер лучка уменьшением диаметра поперечного сечения сверла в средней части, снова повторил опыт - ничего не меняется.При добавлении нескольких крупинок земли в ложбинку для сверла, в результате вращения образовывались не угли, а обычная древесная пыль (под цвет дерева), поэтому землю использовал для того, чтобы сделать изначальное углубление. PS: Живу в городе в степной зоне: здесь найти сухостой - не самая простая задача, а уж тем более необходимой породы, да чтобы тебя потом за это "зеленые" не покусали , поэтому обходился тем, что было: кусок сосновой доски нашли у товарища на чердаке, из него же сделал сверло; веревку взял бельевую. Хотя, конечно, при большом желании можно найти и другие материалы.Видео, о котором упомянул в своем сообщении, находится здесь... youtube.com |
|
10-5-2011 07:14
Шухер
Читаю щас.. .
пора заканчивать на ночь кофий пить.. .
|
|
8-5-2011 00:53
Шухер
Perguntador,
Глянул видео. Ошибка раз - хвойная порода. Смола которая находится в годовых кольцах при трении разогревается и действует отрицательно на процесс зализывая свод и не давая подпалить трут. Используй лиственные породы средней твёрдости. Ошибка два - торопишься. И устаёшь почём зря. Темп нужен постоянный без убыстрения и без давления. Ошибка три - вырез V узковат. Понимаю что при сверлении он растёт но тут и есть нюанс - всё взаимосвязано и толщина сверла и вырез потому и успеваешь получить уголёк до того как всё придёт в негодность. И прочитай нюансы ещё раз мож чего упустил их не зря записали все что были в процессе. |
|
10-5-2011 11:37
Шухер
Во понаписал.. .
прекращаю на ночь пить кофий.
|
|
8-5-2011 02:44
Perguntador
Благодарю за быстрый ответ.
1. Попробую найти что-то из лиственных пород. 2. Да, читал об этом в данной теме, но что-то не получилось в этот раз при меньшем темпе даже дымок получить, вот и ускорился. В предыдущие разы как-то и в более спокойном темпе выходило, а сейчас нет. 3. В предыдущие разы я его U-образной формы пытался сделать, т.к. через V-образный угольки не просыпались. Стоит все-таки расширить "V" или вернуться к "U"? Тут писали про то, что нет смысла давить (хотя почти во всех ТЕОРЕТИЧЕСКИХ описаниях, которые доводилось читать, говорят, что сильно давить необходимо), да, и на видео видно, что без особых энергозатрат все получилось. А как быть с толщиной сверла? Дело в том, что более тонкое, как мне показалось, лучше дымило, видимо из-за большего количества оборотов при одной и той же длине веревки на лучке. Или тут дело еще и в количестве образованных при этом углей. Другими словами, поясните, пожалуйста, чем толстое сверло лучше тонкого (по крайней мере так ранее писалось в теме). Я же, как организуюсь на повторный эксперимент, постараюсь отписаться и рассказать, что из этого вышло
|
|
8-5-2011 03:20
Шухер
Пробовал и тонким 1,5 см в диаметре и толстым 3-4 см. Толстым быстрее образовывается трут и он более жизнеспособен. То-есть от толстого сверла вероятность получить горящий трут выше это происходит от большей площади трения поверхностей.
(Плюс то место на сверле где накинута тетива желательно тоже потолще - больший по временному промежутку оборот сверла без остановки на обратное вращение.)- чушь.
(Виды V и U они как бы вид сверху.) Но там чуть не так прямолинейно нужно его делать. Сейчас трудно вставить фото.
Понятно Единого правила как пример уравнения тут нет и быть не может. Надо больше тренироваться тогда понимание процесса придёт. Тут всё взаимосвязано и толщина сверла и древесина и нажим и скорость и вырез. В процессе подгоняешь к единому механизму что бы заработало. Сам недавно столкнулся с одним старым механизмом - вроде всё просто и правильно сделал во всяком случае похоже но ... . потом понял ошибку. |
|
8-5-2011 03:44
Шухер
Клуб "Живой огонь" Почитай там чуть ниже по странице Шалим вертел - вырез обрати внимание.
Трут высыпаясь через вырез смешивается с воздухом и воспламеняется пока падает из выреза к подложке. Обрати внимание на толщину сверла. |
|
10-5-2011 22:26
Шалим
Добавлю чуть
![]() Посмотрел видео. 1) Очень неустойчивая позиция. Особенно неудобно держал упор под сверло. 2) Сверло не сверлило не фига. Оно скользило. Думаю это из за смолы а древесине. Если всё правильно, то когда сверло разогреется, трут, высыпается при каждом движении руки. Тоесть сначала крутишь, начинает идти дымок, потом дым становится гуще, и трут начинает прям высыпаться горкой. Вот это и есть тот самый момент)))) Здесь я такого не увидел. Сверло явно скользит. 3) Вырез узкий и прорезан очень глубоко.Практически до середины. Не знаю почему, но с таким вырезом вытереть огонь гораздо сложнее. 4) Ну и суеты и спешки очень много. Подозреваю, что это из за неудобной позы. Спокойней надо и РАВНОМЕРНЕЙ. Дёрганья не надо)))) |
|
8-5-2011 14:29
Perguntador
Ясно. Будем пробовать. Только вопрос возник насчет фразы "Плюс то место на сверле где накинута тетива желательно тоже потолще - больший по временному промежутку оборот сверла без остановки на обратное вращение."
Можете разъяснить, а то я, возможно, неправильно понял. В моем понимании.. . меньший диаметр в месте соприкосновения сверла с веревкой означает большее количество оборотов этого самого сверла при одном движении лучка (длина окружности L=2*(число пи)*r), а значит большая скорость вращения, а значит выше температура. Вероятно, это вопрос из области теории, а на практике все по-другому, и есть какие-то "подводные камни", о которых я не догадываюсь. В любом случае, буду пробовать и обязательно отпишусь (хотя, не исключено, что с очередным ведром вопросов ) ).
|
|
10-5-2011 22:29
Шалим
Ганза опять тупит. Пишу и посты вставляются в середину темы почему то.
Короче, ответил. 152 пост |
|
8-5-2011 17:06
Шухер
Ага
всегда не любил составлять предложения вот и доп%зделся... Трения больше по площади - температура выще чем с тонким сверлом. У маленького сверла температура в объёме полусферы меньше ровно на столько, насколько больше температура у сверла потолще, из этого выходит, что количество времени требуется большее, чем для достижения результата при толстом сверле
|
|
8-5-2011 17:38
Шухер
Повторил то что ночью писал...
Щас вспомнил что при тонком сверле кроме дыма ничего не было. Пока не взял сверло чуть потоньше двух пальцев и не прекратил давить на держатель да сбавил обороты. Добавить больше мне нечего. |
|
8-5-2011 17:45
Шухер
Ну ещё порывшись можно предположить что температура должна быть достаточной для подпаливания трута но не выше когда трут будет подгорать в сфере при этом сгорая прежде чем упадёт на подложку.
|
|
11-5-2011 14:20
Perguntador
Возьмем на вооружение.
На днях пошел в парк, нашел парочку упавших палок, т.к. рубить нельзя, а все сухие сучья, расположенные на доступной стоящему на земле человеку соответствующие службы убирают. Принес домой, попробовал посверлить - результат хуже, чем был в случае с сосной. Новое дерево тяжело поддавалось подготовке к опыту - видимо, было из твердых пород. Попробовал сделать из нового полена сверло и посверлить старую доску из сосны - дым идет. Вчера после ливня снова выбрался в поисках подходящей породы. Искал преимущественно клен, тополь и каштан (этих деревьев в нашем парке хватает). Нашел кусок толстой ветки под кленом, однако не уверен, что он именно от него; сейчас положил его сушиться дома. Заодно попытался найти в безлюдной части парка (совсем небольшая территория) сухую растопку. Сильно не утруждался, но из того, что нашел, огонь получить не получилось - дыма и жара было, сколько хочешь, а вот до огня дело не дошло ![]() На обратном пути заприметил трутовик, который рос на каштане на главной аллее, и, не смотря на недоумевающих прохожих, пару раз пнул его ногой, а после с легкостью отломал его движением сверху вниз. Дома отковырял трубчатую часть, а остальное оставил подсыхать (уж больно влажный был гриб). Взял небольшой кусок "замши" с гриба, растолок его на камушке тупой стороной напильника и попробовал поджечь с помощью огнива - ничего не вышло. Сегодня засунул этот же кусочек в микроволновку на 2 мин., чтобы подсох и снова попытался поджечь тем же методом - если и начинал тлеть, то через 1-2 секунды переставал. Вроде и мягкий он был и ворса на нем была, а результат не оправдал ожидания. Варить - не варил, т.к. и от этих моих скромных манипуляций с природным сырьем родные диву даются ![]() Подскажите, обязательно ли вываривать "замшу" в золе, чтобы получился трут или можно обойтись более тщательной сушкой гриба? И еще.. . может стоит мне вопросы задавать в теме "Живой огонь" или продолжать здесь? |
|
11-5-2011 15:27
Шухер
Хотели учебник сделать а тут смех один. Так что разницы никакой. С трутом почитай в живом огне там эксперименты все. Без золы ничего не выйдет хорошего. |
|
|