Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Дозиметры/Счетчики Гейгера

topolys 19-04-2011 10:24

quote:
Такая?

Да почти не смог прикрепить .
click for enlarge 1829 X 702 270,2 Kb picture
sergeyussr 19-04-2011 10:35

Благодарю за скан к ДП-5в документации
Gromozeka 19-04-2011 17:27

Господа, отвечу кратко на ваши ПМы.

Лучше иметь дозиметр, чем не иметь его в хозяйстве. Если вас это беспокоит, купите хоть два, три разных. Носите с собой постоянно включённым, установите порог, пусть сигнализирует. Нервы значительно дороже.

HarryA 19-04-2011 17:50

quote:
Originally posted by Gromozeka:
Потому как есть ещё бетта - электроны, альфа - осколки ядер и злые нейтроны.[/B]

Из инструкции к РАДЕКСу
"регистрация гамма-, бета- и рентгеновского излучения;"
Альфа и нейтроны да, тут мимо

quote:
Если вас это беспокоит

quote:
Нервы значительно дороже.

DrD 19-04-2011 22:10

Я думаю фонящих вещей вокруг столько что нам и не снилось.
Поэтому радионуклиды надо выводить вином и водочкой.
И с нервами будет неплохо.
БИДЖО 21-04-2011 05:41

quote:
Originally posted by DrD:

Я думаю фонящих вещей вокруг столько что нам и не снилось.


Зря так думаете.
quote:
Originally posted by DrD:

Поэтому радионуклиды надо выводить вином и водочкой.


Удачи, не спейтесь только.
DrD 21-04-2011 05:45

quote:
Originally posted by БИДЖО:

Зря так думаете.


Я не думаю,я знаю.
quote:
Originally posted by БИДЖО:

Удачи, не спейтесь только.


И вам не болеть.
БИДЖО 21-04-2011 07:13

quote:
Originally posted by DrD:

Я думаю фонящих вещей вокруг столько что нам и не снилось.


Купите дозиметр- будете крепче спать. Вот недорого forummessage/120/79 я продаю.
TigroKot-2 21-04-2011 12:34

по ссылке хороший прибор, но чтобы совсем спокойно спать его надо дополнить мелкой пищалкой которая бы хорошо ловила от 15 до 60мкр.
DrD 21-04-2011 13:09

quote:
Originally posted by БИДЖО:

Купите дозиметр- будете крепче спать.


Рекламу я уже видел. Цена ничего.
Сплю я нормально.
В целом согласен на 2 прибора.На терру и ДП-5.
Rossiyanin 21-04-2011 19:17

дА.. план по продажам дозиметров на год вперёд наверное закрыли
но вы в этой суматохе ведь не забыли для чего всё это в конечном итоге нужно? нет?
надеюсь все так озабоченные Фукусимой регулярно весь этот месяц принимали копеечный глюконат кальция и делали йодную сеточку раз в 3...5 дней?
Или дозиметры - это модный фетишь сейчас такой?
atkins 21-04-2011 20:00

quote:
Originally posted by Gromozeka:

Ок, выжимка упрощённая, ориентировочная.
...

Спасибо Gromozeka. А практически возможны случаи наличия альфа- и бета- при отсутствии гамма- при авариях на АЭС? Или это при каких-то утечках из лабораторий возможно? Родственники живут в 7 км от АЭС, опасения возникают...

HIXTO 24-04-2011 23:32

quote:
А практически возможны случаи наличия альфа- и бета- при отсутствии гамма- при авариях на АЭС

Попробую ответить.
На всех нынешних АЭС используется деление ядер урана. Делятся они при этом так, что наибольший процент получившихся осколков приходится на осколки, имеющие соотношение масс примерно 2 к 1. В природе бывают только альфа и бета распады. Альфа-распаду подвергаются только атомы элементов тяжелее свинца (не по плотности, а по атомной массе).
Свежее, неработавшее ядерное топливо для основного типа энергетических реакторов (ВВЭР) можно брать руками. (Брать можно, но не нужно!)Крушение транспорта со свежим топливом ни к чему серьезному не приведет. Свежее топливо на АЭС никто не хранит, его сразу же загружают в реактор. В реакторе оно частично превращается в те самые осколки, а частично не участвует в реакции.
Осколки деления ядер урана подвергаются бета-распаду (они легче свинца), интенсивность которого в основном быстро спадает. При аварии АЭС с разрушением активной зоны реактора и выходом активности за пределы гермооболочки (этой оболочки нет только вокруг РБМК) эти осколки и составляют основную проблему, альфа-излучение непрореагировавшей части топлива теряется на фоне этой проблемы.
Так вот, гамма-излучение сопровождает практически любой вид альфа- и бета- активных веществ, имеющихся на АЭС.
Единственное всем известное исключение - это тот самый стронций-90, про который так много базарят. Вот у него гамма-излучение слабое. Именно он и применяется в контрольных источниках, встроенных во все толковые в случае БП дозиметры.
Так как гамма-излучение у стронция практически отсутствует, то мне приходилось даже спать головой на сумке с такими контрольными источниками. Спалось, правда, плохо.
Но выброс именно стронция (т.е. ничего, кроме него, не вылетит) возможен не с АЭС (там выбросит весь коктейль), а из какого-нибудь радиохимического производства, где именно его и выделяют.

quote:
в 7 км от АЭС, опасения возникают...


Чего они боятся больше, ты их спрашивал? Того, что АЭС закроют, или аварии? В 7 км от АЭС горячая вода из крана льется задаром круглый год, и безработицы почти нет. Так что аварии АЭС народ, который на таком расстоянии, мало волнуют.
Плинкер 69 25-04-2011 12:05

quote:
Originally posted by HIXTO:

Чего они боятся больше, ты их спрашивал? Того, что АЭС закроют, или аварии? В 7 км от АЭС горячая вода из крана льется задаром круглый год, и безработицы почти нет. Так что аварии АЭ

Отмечусь

PhiloSSof 26-04-2011 13:20

Господа, вчера достался некий прибор для измерения уровня излучения (?) в рентгенах в час. На нем написано - регул-001 иии-1. Год изготовления 1991. По виду как видеокассета, черный, работает от батарейки типа Крона, интерфейс - переключатель вкл/выкл и дисплей четырьмя нулями. После включения цифры начинают возрастать, после того, как замер произойдет - появится точка. Если к нему прислушаться - внутри при замере что-то щелкает/тикает, но не громко. В инете вообще ничего не нашел по нему - может кто знает, подскажите, что за прибор такой? Фото выложу, если надо, просто с телефона пишу.
Арджуна 26-04-2011 14:00

HIXTO
quote:
В 7 км от АЭС горячая вода из крана льется задаром круглый год, и безработицы почти нет. Так что аварии АЭС народ, который на таком расстоянии, мало волнуют.

+1 Слаб народ на сиюминутную халяву. Фукусимцы тоже радовались. Как и припятцы. Интересно, у каждого ли из них был дозиметр?

TigroKot-2 26-04-2011 15:07

quote:
Originally posted by Арджуна:

Интересно, у каждого ли из них был дозиметр?



В суете потребительства важнее горячая вода

DrD 26-04-2011 20:56

quote:
Originally posted by TigroKot-2:

В суете потребительства важнее горячая вода


На все сто процентов.
Японцы думаю до аварии сильно не переживали.Защита и контроль у них славится надежностью.Но и это их не спасло.
HIXTO 26-04-2011 22:01

В день советской радиации попробую начать обращать внимание на особенности эксплуатации дозиметров - может, кому-то будет внове.

Если речь идет об аварийном дозиметре, то самая обычная ситуация с ним - то на фиг не был нужен, длительное время просто валялся где-нибудь (типа хранился), а потом вдруг оказался очень-очень нужен... И вот включают его... И батарейка исправная, а показаний нет... Минуту нет, две нет... "Кто виноват? Что делать?!" и т.д., и т.п. - бывают ситуации, когда за непродолжительное время можно запросто умом тронуться от таких вопросов.

Если другого дозиметра нет, а на индикаторе этого нули, то паниковать не стоит - есть шанс, что показания появятся спустя какое-то время, причем точность их после такого взбрыка дозиметра будет не хуже, чем без взбрыка.

Дело в том, что в схеме дозиметра вовсю применялись электролитические конденсаторы, которые имеют свойство самостоятельно восстанавливать свои свойства при поданном напряжении. Этот процесс еще называют "формовкой".

Просто подождите устраивающий Вас промежуток времени, не выключая такой дозиметр. Если конденсатор еще на что-то годен, то через 5 минут на индикаторе появится счет.

В дозиметре "Бела" 2 таких конденсатора. Критичным оказался тот, что установлен в базовой цепи высоковольтного генератора - 2 мкф * 100 В. Сформовался он у дозиметра 1991 г.в., пролежавшего несколько лет в неотапливаемом гараже без включения, на 3-ей минуте (четвертый цикл измерений).

Чтобы в дальнейшем такие фокусы не повторялись, лучше заранее заменить все алюминиевые электролиты в дозиметрах на керамические (пример на фото), полиэтилентеренфталатные (К73-17 неплохие были) или оксидно-полупроводниковые (заступлюсь за К53-19). Номинал, соответствующий заменяемому, при этом можно гарантированно выдержать только при применении оксидно-полупроводниковых.


vgn 29-04-2011 07:26

Нужна помощь в трактовке результатов измерений. Давно хотел купить бытовой дозиметр и прибор из серии ДП-5. Бытовой сейчас очень сложно найти в продаже, а вот ДП-5Б удачно преложил БИДЖО. Вчера с этим прибором из интереса облазил квартиру и в одном месте получил результаты, которые никак не могу трактовать. Итак, потолочный светильник, сделано в Китае, металл, стекло, немного пластика. Вечер, к работающей люстре подношу зонд прибора вплотную к металлическому стакану, в котором находится патрон и лампочка - в наушниках треск естественного фона. Плавно скольжу зондом вдоль стакана и буквально в одной точке треск значительно усиливается, стрелка в диапазоне "х0,1" зашкаливает, экран при этом в положении "Бета". Переключаю на диапазон "х1" - показания по стрелке порядка 700 мкР (0,7 мР). Поворачиваю экран в положение "Гамма" и подношу к этой же точке - опять порядка 700 мкР. Стоит отодвинуть зонд буквально на пару миллиметров от этой точки на металлическом стакане - регистрируется только естественный фон. Как такое можно объяснить?
topolys 29-04-2011 10:50

А на выключенной люстре сколько?
vgn 29-04-2011 15:34

Вернулся с работы и померил точку без включения лампы - норма. А что это было тогда?
БИДЖО 29-04-2011 17:05

Может рентгеновское? С открытым окошком и закрытым есть разница?
БИДЖО 29-04-2011 17:10

Может рентгеновское в спектре лампочки?
vgn 29-04-2011 17:58

Нет, от положения заслонки не менялись показания. Тоже подумал про рентген, скорее всего.
HIXTO 01-05-2011 16:26

"Очень трудно найти черную кошку в темной комнате... Особенно, если ее там нет!" - очень подходит эта цитата. Попробую объяснить, в чем может быть дело.

На любой металлической поверхности (на люстре в т.ч.) существует хитрая последовательность пучностей и узлов стоячих волн (по-другому: интерференционная картина), как от стороннего электромагнитного излучения, так и от тех самых проводов, что идут вокруг поверхности. Вероятно, в составе люстры есть источник коротких импульсов (например, регулятор-диммер или энергосберегающая лампа), который и создает эту самую картину достаточной интенсивности, чтобы в пучности тока срабатывал пороговый элемент в дозиметре. Пороговый элемент у ДП-5В - это тиратрон, который очень похож по устройству на всем известный индикатор фазы на основе "неонки".

Вы просто меряете электромагнитную помеху. Обычная "неонка" из китайской индикаторной отвертки, кстати, тоже может светиться в этом месте...

Я думаю, что колерованному выживальщику никакая помеха такого рода (если она не связана с высотным ядерным взрывом) не должна омрачать светлый День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права!

Однако, если у дозиметра все нужные части соединены с экраном (=корпусом=общим проводом) + электролитические конденсаторы в фильтрах живые, такого быть не должно.

(Вот, на всякий случай, внешний вид таких конденсаторов в плате "Белы":

Случай именно всякий, потому как в ДП-5В вроде бы должен быть применен отличный тип К53-4 на месте С14, которому высыхание от времени не грозит.)

Ну, а потом, если враг так и не посмеет нанести удар, надо этому трудящемуся начать устранять чувствительность своего экземпляра дозиметра к таким помехам. Придется разбирать дозиметр, предварительно изучив его принципиальную схему (здесь выкладывалась), запасшись прозвонкой.

Надо будет проверить, все ли контакты экранов надежно выполнены, и на всякий случай, если они окислены, зачистить чернильной резинкой (в нее добавляют мелкий абразив) до блеска + спрыснуть силиконовым консервантом из баллончика.

Штангу тоже надо проверить - ее колена не должны дрожать.

Проделайте такое изгнание беса, и затем - снова к люстре... И снова на форум.. Это не дело - давать врагам повод для агрессии!

vgn 01-05-2011 18:25

5Б у меня. Надо будет сделать то, что вы рекомендуете.
alex2k12 12-05-2011 20:47

Может кто в курсе, есть ли где в продаже в Киеве ТЕРРА-П? Он реально вообще продается? Полазил по сайтам, та нигде нет.
DrD 12-05-2011 23:21

В июле должна быть партия.
alex2k12 23-05-2011 10:48

Отписал в ecolab.com.ua . Ответ: "Завод работает на Японию". Вот так вот, коротко и ясно. И как долго они будут на ипонию работать, не известно.
Живучий Пчел 29-05-2011 17:11

Радэкс рд 1706 нужен, не видали где есть в наличии?
c6h11o6na 30-05-2011 17:52

Телепатам и тем, кто разбирается в приборе ДП-5В, посмотрите по ссылки плз, что не так с аппаратом?
Подозрение (таблица 2, разделы 5 и 6 из инструкции) - "Газоразрядный счетчик перешел в разряд".
Наушников нет, будут на днях.
Для проверки рядом лежит РАДЭКС РД1706, показывает 8-11 мкЗв/ч.

http://www.youtube.com/watch?v=fcAJdBo-crs

c6h11o6na 30-05-2011 17:58

quote:
Радэкс рд 1706 нужен, не видали где есть в наличии?

Привет, товарищ, здесь смотрел - http://www.quarta-rad.ru/wtb.php

БИДЖО 30-05-2011 21:32

quote:
Originally posted by c6h11o6na:

Телепатам и тем, кто разбирается в приборе ДП-5В, посмотрите по ссылки плз, что не так с аппаратом?
Подозрение (таблица 2, разделы 5 и 6 из инструкции) - "Газоразрядный счетчик перешел в разряд".
Наушников нет, будут на днях.
Для проверки рядом лежит РАДЭКС РД1706, показывает 8-11 мкЗв/ч.


Ну так и есть, счетчик перешел в разряд. Менять счетчик, а лучше весь прибор.
c6h11o6na 31-05-2011 09:11

quote:
Ну так и есть, счетчик перешел в разряд. Менять счетчик, а лучше весь прибор.

Прибор весь менять дорого, а вот где бы прикупить счетчики?

c6h11o6na 31-05-2011 09:15

quote:
Ну так и есть, счетчик перешел в разряд. Менять счетчик, а лучше весь прибор.

Прибор весь менять дорого, а вот где бы прикупить счетчики?

c6h11o6na 31-05-2011 11:00

quote:
Ну так и есть, счетчик перешел в разряд. Менять счетчик, а лучше весь прибор.

Менять весь прибор дороговато, а вот где бы счетчики прикупить?

БИДЖО 31-05-2011 11:11

После установки нужен будет источник кобальт-60, чтобы откалибровать вновь установленный датчик. В паспорте описана процедура калибровки по контрольным точкам..
c6h11o6na 31-05-2011 14:36

счетчики заказал здесь - http://www.istok2.com/catalog/15/

quote:
После установки нужен будет источник кобальт-60, чтобы откалибровать вновь установленный датчик. В паспорте описана процедура калибровки по контрольным точкам..

угу, буду пробовать

Mitriy_79 01-06-2011 17:19

Буржуйский радиометр (Измеритель радиоактивности Кирни, ИРК)
survivalskills.rxfly.net
HIXTO 01-06-2011 17:38

quote:
счетчики заказал здесь - http://www.istok2.com/catalog/15/[/B][/QUOTE]

И Вы уверены, что Вам достанется работающий экземпляр? Святая наивность, как у Ихтиандра, ей-богу!
Счетчики давно уже являются предметом спекуляции, предприятия их не выпускают. Продают те, что из изолятора брака. Бумажки (этикетки годной продукции) при этом рисуют на любой вкус.
Счетчики же из таких источников, как этот ларек, вообще не заслуживают возни с ними.

HIXTO 01-06-2011 17:42

quote:
После установки нужен будет источник кобальт-60, чтобы откалибровать вновь установленный датчик. В паспорте описана процедура калибровки по контрольным точкам..

Страсти-то какие! Раз уж дело дошло до поверки, выкладываю на общее пользование ту самую страницу паспорта, где самое интересное - она в общей предыдущей раскладке почему-то запорчена.

Расскажете потом, как дела?

click for enlarge 1920 X 1367 526,7 Kb picture

HIXTO 01-06-2011 18:00

quote:
Буржуйский радиометр (Измеритель радиоактивности Кирни, ИРК)

Лажа все это. Из той же серии, что и "Выжить в катастрофе...при ядерном взрыве 10 кт в американском мегаполисе".
Абы чем-то старшеклассников потешить, да и карман свой при этом не забыть.
Отлично проглядывается западный индивидуализм, типа "help yourself".
Действия одиночек, если оружие МАССОВОГО поражения, обречены.

Так когда-то богоматерь отгоняла дьявола от Иисуса, делая ему "козу".

Посмотрите хоть, чем нормальные люди на учениях пользуются, потом перестанете реагировать на эту дезу, да и других с толку сбивать -

http://www.npp.zp.ua/event/85

- учения на Запорожской АЭС


600 x 402

HIXTO 01-06-2011 18:27

"Может кто в курсе, есть ли где в продаже в Киеве ТЕРРА-П?"

Вы зря повелись на курс топик-стартера. Нефиг ждать этой самой Теры, хоть профессиональной, хоть "домохозяйственной". Это не тот прибор, что может помочь при любой разновидности п...а.

Загляните на сайт того же производителя. Он там все правильно расфасовал.

Вот правильные ответы для поиска в Киеве:
1. Пошук-07М
www.ecotest.ua
2. МКС-У
http://www.ecotest.ua/mks-u/index.php?lang=ru

Проку от Теры будет ну о-о-о-чень немного.

Она:
1.начнет что-то показывать, когда и так станет ясно, что пора эвакуироваться;
2. не выдержит повышенной дозовой нагрузки;
3. не подлежит дезактивации (считайте, что делаете дезактивацию в морской воде);
4. не позволяет обследовать более-менее обширные территории с непредсказуемым "ландшафтом"(в комплекте нет штанги или удочки);
5. никак не защищена от более-менее реальной эксплуатации (попробуйте для примера ее просто напросто уронить);
6. не имеет встроенного контрольного ИИИ.

Ну, и нафига Вам в Киеве такой девайс? В ту же чернобыльскую зону сходить - и одного похода не выдержит.

Себя обманывать? За это никто, кроме Вас, не в ответе.
Или людей? За это не похвалят.

Лучше, конечно, Тера, чем никакого дозиметра вообще.

IS90 01-06-2011 19:29

Вот недавно предложили идею:
берешь трубку от счетчика гейгера, ивместо всей электронной схемы включаешь писчалку- по идее должен получится этакий сигнализатор радиации.. Если бикает-пора сматываться..
Вопрос лишь том как получить компактное питание вольт на 300-400
БИДЖО 02-06-2011 08:42

quote:
Originally posted by HIXTO:

Страсти-то какие! Раз уж дело дошло до поверки, выкладываю на общее пользование ту самую страницу паспорта, где самое интересное - она в общей предыдущей раскладке почему-то запорчена.


Это страница не в тему, про поверку.
На другой странице про калибровку.
Mitriy_79 02-06-2011 12:55

quote:
Originally posted by HIXTO:

Лажа все это. Из той же серии, что и "Выжить в катастрофе...при ядерном взрыве 10 кт в американском мегаполисе".
Абы чем-то старшеклассников потешить, да и карман свой при этом не забыть. Отлично проглядывается западный индивидуализм, типа "help yourself". Действия одиночек, если оружие МАССОВОГО поражения, обречены.

Посмотрите хоть, чем нормальные люди на учениях пользуются, потом перестанете реагировать на эту дезу, да и других с толку сбивать -

Не уверен что вы прочитали этот весьма обьёмистый документ (в PDF) изданый Oak Ridge National Laboratory в 1979 году, доклад ORNL-5040 . По ссылке его перевод.

survivalskills.rxfly.net

Бахадур_Сингх 14-06-2011 13:02

Пользуюсь радиометром "Радэкс-1706", прибором доволен, постоянно измеряю покупаемые продукты, и помещения в которых бываю.
Радэкс конечно не полноценный дозиметр, ибо не измеряет суммарную дозу облучения, зато прибор вполне бюджетен по цене, покупал его в 2007 году, толи за 3, толи за 4 тыс.руб.
Показания Радэкса точны, например в экспедиции на Ядерное озеро, сравнил результаты измерений с калиброванным, правильным дозиметром Крига, выявлены незначительные отклонения в 0,01-0,03 микрозиверта.
Замерил на бруствере максимальный фон в 1,27 микрозиверта, это 127 микрорентген, зафиксировав подобное превышение, мне стало неуютно и я немного пробежался, спеша покинуть грязное пятно.


В целом в окрестностях Ядерного озера небольшое превышение естественного фона, в Перми есть места где сильнее фонит.

По итогам экспедиции на Ядерное озеро создана тема, в которой собраны отчёты участников экспедиции и фотографии с местности, позже будет фильм, кому интересно отмечайтесь: forummessage/99/819


Живучий Пчел 17-06-2011 21:32

СРОЧНО ОЧЕНЬ НУЖЕН РАДЕКС 1706!!! денег готов отдать 5000 рублей!
zzDenzz 17-06-2011 23:12

quote:
СРОЧНО ОЧЕНЬ НУЖЕН РАДЕКС 1706!!! денег готов отдать 5000 рублей!

ТОЖА!!!
takeneo 17-06-2011 23:34

офигеть цены ещё поднялись радекс стоит около 850$ а Терра-П 1150$. Интересно как ситуация с фукусимой поутихнет(я надеюсь) цены вернуться на прежний уровень 200 и 300$ ??
sad 18-06-2011 01:10

недавно совсем брал тут
http://kupitradeks.ru/product3.htm
за 3,5 т.р. , вроде
совсем барыги охерели
Живучий Пчел 18-06-2011 21:53

Ох*ели ((((
Sad возьму там, есть кто из резинновой, готовый за пенный напиток получив деньги купить и прислать грузовозофф?)
sad 18-06-2011 22:46

Живучий Пчел
не готов заняться персылкой
до сих пор пускаю лучики ненависти в сторону почты после беготни с отправкой МР-514
но совет дам
они же сами отлично рассылают куда угодно
рекомендую не усложнять, а узнать у них подробности заМКАДной доставки

PS
да, точно
за 3500р Радэкс 1706 брал 14.03.11
3300р аппарат и 200р доставка

Живучий Пчел 19-06-2011 12:40

Блядж там 6 кусков и 500 доставка) охуу*ли)
akk 16-08-2011 13:09

Про предложение МКС-У выжывальщегам - знатно поржал. вы цену этого прибора знаете? сейчас произведу калькуляцию. цена произыодителя в минимальной комплектации (без датчика нейтронов и удлиннительной 5м штанги) - около 3500 баксов, что более 100 круб. чтоб честно ввезти в страну, надо еще процентов 40 оставить таможне. то есть, грубо говоря, вы рекламируете прибор за 150 тыщ.

у этого прибора, безусловно, есть своя ниша - это, например, дозиметрические службы АЭС и других радиационно-опасных объектов. выживальщег же с таким же успехом обойдется ДП-5. и попробуйте возразить.

-Tourist- 16-08-2011 23:55

поставка радексов ожидается в октябре...
БИДЖО 17-08-2011 16:55

quote:
Originally posted by akk:

выживальщег же с таким же успехом обойдется ДП-5


Кстати у меня появились ДП-5Б, несколько штук.
forummessage/9/8007
Также есть запчасти для них
Пишите в РМ
akk 17-08-2011 22:39

искренне советую забить на радексы. только разве что как второй компактный приборчик для ежедневного ношения.

ДП-5 как прибор для базы - дешевле, надежнее и функциональнее. хотя да, гробик с палкой.

Gwaihir 18-08-2011 02:17

могу отдать радекс 1503 за 4 тыс в Москве. Если кому интересно, PM. Состояние - почти новый.
БИДЖО 12-09-2011 07:02

Есть отдельно запчасти для ДП-5:
штанга- 300
чемодан- 300
наушники- 200
футляр- 200
блок детектирования с датчиками и проводом- 200
Делитель напряжения (шлейф питания от авто с адаптором)- 200
зип- (лампочки, прокладки)- 100 руб.
ремни- 2 шт за 50 руб.
Бахадур_Сингх 12-09-2011 09:09

Камрады, не забывайте что "Радекс" не любит воду, решение банально пользоваться прибором запихав его в прозрачную герму.
Но в герме возникает другая напасть, ночью выпадает конденсат, так что у кого есть силикагель, положите в герму с дозиметром пакетик силикагеля, думаю это должно помочь.
БИДЖО 12-09-2011 11:41

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

запихав его в прозрачную герму.


бэта будет недоступна, можно невозмутимо нахватать грязи
Бахадур_Сингх 12-09-2011 12:03

quote:
Originally posted by БИДЖО:

бэта будет недоступна, можно невозмутимо нахватать грязи
Если вода попадёт в электронную начинку - кирдык прибору.
Как предлагаете измерять "Радэксом" во время дождя?

БИДЖО 12-09-2011 15:07

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Если вода попадёт в электронную начинку - кирдык прибору.
Как предлагаете измерять "Радэксом" во время дождя?


У меня есть ДП-5Б С ним плавать можно.
click for enlarge 1024 X 768  73,7 Kb picture
Бахадур_Сингх 12-09-2011 15:48

quote:
Originally posted by БИДЖО:

У меня есть ДП-5Б С ним плавать можно.
forum.guns.ru
Ну все, Ваше кунг-фу сильнее

p.S. Часто берёте в походы, или в магазины, ну чтобы замерять место под палатку или покупаемые предметы?

БИДЖО 12-09-2011 16:21

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Часто берёте в походы, или в магазины, ну чтобы замерять место под палатку или покупаемые предметы?


Радекс 1706 в сумке всегда лежит, иногда вибрирует
Runnist 29-09-2011 19:00

Любопытный агрегат, ловит все 3 типа излучения, и что приятно делаешь сам.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/34/
Обсуждение.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=46670
77ru 30-09-2011 13:34

quote:
Originally posted by Runnist:

Любопытный агрегат, ловит все 3 типа излучения, и что приятно делаешь сам.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/34/


Да, поработал человек серьезно! Внушает уважение. GPS меня особенно впечатлил.
Но конструктивное исполнение не совсем в контексте палаты (АКБ, экран, слот карты). Да и альфа (а может и мягкая бета) мимо кассы.
amatol 30-09-2011 16:22

quote:
Originally posted by Runnist:

ловит все 3 типа излучения,


на СБМ-20??? жесткая бета и гамма. альфа-и мягкая бета не регистрируются
HIXTO 01-10-2011 12:01

Конструктор увлеченный, но неопытный. Любому дозиметру нужен внешний зонд, возможность смены источника питания, способность выдерживать дезактивации корпуса всякой едкой гадостью. Да и нефиг мешать такой параметр, как радиация, с менее значимыми.
Про мертвое время я что-то ничего не встретил. Диапазон в 3.5 декады для практики мал - за те же деньги лучше бы было и грубый счетчик впиндюрить, чем чувствительность на нижнем краю диапазона повышать.
Как дозиметр, приборчик слаб.В час "Ч" не поможет.
МакХит 02-10-2011 04:40

quote:
У меня есть ДП-5Б С ним плавать можно.

Плавать-нельзя, только утонуть
amatol 04-10-2011 20:51

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Если вода попадёт в электронную начинку - кирдык прибору.
Как предлагаете измерять "Радэксом" во время дождя?




ну у меня 1706 после небольшой доработки вполне себе воду держит
The silent 16-12-2011 08:55

quote:
ну у меня 1706 после небольшой доработки вполне себе воду держит

чем дорабатывали?
amatol 16-12-2011 09:15

quote:
Originally posted by The silent:

чем дорабатывали?


руками залил плату полиуретановым лаком,убрал разъем от ЖК(провода вмест разъема),кнопки резиной закатал.плавать с ним нельзя,а вот в лужу уронить и нормально пользовать потом-вполне
HIXTO 17-12-2011 23:37

quote:
залил плату полиуретановым лаком

Большинству тут такое правильно не применить. Решение отличное, только если состав верный. Если с этим лаком что-то не так, то под ним плата гниет еще быстрее, чем без него.
Я бы советовал парафино-канифольную смесь, применяемую раньше при фиксации дробовых пыжей.
Преимущества:
1) приготовить в любом селе можно с нормальным качеством;
2) удалять/повторно наносить при ремонте проще.

quote:
провода вмест разъема

Верной дорогой идете, товарищ.

quote:
кнопки резиной закатал

Ненадолго это помогает. У всех дозиметров, у которых коммутационные элементы расположены на плате, рано или поздно отслаиваются дорожки в местах пайки этих самых элементов к плате - давят на них люди в перчатках, да еще и через эти кнопочные презервативы прямо-таки нещадно!
Надо кнопки отделить от платы - крепить к корпусу или к шасси, чтобы сберечь плату от нажима.
Руус 23-01-2012 23:08

Просьба посоветовать прибор для бытовых развлечений. типа где больше излучения -в колбасе или в ананасе.
ну и на разных походных местах стоянках чтобы не залезть в промышленные зоны с возможными свалками радиоактивно нечистых материалов..
есть белла за 2400 р старого образца.
есть радекс 1503 за 4,800 р новый.
и есть за 3400 тыс АНРИ-01-02 Сосна 1991 года.
что по вашему мнению в соотношение цена качество лучше.
в сосне два счетчика.. по идее лучше.но срок. не пришли ли в негодность.
продавец говорит, что рабочие.
но что лучше - переплатить и новое купить или все новые примочки =баловство?

и еще у кого есть или в курсе про дп-5. показание снятое при поверке написано- 28 мрентген в час.
а я мерял - получается по шкале 16.. при х 10 шкале.

это с 91 года сел источник излучения контрольный? или газоразрядные трубки? или просто настройку сделать надо? и как ее сделать?

Руус 28-01-2012 15:34

отвечаю сам себе. вдруг кому пригодится, что узнал..
источник сесть не может ..за это время..
надо подкорректировать резистором внутри. 23 это 4 ая шкала..
второй ряд. первый или второй сверху кажется.

только все крутить не надо..
:0 а то источником можно только проверить уровень 10 а для остальных не сможете вывести точно..нет такого номинала источника .. поэтому лучше ничего не трогать прочее.
только на одной шкале корректировать х 10.

omsdon 28-01-2012 19:26

http://www.ludlums.com/
akk 31-01-2012 01:18

кстати, кому дп5 интересны - отписался в барахолке, появились 2 полных комплекта дп5в по 1800 р. калибровка работает
Добрый хам 28-02-2012 02:43

Коллеги, а по терре п нет информации??7 Где найти?
SSDD 28-02-2012 19:36

quote:
это с 91 года сел источник излучения контрольный? или газоразрядные трубки? или просто настройку сделать надо? и как ее сделать?

контрольный источник в ДП-5 нужен только для определения факта его работы. Калибровка по нему не производится.
Добрый хам 11-03-2012 12:56

Ну что инфы нет?
Eye_of_a_storm 17-03-2012 04:14

Дозиметр кому-нить нужен? Продаю 3 штуки: forummessage/114/96
click for enlarge 613 X 600  57,7 Kb picture
click for enlarge 537 X 800  93,5 Kb picture
click for enlarge 477 X 800  58,0 Kb picture
Добрый хам 17-03-2012 10:07

Куплю Терру м не долго бу.
Url 17-03-2012 13:17

-
Eye_of_a_storm 19-03-2012 12:49

Снизил цену на "сигнал" до 40$.
К нему в комплекте идёт второй счётчик Гейгера, на более высокие уровни радиации.
Eye_of_a_storm 20-03-2012 02:51

аП!
Sygata 22-03-2012 19:28

А вот такой девайс кто-нибудь пробовал?

swapnz 25-03-2012 21:28

Коллеги, а по терре п нет информации??7 Где найти?
quote:
[B][/B]

Недавно покупал для себя новую Терру с большим экраном и Терру-П для друга
в интернет-магазине http://qmarket.com.ua/index.php/cPath/108 Выслали все четко и оперативно. Оплата в рублях или долларах.
Советую, если цена устраивает.

kirof45 26-03-2012 02:32

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Пользуюсь радиометром "Радэкс-1706", прибором доволен, постоянно измеряю покупаемые продукты, и помещения в которых бываю.
Радэкс конечно не полноценный дозиметр, ибо не измеряет суммарную дозу облучения, зато прибор вполне бюджетен по цене, покупал его в 2007 году, толи за 3, толи за 4 тыс.руб.
Показания Радэкса точны, например в экспедиции на Ядерное озеро, сравнил результаты измерений с калиброванным, правильным дозиметром Крига, выявлены незначительные отклонения в 0,01-0,03 микрозиверта.
Замерил на бруствере максимальный фон в 1,27 микрозиверта, это 127 микрорентген, зафиксировав подобное превышение, мне стало неуютно и я немного пробежался, спеша покинуть грязное пятно.


В целом в окрестностях Ядерного озера небольшое превышение естественного фона, в Перми есть места где сильнее фонит.

По итогам экспедиции на Ядерное озеро создана тема, в которой собраны отчёты участников экспедиции и фотографии с местности, позже будет фильм, кому интересно отмечайтесь: forummessage/99/819

Я извиняюсь но у меня дома 0,18-0,21, какое то Ядерное озеро - экологически чистое )

Plohish-John 27-03-2012 01:04

quote:
Originally posted by kirof45:

у меня дома 0,18-0,21


Так ведь, где-то недалеко (относительно) "Маяк"...
topolys 27-03-2012 12:53

quote:
Я извиняюсь но у меня дома 0,18-0,21, какое то Ядерное озеро - экологически чистое )
Это нормально особенно для домов-панелек.
quote:
Пользуюсь радиометром "Радэкс-1706", прибором доволен, постоянно измеряю покупаемые продукты, и помещения в которых бываю.

Для измерения продуктов радэкс-1706 не подходит.Но хорош как сигнализатор изменения гамма-фона.
quote:
Замерил на бруствере максимальный фон в 1,27 микрозиверта, это 127 микрорентген
146 микроренген. http://www.convert-me.com/ru/convert/radiation
Eye_of_a_storm 16-04-2012 12:13

quote:
Originally posted by Sygata:
А вот такой девайс кто-нибудь пробовал?


А что его пробовать - он тупо дубовый, т.е. имеет крайне низкую чувствительность (измеряет *от* 0,1 ренгена в час). Можно лучевую болезнь заработать, а он так и не обнаружит превышения уровня радиации.
Короче - изделие для потреблядейителей, не знающих матчасть, по факту красивый брелок со значком радиации за 160$.

Кстати, часы-дозиметр кому-нить нужны?


Eye_of_a_storm 03-05-2012 20:51

click for enlarge 390 X 1460 108,4 Kb picture
Меряет от 0,1 мкЗв/ч (10 мкр/ч) до 5 Зв/ч (500 Р/ч), плюс часы (календарь-секундомер-таймер-будильник-подсветка). Низкие уровни (около фоновых значений) мерят относительно долго, зато всегда при себе. Измеряет полученную дозу до 9,9 Зв (990 Р).
460$ дешевле не найдёте.
Добрый хам 13-08-2012 17:54

подниму тему! Может что появится)))
Eye_of_a_storm 12-09-2012 02:08

Если на продажу - то да, есть часы-дозиметр PM1208M, 330$ за новые (на фото справа).
А на PM1603 снижена цена - теперь 200$.
click for enlarge 1065 X 1000 272.6 Kb picture
Добрый хам 12-09-2012 21:37

Апну, взял я себе Гамма скаут... .
Eye_of_a_storm 13-09-2012 12:23

Тоже апну.

Продал PM1208M.
Cнизил цену на PM1603 - теперь 120$.
Появился в продаже Мастер-1, простой бытовой дозиметр, но ОЧЕНЬ компактный (при этом чувствительный и точный). 75$
forummessage/114/96

click for enlarge 1221 X 800 158.3 Kb picture

click for enlarge 606 X 518 51.4 Kb picture

Adolf Ritter 13-09-2012 09:23

Какая интересная тема, а я и не знал.
Сам подумываю, склоняюсь либо к Терре, либо вот к этому девайсу
http://qmarket.com.ua/product_info.php/products_id/1377
Радиометр-дозиметр гамма-, бета-излучений РКС-01
Профессиональный портативный прибор предназначенный для измерение мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма- и рентгеновского излучений, измерение поверхностной плотности потока бета-частиц. Измерение реального времени (часы). Прибор сертифицирован в Украине. Одно непонятно - сам прибор стоит 266 баксов, а телескопическая штанга к нему еще почти столько же (!!). Маркетинг, блин... Но можно ее не покупать, если так уж приспичит, соорудить такую "штангу" можно из ручки от швабры, хе-хе.

click for enlarge 500 X 650 36.3 Kb picture

Но вот что нашел на ебее:
http://www.ebay.com/itm/280815...984.m1423.l2649

New GQ GMC-300 Nuclear Radiation Detector Data recorder Beta Gamma Ray detection

click for enlarge 400 X 305 8.9 Kb picture

Из достоинств прибора - достаточно крупный (и поэтому чувствительный) счетчик Гейгера, возможность непрерывного мониторинга и записи показаний во внутреннюю память до 7-ми дней, соединяется с компьютером, куда можно скинуть все данные и потом с помощью прилагаемого софта проанализировать. То есть, узнать и суммарную дозу, сколько и когда поймал за определенный промежуток времени. Из описания неочевидно, но из роликов на ютубе следует, что "трещотка" у него тоже имеется, то есть можно использовать для поиска. Цена 158 бакинских плюс 29 за пересылку.

Также вот прибор "СОЭКС", вроде не обсуждался
http://kupitdozimetr.ru/dozime...CFUEMfAodmnwAPw

Вид донельзя попсовый, цветной дисплей, половину которого занимает надпись об уровне радиации (что он нормальный или нет), но подкупает цена 4900 руб. Из инструкции опять же неочевидно, но из ролика на ютубе видно (точнее, слышно), что "трещотка" также имеется.

Может, кто пользует подобные приборы, и может чего-то подсказать?
click for enlarge 486 X 541 771.4 Kb picture

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Дозиметры/Счетчики Гейгера