|
12-3-2010 01:34
Eye_of_a_storm
Cтоп. Значит, под ником "абу-улям" скрывается сам автор "мародёра"??? Тогда можно понять задранное сверх меры ЧСВ (звёздный синдром). В любом случае, рекомендую тов. Уляму пересмотреть свой стиль общения. Если тебя принимают за тролля или школьника - наверно ты что-то делаешь не так ![]() И вообще, - это интернет, и если какой-нибудь человек ведёт себя как хам (в стиле "я элитарий а ты х%й"), отношение к нему обычно устанавливается соответственное))).
Согласен. Но всё же для ядерного БП надо что-то с бОльшим пределом измерения (как минимум до 1, но желательно до 10... 100 рентген-в-час), т.к. возможны ситуации, когда страшный для мирного времени уровень радиации ВНЕЗАПНО окажется несмертельным, и желательна возможность отличить такой уровень (1 Р/ч, скажем) от более высокого, способного если и не убить, то сильно подорвать здоровье выживальщика (непрерывная рвота и кровавый понос могут заметно осложнить это самое выживание). Но тащить с собой в при эвакуации тяжёлый ДП-5 (который к тому же показывает "погоду на Марсе", поскольку давно не калибровался) крайне непрактично .
|
|
12-3-2010 01:51
SSDD
"Дозу мерять" - наверное, хорошо только для выполнения какой-либо задачи на зараженной местности ну или на койке, со всеми неприглядными симптомами лучевой болезни старших степеней, эго тешить: "от тыщщи рентген загибаюсь, фуле". А от пылинки, фонящей по альфе и попавшей в легкие, "доза" будет совсем никакая, но для организма она окажется фатальной) Основной же способ защиты от радиации - расстояние и время. |
|
12-3-2010 02:06
SSDD
Насколько я в курсе - это уже ж.па. Распад слизистой, все дела.. . Даже если просто рвота началась - без надлежащего ухода и больнички под боком - не жилец. (поправьте, если ошибаюсь)
Во-первых, я не говорил, что это панацея. Во-вторых, армия его до сих пор таскает. В третьих, если вы планируете постоянно возить на поверку "не-ДП-5", почему бы не проверить и ДП-5 тоже? Сильно сомневаюсь, что непрофессионал "профессиональным прибором" намеряет что-то, отличающееся от показаний ДП-5ого.. . Имхо, нужно что-то со стрелкой, минимумом крутилок, отсутствием вибросигнала, полифонии и прочих свистелок-перделок и самое главное - абсолютно ненужное в "мирной" жизни. ДП-5 подойдет)) |
|
12-3-2010 03:13
Max-Rite
+100 ретнген |
|
12-3-2010 14:58
абу Улям
Считаю, стоит систематизировать сабж, дабы отделить бред от проверенного многолетней практикой.
В каком случае и для чего нужен дозиметрический прибор. В "мирной жизни" он нужен работающим со вторичным металлом, больше никому. Так как решение, принимающееся на основе его показаний, простое: "Иметь дело с этой кучей железок или держаться подальше" - бытовой прибор подойдет. Еще дозиметрический прибор нужен в случае радиационной аварии. В обоих реально возможных аварийных ситуациях бытовой прибор бессмыслен - ближе полусотни (а то и сотни) км до места выброса уровни ИИ будут здорово превышать его возможности. Если живешь ближе сотни км до источника опасности и хочешь быть готов к неожиданностям - не трать деньги как мудак. Купи нормальный и незамороченный дозиметрический прибор, РУП-1 или ДП-5, который будет гарантированно работоспособен в самом плохом случае - и в котором не надо долго и муторно разбираться. |
|
12-3-2010 22:35
SSDD
отож. Скил "дозиметрист" вобще-то прокачивать предварительно надобно. А с прокачанным скилом вопросов обычно не возникает. Для кависа же и прочего сталкеризма показометра с головой - особливо фотки выкладывать - "пацики, приколите, какою я пиздецкакуюстрашную бню с залаза домой притащил." |
|
13-3-2010 10:26
GoBliNuke
Процитированное - бред, радиофобия в чистом, незамутнённом виде. |
|
13-3-2010 14:43
абу Улям
Единственно верный ход мысли. |
|
13-3-2010 15:00
Gromozeka
О, я смотрю тут переписка в самом разгаре...
GoBliNuke |
|
13-3-2010 19:20
joshwo
Наивно думал что если удалю свой пост срача не будет.
![]() Дабы разбираться в происходящем, настоятельно рекомендую если не выучить, то хотя бы ознакомиться с этой методичкой http://nuclearno.ru/text.asp?6544
надо уметь очень быстро стрелять, как никак "смерть под лучом" |
|
13-3-2010 19:36
SSDD
1.возможно, источники разные бывают.. . Но вот приходилось проверять "показометр" на тестовом источнике из уже набившего оскомину ДП-5: так вот (в курсе, что бета) "радекс" источник не видит на расстоянии полуметра. Почти вплотную получается оверлоад. 2. защита от радиации расстоянием и временем кагбэ намекает.. . 3. Но сталкернутые путешественники по Припяти обходятся некоторыми моделями "бытовых показометров" - говорят, достаточно. (По моему имху, те замеры, которые они там в основном показывают на фотках, из разряда "как страшно жить". Фактически - бобо будет, только если разбить на таком месте лагерь и пожить там более-менее.) 4. "Сферический ДП-5 в вакууме" как раз хорош тем, что у него есть штанга и широкий относительно бытовых показометров диапазон - покажет, где лагерь разбивать нельзя и откуда надо съябывать без оглядки. (нет, серьёзно - что, кроме информации может дать количество бета-распадов в секунду?) 5. + к вышеперечисленному - РХБЗ-шмотина, считаю, обязательна. (в сырость хотя-бы бахилы. Потом дезактивация или тривиальное пуляние их (по ветру!) куда подальше.
наверное, имелось в виду то, что амеры называют "фоллаут", а мы - радиоактивными осадками. Когда "осядут" - показометра действительно может быть очень мало.
Громозека, поясните плиз - с чего ржать? (как чайнику, без терминов) Понятно, шо это ппц как дохуа, и вроде бы где-то слышал, что существует такая бяка, как "смерть под лучом" - что-то около 6000 рентген для неё требуется. Замерить не успеет или на курок нажать? Или вобще ничего? Или такого не бывает?
|
|
13-3-2010 19:56
GoBliNuke
Gromozeka, стыыыыдно - над убогим-то
SSDD, наверное, имелось в виду ИМЕННО то, что имелось в виду:
------ |
|
13-3-2010 23:03
Gromozeka
SSDD
Поясню. Не получится это человеком померять, так как оператор не сможет подойти к такому месту, особенно при условии, что это не точечный источник, хватит нескольких секунд на подходе к такому месту, что бы накопить дозу достаточную для потери не то что координации, но и сознания. При значительно более низких значениях экспоненциальной дозы. Единственный вариант, это оператор-смертник, открывает камеру радиационного стерелизатора, засовывает штангу с детектором (очень специальным, надо сказать, детектором) и с пультовой на стерелизаторе щёлкают затвором. При этом, источник на стерелизаторе очень сильно севший. Просто 1000 Р/с, это очень не типичная такая штука. Для медицинских гамма аппаратов чуть великовата, а для стерелизатора сильно слабовата. Тут Беркема, как всегда, подводит любовь к дешёвым эффектам и большим цифрам. Как и с сотней км вокруг утечки. |
|
14-3-2010 02:09
абу Улям
Gromozeka, в коий раз констатирую Ваше поистине преданное неравнодушие к своей персоне
![]() Рад, не скрою; где-то даже польщен. Однако будьте любезны, ответьте: а не случалось ли Вам попадать в некрасивые ситуации? Например, быть пойману на заведомой лжи, причем на лжи, мотивация которой торчит наружу и четко характеризует спалившегося как гниловатого сосунка? Все это, конечно же, чисто теоретический вопрос - который, однакож, может быть запросто проиллюстрирован всего одной ссылкой |
|
14-3-2010 02:28
Beowulf
Gromozeka, да гони в шею это животное, его менты на своем форуме шуганули, так оно здесь присосаться хочет.
|
|
14-3-2010 02:56
Gromozeka
абу Улям
О да, согласен, спалился. Вы говорили о 2000 Р/с, которые наведут Вас на мысли о суециде. Это как раз было в стёртых мной постах с "гыканьем" и насмешками над Вашими представлениями в этой области, который Вы просили стереть как дискредитирующий Вас. Прошу меня простить покорно. Единственно что может послужить мне смягчающим фактором, это то, что беседа происходила почти два года назад. А на счёт моего отношения к Вам.. . У меня есть сказать, что по воле судьбы приходится общаться со всяким приблатнённым хамами, безмозглыми экстремистами, хитрыми и подлыми манипуляторами, и будучи человеком "публичным" в этом маленьком сообществе, хоть как то пытаться противостоять тем фекальным потокам, которые исходят от них. По мере сил. Пытаться что то противопоставить деструктивным промывкам, в частности, исходящим и от Вас. Впрочем, Вас конкретно дискредитировать и не нужно, Вы сами пишете огромное количество болезненного бреда, и если бы Вы не пользовались достаточно любопытными психологическими приёмами в своих тошнотворных и бредовых "посланиях", на это обращали бы внимание. Всё моё противодействие Вам сводится лишь к указанию на Вашу явную некомпетентность в тех вопросах, о которых Вы изволите "ТРЕНДеть", и анализу высказанных Вами деструктивных посылов. Для людей, склонных к мало мальскому анализу этого оказывается достаточным. Для людей, которые "клюнули" на Ваши психологические приёмы, для Вашей "паствы", которая прощает Вам "мелкие огрехи", и внемлит нейро лингвистическому програмированию, к сожелению, любой анализ пройдёт мимо.. . У меня к Вам просьба, пожалуйста, не пытайтесь меня обидеть, пожалуйста, не используйте "блатняк", не оскорбляйте участников конференции, это соврешенно бесполезно во-первых, и мне придётся воспользоваться "модераторским произволом", это во-вторых. А мне не хотелось бы Вас банить как какого то приблатнённого ублюдка. Во первых, Вы удивительно удачно "опускаете" себя в глазах общественности, когда пишете свои сообщения, а во-вторых это не достойно фигуры такого каллибра как Вы. |
|
14-3-2010 04:19
cerfujyljyzaqwsx
Зачем гнать товарища Беркема? Он нам не чужой. Скорее чужим будет некоторая космополитическая личность с подозрительными взглядами, ну это так...
Тему в конструктивное русло: Вольному воля, как гриццо. |
|
14-3-2010 05:51
Gromozeka
cerfujyljyzaqwsx
Никто никого не гонит, ни под каким идейным соусом. Здесь действует только один принцып - не гадить. Это не форум Беркема, где банят за "неправильные" взгляды. По сути. Вопрос упирается в надобности, необходимые требования, и, как всегда, в деньги. За 20 с небольшим тысяч компактная водонепроницаемая штучка, которая выдерживает кратковременно 10 000 Р/ч и может показать мощность дозы 1000 Р/ч. Ну, что бы намерять свои "6 Грей на организм" и помереть спокойно. За 100 000 р и чуть более практически любой каприз с приличным электрометром, "палкой" (или длинным шнуром) и набором камер. Хочешь гамма, хочешь нейтроны.. . Хочешь в зелёном корпусе, хочешь в чёрном, с гламурным чемоданчиком на колёсах.. . Вопрос стоит только один - "Зачем тебе такой прибор в личном пользовании? Что ты такое собрался картировать (например), если тебе не хватает 10 Р/ч?" В целом, простор для выбора огромен. Связываться с винтажными аппаратами стоит только если тебе нужно максимально дёшево и ты хорошо понимаешь, зачем он тебе, почему он работает именно так и ты можешь его поддерживать в рабочем состоянии со своевременной поверкой. Иначе, это просто хлам, купленный "просто так, типа на всякий случай". По поводу "загрубления".. . От безисходности в своё время использовали свинцовый стакан, он же поглащающий экран. Типа померять хоть как то надо, а ионизационная камера "сделает ручкой" на таких энергиях. |
|
14-3-2010 14:51
Gromozeka
Господа, не надо травли пожалуйста.
|
|
14-3-2010 15:00
абу Улям
Срач от модератора - это всегда пикантно, поэтому грех не поддержать.
Радует, что следуете правилу "Наврал и взяли за жопу? Признайся, легче будет". Такое надо поощрять, поэтому не стану продолжать принудительное снижение яркости Вашей личности. Хотя резервы есть, наговорили Вы немало, и при желании Вас можно долго "возить мордой по столу". Надеюсь, сей случай послужит Вам хорошим уроком, и впредь Вы станете врать с оглядкой.
|
|
14-3-2010 15:09
amba AK74
Читаем первое сообщение
Итак главное - Какие, где и почем. От себя хочу добавить, когда пишете какие, добавляйте для чего, что бы камрадам, начинающим курить тему, было проще разобраться. А там пусть уж каждый сам для себя решает, какой случай его, а если не разберется, то спросит. Улям, пожелание, ведите себя посдержаней. Хотите подискутировать, что вы всегда правы и не когда не врали, а все на вас поклеп возводят, заведите темку отдельную. Дай бог мне столько терпения, как громозеке. |
|
14-3-2010 15:14
GoBliNuke
С волнением ожидаю, когда же абу Улям для своего облегчения признается, что наврал:
Пока что получается, что претензия на информированность обернулась пшиком с последующим срачем за-ради отвлечения внимания. ------ |
|
14-3-2010 16:51
why111
Жаль, что уважаемый Громозека посчитал мой пост травлей по отношению к этому жирному троллю ( Вообще, чего он тут делает?) Пусть едет крышей на своем сайте, обвиняя Высоцкого в распаде СССР) Ему уже недолго осталось, скоро заберут санитары, и БП Великий и Ужасный встретит в психушке)
|
|
14-3-2010 18:28
amba AK74
даже такое было?! |
|
14-3-2010 18:35
why111
Один из последних опусов)))) Еще Достоевский, кажется, чем-то провинился))) Правда, непонятно чем, но виноват однозначно) У чувака крыша едет конкретно... . Жаль, Громозека мой пост офф-топный и злой затёр (хотя, конечно, имел полное право), я тама подробнее написал)
|
|
14-3-2010 19:28
Beowulf
Зойчем вы таки тrавите Пейсателя?!
|
|
14-3-2010 20:33
SSDD
по крайней мере я это понял как недостаточность "показометров" при учёте возможности выпадения "фоллаута"))
Спасибо, я думал примерно об этом-же.
за Высоцкого зубами кого хошь загрызу. (без шуток) Мысли вслух, в качестве ПыСы: от шесть страниц топика уже, акромя срача (условного, но всё-же) нуль на МПХ вдоль полезной информации. Гуру, забабахайте ФАК для оболтусов, плиз.. . Фаллометрию на потом)) добавленно:
имхо - лучи поноса, хоть и неформат темы( Ну не трожь святое, блин(( |
|
14-3-2010 20:56
SSDD
кстати, и больше всего волнующий меня вопрос:
Вот разжился я турбо-костюмом из "Сталкера", "Фоллаута", "Полураспада(2)" и прочими убер-девайсами с 100% защитой от радиации. Стоит вопрос - замерять 100(0) рентген в секунду. Вопрос насквозь теоретический, оператор в вышеупомянутой "защите".)) Выдержат ли батареи прибора (да любого) такое, в тыщщи рентген, издевательство? Т.е. позволят ли они провести такой замер? Где бы взять табличку, (в идеале) с понятным раскладом, "что когда сдохнет" при драконовских дозах радиации. И ещё: Где то видел таблицу вида "радиация на вкус", т.е. субьективные ощущения тушки при сверхвысоких уровнях излучения: металлический вкус во рту, какая-то хрень перед глазами и прочие приходы. К сожалению, "откуда чего", сказать не могу. (ссылки-"теги" забылись за давностью.) Можно ли напомнить, кто в теме? |
|
14-3-2010 21:16
Beowulf
Эх.. . кому бы тогда был нужен свинец, будь такие костюмы реальностью. |
|
14-3-2010 21:45
ЯНУС
Первый признак отравления является посинение трупа. Зачем вам радиацию дегустировать? Дозиметра нет что-ли? |
|
14-3-2010 21:52
SSDD
мсье знает толк в извращениях) Я лучше расстоянием и временем попредохраняюсь) Не могу представить ситуёвины, когда потребуются свинцовые трусы. ("Сталкер"-выживание в расчёт не берётся) |
|
14-3-2010 22:00
SSDD
а хез. Видел табличку - более трёх тыщ рентген в час - симптомы (сразу, емнип) такие-то. Что, разве не полезно? Т.е. тушка ощущает, что с очень большой вероятностью будет Жопа и реагирует соответственно. Имхо, лучше лучевая болезнь младших степеней (дети пох - у меня уже есть, и в конце концов - ВЫЖИВАНИЕ обсуждаем) чем скопытнуться от спозание в трусы вышележащих магких тканей (спешиалли фор гуру - это была метафора) |
|
14-3-2010 22:06
GoBliNuke
SSDD, вчитайтесь, тот, на чьё мнение опираетесь, считает, что:
Уж определитесь - если доверяете суждению в целом, то о фоллауте вопрос даже не поднимается. ***
Не бывает (с) АБС |
|
14-3-2010 22:09
GoBliNuke
Перечитайте тему, Gromozeka, дал вполне внятные советы потребителю. Сверх того - требуются уже хоть какие-никакие теоретические знания. |
|
14-3-2010 22:19
ЯНУС
Признаки облучения: При слабом облучении возможно всеобщее легкое недомогание, боль в области желудка. При среднем облучении возможны кровотечения из носа, рвота, боли во всем теле. При сильном облучении расстройства пищеварения, галлюцинации, потеря сознания. |
|
14-3-2010 22:24
SSDD
GoBliNuke, вы путаете тёплое с мягким. (наверное)
То, что "не бывает", эт я в курсе. (Вчитайтесь в текст)
Если немного (совсем чуток) покурить тему радиации, то станет понятно, что чернобыльская авария по уровню загрязнения окружающей среды (интенсивности в целом и продолжительности воздействия) оставляет за плечами Хиросиму с Нагасакими с агромадной форой. А при применении ЯО (сферическом, в вакууме, ага) основную опасность (радио-, в первую очередь, и естественно, не попавшим под прямое воздействие первичных, "канонических" поражающих факторов ЯО) будет представлять именно тот самый фоллаут. (Покурите тему Чернобыля - неядерный взрыв, поднявший вещества из активной зоны реактора, служил "отличным" поражающим фактором на достаточно большом расстоянии.) По моему профанско-чайниковскому имху, при подрыве Я-боеприпаса маленькой мощности (шоб крышка реактора чуть подлетела и перевернулась) степень заражения местности была бы в разы меньше. |
|
14-3-2010 22:25
SSDD
ЯНУС, благодарю, но это немного не то. "Приходы" были вида "попавшей песчинки в глаз", "металлического привкуса во рту" и прочего. Если уж уплал в обморок от радиации, то по очухивании стоит поступить именно так, как сказал "кто-то там атомный")), проще говоря - застрелиться(. |
|
14-3-2010 22:39
SSDD
был уверен, шо хоть слегонца они имеются.
GoBliNuke, к вам прямая просьба - тыкнуть меня носом (хотя-бы страница), где.. . |
|
14-3-2010 22:46
SSDD
точно уверенны насчёт разводить водой? В таком случае, слышал, он усваевается вместе со стенками желудка. До вашего поста думал, что кошернее всего будет молоко...
ЕМНИП, в том то и дело, что сразу.. . Но дозы какие-то драконовские, те самые десятые доли, а то и целые рентгены в секунду. |
|
14-3-2010 22:48
ЯНУС
SSDD, любой из симптомов буть-то металлический вкус или пятна перед глазами сразу не проявится. А когда вы их почувствуете то уже поздно будет что-либо предпринимать, дозу вы уже хапните.
|
|
|