|
10-3-2010 11:14
Basic1975
Перепост: radioscanner.ru
|
|
10-3-2010 11:20
Basic1975
Кстати, оттуда же:
|
|
10-3-2010 11:28
Max-Rite
По любому, Basic1975 спасибо за наводку и ссылку. Может рискну заказать. Вроде на сайте грозятся доставить в Штаты за пару недель и карты принимают и пэйпал. Посмотрим.. .
|
|
10-3-2010 12:33
joshwo
Не совсем понятно зачем вам мерять ренген излучение? Избегать американских ренгеновских орбитальных платформ? Если интересно могу дать телефон производителей Терры, они люди вполне адекватные. |
|
10-3-2010 13:21
Max-Rite
Так вроде Терра-П икс ловит? ecology-21.ru А икс хочу для полноты ощущений. Очень не хочется напороться на какую нибудь медицинскую или металлургическую дрянь, которая в отличие от ядерного взрыва не светит всеми цветами радуги.
|
|
10-3-2010 13:34
joshwo
Может я что то не понимаю. Но источник Рентгеновского излучения это рентгеновская трубка или ускоритель, включенные. Остаточного излучения после отключения не остается. В медицинской технике опасны именно устройства или приспособы содержащие источники b и g излучения. Так что этот аппарат полезен только рентгенологам, наверное.. . Да и детектер бета частиц штука весьма сомнительная. Если отьехать от Киева на 10-15 км на северо запад то фон заметно растет, но именно бета излучения ни разу не ловил.
|
|
10-3-2010 14:12
70726F726F6B
просто надо быть ближе (блин точно не помню а искать лень) 10-20 см к источнику, тога и наступит ловцовское счастие ![]() я ловил с эталона |
|
10-3-2010 14:55
joshwo
С эталона на стенде я тоже ловил. Я имею в виду что на окраинах Чернобольской зоны, бета частиц я не встречал. А попервой искал ну оочень интенсивно
) На радиационной гигиене нас учили определять уровень бета в продуктах. Для этого продукт измельчают и помещают в спец камеру ну и там после соотв. экспозиции замеряют. А так, бытовым прибором, поймать бета частицу очень сложно. Пробег у нее маленький, а в среде отличной от воздуха еще меньше. Поэтому очень мало вероятно что если в ведре грибов, на дне, есть бета частиц, а вы для проверки положете прибор сверху - то вы что то поймаете. Хотя враг не дремлетбудь на страже! ![]() Вот очень хорошее учебное пособие. Просто и доступно http://nuclearno.ru/text.asp?6544 |
|
10-3-2010 14:57
Fluko
По моему Терру и Терру-П можно заказать чтобы надписи на дозиметре и инструкция были на английском языке. Для человека живущего в штатах английский язык не составляет проблем, но правда такая версия дозиметра будет дороже украинской. Хотя для Терры-П язык не важен, даже если на китайском всё будет, там всего две кнопки, как я говорил дозиметр очень прост в обращении (нажал, замерил, посмотрел и всё).
|
|
10-3-2010 15:07
Gromozeka
Max-Rite
Простите, что я несколько запоздал с рекомендацией. А Терра-П, это хорошая бытовая штука картошку мерять. Можно в кармане таскать для самоуспокоения. |
|
10-3-2010 16:05
Max-Rite
Спасибо, Громозека, будем посмотреть.
|
|
10-3-2010 16:09
Basic1975
Что скажете про этот? |
|
10-3-2010 16:27
Gromozeka
Basic1975
Хорошая штука, профессиональная, имеет кучу сертификатов, может использоваться и как индивидуальный дозиметр и как "эрзац" поискового прибора, умеет пищать, вибрировать, мигать лапочкой. Маленький, с прищепкой. Очень хорош для разнообразных секьюрити, например. Один минус. Людям, для которых есть разница по деньгам взять Терру или Терру-П, прибор может показаться несколько дороговатым. |
|
10-3-2010 16:54
Basic1975
Хм. Непонятно как там выбирать. Без цен-то.. .
|
|
10-3-2010 17:06
joshwo
Прикольный агрегат. Особенно прикольно - вибрация. А то окружающие нервничают когда аларм начинает пищать
А так, как по мне, слишком много наворотов. Радиометр+дозиметр это да, а зачем поиск?Да и судя по габаритам, трубка там маленькая. Хотя если чесно сцинтилятор хотел бы иметь. Просто так.
|
|
10-3-2010 17:14
Gromozeka
Basic1975
В смысле? Это ведь не интернет магазин. И в интернет магазинах не торгуют учётным профессиональным дозиметрическим оборудованием, которое начинается по ценам со штуки баксов. Просто подход стандартный. Как всегда, "хочу тру дозиметр!" упирается в финансовый фопрос для тех, кому он нафиг не нужен. В результате человек почешет, почешет "тыквочку" и покупает самое дешёвое, что есть на рынке, бытовые показометры типа Радекса или Терры-П. По тому, что для самоуспокоения, по большому счёту, больше ничего не нужно. Или послушается Беркема и купит по дешёвке винтажное армейское говно ДП-5 в сгнившем виде. |
|
10-3-2010 17:24
omsdon
Я вам давал ссылку на сайт американской фирмы, кторая делает дозиметры различных видов. Купить такой дозиметер пользованым проблем нет. Армия их списывает по факту срока службы. Калибровка (делаю ежигодно) и ремонт (пока не был нужен) вуполняются в течении недели. |
|
10-3-2010 17:36
Kosoi
А что лучше терра-П или радэкс 1706? цена (если терру не русифицированную брать) примерно одинаковая. И кто заказывал, чем платили?
|
|
10-3-2010 17:47
Gromozeka
Kosoi
Радэкс, это показометр для замера свежекупленной картошки. Иожно использовать как "детектор". Типа, идёшь, гуляешь, аппарат включён, забрёл в московский парк Кузьминки, проходишь мимо старого сарая, если случайно кнопку не нажал, Радекс запищит и завибрирует, типа Вау! На показометре циферка больше положенного!
|
|
10-3-2010 18:38
абу Улям
Gromozeka, в отличии от модных дизайнерских приблуд, винтажное гавно с большим одобрением используется там, где нешутейные поля и сурьезные уровни загрязненности - ежедневная рутина.
Казалось бы, даже дураку ясно: если видишь реальную опасность столкнуться с последствиями радиационной аварии - посмотри на опыт практической деятельности в данной сфере. Оцени уровни возможных полей, посмотри, что и как используется на прогнозируемых уровнях загрязнения, сделай выводы. Нет, теоретикам невдомек. Теоретики будут "выбирать" по дизайну и рекламным обьявлениям
|
|
10-3-2010 18:56
joshwo
Gromozeka
прям стихи буду употреблять. Память не изменяет, Терра работает как дозиметр-накопитель. А где есть "нешутейные поля" радиоактивного шлака? Интересно. |
|
10-3-2010 19:25
Fluko
На мой взгляд этого достаточно для бытовых нужд большинства людей, думаю что мало кто будет по Припяти гулять. Большая часть людей в основном берут дозиметры именно чтобы запищало у старого сарая, замерить картошку и т.д., а потом об этом знакомым рассказать, они не будут задаваться целью сколько там точно в этом сарае Цезия-137, пикнуло и ладно обходи стороной. |
|
10-3-2010 19:53
Basic1975
Прибор то выбирается в 151 палате. А значит, хотелось бы чтоб он работал как в быту, так и в случае ядерной войны, при сильно высоком фоне. При этом, был компактным и не стоил как автомобиль
![]()
|
|
10-3-2010 21:39
Fluko
На случай ядерной войны, знание разницы 300 рентген или 500 за окном Вас мало утешит, что одно что другое, обе цифры очень вредные. А вот если повторится случай как в ЧАЭС, то и бытовой дозиметр Вас предупредит среди ночи, о том что надо доставать ГП-5, ОЗК или Л-1 из под кровати, брать свой рюкзак с тушенкой, солью, ШАКом и т.д и бежать в свой бункер выживать.))))
|
|
10-3-2010 23:08
dmitry24
Макс-Райт, под "Икс" и боязнью его потерять, Вы имели ввиду рентгеновское излучение? Если так, то Радекс его отлично чует, и показывает правильные уровни. Проверялось лично.
|
|
11-3-2010 01:12
абу Улям
Поля радиоактивного шлака, камрад, чаще всего встречаются в головах у идиотов.
|
|
11-3-2010 01:54
Max-Rite
Ага. Там просто в описание не написано. Короче для себя, я уже определился. Буду брать украинскую Терру-П за $120 с доставкой. Вполне приемлемая цена и подходящий приборчик. По любому в 3-4 рада дешевле местных аналогов.
- Это есть Русский дозиметр?
|
|
11-3-2010 02:06
Eye_of_a_storm
У меня РКСБ-104 (вроде так называется), неплохой бытовой прибор, есть дежурный режим (непрерывное измерение с выдачей сигнала при повышении уровня радиации выше порогового) и режим повышенной точности измерения.
Ещё имеются дозиметры на 0,2 рентген, 50 рентген и 500 рад. Дозиметры - это которые измеряют дозу, т.е. сколько ты хапнул рад/БЭРов/рентген. Очень важная инфа, кстати, - будешь хоть знать есть ли шансы выжить. Последний дозиметр мне особенно нравится, учитывая что 600 рад - летальная доза (никакое лечение не поможет) Также есть бытовой дозиметр, который хочу продать. Меряет до 9999 мкР/ч, но к нему есть дополнительный счётчик Гейгера для высоких уровней радиации, примерно до 2 рентген (пока не рвануло - можно использовать как обычный бытовой доз, а если рванёт - ставишь в прибор "БП-шный" счётчик, и вперёд в светлое БП-шное будущее (а что, мечта осуществилась же! тот самый БП, к которому так готовился наконец-то настал <здесь можно поставить смайлик. а можно и не ставить.. . >. ЗЫ: кто-то там писал, что хочет дозиметр не только для бета/гамма излучения, но ещё и для альфа-, рентген- и нейтронного. Cоветую не забивать голову хернёй, а лучше учить мастчасть (какова, например, вероятность наткнуться на чистые альфа- и нейтронные излучатели, в т.ч. во время ядерной войны). Рентген чувствуют практически все бытовые дозиметры, хотя и сильно занижают показания. |
|
11-3-2010 02:10
Max-Rite
Спасибо за совет. Уже учу. |
|
11-3-2010 02:18
Fluko
Вот вот, там погрешность + - 50. У большинства покупах на их приборах даже стрелка не дернется, т.к. навряд ли они найдут что то заслуживающие внимания такого прибора. |
|
11-3-2010 02:24
Fluko
Уважаемый абу Улям, с Радексом в Припять тут ни кто и не советует идти на прогулку. Люди которые советуют бытовые игрушки просто основываются на собственном опыте, т.к. серьезный прибор как правило безполезен в бытовом плане, вот и всё, а не потому что тут принцип "каждый хвалит свой жигулёнок". |
|
11-3-2010 08:02
Beowulf
Вылез ветеран крутых полей, будет измерять количество полураспадов там где сходят с ума приборы. Полезет в реактор и будет дрочить там свой ДП
|
|
11-3-2010 09:15
Basic1975
Вот еще интересный приборчег: ДКГ-21 "EcotestCARD"
ecotest.ua Цена: 9 тыс. МЭД гамма-излучения HP(10) мкЗв/ч 0,1:1 000 000 (1 Зв/ч!) Используется на объектах атомной энергетики, в физических лабораториях... т.е. если не шариться по реакторам и стеклянным воронкам - свихнуться не должен. Логично? |
|
11-3-2010 14:24
joshwo
H
|
|
11-3-2010 23:53
абу Улям
Надо полагать, вот так по-бабьи ты пытаешься отреагировать неприятное чувство собственной некомпетентности - в тему влез, а кроме мычания тебе поделиться нечем. Бывает, да. |
|
12-3-2010 00:10
Eye_of_a_storm
offtopic: абу Улям - искренне надеюсь, что ты школьник (тогда хотя бы не всё потеряно) или тролль (тогда всё понятно). Если же студент или страше - тогда "уже всё".. .
Как там - "поражена не только кора, но, тксть, и сама древесина... ".
|
|
12-3-2010 00:21
Beowulf
Ну чего, у красных квадратов еще есть сомнения что ваш повелитель - подросток с синдромом ущемленного яичка?
))
|
|
12-3-2010 00:42
SSDD
Кстати, почему для бытовых целей может быть недостаточно "радекса-терры"? Запищало- пора съ@бываться.. . А сколько там распадов на куб в секунду - пусть спецы разбираются. Думается, что бета, а тем более альфа-частице попасть внутрь тушки куда более проблематичнее.. . |
|
12-3-2010 00:57
Basic1975
Для бытовых - да. А для ядерного БП - нет. Запищало, потом зашкалило ВЕЗДЕ. И хз потом что делать. То ли курить и никуда уже не торопиться, то-ли бежать. Опять-же, куда? везде же шкалит. как направление определять? где больше фонит? какая доза уже?. Вообщем, хотелось бы иметь представление об этом и в кризисных ситуациях. С другой стороны, кучу бабла за гипотетический БП я выложить не готов. И большой сундук-радиометр мне тоже не нужен. Хотелось бы чего-нибудь бюджетно-мобильно-универсального (в эпицентр я кстати тоже не полезу).
ЗЫ: топик конечно не мой, но чтобы не плодить темы.. . |
|
12-3-2010 01:19
SSDD
Зашкалят "везде" бытовые "показометры" только на относительно небольшое время и на определённых участках местности. Помню ещё с советских плакатов ГО, что наведённая радиация относительно (неделя-две) быстро "выветрится", взрыв скорее всего будет воздушным, а процент непрореагировавшего вещества в ядерном боеприпасе будет минимальным. (Как просто всё на бумаге, именно) Скорее предпочту всяким "убер-девайсам" ходить в респираторе и жрать продукты, исключающие попадание в них всякой гадости.
явно не альфу с бетой мерять, хватит и гаммы. ДП-5? |
|
|