вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дозиметры/Счетчики Гейгера

Basic1975
10-3-2010 11:14 Basic1975
Перепост: radioscanner.ru

Дата: 13 Мар 2009 23:32:44 . Поправил: Bukimoner (13 Мар 2009 23:41:48) #

Создатель этих дозиметров - украинская фирма http://ecotest.ua Приборы эти также выпускают другие фирмы по лицензии. То есть начинка такая же, и внешне также выглядят, только картинки на корпусе разные.
Отличия этих приборов в том, что Терра-П (желтый) это бытовой дозиметр, а Терра (черный) это профессиональный дозиметр, который можно использовать для официальных замеров. На сайте можете посмотреть подробное описание приборов.

Особенности Терра (черный):
* Имеет сертификат и может использоваться для официальных замеров.
* БОльшая чувствительность и предел измерений.
* Измеряет бета самостоятельно.

Особенности Терра-П (желтый):
* Невысокая стоимость.
* Более информативный дисплей (чем у Терра).
* Бета чтобы измерить нужно провести измерение с закрытой крышкой счетчика, потом с открытой и вычесть результаты показаний.

В общем, мы задавали вопрос специалисту в этих приборах, стоит ли обычному человеку переплачивать и брать Терра или достаточно Терра-П. Он сказал, что однозначно не стоит. Тем более, что Терра-П в два раза дешевле Терра.

Я покупал Терра-П в интернет-магазине http://qmarket.com.ua Перед этим больше месяца собирал информацию о том где его можно купить и за сколько, связывался даже с официальным производителем. В этом интернет-магазине самая выгодная цена. Так что если будете брать, берите здесь, доставка по всему миру. Правда особенность - надписи на дозиметре и инструкция будут на украинском. А с надписями на русском - стоимость прибора запредельная, потому что много всяких посредников.

Basic1975
10-3-2010 11:20 Basic1975
Кстати, оттуда же:

P.P.S. Только что добрался по тлф до производителя, компании ДозаРу. Ведущий менеджер по изделию поведал мне, что в МКС-05 украинской версии (Экотест) функция озвучивания регистрируемых квантов ("трещотка") есть, а в Зеленоградской (ДозаРу) - нет. Мотив: Терра это не поисковый прибор, а сертифицирован, как измерительный. Логично, в общем, но почему не оставить "оценочную" функцию без метрологии?!
Вот всё и прояснилось. Буду искать возможность получить Терру от Экотеста из ридной незалэжной. ))

Max-Rite
10-3-2010 11:28 Max-Rite
По любому, Basic1975 спасибо за наводку и ссылку. Может рискну заказать. Вроде на сайте грозятся доставить в Штаты за пару недель и карты принимают и пэйпал. Посмотрим.. .
joshwo
10-3-2010 12:33 joshwo
А вот иксом я жертвовать не хочу

Не совсем понятно зачем вам мерять ренген излучение? Избегать американских ренгеновских орбитальных платформ? Если интересно могу дать телефон производителей Терры, они люди вполне адекватные.
Max-Rite
10-3-2010 13:21 Max-Rite
Так вроде Терра-П икс ловит? ecology-21.ru А икс хочу для полноты ощущений. Очень не хочется напороться на какую нибудь медицинскую или металлургическую дрянь, которая в отличие от ядерного взрыва не светит всеми цветами радуги.
joshwo
10-3-2010 13:34 joshwo
Может я что то не понимаю. Но источник Рентгеновского излучения это рентгеновская трубка или ускоритель, включенные. Остаточного излучения после отключения не остается. В медицинской технике опасны именно устройства или приспособы содержащие источники b и g излучения. Так что этот аппарат полезен только рентгенологам, наверное.. . Да и детектер бета частиц штука весьма сомнительная. Если отьехать от Киева на 10-15 км на северо запад то фон заметно растет, но именно бета излучения ни разу не ловил.
70726F726F6B
10-3-2010 14:12 70726F726F6B
Originally posted by joshwo:

но именно бета излучения ни разу не ловил.

просто надо быть ближе (блин точно не помню а искать лень) 10-20 см к источнику, тога и наступит ловцовское счастие

я ловил с эталона

joshwo
10-3-2010 14:55 joshwo
С эталона на стенде я тоже ловил. Я имею в виду что на окраинах Чернобольской зоны, бета частиц я не встречал. А попервой искал ну оочень интенсивно ) На радиационной гигиене нас учили определять уровень бета в продуктах. Для этого продукт измельчают и помещают в спец камеру ну и там после соотв. экспозиции замеряют. А так, бытовым прибором, поймать бета частицу очень сложно. Пробег у нее маленький, а в среде отличной от воздуха еще меньше. Поэтому очень мало вероятно что если в ведре грибов, на дне, есть бета частиц, а вы для проверки положете прибор сверху - то вы что то поймаете. Хотя враг не дремлетбудь на страже!
Вот очень хорошее учебное пособие. Просто и доступно http://nuclearno.ru/text.asp?6544
Fluko
10-3-2010 14:57 Fluko
По моему Терру и Терру-П можно заказать чтобы надписи на дозиметре и инструкция были на английском языке. Для человека живущего в штатах английский язык не составляет проблем, но правда такая версия дозиметра будет дороже украинской. Хотя для Терры-П язык не важен, даже если на китайском всё будет, там всего две кнопки, как я говорил дозиметр очень прост в обращении (нажал, замерил, посмотрел и всё).
Gromozeka
10-3-2010 15:07 Gromozeka
Max-Rite

Простите, что я несколько запоздал с рекомендацией.
http://www.polimaster.ru/ Выбирайте.

А Терра-П, это хорошая бытовая штука картошку мерять. Можно в кармане таскать для самоуспокоения.

Max-Rite
10-3-2010 16:05 Max-Rite
Спасибо, Громозека, будем посмотреть.
Basic1975
10-3-2010 16:09 Basic1975
Originally posted by Gromozeka:

http://www.polimaster.ru/ Выбирайте.

Что скажете про этот?
polimaster.ru

Gromozeka
10-3-2010 16:27 Gromozeka
Basic1975

Хорошая штука, профессиональная, имеет кучу сертификатов, может использоваться и как индивидуальный дозиметр и как "эрзац" поискового прибора, умеет пищать, вибрировать, мигать лапочкой. Маленький, с прищепкой. Очень хорош для разнообразных секьюрити, например.

Один минус. Людям, для которых есть разница по деньгам взять Терру или Терру-П, прибор может показаться несколько дороговатым.

Basic1975
10-3-2010 16:54 Basic1975
Хм. Непонятно как там выбирать. Без цен-то.. .
joshwo
10-3-2010 17:06 joshwo
Прикольный агрегат. Особенно прикольно - вибрация. А то окружающие нервничают когда аларм начинает пищать А так, как по мне, слишком много наворотов. Радиометр+дозиметр это да, а зачем поиск?Да и судя по габаритам, трубка там маленькая. Хотя если чесно сцинтилятор хотел бы иметь. Просто так.
Gromozeka
10-3-2010 17:14 Gromozeka
Basic1975

В смысле? Это ведь не интернет магазин. И в интернет магазинах не торгуют учётным профессиональным дозиметрическим оборудованием, которое начинается по ценам со штуки баксов.
Найдите региональных диллеров, запросите у них прайс, обсудите покупку и доставку, и выбирайте.

Просто подход стандартный. Как всегда, "хочу тру дозиметр!" упирается в финансовый фопрос для тех, кому он нафиг не нужен. В результате человек почешет, почешет "тыквочку" и покупает самое дешёвое, что есть на рынке, бытовые показометры типа Радекса или Терры-П. По тому, что для самоуспокоения, по большому счёту, больше ничего не нужно. Или послушается Беркема и купит по дешёвке винтажное армейское говно ДП-5 в сгнившем виде.

omsdon
10-3-2010 17:24 omsdon
Originally posted by Max-Rite:
По любому, Basic1975 спасибо за наводку и ссылку. Может рискну заказать. Вроде на сайте грозятся доставить в Штаты за пару недель и карты принимают и пэйпал. Посмотрим...

Я вам давал ссылку на сайт американской фирмы, кторая делает дозиметры различных видов. Купить такой дозиметер пользованым проблем нет. Армия их списывает по факту срока службы. Калибровка (делаю ежигодно) и ремонт (пока не был нужен) вуполняются в течении недели.
Теперь обясните если ву получите дозиметр калибровку которого вы проверить не можете что он вам даст?
Я периодически работаю с источниками радиации, и если дозиметер не калиброван, я к работе не приступлю. хотя если в отличии от меня вы себя любимого не любите, и вам просто надо что-бы было. Тогда конечно имеет смысл взять где угодно.

Kosoi
10-3-2010 17:36 Kosoi
А что лучше терра-П или радэкс 1706? цена (если терру не русифицированную брать) примерно одинаковая. И кто заказывал, чем платили?
Gromozeka
10-3-2010 17:47 Gromozeka
Kosoi

Радэкс, это показометр для замера свежекупленной картошки. Иожно использовать как "детектор". Типа, идёшь, гуляешь, аппарат включён, забрёл в московский парк Кузьминки, проходишь мимо старого сарая, если случайно кнопку не нажал, Радекс запищит и завибрирует, типа Вау! На показометре циферка больше положенного!
То же самое покажет и Терра, и ещё покажет сколько в сумме нагулялось (если мне память не изменяет, должна показывать).

абу Улям
10-3-2010 18:38 абу Улям
Gromozeka, в отличии от модных дизайнерских приблуд, винтажное гавно с большим одобрением используется там, где нешутейные поля и сурьезные уровни загрязненности - ежедневная рутина.
Казалось бы, даже дураку ясно: если видишь реальную опасность столкнуться с последствиями радиационной аварии - посмотри на опыт практической деятельности в данной сфере. Оцени уровни возможных полей, посмотри, что и как используется на прогнозируемых уровнях загрязнения, сделай выводы. Нет, теоретикам невдомек. Теоретики будут "выбирать" по дизайну и рекламным обьявлениям
joshwo
10-3-2010 18:56 joshwo
Gromozeka
винтажное армейское говно

прям стихи буду употреблять.
Память не изменяет, Терра работает как дозиметр-накопитель.

А где есть "нешутейные поля" радиоактивного шлака? Интересно.

Fluko
10-3-2010 19:25 Fluko
Радэкс, это показометр для замера свежекупленной картошки. Иожно использовать как "детектор". Типа, идёшь, гуляешь, аппарат включён, забрёл в московский парк Кузьминки, проходишь мимо старого сарая, если случайно кнопку не нажал, Радекс запищит и завибрирует, типа Вау! На показометре циферка больше положенного!
То же самое покажет и Терра, и ещё покажет сколько в сумме нагулялось (если мне память не изменяет, должна показывать).

На мой взгляд этого достаточно для бытовых нужд большинства людей, думаю что мало кто будет по Припяти гулять. Большая часть людей в основном берут дозиметры именно чтобы запищало у старого сарая, замерить картошку и т.д., а потом об этом знакомым рассказать, они не будут задаваться целью сколько там точно в этом сарае Цезия-137, пикнуло и ладно обходи стороной.
Думаю если живешь не в Припяти и т.п. местах и дозиметр тебе не нужен для проф. деятельности, то игрушки семейства Радекс и Терра-П будет больше чем надо, а тратить от штуки баксов на девайс, которым через месяц наиграешься и забудешь не вижу смысла.
Для бытовых нужд вполне достаточно бытового дозиметра, просто перед покупкой нужно представлять для чего он нужен, так на всякий случай или он действительно необходим т.к. вокруг вас емкости со значком "Радиоактивно".

Basic1975
10-3-2010 19:53 Basic1975
Прибор то выбирается в 151 палате. А значит, хотелось бы чтоб он работал как в быту, так и в случае ядерной войны, при сильно высоком фоне. При этом, был компактным и не стоил как автомобиль

Fluko
10-3-2010 21:39 Fluko
На случай ядерной войны, знание разницы 300 рентген или 500 за окном Вас мало утешит, что одно что другое, обе цифры очень вредные. А вот если повторится случай как в ЧАЭС, то и бытовой дозиметр Вас предупредит среди ночи, о том что надо доставать ГП-5, ОЗК или Л-1 из под кровати, брать свой рюкзак с тушенкой, солью, ШАКом и т.д и бежать в свой бункер выживать.))))
dmitry24
10-3-2010 23:08 dmitry24
Макс-Райт, под "Икс" и боязнью его потерять, Вы имели ввиду рентгеновское излучение? Если так, то Радекс его отлично чует, и показывает правильные уровни. Проверялось лично.
абу Улям
11-3-2010 01:12 абу Улям
Originally posted by joshwo:
А где есть "нешутейные поля" радиоактивного шлака? Интересно.

Поля радиоактивного шлака, камрад, чаще всего встречаются в головах у идиотов.
Чуть пореже встречаются гамма-поля. Гамма-поле, камрад, бывает маленькое и нормальное. Маленькое поле, то есть по сути нормальный фон плюс-минус немножко - оно меряется маленькими бытовыми штучками, которые тут с трогательной уверенностью берутся советовать не разбирающиеся в вопросе теоретики. Нормальные поля - меряются нормальными приборами, достаточно грубыми, чтобы не свихнуться от жесткого излучения.
И это еще далеко не все. У сабжа есть масса аспектов, например Плотность Потока, Распады-в-Секунду и Частиц-на-Кубы. И все это, (страшно подумать) - надо мерять, если хочешь знать, что творится вокруг тебя.
А если хочется просто тематически подрочить, то да, лучшее решение - бытовой дрочиметр.

Max-Rite
11-3-2010 01:54 Max-Rite
Originally posted by dmitry24:
Макс-Райт, под "Икс" и боязнью его потерять, Вы имели ввиду рентгеновское излучение? Если так, то Радекс его отлично чует, и показывает правильные уровни. Проверялось лично.

Ага. Там просто в описание не написано.

Короче для себя, я уже определился. Буду брать украинскую Терру-П за $120 с доставкой. Вполне приемлемая цена и подходящий приборчик. По любому в 3-4 рада дешевле местных аналогов.

представляю себе разговор с зомбихантерами вокруг костра на след. вылазке.

- Это есть Русский дозиметр?
- Ноу. Юкрэниан
- Ты говоришь по Юкрэниан? WOW! Куууул

Eye_of_a_storm
11-3-2010 02:06 Eye_of_a_storm
У меня РКСБ-104 (вроде так называется), неплохой бытовой прибор, есть дежурный режим (непрерывное измерение с выдачей сигнала при повышении уровня радиации выше порогового) и режим повышенной точности измерения.

Ещё имеются дозиметры на 0,2 рентген, 50 рентген и 500 рад. Дозиметры - это которые измеряют дозу, т.е. сколько ты хапнул рад/БЭРов/рентген. Очень важная инфа, кстати, - будешь хоть знать есть ли шансы выжить. Последний дозиметр мне особенно нравится, учитывая что 600 рад - летальная доза (никакое лечение не поможет) .

Также есть бытовой дозиметр, который хочу продать. Меряет до 9999 мкР/ч, но к нему есть дополнительный счётчик Гейгера для высоких уровней радиации, примерно до 2 рентген (пока не рвануло - можно использовать как обычный бытовой доз, а если рванёт - ставишь в прибор "БП-шный" счётчик, и вперёд в светлое БП-шное будущее (а что, мечта осуществилась же! тот самый БП, к которому так готовился наконец-то настал <здесь можно поставить смайлик. а можно и не ставить.. . >.

ЗЫ: кто-то там писал, что хочет дозиметр не только для бета/гамма излучения, но ещё и для альфа-, рентген- и нейтронного. Cоветую не забивать голову хернёй, а лучше учить мастчасть (какова, например, вероятность наткнуться на чистые альфа- и нейтронные излучатели, в т.ч. во время ядерной войны). Рентген чувствуют практически все бытовые дозиметры, хотя и сильно занижают показания.

Max-Rite
11-3-2010 02:10 Max-Rite
Originally posted by Eye_of_a_storm: Cоветую не забивать голову хернёй, а лучше учить мастчасть

Спасибо за совет. Уже учу.

Fluko
11-3-2010 02:18 Fluko
Нормальные поля - меряются нормальными приборами, достаточно грубыми, чтобы не свихнуться от жесткого излучения.

Вот вот, там погрешность + - 50. У большинства покупах на их приборах даже стрелка не дернется, т.к. навряд ли они найдут что то заслуживающие внимания такого прибора.
У меня в Москве Терра-П больше 8 - 13 мкР/час не показывал, только пару раз в метро за сотню показал и запищал, ну и нафига мне нужен серьезный грубый девайс с такой погрешностью, за штуку баксов или советский артефакт размером с ранец.
Я не против серьезных девайсов, но просто если дозиметр нужен просто чтобы было, то серьезный девайс не нужен, а там уже личное дело каждого.

Fluko
11-3-2010 02:24 Fluko
которые тут с трогательной уверенностью берутся советовать не разбирающиеся в вопросе теоретики

Уважаемый абу Улям, с Радексом в Припять тут ни кто и не советует идти на прогулку. Люди которые советуют бытовые игрушки просто основываются на собственном опыте, т.к. серьезный прибор как правило безполезен в бытовом плане, вот и всё, а не потому что тут принцип "каждый хвалит свой жигулёнок".

Beowulf
11-3-2010 08:02 Beowulf
Вылез ветеран крутых полей, будет измерять количество полураспадов там где сходят с ума приборы. Полезет в реактор и будет дрочить там свой ДП
Basic1975
11-3-2010 09:15 Basic1975
Вот еще интересный приборчег: ДКГ-21 "EcotestCARD"
ecotest.ua
Цена: 9 тыс.

МЭД гамма-излучения HP(10) мкЗв/ч 0,1:1 000 000 (1 Зв/ч!)
ЭД гамма-излучения HP(10) мЗв 0,001:9 999 (10 Зв!)

Используется на объектах атомной энергетики, в физических лабораториях...
Сертифицирован в Украине, Болгарии, Нидерландах.

т.е. если не шариться по реакторам и стеклянным воронкам - свихнуться не должен. Логично?

joshwo
11-3-2010 14:24 joshwo
H
абу Улям
11-3-2010 23:53 абу Улям
Originally posted by Beowulf:
Вылез ветеран крутых полей, будет измерять количество полураспадов там где сходят с ума приборы. Полезет в реактор и будет дрочить там свой ДП

Надо полагать, вот так по-бабьи ты пытаешься отреагировать неприятное чувство собственной некомпетентности - в тему влез, а кроме мычания тебе поделиться нечем. Бывает, да.
Но без подарка к прошедшему празднику ты не останешься, дарю тебе полезный совет: не пытайся вякать в тредах, касающихся тематики, в которой ты волокешь как свинья в апельсинах. Следуя моему совету, ты сможешь избегать травмирущих ситуаций, когда базарной бабой называют абсолютно заслуженно.

Eye_of_a_storm
12-3-2010 00:10 Eye_of_a_storm
offtopic: абу Улям - искренне надеюсь, что ты школьник (тогда хотя бы не всё потеряно) или тролль (тогда всё понятно). Если же студент или страше - тогда "уже всё".. . Как там - "поражена не только кора, но, тксть, и сама древесина... ".
Beowulf
12-3-2010 00:21 Beowulf
Ну чего, у красных квадратов еще есть сомнения что ваш повелитель - подросток с синдромом ущемленного яичка? ))
SSDD
12-3-2010 00:42 SSDD

Кстати, почему для бытовых целей может быть недостаточно "радекса-терры"?
Запищало- пора съ@бываться.. . А сколько там распадов на куб в секунду - пусть спецы разбираются. Думается, что бета, а тем более альфа-частице попасть внутрь тушки куда более проблематичнее.. .
Basic1975
12-3-2010 00:57 Basic1975
Для бытовых - да. А для ядерного БП - нет. Запищало, потом зашкалило ВЕЗДЕ. И хз потом что делать. То ли курить и никуда уже не торопиться, то-ли бежать. Опять-же, куда? везде же шкалит. как направление определять? где больше фонит? какая доза уже?. Вообщем, хотелось бы иметь представление об этом и в кризисных ситуациях. С другой стороны, кучу бабла за гипотетический БП я выложить не готов. И большой сундук-радиометр мне тоже не нужен. Хотелось бы чего-нибудь бюджетно-мобильно-универсального (в эпицентр я кстати тоже не полезу).

ЗЫ: топик конечно не мой, но чтобы не плодить темы.. .

SSDD
12-3-2010 01:19 SSDD
Запищало, потом зашкалило ВЕЗДЕ.

Зашкалят "везде" бытовые "показометры" только на относительно небольшое время и на определённых участках местности. Помню ещё с советских плакатов ГО, что наведённая радиация относительно (неделя-две) быстро "выветрится", взрыв скорее всего будет воздушным, а процент непрореагировавшего вещества в ядерном боеприпасе будет минимальным. (Как просто всё на бумаге, именно)
Скорее предпочту всяким "убер-девайсам" ходить в респираторе и жрать продукты, исключающие попадание в них всякой гадости.
И хз потом что делать.

явно не альфу с бетой мерять, хватит и гаммы. ДП-5?

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям