|
16-12-2015 10:50
Radmir
Спасибо за проведенные расчеты.
Получил около ~2,15 - 2,18 мкзв с открытым окном и исходя из того что 5мм толщины пластиковой коробки из-под этих самых электродов (две части пенала по бокам от пачки электродов, на них лежит прибор) в сумме с внутренним зазором дадут как раз 1 см до окна счетчика. Нелегкое дело экспериментальная физика - чуть подвинул и поменялись показания. Достоверно ловить 1см вообще сложно. Какой там торий, сколько его, вообще не подлежит проверке. Но, на мой взгляд, тут совпадение с теорией получилось очень хорошее (если конечно не экран не надо было закрывать), еще раз спасибо. |
|
16-12-2015 14:06
Холодец
В инструкции на прибор методика измерений расписана детально. 1) Окно закрыто алюминиевым экраном - проходит только гамма. 2) Шторка на окне открыта, между окном и источником находится лист бумаги - проходят гамма+бета. 3) Между открытым окном и источником ничего нет - проходят гамма+бета+альфа. Расстояние - вплотную. На расстоянии более 3 см альфы до 4 МэВ уже не будет. Соответственно измерять гамму нужно с закрытым окном (1). Если пересчитать ранее измеренную бету в гамму (через скорость счета), то получится, что из 2,2 мкЗв/ч с открытым окном нужно вычесть 1,7 +/- 0,5 мкЗв/ч. Т.е. на чистую гамму останется не более 1,0 мкЗв/ч. Гамму дают продукты распада. Больше половины - Таллий-208 (2,6 МэВ). Раз гамма присутствует, то значит торий не чистый. Но не факт, что концентрация примесей соотвествует расновесному природному состоянию. |
|
16-12-2015 21:51
Lanss
Ищу ответы, но найти не могу))) опасно ли покупать советский дозиметр с рук? Прикинул, если вдруг он побывал в зоне радиации, может он после этого фонит?)) что скажете? Благодарю!
|
|
17-12-2015 00:53
Radmir
Перемерял, те же 5 мм от стола до поверхности стола до корпуса, старался не сдвигать друг относительно друга. |
|
18-12-2015 02:18
Холодец
Разность между этими числами - 10%. Ослабление беты листом бумаги 80г/м2 составляет ровно столько же. Если альфа и есть, то она много меньше, чем 20 част/см2мин и при таком уровне сопутствующего гамма+бета излучения увидеть ее конкретно этим прибором не удастся. Для этого нужен другой, специально под альфу заточенный детектор, слепой по отношению к гамме и бете.
По моим прикидкам должно быть порядка 30 альфа-част/см2мин и 300 бета. Но это именно порядок, поскольку расчеты в случае альфы и беты более мутные, чем для гаммы.
|
|
18-12-2015 02:39
Васёк
у меня валяется ненужный армейский счётчик
кому интересно и есть ненужные три тыр - пишите в РМ, вышлю фотки |
|
18-12-2015 14:12
reo03
В штатах таких полно продают. Для интереса напишите проду - пусть расскажет |
|
18-12-2015 18:45
Холодец
2 Radmir
Относительно 10% ослабления беты бумагой. Я не учел то, что в данном случае доля беты в показаниях - 60%. Бумага должна была уменьшить показания только на 6%. Значит 4% - это вклад альфы. В пересчёте на плотность потока получается 15 част/см2мин. Ловя таких блох, при измерениях желательно было ждать по 10 минут, чтобы выйти на 3% уровень точности. |
|
19-12-2015 09:41
квебрахо
На авито за 2000руб подобие нашего дп-5. Себе купил РАДИОСКАН-701 чуть б/у не дорого. Почитал информацию по разным дозиметрам на форумах о радиации, очень помогло при выборе и понимании что мне нужно. Выбирал дозиметр с счетчиком бета-5 но цены на них от 17тыс.р, понравился МКС-03СА но цена ближе 30тыс.р.
|
|
20-12-2015 14:02
Radmir
2,11 и 1,96, 30 минут и несколько часов. |
|
7-1-2016 01:48
Эмчээс
Корейцы бомбу взорвали... Наверно опять погода испортится... Я из Питера,прибор работает,фон в районе Юноны нормальный,как по тв говорят,такой и есть.
|
|
25-4-2016 18:18
dasmain
Подскажите, достался такой прибор atomtex.com
именно ат2503 без "а", подойдет ли для сигнализации об изменении радиационного фона, ну и грибы\ягоды\мясо проверить? |
|
|