|
30-8-2015 20:40
Бахадур_Сингх
|
|
30-8-2015 21:25
Mahombra
Интересно, энергичный дибиленок, который все это снимает, уже внес свой вклад в генофонд страны, или решил сделать подарок будущим деткам? Чтоб их показали по Первому каналу в разделе «поможите» |
|
30-8-2015 21:40
Mahombra
По теме, сам пользую Терру-П, черную. Подарена родными по наводке. В авито стояла за 6тыр. Ими оснащен персонал Сбарбанка, работник, как раз и продал. Деньги не пахнут, но, бывает, фонят.
Я «Практичный человек» (с), как и многие другие выживальческие ништяки, использую девайс на работе для выборочного контроля стройматериалов. Пару раз привозили «плодородный» грунт с фоном в 50 и 35 мкр, оба раза из Калужской области. |
|
30-8-2015 21:59
Desert Eagle
Ну, гайку на пальчике видать.. . |
|
30-8-2015 22:17
Mahombra
Еще б винтиков в голову.. . |
|
30-8-2015 23:33
Radmir
Посмотрел не все, но как понимаю самый пик, с вещами увидел.
Ну пусть там даже 0,1 Р\ч, пробыл он там пусть даже 10 минут, возьмем с запасом. Что-то в районе 0,15 мзв получается. Меньше чем при рентгене зуба, если я не путаю. При этом молодой человек вполне понимает что происходит, и приятный сюрприз - дышит через респиратор и ходит в "бахилах", которые тут же и собирается выбросить. Даже радиометр и тот заботливо на тряпке лежит а не на куче. Знания по безопасности выше чем у среднего сопалатника имхо. |
|
30-8-2015 23:41
Mahombra
В Припять ехать надо лет в пятьдесят, когда радиация организьму уже не так страшна, процессы по-медленнее, дети уже все есть, а шило в жопе еще торчит. |
|
31-8-2015 01:03
Gets
наверное надо прикупить, покурю темку
|
|
4-9-2015 13:52
Бахадур_Сингх
Ещё одно, небольшое видео, про подвал youtube.com
|
|
4-10-2015 20:52
Georg36
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, по дозиметру АНРИ-01-02 "Сосна". С уважением,
|
|
4-10-2015 22:55
Mahombra
Да!
|
|
4-10-2015 23:13
euGGen
Ой, молодца! Дружище, хочу пожать тебе руку!!! Прочитавши такой конкретный вопрос - сам не нашел на него ответ. Но ты ответил просто филигранно!
|
|
5-10-2015 13:50
Georg36
Да, просматривается филигранное воздействие радиации на некоторых любителей дозиметров!
|
|
13-10-2015 15:19
il Capitano
Добрый! А что подсказать-то? Есть такой, пользовался пару раз, все в норме и дома и на даче. Могу продать, кстати, больше не нужен мне. |
|
13-10-2015 17:16
U**er
Господа, презентую вам, несомненно одно из лучших приложений для IOS Android - "Pocket Geiger".
Это приложение работает только с счетчиком Гейгера который можно купить, например здесь: http://www.dozimetr.biz/dozime... -i-android.html Мне он понравился своим диапазоном - максимальное значение 0.1 Рентгена в час. Что весьма редкий показатель для бытовых дозиметров. И смею вас заверить, цена за счет оригинального решения - использовать для обработки показаний процессор телефона очень выгодная. Приложение скачивается бесплатно. Датчик купил за 4300. Минимальная цена на рынке дозиметров! |
|
14-10-2015 00:05
Aslan_09
Хочу дозиметр на альфу, бету, гамму и икс.. . вот хочу и все. что посоветуйте камрады?
|
|
14-10-2015 21:36
конь44
Икс, это что, старое название рентген? Гамму и так дозиметры берут. А альфу и бету нужена специальная колба со специальным окном. Кажется из берилиевой фольги для беты, и тонюсенькой слюды для альфы. И все равно малые килоэлектронвольты не пропустят, только сотни и выше. Да они и в воздухе пролетят не больше сантиметра.
|
|
14-10-2015 21:54
Mahombra
Не то, что бы старое, скорее англоязычное - X-Ray. Лучи Х |
|
14-10-2015 21:55
Mahombra
В Тубике видел самопальный регистратор Альфы - шайба с дисплеем, парой кнопарей
|
|
6-11-2015 14:58
Pilli
Добрый день!
Есть вопросик по Терра П+ по замерам по бета. В инструкции написано: "Перед измерением поверхностной плотности потока бета-частиц необходимо предварительно измерять гамма-фон (для дальнейшего автоматического вычитания).. . Затем дважды кратковременно нажать кнопку РЕЖИМ. Это приведет к запоминанию измеренного значения МЭД как гамма-фона и переходу дозиметра из режима измерения МЭД в режим измерения поверхностной плотности потока частиц бета-излучения. Снять крышку-фильтр с окна, которое находится напротив детектора, сориентировать дозиметр данным окном параллельно обследуемой поверхности и расположить на минимальном расстоянии от нее. Результатом измерений поверхностной плотности потока частиц бета-излучения следует считать среднее арифметическое пяти измерений после прекращения мигания цифрового жидкокристаллического индикатора." Собственно вопрос: У меня, при переходе в режим измерения по бета, индикатор не мигает. Что я деляю не так? |
|
12-11-2015 09:31
stalkerkz
Всем привет.
Ранее почитав тему пришел к выводу что для бытового применения (поиск мест и объектов с высоким радиационным фоном) подходят терра П или радэкс рд 1706. Но недавно наткнулся на мнение что лучше брать Радиаскан-701, где вроде как более чувствительный датчик из проф оборудования. Что думаете по этому поводу? |
Тоже буквально сегодня наткнулся на этот дозиметр. Т.к. сам к сожалению не совсем компетентен в данном вопросе - буду признателен, если кто-то даст комментарии по поводу данного устройства, а вероятно посоветует что-то подобное для бытовых целей радиофоба. |
|
17-11-2015 22:41
квебрахо
Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 ЭКО-1 ФАЛКО, нормальный прибор? По цене нармально стоит примерно около 20тыс руб.
|
|
18-11-2015 02:09
Mahombra
Парни, если хотите «купить нормальный прибор», надо начать разбираться в кюри, х-реях и прочих зивертах.
Если кому интересно, с чего начать, то дам наколку - начинайте разбираться с чуствительного элемента, их всего несколько и все приборы имеет их а своем составе, быват по нескольку штук. Будите пользоваться чужим мнением, вам продадут моторолу |
|
18-11-2015 07:31
Бродяжник
Было бы все таки здорово, если бы кто то имеющий соотвествующий ВУС в сколько нибудь актуальном сроке, или профильное высшее образование, донес бы тут до читателей.
Что конкретно нужно опасаться и что мерять в условиях ЧП, ЛП И БП в первую очередь. |
|
18-11-2015 08:33
euGGen
Не надо ничего придумывать или ждать что кто-то разжует и положит в рот в рамках данного форума. Вся информация уже давным давно разжевана и положена в Интернете. Подружитесь с Гуглом (американским) или Яндексом (русским) и будет Вам СЧАСТЬЕ! ------ |
|
18-11-2015 08:36
Бродяжник
Я предпочту тем не менее услышать мнения людей, служивщих в РХБЗ или МЧС, чем "афторитетное" мнение гешефтмахеров, барыжащих СБМ-20 с набором 176 логики или двухдолларовым АтТини по цене смартфона. Ничего личного. |
|
18-11-2015 08:53
Mahombra
Есть темы, что и как мерить. В поиск, Бродяжник!
|
|
18-11-2015 09:45
euGGen
Для солдатни с минимум логики на борту поясняю: служивые в РХБЗ или МЧС обычно пользуются тем, чего им дали. Альтернативы у них НЕТ и сравнивать им НЕ С ЧЕМ! Зачастую на вооружении состоят морально устаревшие приборы (возможно даже из далекого СССР), которые через целую систему откатов/тендеров/взяток выгодно покупать МинЧС или МО, чтобы распилить бюджетные средства. Новейшие, дорогостоящие и действительно хорошие приборы в армию никто покупать НЕ будет! И я, в отличии от некоторых на этом форуме, могу легко пояснить различие между различными типами детекторов, начиная от газоразрядных трубок и заканчивая сцинтилляционными кристаллами. Специально для бродячих Бродяжников: К сожалению, в Террах (любых) НЕТ предела Ваших мечтаний в виде ATtiny или 176 логики. Пруф: ------ |
|
18-11-2015 10:43
SSDD
На кависе гляньте. Была там темка "То, что не надо трогать руками". |
|
18-11-2015 10:46
SSDD
Потому что они там и нахрен не нужны. Как и рядовому выживальщику. А не-рядовой вполне разберётся в многообразии самостоятельно и без подсказок со стороны. Более того, подсказки даже вредны могут быть. |
|
18-11-2015 11:18
SSDD
Безусловно. Хотя бы на базовом уровне.
любого показометра будет достаточно. Тактика применения - "показометр запищал - у@бывай тем путём, каким туда пришёл", всё остальное уже в ведении "РХБЗ-разведки". Не надо умничать, тыча "мегаприбором" по сторонам и выяснять, а что же это такое светится и где оно расположено. Если, конечно нет должной подготовки и снаряжения. (наличие прибора не канает за "снаряжение", как и прочтение инструкции к нему за "подготовку") |
|
18-11-2015 11:41
Бродяжник
Так вопрос стоит "не чем пользуются". Вопрос стоит "чего конкретно надо опасаться" и "подо что конкретно должен быть заточен" прибор с точки зрения выживальщика. Которому, например, более важно вовремя спалить утечку в хранилище отработанных ТВЭЛов у АЭС, чем иметь гипотетическую возможность быть предупрежденным о нахождении рядом РИТЭГа, с которого любители посещать приемные вторцветмета сняли защиту. И да. Конечно большое спасибо за видео. Пятидолларовый контроллер и СБМ-20 КОНЕЧНО ЖЕ все меняет по сравнению с двухдоларовым. Теперича понятна причина стоимости в двести баксов. Кстати, контроллер то хотя бы автомобильного температурного диапазона, или и коммерческий сойдет? Чай не баре? Опять же, наверное, прецизионно оттарированные СБМ предполагаются. Дисплей от мобильника или китайский аналог ИЖКЦ какой нить?
Угу. Да вот видишь ли в чем дело. Например при утечки какой нить дряни с хранилища при АЭС, основная опасность будет представлять что то, скорее всего фонящее в альфе. Как я подозреваю. И хренли толку от того СБМ-20, если он альфу заметит, когда вы ее и сами, по освежающему запаху озона, унюхаете. Особенно за пластиковым корпусом в полтора миллиметра толщиной. |
|
18-11-2015 11:59
SSDD
Там есть чему светить кроме альфы. По (тормозному) гамма-излучению и обнаружите. Посмотрите, каким образом дозиметрический контроль проводили, когда последствия аварии на Чернобыльской АЭС устраняли. Кондовых ДП-5 было "с головой", что называется. И СБМ-20. Альфу чистую целенаправленно искать надо, что апятьтыке относится к радиологической разведке, а не к выживанию. Туда, где может быть альфа, "выживальщик" в здравом уме тупо не лезет. В отличие от очередного Сифуна.
|
|
18-11-2015 12:12
Бродяжник
Ну мне вы вот все таки хотелось услышать что то от человека с профильным ВУС или образованием. И что все таки конкретно из детекторов использовать. |
|
18-11-2015 12:15
SSDD
Налицо системная ошибка, имхо. В гипотетическом случае с "альфой" (и не только, кстати) выживальщика спасут "правила преодоления заражённой местности", вдалбливаемые каждому срочнику, куча полиэтиленовых пакетов, вата-марля и скотч. |
|
18-11-2015 12:20
SSDD
Говорю ж, перед разбирающемся чутка в матчасти пользователем вопрос об этом уже не встанет. Нужна "цацка" ("игрушка") - в этом нет ничего зазорного, ровно так и пишите. За уши "выживание" зачем притягивать-то? |
|
18-11-2015 13:11
euGGen
Приплыли... Вроде человек умные слова знает типа ТВЭЛ или РИТЭГ, а вот такую ересь городит.. . Прям даже не знаю что тут посоветовать... |
|
18-11-2015 13:16
квебрахо
Это понятно что нужно понимать значения показаний и какой дозиметр для каких нужд. На сайте ФАЛКО говорится что используется газоразрядные счетчики СБТ-10А, а сколько их в дозиметре не указывается. Вопрос появиля по причине того что есть дозиметры со слюдиными счетчиками, c более быстрой скоростью измерения и высокой чувствительностью, при этом чует рентгеновское излучение и ценой подешевле. Так как выбираю б/у насколько важна проверка прибора через каждые два года, или проверка является обязательной только для организаций.
|
|
|