вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дозиметры/Счетчики Гейгера

Mad Fisherman
29-4-2015 21:18 Mad Fisherman
Пофиг, определяйтесь по датчикам, терра нереально подорожала.. .
Hunt70
29-4-2015 21:48 Hunt70
цитата:
Товарищи, помогите сделать выбор

у меня был терра-п, проработал меньше трех лет, начал глючить, найти где ремонтируют не смог. Да после первого же падения экран сдивнулся на бикрень. Из плюсов на батарейках без замены год работал. Счас купил соэкс квантум, у него два датчика, поидее должен точней показывать, с акб одной зарядки хватает на 3-4 недели, но сделан понадежней имхо.
euGGen
29-4-2015 21:53 euGGen
цитата:
Товарищи, помогите сделать выбор - Соэкс Квантум или ТЕРРА-П+
Нигде не нашел сравнения этих двух вариантов. Сам больше к Квантуму склоняюсь.. .

Квантум хорош во всем. Вот только измерять бету он не умеет!
Терра-П+ стоит 170-180$ - она значительно дешевле.
Вот здесь: продам новые дозиметры радиометры: терра-п, терра-п+, терра мкс 05, терра-н 2010 (bt)

А что Вам больше подойдет - думайте сами!

Hunt70
29-4-2015 22:06 Hunt70
цитата:
Originally posted by euGGen:

Вот только измерять бету он не умеет!

с чего бы? датчики там одинаковые, тока в квантуме их два. Чтоб мерить бету на терре надо снять крышечку, а на квантуме повернуть его боком, там для этого прорези есть.
euGGen
29-4-2015 23:17 euGGen
цитата:
с чего бы? датчики там одинаковые, тока в квантуме их два. Чтоб мерить бету на терре надо снять крышечку, а на квантуме повернуть его боком, там для этого прорези есть.

Датчики то одинаковые - чувствительные к гамма и бета излучению.
Только вот Терра-П+ умеет из суммы (гамма+бета) вычитать гамму, чтобы получить бету. А Квантум такого не умеет! И соответственно режима измерения беты у Квантума нет!
А если мыслить категориями "датчики одинаковые, только дозиметр надо боком повернуть" - то можно дойти до того, что и простой СОЭКС 01М бету измерять умеет! НЕТ, НЕ УМЕЕТ!
И прорези в корпусе - это конструкторский просчет: все влетающие в Квантум частицы (как бета, так и гамма) Квантум будет считать гамма частицами! Потому что на уровне СБМ-20 определить тип частицы НЕ ВОЗМОЖНО!
Это приводит к тому, что Квантум буде постоянно завышать показания.
Именно поэтому на сайте Квантума гордо красуется уже который год: "Дозиметр 'Quantum' проходит технические испытания для введения в реестр средств измерений", но Квантума в госреестре как нет, так и НЕ БУДЕТ!
Eye_of_a_storm
30-4-2015 03:58 Eye_of_a_storm
Если кого интересует - продаю компактный профессиональный дозиметр-радиометр PM1610. Тут инфо: Продаю часы-дозиметры PM1208M и PM1603, и дозиметр РКСБ-104 (ссылка на последнюю страницу темы, подробное описание есть на странице 2).
click for enlarge 810 X 423  62.2 Kb
taupin
30-4-2015 07:15 taupin
Есть некоторое количество дозиметров МКС-01СА1М
Все новые.
Поверенные до 2016 года.
хочу 13 000р.
Возможен небольшой торг.
click for enlarge 1920 X 1440 548.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 782.6 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 892.8 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 836.3 Kb
Mad Fisherman
30-4-2015 08:41 Mad Fisherman
из мкс-ов только 3-й заслуживает внимания. ИМХО.
Hunt70
30-4-2015 09:03 Hunt70
цитата:
Только вот Терра-П+ умеет из суммы (гамма+бета) вычитать гамму, чтобы получить бету. А Квантум такого не умеет! И соответственно режима измерения беты у Квантума нет!

так его и у терры нет, и там и там алгоритм в инструкции описан одинаковый:
померить фон, потом снять крышку на терре\повернуть боком квантум и поднести к измеряемому предмету, если есть превышение над окружающим фоном - значит предмет фонит.

цитата:

Именно поэтому на сайте Квантума гордо красуется уже который год: "Дозиметр 'Quantum' проходит технические испытания для введения в реестр средств измерений", но Квантума в госреестре как нет, так и НЕ БУДЕТ!

вообще-то там сертификат соответствия красуется + сертификат ISO 9001/ Sertificate ISO 9001
euGGen
30-4-2015 10:21 euGGen
цитата:
так его и у терры нет, и там и там алгоритм в инструкции описан одинаковый:
померить фон, потом снять крышку на терре\повернуть боком квантум и поднести к измеряемому предмету, если есть превышение над окружающим фоном - значит предмет фонит.

Прошу прощения, но Вы врете. Точнее - говорите не правду, что в принципе эквивалентно.
Надеюсь, что связано это с Вашей невнимательностью.
Во-первых не стоит обобщать Терры!
Терр существует целая линейка и называть их просто Террами - это все равно что называть ВАЗ и BMW просто одинаковыми машинами (по Вашей упрощенной аналогии - "залил бензин и поехал" / "снять крышку/поднести боком").
Поясню разницу между Террами:
- Терра-П: умеет измерять гамму и накопленную дозу. Бытовой прибор. Бету НЕ ИЗМЕРЯЕТ!
- Терра-П+: умеет измерять гамму, БЕТУ и накопленную дозу. Бытовой прибор.
- Терра: умеет измерять гамму, БЕТУ и накопленную дозу. Профессиональный прибор, находится в госреестре под номером 24975-03 (Украина), 24975-08 (РФ).

Как видите - разница в одну букву или значек, а функционально разность громадная!

И я надеюсь, что Вы понимаете, что для того, чтобы из суммы (гамма+бета) которую фиксирует счетчик (СБМ-20) получить бету, то необходимо сделать так:
(гамма+бета)-гамма=бета
А данную операцию возможно произвести ТОЛЬКО замерами с ОТКРЫТЫМ детектором и ЗАКРЫТЫМ детектором!
Если честно, то выглядит очень смешно, когда Вы говорите, что поднесением "дозиметра (Квантум)боком" Вы тем самым из суммы излучений (гамма+бета) вычитаете чистую гамму

цитата:
вообще-то там сертификат соответствия красуется + сертификат ISO 9001/ Sertificate ISO 9001

Сертификат соответствия того, что Квантум относится к КИП? Так и обыкновенный вольтметр или апмерметр могут таки сертификатом похвастаться и что с того ? Масса дозиметров имеют сертификаты соответствия, но вот в госреест попадают только единицы!!!
Hunt70
30-4-2015 11:34 Hunt70
цитата:

Прошу прощения, но Вы врете. Точнее - говорите не правду, что в принципе эквивалентно.
Надеюсь, что связано это с Вашей невнимательностью.

может с вашей не внимательностью, а не моей вы прежде чем словами кидаться поднимите взгляд на пару строк и увидите какая терра у меня была и про которую я пишу.
цитата:

Если честно, то выглядит очень смешно, когда Вы говорите, что поднесением "дозиметра (Квантум)боком" Вы тем самым из суммы излучений (гамма+бета) вычитаете чистую гамму

ну так откройте инструкцию к терре и к квантуму и почитайте, потом можете ещё посмеяться. [QUOTE]Originally posted by euGGen:
Hunt70
30-4-2015 11:37 Hunt70
цитата:

Терра-П+ стоит 170-180$ - она значительно дешевле.

не знаю как у вас, а у нас даже простая терра-п дороже квантума
euGGen
30-4-2015 18:39 euGGen
цитата:
не знаю как у вас, а у нас даже простая терра-п дороже квантума

продам новые дозиметры радиометры: терра-п, терра-п+, терра мкс 05, терра-н 2010 (bt)
derflinger
30-4-2015 21:03 derflinger
А есть у кого-то опыт использования дозиметра SMG-2 ?
euGGen
30-4-2015 21:58 euGGen
цитата:
А есть у кого-то опыт использования дозиметра SMG-2 ?

Китай. Категорически не советую
derflinger
30-4-2015 23:18 derflinger
В описании - разработчик Германия.. . Не стоит верить ?
euGGen
1-5-2015 08:32 euGGen
цитата:
В описании - разработчик Германия.. . Не стоит верить ?

)))
Ответьте себе (мне не нужно отвечать) с каких это пор немцам стало интересно выпускать и продавать дозиметры на территории СНГ ? Тем более по такой привлекательной цене!
А теперь конкретнее, пишу навскидку:
- Батарея от Nokia (у немцев нет своего производителя батарей ?)
- Цветной экран (который садит батарею за считанные часы беспрерывной работы и "выгорает" на солнце, но зато такой красивенький ) )
- Множество менюшек и рюшек (большинство из которых будут не востребованы конечным пользователем, но зато любимы маркетологами)
- Корпус с прорезями (а не с закрывающейся крышкой/шторкой), который и гамма кванты и бета частицы считает "все в одну кучу"
- Дискретное время измерений (20/40/60 секунд). И с какой же погрешностью можно замерять источник за минуту ?
- Узкие диапазоны регистрируемых энергий
Продолжать или хватит?

И Вы хотите сказать, что все это признаки сбалансированного, продуманного, просчитанного и выверенного немецкого качества ?

derflinger
1-5-2015 13:43 derflinger
Спасибо за развернутый ответ! Тогда остаются варианты Терра Р+ или Квантум. Если только для гаммы брать - насколько Квантум хуже/лучше ?
euGGen
1-5-2015 14:43 euGGen
цитата:
Если только для гаммы брать - насколько Квантум хуже/лучше ?

Если только для гаммы брать, то Квантум ничуть не хуже Терры-П+. Даже может быть и лучше. Вот только Квантум будет постоянно завышать показания, потому что в силу конструктивных просчетов (прорези на корпусе вместо крышки или шторки счетчика) для Квантума что бета частица, что гамма квант - все равно.
Ну не умеет СБМ-20 разделять гамму и бету, не умеет! И поэтому любой дозиметр, с открытым счетчиком будет показывать какие-то данные, а не радиационный фон!
derflinger
1-5-2015 15:03 derflinger
А если чехол закрывать будет прорези ? Или обязательна жесткая крышка ?
euGGen
1-5-2015 21:19 euGGen
цитата:
А если чехол закрывать будет прорези ? Или обязательна жесткая крышка ?

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием есть наличие ЭКРАНИРОВАННОЙ и ПЛОТНО ЗАКРЫВАЕМОЙ крышки/шторки, которая ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАЕТ блок счетчиков.
Посмотрите, например, на легенду советской дозиметрии - Припять РКС 20.03. (ru.wikipedia.org )
Там тоже есть МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ и дополнительно ЭКРАНИРОВАННАЯ крышка!
Неужели Вы думаете, что в СССР к этому отнеслись бы столь фривольно ?
derflinger
2-5-2015 12:47 derflinger
Да, Припять РКС 20.03 обр. 1991 г. есть у меня такая ))) Вобщем понял, спасибо - думаю Квантум подойдет мне !
euGGen
2-5-2015 17:26 euGGen
цитата:
думаю Квантум подойдет мне !

По функционалу Квантум - аналог Терры-П (которая стоит 150$).
По рюшечкам и менюшечкам - круче всех Терр, Радэксов и МКС-ов вместе взятых ))
derflinger
5-5-2015 21:48 derflinger
цитата:
euGGen:

По рюшечкам и менюшечкам - круче всех Терр, Радэксов и МКС-ов вместе взятых ))

И это немаловажно - связь с ПК лишней не будет !

bec
6-5-2015 19:38 bec
цитата:
Господа, а за РадиаСкан 701 кто-нибудь что-то хорошее или плохое сказать может? Спасибо!

Eye_of_a_storm
11-5-2015 03:11 Eye_of_a_storm
Кому чувствительный радиометр на все типы излучений (альфа-бета-гамма-рентген)?

Идеален для быстрого обнаружения наличия либо отсутствия поверхностных радиоактивных загрязнений. Откалиброван в лаборатории.
Подробнее тут (пост #71): Продаю часы-дозиметры PM1208M и PM1603, и дозиметр РКСБ-104

forza
23-7-2015 16:23 forza
Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста, по прибору "Эколог Фора".
rosstehnika.ru

Нигде не могу на него отзывов найти. Написано, что меряет альфу, бету и гамму (но в одном из сообщений на этом форуме писали, что должны быть разные окошки/датчики и проч.)
Как он в работе? Часто ли ошибается/ ложно срабатывает? Можно ли этот прибор сравнить с Терра-П (или П+)? Насколько я понял Фора не отображает накопленную радиацию, а как в остальном?

Подойдет ли этот прибор для проверки помещения и проверки вещей/продуктов? Например огурчики просветить?

Думаю прикупить себе такой, но хотел бы отзывы найти перед покупкой.

Заранее спасибо.

euGGen
24-7-2015 08:45 euGGen
Нигде не могу на него отзывов найти. Написано, что меряет альфу, бету и гамму (но в одном из сообщений на этом форуме писали, что должны быть разные окошки/датчики и проч.)

А где это Вы увидели в описании прибора, что он МЕРЯЕТ АЛЬФУ БЕТУ и ГАММУ
Про гамму там (на сайте) четко написано, цитирую: для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма- (рентгеновского) излучения
А вот про бету и альфу: для ОЦЕНКИ плотности потока альфа- частиц и бета- частиц с загрязнённых поверхностей
А оценка и измерение - это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Оценивать прибор может критериями: ВРОДЕ ЕСТЬ или ВРОДЕ НЕТ или ФИГ ЕГО ЗНАЕТ. А если прибор должен измерять, тогда он должен четко сказать сколько единиц какого излучения он измерил!

Да и погрешности и другие характеристики прибора не сайте даются в основном для гамма излучения.

Geber
24-7-2015 10:12 Geber
Сделал себе простой радиометр, замерять радиационный фон вокруг хватает с головой, так что в топку все ваши дорогущие дозиметры. У меня на все про все ушло 400гривен, а не 100500$ за понты никому не нужные.
Geber
24-7-2015 10:21 Geber
Originally posted by forza:

Нигде не могу на него отзывов найти. Написано, что меряет альфу, бету и гамму

На кой вам альфу мерять нужно???
forza
24-7-2015 14:10 forza

На кой вам альфу мерять нужно???

Мне действительно ни к чему, но если есть такой прибор за вменяемые деньги, то я бы не отказался (хотя насколько я понял таких нет и ближайшее время не будет).

Подскажите тогда такой вопрос, какой дозиметр адекватно меряет бету и гамму и стоит до 12 000 рублей? (Думаю ответ на этот вопрос: "НИКАКОЙ" )

silent___hunter
24-7-2015 14:28 silent___hunter
хотя насколько я понял таких нет и ближайшее время не будет).

совсем не так
youtube.com
Geber
24-7-2015 15:51 Geber
Originally posted by forza:

Мне действительно ни к чему, но если есть такой прибор за вменяемые деньги, то я бы не отказался (хотя насколько я понял таких нет и ближайшее время не будет).

Я только смысла не пойму в этом, альфа излучение не опасно человеку, оно даже под кожу проникнуть не может, не говоря о том что-бы принести какой либо вред. А хотя если вы салат приправляете солями радия, то это другой уже вопрос В общем смысла особого нет альфу мерять.
silent___hunter
24-7-2015 16:36 silent___hunter
всокоэнергетичная ожоги вызывает. очень хорошие. Хотя , где ж её встретите.. .
БИДЖО
24-7-2015 16:41 БИДЖО
Originally posted by Geber:

альфа излучение не опасно человеку,

альфа пыль на слизистой носа или глаза способна наделать бед.
Geber
24-7-2015 16:42 Geber
Originally posted by silent___hunter:

всокоэнергетичная ожоги вызывает. очень хорошие. Хотя , где ж её встретите...

Меньше на солнце загорайте и всё будет ОК.
Geber
24-7-2015 16:43 Geber
Originally posted by БИДЖО:

альфа пыль на слизистой носа или глаза способна наделать бед.

Пыль само собой, если хватанёте то беды может наделать, хотя это надо жить вблизи урановых рудников или в Чернобыле, не думаю что многим это грозит.
БИДЖО
24-7-2015 16:54 БИДЖО
А просто отдельной альфы, без беты и гаммы в реальной ситуации найти не возможно. Поэтому упираться в дозиметре именно на альфу- не стоит фиксироваться.
Бродяжник
24-7-2015 16:59 Бродяжник
БИДЖО:
А просто отдельной альфы, без беты и гаммы в реальной ситуации найти не возможно. Поэтому упираться в дозиметре именно на альфу- не стоит фиксироваться.

полоний-210. Почти чистый генератор альфы.
Вполне реально встретить в системах антистатики или в геологоразведочном оборудовании.
euGGen
24-7-2015 17:12 euGGen
Подскажите тогда такой вопрос, какой дозиметр адекватно меряет бету и гамму и стоит до 12 000 рублей? (Думаю ответ на этот вопрос: "НИКАКОЙ" )

Дозиметр Терра-П+
Измеряет И гамму И бету:
youtube.com

Там же (в описании к видео) есть ссылка, где такой можно купить.
ДО 12 000 руб - точно впишетесь!

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям