Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Мультитопливные горелки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мультитопливные горелки

IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 15:46 IVANBATYLIN
Интересуют отзывы по сим "замечательным" девайсам.

Жидкотопливная горелка Nova+ Optimus
Цена - 6740.00 руб.
click for enlarge 621 X 621 37,8 Kb picture
Описание:
Жидкотопливная горелка Optimus Nova + это плитка Optimus Nova с дополнительными опциями.
В жидкотопливной горелке Optimus Nova + появилась система POWERLINE для точного контроля мощности на расстоянии от пламени (она находится прямо у помпы, почти на баллоне с топливом).
У жидкотопливной горелки Optimus Nova+ очень широкие подставки под посуду, которые сделаны в форме изгиба вокруг горелки, что позволяет компактно упаковать плитку. Благодаря зазубренной поверхности подставки Ваша посуда прочно стоит на плите. Итак, <EZ-coupling> для быстрого соединения плиты с помпой, быстро зажигающаяся горелка, самоочищающаяся помпа и встроенная магнитная игла для чистки гарантирует Вам самый комфортный отдых на природе.
Optimus Nova+ позволит приготовить на природе даже самые изысканные домашние блюда !
Преимущества жидкотопливной горелки Optimus Nova+:
. технология единого мультитопливного жиклёра позволяет плитке работать на различных топливах, используя единый жиклёр;
. удобный чехол для хранения, который позволяет компактно размещать плиту, помпу, ветрозащиту, инструкцию и набор инструментов;
. помпа с системой гашения ударов при накачивании - <FLIPSTOP> увеличивает долговечность плиты;
. патентованное крепление <Quick EZ coupling> от горелки к помпе делает сам процесс соединения мгновенным;точный и безопасный регулятор пламени <Powerline> на расстоянии от пламени убережет Вас от ожогов и прочих неприятностей;
. складывающиеся зазубренные ножки дают экстремально маленький размер в собранном виде и максимально устойчивое основание для самой горелки в разобранном виде, и конечно же для посуды, в которой уже готовится еда.

Техничекские характеристики:
- Время горения на одной заправке - работает до 2,5 часов на максимальной мощности на топливной бутылке размера М (450 мл топлива)
- Топливо - бензин, керосин, дизель, ракетное топливо и т.д.
- Размер в сложенном виде - 86 х 67 х 125 мм
- Вес - 425 г с помпой
- Мощность - 2850 Вт
- Время закипания 1 л воды - около 3,5 минут в зависимости от климата, давления и т.д.


Горелка мультитопливная Kovea KB-0603
Цена - 5200.00р
click for enlarge 300 X 300 48,5 Kb picture
ОПИСАНИЕ.
Горелка, имеющая возможность работать и на газу и на бензине. При использовании на бензине появляется возможность готовки пищи при минус 40. С и ниже. Система предварительного подогрева топлива, обеспечивает полное его сгорание и стабильную работу горелки при низких температурах. При использовании на газу применяются резьбовые баллоны KGF-0230, KGF-0450. При наличии переходника КА-9504 возможно использование высоких цанговых газовых баллонов KGF-0220.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
Модель наименование KB-0603
Использование газа гр./ч. 140
Использование бензина гр./ч. 260
Мощность Кв. 3,0
Размер мм. 140х90х145
Вес гр. 445
Топливо вид жидкий газ/бензин
t. при исп-ии на газу t. С от +40.С до -20.С
t. при исп-ии на бензине t. С от +40.С до -40.С

КОМПЛЕКТАЦИЯ.
1. Мультитопливная горелка со шлангом и пьезоподжигом.
2. Ремонтный набор.
3. Мульти-функциональный инструмент для ремонта и чистки.
4. Топливный насос.
5. Топливная фляга 0,6 л.
6. Матерчатый чехол.
7. Инструкция по использованию.


Горелка многотопливная PRIMUS OMNIFUEL
Цена - 6600.00р
click for enlarge 565 X 246 13,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 460 45,4 Kb picture
Описание:
Primus OmniFuel - самая лучшая из всех существующих на данный момент походных мультитопливных горелок. Надежно работает на 4! видах топлива - LP-газе, бензине, керосине и диз. топливе. Для более устойчивой работы применяются 3 жиклера (в комплекте): .28 - для керосина и диз. топлива, .37 - для бензина и газолина, .45 - для газа. При использовании жидкого горючего требуется кратковременный (не более 40 секунд) предварительный подогрев горелки. Приблизительное время работы горелки Primus OmniFuel: на газе (баллон 450 г (877 мл)) - около 3 часов, на бензине и керосине (530 мл) - более 2 часов, на диз. топливе (530 мл) - до 2.5 часов. Реально это соответствует доведению до кипения 20-30 л воды. При использовании диз. топлива рекомендуется периодические чистки горелки.
В комплект поставки входят: горелка Primus Omnifuel, насос ErgoPump (для работы на жидком топливе), чехол, ветрозащитный экран, 3 жиклера (.28, .37, .45), мультиинструмент с иглой для чистки жиклеров.

Технические данные:
. Мощность : 3000 Вт
. Топливо : LP-газ, бензин, керосин, диз. топливо
. Время закипания 1 л воды : 3 минуты
. Размеры : 150x88x85 мм
. Вес : 362 г


Мультитопливная горелка MSR модель XGK EX
Цена - 7990.00р
click for enlarge 497 X 450 34,0 Kb picture
Более 30 лет горелки MSR XGK являются самыми надежными в мире горелками для экстемальных условий. Новая горелка XGK EX спроектирована с сохранением наших лучших традиций. Как и ее предшественники, модель EX отличается беспрецидентным качеством, а также работает на нескольких видах жидкого топлива. Отличительной чертой модели является топливный шланг, соединяющий горелку и балон с топливом, благодаря чему горелка MSR становится более компактной. А выдвижная подставка и держатель для кастрюльки обеспечивают стабильность. Не важно, насколько далеким будет Ваше следующее путешествие, - горелки MSR никогда не подведут.

Технические данные:
. Вес - 335 гр. (без учета веса баллона и веса топлива в ёмкости)
. Мощность - 3.0 квт
. Время закипания 1л воды - 3 мин (при t + 20 %, на уровне моря, с установленной ветрозащитой)
. Емкость для топлива в комплекте - нет
. Тип топливной емкости или газового баллона - резьбовой
. Пьезоподжиг - нет
. Ветрозащита - есть
. Ремнабор в комплекте - есть

Год поставки: 2007-2008
Страна призводитель: США

zamanai
P.M.
13-1-2010 15:59 zamanai
и?
IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 16:01 IVANBATYLIN
Что и? Читаем первую строку в первом посте :-)
Gromozeka
P.M.
13-1-2010 16:04 Gromozeka
IVANBATYLIN

Здравствуйте.
По сути, они все хороши, они все пригодны в походных условиях, и все они одинаково плохи при продолжительном использовании. Каких то явных косяков и каких то выдающихся свойств у этих устройств "в ряду" не наблюдается, что бы сказать с уверенностью - вот эту, вот эта самая лучшая по всем важным параметрам. Imho, конечно же.

Я пользовался Примусом предыдущего поколения, мультифуел. Вполне замечательная горелка. Коллега имеет большой опыт эксплуатации какой то мультитопливной горелки MSR. Отзывы примерно такие же. Месяц интенсивной эксплуатации они все выдержат, но потом начнут "капризничать", требовать внимания и расходников. Собственно, мультитопливная горелка это когда нельзя газом пользоваться по каким то причинам.

Короче говоря, выбор, скорее эстетический, по комплектации и цене.

Андрей68
P.M.
13-1-2010 16:07 Андрей68
приятель по прошествии нескольких лет вместо мультитопливного "примуса" купил газовую горелку, а примус иначе чем говном и не называет
IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 16:18 IVANBATYLIN
Информация к размышлению

Автор: Сергин Константин Горный Клуб МГУ, г. Москва
"О живучести бензиновых и мультитопливных горелок <MSR> и <PRIMUS> в горных походах".
На протяжении почти двух месяцев 2005 г. мне пришлось тесно "общаться" с горелками этих двух фирм. Еще весной в Горном Клубе МГУ было решено не везти газ в поезде. Слишком уж целенаправленно его стали искать на таможнях. Заказать приличный газ в Бишкеке или Караколе, куда мы ехали, не удалось, поэтому некоторые группы пошли на бензине, а остальные заказали "дихлофосы" с бутаном.

Группа, которую я вел в поход 4 к.с. по Терскей-Алатау, купила 2 мультитопливные горелки Primus. Советские примусы "Шмель", которые я использовал в прошлом веке в детских походах, современными студентами были признаны слишком сложными. В августе я пошел участником в "пятерку" под рук. Зеленцова Д.Ю. в районе пиков Победы и Хан-Тенгри. Там было две горелки: <MSR XGK Expedition> и <Primus Omni Fuel>.
Но начну с начала. Приехав в Киргизию, мы купили бензин АИ-93 по дороге из Бишкека в Каракол. Сказать, что бензин напоминал мочу страдающего болезнью почек осла, это еще безбожно польстить этой жидкости. Но, раз горелки умеют и на солярке работать, ничего страшного, решили мы. (В инструкции мы прочитали только раздел, как горелку запускать. И поплатились за это) Дня через 3-4 начались проблемы сначала у одной горелки, а через день - и у второй: они стали терять мощность. Чистили жиклеры (форсунки) - помогло. Но дня через три обе горелки полностью вышли из строя. Через нержавеющую трубку, в которой находится стальной трос, перестал проходить бензин. Что совсем печально, этот самый трос, предназначенный для прочистки этой нерж. трубки, не удалось сдвинуть с места в обеих горелках.
Отчаявшись вытащить трос и прочистить трубку, в одной горелке мы распилили эту трубку в двух местах, изъяв участок длиной не больше сантиметра, в котором трос прикипел намертво. В обеих горелках это произошло в одном месте: где трубка образует полукольцо для подогрева топлива, в начале этого кольца. Распиленную трубку соединили ПХВ трубкой и эксплуатировали горелку без подогрева. Чтобы добиться устойчивой работы, увеличили рефлектор.
Похожая ситуация была в другой группе с еще двумя, идентичными нашим, горелками <Primus Multi Fuel>. Только там их не довели до такого состояния, а хоть и с трудом, но вытащили пассатижами тросы и прочистили.
Для следующего похода ("пятерка" в августе) мы купили в Караколе бензин АИ-80 и флакон 150-200 мл присадки для инжекторных двигателей фирмы <STS>. Флакон рассчитан на 40 л, мы же развели в 25 литрах. Бензин был на вид нормальный, прозрачный. Горелка <MSR XGK Expedition> была совершенно новой, а вот <Primus Omni Fuel> уже прошла поход в группе Савенкова К. и работала на вышеупомянутой "ослиной моче". Горелка осталась в рабочем состоянии благодаря полной разборке и чистке через день.
Теперь же, в "пятерке", то ли бензин оказался чистым, то ли присадка помогла, то ли все вместе, но горелки работали хорошо, не закоксовываясь. <Primus Omni Fuel> все равно чистили через день для профилактики, а у <MSR XGK Expedition> только трос вытаскивали при отсоединении баллона.
Правда, через неделю <Primus Omni Fuel> сломался бесповоротно: при попытке открыть запорно-регулировочный винт он сломался по резьбе, и кусок его остался внутри горелки, не извлекаемый нашим инструментом.
Чтобы как-то поправить ситуацию, из жиклера для дизтоплива горелки <MSR>, титановой трубки от самодельного снегоступа, тросика от закладки, баллона с насосом и гибкого шланга от горелки <Primus> была сделана "Драконья Глиста". Конец с жиклером клали на горелку <MSR> , которая разогревала "Глисту", и та давала довольно приличный факел синего пламени. Но, к сожалению, часто засорялась.
Горелка <MSR XGK Expedition> проработала весь поход, хотя несколько раз ее разбирали: вывинчивали жиклер. Этому причиной была неприятная особенность - игла с грузиком, что внутри жиклера и служит для прочистки отверстия, изредка "залипает" и горелка не развивает полной мощности или пламя срывается. Иногда хватало стукнуть горелкой о камень, чтобы игла села на место.
Такие же горелки (<MSR XGK Expedition> ) были в группе, которая ходила в соседнем районе и в те же сроки. По их отзывам, горелки приходилось чистить через день. Что тому причиной - худший бензин, отсутствие присадки или сами горелки, трудно сказать. Но горелки все-таки проработали весь поход и остались в рабочем состоянии.
РЕЗЮМЕ, или на что обратить внимание при выборе и эксплуатации горелки (и не только бензиновой):
1. Считаю, что горелка <MSR XGK Expedition> более приспособлена для нашей действительности: разъемное соединение горелки с насосом легко и удобно разбирается и собирается, что позволяет вытаскивать без всяких инструментов чистящий трос после каждого использования. Проделать аналогичную операцию с <Primus Multi Fuel> можно только с помощь гаечного ключа. При этом ухудшается с каждой разборкой уплотнение и портится очень тонкая резьба.
2. На новое, непривычное снаряжение обязательно надо ПОЛНОСТЬЮ прочитать инструкцию.
3. Испытание перед походом на тренировочных выходах, приближенных к реальным условиям (в данном случае - две горелки под одной "клавой", кастрюлей большой емкости, ветрозащитный экран и базальтовая ткань сверху), - обязательно, но не панацея.
4. Желательно найти человека, который работал в походе с таким устройством, и дотошно его "допросить" под запись. Добытые сведения рассказать всей группе.
5. Помнить, что "буржуйские" горелки не рассчитаны на большие группы и почти ведерные емкости. Значит, выбирайте самые "кондовые", с большим запасом прочности и по перегреву, и по всему прочему.
6. Желательно назначить "примусолога" - толкового человека, не обязательно реммастера, но с руками, растущими из нужного места.
7. Бензин в Азии выбирайте пониже октановым числом: 76, 80. Все равно АИ-92 и выше делают на месте из А-76, добавляя присадки со свинцом.
8. Судя по всему, присадки для инжекторных двигателей фирмы <STS> (есть аналог фирмы <WYNN'S> ), помогают бороться с отложениями всяких тяжелый фракций в каналах горелок. Рекомендуем попробовать. Помните только, что присадки токсичны. Впрочем, местный бензин марок выше А-76 скорее всего содержит присадку тетраэтилсвинца (ТЭС) для повышения октанового числа. И токсичен сам по себе.
9. Не отчаивайтесь, если горелки у вас сломались. Где есть конский/коровий навоз, там можно готовить на кизяке, политом бензином. Горит великолепно, даже не очень сухой.
10. Расход бензина с нормально работающими горелками на группу 6 чел, скороваркой 6 л, и каном под чай 5 л, получался такой: 480-540 мл в день при готовке из воды и 780-900 мл в день при топке снега. (Утром и вечером: каша+чай, обед: чай или суп или оба.)
11. Несмотря на то, что газ в поездах теперь провозить сложнее (или дороже, ибо по итогам этого сезона понятно, что за взятку газ легко пропускают), следующим летом я хочу идти на газе, а не на бензине.

IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 16:20 IVANBATYLIN
Вот ещё

Из того, что MSR выпускает сейчас, лучшей считаю горелку WLI. Хотя такое ощущение, что раньше компания выпускала более качественные горелки. У горелок несомненное достоинство - это небольшой вес, они удобны в эксплуатации, достаточно надежны. Хотя работоспособность горелок сильно зависит от качества используемого топлива. Должен заметить, что китайский бензин вряд ли можно назвать хорошим (первый опыт использования его в 2002 году был весьма грустным). Правда, учитывая, что горелки MSR по заявлению продавцов должны работать чуть ли не на всем, что горит, включая, солярку, подобные проблемы с бензином вызывали у нас некоторое удивление.
Горелка WLI на бензине этого года работала достаточно хорошо, хотя все равно приходилось ее чистить с интервалом в 3-4 дня. Горелка весьма устойчива к попаданию воды (что на снегу практически неизбежно), если ее заливает - ее легко разжечь снова. По ощущениям - более экономична по сравнению с EXPEDITION или горелкой PRIMUS. Как результат - когда возникла необходимость экономить топливо - готовили только на ней. По информации компании Аlpine-trade горелка WLI предназначена для работы только на бензине. Так что, если продавцы будут вам предлагать их, как универсальные - не верьте.
Горелка EXPEDITION вроде бы неприхотлива, и забивается меньше, чем WLI, но у нее есть серьезный недостаток - достаточно одной капли воды на рассекатель - и горелку невозможно снова зажечь. Нужно дать ей полностью остыть, после чего снова разжечь. Не знаю, насколько эта проблема связана с качеством бензина, или с высотой. Действительно, на уровне базового лагеря на 3400 этого не замечали. А на 6000 из-за этого горелка просто не использовалась. Мне самому показалось, что эксплуатировать горелки с таким рассекателем на высотных маршрутах нежелательно. А жаль. Так как именно горелки MSR мне казались полноценными кандидатами на вытеснение газовых горелок. Но вывод прост - газ удобнее.
Выводы. Горелки MSR - весьма неплохие. При проблемах снарядить экспедицию газом я, очевидно, буду пользоваться именно ими, предпочитая, естественно, модель WLI. При этом желательно брать наиболее чистый бензин. Возможно, при использовании 95-98 бензина или <калоши> проблем при эксплуатации, особенно на высоте, будет меньше. К сожалению, на сегодня у меня имеется опыт использования этих горелок только на китайском бензине, что, возможно, ухудшает качество оценки этих горелок.
Я думаю, что будет полезным привести предоставленную мне информацию от Виктора Савельева, бренд-менеджера компании Альпай-Трейд (Альпай-Трейд - эксклюзивный дистрибьютор компании MSR в России), по поводу горелок:
<MSR никогда не утверждал, что их жидкотопливные горелки работают на всём что горит. Достаточно открыть инструкцию к горелке WhisperLite International чтобы в этом убедиться. Эта модель поставляется с двумя разными форсунками. Одна (G-jet), установлена на горелке уже на заводе и рассчитана на топливо высокого качества, а именно на "калошу" (у американцев это white gas) или автомобильный бензин без свинцовых присадок. Другая форсунка, промаркирована буквой K (входит в комплект запасных деталей), рассчитана на использование керосина. То же самое можно сказать и про горелку XGK Expedition, здесь вторая форсунка рассчитана на применение дизельного топлива, при этом чистить горелку придётся каждый день. Чистить горелку каждый день нужно и в том случае, если Вы не уверены в качестве используемого топлива. Хотелось бы заметить, что многие туристы пренебрегают этой процедурой, в результате чего горелки засоряются. Повышенная чувствительность к качеству топлива - особенность ВСЕХ жидкотопливных горелок с выносной ёмкостью. Это цена, которую приходится платить за безопасность. >

zamanai
P.M.
13-1-2010 16:21 zamanai
IVANBATYLIN
ну просто много уже писалось про них.....
для меня выбор : мултитоплавная-газ-бензин пока не стоит, пользую бензиновую причуду советского машиностроения, скопированную с "немецкой эдельвейсовской армейской"... . немного хлопотней чем газ но! было уже опыт сравнения с газовыми. бензин выиграл.. . выиграл по параметрам: доступность тооплива, плюс время использования\объем занимаемый в рюкзаке... . я брал 2 литра бензина, хватило на 5 дней.. . у друга тот же объем баллонов (занимал столько же места но весил меньше) хватило на 3 дня.. . готовили параллельно, каждый для себя, но одно и тоже - мы просто поспорили... .
IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 16:22 IVANBATYLIN
Это чтож за екарный бабай ? За такие бабки... , и столько гемороя ???
zamanai
P.M.
13-1-2010 16:31 zamanai
IVANBATYLIN
у мультитопливных расход бензина и газа выше чем у заточенных только под газ или бензин... . для каждого вида топлива в идеале нужен свой жиклер! а тут применяется один с усредненным значением, шо не очень положительно сказывается на расходе горючего. т.е. на кпд горелки.
zamanai
P.M.
13-1-2010 16:34 zamanai
IVANBATYLIN
за универсальность надо расплачиваться как весом так и сложностью девайса плюс потерей кпд... . вспомните мультитул "тайга": нож-мачете-пила-лопата... .
Паралетчик
P.M.
13-1-2010 16:41 Паралетчик
летом юзал газовую Kovea в режиме кемпинга и альплагеря-горных выездов. остался крайне доволен. идеи мультитопливных отмел по советам пользовашихся. важен был занимаемый объем и его трансопртабельность, что происходит с бутылкой бензина в рюкзаке рассказывать знающим нет смысла
важно было закрыть проблему "дождливого утра после бурной ночи". все мокрое, вылезать и первым разжигать костер неохота. и прямо в палатке варил себе кашу и кофе в постель. ни запаха ни проблем. через 5 минут после просыпания готовый горячий завтрак без хлопот. небольшой газовый балон так и не истратил.
zamanai
P.M.
13-1-2010 16:59 zamanai
Паралетчик
а что происходит с пластиковой бутылкой в рюкзаке? у меня она даже не в основном отделении а боковом кармане... . а что происходит с газовыми баллонами при таком же обращении? качество многих баллонов хромает... . ак что у всего есть свои плюсы-минусы
газ рулит в условиях: не надолго (2-3 дня), отсутствие гена примусолога ))) а вот на как я хожу: (2 недели) емкость рюкзака будет заполнена баллонами с газом и только.. . (мне 3 литров хватило)... . плюс проблема с перевозкой газа на ерапланах русфлотах да и в поездах за хобот взять могут.. . а купить на месте у дяди васи на дороге 2 литра это совсем другая простая история, плюс тащить через пол страны не надо лишнего.. . ну и совсем крайний вопрос: себестоимость топлива... . 3 литра бензина и эквивалент газа... . 100 рублей бензин и сколько там газа? ))))
Клавишег
P.M.
13-1-2010 17:09 Клавишег
Originally posted by zamanai:

сколько там газа


самый дешевый (цанговый) балон на 250г - 60-70 руб.
т.е. ~ 2 литра бензина.
tuman698
P.M.
13-1-2010 17:25 tuman698
Газ сильно зависит от производителя.
Два года назад потянуло зимой в тайгу . Ночевать планировал в тепле, есть там сеть приютов в той местности, но на всякий случай обдумал вариант "холодной ночевки" в сугробе и купил дешевую горелку газовую из Китая родом. В той вылазке при -30 горелка работала отлично, был доволен. Прошло два года В поездке по работе (горелка эта в рабочем УАЗике теперь живет) осенью попали под снег. Работать не комильфо, решил кофейку вскипятить. Блин, замаялся! Коптит, чадит и "пыхает" огнем. Такое ощущение, что газ в баллоне подменили. А было то всего -5 примерно.

Еще более давно пользовал горелку от "кэмпинг газ". Тоже в течении долгого времени понемногу и в разные морозы, но там все отлично было. Хотя при -50 и эта горелка "не шмогла" А бензину пофиг.

Gromozeka
P.M.
13-1-2010 17:33 Gromozeka
IVANBATYLIN

Это не еханый бабай, это туристическое оборудование. Туристов слушать нужно, иногда их опыт бесценен, но в большинстве случаев, это люди, которые идут с минимальным весом, как правило, не на долго. И идут "простые люди".

Мультитопливная горелка к плохому горючему относится очень плохо. Вот как 93 бензином в средней азии залить, этилированным.. . При том, что там можно достать "не сопливого", вполне качественного керосина, например. А на более менее приличном топливе, если чистить хоть изредка, то проблем особых не наблюдается. Но повторюсь, всё равно, через месяц интенсивного использования что-то загадится, отвалится и всё такое.

Зачем нужна мультитопливная горелка? А за тем, что в норме, например "внизу", она работает на газе, а "наверху", она работает при -20 градусах без особых плясок с бубном на жидкости. И не нужно тащить отдельные две горелки. Или, например, провезти в самолёте, или просто через границу газ (особенно в большом количестве), это проблема, а керосин, бензин есть везде, при этом, купить себе горелку и газ "на месте" не представляется возможным. Универсальная такая штука, лёгкая и хорошая.

zamanai
P.M.
13-1-2010 17:40 zamanai
Клавишег
у нас, в Казани, родной татарский хитон 45р цанговый стоит.. "ПОЧТИзимний" ))))
tuman698

с машиной более логично иметь бензиновый... . шоб не возить бак бензина машинный и еще баллоны газа.. . впрочем это не принципиально при большом багажнике и тяге к комфорту

tuman698
P.M.
13-1-2010 17:46 tuman698
Originally posted by zamanai:
с машиной более логично иметь бензиновый....

Абсолютно согласен . Но его ж покупать надо, а эта горелка уже есть. Жаба не дремлет

Паралетчик
P.M.
13-1-2010 17:56 Паралетчик
Originally posted by zamanai:

а что происходит с пластиковой бутылкой в рюкзаке?

рюкзак и продукты в нем начинают вонять бензином. бензин пластиковую бутылку постепенно разъедает, а балон гораздро надежнее. и я с трудом могу представить себе 2-х недельный пеший поход с приготовлением еды на бензине взятом с собой. эт куда и зачем?
ИМХО сфера применения горелок достаточно узкая. в нормальном походе есть дрова и костер, по сути мы живем в регионе где ни с водой ни с топливом системных проблем нет. а значит горелка это частный случай. типа отключат дома газ а ты с горелкой неделю горячее есть будешь.

Gromozeka
P.M.
13-1-2010 17:56 Gromozeka
Для машины лучше газом пользоваться, не коптит, не воняет, объёмы и грузоподъёмность. Это с точки зрения комфорта использования.

Мне вот понравилась горелочка со смонтированным на ней литровым стаканом. Для одного - лучше не придумаешь, лёгкая, экономичная, очень быстрая.

zamanai
P.M.
13-1-2010 17:56 zamanai
tuman698
жаба вообще почти как большой брат.. . всегда за нами следит)
я свой примус на барахолке за 100 рублей взял, в полном комплекте, кроме кастрюли-чехла.. . т.е. примус и ветрозащита-подставка для посуды.
Клавишег
P.M.
13-1-2010 18:10 Клавишег
zamanai
у нас, в Казани, родной татарский хитон 45р цанговый стоит.. "ПОЧТИзимний" ))))

я про ковеевский.
а так, понятное дело - родные газы дешевле. но как-то непредсказуемее))

abdulsaid
P.M.
13-1-2010 18:20 abdulsaid
Паяльная лампа рулит.. . От неё уходил, к ней же и вернулся.
FieryFly
P.M.
13-1-2010 18:27 FieryFly
Originally posted by abdulsaid:

От неё уходил, к ней же и вернулся.


Ну дык в забайкалье с вашими морозами - самое оно.
А я казанским газом пользуюсь и зимой и летом - и нормально.
Он в Москве оптом - по 45 рублей.
Ни разу проблем не было.
IVANBATYLIN
P.M.
13-1-2010 19:37 IVANBATYLIN
Судя по прочитаному здесь и вообще по отзывам в инете...
Рулят MSR XGK Expedition и Nova+ Optimus.
Да... . Цена на них не маленькая...
Зато есть реальная возможность в любой момент перейти с газа на другое топливо.. . А это важно, если попал в полную ж.... . в какой нибудь глуши.. . Или вдруг БП пришёл :-))))
По жидкому топливу.. . Так я и не понял.. , какое всё-таки предпочтительнее ?
Интересно... , а как горелка будет чувствовать себя на бензине ZIPPO ? Продаётся он в весьма удобных для транспортировки жестяных буточках....
V1
P.M.
13-1-2010 19:39 V1
У меня мультитопливная горелка MSR модель XGK EX. Настоятельно рекомендую к ней Expedition Service Kit. В нём запас расходников.




Там было две горелки: <MSR XGK Expedition> и <Primus Omni Fuel>.

5. Помнить, что "буржуйские" горелки не рассчитаны на большие группы и почти ведерные емкости. Значит, выбирайте самые "кондовые", с большим запасом прочности и по перегреву, и по всему прочему.

Тупость или наивняк? И эти люди ходят в пятёрки.. . НИКАКИЕ горелки кроме древних керогазов на вёдра не рассчитаны. Мы всегда таскали три-четыре одинаковых примуса (Огоньки и подобные, не шмели) на команду и 4-8 литровые бадьи. Для подстраховки. В серьёзное путешествие надо брать минимум две ОДНОТИПНЫЕ горелки.

dimka7474
P.M.
13-1-2010 20:07 dimka7474
Пользую газовую горелку производства СССР под 5-литровый газовый баллон.
Ведро воды с ее помощью греть - тоже отнюдь не айс. Хотя можно. Но очень долго будет.

догони-ветер
P.M.
13-1-2010 21:25 догони-ветер
По жидкому топливу.. . Так я и не понял.. , какое всё-таки предпочтительнее ?

я уже неск. денй морочу себе голову выбором горелки. По топливу для жидкотопливных горелок. В наших условиях выбор ТОЛЬКО один, если вы хотите, чтобы жидкотопливная горелка работала лучше, чем газовая - Калоша (в любом строймаге есть). Бензин любых марок с заправки, соляра, масло и прочее типа горючее г*вно для горелки противопоказано ибо является горючим г*вном, а не топливом для горелки.

ПыСы. тут писали про горелку в палатке.. . жестока нарушаете ТБ. В мануале к любой горелке написано "Не использовать в палатке". В тамбуре палатки можно. Ибо горящий нейлон прилипает к кожным покровам аж за милую душу

zamanai
P.M.
14-1-2010 00:19 zamanai
V1
Тупость или наивняк? И эти люди ходят в пятёрки.. . НИКАКИЕ горелки кроме древних керогазов на вёдра не рассчитаны. Мы всегда таскали три-четыре одинаковых примуса (Огоньки и подобные, не шмели) на команду и 4-8 литровые бадьи. Для подстраховки. В серьёзное путешествие надо брать минимум две ОДНОТИПНЫЕ горелки.
+10
у меня вертикальный огонек, не разу не подвел !

click for enlarge 480 X 640 313,7 Kb picture
640 x 480
A-F-A
P.M.
14-1-2010 08:13 A-F-A
Originally posted by abdulsaid:

Паяльная лампа рулит.. . От неё уходил, к ней же и вернулся


+100. Только при нынешнем российском уровне производства надо тщательно выбирать. К тому же она универсальна, что важно для автопутешествеников.
abdulsaid
P.M.
14-1-2010 08:31 abdulsaid
горящий нейлон прилипает к кожным покровам аж за милую душу

С капроном ходят матрасники и альпинизаторы. Сермяжный выживальщик кроме брезента, ничего не понимает.. . (В капроне бошка болит, глаза устают и конденсат на харю каплет).
rainbow2
P.M.
14-1-2010 09:07 rainbow2
Пользуюсь горелкой Optimus Nova около восьми лет, полностью подверждаю отзывы на Активинфо, крайний случай использования 7 января при восхождении на одну горку при температуре -38,отработала прекрасно впрочем как всегда(газ заранее исключался по причине прогноза температур).По Nova+ сказать ничего не могу хотя такая горелка у меня есть про запас не пользованная в упаковке на всякий случай если пролюблю Nova.Заправка осуществляется пеимущественно белым бензином типа Калоша, при использовании автобензинов(коптит посуду) необходима фильтрация от всякой дряни. Горелка нравится тем что сделанна полностью из метала включая насос(7 января у напарника крякнули пластиковые ски-туровские крепления от мороза на ровном месте),дуракоустойчивость повышенная, но изучать мануал обязательно.
rainbow2
P.M.
14-1-2010 09:13 rainbow2
P.S. Для переноски жидкого топлива используются алюминевые балоны Optimus и Primus разной емкости, они взаимозаменяемые, резьба под крышку и насос одинакова, в отличии от пластика не воняют и морзоустойчивы.
Паралетчик
P.M.
14-1-2010 10:23 Паралетчик
Originally posted by догони-ветер:

В мануале к любой горелке написано "Не использовать в палатке".

нейлон в палатке? вы вдели современные палатки, их объем и материал?
например у меня в кемпинговом варианте бивака в палатке 2 комнаты где в рост стоять можно и тамбур куда я в дождь загоняю паралет и ставлю стол за которым на шезлонгах садится свободно 6-8 человек. маленькое регулируемое пламя от ГАЗОВОЙ горелки не повредит и в мануале ничего нет про неиспользование в палатке, это не примус.
V1
P.M.
15-1-2010 09:54 V1
+1. А ещё когда вопрос стоит где переодеваться в сухое - на свежем воздухе с ветерком или в палатке с примусом, или где жрать готовить - т.е. инструкция или обморожение или - спать на сухомятку или всё-таки готовить все глупости проходят, и похрену газ там или бензин.
zamanai
P.M.
15-1-2010 10:19 zamanai
ну блин.. . ребята...
вы еще про использование в замкнутом пространстве "хрущевки" подумайте.... .
у меня палатка на одно мое любимое тело, плюс рюкзак.. . ну или плюс другое тело, не обязательно любимое но на любовь отзывчивое.. . где там возиться с готовкой жратвы ума не приложу... . хотя возился с приготовлением чая и бомжпакета! причем с моим бензиновым примусом.. но в тамбуре.. . и не долго! ибо через 5 минут палатка пытается вырвать колышки и улететь, в одной ей известном направлении, на подобие газогорячего воздушного шара! там не только белье-одежда высыхеа.. . но и я катострофически, с трудом набранные мои 110 кг, терять начинаю! - сауна нах!

V1
P.M.
15-1-2010 18:06 V1
Попробуйте то же самое при -20 с ветром.
zamanai
P.M.
16-1-2010 01:26 zamanai
V1
нет уж... . лучше вы к нам! (с)
я как то еще не совсем созрел для такого экстрима! не хочу в такую погоду собакам хозяйским завидовать!
V1
P.M.
16-1-2010 01:40 V1
Originally posted by zamanai:

я как то еще не совсем созрел для такого экстрима!

Я теперь тоже предпочитаю трейлер с газовым отопителем и плиткой. Это были грехи юности - но проверено - проблема сауны и перегрева отпадает.

flash_RnD
P.M.
16-1-2010 01:58 flash_RnD
IVANBATYLIN, я бы вам посоветовал поточнее сформулировать условия применения горелки, потому как для каждой ситуации можно посоветовать что то свое.
Пример:
газовая горелка- пикники. Удобно недорого(относительно)
мультитопливная- преимущественно использовать с газом, но при необходимости иметь возможность жечь бензин. На бензине работает похуже и просто не стоит ее загаживать грязным(а чистый смысла много не вижу таскать)
бензиновая- тут все понятно, имеет смысл пользоваться в случаях низких температур. Из минусов запах горючего и неудобство пользования.
Кроме того умельцы делают переходники и жиклеры на бензиновые горелки для подключения газовых баллонов.

Вообще в соседней ветке Выживание есть Гриня, он занимается изготовлением всяких монстров и неплохо разбирается в горелках.


© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям