|
8-4-2010 16:10
любительбулок
Контроллер не сверхсупер!Поэтому в тему и приглашаются сведущие. По крайней мере от "а нах он нужен?" перешли к "он может быть разным, но его не может не быть!"
![]() На нем удобно видеть наличие заряда, состояние акк-ра-несколько подписанных разноцветных светодиодов. На немецких большое ж/к табло с указанием до десятых В, А мгновен. и итоговое, активность солнца, В в акк-ре.Интуитивное меню. При этом есть несколько вариантов зарядки. Дать максимум тока при оптимальном напряжении и акк-р сам возьмет сколько надо. Это неплохо, но не идеально. Лучше интеллектуальная зарядка(типа Стеки),измерившая фактическую емкость и дающая дозированный ток сообразно тех. возможности акк-ра.И с каждой минутой заряд может меняться. Еще заряд на определенном этапе может идти импульсами. Десульфатация опять же.В общем все это отдельная большая тема-не все зарядки одинаково полезны ![]() ------ |
|
8-4-2010 16:10
ae689c
2 почти аноним
Если вместо 17в СБ выдает всего 10 ,то это абзац. Освещенность ниже допустимого предела, преобразователь тут не спасет - выходная мощность СБ будет ничтожна. Можно попробовать соединить две СБ последовательно.. . но имхо ток будет всеравно слишком мал, если повезет то процентов 10-15 от номинала. |
|
8-4-2010 16:51
любительбулок
Насчет падения до 10В.Есть контр. Фокос серии РL, пр-во Австралии. На 20,40 или 60А.Цена от 14000р.Фишка в нелинейном характере работы.
Т.е. гораздо шире диапазон входных напряжений, но не менее 12В.На закате два модуля из паралл. соединения легким движением руки превращаются.. превращаются .. в последовательные. Зарядка уменьшилась, но не закончилась. ------ |
|
8-4-2010 17:11
любительбулок
На АОНе СМ был До КРЕНки. Но это не принципиально уже было, потому как идея была светлая а исполнение темным
Без улучшения охлаждения она была мной обречена. Токи пиковые надо учитывать До а не После поломки оборудования ![]() Свежий замер 13Вт-ного СМ. 17,5В ,ток КЗ 20мА,дождь, низкие тучи. ------ |
|
8-4-2010 18:21
1гильдяй
Да вот не нравятся мне полевики в таком включении без дополнительного ограничения тока через них. Хоть лампочку какую-то в сток, хотя может это опять мои параноидальные наклонности |
|
9-4-2010 06:53
ae689c
Похоже и до переделки с охлаждением были проблемы. Кренки на нагрев довольно терпеливые штуки, но сдается мне что в оригинальном варианте весь запас по температуре был почти выбран. Любят товарисчи производители радиаторы минимального размера ."Свежий замер 13Вт-ного СМ. 17,5В ,ток КЗ 20мА,дождь, низкие тучи."
Ток здесь ограничен возможностями СБ, аккумулятор мог бы спалить всю схему - но даже у свежезаряженного напряжение меньше 13в. Соответственно если не крутить подстроечник "на ходу" с подключенным аккумулятором, то ничего страшного и не будет. А так... допустим СБ 17в 5а 75вт соответственно берем полевик не менее 30в 10а 100вт радиатор площадью 30дм2 (75вт/2,5) солярку на ясное солнышко, подключить схему (без акк) выкрутить напряжение на 13,6в оставить все в таком виде, периодически проверяя температуру радиатора (методом посчупывания )Если все в порядке - подключаем акк З.Ы. крайне желателен еще блок защиты от глубокого разряда, но я пока еще не устаканился со схемой. Получается либо много деталек, либо сложность с настройкой. |
|
9-4-2010 11:21
любительбулок
"Вампирские" технологии
? Интересно. И если они работают то каков может быть ценник под ключ, скажем,на 5А?------ |
|
9-4-2010 12:43
ae689c
Схемов ШИМ я и сам могу наваять сколько угодно. Но в данном конкретном случае (изначально согласованные СБ и акк) преимуществ они не имеют. Вот если бы СБ была 24в а аккумулятор 12в - тогда да. Кстати - солнечная батарея сама по себе генератор тока. Аккумулятор ставится из рачета десяти-двадцатикратного превосходства над предельным током СБ. Тоесть если СБ выдает ток до 10а, то акк нужен емкостью от 100 до 200ач ,никакой перегрузки по зарядному току не сможет произойти в принципе. Можно поставить аккумулятор еще большей емкости, но нужно подобрать модель с минимальным током саморазряда. Ограничение зарядного тока = потеря полезной мощности СБ. На такое можно пойти только в мобильных системах, с цейтнотом по массогабаритам (и невозможностью поставить приличный акк). |
|
10-4-2010 07:57
любительбулок
Если мы в часы пик вынуждены ограничить зарядный ток, а значит мощность СМ,то зато за пределами пик и до сумерек получим оптимальное КПД СМ.Тип мобильности системы допускается любой. Но если превышать в 10-20 раз емк. АКБ то о мобильности говорить сложнее
![]() Обычно все-таки СМ берутся с превышением, но в номинале контроллера. Есть контроллер со входом 12-100В.Для него делаем из,скажем, 12 паралл. 12В-х СМ ближе к закату сначала 6+6,потом 4+4+4 и т.д. в последовательном режиме. И чем тяжелее контроллеру в пике мощности тем дольше в АКБ будет идти заряд. Привет дождики и ядерные зимы.------ |
|
10-4-2010 13:12
ae689c
Учитывая дороговизну солнечных батарей, ограничить зарядный ток это выбросить деньги на ветер.. . пардон на солнце. Все что выдает СБ в любом режиме должно быть взято со страшной силой
. Если в пике СБ выдает 10а то подключать к ней нужно аккумулятор способный переносить такой ток в качестве зарядного. Приводимый мной пример с акк на 100-200ач был для стационарных свинцовых, из расчета длительного срока службы (зарядный ток 0,05-0,1*С ). Для мобильной системы можно применить нечто специализированное допускающее форсированную зарядку током в 2*С ,тогда будет достаточно емкости акк= 5ач (ресурс правда будет не особенно велик).З.Ы. но в любом случае ставить аккумулятор не способный "переварить" полную мощность СБ это моветон. |
|
10-4-2010 23:11
любительбулок
Дороговизна СМ-она относительная. У всех людей разные доходы. Тем более мы сейчас в теме "мобилок".Здесь нет больших объемов, и высоким ценам просто неоткуда взяться. Оборудование за 2-3кр надежно зарядит мобилу, рацию,подствольник и тд.Если не ошибаюсь подобные ценники здесь уже мелькали и к ним приложением было некоторое разочарование по параметрам. А уж про функционирование на хотя бы "слепом дождике" говорить не приходится.
ИМХО ценнее АКБ. И приоритетнее. Сначала для наших вояжей подбираем оптимальный АКБ. Подобрался,тогда и дальше рулим. Ценник в среднюю пивную посиделку все таки не фатален ![]() После Радоницы уточню минимальные габариты ламината. Сегодня был на краснодарском радиорынке а КРЕН чето забыл спросить сколько стоит. И еще. Кто владеет методикой пересчета микрофарад в амперминуты?На 12В.Чуете куда клоню Стоит-не стоит с этой ФИЗИКОЙ заморачиваться?------ |
|
11-4-2010 14:13
ae689c
Чую
клоните в стороны ионисторов ![]() 10Ф 2,5в это 31дж или в пересчете на двенадцативольтовый акк 2,6ас ,или 0,043ам ,или 0,0007ач. |
|
11-4-2010 14:25
kot-obormot
Видел в автомагазине конденсатор на 1Ф (видимо, 12В). Та ещё дурында (формфактор литровой металлической банки из под пива). |
|
11-4-2010 14:42
ae689c
1Ф 12в = 72дж
Заменить аккумуляторы на ионисторы пока не выйдет. В автомобилях их ставят для облегчения жизни акк во время прокрутки стартера (доли секунды буквально - стронуть промерзший движок) |
|
11-4-2010 18:17
любительбулок
Помню в Сов. Союзе еще экспериментировал я с конденсаторами и электролитами на напр. свыше 230В.Не помню как ,но добился свечения 60Вт лампы в течение 30-40сек. Очень уж интересным показался потенциал отсутствия саморазряда и моментального заряда.
------ |
|
11-4-2010 19:28
ae689c
По всем прикидкам это емкость более 40000мкФ , Вы где столько электролитов нашли?
З.Ы. я лично к такой штуке подойти бы не решился, упаси боже КЗ - меня от неожиданности точно кондратий бы хватил |
|
11-4-2010 19:50
любительбулок
Я был не одинок в своем глумлении
Барахольные дедки есть на каждом радиорынке ![]() Тяжело было заряжать все это. Пробки думали что КЗ и выбивали, реостат перегревался а диод не давал напруги. ------ |
|
12-4-2010 13:37
fujitsusun
Эх.. . Накрылось судя по всему это китайское устройство.. .
Вчера решил от нее, а не от сети, зарядить свою мобилку, Nokia 1208.. . Подключил все, стал заряжать.. . Прошло 1,5 часа, заряжает.. . Прошло 2 часа, заряжает.. . Не понял?! Раньше за 1,5 часа заряжало, как и не от сети! Ну пусть еще постоит.. . В итоге даже через 5 часов мобила не зарядилась.. . Все отключил, смотрю, а на мобиле всего 2 палки заряда акб показвает вместо семи! Фигня какая то.. . Ладно, решил с "соляркой" потом разобраться, зарядил мобилу от сети.. . Сегодня утром было решено еще позаряжать устройством мобилу, но не свою, а папкину, Nokia 6600.. . Труба имеет полный заряд, думаю минут 10 хватит чтобы акб подзарядился до полной, раз с половинным зарядом "солярка" этот смарт поднимала за пол-часа, ни тут то было, стояло все подключенное час и так смарт и не сообщил что акб заряжен, все мигал что заряд идет! Явно, что, что то накрылось в ней, не с проста она в последний раз нагрелась при подзарядке мобилы как кипятильник.. . Однако акб "солярки" от сети заряжается (от СБ похоже тоже), напряжения на выходе с зарядки все соответствуют необходимым (измерял тестером), а вот сила тока теперь судя по всему очень маленькая и не соответствует тому, что должно быть.. . В общем теперь буду думать как вернуть от китайского продавца хотя бы часть денег за его паленый товар.. .
|
|
12-4-2010 15:26
беглец
Мдя.. . Западло. Соболезную. |
|
13-4-2010 11:10
fujitsusun
Угу.. . Спасибо.. . Абыдна, да.. .
Заряжать ей кмк уж и забил, думал для мобилки еще пойдет, а она вот так вот, зараза.. . Зато теперь есть фонарик на СБ со встроенным акб, правда не удобный, зато светит.. .
|
|
13-4-2010 12:03
любительбулок
Тоже примите и мои искренние..
Если я правильно понял, крякнул контроллер. Абыдна,но не фатально. Здесь уже обговорены варианты замены. Если на деталях контроллера номиналы не затерты, то можно попробовать толковому телемастеру отдать. Идеально было бы вернуть денежку, но скорее не удастся.. ------ |
|
13-4-2010 12:38
fujitsusun
Спасибо за сочувствие.. .
Да, я тоже думаю, что контроллер крякнул.. . Восстановить могу и сам попробовать, "мастерам" не доверяю, а с электроникой вплотную связан по работе и не только.. . Продавцу отписался, но думаю, что деньги не вернет или же аналогичное устройство на замену.. . Так что придется самому копаться.. .
|
|
13-4-2010 13:35
Vdeg
Как он мог "крякнуться"? Спустя несколько недель эксплуатации. |
|
13-4-2010 14:07
fujitsusun
А легко.. . Это же электроника, а не ручная мясорубка, в ней всегда есть слабые места, особенно если это касается китайских изделий.. . Тем более каких нескольких недель?! Всего пара недель прошло с момента получения устройства.. . И всего 3 раза оно было заряжено от сети, которые пошли в зачет прокачки акб.. . Про зарядку от солярки мобил тоже умолчу, это все штатно идет при эксплуатации.. . Но вот только само устройство этого не выдержало.. .
|
|
13-4-2010 14:23
Vdeg
Телефоны типа Nokia 1202 тоже где-то в Китае или Индии делают, и ничего.. . никакие электронные контроллеры от зарядки-разрядки батареи не умирают. И фонарик там есть.
Две недели вполне вписывается в рамки слова "несколько недель".. .
|
|
13-4-2010 14:29
fujitsusun
Есть такие понятия как фирменный товар и левак.. . Вот моя зарядка относится ко второму понятию...
З.Ы... Даже и фирма гонит бывает брак.. . Но она за качество отвечает, типичный пример Toyota (думаю скандал с их машинами все видели/слышали).. .
|
|
13-4-2010 14:46
любительбулок
Моя фамилия не Нострадамус
"Я думаю"-значит предполагаю. ![]() Но в любой АСЭ есть три обязательных элемента:СМ,АКБ и контроллер. Сейчас АКБ в норме, СМ в норме. Методом дедукции остается.. Почитал паспорт на свой контроллер(Фокос СX-v1.1).Там столько всего, нужного и ненужного КРЕН против него как пневма против АК.А насчет нескольких недель эксплуатации такого серьезного бренда -действительно необычно Куда мир катится.. Вот так накупим всякой хни а потом на патроны не останется ![]() ------ |
|
13-4-2010 14:58
fujitsusun
Вот-вот.. . И я о том же.. .
|
|
13-4-2010 16:50
любительбулок
Держать СМ только ради фонарика-негламурно
![]() Этих фонариков сейчас до .. опы, какие хошь. А ведь в полевых условиях нам столько всего нужно полезного.. ------ |
|
13-4-2010 17:48
strst
я понимаю, что тут тема про солнечные зарядки, но, Беглец, помнишь посиделки на Шулявке, когда разговор зашел что солнца уже 3 мес не было?
![]() после статьи с мембраны [membrana.ru/articles/telecom/2001/12/25/220900.html] нарыл вот что [freeplayenergy.com/product/freecharge12v] мож кому пригодится... p.s. и вот еще интересная штука [freeplayenergy.com/product/companion] |
|
13-4-2010 17:53
strst
а вот тут народ сделал батарейки, которые 20ть лет не садятся [mphasetech.com/products.html]
|
|
15-4-2010 22:19
startaurus
Подскажите пожалуйста дилетанту в энергетике.
Каковы должны быть параметры солнечной батареи для зарядки в течении дня аккумулятора емкостью примерно 100 ампер-часов для питания небольшого кемпинга в темное время суток? Давно хочу прояснить для себя этот вопрос, а тут подходящая тема. |
|
15-4-2010 23:57
ae689c
2 startaurus
Навскидку: солнечные батареи работают около 6-8ч в сутки (выпадает утро/вечер). Отсюда необходимый зарядный ток должен быть I=100ач/6ч=16,6а ,учитывая КПД аккумулятора необходимо добавить еще процентов 20-30 ,итого около 20-22а. Мощность солнечной батареи порядка 300вт. Учтите что дымка или легкая облачность могут срезать мощность СБ в 2-3 раза, в пасмурную погоду о СБ можно вообще не вспоминать (на этот случай лучше иметь бензогенератор). Уточнение: аккумулятор должен быть расчитан на подобный зарядный ток, иначе долго он не проживет. Плюс поставить его там где попрохладнее - на стационаре в погреб, на передвижке в выкопанную ямку (в тени). З.Ы. Это если поставить целью зарядить полностью посаженный акк. Но может столько мощности и не надо? Посчитайте сколько будет потреблятся реально - может получится обойтись СБ поменьше. |
|
16-4-2010 10:35
любительбулок
Зарядный ток обычного (негелевого) акк-ра 10%. +-чуть.
При превышении этого номинала в 2раза АКБ закипит. Если речь идет о гелевом акк-ре,то ему этого маловато будет, потому как его ток заряда 30%.Соответственно на 100Ач желательно подавать 30А. При этом все АКБ любят тепло-примерно 20С.При этой или близких температурах наиболее полноценно идут хим. реакции.Кипеть нежелательно-я видел раздутые гелевые АКБ(кстати все равно работали).При морозе все АКБ ощутимо теряют емкость, заносим их в тепло-емкость восстановится. Поэтому гелевые со своей рециркуляцией газов на 99,99% можно ставить в теплом помещении, даже в своей спальне-вреда не будет. А вот с автоАКБ я бы так делать не стал. Пары кислоты и водород.. Не чистое здоровье. Летом выносим на улицу, а зимой теряем КПД на морозе или размещаем дома, но думаем, как отвести газы на улицу. Определяемся с типом АКБ потом думаем чем заряжать. Место установки тоже важно. Чем короче провода-тем меньше в них потери. ------ |
|
16-4-2010 13:04
ae689c
Ну по условиям задачи был "кемпинг" - сильно сомневаюсь что на морозе
. Плюс саморазогрев при заряде/разряде.А так если считать то (имхо) начинать надо "от потребителя" тоесть примерно так: 1) Потребление: Освещение 200вт 3ч =600втч Тв+дивидюк 45вт 5ч =225втч Ноут 25вт 5ч =125втч Суммарно 950втч Пиковое потребление (все включено разом) 270вт 12в 22,5а Резерв - сутки (на пасмурный день). Еще 950втч, 1900втч суммарно. 2) Источник - СБ 6ч в сутки 1900втч/6ч=316вт С поправкой на КПД аккумулятора (+30%) 410вт 14в 29,3а 3) Аккумулятор Емкость по запасу энергии не менее 1900втч/12=158ач Емкость по зарядному/разрядному току (наибольшему из них, в данном случае это зарядный ток) обычный кислотник 29,3а*10=293ач Соответственно акк нужен на емкость не менее 300ач, но учитывая потерю емкости со временем лучше взять с запасом. Также стоит учесть, аккумулятор (свинец) используемый на треть от максимальной емкости служит в 5-6 раз дольше (в данном случае это 158ач*3=474ач). З.Ы. ну где-то так.. . А вообще для стационара много акков не бывает |
|
16-4-2010 16:36
любительбулок
В кемперы 4*4 ставят доп. АКБ, инверторы. Там время года особо не лимитирует. Просто КПД не максимальный.
Ну и само собой нагрузкой должны быть энергоэффективные приборы:энергосберегающие светильники, холодильник класса энергопотребления АА,телек НЕ плазма и т.д. ------ |
|
16-4-2010 22:41
startaurus
Спасибо коллеги за исчерпывающий ответ.
Основные моменты понял. Еще, если позволите, один маленький вопрос: можно ли, хотя бы теоретически, собрать аккумуляторную батарею такой емкости из акк. элементов Li-Po? Т.е. использовать не стандартную, скажем свинцовую, а самодельную, наборную из полимерных? Ведь такая батарея вроде бы по массе должна выигрывать? |
|
16-4-2010 23:27
любительбулок
Сам поглядываю на них. Авиамоделисты только их сейчас юзают, за низкий вес и большую емкость. Но они собираются только из кирпичиков, кратных 3,7В и зарядка там с контроллером. Ну и цена всех причиндалов поболее других АКБ будет. Хотя если задача это на своем горбу тягать, то жаба одобрит
Вот только 100Ач с собой надо ли.. ------ |
|
27-5-2010 09:05
fujitsusun
Хех.. . С продавцом договориться тогда не получилось (все отписывался, типа юзай мануал.. . думал что ли на глупого нарвался?!).. . Зарядка до недавнего времени лежали на полке и пылилась, пока у меня не добрались руки до сего девайса (все некогда было).. . Разобрал.. . После не долгих поисков нашел причину описанной выше ситуации.. . Проблема оказалась в пайке разъема miniUSB.. . Пропаял, все заработало как прежде.. . По крайней мере уже пару раз мобилку от ней зарядил нормально.. . Моя, однако, рада.. . А то так обидно было, когда девайсина перестала нормально заряжать.. .
|
|
|