Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Портативные солнечные зарядки. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Портативные солнечные зарядки.

беглец
P.M.
21-1-2010 11:23 беглец

Арджуна
Большое спасибо за информацию и опыт.
Вот так понемногу и наберется информации об солнечных зарядках, а то совсем как-то мало было...

Касаемо контроллеров...
Тут у меня немного специфические соображения, обусловленые конкретным моим случаем, так сказать.

1. Комплект изначально заточен как портативный.
Соответственно в носимом варианте у меня есть вполне определенный набор электроники, имеющей вполне определенные характеристики, в том числе "аппетит", режим пользования и прочее. Нетбук или ноутбук в этом наборе отсутствуют по причине излишней прожорливости (да и ненужности). Для их запитки панель увеличивается в четыре-шесть раз, а это уже не совсем "носимый" вариант.

2. Мощность СБ в моем случае (примерно 5вт расчетных) недостаточна для перезаряда накопителя. СБ просто не сможет его переполюсовать (в худшем случае подогреть, и то я сильно сомневаюсь - 500мА есть в сущности максимальный ток заряда для "пальцев" без принудительного охлаждения, а эти 500мА будут далеко не всегда, да и "пальцев" в накопителе 4-е, сожрут и еще попросят) - для этого мощность нужна другого порядка. Если я ошибся в расчетах и на практике выяснится, что СБ у меня такая "радостная и трудолюбивая", что возникнет опасность перезаряда, я просто увеличу мощность и емкость накопителя.

3. Зарядку потребителей напрямую от СБ я тоже не рассматриваю как номинальный рабочий режим - как по причине маломощности панели, крайней нестабильности "генератора Солнце", так и по причине капризности некоторых приборов. Рабочий режим - зарядка накопителя от СБ, отсоединение, затем от него зарядка потребителя. В конце концов это наиболее оптимальный режим для потребителя - стабильный заряд без перерывов, бросков, отклонений. Дешевле заменить содержимое накопителя, чем сошедший с ума котроллер заряда в КПК (было у меня такое при нестабильности входного питания).
Это одна из причин того, что в комплекте два накопителя - для конвеера.

4. Та самая капризность светила. Ярких дней в году тут не так много, всё больше "средних" таких в лучшем случае...
Любой контроллер будет не только выравнивать работу при завышении параметров входа, но и напрочь отсекать при их понижении - не айс. А без него при недостатке соляризации даже если на СБ будет 6В и каких-то 20мА, она будет "капать" в накопитель. Медленно и печально, то больше, то меньше, но как-то там наполнять его - пусть не за три ярких часа, а за три пасмурных дня, но всё же...

5. Контроллер можно сделать отключаемым-съемным. Но зачем усложнять систему без необходимости?

Впрочем, к контроллерам я еще вернусь. Появилось пара задумок - и как облегчить режим разряда накопителя (а то всё же жестковат), и еще кое чего.. . Но это уже будет не очень носимый варианит. Скорее "переносной".

Ну где-то так.
Практика всё прояснит и свои поправки внесет. Или не внесет.

fujitsusun
P.M.
21-1-2010 12:14 fujitsusun
Можно сказать, стал я счастливым обладателем (или не совсем, время покажет) указанного мной выше устройства (Monocrystalline Silicon Solar Power Charger 2600mAH).. . Торги на ебее закончились сегодня ночью на цифре 650 рублей (вместе с доставкой).. . Так что теперь буду ждать когда девайс приедет и буду его тестировать.. . ;-)

беглец
P.M.
21-1-2010 13:29 беглец

Fujitsusun.
Ну поздравляю!
Как придет, обкатаешь - обязательно поделись впечатлениями. Мне интересно.

А я вот тут гуляючи слампичил по-быстренькому один накопитель. Не ахти чего интересного, но надо же что-то написать?
Счасс фотки вставлю, а пока на пальцах покажу.

Ну суть-то не есть Ноу-Хау, ессно. На премию не претендую.
Контейнер обычный под "пальцы", продается за копейки, все его видели.
Штекер взял из платы какой-то (их у меня полно валяется) - "мама" обычного 3,5мм "наушникового джека". Уж больно удачно становИлась, будто по заказу.
Дырка под неё в корпусе, паяло, термоклей - ну и вышел нормальный такой карманный накопитель для мелкой электроники...
"Пап" от такого джека тоже жменя валяется, питающие переходники будут.

Теперь только надо абы хто перепутал эту фигитень с каким-то плеером и сунул туды свои наушники.

click for enlarge 1024 X 768 227,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 183,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 132,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 181,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 205,5 Kb picture

fujitsusun
P.M.
21-1-2010 14:51 fujitsusun
Ни чего так.. . У меня есть отсек на 6 элементов питания формата АА (со старого радиопремника, сверху разъем как у кроны, ну собственно сие устройство и выступало в качестве альтернативы), сделано чтобы на выходе 9 В было, вот все не собрать стабилизатор на 5 В на выходе (подбираю схемки с большим КПД) и можно будет заюзать в качестве резервного источика питания и в качестве буфера (воткнуть туда 6 акб Ni-MH поемчее и самое оно будет).. . В общем пока думаю куда и как этот контейнер определить...
З.Ы... Естественно отпишусь как заюзаю девайс...

Арджуна
P.M.
21-1-2010 16:47 Арджуна
Originally posted by беглец:
Любой контроллер будет не только выравнивать работу при завышении параметров входа, но и напрочь отсекать при их понижении - не айс. А без него при недостатке соляризации даже если на СБ будет 6В и каких-то 20мА, она будет "капать" в накопитель. Медленно и печально, то больше, то меньше, но как-то там наполнять его - пусть не за три ярких часа, а за три пасмурных дня, но всё же.. .

1. Если схема построена на металлогидридном АКБ (с учётом его способности во-первых, самоограничивать зарядный ток, во-вторых - быть относительно некритичным к токам ускоренного заряда и к перезаряду) - то при заряде такого накопителя можно обойтись и без контроллера, согласен.

2. Что же, если имеется такой режим эксплуатации потребителя (что позволяет ждать три дня зарядки накопителя), то схема представляется вполне разумной. В солнечный день накопитель будет заряжаться токами ускоренного заряда, в пасмурный - по капельке. В первых моих походах я так и делал - заряжал несколько (4-6 шт.) металлогидридных АКБ (в таком же, как на фото, футляре) прямо от солбата. Но они у меня служили не в качестве накопителя, а от них работал фотоаппарат.
Фигово при таком раскладе то, что непонятно - насколько реально заряжены аккумуляторы. То ли они в этот раз недозарядились, то ли - перезарядились. Ну и соответственно - срок их службы в таком режиме будет меньше.

беглец
P.M.
21-1-2010 21:39 беглец

Арджуна.

"1." Совершенно верно. Именно поэтому в итоге применены NiMH (если заметили - я изучал возможность применения и лития, и кадмия). С учетом нынешнего положения НТП - с низким саморазрядом (на всякий случай).

"2." Тоже совершенно верно. Есть возможность - имеем быстро накопление. Нету солнца - ну тут и "суда нету"

3. Именно из-за жестких условий работы аккумуляторов под СБ на "базе" применено хорошее "умное" зарядное устройство - после полевого экстрима, по-спокойному, банкам проводится "refresh" малыми токами и их ресурс ощутимо не страдает.
Такая "обработка" естественна, ведь накопители не только для СБ, а вообще - "накопители".

Арджуна
P.M.
21-1-2010 22:36 Арджуна
Originally posted by беглец:
из-за жестких условий работы аккумуляторов под СБ на "базе" применено хорошее "умное" зарядное устройство - после полевого экстрима, по-спокойному, банкам проводится "refresh" малыми токами и их ресурс ощутимо не страдает

Ну, а поскольку у меня вся "база" - в палатке, то на этот сезон я приобрёл здесь ekits.ru девайс под названием "Интеллектуальное зарядное устройство для двух или четырех Ni-Cd или Ni-Mh аккумуляторов." С целью зарядки 2-4 NiMH АКБ в фотоаппарат и в фонарики.
Основная проблема с "интеллектуальными" зарядками состоит в том, что они не всегда корректно работают с солнечными батареями. Эту я не тестировал пока (пришла буквально вот только сегодня).. . Плюс - в миниатюрных размерах и весе. Поглядим - увидим.

Ну и там же ещё заказал компактный модуль ампервольтметра ekits.ru ; в полевых условиях, при наличии солнечных батарей с потребителями - хорошая штука, полезная. Небольшой вес + малый потребляемый ток (7 мА) - выбрал модель без подсветки ЖК экрана.
А то как-то раз были у меня крупные непонятки из-за того, что тумблер на девайсе в накопителе не так установил и несколько часов подавал на КПК 13 В питания вместо родных 5В и очень огорчался, чего же это он не заряжается.

Плюс, в силу того, что электроники много, а таскается всё это на себе, для меня актуальна проблема веса всего моего хозяйства. Поэтому принципиально использую только литий-ионные АКБ, у них удельная ёмкость по весу "выше всех". Ну и плюс лития - он может "брать" от солнца токи бОльшие, чем металлогидрид. На практике это означает, что если яркое солнце выглянет из-за дождевых туч на тройку часов, то литиевый аккумулятор будет полностью заряжен штатным током, а NiMH - током ускоренного заряда (т.е. с повышенным износом и где-то только на 70-80%).

Ну и последнее, когда приобрёл 15Вт солнечную батарею, то ощутил себя прям-таки "энергетическим Рокфеллером" по сравнению с тем, когда ходил с маломощной (6 Вт). Просто тупо ушла головная боль "бегания за солнцем". Она хоть и тяжелей, и габаритней (930 грамм) - но я решил таскать мощную батарею, но не заморачивать себя зато постоянными обязанностями "солнечных дел мастера" (дождь - беги, складывай, как минимум три раза в день ориентируй по солнцу и т.д.) Плюс она в разложенном виде хорошо работает на рюкзаке, прямо в походе. http://vampirchik-sun.nm.ru/foto1.htm

Papa Karla
P.M.
23-1-2010 07:21 Papa Karla
Арджуна:
принципиально использую только литий-ионные АКБ, у них удельная ёмкость по весу "выше всех". Ну и плюс лития - он может "брать" от солнца токи бОльшие, чем металлогидрид.
А балансируете как?
Я свои LiPo и LiFe АКБ в походных условиях балансирую в пассивном режиме перед и после зарядки с помощью балансировочного устройства Hyperion EOS LBA10 Net (покупал в Свердловске в магазине "Мир моделей").
click for enlarge 500 X 374  16,2 Kb picture
surgik
P.M.
23-1-2010 12:52 surgik
Можно сказать, стал я счастливым обладателем (или не совсем, время покажет) указанного мной выше устройства (Monocrystalline Silicon Solar Power Charger 2600mAH).. . Торги на ебее закончились сегодня ночью на цифре 650 рублей (вместе с доставкой).. . Так что теперь буду ждать когда девайс приедет и буду его тестировать.. . ;-)

Я есть счастливый обладатель сего девайса.....
Первый же тест показал что как то маловата заряда на нем накапливается
изнутри, даже зарядкой от блока питания..
После отсылки письма продавцу с текстом чЁ за на....
Он честно признался что внутри акумулятор всего 1600.
и предложил вернуть разницу 3 доллара.
Но брали его именно из за емкости.
Начали терзать смутные сомния....
Разобрали этот апарат и внутри оказался акумулятор всего 800 маЧ.
После второго письма ЧЁ ЗА НАХ, и обещанием оставить за такое негативный отзыв, продавец без всяких разговоров просто вернул деньги.
Радость от халявного девайса была не долгой, всего 3 дня,
после этого сдох контроллер.
Так что осталась в подарок за моральный ущерб только
панелька солнечная.

Такая история.

surgik
P.M.
23-1-2010 13:08 surgik
Уточнение.
Только что разобрал опять
аккумулятор всего 620 маЧ.

------
Продам шаровую молнию!
Не дорого!
Оптом скидка!

беглец
P.M.
23-1-2010 13:11 беглец

Не расстраивайся.
Отсоедини панель (точнее - выбрось к черту и аккум родной, и контроллер), замерь ее вольтаж/ампераж вхолостую. И подбери приемлемый накопитель. Чего зря вещи пропадать? Хоть какая польза будет.
surgik
P.M.
23-1-2010 15:24 surgik
Не зря...
Сегодня на ярком солнце проверил,
7,8 вольт 200 ма.
под нагрузкой 6 в и 150 ма.
Таких бы штук 20.. .
fujitsusun
P.M.
23-1-2010 15:41 fujitsusun
ну вы, surgik, меня прямо расстроили.. . теперь сижу жду кота в мешке.. . :-(
з.ы. как приедет, разберу, если тоже самое как и ни у вас, буду до продавца докапываться.. . смотришь.. . халява будет.. . :-D
з.з.ы. можете отснять что внутри девайса.. . хочется взглянуть на то что ожидаю.. . :-[

Арджуна
P.M.
23-1-2010 16:51 Арджуна
Originally posted by Papa Karla:
А балансируете как?

Идея насчёт балансировки интересная, спасибо. Пока никак не балансирую, и в походе, скорее всего, и не буду - у меня их всего две штуки, которые можно балансировать, маленькие и недорогие (в накопителе типа "Вампирчик").
А в основном накопителе (Acme power UC-4) балансировать нечего, вроде как - там просто батарея.

Originally posted by surgik:
Сегодня на ярком солнце проверил,
7,8 вольт 200 ма.
под нагрузкой 6 в и 150 ма.
Таких бы штук 20...

Фигня полная, извините. :-/
fujitsusun
P.M.
23-1-2010 18:35 fujitsusun
Originally posted by Арджуна:

Фигня полная, извините. :-/

угу.. . а так расписано красиво.. . кетай, он и в африке кетай.. . вестись на дешевизну, себе дороже.. . "скупой платит дважды." (с) уже ни раз этим обжигаюсь.. . но так же продолжаю искать дешевку.. . эх.. . чувствую если действительно сей девайс не фонтан.. . буду как и планировал брать вампирчик-цифру и к нему докупать сб.. .
surgik
P.M.
23-1-2010 21:18 surgik
[QУОТЕ][Б]Фигня полная, извините. :-/[/Б][/QУОТЕ]
Так я и не говорю что это что то суперное,
народ хотел тестов, вот выложил.

fujitsusun фото сделал, научите как сюда картинку вложить???

------
Продам шаровую молнию!
Не дорого!
Оптом скидка!

click for enlarge 1024 X 768 177,6 Kb picture

fujitsusun
P.M.
23-1-2010 21:48 fujitsusun
правку сообщения делаете и там можно добавить изображения.. .
surgik
P.M.
23-1-2010 21:52 surgik
[QУОТЕ][Б]Фигня полная, извините. :-/[/Б][/QУОТЕ]
Так я и не говорю что это что то суперное,
народ хотел тестов, вот выложил.

fujitsusun фото сделал, научите как сюда картинку вложить???

surgik
P.M.
23-1-2010 21:54 surgik
А правка где?
Извините за тупой вопрос, никогда этим не занимался.
А то надублирую всякую херню пока найду.
surgik
P.M.
23-1-2010 22:35 surgik
вот собственно фото.
Судя по корпусу можно огромный ак впихнуть.
если такая же история как у меня ищите большой ак по размерам.
Фотоэлемент приклеен на липучках.
fujitsusun
P.M.
23-1-2010 22:47 fujitsusun
ну да.. . акб любой можно впихнуть.. . а то и пару в параллель.. . ;-)
у вашего экземпляра компановочка немного не та что приведена на моем фото (сопоставляю по интерфейсным разъёмам).. . смею предположить что в моем может быть еще хуже, чем у вас, но не будем заглядывать вперед.. . дождемся моего девайса.. . ;-)
surgik
P.M.
23-1-2010 23:29 surgik
АА не влазят немного....
ААА влазят, но емкость маленькая,
посчитал, 12 штук влазит.

------
Продам шаровую молнию!
Не дорого!
Оптом скидка!

surgik
P.M.
24-1-2010 01:32 surgik
Эта модель, про которую я пишу, сделана из Polycrystalline silicon, что согласно сей статейке:
solarpower-tech.com
обеспечивает срок службы больше 25 лет.
Но эта модель - вообще новье, недавно совсем появилась. Другие модели имеют стандартный тип батарей.

Сравниваете разные вещи....
те которые описаны тут имеют срок службы панели 5-7 лет.
Арджуна
P.M.
24-1-2010 04:44 Арджуна
буду как и планировал брать вампирчик-цифру и к нему докупать сб.. .

Советую - купите тогда уж 8-ми ваттную сб, будет немного с запасом (в смысле, по цене, весу и габаритам) по сравнению с 6-ваттной, зато с гарантией в смысле зарядки девайсов. Моя 15-ваттная заряжает "вампирчик" даже лежа на столе в тени от тента из парашютной ткани (правда, в десять раз медленнее, чем на открытом солнце).
fujitsusun
P.M.
24-1-2010 10:11 fujitsusun
АА не влазят немного....
ААА влазят, но емкость маленькая,
посчитал, 12 штук влазит.

да ну.. . зачем извращаться с пальцами.. . прикупить любые одинаковые li-ion для мобилы и установить.. .
surgik
P.M.
24-1-2010 10:23 surgik
Я как пример говорю о свободном пространстве.

И о предприимчивых братьях наших из Китая.
Как вариант продавать китайцам через аукцион наши машины не дорого,
соответственно рекламировать с двигателем 300 лс.
а отправлять с двигателем от мопеда!

------
Продам шаровую молнию!
Не дорого!
Оптом скидка!

RECO
P.M.
24-1-2010 19:53 RECO
Originally posted by newpr:
Около года уже пользуюсь AcmePower MF-2080. Доволен. Выкладываю небольшой фотообзор. Удобно то, что в комплекте идет сетевая зарядка встроенного аккумулятора, которая заряжает как и "встроенный аккумулятор" так и подключенное устройство. Если "солнца нет", то в поездках я заряжаю, мобильник, через MF-2080, а уже "в поле" когда нужно подзаряжаюсь от него. На хорошем солнце полностью разряженный, заряжается часов 4-5, так кажется. ) Удобно, что есть USB-out.

А этот девайс не разбирали? Мож там тоже китайская халтура?

surgik
P.M.
24-1-2010 20:17 surgik
Originally posted by newpr:
Около года уже пользуюсь AcmePower MF-2080. Доволен. Выкладываю небольшой фотообзор. Удобно то, что в комплекте идет сетевая зарядка встроенного аккумулятора, которая заряжает как и "встроенный аккумулятор" так и подключенное устройство. Если "солнца нет", то в поездках я заряжаю, мобильник, через MF-2080, а уже "в поле" когда нужно подзаряжаюсь от него. На хорошем солнце полностью разряженный, заряжается часов 4-5, так кажется. ) Удобно, что есть USB-out.

А этот девайс не разбирали? Мож там тоже китайская халтура?

По моим расчетам за 4-5 часов может только телефон зарядить.
Для собственной полной зарядки нужен будет полностью весь световой день.
Если он сам полностью заряжается за 5 часов, то думаю
там емкость не паспортная.
newpr
P.M.
25-1-2010 01:34 newpr
Внутри пожалуй да, "китайская халтура", но работает хорошо. Специально для того чтобы уберечься от китайской подделки искал "брендовый" вариант. Первый купленный мной прибор, я случайно "убил", замкнув по неосторожности контакты USB-out при попытке зарядить старый аккумулятор телефона. Li-pol аккумулятор умер моментально. Разобрал конечно, емкость аккумулятора (написана была на нем) была меньше заявленной в паспорте, если мне не изменяет память была 1850 mAh. Пришлось поменять хм... по гарантии. Больше опытов не делал, не разбирал, но думаю, что во втором устройстве такая же ситуация. Само устройство от сети заряжается примерно, часа 2, могу если интересно могу посмотреть точное время зарядки/разрядки внутреннего аккумулятора (при зарядке телефона) не от СОЛНЦА. Второе устройство не разбирал, но как работает меня полностью устраивает, имхо очень выручает. Специально для зарядки аккумуляторов АА и ААА купил к нему зарядное устройство VANSON USB-1000 DELINK .

surgik
P.M.
25-1-2010 19:32 surgik
С тех пор как у меня появилась зарядка
которая тестирует реальную емкость,
я конечно прозрел, других для меня уже не существует.
Потестив пришлось выкинуть половину домашних акумуляторов
и еще целую партию новых китайских...
Жаль конечно было...
Оказалась реальная емкость не 2500 а всего 500 мач.
С размером ААА та же история, вместо 100 оказалось всего 200...
И куда их теперь?
Кому подарить? ))))
fujitsusun
P.M.
25-1-2010 20:00 fujitsusun
интересно.. . интересно.. . а можно название устройства озвучить или выложить его фото (как то не доводилось видеть таких девайсов.. . может и я захочу)?
surgik
P.M.
26-1-2010 02:15 surgik
Можно, TechnoLine BC-700 называется.
Подробные описания найдете в поиске,
от себя скажу что это вещь!!!
измеряет емкость остаточную, заряженую,
напряжение, можно выставить желаемый ток заряда.
защита от перегрева есть и от перезаряда.
Уставшие, старые аккумуляторы разгоняет
и новые доводит до номинальго значения.
покупка такого оправдывает себя.
Если буду готовиться к БП более основательно,
еще возьму себе один такой.
аки проживут с ним раза в 2 дольше.
click for enlarge 450 X 488  28,9 Kb picture
Арджуна
P.M.
26-1-2010 04:14 Арджуна
Можно, TechnoLine BC-700 называется.
Подробные описания найдете в поиске,
от себя скажу что это вещь!!!

Зачётная вещь, спасибо. Судя по тому, что к нему в комплекте идёт отдельный блок питания hwp.ru , есть шанс что он запитывается от 12В, что означает - может работать от солнечной батареи. (Если солнце - яркое и "постоянное").. .
беглец
P.M.
26-1-2010 12:32 беглец

Обкатываю аналогичное зарядное, только оригинал под названием La Crosse BC-700.

Арджуна.
Питается девайс от трех ( 3В) вольт. Но при желании можно найти его родную автозарядку на 12В.

...
Вот блин.. . Не могу найти ссылку. Ведь была же.. . Специально оставлял...
Короче - встречал на "просторах" автоадаптер специально под обсуждаемые зарядные.
Найду - выложу. Если никто раньше не выловит.

surgik
P.M.
26-1-2010 12:51 surgik
Да, блок питания отдельный, это большой плюс.
Входное напряжение 3 вольта и 3 ампера.
для 12в нужна маленькая схемка и 3 деталей.
Потому как внутри процессор стоит управляющий
всеми параметрами.
Как пример напишу реальную емкость
аков которые у меня есть паспортную и реальную и разряд за 4 месяца
потому что БП я так понимаю придет неожиданно и нужно понимать что останется в руках когда нужно будет срочно использовать.
Варта 2700 2380-2520 один 2000 остаток 1000
GP 2500 1800-2000 остаток 500
2000 1200-1740 остаток 0
3000 1900-2200 остаток 0
Дюраселка 2600 2350 остаток 0 наверное брак был..
BTY 2500 420-530 Эти на выброску
BASF 950 780 Этим уже 15 лет и работают!
Tehergi 2300 2110-2160 остаток 1950
Последние по новой технологии без саморазряда,
как и обещано за год разрядились всего на 15 %
Вот их и закупаю в большом колличестве.
Те же Энилупы, но энилупы больше половины подделки.
про эти хоть голова не болит и реально себя показали.
Будут вопросы отвечу.

click for enlarge 410 X 307 36,2 Kb picture

newpr
P.M.
26-1-2010 13:45 newpr
Жаль TechnoLine BC-700 не заряжает аккумуляторы от солнца. )
На картинке тест аккумув зарядником TechnoLine BC-700.
click for enlarge 522 X 369 77,9 Kb picture

Rossiyanin
P.M.
26-1-2010 14:15 Rossiyanin
Да, суперская зарядка, захотелось приобрести. Есть более продвинутый вариант BC-900 Кроме вышеперечисленного: Поддерживает заряд АА, ААА, C Size и D Size (через адаптеры в комплекте) током 200mA, 500, 700, 100, 1500 или 1800mA, режимы теста, разряда, заряда и восстановления.
В нашем городке нет таких, буду заказывать.
MalaTOK
P.M.
26-1-2010 14:40 MalaTOK
Вот и моя карманная зарядка. ORIENT CG-101-L
Описание:
Аккумулятор, позволяющий произвести автономную подзарядку мобильного телефона, цифровой камеры, MP3-плеера и других устройств где угодно и когда угодно.
Этот прибор представляет собой универсальное зарядное устройство/аккумулятор, с возможностью подзарядки от USB, 220V, солнечных лучей.
Встроенный перезаряжаемый полимерный аккумулятор емкостью в 1350 mАH.
С его помощью Вы сможете подзарядить мобильный телефон, цифровую камеру, PDA, MP3 плеер, MP4 где угодно и когда угодно.
В комплект поставки входят цилиндрические переходники ø 4.0/1.75 мм; ø 4.8/1.8 мм; переходники для мобильных телефонов Nokia (старый), Nokia (новый), Samsung.
Преимущество устройства в том, что оно компактное, его удобно носить с собой.
Характеристики:

Фото:

click for enlarge 352 X 288  20,2 Kb picture
click for enlarge 352 X 288  10,4 Kb picture
click for enlarge 352 X 288  12,5 Kb picture
click for enlarge 352 X 288  11,5 Kb picture
click for enlarge 446 X 369  27,8 Kb picture

MalaTOK
P.M.
26-1-2010 14:54 MalaTOK
Originally posted by Alexey KR:

тут приветствуются практические наблюдения. чего за сколько заряжают, или в миллиамперах там с вольтами, или результаты вскрытия. это я не провоцировать продолжаю - в русло настраиваю. если нечего сказать, можно поспрашивать.

Да есть у меня и характеристики и фотки. Ганза тупит уже минут 10, картинки догрузить не могу...

Вторая фотка сверху, случайно залетела =)
Это разобранный дачный фонарик, хочу смонтировать его в корпус китайских часов, для зарядки одного пальчикового аккумулятора.
------
MalaTOK c PoslePesca.ru

MalaTOK
P.M.
26-1-2010 15:05 MalaTOK
Ну-с. А теперь объяснения. Сорри за нелогичность появления фоток, не до конца разобрался с форумом + он тупит. =)

ORIENT CG-101-L брал с собой в три похода. Один зимний и два летних. Вешал на рюкзак, а на стоянке на палатку. Заряжается где-то сутки, если целый день висит. Мобилку заряжает часа 4-5, причем от встроенного аккумулятора можно ночью заряжать.

Беру ее в поход заряженную от розетки - встроенного аккумулятора (полимерный) хватает на две зарядки мобилы. Дальше - от солнца.

Из плюсов:
встроенный аккум
Хороший форм-фактор
Плотность монтажа (когда намочил ее случайно на сплаве, пришлось разбирать. Туда даже спичка не влезет. Всю емкость занимает аккумулятор и электроника. )
Есть фонарик УФ. Позволяет проследить разряд батареи, а так же подстветить, когда устанавливаю на зарядку телефон.
Есть переходник на миниЮСБ

Из минусов:
Непереносит дождь, негерметична.
Малая площадь батареи.

Стоила 500р.

------
MalaTOK c PoslePesca.ru

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Портативные солнечные зарядки. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям