|
8-1-2010 13:26
беглец
С Рождеством Христовым! Вы, мужики, уж не обессудьте за создание этой темы. Я знаю, что вопрос всплывал и частично обсуждался. Я пробежал некоторое кол-во упоминаний про СБ, но там инфа либо старая (в наше время касаемо высоких технологий всё, что год назад - часто старое), либо неполное, либо не основано на опыте. Но.. . Всё течет, всё меняется... Нужно не габаритное, не тяжелое носимое устройство для зарядки среднего потребителя, как то - мобила, КПК, рация, пара примочек и плюс зарядка аккумов отдельно для других потребителей (ну тех, кто встроенного аккума не имеет, а питается всякими пальчиками-корявчиками). Немного соображений. В общем - чтобы питать всё имеющееся у меня в ходу нужен хороший буфер на 2000-3000мач и с хорошим током отдачи. Модули обошлись в 300грн. К ним нужен стабил для зарядки буфера, преобразователь-стабилизатор для отдачи потребителям. Нужен буфер - аккумуляторы или цельная батарея емкостью около 3000мач. Корпус. Целесообразно использовать буфер и как сетевой или автомобильный накопитель - добавим еще сетевую зарядку. Работа и деньги... Готовое решение в магазине стоит 700-900грн. Кто на даный момент имеет опыт эксплуатации в поле заводских устройств формфактора ежедневника, максимум книги в сложеном состоянии с внутренним накопителем примерно указаной емкости? Даже если мне ничего не поможет, так хоть инфа в одну тему стечется. P.S. |
|
8-1-2010 14:06
DisPetcher
а вот тут посмотрите. ИМХО - самый нормальный вариант.
vampirchik-sun.nm.ru |
|
8-1-2010 14:18
беглец
DisPetcher.
Спасибо. Желателен опыт. В реальном времени, то бишь сейчас. |
|
8-1-2010 14:23
СергейР
С Рождеством Христовым!
А может стоит годик подождать (откладывая деньги в отдельную копилку), не помню откуда инфа: уже сейчас существуют прорывная технология в преобразовании сол. энергии и в ближайшее время будут доступны серийные девайсы. |
|
8-1-2010 14:26
FieryFly
есть практический опыт.
Использую рюкзак ACME-power с СБ второй год. Заряжаю летом КПК, моб. телефон и блок аккумуляторов. КПК ACER N311 заряжается в солнечный день с нуля до полной зарядки 3-4 часа. Телефон NOKIA 6021 - 2-3 часа. Блок из четырех Литий-Ионных аккумуляторов формата АА - 4-5 часов. Пробовал заряжать PSP сына. Заряжал два с половиной часа. До полной зарядки дело не дошло - у сына терпения не хватило. Кстати - в солнечную погоду КПК подключенный к СБ работает как от внешнего источника питания. |
|
8-1-2010 14:32
беглец
СергейР.
Спасибо. Но... |
|
8-1-2010 14:37
беглец
FieryFly.
Спасибо. |
|
8-1-2010 14:40
FFFF
На dealextreme.com не смотрели? Вроде пробегали там нужные устройства. За соответствие требуемым параметрам не поручусь, но солнечные панели с аккумуляторами там точно были
|
|
8-1-2010 14:46
DisPetcher
там на сайте есть все - и преобразователь и буферный аккум. есть и отзывы горных туристов.
ну эт да, хотя друг съездил в Москву и купил там. вот и всего делов.
ненадежное качество, хлипкие конструкции. а нормального качества сотит негуманно - столько же как и ACME тот же. посмотрите в сторону BRUNTON (solaris), SILVA (solar) |
|
8-1-2010 14:48
FieryFly
Забыл, кстати, сказать, что есть небольшой опыт зарядки тех же девайсов в зимнее время. Время зарядки увеличивается приблизительно процентов на 45-50.
И девайсы должны находится в тепле во время зарядки. где нибудь под курткой у тела. |
|
8-1-2010 15:05
FFFF
Sku.4785, например. Не подходит?
|
|
8-1-2010 15:11
Васёк
Недавно сделал мини-зарядку из пары садовых светильников.
Уровень зарядки 1 пальчика 2000мАч - неудовлетворительный ![]() Сам уже нацелился на гибкую панель, показанную DisPetcher-ом чуть выше. |
|
8-1-2010 15:25
DisPetcher
это вот это: dealextreme.com по такой цене - не подходит. можно покачественней, типа ACME, SILVA найти. |
|
8-1-2010 16:01
беглец
Давайте я попробую пояснить свой подход к вопросу. Тогда будет ясно, что имелось ввиду в старте. Я не отношусь к людям, которые электронику считают излишеством. Поэтому я пользую немало устройств и в быту, и в поездках, и в ходу. Их пропитание, обеспечение их автономности - вопрос, ессно, очень важный. То, что в автономных условиях режим пользования становится "голодающим", это понятно. Но всё же режим потребления, хоть и занижен до уровня разумной необходимости, но есть. Грубо решение выглядело так. Недостатком есть куча несвязанного барахла - батарейки, аккумы, зарядки, блоки, шнурки... Но прогресс не стоит на месте. Некоторое время пробовал тарабанить свинцовые гелевые аккумы в качестве накопителя - хорошо, но тяжело. Не очень давно родилась мысль использовать в качестве накопителя литий-ионную батарею типа BP-6600. Мощная, емкая, сравнительно легкая, отличный формфактор. И едва не купил. Но.. . Стал мыслить. Плюс эксперименты с солнечными модулями. Плюс свои замутки. Порыл инет. Выяснилось, что я совсем не гений. Это расстроило немного, но не надолго. Примерно вот так. |
|
8-1-2010 17:54
slava_xarkov
думал про такое давно, рассматривал что есть готовое в продажеи ничего не находил более менее "дешевого".
в итоге купил 4 панельки сб голых по 140 гривен(около 17долл) на 1.5 ватта(116х116х2,5 мм. U хол. хода - 7,2V, I корот. зам. - 275 mA., Р - 1,5W) и купил вампирчика(понижатель напряжения). ссылка на голую сб, цена 109 гривен(13-14долл). я получается покупал когда долл высокий у нас был
|
|
8-1-2010 20:54
MooseHead
А я себе вот такой купил. dealextreme.com
полгода полет нормальный. Заряжает телефон, айпод шаффл и КПК Pocket Loox N560. Качесвто сборки конечно не японское, но минус пока обнаружился один - не хватает мощщи чтоб вытянуть КПК после того как он уходит в спячку от разряда батареи. Но на это только штатныя зарядки от сети и автомобильная способны. Так что надо не прозевать момент когда уже надо ставить КПК на зарядку. Правда не могу сказать что использую ее в хвост и в гриву, чаще всего зарядка идет не от солнца. а от встроенной батареи. |
|
9-1-2010 00:13
DisPetcher
сколько времени она полностью заряжается от солнца?
|
|
9-1-2010 01:03
MooseHead
ммммм.. . почесал репу, напряг память, и получается что я внутреннюю батарейку от солнца полностью ни разу и не заряжал. Как правило от сети. Типичная ситуация - едешь с работы/на работу книжку на КПК читаешь. КПК наичнает ругаться на садящуюся батарейку. Подключаешь эту фиговину и читаешь дальше. |
|
9-1-2010 01:59
DisPetcher
ну вот и проверьте.
иначе какой смысл в солнечной батарейке? а время полной зарядки внутреннего аккумулятора будет приличным. проверите - отпишите. а то вдруг я ошибаюсь - тогда срочно куплю такой девайс. |
|
9-1-2010 02:04
indie
"анекдот" вспомнил пока читал тему...
" Сколько нужно вебдизайнеров чтобы построить доменную печь? Ну я думаю 10 бараков по 100 вебдизайнеров в каждом. |
|
9-1-2010 13:04
беглец
MooseHead.
Большое спасибо. Да. И кто-нибудь - объясните мне юмор indie. |
|
9-1-2010 13:12
Werewolf_Zarin
Заряжает либо поддерживает можно смотреть по максимальному току указанному на упаковке. Если он в половину меньше чем нужен для телефона то скорее поддерживает если они близки то заряжает. Справедливо к включенному телефону.
|
|
9-1-2010 14:31
Werewolf_Zarin
Тут надо бы увеличить площадь в трое потому как разряженный аккумулятор в 2000мА будет три четыре световых дня заряжать. Там родные стоят 600мА/час в подмосковном солнце им надо два световых дня до полного заряда. То есть можно использовать тока с солнечные дни без оговорок. Если бы увеличить площадь в двое трое то и пасмурную погоду победить можно но тогда финансово не рентабельно.
|
|
9-1-2010 15:00
беглец
Не то. Не говоря о том, что действительность сильно приукрашена (ну в самом деле, КПК в начале заряда ток гребет около 1 ампера иногда, и не реально чтобы модуль 10на10 см выдал 5.5 вольта при полуампере даже, сказки ИМХО, к тому же передо мной их десять штук лежит, прогнаных по всем параметрам и я знаю, на что они способны), практической пользы от девайса, заряжающего малоемкие ААА не вижу никакой. Повторю - для себя лично не вижу, кому-то может и достаточно будет. Фонарь на ААА работает в среднем 80 часов. В ходовой выкладке к нему едут два запасных комплекта питания. Не вижу причин носить для него весьма ненадежную зарядку. А кроме как для светодиодного фонарика, эта приблуда ни на что не годится - слабая очень. ИМХО, ессно. |
|
9-1-2010 15:07
беглец
Я вообще в качастве буфера отплясываю исключительно от литий-ионов или лучше литий-ион-полимер (температурный диапазон). Дело ведь не только накачать буфер (можно его и неделю слабой панелью качать, ежели не торопиться), а еще и отдать потребителю. А потребитель, особенно если подсел в ноль, кушает на старте ох как до фига. Потому все эти никели да гидриды АА и ААА и не могут поднять скисший КПК - не могут они хоть короткое время отдать большой ток. А вот литий емкостью 2500-3000мач - сорвет аккум потребителя с места. |
|
9-1-2010 15:15
беглец
Модель, которую я в старте привел, понравилась еще и по причине хорошего буфера - литий-ион-полимер хорошей емкости. Сорвет хоть КПК, хоть секционный аккум ески.. . Ну я надеюсь.
![]() А пока я думаю. |
|
9-1-2010 15:18
Werewolf_Zarin
Это бюджетно а для многих посетителей это наиболее важно. И на счет надежности если вы имели в виду механическую то думаю она на уровни мы из фото видим надежную станину. Прибор донор изначально всепогодный значит батарея приемлемого качества. Мне попадались фонарики где батарея солнечная была просто через диод подключена к аккумулятору а с него через драйвер подключен светодиод.
|
|
9-1-2010 16:00
Werewolf_Zarin
Дело в том что по размеру панели легко определить мощность способную отдать батарея. По ней и ориентируемся и я и беглец.
Драйвер другими словами преобразователь напряжение не что иное как согласующие устройство между панелью и аккумулятором или между аккумулятором и светодиодом. И он тоже прожорлив он тоже потребляет и не хило! Плохенький как в этих игрушках работает с КПД 80-85% А это 15-20% минус от мощности батареи!!! КПД не может быть более 100% если батарея скажем 6 ватт после драйвера за минусом 15-20% ты получишь те же 6 ватт - 0.9=5.1 ватта! Надо четко понимать что в этой конструкции один источник энергии это солнечная батарея остальное драйвер и аккумулятор это потребители! |
|
9-1-2010 16:27
беглец
Zamanai.
Большое спасибо за участие в теме. Заранее спасибо за понимание и адекватные действия. |
|
9-1-2010 17:01
Werewolf_Zarin
Solar Energy Battery Charger (CVSBS-5605)
Не большие деньги (120$) за это устройство но я бы его пощупал сначала. Есть младший брат с 2000ма/ч но про примененные акумы не слова панель примерно 130mm x 80mm против 140mm x 88mm у 3000ма/ч варианта. Разница в ваших деньгах 291 гривна на пять 1455руб это что то около 50 долларов. Если взвесить реальные потребности то есть смысл подумать о покупки меньшей емкости на треть и на треть дешевле. В плюс к CVSBS-5605 можно еще добавить что регламентируется рабочие температуры: -30 C до +70 C Работа при минусовых температурах большое благо! |
|
10-1-2010 02:02
MooseHead
заряжает. Сейчас у меня девайс братец заиграл. поэтому провести экспериментальные замеры по времени зарядки не получится. я себе вторую заказал - как приедет протестирую по полной и отпишусь. Надеюсь в конце января уже приедет. |
|
10-1-2010 23:38
СергейР
Может чего сделают? или только попилят? |
|
12-1-2010 01:58
беглец
Засада, мужики.
С электричеством засада. Даже не знаю чего и делать... Нашел единственное путное решение - "Туристическая солнечная система SHS-10". Зверюга! А так вообще - засада. В маленьких зарядках типа как я приводил или MooseHead вызывает сильные сомнения эффективность солнечного модуля. Такое впечатление после анализа и расчетов, что он там для декорации и понта, а на самом деле это сетевые накопители. То есть в сущности они "автономны" очень условно. В общем... Вариант на осмыслении на сегодняшний день - пойти не с краю, а с середины. Определиться с накопителем, а уж на него вешать всех собак. Еще вариант - плюнуть на это дело, на половину денег купить дюраселов, а вторую половину пропить. И таскаться дальше с батарейками... Ну ладно.. . Подумаю еще немного, посчитаю, порисую... Да и вообще... |
|
12-1-2010 05:49
Змей-полигон
Спасибо за тему (отмечусь, чтоб не потерять).
На мой вопрос такого же содержания "электрический человек" сказал "ближайшие полтора года - фиг, разве что самостоятельно собирать"
|
|
12-1-2010 07:22
cpt.Smollett
bimservice.ru правда сам обладателем не являюсь. |
|
12-1-2010 17:39
антигерой
Сто баксов эта поделка не может стоить. Как правильно заметил товарищ - солнечные элементы там как декорация. Если хватит на КПК - уже хорошо.
Лучше за эти деньги пригнать с Ибэя чисто батарей на 15 ватт мощности. Это разумнее и рациональнее. Если кому надо, могу выслать СБ на 5 ватт, вполне достаточно для КПК, Телефона, GPS-а: Солнечная Батарея 5 Ватт Украина: Монокристалл - стеклянные для умелых ручек |
|
12-1-2010 22:11
беглец
Именно с монокристаллами типа CIS-ST0.25_1117 я сейчас и пытаюсь поработать. Только там пока что всё не так радостно, как "Космодром" рисует в рекламе на сайте. Вот они - передо мной опутаны приборами лежат. Только покамест лишь сказки производителя про 100ма на пластинку рассказывают... Ну да ладно.. . Сдаваться рано. Может еще и выдавлю из них чего полезного.. . |
|
13-1-2010 01:32
bormanius
Может соляную электростанцию попробовать: берем коробку, в нее катоды, засыпаем сахар и "просто добавь воды" .. . на входе вплоть до 12в.
|
|
13-1-2010 12:37
Werewolf_Zarin
а сИль где?
|
|
13-1-2010 12:56
беглец
== "Werewolf_Zarin участник posted 13-1-2010 12:37 а сИль где?" == Как где? На засолку рИбы ушла. Вся. Bormanius. ..... В деле образовались дыры. Но гадство - колебания освещенности приводят, ессно, к колебаниям напруги и токоотдачи. Встал вопрос - за сколько времени я заколебаю вусмерть накопитель такими рывками и пируэтами параметров? Но вот эти гуляния освещенности... Кстати. Нашел случайно два пальчика NiCd. Совсем мертвых - ноль напруги и ноль тока КЗ! Это у малого в игрушке, год назад забытой, нашлись (игрушку забросили, аккумы за год ушли в аут). Ради интереса включил шесть пластинок на аккум и под очень пасмурное небо (U где-то 1.2-1.1, I 4-6ма.). Интересно, к вечеру аккум сдвинется хоть на йоту? Мдя.. . А всё же вопрос жизни накопителя пока открыт. Жалко урепать недешовую батарею.. . |
|
|