Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Навыки и умения выживальщика не требующие никакого оборудования ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Навыки и умения выживальщика не требующие никакого оборудования    (просмотров: 2010)
 версия для печати
Vlad-i-mir
posted 28-1-2010 10:56    
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, еще со времен царской жандармерии применялся очень несложный психофизиологический прием.
Заключается он в следующем: для обострения активности внимания по всем воспринимающим системам - обоняния, ночного зрения, слуха, интуиции - на вдохе запрокинуть голову максимально назад, задержать дыхание, закрыть глаза, продержаться в таком состоянии несколько секунд и очень резко опустить голову вперед с одновременным выдохом. После чего у вас <засветятся искры> в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали. Вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Все это объясняется просто. При запрокинутой и затем опущенной голове происходит кратковременное переполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. При такой мощной, хоть и кратковременной подпитке системы восприятия и аналитические системы мозга срабатывают во много раз эффективнее. Внимание! Данная методика опасна для людей с больными сосудами и предрасположенными к инсульту!

 

 
Vlad-i-mir
posted 28-1-2010 10:57    
Боковое зрение - увидеть незаметное

Боковое (периферическое) зрение - это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще оперативно-боевых событий. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.
В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите <спиной вперед>, не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.

Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметрия бокового зрения - вы начнете видеть не только вбок, но и <чуточку назад>. По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать <спиной вперед>. Сначала получится неуклюже, потому что вы раньше так не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение <спиной вперед> получается абсолютно бесшумным. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, стволов и деревьев.

Со временем тренирующиеся констатируют интересное явление - они чувствуют, есть ли сзади (по ходу движения) какие-либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Открывается тот самый таинственный <третий глаз> - шишковидная железа.
Как только вы почувствуете, что <зацепились> за этот феномен, с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект <видения затылком> от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать осторожно - гвоздь есть гвоздь, а рядом все-таки глаза. Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями организации <Ahnenerbe>, узнавшей о нем где-то в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.

Vlad-i-mir
posted 28-1-2010 11:00    
Ночное зрение - видеть в темноте

Остроту ночного зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно между зрительным и вкусовым аппаратами существует рефлекторная взаимосвязь. Этот способ известен очень давно - дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт антоновка в России привился неслучайно. Снайперы во всех войнах об этом тоже знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом в сумерках.
Жевательные движения челюстью улучшают мозговое кровообращение и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Есть и технический метод, а именно - подсветка в глазах слабым красным или оранжевым светом, который активизирует и настраивает ночное зрение. Но такая подсветка не должна быть продолжительной. Кроме того, при этом нельзя применять светодиодные, лазерные и галогенные источники света - они необычайно вредны для глаз.

Очень эффективен старый инструкторский способ обострения ночного зрения на основе повышения зрительного внимания. На ночных стрельбах или тактических занятиях инструктор всегда спрашивает: <Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?> И затем подводит нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следует взыскание. Это быстро поднимает у личного состава как уровень активного зрительного внимания, так и степень видения ночью.
Человек входит в режим повышенной восприимчивости благодаря целенаправленным тренировкам, или же системы восприятия активизируются по причине жестокой необходимости в боевой обстановке. При этом рефлекторно начинают обостряться какие-то другие, необъясненные современной наукой механизмы получения <внечувственной> информации. Но активизируются такие системы только тогда, когда современный человек начнет осознанно понимать, что это необходимо для того, чтобы выжить и победить.

Vlad-i-mir
posted 28-1-2010 11:02    
Как не замерзнуть

Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.
Предлагаемый способ весьма действенный, но очень <техничный> в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой-либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, - сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла заключается в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу-вниз. Для этого есть меткое практическое определение: <прирастать животом к полу>. Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади <под ребра>, руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать <животом вниз>, вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит <прирастать животом к полу>.

Второй этап - на таком вот выдохе напрягите шею - она станет чуть толще и короче. Это называется <сделать жабью шею>. Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните <темной> внутренней памятью это состояние, и в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее. Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативно-егерской засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением - зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены (как будто вы чем-то недовольны). Лицо напряжено в нижней части <от шеи>. При таком выдохе получается звук <сссс>. Будет еще теплее - на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы - разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше. Вышеописанная методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т. д.

При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых не приспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Каким образом? Зданица - на грунте, ноги и спина - на любых возвышениях, обычно на рюкзаках. В любом случае под вами должен быть каримат (пенополиуретановый коврик). При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом (снегом, льдом, камнями и т. д.), а приподнятые ноги отдыхают лучше и полноценнее.

edit log

Vlad-i-mir
posted 28-1-2010 11:04    
Проснуться вовремя

Во все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника. Такая способность существует у всех живых существ. Но для появления этих внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2-3 с. По достижении более-менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания (см. выше). Проверяйтесь по секундомеру.

Поменяйте задачу - включите источник звука на заданное мысленно время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Опять же сверьтесь по секундомеру. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Почему? Потому что в организме происходит моделирование времени. В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.
Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени - ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию. Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И вот тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали немецкие спецслужбы свою активную агентуру во время Второй мировой войны.

Lokki
posted 28-1-2010 15:02    
quote:
Originally posted by Norge:

Нет, Родина виновата не была.. Она просто считала, что в плен все сдавались по трусости.. А потом фильтровала вернувшихся..

Женевская конвенция налагает обязательства на подписавшую сторону в независимости подписал оппонент конвенцию или нет. Отношение к пленным и рабам, угоняемым с оккупированных территорий определялось задачй полного уничтожения населения оккупированной части СССР. Ненадо льстит фашистам фразами "Сталин не подписал конвенцию". Гитлер её подписал.
Фильтрация пленных базис работы контрразведки в любой стране мира в любое время.

По сабжу - кроме как вязать - ни чего особо.

Arvur
posted 31-1-2010 03:39    
Поделюсь простой методой. Хорошо пригодится для разминки в ограниченном пространстве и даже на ходу. Эта система упражнений наиболее известна как "волевая гимнастика". Упоминается в книге Ефремова "Лезвие бритвы". Основана на одновременной нагрузке мышц-антагонистов.

Различных вариантов системы великое множество. При желании можно подобрать что-то свое - гуглить по сочетаниям "мышцы-антагонисты" и "волевая гимнастика". Там же интересно почитать и про историю развития этих методик.

Мне приглянулся вариант Фохтина, как наиболее продуманный.
Представляю: Фохтин В.Г. "Атлетическая гимнастика без снарядов"
Удачная оцифровка, четкие картинки. В этом издании почему-то убраны упражнения для мышц шеи. Их можно взять отдельно.

P.S. Говорят, работает и как замена железякам (штанге, гантелям). Но у меня так пахать не получилось. Кстати, подход полностью противоположен утилитарному "накачиванию" мышцы и крайне симпатичен именно своей естественностью.

413resu
posted 3-2-2010 04:00    
Vlad-i-mir, со всем согласен кроме трансформации страха "боевого возбуждения". Не здраво всё это, "инстинкты убийц" и прочее. Накачка норадреналином так просто не проходит и требует новых доз...
С уважением 413resu.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Навыки и умения выживальщика не требующие никакого оборудования ( 5 )
guns.ru home