Max-Rite
P.M.
|
23-12-2009 10:22
Max-Rite
|
|
Васёк
P.M.
|
У нас одно время был очень развит бизнес по выращиванию грибов "вешенка". По типу сетевого маркетинга была схема составлена. Берешь грибницу и инструкцию, выращиваешь, сдаешь. Сейчас про них не слышно.
|
|
Скарамуш
P.M.
|
23-12-2009 10:51
Скарамуш
Вполне реально, сам не пробывал, но видел подобное у человека который выращивал. PS: Раз уж тема появилась может кто поделится литературой, ссылками и своими наработками, из тех людей кто занимается выращиванием.
|
|
skif762
P.M.
|
на фото как раз вешенки и есть поиск - рулит выращивали, выращивают и будут выращивать наши доморощенные Лысенки и Мичурины
|
|
Kosoi
P.M.
|
Выращивать лучше в подвале, не уверен на счет вешенок, но шампиньоны в определенный момент начинают распылять огромное количество спор(в помещении стоит "туман"), без респиратора быстро получите жуткую аллергию З.Ы. сам хочу на дече весной воткнуть пеньки с вешенкой, должны простоять 4 года. Урожай меньше чем на соломе, но тут для красоты больше
|
|
CyberRUS
P.M.
|
23-12-2009 11:50
CyberRUS
Выращивал вешенку, прикольно Правда росли чуть дольше, чем обещали в "Рекламе"
|
|
v1ct0r
P.M.
|
Originally posted by Kosoi:
шампиньоны в определенный момент начинают распылять огромное количество спор(в помещении стоит "туман"), без респиратора быстро получите жуткую аллергию
Мои знакомые устроили в подвале дома грибницу, в итоге вся семья получила легочные заболевания. Так что лучше сабж можно устраивать только на расстоянии от жилья.
|
|
Юный Опер
P.M.
|
23-12-2009 11:59
Юный Опер
Да, а ещё вешенка жрёт дерево. Заразите деревянный дом-песец дому.. .
|
|
0rc
P.M.
|
Originally posted by Юный Опер: Да, а ещё вешенка жрёт дерево. Заразите деревянный дом-песец дому...
да и не деревянному (тропила-то тоже чаще всего из дерева) знакомые выращивают в отдаленно стоящем кирпичном сарае, метров за 30 от дома...
|
|
Kosoi
P.M.
|
Originally posted by Юный Опер: Да, а ещё вешенка жрёт дерево. Заразите деревянный дом-песец дому...
Ну не все так страшно, заразить довольно сложно, грибница нуждается в сырой древесине и не выносит присутствия других грибов. Читал, что лучше всего вешенка себя чувствует и дает максимальные урожаи на усыхающих деревьях.
|
|
mm13
P.M.
|
Я выращивал .так, как на фото. недолго, правда. на пеньках выращивать - это кило-другой для себя. пробовал. ерунда. человек, с которым мы это мутили ( с его подачи я начинал), держал пяток мешков на лоджии. Жена носила по знакомым. Никто не болел. Когда вешенка начинает выделять споры - значит, переросла, вы профтыкали... ))) Раньше нужно срезать. Немного теряем в весе, но выигрываем в качестве. Честно скажу, для села планирую занятием номер Один. Их и сейчас можно продать неплохо, и для себя хорошо. Впрок заготовил ( сушка), все излишки, мешок на чердак - лет пять пролежат, легко. если интересно, вспомню технологические моментики. ЗЫ. Да, выращивали мы ( пару-тройку месяцев), НЕ НА БАЛКОНЕ. мешков триста.. . Собирались до тонны в месяц, но обломались со сбытом - не торгаши...
|
|
vorobei
P.M.
|
В своё время выращивал. Тоже проблемы со сбытом, кроме того - помещение желательно достаточно влажное. Просто "увлажнять воздух" в квартире постоянно - задалбывает. Выращивать в мешках на опилках, всякой шелухе и т.п. - хорошие и "быстрые" урожаи, но надо те опилки в б/м приличных количествах постоянно где-то брать. И кстати: на коровах не пробовал, но козы с удовольствием едят содержимое тех "мешков" с переработанными грибницей опилками, из которых грибы уже перестали расти. также можно их в "компост" -- и удобрять землю. Если выращивать "на пнях", то это медленно - зато надолго, несколько лет гриб будет древесину перерабатывать. Так что можно пройтись по окрестностям "гнезна параноика", если там подходящая местность, и "засадить" той Вешенкой достаточно много пней/деревьев по окрестностям. Так сказать, "резерв". З.Ы. "Посадочный материал" той вешенки в продаже бывает регулярно, в тех же магазинах, где семена для дачников продают - если магазин б/м крупный, а не просто "прилавок" или "ларёк"... З.З.Ы. Грибы достаточно вкусные и при готовке мало уменьшаются в объёме. Говорят, полезные.
|
|
mm13
P.M.
|
, но козы с удовольствием едят содержимое тех "мешков" с переработанными грибницей опилками, из которых грибы уже перестали расти. также
Не только козы. куры просто давятся. и "засадить" той Вешенкой достаточно много пней/деревьев по окрестностям. Так сказать, "резерв".
И - после этого ВСЕ деревья в округе будут заражены вешенкой. Осторожнее с этим. Иначе ваш плодовый сад станет садом вешенки.
|
|
ШИКО
P.M.
|
А самому гребницу выростить реально? В смысле раз купил, и дальше не зависишь от продавцов?
|
|
mm13
P.M.
|
Реально. Сам задумывался. У нас тут есть фирмочка, сначала просто грибы выращивала, теперь, в основном, мицелий выращивает. Они, конечно, не расскажут... ))) Но в Киеве хватает серьёзной науки, найдётся с кем поговорить... Думаю, если взрослая вешенка заражает спорами, то и тут процесс сходный. Или - разведение плодового тела гриба в питательном составе с последующим заражением носителя. А таковым у нас есть зерно ячменя (обычно), в такой, плесени... найду время - поговорю с микологами.
|
|
Kosoi
P.M.
|
Originally posted by ШИКО: А самому гребницу выростить реально? В смысле раз купил, и дальше не зависишь от продавцов?
Реально, но геморно. Поищите в инете, самому писать долго, да и картинок не будет
|
|
Малограмотный
P.M.
|
25-12-2009 13:44
Малограмотный
Originally posted by Kosoi: З.Ы. сам хочу на дече весной воткнуть пеньки с вешенкой, должны простоять 4 года. Урожай меньше чем на соломе, но тут для красоты больше
А на сколько меньше? Разве в "диких условиях" ("открытый грунт" на пеньках) вешанки не всего два раза в год плодоносят? Интересуюсь, так как зимой собираюсь "заражать" древесину для этой весны. Кстати, а самими грибами скотину кто-нибудь кормил? Ведь если вдруг попрёт, то неплохо бы свиней или бычка подкормить.
|
|
mm13
P.M.
|
А на сколько меньше?
В разы. не всего два раза
Есть "холодные" штаммы, им для плодоношения нужно падение температуры. сам не пробовал, но как вариант - после урожая занести пеньки на неделю в прохладное место ( погреб). т.е, сделать перемену дат. самими грибами скотину кто-нибудь кормил?
Жирно будет. Кормят грибницей - переработанной соломой. дают понемногу, подмешивая овсяную муку - иначе возможен заворот кишок. эти сведения я почерпнул из старой брошюры, она где-то упакована.. . там очень здорово, академично даже... ))) есть разворот из свежей газеты, отсканю-выложу, там современные реалии. Как куры расклёвывали - сам видел. но звери ж дурные, сколько дай - столько сожрут, а нельзя.. . Мы же, даже вкусно, пару кило грибов не слопаем? опасно.. .
|
|
Малограмотный
P.M.
|
25-12-2009 14:57
Малограмотный
Originally posted by mm13:
Как куры расклёвывали - сам видел. но звери ж дурные, сколько дай - столько сожрут, а нельзя.. . Мы же, даже вкусно, пару кило грибов не слопаем? опасно...
А поподробнее можно, а то я видимо что упустил.
|
|
mm13
P.M.
|
Ну, это просто. Ещё тогда, сильно задумывался, а куда девать девать отработанный субстрат?(это на чём гриб растёт, в моём варианте солома\сено) Это не хи-хи, пятьсот мешков в городе незаметно не заныкаешь.. И в мусор нельзя - чревато.... Думал, на удобрение. Почитал умную книжку, оказалось - да, можно. Только высушить сначала. Но ещё лучше - корм скотинке. Там было о птицах, коровах и козах... . были рационы, чётко сказано, сколько кому, на живой вес, и с чем мешать, а то плохо будет - гриб тяжело усваивается, почему детям нельзя. да и молодняку. Отдали пяток мешков дядьке, у которого снимали подвал, хозяйсво у него. сказал, что дал по паре горстей курам, не сразу распробовали, потом чуть не дрались. сказал, что даст свинкам, но дальше не помню. слыхал, что в наших краях вроде продают это дело, недорого, но тоже ничего. Отбивает стоимость мешка и субстрата. )))
|
|
Max 742100
P.M.
|
26-12-2009 16:13
Max 742100
Я тоже выращивал. Нет ничего сложного. Только надо занть несколько ньюансов. Во первых чистота. Кипятка не жалеть. Я выращивал на лузге подсолнечника. Выход был - 1 волна/30 дней - 1,5-2 кг с грядки. 2 волна/60дней - 0,7-1 кг с грядки. 3 волна/90 дней- 0,5кг с грядки. И самое главное - на чем я лично прокололся - полсе того как грядки отплодоносили надо обязательно тщательно обеззаражить помещение. С мытьем полов и обработкой стен. Я лично жег серу. Дело в том что нормально развивающийся гриб выпускает споры. Эти споры оседая на стенах и прочем забивают развитие мицеля в градке (забыл как правильно называется этот процесс, это когда градки белеют). Споры очень сильный аллерген. Лично я задыхался и появилась одышка. Потом догадался пользоватся проивогазом. Еще один коллега побывавши у меня облысел. Натурально так, волосы повылазили в течении дня. Я обосрался сильно, думал предьявит. Но ниче, обошлось, потемпературил пару дней, а волосы потом вырасли. Грядки очень чувствительны к венитиляции - прогадал с вентиляцией- грядки сначала черные, потом зелёные (триходерма), ясное дело без грибов. Грядки так же чувствительны к свету - без него, на этапе плодоношения длинные такие ножки получались, а шляпки мизерные. Без влаги тоже нехорошо. Грибы всетаки. При холодной температуре +5 +7градусов растут медленно. Первой волны можно ждать с пару месяцев. При большой +22 + 25градусов не растут вообще. А если грядка не побелела, но при большой температуре не побелеет вообще. Со сбытом проблемм не имел. Пробежался по рыночникам. Не обманывал по срокам и цену не гнул - вообщем не было проблемм со сбытом. Я сразу посадил 30 грядок. Яхши. Ну,думаю, щасс поболее - засадил 150грядок. Тоже хорошо. А когда размахнулся на 1500 грядок тут я и попал. Попал именно на чистоте помещения. Плюс недостаток вентиляции. Да и помещение я перегрузил. Потом осознавши (а литературы не было толком, только советы как выращивать в бытовых условиях) почистивши грамотно помещение и нарастивши вентиляцию получал не плохие уражаи. Но потом это дело я забросил. На жип с него не заработаеш.. .
|
|
svash
P.M.
|
Originally posted by Max 742100:
Я тоже выращивал.
Макс .. . ты конечно крутой перец ))) с таким размахом не поспориш .. . ))) Мы немного по другому выращивали .. . Валили рядом с пасекой 10-15 берёз в глубине околка, где не слишком солнечно и достаточно сыро даже летом .. . потом брался коловорот и простейшее сверло-пёрка .. . и дырдочки вдоль всего бревна .. . потом из этого-же околка набивали дырки грибницами опят .. . и залепляли глиной ... Вот собсно и вся технология .. . ))) С одной берёзы от 1 до 10 ведер опят в год .. . расти опята начинают на 2-4 год .. . и растут пока берёза не сгниёт .. . ))) ПЫСЫ: Для меня такой вариант наиболее приемлемый .. . ))) затраты труда минимальные .. . процесс полностью контролируется природой .. . никакого ущерба не наносится .. . никакой возни с помещениями и мешками .. . НО это только для собственного потребления .. . )))
|
|
vorobei
P.M.
|
Последний способ и для вешенки годится, и это будет "заготовка для сбора впрок". Т.е. так, по мелочи собирать, и заранее знаешь где. Можно и растущие деревья "засевать", не спиливая. Только действительно (как тут писали) подальше от своего сада, чтобы свои яблони и прочие вишни не пострадали.
|
|
mm13
P.M.
|
Ну, вешенка такой же паразит, как и опёнок.. братья. Я бы всё-таки не советовал "сажать" вешенку в лесу. Грибница растёт медленно, но верно, весь лес будет заражён, хотя и нескоро.. . Лучше уж, оттащить брёвнышки подальше от деревьев, в кустарник, что ли.. .
|
|
Max 742100
P.M.
|
27-12-2009 03:41
Max 742100
Кстати. В раидиусе километра от моего "грибного хозяйства" на акациях стали появлятся примордии вешенки. В нескольких местах я даже видел вполне приличные гроздья грибов. Но почему то только на акациях. Еше немного теории. А на пеньках и поваленых деревьях - есть такой способ. Называется экстенсивный. Описан в литературе. Так что вполне можно не только себя грибами побаловать но и коммерчески этим заниматься. Места только много надо. И от погоды много зависит. Сроки не выдержиш - проблемы со сбытом будут. А вообще вешенка она хоть и сьедобная, но это таки паразит комрад мм13 это правильно подметил. Растет везде.
|
|
vorobei
P.M.
|
Ну "экстенсивный" способ тут и начали обсуждать, и уже некоторые (в т.ч. я) признались, что пробовали его применять. Кто в малых масштабах, только для себя (как я) -- а кто и в б/м "почти промышленных". Но тут надо весьма активно бегать, притаскивать сырьё в очень нехилых количествах, обрабатывать кипятком, "засевать", фасовать по полиэтиленовым пакетам, следить за условиями и регулярно снимать "урожай". Что весь лес заражён будет - так я и говорю, надо по обстановке смотреть. Что за местность у тебя вокруг "гнезда". Если есть что-то б/м "отдельное", куда если что и народу много не ходит, и сам если что за грибами дойдёшь -- но оттуда себе деревьев на "строительство" возить точно не будешь, и от "ближнего твоего" леса отделено полями или чем ещё. В общем, соображать надо. Где-то так же в "неходовых" местах можно закладывать "делянки" с лекарственными растениями, кустов плодовых воткнуть, тот же топинамбур или ещё что на полянках в лесу. Чтобы и ухода постоянного не требовалось, и если что можно было "нарыть" и на еду, и чтобы обратно на свой "участок" посадочный материал добыть.. .
|
|
svash
P.M.
|
в околке в котором грибницы рассаживали на поваленные берёзы - никакого суперзаражения здоровых деревьев за 12 лет не произошло .. . природа регулирует распространение грибниц .. . на опушке околка опят вообще не замечено .. .
|
|
mm13
P.M.
|
притаскивать сырьё в очень нехилых количествах, обрабатывать кипятком,
Это как раз интенсивный.. )) На экстенсивном не заработаешь - никакой стабильности. Слишком много факторов. Только для себя, не спеша так... Кстати, сдам ноу-хау.))) Товарищ мой, натрахавшись с мушкой, стерилизацией и прочим, чисто случайно открыл, что на одном виде субстрата мушка не заводится ( несколько раз подряд, разные партии сырья не стерилизовал, просто замачивал). это кострица, кострА, отход от льнопереработки.. . Думаю, можно и просто некондиционный лён, только после соломорезки. в околке в котором грибницы рассаживали на поваленные берёзы - никакого суперзаражения здоровых деревьев
Это как повезёт. Грибница растёт медленно, штамм гриба разный, то-сё... . Но я бы не стал, в ближнем лесу икспириминтировать - жалко. Хотя выберу локальную рощицу, и попробую. А как прививали-то? вешенка - понятно, есть готовый мицелий, а опята?
|
|
svash
P.M.
|
Это как повезёт. Грибница растёт медленно, штамм гриба разный, то-сё... . Но я бы не стал, в ближнем лесу икспириминтировать - жалко. Хотя выберу локальную рощицу, и попробую. А как прививали-то? вешенка - понятно, есть готовый мицелий, а опята?
А дело не в везении .. . просто рассаживали кусками грибницы опять из ЭТОГО-ЖЕ околка .. . просто дали много вкусной еды для грибниц .. . и условия подходяшие - раз в природе опята там-же растут .. . )))
|
|
mm13
P.M.
|
А. Ну, я так и подумал.)))Одна хрень - найти энтих опят. и соскребти энту грибницу.... )) Лучшо бы я энту мицелию... ))))
|
|
|