Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Газогенератор, всесторонне и всеобъемлюще

Already Yet 19-04-2010 11:12

Несколько фотографий щепы - как "надо" и как "не надо".

Детальное описание (на английском) - можно посмотреть тут:

http://pages.inethome.ca/a31ford/cgcmb/chip-types.htm

Вкратце: щепа должна быть именно порубленной, а не подавленной или поломанной.

как надо:
click for enlarge 740 X 555 78,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1436 371,9 Kb picture

как не надо:
click for enlarge 740 X 555 68,6 Kb picture


Кроме того, даже хорошо порубленную щепу лучне отделить от мелких остатков (типа листьев), чтобы снизить влажность топлива. Легче всего это делается виброситами любых конструкций.

Есть ещё вариант цилиндрического сита - оно, хотя и менее эфеективно, но в отличии от вибросита, легче реализуется в "гаражных" условиях:


click for enlarge 640 X 480 30,0 Kb picture

Вариант из старой 200-литровой бочки:
click for enlarge 737 X 552 150,6 Kb picture

Already Yet 22-04-2010 11:55

Обсуждение применения турбокомпрессоров с самодельными газификаторами.
Конструкции турбин, их параметры, мнения и оценки самодельщиков:

Оригинал:
shell.world-net.co.nz

Перевод Гугла:
Коряво, но понять можно

valera_hamburg 27-04-2010 18:26

......Не от хорошей жизни в военные годы монтировали газогенераторы на автомобилях.
Единственным оправданием были дешевизна и доступность топлива.
Дров действительно хватало.
А вот технология изяществом не отличалась. Газ получался грязным. Его калорийность не превышала 1 тыс. ккал, а смолы и деготь быстро забивали топливную систему.
С тех пор немало дров сожжено. И не зря. Развитие технологии, как обычно в те дореформенные годы, диктовалось нуждами ВПК. Дело в том, что появление ракет с головками теплового наведения сделало боевые машины (танки, БМП и пр.) легкой добычей противника. Как известно, КПД любого ДВС не превышает 30%. Остальное вылетает через глушитель (40%) и гаснет в системе охлаждения (еще 30%). Эти 70% потерянного тепла к тому же полностью демаскируют технику на марше. Температура выхлопного облака около 180.C, бортовые радиаторы нагреваются до 140.C. Такую жар-птицу легко подстрелить не глядя даже ночью.
Энергетическая установка ЭРА, разработанная Н.Егиным (ИР, 1, 05), решает сразу две задачи. Во-первых, позволяет "погасить борта", по выражению военных. То есть понизить температуру выхлопа и радиаторов до уровня окружающей среды и сделать таким образом машины неуязвимыми для "стингеров". Известно, что процесс пиролиза требует немалых энергетических затрат. Именно сюда и направил изобретатель бросовое тепло от работы двигателя.
Теперь, и это во-вторых, "лишнее" тепло идет не на обогрев атмосферы, а для изготовления стандартных, гостированных брикетов чистейшего углерода. Уже без золы и смол. Взаимодействуя с водяным паром на выходных коллекторах дизельных двигателей, этот углерод превращается в чистый водород и оксид углерода. Калорийность такой смеси достигает уже 5 тыс. ккал. Она используется как бинарная добавка к дизельному топливу, повышая экономичность и экологическую чистоту двигателя.
На первых установках ЭРА реакция пиролиза запускалась при температурах не ниже 750.C. Приходилось устанавливать гильзы из жаропрочного отбеленного чугуна, использовать другие специальные материалы. Позже догадались применить катализаторы. Напыление смеси цинка с сурьмой понизило температуру пиролиза на 150-180.C. При этом быстрее начинался процесс, увеличился выход синтез-газа. Ради экономии 50% топлива всегда найдется место для рекуператора ЭРА Н.Егина.
Феноменального успеха удалось добиться, когда кокс измельчили в пудру на шаровых мельницах и смешали ее с водой в эмульгаторе. Получили не просто механическую смесь, а физико-химическую субстанцию названную автором ЭКОВУТ - энергоколлоидное водно-угольное топливо.
В установке ЭРА оно запускает процесс, можно сказать, чуть теплым, всего при 200.C, при том уже без всяких катализаторов. Естественно, отпала нужда в экзотических термостойких материалах, все стало проще и доступнее.
ЭКОВУТ - субстанция устойчивая. Не расслаивается и не меняет свойств при длительном хранении в любых условиях. Можно даже приготовить замороженные брикеты.
Систему ЭРА на ЭКОВУТЕ можно использовать в любых котельных и на обычном автомобиле с экономией до 70% по сравнению с традиционным видом топлива. Заправка абсолютно безопасная. Запуск двигателя идет на штатном горючем, и практически от первой же порции тепла начинается выработка синтез-газа.
Экономия зависит от количества рекуператоров ЭРА. На тепловозе с мощным дизелем места хватает для нескольких комплектов. Так что выработанного ими синтез-газа будет достаточно для работы агрегата (солярка потребуется только в режиме запуска).
На легковом автомобиле возможности размещения иные. Но и там 50% экономии топлива будет обеспечено. В дальний путь достаточно купить пакет готовой угольной пудры (как пакет муки) и, по мере надобности разбавив водой, заряжать в рекуператоры.
Напомним в заключение, что двигатель на синтез-газе практически не дает вредных выбросов в атмосферу....
------
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=2007&month=7&id=1470
Already Yet 27-04-2010 18:53

quote:

Интересная идея.
Я тут в соседней теме недавно обсуждал именно коксующийся уголь, как идеальное сырьё для газификации и нефтесинтеза на небольших установках.

У разных топлив есть разные проблемы при их газифицировании. Например, у угля мал выход летучих и очень высокая температура реакции - в топливо приходится добавлять воду.
У "живой" биомассы ситуация другая - много связанной влаги в целлюлозе, да и сама целлюлоза вместе с лигнином образует кучу длинных цепочек, забивающих фильтры.

У коксующихся же и жирных углей ситуация почти идеальна - с одной стороны есть большое количество углерода (70-80%), обеспечивающего хорошую энергетику процесса, с другой стороны - есть большое количество низкомолекулярных ароматических летучих - бензола, толуола и ксилолов, которыми можно понизить температуру реакции пиролиза.

А вообще, с моей точки зрения, коксовую батарею можно ставить в один ряд с речью, огнём, колесом и прочими великими достижениями человечества.

Без коксовой батареи индустриальный мир невозможен.

__________

По самому газогенератору желательно бы побольше информации. Из статьи видно, что используется кокс и уголь (что возможно и правильно), но вот размеры устройства немного настораживают. Много топлива туда не влезет.

Already Yet 30-04-2010 12:09

Для понимания габаритов и технологии изготовления "самого компактного газификатора" - выложил на файлообменник оригинальный патент Калле:

http://depositfiles.com/files/gvxod3eil

Газификатор как раз работал на брикетированном угле или коксе.

Already Yet 09-06-2010 11:25

Статья Александра Самылина "Автомобильный газогенератор - технология будущего"

http://samulin.narod.ru/Clauses/014.pdf
"Леспром-информ", N8 за 2005 год.

По поводу "ситуации Ж" хорошо повествует часть статьи "Из истории".

Светлая память тебе, Саша.

Already Yet 14-06-2010 13:12

SOFC - Твёрдооксидные высокотемпературные топливные элементы.

ru.wikipedia.org
http://en.wikipedia.org/wiki/Solid_oxide_fuel_cell

Пока на уровне лабораторного концепта проработана установка газификации древесины, твёрдооксидного топливного элемента и газовой турбины, которая может достичь 70% КПД по электричеству от запасённой энергии топлива.
Сам по себе топливный элемент может достичь КПД по электричеству в 50%, что лучше аналогичных показателей для двигателей внутреннего сгорания и намного лучше паровых машин и турбин.

Преимущество (и недостаток) SOFC в том, что он может работать эффективно только при высоких температурах (900-1000 С), что вынуждает пока, в рамках существующих дизайнов, сильно тратиться на нагрев реакторной зоны. Этот элемент не боится угарного газа - в отличии от своего собрата - протонообменной мембранны (PEM), которая может работать только на чистом водороде. В силу этого SOFC может работать на загрязнённом, "черновом" генераторном или пиролизном газе, а не только на водороде или метане/метаноле.
Использует водород генераторного газа, кроме того, за счёт высокой температуры может частично использовать метан и угарный газ генераторной смеси.
Газовая турбина стоит "на выхлопе" топливного элемента и может "дожигать" остатки горючих газов, неиспользованных в химических реакциях внутри SOFC.
Ресурс SOFC элементов в настоящее время уже подтверждён на уровне 16 000 часов. Для сравнения - протонообменная мембрана на тестах, проводимых армией США. пока достигла фактического ресурса в 3 000 часов.

Озвучена цена изделия (цель на 2010 год), как 700$ за киловатт мощности, что уже не заоблачно.
ru.wikipedia.org

Озвучена и рабочая температура в 500-600 С, что позволяет уже делать конструктивы ячейки из обычных нержавеющих сталей:
http://www.cerespower.com/Technology/TheCeresCell/

Вот тут ещё по-русски, с примерами компаний и концептов:
ru.wikipedia.org

Сади Карно, мы бежим за тобой!

Ушёл смотреть в деталях источники...

Already Yet 05-07-2010 12:55

Начали потихоньку собираться до кучи железячки для нашего нового газификатора:

click for enlarge 1920 X 1440 401,0 Kb picture

Многие вещи после производства приходится "доводить напильником" прямо на сборочной площадке, но это, пожалуй, уже привычно.

Как я писал раннее, всё монтируем сразу в 20-футовый контейнер, чтобы электростанция могла быть легко установлена на производственной площадке с минимальными затратами сил и времени:

click for enlarge 1920 X 1440 472,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 672,2 Kb picture

Вот какой красавец будет в итоге:

click for enlarge 714 X 751 58,5 Kb picture

Already Yet 05-07-2010 13:13

Собрали информацию по рынку твердооксидных высокотемпературных топливных элементов (SOFC).
Пока от всех производителей больше обещаний, нежели конкретики. Все надеются на их массовый выпуск и на радикальное падение себестоимости их производства.

Пока что лучшее предложение по цене получили от этих ребят:

http://www.staxera.de/staxera.1.0.html?&L=1

1,1 кВт мощности SOFC-элемента они предлагают пока за 39,900 Евро EXW Дрезден.

Будем подождать.

Already Yet 09-07-2010 13:15

Для знающих немецкий язык:

http://www.holzgas2000.de/Bulldog.asp

Статья об установке газогенератора на трактор "Ланц-Бульдог".
На сайте обещают за 50 евро выслать комплект оригинальных немецких чертежей этого красавца.

Честно предупреждают, что: "Мы не преследуем цель предложить схемы для отличнейшего устройства. Но для хобби в данной области эта установка газификации древесины служит хорошо. Я могу только сказать, что мы имели очень много удовольствия с нашими устройствами и произвели некоторое колличество кВт тока."

Мы же тем временем путём творческого напилинга привели в божеское состояние наши "песочные часики":

click for enlarge 1068 X 712 143,6 Kb picture

Already Yet 12-07-2010 13:52

Заинтересовавшись очень простой (да, практически без фильтров!) конструкцией газогенератора для трактора "Ланц-Бульдог", решил найти в интернете описание этого немного чудаковатого трактора.

И - всё уже украдено написано до нас:

click for enlarge 300 X 450 53,8 Kb picture

http://lj.rossia.org/users/gregory_777/1472868.html#cutid1

Реальный претендент на звание "трактора Большого П".
Работа на ослиной моче для базовой модели трактора предусмотрена изначально.

Умилило рулевое колесо в виде стартера.

Двигатель на "Ланц-Бульдоге" тоже не простой, а калильный двухтактный дизель с предварительным подогревом топлива (hot bulb engine). В силу этой особенности работать он может на всём, что угодно - "абы оно горело".

http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_bulb_engine

Отсюда, собственно говоря, по моему мнению, и снижение требований для фильтрации газов - генераторный газ, проходя через форкамеру подогрева (hot bulb) проходит "точку росы" для смол, которые спокойно сгорают при высокой температуре внутри дизеля, не отлагаясь на шейках впускных и выпускных клапанов мотора.

Особенность калильного дизеля - это работа только на низких оборотах - 50-300 об/мин, что делает его достаточно неудобным для автомобильного применения, но позволяет легко применять на тракторах, помпах или для производства электроэнергии.

КПД хороших калильных дизелей составляло около 12%.

knkd 12-07-2010 20:31

quote:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_bulb_engine

Обычный калоризаторный двигатель.
Полудизель - слэнговое название в 30-е годы, потому что они по степени сжатия посередине между карбюраторными и дизелями.
Already Yet 12-07-2010 22:31

quote:
Originally posted by knkd:

Обычный калоризаторный двигатель.
Полудизель - слэнговое название в 30-е годы, потому что они по степени сжатия посередине между карбюраторными и дизелями.

Не буду спорить - на фоне современных карбюраторных и дизельных хай-теков - вполне себе ретро-дизель-панк.

Радует возможность безостановочной работы в течение жутко длинного промежутка времени, нетребовательность к лутцу и практически полная необслуживаемость девайса:

http://lj.rossia.org/users/gregory_777/1476767.html?nc=8

Этот фрукт, насколько верить комментариям, завёлся после 20 лет пребывания на свалке.
На втором видео "Адъ и Израиль"...

mm13 12-07-2010 23:03

Я что-то профтыкал.. Где афтомобильный вариант?!
knkd 12-07-2010 23:26

quote:
Где афтомобильный вариант?!




Already Yet 12-07-2010 23:41

quote:
Originally posted by mm13:
Я что-то профтыкал.. Где афтомобильный вариант?!

Вы по поводу калильного полудизеля?
Если по его душу - так он по своим свойствам не годится для автомобиля.
Слишком низкие обороты - самые быстрые калильные дизели работают на 300 оборотах/минуту.
Очень мало для автомобиля (там, где нужна скорость), но без вопросов годится для водяных помп, тракторов или производства электричества на низкооборотных генераторах.

Зато ресурс, понятным образом, пропорционально выше настолько, насколько ниже обороты машины.

Кстати, нашёл в Европе подержанные "Ланц-Бульдоги" 1930-40-х годов по цене 3000-6000 евро - в комплектном состоянии и на ходу. Что символизирует.

Уже думаю и облизываюсь...

knkd 12-07-2010 23:52

quote:
Кстати, нашёл в Европе подержанные "Ланц-Бульдоги" 1930-40-х годов по цене 3000-6000 евро - в комплектном состоянии и на ходу.

Всей своей конструкцией он кагбы говорит: Хонингование, с*ка штоэто?
mm13 12-07-2010 23:56

НЭТ!.
Мне нужно для ЗМЗ-24.. остальное - трава...
где?!
HARON 12-07-2010 23:56

а есть что-нибудь более приземленное?
например эскизы газгена на обычный двс небольшого литража, ну и что-бы сама установка размером не с эйфелеву башню
Already Yet 13-07-2010 00:02

quote:
Originally posted by mm13:
НЭТ!.
Мне нужно для ЗМЗ-24.. остальное - трава...
где?!

У меня в чертежах.
Только что подготовил для Новгорода аналогичный проект по газогенератору для "Волговского" движка.
Если вы дефорсируете свой ЗМЗ-24 до 1500 оборотов в минуту и прицепите к нему хороший генератор, то на генгазе он легко выдаст 10 кВт электрической мощности.
Подробности можно получить в ПМ, если интересно.


Already Yet 13-07-2010 00:05

quote:
Originally posted by knkd:

Всей своей конструкцией он кагбы говорит: Хонингование, с*ка штоэто?

На Тытюбике по запросу "hot bulb engine" вываливаются редкостные динозавры.
Больший зоопарк только по запросу "high speed steam engine".

После отпуска выложу их в "Паровую машину".

Already Yet 13-07-2010 00:09

quote:
Originally posted by HARON:
а есть что-нибудь более приземленное?
например эскизы газгена на обычный двс небольшого литража, ну и что-бы сама установка размером не с эйфелеву башню

См. выше.
30 кВт электрической мощности легко прячется в 20' контейнер.
При желании похожая установка размещается позади кабины ЗиЛ-131 - жертвуем качеством очистки, но получаем хорошие весовые и габаритные характеристики.
5-10 кВт мощности - вообще можно руками носить.

Если есть конкретный запрос - опять-таки лучше в личку.

mm13 13-07-2010 00:40

quote:
Если вы дефорсируете свой ЗМЗ-24 до 1500 оборотов в минуту и прицепите к нему хороший генератор,

Мынуточку, я запысую!...
Мнээ, я его, как раз, ФОРСИРУЮ, спиливая ГБЦ, паскольку газ, даже пиролизный, трэбует как раз БОЛЬШЕЙ степени сжатия... ЭЭЭ?
К тому же, 1,5 - это вдвое выше ХХ. Я, на таких оборотах, ездию.
А г е н е р а т о р ы, у меня, хорошие. У меня других не бывает..
Честно, не хотел пока грузить, забот много. Но вот, на днях надыбал металлоломную базу рядом, там ( столько металлолома!)(С)Ееесть, из чего ГГ собирать..
Интересно, конечно. жду готовности чертежёв.
можно, я первый?
knkd 13-07-2010 00:59

quote:
Мнээ, я его, как раз, ФОРСИРУЮ, спиливая ГБЦ, паскольку газ, даже пиролизный, трэбует как раз БОЛЬШЕЙ степени сжатия... ЭЭЭ?

Степень сжатия увеличиваете -> обороты уменьшаете.
Что не ясно? Это вам не ротор вектора помноженный на критерий Лапласа
Already Yet 13-07-2010 08:46

Получать что-то в виде полезно мощности от ДВС на оборотах холостого хода - это утопия.
1 500 оборотов - это где-то 50% от номинальной мощности двигателя, которая пишется в паспорте и обычно достигается на 3-4-5 тысячах оборотов, в зависимости от модели.
Поэтому генераторные комплекты делают или на 3 000 оборотов (почти все "перделки" из супермаркетов), или медленными-тихими на 1 500 оборотов.
Во втором случае, при двукратном падении мощности имеем повышенный в 2 раза ресурс. Поэтому-то легче "дефорсировать" двигатель именно поставив регулятор дросселя на 1 500 оборотов.

А поднимать степень сжатия на генгазе можно и нужно. Мы вот решили в следующей модели попробовать его чуток "надуть" турбокомпрессором.

mm13 13-07-2010 09:32

quote:
его чуток "надуть" турбокомпрессором.

лучше бы интеркулер и озонатор...

камрады, мы говорим о разном. Я имею в виду - ЕЗДИТЬ. Мне что, делать нечего - ЗМЗ24 крутить генератор? жирно будет.
потому и отметаю всё о потере мощности на ХХ. Да будет вам известно, Волга на хх , спокойно едет на 2-3 передаче, не глохнет. Мотор хорошо тянет на низах.
Потому и волнует меня именно автомобильный вариант. на днях обещал наш камрад свозить в своё АП. Всё там хорошо, но 150 туда... не накатаешься, даже на пропане..

Already Yet 13-07-2010 10:38

Если Вам ездить - это отдельное ТЗ.

Например, водяной скруббер, который у нас стоит по проекту на электростанции, тяжеловат для ГАЗ-24.
Вообще, в случае с автомобилями, и особенно легковыми, ничего лучше набивных сменных фильтров не придумали. Правда у них ресурс часов на 5-6, не более.

Зато при автомобильном варианте нет или почти нет проблем с "зависанием" топлива. Наехал на кочку - разбил "свод" в газификаторе.

Да, и в таком случае Вам лучше взять газификатор помощнее, чем на 10 кВт.
Сейчас выложу альбом на файлообменник.

Already Yet 13-07-2010 10:46

"Альбом рабочих чертежей газогенераторных установок для двигателей мощностью от 30 до 75 л.с."

http://depositfiles.com/files/8jwm1i1iz

наверное, это подойдет лучше для ГАЗ-24

HARON 13-07-2010 20:13

но в этом альбоме фактически стационарные газогенераторы
посмотреть-бы на что-то малогабаритное, легкое, эффективное - и не в виде фото, а подетально, с пояснениями...
Already Yet 13-07-2010 22:09

Как оттестируем своё малогабаритное, лёгкое и эффективное - так сразу и сможем выложить чертежи. Не хочу подставлять никого под расходы.

Пока можете взять за основу вот этот пепелац:

www.gekgasifier.com

Как раз на 10 кВт машинка, да и конструкция - проще не бывает.
Есть там на сайте парочка умельцев, которые GEK прямо из 200-литровых бочек собирали.
Сильфонные трубы - единственный хай-тек элемент в этой машине, если что, у нас в Харькове есть, могу реквизиты кинуть интересующимся.
Хотя Вам в Вильнюсе, я думаю, их проще на месте найти.

mm13 15-07-2010 00:59

Ну, в принципе, как мы и говорили... а фильтры тоже обсуждались - та же топливная щепа, сначала в фильтр, потом в ГГ...
Хотя, думаю, пеллета из травы, даст намного меньше смол и пр. дряни, а фильтровать будет не хуже. кроме того, "родной" воздушный фильтр ГАЗ 24, тем и интересен, что позволяет промывку и дальнейшее использование.. почему бы не использовать его в топливной магистрали?
впрочем, с моторными делами я как-нибудь разберусь.
важен именно ГГ, с "обвесом" вопросов меньше.
azazell 15-07-2010 01:40

Комрады, задам очень глупые, но очень важные для меня вопросы. Лопатить всю тему тяжко.
Возможно ли связка ГГ+ДВС автомобильный+генератор? Эфективно ли такое устройство? Сколько ватт можно снять, например с движка от копейки? Генератор используется штатный автомобильный?
Пжалста, не кидайте табуретками, для меня эта область - темный лес.
HARON 15-07-2010 01:47

quote:
"родной" воздушный фильтр ГАЗ 24, тем и интересен, что позволяет промывку и дальнейшее использование.. почему бы не использовать его в топливной магистрали?

если я правильно понимаю назначение и принцип работы очистителя в ГГ, то фильтр от старой 24-ки не пойдет. оснвное - охладить, тут и выпадут смолы и убрать мелкие частицы пепла, которые набивку или масляную ванну воздушного фильтра забьют моментально.
quote:
Как раз на 10 кВт машинка, да и конструкция - проще не бывает.

конструкция не так и проста, мне как любителю далеко не день работы, да и мощность откровенно мала... как говорится - кто может тот делает, кто нет - ищет отговорки
mm13 15-07-2010 07:34

quote:
о фильтр от старой 24-ки не пойдет. оснвное - охладить, тут и выпадут смолы и убрать мелкие частицы пе

Сначала циклон, потом фильтр. проще совместить. Интеркулер не проблема, тем более, что не хочу "врезать" ГГ в багажник, а возить в прицепе. Глядишь, по пути к мотору газ и остынет...
quote:
связка ГГ+ДВС автомобильный+генератор? Эфективно ли такое устройство

Крайне неэффективно. Мощность движка слишком великА даже для десяти автогенераторов, избыточна, а жрать мотор будет всё равно много.. да и, просто не нужна такая мощность - нет в хозяйстве таких потребителей.
azazell 15-07-2010 11:58

Варианты с окушечным ДВС? В общем рассматривается связка гг+двс+генератор примерно на 3кВт, мото не подходят, т.к. система смазки сделана совместно с топливной.
HARON 15-07-2010 15:43

quote:
В общем рассматривается связка гг+двс+генератор примерно на 3кВт, мото не подходят, т.к. система смазки сделана совместно с топливной.

так в оке сколько? киловатт под 30 , а генератор 3. не видите несостыковки? мото, авто, мопедо и прочей фуйни с четырехтактником валом - думаю при желании найду и кубиков на 8-10
azazell 16-07-2010 00:02

а система смазки? как ее в совместно с ГГ пускать? А ценник на двигаль мото с отдельным масляным контуром будет недетский.
HARON 16-07-2010 00:27

quote:
а система смазки?

четырехтактник - что не понятно? много видели 4т в которых смазка поступает вместе с топливом? наверное нет - я видел . скутеры и те сейчас часто 4т, садовые триммеры 4т с мощностью 1квт, лодочные моторы - да что угодно...
quote:
А ценник

если интересует ценник - купите самый лучший бензогенератор на 3квт а к нему закажите ГГ или цистерну топлива - выйдет дешевле.
azazell 16-07-2010 03:09

quote:
если интересует ценник - купите самый лучший бензогенератор на 3квт а к нему закажите ГГ или цистерну топлива - выйдет дешевле.

ремонтопригодность никакая, а я живу в автограде, где делали Оку и делают Камаз, тут свои ньюнсы))
Already Yet 16-07-2010 09:23

2 azazel

Елы-палы, трудно писать с коммуникатора из отпуска, но просто сил нет Вас читать.
Почитайте выше по теме - там всё написано - и про 1500 оборотов в минуту у ДВС, и - почему не стоит брать китайцев на 3000 оборотов, и о трудностях работы с двухтактниками.

RTFM!

mm13 16-07-2010 10:06

Хорошей погоды..
knkd 16-07-2010 18:13

quote:
Blin, v otpuske ya, no vse ravno net sil vas chitat'.

V forume estj knopka "Translit"
Maglor 16-07-2010 19:15

Вот, что значит - страдалец за правое дело Already Yet
Даже в отпуске газогенераторы не отпускают.
Присоединяюсь к mm13.
azazell 16-07-2010 19:48

Лады. Буду читать)
HARON 16-07-2010 20:32

quote:
Лады. Буду читать)

если честно - ничего глобального в этой теме не вычитать , так - основные принципы, несколько ссылок на иноязычные сайты, выложено несколько книг на скачивание, в основном военных лет. создается впечатление, что ГГ были забыты с 50-ых и до сегодняшнего дня, никакого прогресса, тянули эту тему лишь энтузиасты. примерно как если-б двигатель Отто был создан и забыт - и вдруг любители его начали воссоздавать из обрезков газовых труб и деталей из отдела сантехники
mm13 17-07-2010 01:09

Да оно так и ест.
иначе бы , вместо Приус, мы бы видели Херус, или ещё что..
А так.. на что голова дана? и руки. можно подумать, ТС имеет готовый опробованный рецепт, и чертежи девайса.. Подозреваю, что если бы так и было, мы бы читали его ЖЖ из Уругвая...
Already Yet 27-07-2010 18:53

Давно хотел выложить эти картинки. Просто для понимания того, что такое БП, наступивший уже сейчас.

Это Вьетнам. 75% животинки держат мелкие крестьянские хозяйства. Срет животинка прямо на почву, во время дождей весь этот "материалец" шурует прямо в речки и озёра.

Ответ правительства Вьетнама - биогазовая программа. 150 000 биогазовых установок в крестьянских хозяйствах установлено с 2000 года по "сейчас", к 2020 году их число достигнет 500 000. Строится всё силами самих крестьян, но при активной помощи государства.

Коммунизм, такой коммунизм.
click for enlarge 1004 X 752 158,0 Kb picture
click for enlarge 970 X 334  47,9 Kb picture

Already Yet 28-07-2010 13:32

Интересный обзор по топливным элементам с прямым окислением угля (англ.):

http://www.sara.com/papers/FCRJanDCFC_SARA_Reprint.pdf


Already Yet 04-08-2010 19:01

Они всё же сделали это:

http://www.woodgas.nl/microgasifiers/microgasifiers.html

Микрогазификатор на 5 кВт.

"Вам нужны широкие базовые знания в области газификации древесины. Если Вы пока новичёк и микро-газификатор является для вас первым, который вы хотите построить, то я должен разочаровать вас. Для микро-газификатора буквально все должно быть идеальным. Прочитайте сначала "библии" по генераторному газу и получите опыт работы с большим газификатором автомобильного размера, до то момента, когда возьмётесь за микро-газификатор".

Уже загорелся идеей 5 кВт. Рынок просто безграничный.

click for enlarge 525 X 700 160,7 Kb picture
click for enlarge 582 X 800 168,6 Kb picture

Голландцы - те же немцы. Любовь к миллиметру.

Maglor 04-08-2010 19:47

Вьетнамцы выходят из ситуации, молодцы.
Голландцы тоже молодцы, но зачем такой маленький?

П.С.Алексей, как дела с большими газогенераторами?

HARON 04-08-2010 21:20

quote:
Если Вы пока новичёк и микро-газификатор является для вас первым, который вы хотите построить, то я должен разочаровать вас. Для микро-газификатора буквально все должно быть идеальным. Прочитайте сначала "библии" по генераторному газу и получите опыт работы с большим газификатором автомобильного размера, до то момента, когда возьмётесь за микро-газификатор".

а можно чуть подробнее? в чем заключается идеальность? точность изготовления? материалы? топливо?
quote:
Рынок просто безграничный.

электрогенераторы?
kot-obormot 04-08-2010 21:28

quote:
Голландцы тоже молодцы, но зачем такой маленький?

quote:
Рынок просто безграничный.


электрогенераторы?

Блин, да чё за дурацкие вопросы?
Конечно рынок безграничный.
Да, бытовые электрогенераторы.
Мы, простые обыватели, невеликие потребители электричества. Но зато нас много!!!

Already Yet 04-08-2010 21:36

quote:
Originally posted by HARON:

а можно чуть подробнее? в чем заключается идеальность? точность изготовления? материалы? топливо?

А ссылку посмотреть слабо?и

Да - всё это и ещё много чего.
Буду разбираться, я же сказал, что интересно очень.
Скоро выложу работы индусов, те вообще на 1 кВт замахнулись.

А потом, может и сами что соберем.

2 Маглор
Большую машину обещают 15 августа отдать с завода.
Как будет что сказать и показать - сразу и напишу

HARON 04-08-2010 23:00

quote:
А ссылку посмотреть слабо?и

смотрел, могу все фото с текстом скопировать - толку-то . это не добавит мне никакой информации.
quote:
те вообще на 1 кВт замахнулись.

а что таким питать? газовую лампу-плиту?
Already Yet 05-08-2010 11:57

quote:
смотрел, могу все фото с текстом скопировать - толку-то . это не добавит мне никакой информации.

А какую Вы информацию ищите? Инженерные чертежи с кволитетами, размерами и подписями "Выполнил/Проверил/Утвердил"?
Чтобы значится - отдать их токарям, а потом назад уже готовый газификатор с кнопочкой "вкл/выкл" получить?

Так я Вас разочарую - их нет у меня для этого газификатора. Причём, я думаю их и у Датч Джона нет - и он свой газген именно что по тому рисунку, что я прикрепил, делал.

Хотите что-то понять - соберите такой пепелац сами, уж бюджетнее такой модели трудно что-то придумать. Долларов 200 на материалы, столько же - на работу, наверное.

Вот, как, например, отреагировали на Датч Джона на Викторигазворкс:

victorygasworks.ning.com

"So get to building. No excuses anymore now."
"Нехуй пиздеть Пора делать!"


quote:
а что таким питать? газовую лампу-плиту?

Да хоть бы и вот этот пепелац:
http://tehpomosch.com.ua/index.php?productID=7026

Учитывая его высокие обороты - половина газа, конечно, будет вылетать в трубу, но тут уж жаловаться грех - "медленных" генсетов в таком размере просто нет.
Намедни видел это чудо у нас в МЕТРО за что-то в районе 1000 грн.

HARON 05-08-2010 13:47

quote:
Да хоть бы и вот этот пепелац:
http://tehpomosch.com.ua/index.php?productID=7026

картинка по ссылке не кликабельна и описания нет - но если изменить название - то такие один в один стоят у нас меньше 100 евро. но это двухтактник - гемор со смазкой.
Already Yet 05-08-2010 14:17

Ну, если хочется четырёхтактников - можно и их найти, в чём вопрос?

tech-sad.ru

6 400 рублей, 28 кг
В два раза дороже просто.

Есть даже и полегче - 14 кг, но стоит 10 880 рублей:

http://www.genergy.ru/brands/fubag.html

Ищите и обрящете

HARON 05-08-2010 15:15

quote:
А какую Вы информацию ищите? Инженерные чертежи с кволитетами, размерами и подписями "Выполнил/Проверил/Утвердил"?
Чтобы значится - отдать их токарям, а потом назад уже готовый газификатор с кнопочкой "вкл/выкл" получить?

информации на сайте вполне достаточно, да и точность там не настолько критична. приведенный эскиз - сердце газгена, но там путаница в фото - 3 агрегата разного исполнения, да там есть описание - но именно тонкости и не передает автоперевод. не понял ряд моментов, начиная от фракции и формы топлива и кончая охладителями и фильтрами. верю, что Вам там все ясно как днем, мне непонятно - а больше никому не интересно
Already Yet 05-08-2010 16:31

Вообще-то агрегатов там два - один для привода косилки, а второй - для снабжения газом бензогенератора. Превый DJ-2 (Dutch John-2, ещё называемый по тексту Tiny), а второй - DJ-3 (ещё называемый Dinyfier в честь жены автора).

По топливу - там очень простые рекомендации - которые я уже, кстати, приводил и здесь, и у себя в блоге.
Если для большого газификатора надо хорошее топливо для хорошего газа, то для микро-газификатора топливо должно быть ещё лучше.
Одного размера, максимально низкой влажности.
Размер топлива корреспондируется с размером диаметра фурменного пояса и не должен быть больше 15% от него.
Тогда топливо не будет застревать в редукционном конусе.

Already Yet 12-08-2010 16:36

Индийская газификаторная программа.

http://cgpl.iisc.ernet.in/site/Home/tabid/36/Default.aspx

С 1980-х годов в Индийском научном институте под руководством профессора Мукунды развивается программа по разработке газификаторов с "открытым верхом", впервые предложеных к использованию "патриархом" американского газификаторостроения Томом Ридом.
Много материалов для самостоятельного изучения.

Вот несколько схем этих простых и надёжных газификаторов:

Общий вид:
click for enlarge 497 X 675 62,7 Kb picture

Газификатор:
click for enlarge 496 X 676 56,8 Kb picture

Скруббер:
click for enlarge 497 X 674 48,8 Kb picture

Фильтр:
click for enlarge 494 X 672 37,5 Kb picture

Думаю, в силу простоты конструкции этого газификатора, мы в ближайшее время соберём свою творческую реплику этой модели в 3-5 кВт электрической мощности.

Already Yet 16-08-2010 12:21

Хорошая картинка, показывающая возможность использования биомассы в мире:

click for enlarge 500 X 325 40,2 Kb picture

"Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) is a measurement of vegetation from satellite. NDVI is calculated by using the amount of visible light and near-infrared light reflected from Earth's surface. Healthy and dense vegetation will absorb most visible light and reflect near-infrared light, whereas unhealthy or sparse vegetation will reflect more visible light and less near-infrared. Low values of NDVI (0 - 0.1) indicate barren or snow-covered land. Middle values (0.2 - 0.5) indicate shrubs and grasslands, and high values (0.6 - 0.9) indicate temperate and dense tropical forests"

Синенькие области - биомассы нет.
Зелёненькие - биомассы мало.
Красные - очень даже много (степи, луга и леса).
Чёрные - биомассы больше всего (тропические леса).

Как видно по картинке - не всё так плохо в России с биомассой.
В Саудовской Аравии, в Нигере или в Пакистане - гораздо хуже...

Already Yet 16-08-2010 13:53

Длинный и обстоятельный анализ возможности увеличения степени сжатия для двигателей, работающих на генераторном газе:

http://eprints.iisc.ernet.in/11164/1/record168.pdf

от Индийского научного института (Мукунда, Дасаппа сотоварищи).

Вкратце - доказано, что генераторный газ можно сжимать до степени сжатия в 17 и иметь потерю мощности не более 20% (в чисто газовом режиме, без двойного режима с запалом от дизеля) при потери КПД двигателя не более 3%.
Приведена схема газового карбюратора.


click for enlarge 916 X 367  38,1 Kb picture

Already Yet 30-08-2010 17:27

Закончили переделку системы управления двигателя, установили полностью электронные системы для регулировки дроссельной и воздушной заслонок.
Подключили к двигателю 25 кВт нагрузки в "островном" режиме.
Всё работает.
Ждём теперь нового газификатора, в котором учтены все наши последние идеи.


click for enlarge 1920 X 1440 754,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 432,7 Kb picture

А тем временем - начали рисовать чертежи газогенератора с "открытым верхом" по идеям Мукунды для размера электростанций АБ-4 и АБ-8 (старые бензиновые неубиваемые монстры армейского образца):



click for enlarge 640 X 480  43,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 407  39,8 Kb picture

Already Yet 08-09-2010 16:59

Начали вырисовываться первые железячки нового корпуса газификатора.
Образцово-показательно (так получилось, но даже неплохо для "ситуации БП") - кроме токарки - вся сборка газификатора в стандартном гараже на окраине Днепродзерджинска:

Корпуса моноратора и зоны газификации:
click for enlarge 1920 X 1440 396,7 Kb picture

Зона пиролиза:
click for enlarge 1920 X 1440 461,2 Kb picture

Зольник:
click for enlarge 1920 X 1440 604,4 Kb picture

Загрузочный шлюз:
click for enlarge 1920 X 1440 649,9 Kb picture

Всякая мелочёвка:
click for enlarge 1920 X 1440 646,3 Kb picture

kot-obormot 08-09-2010 17:03

Ну озвучте цену кита, ну озвучте )
Already Yet 08-09-2010 17:18

quote:
Originally posted by kot-obormot:
Ну озвучте цену кита, ну озвучте )

Во-первых: стоит произвести всё-таки испытания нашего пепелаца - всё-таки мы заложили в него все свои идеи по-максимуму.

Во-вторых: По нашим расчётам 30 кВт установка обошлась кругом-бегом в районе 80 000 гривень (10 000$) - ведь всё-таки это единичный экземпляр, от которого трудно пока ждать хорошей себестоимости. Продавать такую модель можно только промышленным потребителям (для которых, собственно говоря, она и делалась). Добавить к этой цене ещё около 15 000$ за хороший тихоходный генсет - получим мою идею в районе 800-1000$ за киловатт установленной мощности, которую я несколько раз тут озвучивал.

В-третьих: Как я сказал, мы сейчас вовсю чертим вариант газификатора на 3-5 кВт мощности "индийского стиля" (с открытым верхом). Он гораздо проще, менее металлоёмкий и требует меньших усилий и квалификации по изготовлению и эксплуатации, чем вариант с закрытым верхом (классический Имберт-газификатор), который мы решили протестировать с электростанцией АБ-4 (уже вроде как нашли).) Вот его будет возможно предлагать в виде кита и озвучить цену в соответсвующем месте. Ориентировочно по нему можно рассчитывать на стоимость в 600-800$ за киловатт.

Да, и конечно, это не реклама - а, скорее, просто демонстрация того, что можно сделать руками и головой - плюс ориентир по стоимости такого начинания для всех желающих попробывать сделать газификатор самостоятельно.

mm13 10-09-2010 00:24

Да ждём уже, " зеленея от надежды"!(с)
Я уже металлюги собираю, не зная наверняка, что пригодится, адептов навербовал, а тут всё отговорки!
Already Yet 10-09-2010 19:00

Процесс сборки идёт:

Моноратор:
click for enlarge 1600 X 1200 482,5 Kb picture

Каркас системы подогрева входящего воздуха:
click for enlarge 1600 X 1200 322,8 Kb picture

Already Yet 16-09-2010 18:54

Сделали контрольную сборку на "гаражной" площадке а Днепродзерджинске.

click for enlarge 1920 X 1440 747,9 Kb picture

click for enlarge 1536 X 2048 870,1 Kb picture

click for enlarge 1536 X 2048 802,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 718,0 Kb picture

Начинаем паковать газогенератор в контейнер:

click for enlarge 1920 X 1440 497,2 Kb picture

kot-obormot 16-09-2010 19:20

Красиво.
Already Yet 16-09-2010 20:38

quote:
Originally posted by kot-obormot:
Красиво.

Соберем, покрасим, протеплоизолируем, пустим, проверим.

1 октября бросок в 600 км на Север.
И - в бой!

Да поможет нам Бог, удача и попутный ветер в спину.

Кстати - обошлись в основном плазморезкой, листогибом, болгарками и сваркой. Токарки было минимум и хочу на следующей модели от неё уйти.
Литья и штампа не было в принципе.

Already Yet 17-09-2010 12:11

Ещё одна работа с описанием правил проектирования и конструирования газификаторов обращённого процесса:

http://elisa.tertso.nl/tertso/DRFGasifiers.pdf

Ян Венселаар, Индонезия, 1982 год.

В более сокращённом виде эта работа есть в книге "Древесный газ, как моторное топливо", ФАО, 1986 год, но эта работа - с сайта автора, в полном объёме.

Already Yet 21-09-2010 19:25

Собрали нашу "ракету", пока без прокладок и без обвязки вспомогательными трубами (взрывная шайба, подача выхлопа ДВС):

click for enlarge 1536 X 2048 402,0 Kb picture

Но все остальные детали уже на месте

Зона горения:
click for enlarge 1920 X 1440 577,0 Kb picture

Вид от загрузочного люка до зольника:
click for enlarge 1920 X 1440 424,3 Kb picture

kot-obormot 21-09-2010 19:46

Already Yet

Посмотрите ПМ, я вам отписал.

Already Yet 28-09-2010 10:54

Вот так они и жили:

http://www.youtube.com/watch?v=vGO5J9HMkGE

Шведский фильм о газификаторном быте времён Второй Мировой войны.

Приятно поразился высокой культуре производства газификаторов.
Ну и шведские джентельмены в пальто тоже порадовали:

click for enlarge 394 X 307 189,5 Kb picture

Трелёвка леса же вообще - на лошадях.


Already Yet 05-10-2010 17:52

Адская машина для заготовки дров:

http://ifun.ru/view/152956

Ura Zenit 06-10-2010 21:33

а можно ли такую машинку тупо купить www.gekgasifier.com и какой обморок будет с таможней в РФ?
Already Yet 09-10-2010 10:48

quote:
Originally posted by Ura Zenit:
а можно ли такую машинку тупо купить www.gekgasifier.com и какой обморок будет с таможней в РФ?

Конечно можно.
Очень достойный агрегат и Джим Мансон сейчас наряду с Беном с VictoryGasworks - самые продвинутые газификаторщики в США, причём именно в сегменте самоделок до 30 кВт мощности.

Вопрос с таможней в России - к Вашему таможенному брокеру. Я бы вёз комплект железячек (непокрашенных) и сваривал бы в газификатор на месте.
Там в сборке принципиально ничего сложного, если руки более-менее прямые.

Already Yet 11-10-2010 12:50

Покрасили, сегодня продуваем на герметичность, если всё в порядке - завтра пускаем газогенератор на факел.
click for enlarge 1068 X 712 111,3 Kb picture
kot-obormot 11-10-2010 13:00

quote:
если всё в порядке - завтра пускаем газогенератор на факел.

А как будет выглядеть техпроцесс эксплуатации генератора?
Можно-ли дозагружать топливо в процессе работы, или нужно его останавливать?
Тот-же вопрос относительно чистки золы.
Короче говоря, интересно, как долго генератор может работать непрерывно.
Already Yet 11-10-2010 20:18

Собрали газогенератор до конца - герметичность на достаточном уровне.
click for enlarge 1068 X 712 106,6 Kb picture

Запустили газогенератор на факел (пока без фильтров).
click for enlarge 1068 X 712 114,3 Kb picture
click for enlarge 1068 X 712 58,0 Kb picture

В газе пока есть смолы, но их не так и много - цвет факела в основном голубой - так горит водород.
Рыжих языков продуктов пиролиза - немного.
click for enlarge 1068 X 712 154,8 Kb picture

quote:

А как будет выглядеть техпроцесс эксплуатации генератора?
Можно-ли дозагружать топливо в процессе работы, или нужно его останавливать?
Тот-же вопрос относительно чистки золы.
Короче говоря, интересно, как долго генератор может работать непрерывно.

Да, топливо можно будет дозагружать в процессе работы - через ручной шлюз. Его хорошо видно на первом из фото, которые выше.
Для удаления золы газогенератор пока надо будет останавливать, но по нашим расчётам, объёма зольника на сутки непрерывной работы должно вполне хватать.

В следующих моделях уже сразу будем ставить гидрозатвор, автоматическую подачу топлива и автоматическое удаление золы шнеком, чтобы газогенератор мог работать непрерывно и без присутствия оператора на площадке.

Maxdorff 11-10-2010 23:11

жесть
Already Yet 13-10-2010 17:08

Запустили газогенератор на работу с ДВС.
В этот пуск полезную нагрузку не подключали - пока немного пошаливает система автоматической регуляции оборотов ДВС.

http://www.youtube.com/watch?v=oP_ChKDu3b4

Газогенератор и ДВС работают устойчиво.

Запустили его на свежепиленных дровах (без предварительной сушки!), по окончанию пуска слили из моноратора больше 3 литров конденсата, так что система динамической сушки - опробована и работает успешно.

Теперь будем теплоизолировать газогенератор и систему подогрева зоны пиролиза выхлопными газами и пускать машину с нагрузкой.

Already Yet 14-10-2010 13:33

Очень интересный отчёт Biomass Gasification Group, Дания.

Газификатор "Викинг"

Путём массивной теплоизоляции всего газификатора и применения двухстадийной газификации с предварительным нагревом зоны пиролиза выхлопными газами ДВС, датчане получили значительное снижение доли балластного азота в генераторном газе - до 33% вместо обычных 50%.

Соответственно, совершенно снят вопрос падения мощности ДВС при работе на генераторном газе по сравнению с работой на бензине или дизельном топливе.

Хорошее развитие идей фошшистов образца 1941 года, которые я приводил выше по теме.

Already Yet 22-10-2010 13:27

Пока идут ходовые испытания и доводка нашего пепелаца - трудно давать рекомендации по параметрам насосов, вентиляторов и т.п. моментам в части конструктивных особенностей. Поэтому - пока лишь несколько комментариев по материалам, которые хорошо зарекомендовали себя при изготовлении и тестовых прогонках газификатора.

- Краска. Для внешней покраски газогенератора использовали жаростойкую краску производства компании Newton, серии Hi-Temp 600С. Предыдушие опыты с термолаком и алюминиевой пудрой выявили жуткое качество "термолака", который продаётся на базарах - он темнел и выгорал после нескольких часов работы.

- Прокладки. Для прокладок между фланцами использовали на корпусе газификатора в наиболее "горячей" части самоклеящуюся графитовую ленту толщиной в 1,2 мм производства ЗАО Трэм Инжиниринг (www.nabivka.ru ). Хорошо уплотняет, легко разбирается.
Для газоводов в высокотемпературной части (до циклона) использовали паронит (держит до 400 С).
Для газоводов в низкотемпературной части (после холодильника) использовали силикон (держит до 200 С).

- Редукционный конус. Нержавеющая сталь 08Х18Н10Т 6 мм.
- Внутренний корпус газификатора (до вермикулитной изоляции). Сталь 09Г2С
- Внутренняя теплоизоляция. Вермикулит вспученный.
- Внешняя термоизоляция. Корпус - фольгированная минеральная вата NOBASIL LSP35 производства Knauf Insulation.
Трубопроводы - шнур базальтовый (600 С)
- Корпус газификатора. Листовая сталь-3. Толщина от 3мм (корпус моноратора) до 10 мм (фланцы).
- Термопары. Стандартные хромель-алюмель.
У нас такая термопара в фурменном поясе выдержала температуру в 1300С, потом, при более высокой - расплавилась. Везде, кроме фурменного пояса хромель-алюмелевые термопары будут работать, в фурменном поясе лучше поставить платино-родиевую термопару.

kurkin 23-10-2010 00:10

quote:
Пока идут ходовые испытания и доводка нашего пепелаца

Already Yet, а как ваш газогенератор отнесется к пеллетам лузги подсолнечника? и вы меряли производительность по газу вашего газогенератора, 30кВт двигатель он обеспечивает, а 50квт? или вы расчитывали размеры именно под задачи 30квт электростанции?

Already Yet 23-10-2010 19:57

quote:
Originally posted by kurkin:

Already Yet, а как ваш газогенератор отнесется к пеллетам лузги подсолнечника? и вы меряли производительность по газу вашего газогенератора, 30кВт двигатель он обеспечивает, а 50квт? или вы расчитывали размеры именно под задачи 30квт электростанции?

Для пеллет существующая модель (та, что в контейнере, в нашей нумерации - N2) не приспособлена.
Там внутри стоят перфорированные листы для минимизации прилипания щепы и древесных брусков, на которых мы его и рассчитывали. Пеллета в нем будет просыпаться в свободный объём конденсатора моноратора, что нежелательно.

Однако, учитывая то, что пеллета и брикет обычно и так имеют небольшую влажность (8-10%), то им дополнительная сушка не нужна, а иногда даже и нежелательна (плохая пеллета просто может рассыпаться), то в этой модели можно просто поменять моноратор на стандартный двойной или одинарный корпус - благо модульность, заложенная там в концепт, позволяет это сделать достаточно просто.

Предыдущая модель (газогенератор N1, та что детально расписана на crustgroup.livejournal.com) неплохо работала на экструдерном брикете из лузги подсолнечника. Единственная проблема с брикетом из сельхозотходов в том, что у сельхозотходов обычно низкая температура плавления золы, что обуславливает более интенсивное образование трудноудалимого шлака. Во всех остальных отношениях сельхозотходы - хорошее, годное топливо.

"Производительность" же газификатора - величина относительная. На самом деле газификатор обладает определённым диапазоном производительностей, который отличается примерно в 10 раз (10-100% номинала).
Кроме того, любой газификатор можно кратковременно "перегрузить" где-то на 150% от номинала и заставить выдать больше газа. Всё это регулируется скоростью дутья вентилятора или потребностями в газе ДВС, которые определяются ходом поршня, числом оборотов ДВС и открытием заслонки дросселя.

Сейчас мы как раз и подбираем некоторые внутренние параметры газификатора для соответствия оптимуму в районе 30 кВт на генераторе ДВС (около 50 л.с. на двигателе). Задача - не перегружать газификатор, но в то же время не гонять его "вхолостую", так как на холостом ходу у него растёт выход "смол", что нежелательно для двигателя.

kurkin 23-10-2010 23:33

crustgroup.livejournal.com -давно прочитал и просмотрел все видео, давно не обновляли тот блог, всем же интересно, как дальше работает та электростанция, или вы разобрали газогенератор? А существуют хитрые способы уйти от "интенсивного образования трудноудалимого шлака", а то для меня очень интересна именно лузга подсолнечника, как топливо. Спасибо за ответ
Already Yet 24-10-2010 12:35

quote:
Originally posted by kurkin:
crustgroup.livejournal.com -давно прочитал и просмотрел все видео, давно не обновляли тот блог, всем же интересно, как дальше работает та электростанция, или вы разобрали газогенератор? А существуют хитрые способы уйти от "интенсивного образования трудноудалимого шлака", а то для меня очень интересна именно лузга подсолнечника, как топливо. Спасибо за ответ

На то, чтобы поддерживать все ресурсы в сети - просто не хватает времени. В ЖЖ просто-таки тормознутый сервис по картинкам и видео.

Смотрите за каналами Youtube там быстрее всего появляются мои новости -
vitglow (это больше по турбине Тесла)
crustgroup (это больше по газогенератору)
Хотя больше зависит от того, кто и на какую камеру снимал тот или иной пуск или опыт.

Или можете смотреть за новостями на моей страничке на victorygasworks.ning.com - я там много фотографий выкладываю.
Это вообще сейчас самый центровой сайт газификаторщиков-самодельщиков со всего мира - наряду с gekgasifier (там я тоже есть, но давно не обновлял фотографии).

Да и тут, на Ганзе, я достаточно много материалов для самостоятельного анализа интересующимися стараюсь выкладывать регулярно, включая работы по разным конструктивам газогенераторов. На западных сайтах они уже давно пережёваны, а у нас народ всё ещё только Токарева да Юдушкина читает, поскольку других книг на русском-то и нет.

Короче - ищите и обрящете. Газогенерация-то тем и интересна, что есть простор для творчества, если разобрался в сути процессов внутри газификатора. Эдакая современная малобюджетная алхимия.

Вот, как пример, братья австралийцы что творят после года экспериментов:
http://www.youtube.com/user/gpako1

"Та электростанция" проработала возле Днепропетровска всего около месяца - заказчик, который вел стройку ресторана, на фоне нашего мирового и украинского кризиса счёл целесообразным пока свой объект заморозить до лучших времён. Но опыт там мы получили просто неоценимый (электростанция реально работала в "чистом поле", в мороз, в снегу), что и стараемся сейчас использовать по максимуму в новой разработке.
То есть модульность "модели N2", например, не оттого, что мы так фланцы любим, а потому что так удобнее для пуско-наладки, погрузки, перевозки, ремонта и эксплуатации. Проверено на собственных бицепсах.

По-поводу же "интенсивного образования трудноудалимого шлака" - надо либо использовать вариант газификатора с открытым верхом (как у индусов, там градиент температуры более плавный), либо точно подбирать расстояние до зольной решётки, так как основные проблемы с плавлением и залипанием шлака обычно идут именно на ней.

Более детально лучше написать в ПМ, со шлаком есть много тонкостей.

Already Yet 28-10-2010 11:51

Нашёл ещё одну достаточно интересную конструкцию газификатора.
Это одна из последних оригинальных советских разработок, сделанных в продолжение идёй финнов с моноратором и динамическим удалением избыточной влаги в процессе сушки топлива.

Газификатор ЦНИИМЭ-17:

click for enlarge 450 X 808 35,0 Kb picture

1 - верхняя часть бункера (одинарный корпус)
2 - нижняя часть бункера (двойной корпус)
3 - внешний корпус
4 - камера газификации
5 - съёмная керамическая или чугунная горловина
6,7 - зольные люки
8 - зольник
9 - напорный центробежный вентилятор
10 - воздушная труба
11 - воздушный фурменный пояс
12 - фурмы
13 - экран
14 - патрубок выхода генераторного газа
15 - язычки для спуска конденсата
16 - патрубок сброса парогазовой смеси
17 - управляемая заслонка сброса парогазовой смеси
18 - крышка загрузочного люка

Особенностью этого газификатора являлась его способность к работе на свежесрубленной древесине (влажностью до 50%) в виде шквырок (длинных, рубленных только вдоль волокон топором отрезков топливных дров длиной до 500 мм).
Такая возможность достигалась путём работы газификатора под небольшим избыточным давлением (100-300 мм водяного столба), создаваемым напорным вентилятором и сбросом части парогазовой смеси, состоящей из смеси паров воды и пиролизных газов через специальный патрубок в верхней части топливного бункера.
Из интересных второстепенных особенностей газификатора можно отметить установку воздушных фурм под углом вверх от горизонтали.

Детальное описание работы этого газификатора можно найти в книге Н.Г. Юдушкина "Газогенераторные трактора" здесь: http://samulin.narod.ru/Book/gaz_trak.djvu
(страницы 154-156)


kkv-ru 28-10-2010 23:38

отмечусь
Already Yet 05-11-2010 10:54

Нашёл достаточно интересную книгу -
И.Г. Кутев, "Судовые газогенераторные установки", издательство "Водный транспорт", 1939 год.

Приведенные там конструкции газификаторов интересны тем, что были ориентированы в основном не на газификацию древесных "кубиков", а на газификацию древесных чурок (сечение 20-30 см2, длина до 50 см)

Кроме того, за счёт применения большого числа фурм многие газификаторы выполнены в сечении квадратными, что значительно облегчает технологичность их изготовления.

Как пример - газификатор Ш-5 для 60-сильного низкооборотистого (650 об/мин) двигателя производства ЧТЗ:

click for enlarge 1491 X 960 170,2 Kb picture

click for enlarge 602 X 798 68,3 Kb picture

Спрашивайте в библиотеках своего города , а я пока по мере сил буду готовить к выкладыванию DJVU или PDF этой интересной книги.


Already Yet 08-11-2010 11:49

И.Г. Кутев, "Судовые газогенераторные установки", издательство "Водный транспорт", 1939 год.
http://depositfiles.com/files/6z8zpybud
kot-obormot 08-11-2010 13:47

quote:
И.Г. Кутев, "Судовые газогенераторные установки", издательство "Водный транспорт", 1939 год.

Спасибо, ознакомлюсь.
kkv-ru 08-11-2010 15:16

СПс уже читаю...
Already Yet 23-11-2010 12:26

Запустили газогенератор с большими нагрузками.

Смогли пока устойчиво вытянуть 15 кВт нагрузки. Теоретически должны были бы максимально тянуть на нашем двигателе на генераторном газе до 24 кВт (80% от бензинового номинала), но пока у нас слишком большой перепад на фильтрах. Будем точно замерять где и сколько мы теряем - уже вварили много контрольных точек, пока финальный контрольный манометр выдаёт 400 мм водяного столба перед карбюратором, что, учитывая 500 мм силы всасывания ДВС - недопустимо много.

Как бы не пришлось ставить компенсационный вентилятор, чтобы убрать от ДВС работу по протяжке генераторного газа по всей системе.

Maglor 24-11-2010 05:50

Кстати, чисто интуитивно догадывался, что "подсоса" ДВС будет не хватать на полноценную протяжку.
Но, опыт и полученное знание, а не догадка - неоценимы.
Already Yet 24-11-2010 12:51

quote:
Originally posted by Maglor:
Кстати, чисто интуитивно догадывался, что "подсоса" ДВС будет не хватать на полноценную протяжку.
Но, опыт и полученное знание, а не догадка - неоценимы.

Вопрос немного не в этом.
Просто получить 50% номинала от мощности электростанции - проблемы не составляет. Разряжения даже небольшого ДВС вполне хватает для такой задачи. Поэтому, если ограничиваться такой целью, то мы её уже достигли.

Однако основная наша задача - выйти на лучшую мировую практику, когда с двигателя снимают до 80% номинала бензиновго мотора и до 100% номинала дизельного мотора в режиме двойного топлива.
А вот это уже задача нетривиальная - много технических решений и конструктивных параметров должны быть в строго определённых диапазонах.

Например, уже сейчас нам понятно, что несмотря на все преимущества гофрированной сильфонной трубы для подачи воздуха (стандартное изделие, легко монтируется и демонтируется, легко подгоняется под размер) - у неё недопустимо большое аэродинамическое сопротивление. В нашем газификаторе 7 таких трубок из 400 мм разряжения сразу садят на себе 150-170 мм.
Поэтому теперь будем думать - либо увеличим их диаметр с 3/4" до 1", либо вообще уйдём на гладкие трубы.

Вот, как пример - сопротивление различных трубных переходов:

click for enlarge 800 X 427 51,4 Kb picture

2 Всем жаждущим construction kit

Вот во избежание таких сюрпризов и "надо подождать".
Или - если кто хочет - можно самому набивать шишки, но тут уж без всяких претензий.

kot-obormot 24-11-2010 13:00

quote:
Поэтому теперь будем думать - либо увеличим их диаметр с 3/4" до 1", либо вообще уйдём на гладкие трубы.

Посоветовал-бы перейти на медь.
Доступно, технологично, просто в монтаже.
Цена, конечно... Но, думаю, в масштабах всего генератора не себестоимости не сильно скажется.

kot-obormot 24-11-2010 13:05

quote:
Всем жаждущим construction kit

Я буду ждать чего-нибудь поскромнее - киловатт эдак на пять.
24 киловатта - не мой размерчик.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Газогенератор, всесторонне и всеобъемлюще