|
21-1-2010 00:20
mm13
Я ваще-то, прикинул, посчитал.. покупать пресс - меня жаба задавит, лучше я отдам бабло токарю ифрезеровщику, а сварить и сам.. хотя, для себя решил, лучше брикет.
Новот, в простейшем варианте, для начала, таки ГГ для дров\чурочек. Как основа. Сколько не роюсь , никак не выложат внятного эскиза , или понимаемых чертежей, для егойного изготовления. Чтоб хотя бы, можно было подбирать железки для изготовления. Это, сильно бы сьэкономило время, которого и так немного. Просто возможности у меня есть ( СТО со сваркой, железо разное, станочники по соседству), но полигона для испытаний нет. Так что методом тыка - долго будет.. Но, видать, придётся именно так.. . |
|
21-1-2010 00:29
shed1968
В общем книжка Токарев "Газогенераторные автомобили" Считал для опозитного МТ 650 кубиков максимальное число оборотов 5500.
|
|
22-1-2010 17:54
kot-obormot
Уважаемый shed1968, как там поцесс? Ждём результата, желательно с эскизами и фоткими.
|
|
22-1-2010 19:55
Eskoff
По древесным гранулам и брикетам. Занимаюсь www.ekodrev.ru оборудованием для этих производств профессионально. Дорого, сложно, энергоемко и дорогие расходные материалы (в смысле запчасти).
По сжиганию сырых и очень сырых опилок - никаких проблем при соответствующей конструкции топки, причем никакой машинерии и ни одной движущейся части (кроме открывающихся иногда дверок). Вот только силовой газ из них не получить. Так же как и из любого сырого древесного топлива (влажностью больше 20%). ИМХО пар интереснее, хотя одну газогенераторную электростанцию на Ямал наше предприятие поставило))) |
|
По древесным гранулам и брикетам. Занимаюсь www.ekodrev.ru оборудованием для этих производств профессионально. Дорого, сложно, энергоемко и дорогие расходные материалы (в смысле запчасти).
По сжиганию сырых и очень сырых опилок - никаких проблем при соответствующей конструкции топки, причем никакой машинерии и ни одной движущейся части (кроме открывающихся иногда дверок). Вот только силовой газ из них не получить. Так же как и из любого сырого древесного топлива (влажностью больше 20%). ИМХО пар интереснее, хотя одну газогенераторную электростанцию на Ямал наше предприятие поставило |
|
22-1-2010 21:58
shed1968
Только не за 12-15 килоевро, не стоит оно того. Киньте в продажу комплектами матрица+ролики за 300 у.е.. Это будет Производство, а добавить к ОГМу сушилку, Вы меня извините, полёта инженерной мысли не нужно.
|
|
22-1-2010 22:34
mm13
Шановный Шед, е пытання.. )))
уважая аудиторию... Потребление пиролизного газа, ДВС, я не спрашиваю, это, по правде - мой вопрос как инжекторщика.. . Но, хотя б ы примерно, какие обьёмы ГГ для 50 кубиков, и для 1000? Таблицы я нынче пытаюсь проработать, пока не очень.. |
|
23-1-2010 14:14
Eskoff
Не хочется рассказывать азбучные истины, но если бы то что изображено на фото было работоспособно, то себестоимость готовой тонны гранулы перевалила бы далено за 100 евро. А про работоспособность отдельный вопрос. На данных фото мертворожденная железка. А гранулы для съемок привезли с настоящего завода. |
|
24-1-2010 14:47
Eskoff
На склад ходить не нужно, помню все и так. Для 8 мм матрицы длина рабочей части 48 мм для хвойных пород, 28 мм для твердолиственных пород. Для березы должна быть 35 - 40 мм но что то даже самые маститые производители матриц пока такое не делают. Поэтому на производствах гранулу из березы делают на "хвойных" матрицах, подмешивая небольшое количество подгнивших хвойных опилок. Вход в фильеру - фаска при изготовлении, после приработки получается плавный вход очерченный кривой, какой - х. з. Если толщина матрицы из условий прочности больше чем потребная длина рабочего канала, то с обратной стороны матрица засверливается диаметром на 1 - 2 мм больше диаметра фильеры на нужную глубину. Толщина перемычки со стороны входа около 3 мм на новой матрице (для цилиндрической), в процессе работы уменьшается а диаметр гранулы увеличивается. Примерно через 100 часов матрица прошлифовывается, т. к. очень много начинает идти несформировавшейя массы. Реальный ресурс хорошей матрицы, даже с учетом перешлифовок, до 800 часов. Роллеров меньше, практически в половину. Китайские матрицы, полное г. непонятно из чего и как делают, и 200 часов не служат. |
|
24-1-2010 15:27
Eskoff
Влажность сырья 10% плюс/минус 1% при работе с увалажнением и 12% плюс/минус 1% без увлажнения. Оптимальная фракция 1/4 от диаметра фильеры.
Правильная сушка и дробление для качественной гранулы имеет не меньшее значение, чем доведенная конструкция гранулятора. |
|
24-1-2010 18:01
shed1968
скопировал, распечатал, заныкал. Я эту информацию несколько месяцев в интернете просеивал... . не нашёл....
Благодарность мою словами не выразить, я Ваш должник. В общем матрица ф10мм ф200мм толщина 49 мм (была!) на шелухе подсолнечника (она сухая после отделения семян, влажность 12-15%, измельчать не нужно, сушить не нужно) ролик Ф92, давала малую производительность. Был сделан кардинально ошибочный вывод о избыточной толщине матрицы, и торцанули до 44мм да ещё развернули фаски до острых кромок между отверстиями. Блин я эту заготовку из 40Х месяц искал.. . Попробую перевернуть благо она двухсторонняя. |
|
24-1-2010 20:43
Eskoff
Нет проблем, любые технические вопросы, что знаю. Сейчас доводим до ума волгоградский шнековый пресс экструдер, который делает "евродрова" или иначе "пинин-кей". Та еще штука, да еще и вдобавок стреляет, как хорошая пушка)))
По гранулятору. Важен еще разогрев матрици, пока не наберет температуру 80 - 100 градусов, гранула или плохая или вообще не получается. Производительность и потребление электричества - 1 т/ч - 75 кВт. У грануляторов с плоской матрицей несколько больше. Важен так же зазор между матрицей и роликами. Обычно около 0,5 мм. Проверяется мягкой алюминиевой проволокой, запускается между матрицей и роликом, потом меряется штангелем. |
|
25-1-2010 23:09
shed1968
Пресс П6330 - усилие 100 тонн, мощность 15-18кВт. Комментарии излишни.
|
|
26-1-2010 14:24
adima
Вот в тему одна из серий сериала на дискавери о переделке карбюраторного пикапа на газогенераторный:
torrents.ru |
|
26-1-2010 22:27
shed1968
Проблем море.. . Ролики в данный момент такие как на фото, не устраивает что во время работы они дополнительно измельчают шелуху, хотим попробовать сделать ролик не с прорезями а с коническими углублениями, пустить углубления по спирали. Не маленький ли диаметр ролика 92мм? Дорабатываем конструкцию оси роликов - она будет иметь отверстие для подачи смазки к подшипникам ролика. Ну и ещё вопрос а Вы с матрицами рассчитанными на переработку шелухи и соломы не сталкивались часом.
|
|
28-1-2010 14:28
Eskoff
С матрицами под солому и лузгу подсолнечника не сталкивался. По непроверенной информации лузгу гранулируют на "хвойной" матрице. Сталкивался с "травяной" матрицей, глубина канала больше чем для древесины. Из древесины на такой матрице гранула не получается, разогревается очень сильно, градусов до 200. Примерные давления прессования: древесина более 700 атм, трава более 500 атм, комбикорм около 100 атм.
|
|
28-1-2010 14:40
Eskoff
"травяные" роллеры именно с таким рисунком делаются, только не затрудняются расположением их по спирали а размещают по окружности. Диаметр роллера чем больше тем лучше, сколько конструктив позволяет. Чем больше диаметр роллера, тем более пологий клин и меньше степень выскальзывания материала из клина. А вот глубина насечки это несколько факторов: часть материала уходит в углубления а не в фильеры - углубления лучше поменьше, материал пытается выскользнуть из клина - углубления лучше почаще и следовательно помельче, роллер изнашивается, углубления лучше покрупнее. Вот такой компромис.
На серийных грануляторах смазка подшипников роллеров без остановки пресса. Доизмельчение материала в процессе прессования на грануляторах с плоской матрицей - такая их техническая особенность, их и рекомендуют для более волокнистых материалов. Только одна точка в контакте матрица/роллер не имеет проскальзывания, хотя и были попытки делать конические роллеры. |
|
28-1-2010 16:57
Reiders
На мой взгляд наиболее подробное описание конструкции и изготовления самодельного газогенератора можно скачать здесь (narod.ru ), к сожалению перевод машинный, а размеры даны в дюймах, но при желании все можно расшифровать.
|
|
28-1-2010 21:48
shed1968
fao.org Contents FAO 72 document, everything concerning gasification. Содержание ФАО 72 документа, все о газификации. tpub.com ekomobiili.fi http://www.woodgas.com http://woodgas.fi ekoautoilijat.fi http://www.vedbil.se/indexe.shtml http://www.gengas.se/build_gasifier.htm http://www.holzgas.ch/501/index.html http://www.puffergas.com/index.html http://www.woodgas.net На етом сайте есть не только чертежи но и подробнiе фотографии газогенератора в том числе и изнутри puffergas.com - с этой страницы можна скачать экселевский файл для расчета основных размеров газогенератора. Для этого на втором листе надо заполнить два красных поля "Displacement Liters" литровый объём двигателя, "RPM" частота вращения. С остальным пока не разобрался. |
|
3-3-2010 23:53
HARON
чего притихли? интересно почитать
|
|
6-3-2010 19:32
Already Yet
Есть такой опыт crustgroup.livejournal.com Сейчас экспериментируем с 30-киловаттной электростанцией. Расположены на Украине, в Днепропетровске. Будем скорее всего в ближайшее время делать газогенераторы в виде комплектов для самостоятельной сборки. Сертификация, как сами понимаете - дело у нас долгое, хлопотное и взяточное.
|
|
6-3-2010 19:37
kot-obormot
А займитесь-ка. Думаю, в нашей палате у вас найдутся потребители. Особенно, если цена будет гуманной. |
|
6-3-2010 19:40
Already Yet
После Токарева много воды утекло. Достаточно несложными способами газогенератор переделывается для работы на дереве естественной влажности (до 50% влажности). Придумали финны в 60-е годы. Но даже если вы собрали газген по старым советским книжкам - кто вам мешает использовать выхлоп ДВС для подсушки дров? За 30 минут они сохнут до нужной кондиции в отходящем воздухе от радиатора ДВС.
|
|
6-3-2010 19:50
Already Yet
Нет, бензиновый двигатель (даже современный, на 95-й бензин) де-форсировать не надо! Генераторный газ имеет "октановое" число в районе 110, то есть степень сжатия можно даже поднять (например, просто турбируя двигатель). Исходя из этого и современных подходов к газогенерации - вполне можно получить до 80% номинала от мощности бензинового двигателя. А вот с дизелями фокус с форсированием не проходит - у них степень сжатия уже минимум 1:16. Там более-менее хороший результат можно получить только в газо-дизельном режиме, оставляя подачу дизеля на уровне 10-25% от номинала. |
|
6-3-2010 20:02
Already Yet
Наша идея - удержаться для КОМПЛЕКТНОЙ электростанции в пределах до 750$ за киловатт установленной мощности (для сравнения - в этой же теме на третьей странице приведена стоимость американско-индийской поделки ОТ 1700$ за киловатт). Для маленьких же машин (5-10 кВт) я думаю, более реальной будет стоимость в районе 1200-1400$ за киловатт установленной мощности. Просто сама по себе бензиновая станция на 10 кВт уже стоит около 6000$. Комплекты же для сборки - это вообще очень недорого. Американцы из GEKgasifier, например, продают очень достойную машину на 5-10 кВт всего за 5000$ - уже сваренную и покрашенную. "Выкройки" у них вообще дешевле грибов, а чертежи - бесплатны. Поэтому и мы в таком ключе свои машины делать будем. Любой газген вообще на 80% должен с среднего районного промрынка собираться.
|
|
6-3-2010 20:07
Already Yet
Выше КПД преобразования энергии топлива и меньше токсических отходов. Из тонны дерева при обычных процессах сухой возгонки (пиролиза) или любого бактериального брожения (будь то на бутанол или метанол - сейчас Дюпон активно экспериментирует с получением их из целлюлозы) больше 150-200 литров спирта не выжать. Это соответствует КПД процесса в районе 40-45% - за счёт более высокой калорийности спиртов. Газификация же переводит 80-85% энергии дерева в горючий газ. |
|
6-3-2010 20:15
HARON
я не нашел у амеров указания по мощности их газгена, но есть фото установки чего-то подобного в авто. чертежи - да, они выложили - но я прикинул, мне построить этот агрегат займет минимум неделю, работая с утра до вечера. готовый негуманно дорог, особенно для человека слабо представляющего зачем он ему нужен. |
|
6-3-2010 20:16
kot-obormot
Конкретно меня вот именно это и интересует. |
|
6-3-2010 20:22
Already Yet
Смеяться не надо. Были и танки "на дровах". В учебных частях вермахта. Были и в боевых частях, но от них после французской кампании отказались. Вот тут поподробнее: "Захваченные советской армией шасси с газогенераторами сразу ставились на службу и были очень популярны в наших не шибко моторизованных войсках (дрова колоть наши бойцы умели, а экономия на бензине получалась весьма преизрядной). Тов. Сталин, кстати, идеи Имберта для народного хозяйства оценил, воспринял весьма положительно и внедрял жесткими мерами. К слову сказать, последние <Газоны> с генератором <II модели> работали на брежневской Целине (а может и позже, но на Целине точно, у меня тесть на таком там ездил)." Целина, напомню, это не "средняя полоса России", где лесов завались. После БП о жидком топливе забудьте сразу. Швеция, кстати, это поняла ещё во Вторую Мировую, когда, совсем не воюя, оказалась "вдруг" на 100% лишена жидкого топлива. С тех пор на мобилизационных складах у них храниться около 100 тысяч готовых к использованию газогенераторов.
|
|
6-3-2010 20:26
HARON
а он часом не двух-тактный? |
|
6-3-2010 20:32
kot-obormot
2Already Yet
Советую вам не тратить своё время на переубеждение скептиков. Их самые весомые аргументы сводяться к тому, что :
|
|
6-3-2010 20:33
kot-obormot
Ну да. |
|
6-3-2010 20:42
Already Yet
Ниже 5 кВт газогенераторы получаются откровенно хреновые. Это так - к слову. Просто физика процесса газогенерации не позволяет совместить "слона и трепетную лань". Но принципиально их сделать можно. Поэтому я бы или шёл долгим путём собственных опытов, либо бы брал хорошие, годные модели "от 5 кВт". Вторая проблема - маленькие газификаторы получаются непропорционально дорогими. В отличии от "генератора бензинового, 1 штука за 120 баксов, военный, краденый" их всё-таки приходится делать руками. Я бы рассчитывал в случае 1 кВт на минимальный бюджет в 400-500$ - просто потому, что даже если вы всё сами сделаете по чертежам - газосварки у вас нет, токарного станка - тоже, а нержавейка всё таки что-то - да и стоит. В вашем случае я бы рекомендовал в качестве такой простой машины газификатор американского МЧС (FEMA). Вот исходный текст, на который здесь любят ссылаться в русском переводе: (я вообще считаю, что лучше смотреть и в первоисточник - лучше понимаешь суть идей).
|
|
6-3-2010 20:55
Already Yet
Надо ещё будет переделывать системы воздухораспределения - тоже будет удорожание проекта. Проблема в том, что в обычные четырехтактники газ подаётся вместе с воздухом, а на двухтактнике такой фокус не покатит - надо делать клапанную систему. Чертежи есть - могу найти. |
|
6-3-2010 20:55
kot-obormot
Спасибо за информацию.
Генрик не краденый. Куплен в магазине за 3990 рублей. Это где-то 120 баксов. Ясен перец, "Кетай".
Газосварка есть. Токарного станка нет. Нержавейка денег стоит, согласен. Именно поэтому меня и интересуют не только чертежи, но и выкройки того, что нельзя купить в магазине.
Эту хрень я и планировал попробовать собрать. Меня смущает в ней несколько моментов: |
|
|