Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Газогенератор, всесторонне и всеобъемлюще ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Газогенератор, всесторонне и всеобъемлюще

mm13
11-12-2009 08:59 mm13
Степень сжатия для пропана выше, чем для 95го. Для моего мотора - ГАЗ24, точно известно, на сколько нужно спилить ГБЦ, чтоб получилось нужное значение.. . делать это желательно, но необязательно - ездят же тысячи машин с ГБО, ни разу не адаптированные...
Я буду пилить голову сейчас - это совсем недорого, баксов 8, - просто под пропан, а там и под ГГ сгодится. Зажигание можно выставить и " на слух", достаточно точно. Хотя стробоскоп у меня есть.
Всё время звучит "дрова". Хотя ГГ грузится мелкими чурками, это ж не буржуйка.. . Гораздо лучше пойдёт щепа - видели, как утилизируют всякий хворост в городе? Есть такая хрень для ч. дома - маленькая.. . ( я как-то сделал дробилку для кирпича из старой лебёдки, ничего сложного... ) так вот, пилить ничего не нужно - просто суёшь ветки и всякий хворост, порода дерева тут не очень важна, газа даёт примерно одинаково. Ну, разве смола - нужно подбирать опытным путём.. . А щепа, пусть даже свежего дерева, сохнет очень быстро, даже в кучах. это о влажности.
И лес не обязателен - всякого кустарника везде есть. Если уж приспичит ехать далеко, проще в прицепе взять дробилку, и " заправляться " по дороге. Долго? Да, но после БП вам же не Париж-Дакар гонять.. .
Sergus
11-12-2009 12:49 Sergus
Все время звучат Дрова и щепа. А как же древесный уголь? Для него газген получается компактней, а газ чище. Для транспорта то что нужно, или для трактора, зачем вообще транспорт после БП, так по хозяйству. Дров к лачуге привезти. Вот электричество гораздо нужней это электроинструмент, электромельница, освещение, холодильник(если климат теплый). Доски пилить можно электроцепной пилой, от газгена питать бензопилу не долго смазка масло нужно. Вообще у ДВС ресурс не бесконечный смазка еще нужна, Турбогенератор теоретически предпочтительней.
Haladdin
11-12-2009 13:13 Haladdin
Насчет "дров и щепы" - эт правильно, в сущности, звучит. Где вы в условиях БП уголь достанете, интересно? Специально самостоятельно жечь будете? Долго это, в общем-то, да и итоговый КПД еще посмотреть надо, не будет ли хуже.
Что касается "турбогенератора" - то это прям продолжение спора из ветки про "поршневую ГЭС". =)))
Сильно сомневаюсь что газовая турбина при питании от газгена будет работать эффективней чем ДВС.
Sergus
11-12-2009 14:40 Sergus
Уголь сам на куски развалится и сушить его не надо, понятно дело большое кол-во энергии при его производстве пропадет даром. Если использовать транспорт минимально для хоз нужд, то уголь имеет большое преимущество.
Простота и компактность газогенераторной установки. Лучший состав газовой смеси, меньше стадий очистки что увеличивает ресурс двигателя.
Да и ресурс самого газгена увеличивается.
Возможно уголь получить не так сложно это еще нужно почитать, я представляю себе, большую яму куда кинуть можно хоть приличное бревно метров пять. Поджигаешь, ждешь, присыпаешь землей, ждешь, раскапываешь.
Ужасно конечно по отношению к деревьям.
Если какую то печь использовать в которой в качестве побочного продукта получается уголь, допустим газогенераторная печь затушенная на пол пути.

energoportal.ru
Микротурбина - это компактное устройство на воздушных подшипниках (не требуется смазка и, практически, какое - либо обслуживание). Микротурбина использует топливо любых видов газа (даже загрязнённого примесями), в том числе биогаза, шахтного газа, попутного газа, свалочного газа, сжиженного (привозного) и магистрального. Также микротурбина может работать и на дизтопливе.
Здесь еще о турбинах
http://stc-mtt.ru/pages_35/index.html .

Что касается "турбогенератора" - то это прям продолжение спора из ветки про "поршневую ГЭС". =)))

Да это продолжение, хотя мы об этом и не спорили. Тема нужна чисто энергетическая, где можно обсудить все, начиная от ветрогенератора и заканчивая абсобционным холодильником. Можно все разбрасывать по темам, ветроэнергетика, ГЭС, газогенератор, стирлинги, паровые двигатели. Но темы теряются, так как людей поддерживающих что то конкретное не так много. А тема где все вместе держалась бы лучше и народ бы новый заходил, поумней.
Пост ГК БП нехватка электрической энергии будет наибольшей нуждой, после еды конечно, электричество при любом сценарии событий пропадет в первую очередь, хоть оно и второе после еды, но получить его гораздо сложней чем еду.
Был бы в продаже турбогенератор мощности меньше 5 квт можно было обсуждать применительность его для газгена подробней. Мощность 30 квт конечно многовато для выживальщика. Хотя со временем может и появится что нибудь маломощное на рынке.

mm13
12-12-2009 09:12 mm13
Про уголь. Увы - теряется главное достоинство - доступность и простота заготовки топлива. А расход угля не намного меньше, чем древесины. Процесс изготовления и трудоёмок, и долог. Очистка, конечно, да...

Всё время пишут о газовой турбине. Я же - имел в виду паровую. Да, она требует котла, и он не очень простой, но - может работать, на любом топливе, хоть на кизяках сушёных. Да и, перечитывая тему о паровозах, сильно сомневаюсь, что там крутой хайтек работает. Забыл название нашей фирмы, в Смоленске, кажется, что производит турбогенераторы, паровые.. . Есть и небольшие. А важен принцип.
Кстати, в тему вопрос. Прикидывая конструкцию самодельной турбины, столкнулся с необходимостью уплотнения вала турбины, при давлении до 10 бар и температурах до 200 град. желательно, попроще-подешевле, или вообще, самодельное.. . Есть мысли?

Sergus
12-12-2009 15:58 Sergus
Про уголь. Увы - теряется главное достоинство - доступность и простота заготовки топлива. А расход угля не намного меньше, чем древесины. Процесс изготовления и трудоёмок, и долог. Очистка, конечно, да...

Конечно ветки легче нарубить, но уголь изготовить намного проще чем жидкое топливо. А между углём и дровами нет такого большого разрыва в сложности получения. Я читал статьи на русском сайте про газгены, там на легковушках только газгены на угле используются.

Всё время пишут о газовой турбине. Я же - имел в виду паровую. Да, она требует котла, и он не очень простой, но - может работать, на любом топливе, хоть на кизяках сушёных. Да и, перечитывая тему о паровозах, сильно сомневаюсь, что там крутой хайтек работает. Забыл название нашей фирмы, в Смоленске, кажется, что производит турбогенераторы, паровые.. . Есть и небольшие. А важен принцип.

Энергия пара очень перспективна пост БП не спорю, особенно турбины которые должны обладать большим КПД чем обычный поршневой двигатель. К тому же смазка для паровой турбины не нужна в таком кол во как в поршневом. Короче преимущевств у турбин тех и других масса. Слава Богу мы живем сейчас в достаточно технологичное время и турбины действительно можно и нужно применять для малой автономной энергетики. Газгенами мы увлекаемся сейчас по той причине что подавляющее большинство тепловых машин на транспорте и для автономного электроснабжения двигатели внутреннего сгорания. Стоит только изготовить топливо для них и этот парк машин можно использовать еще несколько десятков лет после кирдыка.

Кстати, в тему вопрос. Прикидывая конструкцию самодельной турбины, столкнулся с необходимостью уплотнения вала турбины, при давлении до 10 бар и температурах до 200 град. желательно, попроще-подешевле, или вообще, самодельное.. . Есть мысли?

Может вам на форум newforum.delaysam.ru
зарегится, я его часто посещаю, как раз от туда загорелся газовыми турбинами от новой темы. Насколько важна герметичность? Может просто вырезать шайбу из фторопласта вставить вал заранее отполированный. Если будет чуть сочится не так уж страшно, вода достаточно дешева.

mm13
13-12-2009 00:33 mm13
Ох, камрад...
изготовить намного проще чем жидкое топливо
не сказал бы, что метанол - сложнее...
Была такая профессия - углежоги. Ничуть не проще, чем сталевары.
Понятно, почему?
Ясен пень, проще СЕЙЧАС пользовать уголь - ОН ЕСТЬ..
Потом - будет сложнее... . Не то, что совсем, но прикиньте - насколько проще натрощить щепы, и нажечь угля, и - насколько отличается потребление....

Про турбины. даже не в этой ветке, но дело не в КПД. А в том, что ... ёвенькую турбину можно слепить на коленке, в отличии от ДВС.

Просто шайба из фторопласта - это даже не обдумывалось. Мой опыт это отрицает сразу.. а он есть.

Serg_48
13-12-2009 12:20 Serg_48
Предлагаю следующий путь.
1. Ставим пропановое оборудование на ДВС САМОСТОЯТЕЛЬНО. Можно консультироваться у профи. Набиваем шишки.
2. Переводим этот же ДВС на МЕТАН с газовой трубы. Набиваем шишки.
3. Все, лепим газогенератор, переводим ДВС на него.
4. Особо продвинутые могут забодяжить метантенк, попробовать использовать его.
Полагаю, 90% срежуться на п.1, из оставшихся 10%- 9% на п.2, и оставшийся 1% с успехом осилит п.3 и п.4. Вперед, товарищи, попробуйте хоть что нибудь сделать, а не только посты писать .
Haladdin
13-12-2009 13:17 Haladdin
Дичь какая. "Пропановое оборудование" это вы имеете в виду газовый баллон? Следует классический вопрос: А не е**нет? Про метан вообще не говорю, этот е**нет непременно. В газогенераторе НЕТ емкости в которой газ хранится. ДА еще и под высоким давлением. Сама по себе установка безопасней в разы.
Так что если приступать, так сразу с третьего пункта, и никто не запрещает купить газген вместо того чтобы собирать его самостоятельно.
mm13
13-12-2009 14:14 mm13
Дичь какая. "Пропановое оборудование" это вы имеете в виду газовый баллон? Следует классический вопрос: А не е**нет? Про метан вообще не говорю, этот е**нет непременно

Ай-яй.... Камрад, это личное мнение? Или есть опыт? .)))
Давйте обозначусь. Не хвалюсь, проще понять будет.. .
1. Ставил ГБО . Первое - ещё в 92м. Откатал на копейке тыщ 150, за три года ( челночил). Не ... бнуло ни разу. )) Сейчас буду ставить на свою Волгу, сам. Имею сертификат установщика.. . Работаю инжекторщиком. Шишек не было, были синяки, давно. Сошли уже...
2. Ставить метановое ГБО не стану - дорого, и не для моих пробегов ( не отбивается). Опаснее только потому, что высокое давление, нужны спесфисские навыки. У меня они есть. Бояться не боюсь, просто не нужно.. . Но считаю, что и вторую стадию я прошёл.
3. Постараюсь за зиму собрать ГГ, скорее всего, небольшой. Для мопедовского движка - мне обещали "японца" за 50 баксофф. Для - электрогенератора, компрессора и привода Д\о станка. Ну, и обкатки темы.
4. метантенк буду ставить обязательно, пока просто негде...

Теперь - о "переводе" ДВС. Я вполне себе представляю, с чем столкнусь. Карбюраторы чинить не люблю, хотя и приходится )))
Сделать смеситель для карба и подобрать "лёгочный аппарат2 - не очень сложно, простая слесарка, если понимаешь принцип....

кстати -

В газогенераторе НЕТ емкости в которой газ хранится. ДА еще и под высоким давлением. Сама по себе установка безопасней в разы.
- не совсем верно. Старики рассказывали, что ГГ тоже взрываются. Как правило, из-за раздолбайства, несоблюдения правил использования.. . Так что особо не расслабляйтесь, любое горючее вещество представляет опасность..

Есть вопрос к камрадам, и просьба.
Просьба. Не ленитесь, выкладывайте любые ссылки на инфу по ГГ и подобному. Пусть и на вражьем языке. Я потерял архив, очень жалко.. . были фотки постадийного процесса изготовления ГГ, с тупым переводом.
Вопрос. Как бы узнать побольше о паровых котлах, попроще? ведь газгеном цепочка процесса не заканчивается...

Haladdin
13-12-2009 16:07 Haladdin
mm13
Хорошо вам говорить, с соответствующими навыками то. =) Но для большинства даже обитателей этой палаты совет Serg_48 сродни предложению изготовить нитроглицерин в собственной ванне. ИМХО стадии подготовки к переходу на газген должны быть более основательными чем "взял, сходу пошел самостоятельно устанавливать пропановый баллон на свою копейку".
По ссылкам
lesprominform.ru - но без картинок =(

http://gazgen1.narod.ru/Gaz/Gazgen.doc - с картинками, описание самого газгена, его устройство, обслуживание и изменение конструкции ДВС под питание от газгена.

ну и на буржуйском woodgas.net подробно не читал, но есть и библиография и принципы устройства

mm13
13-12-2009 20:04 mm13
Камрад, эти навыки мне не приснились во сне, и не с неба упали... )))
И поверьте, научиться тому минимальному, что реально поможет СЕЙЧАС и спасёт ПОТОМ - и недолго, и необходимо, и - несложно...
Если вы обратили внимание, я активно присутствую именно в подобных темах. Мне и интересно, и нужно. Вот, камрад подсказал новый для меня метод получения метанола из метана, что в БР...
Поверьте, установить пропановое ГБО на карбюраторный автомобиль совсем несложно. инструмента - минимум, и сделать это можно, советуясь по телефону.. . И, это СТОИЛО бы сделать, уже потому, что вы научитесь обслуживать , регулировать и ремонтировать систему альтернативного питания двигателя. И пригодится это - уже сейчас. У нас 92й 6.50, пропан - 3.20, гривны. И не слушайте чужие басни, что "сушит мотор" и тэпэ.
Вообще, камрады, мне кажется, что найдутся среди нас желающие, не на словах, замутить газген и то, что им будет питаться. если так, отпишитесь. Только чур, пишите , в каких краях обитаете, какие навыки имеете, ( ну, для этого, а не для макияжа... )))для чего планируете применять девайс. намного проще обьяснить, какими методами можно соединять швы корпуса ГГ, если знаешь, что человек умеет варить или только клепать ( а это сложнее).
Или - что слушатель может самостоятельно найти в своей машине карбюратор, даже если его нет.
Со своей стороны, чем могу...
Добавлю ещё вопрос - кто может скинуть ссылку на фото дробилок для дерева? есть же реклама, но я чего-то не найду... . Или - лучше того - сфотать самостоятельно. и лучше те, что маленькие, для своего дома
svash
13-12-2009 22:37 svash
В общем глянул чего нового по газогенераторам - нашёл WooDBio

http://www.gazoelektrostansia.com/
http://flextech.ru/
prom.ua
Украина, как с газом плохо стало, начали таскать такие штучки .. . да и цены вроде приемлемые:

"Малые газогенераторы Woodbio 50 - 300 Нм3 /час (от $85 за 1 кВт)"
gazoelektrostansia.com
"Малые газогенераторы Finebio 100 - 375 Нм3 /час (от $85 за 1 кВт)"
gazoelektrostansia.com
Газогенераторные электростанции WBU 11-75 кВт (от $1700 /1 квт)
gazoelektrostansia.com

linkor9000
13-12-2009 22:50 linkor9000
у всех этих сайтов нет одного важного пункта "Реализованые объекты"
все это веселые картинки
svash
13-12-2009 23:55 svash
все это веселые картинки

Ага )))
И это тоже?
http://www.orient-biofuel.com/
ibfco.com

800 x 600
linkor9000
14-12-2009 00:22 linkor9000
svash, реализованые объекты, РФ или Украина, последние 5 лет

на котлы - полно (газогенератор Питча) большой опыт эксплуатаци, на хим. производста (газогенератор Лурги), на битумные пески (газогенрераторы Texaco)
на призводство электороэнергии - нет
я как бы малость в теме, посчитать сделать примитивный могу. но он себя окупает только в очень узкоспециализированых областях

svash
14-12-2009 00:30 svash
я как бы малость в теме, посчитать сделать примитивный могу. но он себя окупает только в очень узкоспециализированых областях

Ну я рад )))
Просто меня заинтересовал один газогенератор .. . в том смысле что ДВС+генератор .. . работает и на сжиженном и на природном газе .. . )))
Вот если к нему ещё и "деревянный газогенератор" - то куплю не задумываясь .. . трехтопливный - это вещь! хотя у меня природного газа точно никогда не будет .. .
mm13
14-12-2009 00:43 mm13
Спасибо за ссылки. Главное уяснил - дробилка - тот же соломорез, конструктивно.

Это очень хорошо. Пусть и примитивно - но очень нужно. Хотелось бы всё-таки, делая его, иметь хоть приблизительный расчёт. К тому же, думаю, очень точно его никто и не псчитал - иначе давно бы конструкцию " обсосали" до мелочей...
и потом - почему не окупает? Сам-то он - прост, недорог, а если будет жрать вдвое больше сырья, так я переживу... )))
Давайте, давайте расчёты! ))

linkor9000
14-12-2009 09:26 linkor9000
после НГ, пока завал работы
нужен литраж двигателя и максимальная частота
Клавишег
14-12-2009 18:29 Клавишег
Originally posted by mm13:

Давайте, давайте расчёты! ))

на самом деле, как и везде в технике, экономическая эффективность растет одновременно с ростом мощности. вот примерный расчет для пиролизной установки.
http://www.potram.ru/index.php?page=20

понятно что после БП вы можете полученное топливо менять на еду, патроны и рабов торфозаготовителей.

linkor9000
14-12-2009 18:55 linkor9000
http://www.potram.ru/index.php?page=20

действующих установок в СНГ нет,
есть две или три в Китае, и один завод в ЮАР, сейчас закрытый
Клавишег
14-12-2009 19:01 Клавишег
ясен пень, с газпромом и прочими не поконкурируешь. это как выйти на рынок со своим ветряком против РАО ЕС
Serg_48
14-12-2009 22:51 Serg_48
ясен пень, с газпромом и прочими не поконкурируешь. это как выйти на рынок со своим ветряком против РАО ЕС

Ага, выйди именно со своим генератором для ветряка и лопастями в цене до 700$ и ты прекрасно поконкурируешь! С руками оторвут. Считай, генратор от авто около 100$, магниты ниодимовые ище 200$, на лопасти (3 (три)) исче 100. Итого, наценка почти 100%. Дерзай! Иа первый в очереди!
Клавишег
14-12-2009 23:44 Клавишег
ничего не понял - вы что ли поставлять населению энергию собрались от ветряков, или что вообще?
mm13
15-12-2009 00:31 mm13
пока завал работы
нужен литраж двигателя и максимальная частота

Камрад.. . Я ж не спешу.. пока.
Обьём движка ( литраж) простой - 0,2 и - 1,0 .
Две базы. Обе - обеспечат что начальную, что конечную, потребность в ЭЭ.
Промышленную, тоже, но это - не ком не, это за деньги..

Лично для своего хозяйства определил два обьёма мотора - 50 кубов и - от одного литра.
назначения разные, критически.
Если интересно, поясню, почему.

mm13
15-12-2009 01:00 mm13
ничего не понял - вы что ли поставлять населению энергию собрались от ветряков, или что вообще?

Честно скажу - население идёт лесом. До тех пор, пока оно платит Чубайсу.
Потом - и поговорим. Лично я - стараюсь обеспечить СЕБЯ потоком электронов, как получится.
Sergus
15-12-2009 02:28 Sergus
[QUOTE:]не сказал бы, что метанол - сложнее...
[/QUOTE]
Если не сложней, то может расскажите. Как сделать метанол в отсутствие цивилизации, и газовой магистрали.
mm13
15-12-2009 09:37 mm13
Примерно так же, как из дров сделать электричество... ))
Метан из биореактора, плюс вода, синтез-газ, равно метанол. Это уже есть, работает, обьёмы большие. Думаю, рентабельно..
Вот как сделать на коленке - так мы тут тоже обсуждаем ГГ, который в магазине продаётся, почему б не купить?
Прочтите внимательно пост перед цитатой, там о том, что - "не сложнее". Я ведь не писал, что - просто.. .
Makc k-113
15-12-2009 11:09 Makc k-113
Originally posted by McAlen:
мне кажется, что дизель никак нельзя переоборудовать для газового топлива - если еще будет подаватся дизтопливо (25 проц.) то каким способом будет подаватся в цилиндры газ? Через воздушный тракт? А поджигатся от давления воздуха, как дизтопливо? Что-то тут перепутано.

Если детонационная стойкость генераторного газа достаточна - то можно и дизель на нём гонять. Солярки потребуется 10-15% от нормального количества, только чтобы поджиг обеспечить. Но мощность будет существенно ниже - дизели рассчитаны на то, что воздух занимает весь рабочий объём, а тут потребуется место для газа - следовательно кислорода меньше, меньшее количество топлива можно сжечь. Метановые системы на дизели вроде ставят. Только на газе (любом) обычный дизель работать не заставишь. Разве что впрыск жидкого пропана - но это как минимум всю топливную арматуру менять.

А вообще интересно было бы попробовать. Старое двигло 21011 есть, осталось газген сварить

Makc k-113
15-12-2009 11:30 Makc k-113
Originally posted by Serg_48:

Ага, выйди именно со своим генератором для ветряка и лопастями в цене до 700$ и ты прекрасно поконкурируешь! С руками оторвут. Считай, генратор от авто около 100$, магниты ниодимовые ище 200$, на лопасти (3 (три)) исче 100. Итого, наценка почти 100%. Дерзай! Иа первый в очереди!

Ротор из двух полуцилиндров, опора, любой генератор (автомобильный например) - и готово. Модель в масштабе 1/10 два года крутилась, пока вал не перетёрся. Сделать можно из любого листового материала и подходящего вала с подшипниками. Задний мост от легковушки взять - всё уже готовое, только закрепить вертикально. Даже тормоз есть, если вдруг потребуется. Почти не шумит, если механика аккуратно сделана, чтоб не лязгало нигде. Но это не транспортное средство (Кусто на роторном корабле ходил по морям, но технологический уровень тех роторов, мягко говоря, не из жести на коленке). А газген - именно что дрова из лесу возить. Кстати, если на корпус его снаружи ещё один кожух предусмотреть и туда дрова закидывать - сохнуть они будут прямо на ходу. Можно даже, наверное, автоматическую подачу предусмотреть, хотя это уже хайтек, достаточно и ручками закидать.

Haladdin
15-12-2009 13:13 Haladdin
Камрад, а к чему ты роторный двигатель упомянул? 0_о
Три раза коммент прочитал - не уловил, может с утра, конечно, тупняк.. .
Прохожий_007
15-12-2009 14:11 Прохожий_007
Народ, а в чем смысл газогенератора, если из древесины можно выгнать спирт и спокойно залить в бензобак без всяких дополнительных приблуд?
Haladdin
15-12-2009 14:39 Haladdin
Originally posted by Прохожий_007:
Народ, а в чем смысл газогенератора, если из древесины можно выгнать спирт и спокойно залить в бензобак без всяких дополнительных приблуд?

А что в древесине есть СПИРТ??? Блин, теперь я понимаю бобров. =)

linkor9000
15-12-2009 14:48 linkor9000
Камрад, а к чему ты роторный двигатель упомянул?

это ротор дарье
учите мат. часть
http://germarator.ru/post/102#more-102
Makc k-113
15-12-2009 14:58 Makc k-113
Originally posted by Haladdin:
Камрад, а к чему ты роторный двигатель упомянул? 0_о
Три раза коммент прочитал - не уловил, может с утра, конечно, тупняк...

Ротор - это не роторно-поршневой двигатель или что-то в этом роде. Это хреновина из двух половинок цилиндра, сдвинутых на пол-диаметра (ротор Флеттнера). От ветра крутится весьма эффективно (в любом потоке, можно и для воды сделать). Габаритами намного меньше лопастного ветряка и проще в изготовлении. Кусто на такой штуке по морям ходил порядочно, вроде не ругался.

Haladdin
15-12-2009 15:00 Haladdin
Originally posted by linkor9000:

это ротор дарье
учите мат. часть
http://germarator.ru/post/102#more-102

Нда? Позволю себе не согласиться, ЭТО роторным двигателем не является.
Вот роторник - ru.wikipedia.org
А фразу "учите мат. часть" забудьте, есть менее раздражающие способы указать человеку на его ошибки, плюс, меньше шансов выставить самого себя дураком в случае косяка.

Haladdin
15-12-2009 15:03 Haladdin
Originally posted by Makc k-113:

Ротор - это не роторно-поршневой двигатель или что-то в этом роде. Это хреновина из двух половинок цилиндра, сдвинутых на пол-диаметра (ротор Флеттнера). От ветра крутится весьма эффективно (в любом потоке, можно и для воды сделать). Габаритами намного меньше лопастного ветряка и проще в изготовлении. Кусто на такой штуке по морям ходил порядочно, вроде не ругался.

Спасибо за пояснение, теперь понятно. =)
Занятный девайс.

Прохожий_007
15-12-2009 15:04 Прохожий_007
Originally posted by Haladdin:

А что в древесине есть СПИРТ???

Тындекс с Гуглем Вам в помощь
Процесс простейший - сначала древесные опилки варим примерно в течении часа с серной или соляной кислотой в автоклаве (простейший "автоклав" - домашняя кастрюля-скороварка). Получаем глюкозу. Выход глюкозы даже при "любительской" организации техпроцесса 70-80% от массы древесины.
Потом среду раскисляем (мелом, известкой, древесной золой) и ставим бражку .
Получившееся - перегоняем. На выходе смесь спиртов. Пить не рекомендуется, но в двигателе сжигать - вполне.
Кстати, в Центральной и Южной Америках массово автомобили гоняют на таком спирту
Makc k-113
15-12-2009 15:08 Makc k-113
Слово "роторный двигатель" сказано не было, и уж точно не называлось сочетание "роторно-поршневой". А "ротором" - можно назвать вообще почти любую вращающуюся деталь. Ротор Дарье - не видел (век живи-век учись), однако отчёт об испытаниях не радует. Моя конструкция из 2 л ПЭТ-бутылки вращалась весьма охотно при любом ветерке. Если сделать из 200л бочки или чего ещё в подобных габаритах - автомобильный генератор вертеть будет запросто. Редуктор можно сделать из ручной дрели или чего-нить в этом роде. Но чтоб ездить хотя бы по деревенскому пруду - нужен другой уровень технологии, а я малость не Кусто.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Газогенератор, всесторонне и всеобъемлюще ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных