Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Модернизация России - осилим, успеем или как обычно? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Модернизация России - осилим, успеем или как обычно?    (просмотров: 844)
 версия для печати
AlixIven
posted 18-11-2009 21:32    

Наткнулся на интересную статью. Много интересных мыслей. Особенно про город Песецк.

http://ms1970.livejournal.com/43606.html?стиль=mine#cutid1
http://ms1970.livejournal.com/43785.html

Вот краткие выдержки:
--------------------------------

Сергей Морозов
Модернизация лимитед
В славном российском городе Песецк живет 140 тысяч человек. Из них 23 тыс. детей, 30 тыс. пенсионеров, 67 тыс. вроде бы занято в экономике. Где болтаются еще 20 тыс., Госкомстату неведомо; часть вроде бы учится, кто-то сидит. Из тех, кто занят в экономике, в образовании 6000, в медицине 4500, на транспорте 5500, в торговле 12 тыс., в сфере услуг 6000, в коммуналке 4500, в строительстве 5000, пытаются что-то вырастить на почти вечной мерзлоте 7000, управленцев 3500, в банках - 1000. Раньше был комбинат, там 12 тыс. работало, но закрылся в силу многолетнего отсутствия спроса. Но и без него безработица всего 18%, невысокая по кризисным стандартам. То есть люди работают, город живет.

И так и жил бы этот город, пока кому-то не пришла в голову мысль, что что-то тут не так... Люди получают зарплаты и пенсии, покупают на эти деньги товары. Деньги идут в город извне, из бюджета, но если присмотреться - со стороны. И уходят они на то, что город покупает что-то со стороны. Чтобы город заплатил за газ - в город должны прийти деньги на газ. Чтобы город заплатил за бензин - в город должны прийти деньги на бензин. Но тогда деньги можно сократить. И получается анализ города по системным методам как черного ящика. Не важно, что в этом ящике происходит. В черный ящик входят нефть, газ, уголь, продукты, одежда, транспорт... А на выходе коптящая вверх труба и истекающая снизу канализация. Занавес.

Один город Песецк - это еще не беда. А сотни таких городов - это уже проблема. Это не нефти, ни продуктов не хватит. Газа определенно не хватает уже. А если таким же образом рассчитать Москву - как черный ящик? Чем город Москва в принципе отличается от города Песецк? Очень много всего на входе, а на выходе опять... гарь и канализация. Только в 100 раз больше.

Откуда же взялся город Песецк? Такие города существовали со времен советской власти. А с каждым кризисом их становилось все больше. В городах когда-то были производства. Производства постепенно становились убыточными - часть товаров оказалась неконкурентоспособной, часть вообще перестали использовать, какие-то потребляли слишком много ресурсов - убыточными стали, какие-то было невыгодно модернизировать - и они просто развалились со временем, выработав свой ресурс. К началу последнего мирового кризиса больше половины страны жило в подобных городах.

В России было два крупных проекта. Первый - импортозамещающий - ВАЗ. Второй - строительство. Оба проекта позволяли сохранять деньги внутри страны. В результате эти деньги переходили из рук в руки, поддерживая цепочки. Чиновники покупали квартиры, на полученные деньги строители покупали ВАЗы, города производили стройматериалы и комплектующие. Деньги от покупок концентрировались через торговлю, и снова люди покупали жилье и те же ВАЗы. ВАЗ умер естественной смертью - от старости. ВАЗ был в первую очередь заводом; это фирмы могут жить почти вечно, а заводы долго не живут. Если считать по соотношению долгов и активов - ВАЗ давно мертв. Его долги выше активов, и долги не отдать никогда.

В РФ был строительный комплекс. Строительство сдохло. Все, кто мог жилье купить, уже купили. Те, кто не мог, тем более не купят. После смерти строительной индустрии эти деньги могут пойти только в иностранные товары или просто на иностранные счета. Учитывая убыль населения, учитывая, что половина построенного стоит пустой - построено уже столько, что построенного хватит навсегда.

Производственная цепочка ВАЗа включала в себя около миллиона человек. В строительстве было занято пять миллионов человек. Всего в промышленности без строительства было занято 11 миллионов - но большая часть промышленности - это производство строительных материалов. Пикалево можно переименовывать в Очередной Песецк. И еще из этих 11-ти два миллиона - легпром; насколько он жив, никому не ведомо. Но скорее мертв.

Итак, города ничего не производят. Или ничего не будут производить.

Модернизация ограничена хотя бы тем, что в большинстве мест РФ просто нечего модернизировать. Там просто ничего нет. Но не совсем так - там нет ничего хорошего. Но там есть потребление и есть убытки. Остается модернизировать потребление и соответственно убытки. Просто их сократить.

Строительство жилья как двигатель модернизации? Но город Песецк не производит своих товаров, на которые можно обменять жилье. То есть все жилье должно быть оплачено деньгами со стороны - также, как газ, нефть и прочие товары. Да, на строительство есть спрос. Уже поднят вопрос о переселении 20 моногородов. Через год таких моногородов будет 200. И куда переселять? В те же Песецки? А их потом куда переселять?

Реально модернизация постепенно шла. Менялись трубы, обновлялось оборудование. И как раз с объявлением модернизации модернизация и должна прекратиться.

Да, не все и не везде еще остановилось. Город приносит убыток миллион в год. Но если вложить в модернизацию 5 миллионов, город будет приносить убыток 500 тыс. в год. 10 лет окупаемости. Столько не живут! Точно так можно просчитать и город, можно отдельно его коммунальное хозяйство, вплоть до отдельных котельных.

А давайте сделаем среднемагистральный самолет! Давайте. Сделали. Самолет сделал пару кругов над аэродромом и вылетел в трубу. Что дальше делать будем? <Булаву>, которая не летает, или туалетную бумагу, которая по дырочкам не рвется? Лучше бумагу. На ней можно напечатать план модернизации. Главное, чтобы длинный - во весь рулон.

Бывает экономика безденежная. Но не бывает экономики бестоварной. Производства в городах были разные. В результате кризиса часть из них остановилась, некоторые обречены остановиться. После остановки стройиндустрии и автоваза остановится уже подавляющая часть. Далее останутся два варианта: или кормить города чисто за счет трубы, или не кормить.

Как попадают деньги в город Песецк? Топливо уходит за рубеж, из-за рубежа идет валюта. С валюты государство получает налоги. Из налогов деньги идут в город Песецк. Но город Песецк сам потребляет топливо... Выходит, что государство забирает деньги у производителей топлива, чтобы на них потребители купили топливо. Деньги опять можно сократить. И в остатке выходит военный коммунизм, обклеенный бумажками.

А противоречия в системе нарастают.

С одной стороны, жилья катастрофически не хватает. С другой стороны, его катастрофически много, и потребляемые им топливные ресурсы никогда не окупятся.

С одной стороны, электроэнергия слишком дорогая, и ее цена делает производство неконкурентоспособным. С другой стороны, электроэнергия слишком дешевая, и ее цена делает невозможным модернизацию энергетики.

С одной стороны - рабочие получают в РФ недостаточно для достойной жизни. С другой - они получают настолько много, что это делает убыточным массовое производство. А меньше платить нельзя - рабочим на отопление не хватит.

С одной стороны - пенсионеры самые бедные. С другой - они являются самыми богатыми, поскольку располагают накопленными ресурсами. Пенсионеры и бюджетники - категории, которые принято защищать. Но в городах без работы это самые богатые категории, потому что у них есть регулярный доход.

Система нежизнеспособна. Но за свою нежизнеспособность она еще посражается.

Зачем сказано, что <никаких 90-х>? Затем, что эти 90-е в виде бандитизма приближаются и уже являются неизбежными. Товара нет. Работы нет. Денег нет. Там, где не производится общественно полезный продукт, где не производится товар - мораль умирает. Она умирает и умрет - и у милиционеров, и у бандитов, и у врачей, и у учителей. И тогда не то что становится <все позволено>... Но почти все.

Люди идут грабить, когда не грабить уже невозможно. Безработные рабочие не ходят на преступления, безработные рабочие довольствуются картошкой. Максимум, что такой человек может сделать - по пьяному делу пырнуть ножом такого же безработного. Или украсть что-нибудь по мелочи.

Молодые женщины любят красивую одежду, кабаки, поездки. Они никого не подбивают на преступления. Но молодым людям, как правило без образования, где-то нужно это все взять. Иначе им никто ничего не даст. У женщин бандит имеет хоть какие-то перспективы. Картофельный огородник - никаких.

Работы в городах типа Песецка нет. И не будет никогда. Все бюджетные должности в подобных городах заняты родственными кланами. В милицию в таких городах, как правило, берут только своих. Эти же кланы обычно держат и торговлю. А если вдруг еще возможен малый бизнес - то и малый бизнес. Чужие там не ходят. Воровать - нужен хоть какой-то талант. Молодым людям остается только грабить. Главное - не по месту прописки. Или всю жизнь жрать одну картошку.

В подходе к модернизации возможны две тактики. Первая - сказать, что модернизации не будет. Вторая - продавливать точечный проект. Правильны обе. В масштабе страны модернизация невозможна - нет ни денег, ни людей. Страна обречена.

Чтобы сделать товар, нужны люди, деньги и законы, написанные под то, чтобы сделать товар. Именно так - законы пишутся для товара, а не для блага человека. Нужно вывести людей и деньги из существующей системы. Для создания точек модернизации нужно выделить отдельные, незаселенные территории, и там создать иную систему, законы которой будут нацелены на производство и соответственно на привлечение людей, которые смогут производить импортозамещающий товар. Город в 300 тысяч человек с производствами обойдется в несколько десятков миллиардов долларов. Но при правильном подходе расходы окупятся. Деньги могут быть только государственными - потому что ни один бизнесмен в здравом уме и трезвой памяти в новые производственные проекты в России инвестировать не будет. Большая часть мира, где теплее и безопаснее, стоит в очереди за этими инвестициями.

В проекте должно быть заложен элемент, которого нет нигде. Элемент, который никто не сможет купить. Который никто не сможет скопировать. И который мог бы привлечь нужных людей со всего мира. Что-то среднее между новой системой общего знания и новой религией - но не религия. В любом случае проект идеологический. Проект культурный. Но не принудительный, как это принято, а со свободным участием.

Какой это будет товар? Единственное богатство России - это люди. В России мало талантливых людей, но если все эти таланты собрать и включить, то что-то сделать можно. Иначе - сконцентрировать для получения критической массы. Большая часть мирового населения готова работать за 300 долларов в месяц. Если в РФ кто-то и придумает товар для массового производства, производить этот товар все равно придется во Вьетнаме, потому что российская топливная составляющая сделает этот товар неконкурентоспособным и на мировом рынке, и даже на внутреннем. Товар должен быть сложным - иначе его сразу же повторят в странах третьего мира. Одна идея: талантливые люди плюс дорогие рабочие места.

Если говорить о конкурентоспособных рабочих местах, то они стоят от 100 тысяч за штуку. Миллион мест - 100 миллиардов. Но миллион мест не втиснется в щели мировой экономики. Мировая экономика прекрасно функционирует без России. На мировом рынке есть все мыслимые и немыслимые товары. Получается так, что делать можно только уникальный товар. А на миллион рабочих мест не найдется ни людей, ни денег, ни времени. Так можно определить примерный размер города - 50-100 тысяч рабочих мест, 300 - 400 тысяч человек. Будет меньше - не сложатся цепочки товаров и услуг, да и общегородские службы слишком дорого будут обходиться. А больше - и денег может не хватить, и людей.

Да, именно опричный проект. За модернизацию всей России все равно будет выступать слишком много людей - но, как доказывалось выше, модернизация России невозможна. Или отрицание и насмешки, или точечная модернизация. И если не давить на проект точечной модернизации - не будет ничего. А по поводу термина <опричнина>... Да хоть горшком назови... впрочем, горшки уже обсуждались.

Модернизации страны не будет. Но это не столь важно. И города не будет. На этом витке истории - скорее всего нет. А если не будет проекта, то не будет образа будущего. И самого будущего не будет. Это гораздо хуже.

Как выжить городу Песецк? Да никак. И никто и никогда не предоставит бизнес-проекта по самофинансированию зарытого в снег города, который ничего не производит и в котором нет людей, чтобы что-то производить.

Модернизация ограничена интересами правящих групп; модернизация ограничена существующей системой связей людей, законов и отношений; модернизация ограничена нехваткой человеческих ресурсов; модернизация ограничена закрепощением населения; модернизация ограничена в финансовых ресурсах; модернизация ограничена катастрофой, разворачивающейся в России.

Основная идея - модернизация ограничена; и те, кто желает модернизации, могут вести борьбу только за ограниченную модернизацию - другой не будет. Идея проста - сначала спасти хоть кого-то, сначала врач излечивается сам. А потом спасать всех...

- Вам, граждане россияне, говорили, что надо провести модернизацию? Медведев говорил, что <модернизация - вопрос выживания?>

- Да, говорили.

- Вам говорили, что если ее не провести, вы сдохнете? Сурков говорил <Модернизация или смерть?>

- Да, говорили.

- Вы ее провели?

- Нет, не провели...

- Сдыхайте

-------------------------


 

 
Райнер Лоссберг
posted 18-11-2009 21:39    
Шото эмоций больно густо навалено...
plombir
posted 18-11-2009 21:44    
Закидуха для очередного срача. В топку.
С-300ПМУ
posted 18-11-2009 21:51    
quote:
Originally posted by plombir:

Закидуха для очередного срача. В топку.



А вы - фактиками, выкладками, логикой, анализом...
Ну как - по украинско-аргентинской теме.))

Срач, там где срут. Чтобы не было срача, надо просто не срать.))

Степанов
posted 18-11-2009 21:51    
quote:
Originally posted by plombir:

В топку.



+1
До утра темка не доживет... ИМХО
Райнер Лоссберг
posted 18-11-2009 22:00    
Вообще в этой теме органично бы смотрелась поножовщина авантюристова стада с беркемовским
i am nobody
posted 18-11-2009 22:04    
Как все грустно. Автору (статьи конечно же) - лечиться. Электрошоком, трудотерапией, холодным обертыванием.
quote:
Это не нефти, ни продуктов не хватит.

.Скорее бы. Работа появится, пить меньше в Песецке станут. Наши ресурсы - наша беда. Где земля бедная там народ промысловый и оборотистый. Как пример - Израиль. Слева-справа нефть и дикари.
Паралетчик
posted 18-11-2009 22:10    
санитаров в палату!
Юный Опер
posted 18-11-2009 22:18    
quote:
Работа появится, пить меньше в Песецке станут

Модернизация, ко всему прочему увеличение производительности труда. В разы. В разы же уменьшится поголовье рабочих на заводе(правда от отраси зависит).Зарлата у оставшихся тоже вырастет. Не факт чтов разы. А чего будут делать остальные?
i am nobody
posted 18-11-2009 22:23    
quote:
А чего будут делать остальные?

Перестанут на дядю надеятся и возьмутся за ум. Однако, чтоб порядок навести надо дядю с линейкой. И по пальцам, по пальцам!! За народ не страшно - не дурак он. За державу обидно.
С-300ПМУ
posted 18-11-2009 22:28    
quote:
Originally posted by Паралетчик:

санитаров в палату!


Вам плохо?))

С-300ПМУ
posted 18-11-2009 22:30    
quote:
Originally posted by Райнер Лоссберг:

поножовщина авантюристова стада с беркемовским


А в чем их разногласия?
По-моему, они вообще в разных вселенных живут.

Райнер Лоссберг
posted 18-11-2009 22:33    
quote:
Originally posted by С-300ПМУ:

А в чем их разногласия?
По-моему, они вообще в разных вселенных живут.


Видите ли, как по-моему, так это одни и те же люди. Только положение тумблера в голове разное, а так - они идентичны полностью

Причем положение тумблера может иногда меняться

Captain.spb
posted 18-11-2009 22:40    
Всё абсолютно правильно обозвано.
newpr
posted 18-11-2009 22:58    
Не "в тему" как говорится. Модернизация нужна была сразу после "первого пришествия". Сейчас другое время. Без пяти минут до часа Х.
Kosoi
posted 18-11-2009 23:07    
В начале все правильно, нет у нас производства, одна нефте-газовая труба осталась.
А вот дальше пошел поток сознания.
Тему закроют.
Клавишег
posted 18-11-2009 23:25    
quote:
Originally posted by AlixIven:

Какой это будет товар? Единственное богатство России - это люди.



меня пугают такие фразы. аффтар что - официальную работорговлю задумал?
Таурн
posted 18-11-2009 23:58    
quote:

Модернизация, ко всему прочему увеличение производительности труда. В разы. В разы же уменьшится поголовье рабочих на заводе(правда от отраси зависит).Зарлата у оставшихся тоже вырастет. Не факт чтов разы. А чего будут делать остальные?



А остальным - дать пособие, на которое вполне можно жить. И всё нормально тогда будет.
Zaqer
posted 19-11-2009 01:19    
quote:
меня пугают такие фразы. аффтар что - официальную работорговлю задумал?

Китай даст лучших людей за меньшие деньги-так что не проаит и это
Zaqer
posted 19-11-2009 01:22    
quote:
А остальным - дать пособие, на которое вполне можно жить. И всё нормально тогда будет.

Тоесть счастливчики которые будут работать, дjлжны кормить и себя и тех славных парней? Так нафиг тогда модернизировать?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Модернизация России - осилим, успеем или как обычно? ( 1 )
guns.ru home