Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Использование пропана, газовых баллонов и обор ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Использование пропана, газовых баллонов и оборудования на сжиженном газе

AlV
P.M.
27-8-2009 16:08 AlV
Хочу по расходу уточнить, какого именно размера баллон.

Если действительно ежедневно готовить на газу, то только 50л. 2шт. Один работает, другой - заправленный - ждет своего часа. Иначе предстоит постоянный гемор с поездками на заправку и в самый неподходящий момент.
Газа там 34кг заливают, пустой весит (врать не буду) где-то 22кг. Итого 56кг.
Транспортируется всеми видами личного транспорта, но обязательно навернуть заглушку! дабы беды не было.

MooseHead
P.M.
27-8-2009 16:22 MooseHead
Originally posted by AlV:

Главное - в квартире - баллон с газом любой емкости - это взведенная мина. Кто и как на ней может подорваться - ХЗ, а результат будет сокрушительным в любом случае. В гараже - частном доме - на природе - это просто объект повышенной опасности, требующий к себе пристального внимания.


совершенно верно. Но я сам много лет наблюдал пофигистическое отношение деревенских к газовым баллонам. Например когда утечка проверяется не мыльной пеной, а открытым огнем. И не слышал ни об одном случае взрыва или пожара в деревне из-за неправильного обращения с газовым баллоном.

AlV
P.M.
27-8-2009 16:33 AlV
совершенно верно. Но я сам много лет наблюдал пофигистическое отношение деревенских к газовым баллонам. Например когда утечка проверяется не мыльной пеной, а открытым огнем. И не слышал ни об одном случае взрыва или пожара в деревне из-за неправильного обращения с газовым.

И сам проверял спичкой. Почти безопасно! Но когда именно проверяешь собранную магистраль! Чего там может случиться? Открыл кран. Идет газ под нулевым давлением. Подносишь спичку к резьбе, например, -зажглось пламя. Закрыл кран подтянул резьбу.
Страшна не сама утечка. Страшно, что при длительной утечке на поверхности (полу, земле) лежит невидимое облако взрывчатки и ждет своей искры.
Подул ветер -сквозняк - ничего не случилось, не подул - окурок рядом - взрыв.

AlV
P.M.
27-8-2009 16:46 AlV
Скажу больше, посмотрите, как работают "газовщики".
Снимают горелку с плиты, в сопло пихают кусок шланга. Открывают газ в эту горелку, на конце шланга поджигают и греют этим пламенем муфту трубы, по которой в этот момент течет газ. И ничего ибо ничего не будет.
Посмотрите на газосварщика. Он спокойно открывает газ 3атмосферы и поджигает зажигалкой. Откуда будет взрыв? Да пламя зажигалки, наоборот, тухнет, ибо кислорода не хватает поджечь.

MooseHead
P.M.
27-8-2009 16:55 MooseHead
Originally posted by AlV:

Страшно, что при длительной утечке на поверхности (полу, земле) лежит невидимое облако взрывчатки и ждет своей искры. Подул ветер -сквозняк - ничего не случилось, не подул - окурок рядом - взрыв.


да вот это действительно опасно.

Vovan-Lawer
P.M.
27-8-2009 17:12 Vovan-Lawer
В наших краях баллоны газом наполняют там же, где заправляют газом автомобили. То есть, на автозаправках.

Dark_monah
P.M.
27-8-2009 17:17 Dark_monah
1. по правилам эксплуатации и ТБ баллоны в частном доме должны находиться снаружи в металлическом ВЕНТИЛИРУЕМОМ шкафу, закрытом на замок (типа от "доброжелателей". шкаф - этот может быть с отверстиями на дверце или боковых стенках внизу и вверху для вентиляции именно шкафа, чтобы при утечках газо-воздушная смесь не скапливалась. шкаф лучше сделать на 2-а баллона, чтобы и второй баллон (запасной) там же хранить и поднять шкаф над землёй (от снега-воды), к тому же стараться располагать не на солнечной стороне или сделать доп навес - ибо металл шкаф может ого-го как нагреться ".. а потом ... кааак... - эт точно... " (С) ("Белое Солнце Пустыни")
2. по правилам пользования газом ПОЛОЖЕНО кажный раз закрывать-открывать вентиль на баллоне. на самом деле - никто так не делает, действительно, если только надолго уходят или уезжают.
3. можно покупать, конечно, варочную панель (так называется плита только с конфорками, без духовки), а можно, используя существующую плиту поменять ниппели (это калиброванные отверстия-форсунки для выхода газа), на современных плитах их видно под крышечками комфорки жёльтый цвэт
вот не скажу диаметр отверстий, но у баллонного, вроде потоньше (под рукой нету ниппелей). Про чистку не забудьте - кусочек МЕДНОЙ проволочки, ибо стальной вы постепенно расковыревать будите калиброванное отверстие. Чистить придётся, в зависимости от чистоты баллонного газа. иногда - раз в год, иногда - раз в неделю. по пламени видно будет.
4. в среднем готовка на семью - баллон на 1 месяц. но может и на бОльший срок хватить, ведь как и что готовить, либо греть на плите. Да, бывает и на 3 месяца растягивают - экономно расходуя.

*я тут не буду про способы экономии - не об этом же тема

количество баллонов 3-4 желательно. абисняю:
2-а баллона ВСЕГДА должны быть? сомнений не вызывает?
а если ЧП, БП, ЛП и т.п.? то с заправками облом, то ещё что, да и запас ещё никому не вредил.
просто я раз был в одной деревне (давно... ) там единственную дорогу для машин по дамбе - размыло, так люди пешком и на тележечке в обход баллоны возили в соседнюю деревню (там пипец по буеракам-бездорожью), а машина с баллонами нерегулярно приезжала. вот тут запас бы пригодился - но все привыкли к подвозу баллонов до дома, потому и не запасались. после того случая стал наблюдать увеличение количества баллонов у селян "пока гром не... "


ZavGar
P.M.
27-8-2009 17:17 ZavGar
Originally posted by AlV:

Скажу больше, посмотрите, как работают "газовщики".
Снимают горелку с плиты, в сопло пихают кусок шланга. Открывают газ в эту горелку, на конце шланга поджигают и греют этим пламенем муфту трубы, по которой в этот момент течет газ. И ничего ибо ничего не будет.
Посмотрите на газосварщика.

Ну, пожалуй, не надо равняться на долбо...
Их пофигизм базируется, по крайней мере, на каких-то знаниях и более-менее устоявшихся навыках.

Прыткость, с которой газосварщик перекрывает вентиль горелки при проскоке пламени, впечатляет. Особенно на фоне расслабленности и благодушия за секунду до того. "Чайник" в такой ситуации рта раскрыть не успеет, как полетит на баллоне.

Если на даче не варить варенье, не греть газом воду для мытья и стирки, на сезон на семью 3-5 чел. вполне хватает 27-л баллона на двухконфорочную плиту. Вес такого заправленного баллона - оптимален для здорового мужчины, за воротник его могут переносить женщины вдвоём. Его вес, кстати, можно периодически контролировать с помощью безмена или напольных весов.
50-литровый не всегда имеет воротник, его уже приходится катать или возить на тележке, его тяжело грузить в машину.
12-ти и 5-ти-литровые можно носить под мышкой, они очень удобны, если есть необходимость летом перенести плитку в сад или под навес, и могут служить в качестве подменных для 50-ти-литрового баллона.

Nord wulf
P.M.
27-8-2009 17:26 Nord wulf
Кухня у меня в 12-15 метрах от того места где планирую поставить баллон. С учетом всех коридоров и поворотов пешком в одну сторону 20 метров, а зимой еще и немного по морозу.
Собственно два мучащих меня вопроса.
1) Нормальна ли иметь гибкий шлаг подводящий газ длинной в 15 метров?
2) Нужно ли постоянно закрывать вентиль после того как еду поготовил, может проще проверить герметичность, замазать автомобильным герметиком и не бегать постоянно закрывать открывать? Или может сделать газовый кран в кухне перед плиткой и закрывать/открывать его, а не кран на баллоне?

ZavGar
P.M.
27-8-2009 17:28 ZavGar
Originally posted by Dark_monah:

желательно обзавестись манометром давления, как на сварочных аппаратах. приятней просто посмотреть на стрелку - чтобы прикинуть остаток газа или


В баллонах газ содержится в жидком виде, и пока на дне есть хоть капля жидкости, давление в баллоне будет практически постоянным: оно будет равно давлению насыщенных паров при данной температуре (16 кгс/кв.см.).

Поэтому остаток жидкого газа определяется только взвешиванием (или поплавковым датчиком, как в баллонах автомобилей).
В морозный день можно определить уровень газа в баллоне, из которого в данный момент отбирается газ, по уровню, до которого стенки баллона покрыты инеем: испаряющийся газ дополнительно охлаждает стенки баллона.

ZavGar
P.M.
27-8-2009 17:39 ZavGar
Originally posted by Nord wulf:

два мучащих меня вопроса


1) не нормально. Проложить жёсткую бесшовную металлическую трубу. От редуктора до неё - кусок шланга для компенсации шатания баллона и удобства замены. Желательно не менять баллон в сильные морозы, чтобы резина не трескалась. От прямых солнечных лучей шланг также оградить. Хоть известковой побелкой.
2) никаких герметиков, только паронитовая или фторопластовая прокладка на мыле. Газовый кран внутри кухни, сразу после ввода трубы в помещение.
Баллонный вентиль в таком случае можно не закрывать, если не уезжаете.
Более того, на сильном морозе открытие вентиля после долгого перерыва в работе может повредить диафрагму редуктора.

Dark_monah
P.M.
27-8-2009 17:42 Dark_monah
Originally posted by ZavGar:

Поэтому остаток жидкого газа определяется только взвешиванием


блин! точно.. . я чё-то не туда ушёл... задумался о баллонном газе.. . переключился мысленно на газосварку.. . а у меня тут углекислота для па.. . спасиб!!!! точно - напольные весы!!! -рулез!!!!

Originally posted by Nord wulf:

Кухня у меня в 12-15 метрах от того места где планирую поставить баллон


цитата "допускается установка газовых баллонов в помещениях.. . не ближе 1 м к приборам расхода газа (газовым плитам, нагревателям), расстояние может быть уменьшено, при наличии защитного теплового экрана, до 0,5м... "
"при этом в помещении не должно быть спуска в подвал или все щели в полу и люках должны быть заделаны и уплотнены"
т.е. смысл в том - что газ может утечь в подпол, накопиться там и ".... кааак.."

------
ты лучше голодай, чем что попало ешь.. . и лучше будь один, чем вместе с кем попало.. . <BR>все враги-кругом измена!!!

AlV
P.M.
27-8-2009 17:47 AlV

В баллонах газ содержится в жидком виде, и пока на дне есть хоть капля жидкости, давление в баллоне будет практически постоянным: оно будет равно давлению насыщенных паров при данной температуре (16 кгс/кв.см.).

1. Ну, по моему опыту, не знаю, как у Вас, если газа меньше, чем на треть - разница очевидна. (газ напрямую, без редуктора, идет к тур. плитке)
2. Чем тогда объяснить показания "сварочных" манометров на их редукторах в 2-3 очка при полностью раскрученных кранах?. Пламя при этом есть, значит "есть хоть капля жидкости". А вот давления нет.
3. Когда баллон заканчивается, пламя в моей тепловой пушке перестает гудеть. Потом, через 2 часа - плавно тухнет. Это как? Где же резкое 16атм - 0атм?
4. Когда полный баллон -достаточно открыть кран на четверть оборота. И хозяйка в доме по пламени из комфорки легко видит, когда кран надо еще отрыть. И это сигнал к тому, что через недельку газ кончится.

AlV
P.M.
27-8-2009 18:06 AlV
Кухня у меня в 12-15 метрах от того места где планирую поставить баллон. С учетом всех коридоров и поворотов пешком в одну сторону 20 метров, а зимой еще и немного по морозу.

Дабы не заморачиваться качеством труб и их соединений, всю проводку газа в частном доме делают по улице. От шкафа на улице и до отверстия в стене рядом с плитой. Внутри только выпуск трубы, газовый кран и шланг от него к самой плите. Обычными водопроводными трубами и соединителями. Этого хватает лет на 50. Ибо даже через свищ в трубе на улице баллон спокойно и без последствий просто не спеша вытечет. Ничего не будет. Ибо трубы идут на высоте 2-3м и создать опасную концентрацию газа у земли не удастся.

Но, если есть желание сделать все по максимуму, то тогда только, как написал уважаемый ZavGar.
Главное здесь - постоянная профилактика методом простого осмотра и принюхивания.

AlV
P.M.
27-8-2009 18:14 AlV
Или может сделать газовый кран в кухне перед плиткой и закрывать/открывать его, а не кран на баллоне?

Этот кран, по умолчанию, обязан быть в любом случае.
Кстати, иногда (где-как) бывают набеги контролирующих пожарных (или других с той же целью) на дачные поселки. Качество труб они не проверяют, а вот "правильность" всей схемы -это да.

AlV
P.M.
27-8-2009 18:25 AlV
Кстати, чтоб не так баллона с газом на УЛИЦЕ боялись.
Везли мы как-то баллон на дачу на тракторе (в прицепе), ибо на другом транспорте тогда ни как.
Через полчаса езды по колдоебкам оглянулись - весь прицеп белый. В "снегу".
Баллон вытек весь - открылся кран от вибрации, а заглушка была про**на.
Так вот. через 15мин все это испарилось и трактор (работающий по прежнему, ибо в деревнях их не глушат), с воняющим от газа прицепом, уехал восвояси.
Все. За пол часа 50 литров. Как Вам утечка? Но все это было в открытом прицепе и хоть на какой -то скорости. Насчет возможных искр из глушака и бычков тракториста - не могу сказать, что там до прицепа долетало.

Серрргей
P.M.
27-8-2009 19:22 Серрргей
И не слышал ни об одном случае взрыва или пожара в деревне из-за неправильного обращения с газовым баллоном.

У нас в деревне часто (каждое лето) были пожары из-за баллонов, в основном юзали 50 литровые с вентилем. Сейчас газ протянули - магистраль надземная, практически вся деревня подключилась (правда дороговато по тамошним меркам). Пожары прекратились.
Все-таки опасная вещь - газовый баллон.
Предпочел бы дома солярогаз на случай МП или БП. Пусть вонючий, кпд наверно меньше, но безопаснее. Да и дешевле.

С уважением. Сергей.

Клавишег
P.M.
27-8-2009 20:03 Клавишег
Originally posted by AlV:

А обосновать?
Или мы рассматриваем случай с герметичным кубом, в который плавно вытекает 5л газа или 50л газа и потом там возникает искра?
В реале, допустим в квартире, емкость не важна.
Важно кол-во вытекающего газа в единицу времени. Будет вентиляция справляться - ничего не будет (ПДК будет в норме), не справится - при искре будет взрыв.

ну все правильно. только дело в том что для взрыва надо два фактора: несправляющаяся вентиляция (условно герметичный куб) и временное отсутствие людей (ушли, спят, пьют). то есть маленький баллон создаст меньшую концентрацию (при прочих равных факторах - скорости утечки, давлении и т.д)

Серрргей
P.M.
27-8-2009 20:22 Серрргей
Вроде оптимальная концентрация 11 частей воздуха на 1 часть газа по объему.

proba999
P.M.
27-8-2009 21:57 proba999
Originally posted by Nord wulf:

Собственно два мучащих меня вопроса.
1) Нормальна ли иметь гибкий шлаг подводящий газ длинной в 15 метров?

Нет, не нормально. Газ - важная часть Вашего жизнеобеспечения, продумайте более оптимальную схему с расположением баллонов.

2) Нужно ли постоянно закрывать вентиль после того как еду поготовил, может проще проверить герметичность, замазать автомобильным герметиком и не бегать постоянно закрывать открывать?

Нет, ради Вашей же безопасности закрывайте каждый раз. Когда это войдёт в привычку, даже зимой это не составит особых проблем. Бриться же ежедневно привыкли Никаких сторонних герметиков.

Или может сделать газовый кран в кухне перед плиткой и закрывать/открывать его, а не кран на баллоне?

Такая схема с краном допустима только при стационарном подводе газа с бесшовной мет. трубой, а после крана можно уже гибкий шланг с жёлтой маркировкой в мет. оплётке с герметизацией паклей на маслянной краске.

Насчёт объёма и веса Раз в 2-3-4 месяца никакой проблемы погрузить баллон и отвезти на заправку нет. Протащить его 20-30 метров до шкафа тоже нет. Только покупайте баллон с "юбкой", защищающей вентиль и СИЛЬНО облегчающей процесс его переноски. Шкаф, как советовали выше, приподнимите над землёй и закрепите.

Для подстраховки на тяжкие времена можно прикупить баллон 27 литров, влезающий почти в любой рюкзак, но на заправке могут неадекватно расценить баллон в рюкзаке

Как я уже писАл, старайтесь не обменивать баллоны, а заправлять. Если уж пришлось менять на месте с доставкой, потребуйте водилу заглушить двигатель и прислушайтесь-принюхайтесь к вентилю (знаю - проходил не раз!)

И как советовали выше, пустой баллон переверните и слейте из него бяку.

Раньше говорили, что изба строится вокруг печи, а не наоборот. Это я намекнул, ведь газом и обогреваться можно в тяжкие времена, как экстренный вариант. Понимая сущность Ваших вопросов, установите 2 шкафа, в них 4 баллона, по окончании газа в первом сразу его заправляйте, не откладывайте.

Повторно желаю удачи. УФ...

P.S. Вернитесь в начало и прочитайте ответы ZavGar!

Dark_monah
P.M.
28-8-2009 01:31 Dark_monah
ау!!! кто тут с газового хозяйства?

а что - до сих пор нельзя металлопластиком проводить внутридомовую сеть?
или, например, от баллона к плите?

раньше - не давали добро "потому что металлопластиковые трубы не прошли сертификацию"

меня этот вопрос сейчас вот тоже заинтересовал, потому что предстоит в частном доме баллоны ставить.. . а в доме - нехочу. И газосварки у меня на хуторе не предвидится, чтобы обычные металл трубы протянуть.
А то запугали меня тут.. . утечками.. . вот жил-жил.. . не боялся, а теперяча.. . стрёмно стало

Nord wulf
P.M.
28-8-2009 08:18 Nord wulf
Originally posted by Dark_monah:

А то запугали меня тут.. . утечками.. . вот жил-жил.. . не боялся, а теперяча.. . стрёмно стало


Я тоже уже в сомнениях. У меня пол деревянный на лагах поднят на 10 сантиметров от перекрытия подвального и там соответственно пустота и щели между досок для стекания газа достаточные тоже имеются. Это же сколько там газа может накопиться обсалютно незаметно. Ужас.

Originally posted by proba999:

Собственно два мучащих меня вопроса.
1) Нормальна ли иметь гибкий шлаг подводящий газ длинной в 15 метров?

Нет, не нормально. Газ - важная часть Вашего жизнеобеспечения, продумайте более оптимальную схему с расположением баллонов.


Все таки здесь техническая проблема (шланг для такой длинны не предназначен) или инженерная ("Газ - важная часть Вашего жизнеобеспечения, продумайте более оптимальную схему")? Какое давление вообще после редуктора? Просачивается ли газ через стенки шланга?

Lupuss
P.M.
28-8-2009 09:50 Lupuss
Originally posted by Dark_monah:

а что - до сих пор нельзя металлопластиком проводить внутридомовую сеть?
или, например, от баллона к плите?


Металлопластиком нельзя

AlV
P.M.
28-8-2009 10:53 AlV
а что - до сих пор нельзя металлопластиком проводить внутридомовую сеть?

Может возникнуть статический разряд. Лучше не шутить.
Какое давление вообще после редуктора?

Редуктор в гараже - если не к спеху, в пнд. отпишу, но близкое к 0. Типа 0,1атм.

ZavGar
P.M.
28-8-2009 11:00 ZavGar
Originally posted by Nord wulf:

Какое давление вообще после редуктора? Просачивается ли газ через стенки шланга?

30 миллибар = 30 см. водяного столба. (1 атм = 10 МЕТРОВ вод. ст.)

Газ может просачиваться через микротрещины.
Металлическая труба должна быть цельнотянутая бесшовная.
Резинотканевые рукава - минимальной длины, все - на виду, не закреплённые к стене и не спрятанные в короба (в точках крепления чаще всего происходит перетирание и растрескивание, и невозможно осмотреть обратную сторону).

Originally posted by Dark_monah:

нельзя металлопластиком проводить внутридомовую сеть?
или, например, от баллона к плите?

Газопровод рассчитывается не только на нормальные условия эксплуатации, но и на случай пожара. Металлическая труба выдержит нагрев докрасна без потери герметичности, а металлопласт перегорит, и газ будет поступать в огонь. Вспомните, как в СССР газовые плиты подключались: жестко, без гибких подводок и с пробковыми кранами, которые тоже достаточно огнестойки.

Originally posted by AlV:

если газа меньше, чем на треть - разница очевидна. (газ напрямую, без редуктора, идет к тур. плитке)
...
3. Когда баллон заканчивается, пламя в моей тепловой пушке перестает гудеть. Потом, через 2 часа - плавно тухнет. Это как? Где же резкое 16атм - 0атм?
4. Когда полный баллон -достаточно открыть кран на четверть оборота. И хозяйка в доме по пламени из комфорки легко видит, когда кран надо еще отрыть.

Всё это объясняется тем, что газ в баллоне представляет собой газовую смесь.
При начале отбора сперва испаряется преимущественно пропан, давление насыщенных паров которого выше, чем у бутана, и относительная концентрация бутана внутри баллона повышается, а давление незначительно снижается (не настолько, чтобы можно было в бытовых условиях однозначно и точно определить процент расхода газа).

Давление насыщенного пара бутана составляет 0,1 МПа при 0 град. С и 0,17 МПа при 15 градусов С, а давление насыщенного пара пропана при этих же температурах 0,59 и 0,9 МПа соответственно. Это различие приводит к значительной разнице в давлении смеси при изменении пропорции пропана и бутана. Давление растет при увеличении температуры, что приводит к большим изменениям объема сжиженного газа, находящегося в жидком состоянии. Следовательно, если сжиженный газ в жидком состоянии полностью заполняет баллон и температура продолжает увеличиваться, то давление будет быстро расти, что может привести к разрушению баллона.

Поэтому никогда не заполняйте баллон жидким сжиженным газом полностью. Обязательно оставляйте паровую подушку, объем которой равен 10% от полной емкости баллона.

Эти два газа (пропан и бутан) различаются между собой температурой кипения, при которой они переходят из жидкого в газообразное состояние. Пропан перестает переходить в газ и остается в жидком состоянии при температуре -43 град. С, для бутана эта температура равна 0 град. С.

(с) http://www.avtolekar.ru/gaz_1.php

Пропану для сгорания требуется меньше кислорода, и при неизменной регулировке горелки в начале отбора газа смесь будет обеднённой, шумящей, а к концу отбора, с повышением концентрации бутана, смесь будет обогащаться, пламя станет спокойным, появятся жёлтые язычки, по которым опытный глаз и определяет близость опорожнения баллона.

Originally posted by AlV:

2. Чем тогда объяснить показания "сварочных" манометров на их редукторах в 2-3 очка при полностью раскрученных кранах?. Пламя при этом есть, значит "есть хоть капля жидкости". А вот давления нет.


Что такое "сварочные" манометры?
Кислородные манометры показывают давление до редуктора (0-200) и после него (0-10). Кислород в баллоне всегда газообразный, и давление перед редуктором плавно снижается по мере отбора.
Давление после редуктора всегда поддерживается в пределах, определяемых конструкцией редуктора +/- диапазон регулировки (до тех пор, пока давление в баллоне выше этого предела).

Если поставить манометр на выходе редуктора пропанового баллона, он будет показывать давление, на которое этот редуктор настроен.
Как только в баллоне испарится последняя капля жидкости, баллон станет подобен ресиверу, в который закачан газ под давлением 16 атм. При дальнейшем отборе газа давление начнёт плавно снижаться, и только тогда манометр, который можно было бы поставить на входе редуктора (на самом деле он бесполезен), отметит это падение давления.
А баллон, не содержащий жидкости, будет практически пуст.

ЗЫ: А вообще-то тему надо переносить в "Домашнее хозяйство", там она уже перетиралась и обсасывалась неоднократно.

AlV
P.M.
28-8-2009 11:07 AlV

Что такое "сварочные" манометры?
Кислородные манометры показывают давление до редуктора (0-200) и после него (0-10). Кислород в баллоне всегда газообразный, и давление перед редуктором плавно снижается по мере отбора.
Давление после редуктора всегда поддерживается в пределах, определяемых конструкцией редуктора +/- диапазон регулировки (до тех пор, пока давление в баллоне выше этого предела).

"сварочными" называю те, которые стоят на комплекте из газового и кислородного баллонов для резки стали. Принцип действия и устройство одинаково в обеих конструкциях. Сварщик может выбрать любое давление, от нуля и до максимума, что в баллоне. Так вот, случай, когда в "газовом" 2-3 очка - обычное явление.

AlV
P.M.
28-8-2009 11:09 AlV
Originally posted by Клавишег:

ну все правильно. только дело в том что для взрыва надо два фактора: несправляющаяся вентиляция (условно герметичный куб) и временное отсутствие людей (ушли, спят, пьют). то есть маленький баллон создаст меньшую концентрацию (при прочих равных факторах - скорости утечки, давлении и т.д)

И в этом случае бабушка на двое сказала. Если вкачать в "герметичный" куб 50л - взрыва может не быть напрочь из-за слишком малой концентрации кислорода (слишком богатая смесь). 5л - может оказаться самое оно для нужной концентрации.
Но все это флуд. Баллон любой емкости смертелен в квартире не только для Вас, но и для многих окружающих. Да и на балконе. С этим лучше в городе совсем не шутить...
Оптимальный вариант - соляра -керосин.

linkor9000
P.M.
28-8-2009 11:13 linkor9000
тут про бесшовные трубы загибают, это зря, зачем такая роскошь
ставте по ГОСТ 3262 - трубы прямошовные стальные водогазопроводные, они значительно дешевле
опять же пр открытой покладке можно на фитингах собирать, без всякой сварки

ZavGar
P.M.
28-8-2009 11:22 ZavGar
Originally posted by AlV:

"сварочными" называю те, которые стоят на комплекте из газового и кислородного баллонов для резки стали.
.. . случай, когда в "газовом" 2-3 очка - обычное явление.

Такой, что ли?

Малогабаритный баллонный газовый одноступенчатый редуктор предназначен для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания заданного рабочего давления постоянным при газопламенной обработке. Комплектуется одним манометром, контролирующим рабочее давление.

Так вот надо держать на входе в резак 2-3 очка, то манометр и показывает.

AlV
P.M.
28-8-2009 12:07 AlV
Такой, что ли?

Ага! Так вот он грубо может от 0 до 16атм регулироваться. Но, когда баллон почти пустой, хрен ты из него 3очка выжмешь. Гореть - горит, а вот давку нужную дать уже не может. И долго еще может гореть...
Ну да ладно, Х с ним, а то тема уж очень большая стала, а ответ еще на первой странице.

ZavGar
P.M.
28-8-2009 12:33 ZavGar
Originally posted by AlV:

Так вот он грубо может от 0 до 16атм регулироваться.

Авотфиг!

Наибольшая пропускная способность, куб. м/час 5
Давление газа на входе, МПа (бар) 2,5 (25)
Рабочее давление, МПа (бар) 0,3 (3)
(из технических характеристик)

3 очка +/-

Если посмотреть на график по вышеприведённой ссылке, чистый бутан имеет давление насыщенных паров 2 очка при +20, 3 - при +30.

А в летнем пропан-бутане - пропана 40-60%, остальное - бутан.
Так что при +15 полупустой баллон содержит почти чистый бутан, который при 3 очках испаряться совершенно не желает. И из баллона выделяются лишь остатки пропана, поэтому



Гореть - горит, а вот давку нужную дать уже не может. И долго еще может гореть...

Вот я и пишу, что для длительного хранения лучше запасаться зимним газом, в котором пропана 90+/-10%, температура его кипения при атмосферном давлении -49 град., и давление насыщенных паров при 0-15 градусах - 6-9 атм. соответственно.

До кучи, позвольте обратить внимание, что пропан-бутан растворяет лакокрасочные покрытия и обычную резину, так что шланги должны быть бензомаслостойкими.

На сём тему можно прикрывать ;-)

AlV
P.M.
28-8-2009 13:03 AlV
"В баллонах газ содержится в жидком виде, и пока на дне есть хоть капля жидкости, давление в баллоне будет практически постоянным: оно будет равно давлению насыщенных паров при данной температуре (16 кгс/кв.см.)."
"Так что при +15 полупустой баллон содержит почти чистый бутан, который при 3 очках испаряться совершенно не желает. И из баллона выделяются лишь остатки пропана"
Что-то как-то противоречит одно другому...
То хоть одна капля в баллоне - и все ОК, то испарятся не желает.
Итого получается: имея баллон, выжатый на 2/3, мы имеем хреновое горение, не смотря на взвешивание и прочую хрень. Вес баллона - не показатель того, сколько на нем еще можно проработать.
Заправляться же зимним газом весь год не реально, ибо заливаешь то, что заливают всем в данный момент.

Captain.spb
P.M.
28-8-2009 14:20 Captain.spb
Я недавно купил себе такую за 1000 руб. в комплекте шланг
gefest.by

В Беларуси баллон 50 л с доставкой до дома и подносом-подключением стоит 371 руб. Получается вроде бы дешевле чем в РФ. В питере пропан в основном по 12 рэ.

При покупке плиты уточните под какой газ она "заточена" метан (тот что в трубе в квартиру идёт) или пропан-бутановая газовая смесь ПБГС. Обычно в комплекте с плитой идут 2 комплекта жиклеров.
Бутан замерзает при нуле градусов, а его очень много в летней смеси.

ZavGar
P.M.
28-8-2009 14:25 ZavGar
Originally posted by AlV:

Что-то как-то противоречит одно другому...

Сначала не хотел грузить читателей, впервые интересующихся проблемой, тонкостями термодинамики, и вёл разговор только о чистом однородном газе ("зимний" газ, практически чистый пропан).

Потом, когда выплыл на свет факт, что



имея баллон, выжатый на 2/3, мы имеем хреновое горение, не смотря на взвешивание и прочую хрень,


пришлось лезть в дебри.

Поместив баллон с летним газом в таз с горячей водой, вернёмся к формуле:
вес баллона - показатель того, сколько на нем еще можно проработать.

Поскольку:
1) ни один из бытовых редукторов не предусматривает возможность подключения манометра "по высокой стороне"
2) мы не знаем точный фракционный состав пропан-бутановой смеси в момент заправки
3) мы не имеем возможности измерить с точностью до десятых долей градуса температуру кипящего внутри баллона жидкого газа

у нас полностью отсутствует возможность определить процент опорожнения баллона в данный конкретный момент времени.
Да и ни к чему это.

Газа можно отобрать ровно столько, насколько баллон тяжелее порожнего (благо вес порожнего выбит на шильдике).
Чсовой расход газа плитой - параметр также известный: 130-150 г/ч на одну конфорку.
Вопрос был поднят применительно к бытовой газовой технике, работающей при давлении 0,03 атм, а при таком давлении нет проблем с испарением (а следовательно и с расходом) порядка 200-300 г/час даже чистого бутана при температуре -10 градусов.
Хотя, мало приятно приезжать зимой на промороженную дачу, когда остался присоединённым баллон с летним газом.

А то, что в промышленных горелках используется давление 3 атм, при котором бутан, будучи "придавлен" пропаном, не испаряется уже при температуре +15 градусов, - это отдельная тема, и насколько долго можно отбирать газ из конкретного баллона в таких условиях, это off в сегодняшнем обсуждении.


AlV
P.M.
28-8-2009 14:53 AlV
это off в сегодняшнем обсуждении.

Согласен. Тема раскрыта полностью и даже больше.. .

svash
P.M.
29-8-2009 21:55 svash
в общем .. . из жизни одной охотничей базы в Новосибирской области .. .
Проживание там круглогодичное .. . цивилизация далеко .. . летом топить печку - маразм .. . поэтому база частично газифицирована.
Вода для хознужд греется гелиоколлектором .. . а еду готовят на газе .. .
возить каждый раз баллоны оказалось лениво .. . и была сделана такая "штука-штука":
после очередной "зелёной" идеи властей города Новосибирска маршрутные "ПАЗики" перевели на газ .. . а через пару лет "ПАЗики" совсем запретили .. . появились в продаже Б\У баллоны .. . причём очень достойные .. . длинна примерно 180см диаметр 40см .. . на 160 литров .. . в общем было куплено четыре таких баллона .. . и куплен Б\У прицеп от уазика .. . балоны были "прикуячены" местными слесарями-кулибиными .. .
Теперь газоснабжение выглядит так .. . прицеп цепляется с транспортному средству и всё это едет на газовую заправку .. . баллоны заливают .. . и прицеп приезжает на базу .. . прицеп стоит рядом с базой в "клетке" из сетки рабицы .. . до этой клетки идёт газовая труба .. .
вуаля! на базе газа хватает на полгода .. . а ещё полгода топится основная печка .. . )))
ПЫСЫ: Кстати! на базе не дизель или бензогенератор установлен, а ГАЗОгенератор .. . это типо бензогенератора, только работает на газе .. . )))

Nomadic
P.M.
30-8-2009 01:22 Nomadic
Интересно, это к какому глобальному отключению света/газа/всего надо готовиться, чтобы ставить на балконы и т.д. 50 литровый баллон?
Как мне кажется, как аварийный вариант отцов русской демократии спасет мультитопливная горелка с несколькими 400гр баллончиками и порядка 5л бензина "Галоша". Хватит реально надолго. Я сейчас привожу в жилой вид свежекупленный сельский дом и торчу там с братом жены почти месяц. За это время потратили при приготовлении жратвы на 2х человек порядка 4х литров галоши. Использовался Primus Omnifuel.
Как бюджетный вариант, керогаз типа "Рекорд-1" с 10 литрами керосина спасет положение.
Типа вот такого:
Примус Рекорд-1

Jollin
P.M.
30-8-2009 02:19 Jollin
Originally posted by Nomadic:

чтобы ставить на балконы


не на балконе, а на даче-базе. и отапливать дом можно и еду готовить и хватит реально надолго...

Nomadic
P.M.
30-8-2009 17:05 Nomadic
Originally posted by Jollin:

не на балконе, а на даче-базе. и отапливать дом можно и еду готовить и хватит реально надолго.. .

Для отопления - не решение, можно утомиться каждые 2-3 дня на заправку за
баллонами ездить. У меня знакомые пробовали пропаном котел кормить, пока газ еще не был проведен - ездили за баллонами каждые два дня(дом 185кв.м).

Nord wulf
P.M.
5-9-2009 11:24 Nord wulf
Сейчас пользуюсь электрически накопительным водонагревателем, в соответствии с вводной думаю как решать проблему. Кто использует газовые водонагревательные колонки на баллонном газе, как вообще температура воды, скорость нагрева, сколько съедает газа, нужен ли им дымоход, если да то какого деаметра? В общем как отзывы?

Originally posted by Nomadic:
Интересно, это к какому глобальному отключению света/газа/всего надо готовиться, чтобы ставить на балконы и т.д. 50 литровый баллон?

У меня частный дом с землей, так что все выглядит проще, проблемы действительно глобальные. Поговорил с разными знакомыми - энергетики предпринимают серьезные усилия для недопущения катастрофы с электроснабжением зимой, думаю причины для волнений есть.


>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Использование пропана, газовых баллонов и обор ... ( 2 )