17-8-2009 08:47
HorrOwl
С позволения глубокоуважаемых ветеранов позволю себе высказать своё скромное мнение, основанное на изучении вопроса и практическом опыте...
Солнечные элементы бывают трёх основных типов: Элементы из кристаллического кремния имеют КПД 9.. 14%, медленно, но выгорают (~5% за 10 лет), и ОЧЕНЬ хрупкие, что приводит нас к требованию их надёжной механической защиты. Для производства требуется очистка кремния до чистоты 99.9999%, что делает процесс относительно дорогим. Применяются в основном там, где требуется повышенная токоотдача. Следует иметь в виду, что бОльшая часть порезанных элементов, доступных частнику для самостоятельной сборки - отбракованы как "второй класс" и имеют КПД ближе к началу диапазона. "Первый класс" поставляется крупным заказчикам. Спектр ближе к красному. Элементы из аморфного кремния имеют КПД 6.. 8% (может быть уже есть больше, но я не видел), выгорают на 5% за 4 года на солнце, но хорошо держат механические воздействия, что позволяет сэкономить вес на защите. Напряжение одного элемента примерно в 3 раза выше, чем у кристаллических, но в связи с более низким КПД требуется бОльшая площадь для получения той же энергии. Дороже в производстве, чем кристаллические. Спектр ближе к ультрафиолету. И, наконец, мои любимые - тонкоплёночные! Так что прямой ответ на поставленный вопрос - потеря характеристик солнечных батарей имеет место быть, но если Вы не маньяк-автономщик, то разницу не заметите. Маньяк же купит CIGS P.S.: А вообще, это всё уже обсуждалось и не один раз. Я помню 6 таких тем P.P.S.: Кстати, мощность, реально снимаемая с батареи зависит не только от самой батареи, но и от того, как снимать |
17-8-2009 09:18
fenicks
А где эти тонкостенные продаються?
|
![]()
Ну, навскидку: Плюс Google: |
18-8-2009 01:35
Nomadic
Добавлю от себя: SunlinQ это тот же Globalsolar, только в черном цвете, отсутствии NSN и некоторых минорных изменениях.
Являюсь обладателем гаджета P3-48 той же компании. Все хорошо, за исключением того, что если бы девайс был бы не "свеженайденным" у самых мирных миротворцев менее мирным миротворцем, то цена в 850-900$ меня бы остановила бы от покупки оного гаджета. Как вариант - можно купить Brunton Solaris на 26 ватт всего за 450$. При этом, монокристаллическая панель на 200 ватт стоит порядка 600+-. |
18-8-2009 02:15
RECO
Во всей этой затее останавливает только одно, как применить ток вырабатываемый батареями? Ведь разным устройствам требуется разный ток и разные напряжения, как все это подгонять? Не подключать же напрямую, так или не будет работать или техника угробится.
|
18-8-2009 03:17
HorrOwl
Абсолютно верно! Просто я дал исчерпывающий список запросов для поисковика: либо по Globalsolar, либо по SunlinQ, но искомое будет найдено |
18-8-2009 05:37
jeez
http://vampirchik-sun.nm.ru/ |
18-8-2009 05:45
YuriB
Выгорают - это как? Испаряются что ли? Или окисляются? Или трансмутируют как в ядерном реакторе? ![]()
|
18-8-2009 07:11
HorrOwl
Ооочень смешно! Надеюсь, все знают (или догадываются), что солнечный элемент состоит из массива p-n переходов? Термин "выгорание" относится к эффекту снижения эффективности p-n перехода под воздействием света. В лаборатории Ames, на базе Департамента Энергетики и исследовательского центра микроэлектроники университета Айовы, Rana Biswas, Bicai Pan и Yiying Ye определили, почему возникает эффект потери эффективности. В кремнии, в котором отсутствует регулярность формации, некоторые связи между атомами вытянуты и слабы. В ранних работах команда показала, что фотонам требуется небольшая энергия для разрушения этих связей и запуска цепи событий, приводящих к потере эффективности. "Используя наши собственные модели атомных связей и молекулярной динамики мы показали, что слабые связи распадаются в атомы с ненасыщенными (свободными) связями с несвязанным электроном и плавающей связью - атом кремния оказывается связан с пятью вместо четырёх других атомов", пишет Biswas. Плавающая связь, особенно с электронной орбиталью, захватывающей несколько атомов, быстро перемещается в материале, пока не покинет ненасыщенную связь. Когда фотон создаёт пару электрон-дырка рядом с ненасыщенной связью, ненасыщенный атом захватывает электрон, и не даёт ему переместится к электроду, что и снижает эффективность. В последние годы исследователи эмпирически установили, что кремний смешанного типа, с вкраплениями наночастиц, показывает меньшую потерю эффективности. Новая работа команды показывает почему это происходит. "В наших моделях мы обнаружили, что на границе между нанокристаллами и аморфной фазой находится большая концентрация очень слабых деформированных связей, с углами до 35., в сравнении с нормальными углами от 5. до 15.", пишет Biswas. Эти деформированные связи особенно легко разрушить, что приводит к возникновению плотных массивов плавающих и ненасыщенных связей, что ещё больше ухудшает эффективность. Однако, с таким большим количеством разрушенных связей в компактной области движущиеся плавающие связи быстро сталкиваются с ненасыщенными связями, и устраняют дефект. Ненасыщенные связи рядом друг с другом в компактной области могут также рекомбинировать. Поскольку фотоны формируют ненасыщенные связи в основном в граничном слое, где они могут быть устранены, остаётся меньше ненасыщенных связей, способных захватить электрон. "С этой моделью, мы можем изучать, как потеря эффективности изменяется, с изменением соотношения между нанокристаллами и аморфной фазой", пишет Biswas. Первоначальные модели предполагали, что нанокристаллы занимают только 10% объёма, но более поздние модели работают уже между двумя экстремумами. Команда надеется определить соотношение, приводящее к повышению эффективности. For God's sake!, когда же наконец кнопка ПОИСК станет модной?!! |
18-8-2009 08:23
HorrOwl
Понижающий конвертер действительно даст на выходе нужное напряжение, вот только эффективность комплекса "солнечная батарея -=> step-down -=> потребитель" в этом случае довольно низка. Скажем, если нам надо зарядить PDA/смартфон/плеер со стандартным входом USB, эффективность съёма энергии с батареи не превысит 27.5% при 100%-м КПД самого преобразователя. Дело в том, что солнечный элемент - источник ТОКА, а не НАПРЯЖЕНИЯ, что означает, что в стационарных условиях ток остаётся постоянным, а напряжение изменяется в зависимости от нагрузки. Поскольку пост-БП у нас не будет времени ждать, пока неэффективная система зарядит аккумуляторы, нужно что-то придумать! К сожалению, самый дешёвый MPPT-контроллер, который я видел (а я видел немало) стоит 87 EUR. Если тратиться на него не хочется, можно сначала заряжать от батареи свинцовый аккумулятор. При напряжении 12 вольт теряется меньше, чем в рассмотренном выше случае. То есть сначала быстро заряжаем свинец, а потом от него (хоть ночью! P.S.: справедливости ради стоит сказать, что Сова (модератор раздела "Дупло" на Весло. ру) аргументированно указала на некоторые проблемы с Вампирчиком (хотя источник проблемы так и не был найден). Процитирую по соответствующей статье:
Статья интересная, и я рекомендую её прочитать! P.P.S.: если есть глюки/очепятки - поправлю утром! Сейчас у меня 5:23! |
18-8-2009 19:53
RECO
Да, занятно. Вывод такой, простому выживальщику лучше не связываться с солнечной энергией, толку будет ноль ![]() |
18-8-2009 20:22
HorrOwl
Ну почему сразу так? Это как не брать патроны на охоту: от пустого ружья тоже толку - ноль! Надеюсь, я Вас не напугал излишними подробностями, и солнечная батарея займёт достойное место в Вашем снаряжении Если есть вопросы - с удовольствием отвечу! |
14-3-2010 01:47
любительбулок
Доставшиеся мне батареи со слов производителя имеют ресурс 25лет. Потом КПД начинает падать, но не обвально
![]() |
3-11-2010 08:32
Maksim V
ап
|
3-11-2010 08:50
Bernsnn
Вот за последний тип батарей, тонкопленочные которые, их изобретателю недавно дали премию в миллион долларов. С формулировкой "За спасение человечества".
|
5-12-2010 14:06
sealson
Торгует ли кто в России CIGS батареями?
|
5-12-2010 17:00
A.shok
Коллеги, приветствую!
Поругайте, пожалуйста, чудо китайских умельцев dealextreme.com Использование данного девайса подразумевается для подзарядки моб. телефона, рации, фонариков и всяхих GPS.Как оно? Стоит ли связываться? ![]() |
5-12-2010 19:53
HorrOwl
Насколько я знаю - никто. Может быть кто-то частным порядком возит через границу. Проще всего заказывать напрямую у производителя.
В соседней ветке я отвечал именно по этому устройству. Кстати, основное обсуждение солнечных батарей идёт там же - добро пожаловать! |