9-8-2009 21:52
fenicks
Блин не выдержал и вырубил. Одну палитику 5 минут толкали. Нашли что постить, блин. КОБ.
|
9-8-2009 22:10
Lupuss
Я до конца досмотрел
![]() |
9-8-2009 22:16
Nord wulf
Анонс (вольный пересказ):
Не нормальный ролик, только надо терпение иметь и мегабайты. Там основная фишка в том, что когда модифицируют гены заражают клетки растений какой то бактерией почвенной (плазмойд - но это по памяти) или вирусом, так вот этот плазмой сильно живуч и после употребления пищу клеток с ним может перейти в организм питающегося и случайным образом модифицировать уже человека и будет у вас клетка мутант со всеми вытекающими не предсказуемыми последствиями (в основном бесплодие и рак). Так что сырые или консервированные ГМО есть категорически нельзя, но вроде японцы подвергали всю ГМО поступающую к ним толи термической, толи еще какой то обработки. У нас в России из ГМО есть кукуруза, свекла, картофель (это уже хреново) и соя (еще хреновей, потому что ее добавляют во все изделия с мысом - фарш, колбаса, пельмени и еще много куда), не помню есть ли горох. Тетка еще рассказывала про свой эксперимент у нее мыши жравшие ГМО сою потомство во втором поколении не давали а в первом рождали всяких задохликов щуплых (в общем как сейчас у нас дети все сплошь больные). Еще мужикам будет не безынтересно узнать, что соя вообще и ГМО соя в частности содержит много веществ схожих с женскими половыми гормонами. Для справки когда придуркам меняют пол с мужского на женский их усилено кормят такими гормонами, что бы организм приобретал женские черты. Вот теперь и думайте откуда у нас мужики стали сильно на баб похожие. Кстати бабам наоборот вроде эти гормоны в сои активности придают. В целом прозвучала достаточно здравая научная мысль, о том что надо осторожней относиться к тому, что не известно потому как результат не предсказуем, а играть в русскую рулетку от имени своих детей не очень справедливо. Надо проводить полномасштабные открытые исследования. Для справки когда только начали изучать рентгеновские лучи многие ученые забавлялись с ними как дети и в результате нахватали дозы достаточные для лучевой болезни со смертельным исходом, а уж потом появилось представление об их опасности. Сейчас же у себя на кухни соли урана ни кто выпаривать в здравом уме не станет как супруги Кюри. |
10-8-2009 00:08
fenicks
Lupuss а вы другии лекции КОБ посмотрите, тоже тоскливо станет.
|
10-8-2009 00:15
Lupuss
А где в ее словах неправда ? Абсолютно верно все
|
10-8-2009 01:05
fenicks
Дык и в других лекциях смысл есть. На самом деле молодеж много пива пьет и курит. Но выводы то после этого какие? А все оказываеться мировое закулисье виновато, о как.
|
10-8-2009 01:23
Lupuss
Спорить не буду ,хотя сам к ЦУПу как к абсолютной фантастике не отношусь
![]() |
10-8-2009 02:24
Pablo10
Наконец-то среди людей хоть какая-то движуха началась, стали осознавать вред от ГМО.
Надо распространять среди народа такие материалы, чтобы знали. Как говориться, осведомлен- уже вооружен. Есть еще дугой, известный в науч. мире ученый- Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai), который также как и Ермакова проводил на крысах опыты с ГМ-картофелем и помидорами и доказал их вредоносное влияние. После этого, его проект задробили и ему не дают высказаться на широкой публике.
|
10-8-2009 10:27
Nord wulf
Закулисье, не закулисье, но всеравно наша общественная система не чистый хаос, та или иная организационная структура присутствует. Я вам про науку скажу. Не надо думать что там свободные люди выражают свободные мысли. Там реально зажимаются люди с нетипичными и новаторскими взглядами. Плавали, знаем. И то что ученых лишают грантов за какие то не угодные темы - это реальность. Но есть однако мнение, что это все же не четкий умысел, а такая система человеческого поведения, когда с инакомыслием борются на инстинктивном уровне. Однако все же борются и информация по сути замалчивается. |
13-8-2009 00:34
aranarh
Возвращаясь к исходной теме, ГМО сами по себе не вредны. Хотя бы потому, что какие бы чужеродные фрагменты ДНК ни были введены в геном растения, вся эта ДНК в желудке человека распадается до отдельных нуклеотидов. Подробнее - вот например, достаточно толковая статья:
modernmyth.ru Поверьте, вся эта истерика по поводу ГМО реально проходит по тому же ведомству, что и Лысенко, Фоменко, креационисты и Лох-Несское чудовище. |
13-8-2009 00:43
XRR
Или по ведомству Пентагона
![]() |
13-8-2009 00:52
fenicks
Во-во, бред это все, что эта дама говорит. Особенно поражают выводы типа мыши кусались и сказу проводитсья паралель межди злыми мышами и современным обществом. Были и другие перлы. Это я таки посмотрел этот ролик до конца. КОБ в своём репертуаре.
|
13-8-2009 01:03
Nord wulf
Видимо если пить воду из лужи, то все что там есть тоже распродается до нуклеотидов, и зачем только эти дураки кипятят и хлорируют воду? Желудок - это не мусороперерабатывающий комбинат. |
13-8-2009 01:16
aranarh
Кипятят, чтобы убить бактерий. Если бактерия патогенна для человека, то, естественно, она не выйдет наружу с экскрементами, равно как не лизируется в желудке либо кишечнике. Она останется в нем жить (радуя хозяина поносом), и ее ДНК будет предохранена от распада ее клеточной оболочкой. Грубо говоря, она будет быстрее размножаться, чем перевариваться. Аналогично - с вирусами. Их ДНК защищает белковый капсид. Сама по себе вирусная ДНК, без сопутствующих белков, непатогенна и в клетку попасть неспособна. Но клетки растений - это не бактерии и не вирусы. Они не обладают механизмами, обеспечивающими патогенность для человека, поэтому, какая бы в них ни была ДНК, она либо переварится, либо вернется в окружающую среду :-) |
13-8-2009 01:22
aranarh
Возможно, я не вполне корректно выразился. Я имел в виду, что та ДНК, которая проходит сквозь стенки желудка, попадает в кровоток и далее в клетки человека - это не нуклеотидные последовательности, кодирующие какую-то наследственную информация, а всего лишь элементарные "строительные блоки" - нуклеотиды. А так, конечно, ДНК переваривается не вся. Которая не переваривается - покидает желудочно-кишечный тракт в составе сами понимаете чего. Экологи, например, по остаткам ДНК в помете животных определяют, чем зверек сегодня завтракал, обедал и ужинал :-). |
13-8-2009 01:38
Nord wulf
Видимо вы не внимательно смотрели фильм или вообще не смотрели, там как раз говориться о том, что чтобы модифицировать геном применяют бактерии или вирусы, которые остаются в клетках растений, а потом эти бактерии или вирусы попадают в желудок. |
13-8-2009 02:01
aranarh
Бактерии в клетках растений после процедуры трансформации не остаются! Это ж не внутриклеточные эндосимбионты.
В экспериментах с модификацией растений используются бактерии вида Argobacterium tumefaciens. Они содержат т.н. Ti-плазмиды (плазмида- это кольцевая молекула ДНК), в которых, в свою очередь, есть Т-участок. У свободноживущих бактерий в этом участке содержатся гены, изменяющие биосинтез растительных аминокислот и гормонов (это нужно для того, чтобы бактерии, инфицирующей корень растения, хорошо жилось). При заражении корня Т-участок вырезается из плазмиды и переносится в клетки корня растения, где встраивается в растительные хромосомы. Перенос обеспечивается специальным молекулярным аппаратом клетки бактерии. У штаммов бактерий, использующихся в лаборатории, гены синтеза гормонов удалены из Т-участка, и на их место вставлены чужеродные гены, интересующие экспериментаторов. Соответственно, при взаимодействии бактерии и растения в клетки растения переносится ТОЛЬКО фрагмент Ti-плазмиды, содержащий чужеродный ген. Сама бактерия никуда не переносится и в клетки растения не встраивается! Соответственно, полученное трансгенное растение никак не может нарожать бактерий или там вирусов для заражения человека.
|
13-8-2009 08:27
Nord wulf
А куда девается этот специальный аппарат после переноса? В том смысле смысле не может ли он быть повторно задействован для нового переноса уже из мутировавшей клетки человеку? |
13-8-2009 08:56
nekobasu
В том, что Вы пишите, на первый взгляд все правильно и логично. Однако, как гласит мудрость, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Уверены ли вы в том, что трансгенный образец обладает только заявленными свойствами (тут полезно вспомнить про африканскую вакцину от ВОЗ, которая делала бесплодной женщин)? А как вы относитесь к сообщениям о том, что фрагменты трансгенного генетического материала были выделены из дикорастущих растений, произрастающих в отдаленной местности ( я не знаю, что выступало в роли вектора, но перенос генетической информации от трансгенного растения к дикому был. Информация пробегала помоему на www.scientific.ru )? Вобщем, на мой взгляд, к таким вопросам следует подходить не с оголтелвм оптимизмом, что мы наблюдаем сейчас, а с изрядной долей паранойи. |
13-8-2009 11:17
Pablo10
Извините, но это Ваше заявление не совсем корректно. На основании чего такие безапелляционные выводы о "безвредности ГМО"? Есть многократно продублированное экпериментальное исследование, выполненное с соблюдением всех требований, которое показало явное негативное воздействие ГМО на организм лаб. животных. По поводу переносимых кольцевых ДНК (плазмид). Вы говорите что их перенос от растений к микробам невозможен. А как насчет "трансформации"? - это когда частички ДНК (в т.ч. плазмиды) остающиеся после разрушения бактерии самостоятельно подхватываются другими микроорганизмами и встраиваются в их геном, где они и проявляют свои свойства. В кишечнике человека обитает огромное многообразие микробов (часть из них полезные, часть- не очень). Вы подумали о том, что есть другой путь передачи плазмиды, от почвенной бактерии к микробам кишечника или через ряд промежуточных посредников (трансформацией. конъюгацией- не суть важно). Такие игры с геномом до добра не доведут, мы вторгаемся, по сути, в малоизученное поле. Создаем новые межвидовые геномы, которые ранее никогда не существовали и существовать не могли. Как это отразиться на По мимо плазмид, не нужно забывать о самих вредоносных свойствах ГМ-продуктов. О которых можно писать очень долго. Не зря 800 с лишним ученых стран всего мира подписали заявление о вреде и необходимости наложения запрета на ГМ-продукты. |
13-8-2009 11:22
aranarh
Специальный аппарат - это совокупность белков, обеспечивающих вырезание Т-участка из Ti-плазмиды и формирование канала между бактериальной и растительной клеткой. Повторно задействован он быть не может по двум причинам:
А где вы увидели оголтелый оптимизм? Я в курсе, что методами генной инженерии можно сделать и растения, экспрессирующее аллергенные или токсичные белки, если не провести всестороннюю проверку перед запуском в серию. В той статье, ссылку на которую я запостил выше, это очень подробно обсуждается. Но это не повод считать, что любое трасгенное растение - зло, только потому что оно трансгенное. Это как с фармацевтикой - есть примеры лекарств с чудовищными побочными эффектами, которые не были выявлены до начала производства (например, скандал с талидомидом). Но это же не значит, что нужно вообще отказаться от лекарств и лечиться только травками. |
13-8-2009 11:27
Lupuss
Ребята вы обсуждаете методики переноса генной информации .Кто-нибудь из вас биолог?Или все почерпнуто из научно -популярных статей?
|
13-8-2009 11:38
aranarh
Лично я - нет, не проводил. Другие ученые проводили. Прямо сейчас я вам ссылок на эти статьи накидать не смогу, но они совершенно точно есть; сам читал. И их на порядок побольше, чем работ Пуштаи, Ермаковой и прочих апологетов вреда ГМО.
Вот насчет "соблюдения всех требований" - тут-то и облом. Прочитайте, пожалуйста, статейку, ссылку на которую я приводил выше - там это обсуждается. |
13-8-2009 11:44
aranarh
Во-первых, я это не говорил. Я говорил, что бактерия, которая используется для трансформации растений, во-первых, не остается в растении и не может быть использована растением для переноса своей растительной ДНК и человеческие клетки; во-вторых, даже если бы каким-то странным образом и осталась, то все равно не смогла бы ничего сделать (механизм, обеспечивающий перенос, заточен строго под перенос бактерия-растение, а не растение-бактерия и не растение-человек). |
13-8-2009 12:04
aranarh
Да, от почвенной бактерии теоретически генетический материал может передаваться бактериям других видом за счет трансформации, конъюгации, трансфекции бактериофагом (хотя каждый из этих способов имеет немеряно ограничений - по размеру переносимого фрагмента, по эволюционной близости бактерий... ). Ну и что вы этим хотите сказать? Вы каждый день съедаете тысячи самых разных бактерий - вы не боитесь, что они передадут свою ДНК вашей кишечной палочке? Честно, я не понял, какая логическая связь между передачей генетической информации от бактерии к бактерии (которая, да, реально существует) и от растительной клетки к человеческой (которая что-то пока не показана).
Вообще-то, создание межвидовых геномов - один из основных путей эволюции растений. В ходе эволюции межвидовая гибридизация растений происходила неоднократно. Вы все еще не боитесь есть обычные растения? :-)
Извините, но ученые всего мира смеются над тезисом "ГМО - зло". Хе-хе, пару лет назад у нас на биофаке студенты скинулись и заказали значки с надписью "Я ем только ГМО!". В чем встретили полное одобрение и понимание со стороны преподавателей.
Опять-таки, процесс горизонтального переноса генетической информации давно и успешно осуществляется матушкой-природой, но вы этого почему-то не боитесь. Хотя и в природе, безо всякого вмешательства ученых, в любой момент может возникнуть, так сказать, "гибрид ежа с ужом". |
13-8-2009 12:06
aranarh
Я генетик. Осенью защита кандидатской :-) |
13-8-2009 13:24
Nord wulf
Что я вижу. Ест человек с лицом и фамилией который говорит я провел то то, показывает фото и соответственно несет ответственность за свои слова согласно закона РФ. и есть человек гордо назвавший себя "генетик", без 5 минут кандидат наук, говорящий что видел опровержение но ссылки не дает, фамилии не имеет, фотографии не имеет, но смело утверждает что точно знает, что ГМО это не вредно. Я сам кандидатскую пишу, жена кандидат наук (в ее кандидатской я принимал не последнее участие своей математикой) и я в методологии науки разбираюсь. Я точно знаю, что правильный подход к ГМО - это презумпция виновности. Пусть публичная наука докажет безопасность (согласно научным методам), а потом начинают внедрять. У нас было раньше принято гонять войска через след радиоактивного заражения в целях науки. Я не хочу быть подопытным кроликом и даже пусть ГМО не вреден, я лучше подожду лет 20 и посмотрю, с голоду не помру, но почему то у меня пытаются забрать право выбора, а вот это уже порождает всякие нехорошие мысли о заговорах и злом умысле. Не лишайте людей выбора есть ГМО или не есть и пусть все идет как идет, но почему то сторонники ГМО хотят более осторожных людей выставить идиотами. |
13-8-2009 13:31
fenicks
Короче надоело. Купил мышей буду кормить кукурузой и пельменями с соей. Сдохнут?
|
13-8-2009 13:32
Jollin
жить вообще вредно
![]() когда по дебильнику какой-нибудь видный ученый в очках начинает рассказывать что мы все скоро умрем от болезней\мутаций\метеорита\инопланетян\ и т.д. причем приводит "неоправержимые доказательства" - так совсем грустно становится |
13-8-2009 14:26
Pablo10
А как насчет бактерия - человек (микрофлора человека)?
Практические исследования показали что передача между межвидовыми бактериями, так и организмам- реальна.
У меня ощущение, что Вы не совсем поняли мою мысль. Нет. Не боюсь. Нормальные, естественные бактерии могут передать через свои плазмиды разве что антибиотикоустоичивость. Гимор, - может да, но дело поправимо. Вы давали ссылку на статью некой Velta, там наукой и доказательствами не пахнет, честно говоря там какое-то малоинфоматиное ерничание. К слову, после того как стороники "Монсанто" обрушили на него критику, его исследования с ГМ-картофелем, проверялись 24 независимыми учеными в разных странах мира, которые подтвердили что он все провел правильно. Также его работа проходила неоднократную тщательнейшую рецензионную проверку ученым советом известного научно-мед. журнала "Ланцет" (Англия) которые не выявили каких либо огрехов, ошибок в его исследовании и допустили к публикации. Это авторитетнейший, известный ученый, а кто эта Velta из ЖЖ? Где ее работы-опровержения? Про опыт Ермаковой она опять несет какую-то маловразумительную ерунду, в которой даже копаться нет желания. Нужен эксперимент, конкретные результаты, поскольку теория может разниться с реальностью. Поэтому уважаемой Velte, и всем критикам просто нужно предоставить экспериментальные работы-опровержения и все вопросы отпадут. |
13-8-2009 14:57
aranarh
Зачем так сразу переходить на личности? Я написал, что я генетик, не для того, чтобы этим гордо похвастаться, а для того, чтобы ответить на вполне конкретный вопрос Lupuss'а, имеет ли кто-то из участников дискуссии хоть сколько-нибудь профессиональное представление об обсуждаемом вопросе. Я не утверждаю, что я точно знаю. Я высказываю мнение официальной науки. Если это мнение никому не интересно, если все хотят слушать только прокурора, но не хотят выслушать адвоката, то я совершенно не собираюсь с пеной у рта кому-то что-то доказывать.
Правильная методология науки - это когда тезис принимается только после всестороннего рассмотрения, исчерпывающего доказательства и отсутствия противоречий с уже известными данными. В данном случае мы имеет тезис маргиналов от науки: "ГМО - фтопку". Но его доказательность под очень большим сомнением. Вот когда антиГМОшники его исчерпывающе докажут, так, что никто и возразить ничего не сможет, тогда он будет принят. Сейчас он не принят именно потому, что в доказательной базой у них проблемы.
Да боже упаси, лично я никого права выбора не лишаю. Хотите - ешьте продукты с пометкой "содержит ГМО", не хотите - не ешьте. Наличие информации не только со стороны Ермаковой, но и с противоположной стороны позволит вам сделать взвешенный выбор. Вот запреты ГМО - это действительно лишение права выбора. |
13-8-2009 15:15
ИЖ-79-9Т
мля.. нашли чего постить. "Концептуальная партия Единение"..
|
13-8-2009 15:19
aranarh
Конечно, это запросто. Но тут перенос "бактерия-бактерия". При чем тут генноинженерные растения? Те бактерии, которые используются в лаборатории при генном конструировании, за пределы лаборатории не выходят. А так-то конечно, можно сконструировать и боевой штамм, если задаться такой целью. Но разве из этого следует, что генную инженерию нужно запретить?
В лаборатории можно передать ДНК от кого угодно к кому угодно. Но ведь у нас-то речь идет о межвидовой передаче в "природных" условиях, при поедании ГМ-растения, нет?
Я дал ссылку на научно-популярную статью, потому что здесь непрофильный форум. Вы считаете, что нужно засыпать ганзовцев ссылками на англоязычные обзоры в Pubmed'е? Эта статья, безусловно, чрезмерно упрощенная для того, чтобы считаться "научной", но в целом суть передает верно.
Так а я что, утверждаю, что не нужно ничего проверять, вот как сляпали генетики новый сорт, так сразу его и на поля? Естественно, нужно проверять новые организмы столь же тщательно, как и новые лекарства. Новая таблетка проходит полный цикл испытаний несколько лет и стоит это в среднем около 8 миллионов долларов. Так что вопрос может заключаться в том, насколько грамотно проверяются ГМ-растения. Но не в том, что их все нужно скопом запретить.
Хорошо, если вы так настаиваете, я поищу первоисточники. Хотя не уверен, что ганзовцы станут читать научные тексты на английском. |
13-8-2009 15:31
Loki-on-east
aranarh - респект, вам, камрад, за то что нашли время обоснованно разъяснить вопросы относительно ГМО.
Мягко говоря, не вызывает восторга истерика части населения относительно ГМО. Почему-то сразу вспоминается средневековье, костры с ведьмами, грязь и невежество. Разобраться в вопросе - фиг, это же сложно.. . А вот поистерить насчет того, что ГМО - зло, это запросто. Ей-богу, за 500 лет почти ничего не изменилось. Надеюсь, здравомыслящие камрады почитают Ваши сообщения, и примут к сведению. |
13-8-2009 16:03
Дюдюк
Леонид Каганов "О ГМО для домохозяек"
lleo.aha.ru много матерных слов, но доходчиво и весело. зы лично я скорее встречусь с алиеном-содомитом, чем мутирую в кукурузу, покушав гмо-консерву. |
13-8-2009 16:18
Loki-on-east
Класс! =) |
13-8-2009 16:27
aranarh
Да, Каганову зачот!
Хотя он, конечно, излишне категоричен. Недостаточно проверенный ГМ-организм действительно может быть опасен. Вот, например, достаточно грамотная статья на русском: http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=975 . Правда, в этой статье автор акцентируется только на рисках ГМО, а об их преодолении - необходимости качественного выходного контроля - пишет одной строкой в заключении. |
13-8-2009 17:24
Nord wulf
Не будь истерики, даже маркировать продукты бы не стали (как это было в начале) и контроль бы организовывать не стали, а кормили бы тем что привезли с непонятным содержанием. Паранойя рулит.
Раз автор текста материться я тоже не совсем прилично вырожусь. Нех нам говно в уши заталкивать. Любой студент психолог определит в этой статье попытку манипуляции сознанием. Пошел он нах со своими детсадовскими разводками: "а что слабо" и "вы что умнее всех остальных". Дерьмо этот Леонид Каганов, да еще и некультурный человек - материться. |
13-8-2009 17:33
XRR
http://progenes.livejournal.com/ - тут еще можно почитать про Ермакову и ГМО.
|
|