Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Часы - украшение или практичная вещь? Выбор часов ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Часы - украшение или практичная вещь? Выбор часов

shoman
8-6-2009 16:50 shoman
Originally posted by Exiled_Craft_Ru_56:

Exiled_Craft_Ru_56

подойдем к вопросу по другому. вдруг случился БП. прошло время. что проще - найти электронные/кварцевые часы которых как грязи и за пять минут сделать внешнее питание ( или даже тупо купить-выменять батарейку по-возможности ) или найти часового мастера неизвестной квалификации с последующим неизвестным результатом?

хотя дело вкуса. у меня в плане с электроникой проще. руки из нужного ей места видимо растут. не боюсь я в общем ее.

Exiled_Craft_Ru_56
8-6-2009 16:58 Exiled_Craft_Ru_56
и за пять минут сделать внешнее питание

вы сами это сможете? Это удобно будет?

или даже тупо купить-выменять батарейку по-возможности

я также "тупо" выменяю механические часы.

батарейку по-возможности

и что? ну села она, остальные со временем испортились. Дальше что? идти выменивать механику? а почему бы сразу не сделать это?

руки из нужного ей места видимо растут

это типа у меня не из нужного? Или вы такой "гангста" что сможете в полевых условиях, скорее всего без электричества перепаять электронные часы?
Извините, но не верю.. . Механика проще в обслуживании, т.к требует более низкого уровня развития цивилизации, нежели электроника. это факт. Есть возможность из двух, собрать одни. А с электроникой у вас этот фокус врятли пройдет.
С уважением, Крафт.
Tracert
8-6-2009 17:14 Tracert
вы сами это сможете?

И Вы сможете. 100%! Железо+ Медь +Соль!
Это удобно будет?

Нет. Придется часам с руки переезжать в карман.
Или вы такой "гангста" что сможете в полевых условиях, скорее всего без электричества перепаять электронные часы?

Нах их перепаивать? Припаять два провода с помощью костра и отвертки любой человек сможет.
Механика проще в обслуживании, т.к требует более низкого уровня развития цивилизации, нежели электроника. это факт.

У электроники заранее ясно что и когда сдохнет. А вот с механикой дело тонкое. И навыки для ковыряния внутри нужны нефиговые.
Есть возможность из двух, собрать одни.

Нет такой возможности! Это не шишига, без ТОЧНОЙ подгонки ничерта не заработает!
shoman
8-6-2009 17:25 shoman

вы сами это сможете? Это удобно будет?

смогу, будет не шибко удобно, но работать будут.

я также "тупо" выменяю механические часы.

Вы опять же видимо меня не совсем поняли. Электронных/кварцевых часов сейчас больше, если я ошибаюсь то поправьте меня. И количество доступных часов пропорционально останется таким же, или даже больше в сторону электронных. Давайте признаемся честно - механические часы становятся анахронизмом.

это типа у меня не из нужного? Или вы такой "гангста" что сможете в полевых условиях, скорее всего без электричества перепаять электронные часы?
Извините, но не верю.. . Механика проще в обслуживании, т.к требует более низкого уровня развития цивилизации, нежели электроника. это факт. Есть возможность из двух, собрать одни. А с электроникой у вас этот фокус врятли пройдет.

Прошу прощения если Вы приняли мои слова на свой счет. Имел я ввиду нечто иное.
Обозначу еще раз свою позицию - для меня лично не проблема, если надо будет то припаяю при помощи заточенного гвоздя и зажигалки. Я не такой уж "гансгста", как Вы изволили выразиться, но опыт определенный есть.
А вот механические часы для меня будут гораздо сложнее.

Михаил HORNET
8-6-2009 17:43 Михаил HORNET
Originally posted by shoman:

Механические часы становятся анахронизмом.

наверное, это высказывание было тенденцией в 70-х-80-х
когда появился массово кварц и казалось...
да, рынок НЕ наручных часов фактически 100% электроннный. НО сейчас механика в качестве НАРУЧНЫХ часов востребована очень и очень многими, и нет никакой тенденции к ее исчезновению, скорее наоборот.
а доля мехчасов в стоимостном выражении еще выше.

Vovan-Lawer
8-6-2009 17:48 Vovan-Lawer
У меня часы Ориент-Дайвер. Совершенно водонепронецаемые, в тяжелом стальном корпусе со стальным браслетом. С руки практически не снимаю.
Критерии выбора таковы:
- автоподзавод, их не нужно заводить специально, никаких батареек тоже нет;
- водонепронецаемость;
- наличие календаря, показывающего не только число, но и день недели, мне так удобно;
- циферблат и стрелки достаточно ярко светятся в темноте.
Exiled_Craft_Ru_56
8-6-2009 17:50 Exiled_Craft_Ru_56
Tracert, shoman, всё-таки главный упор у меня на то, что со временем все батарейки при БП пропадут (не будем обсуждать будет ли он вообще).

Tracert, перепаивать я имел в виду, когда вы их разобьете, пусть даже не значительно.

Нет такой возможности! Это не шишига, без ТОЧНОЙ подгонки ничерта не заработает!

Есть. Конечно, нужна тренировка, но есть. Опробовано лично мною. Но можете не верить.
У электроники заранее ясно что и когда сдохнет.

Вот х.з проснулся утром, а электроника сдохла. Вот честно, я не смогу сказать что у неё не так.. . (не кварц, а именно электроника).

Exiled_Craft_Ru_56
8-6-2009 17:50 Exiled_Craft_Ru_56
shoman, я тогда извиняюсь (раз вы не обо мне).. . вспылил.
Просто напомнило разговор с соседом. Купил себе Волгу, сгнившую за 5000рупий. Я спрашиваю: Нахера тебе это гнилье, к тому же в нее вкладывать еще нужно раз в 10 больше и гемор один?!
Он: Да у тебя просто рук нету. %(

Давайте признаемся честно - механические часы становятся анахронизмом.

Ну давайте признаемся честно - паровые машины вообще в музее только. Но это не значит, что после великого коллапса их будет обслуживать сложнее, чем новую феррари. Как в топливном, так и в ремонтном плане. Аналогия близка.

Вы изволили выразиться, но опыт определенный есть.
А вот механические часы для меня будут гораздо сложнее.

На этом тогда разойдемся. Сам больше механик. Для меня починка механики раз в 500 легче чем электроники, с которой я на Вы.
Гвоздем: часы: ехххх шаман:.
shoman
8-6-2009 17:53 shoman
Originally posted by Михаил HORNET:

наверное, это высказывание было тенденцией в 70-х-80-х
когда появился массово кварц и казалось...
да, рынок НЕ наручных часов фактически 100% электроннный. НО сейчас механика в качестве НАРУЧНЫХ часов востребована очень и очень многими, и нет никакой тенденции к ее исчезновению, скорее наоборот.
а доля мехчасов в стоимостном выражении еще выше.

меня это в общем то не удивляет, есть консервативный потребитель обеспечивающий спрос - значит будет предложение. а часы механические все равно анахронизм, да =)

shoman
8-6-2009 17:58 shoman

shoman, я тогда извиняюсь (раз вы не обо мне).. . вспылил.

да ничего, я не в обиде, просто как-то неожиданно так получилось :beer:

Tracert
8-6-2009 18:35 Tracert
Tracert, перепаивать я имел в виду, когда вы их разобьете, пусть даже не значительно.

Если иметь в виду серьезный ремонт, то да - АБСОЛЬТНО не ремонтопригодны. Только вот у меня есть сомнение в ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации ремонта механики. ИМХО точность там нужна апупенная даже при сборке-разборке, а про исправление дефектов отдельных деталей, так вобще недостижимая без навыков и мастерской. Тем более даже в ремонте их(детали) меняют на готовые - запасные.
Опробовано лично мною. Но можете не верить.

Верю. У меня в молодости не получилось собрать-разобрать до винтика, хотя я очень старался.
Вот х.з проснулся утром, а электроника сдохла. Вот честно, я не смогу сказать что у неё не так...

95%-батарейка, 3%-повреждение корпуса с попаданием влаги, 2%-в морг, значит в морг. Итого:
1)Заменить батарейку (с перезапуском если надо).
2)Промыть в самом лучшем спирте и просушить.
3)Выкинуть.
Просто напомнило разговор с соседом. Купил себе Волгу, сгнившую за 5000рупий. Я спрашиваю: Нахера тебе это гнилье, к тому же в нее вкладывать еще нужно раз в 10 больше и гемор один?!
Он: Да у тебя просто рук нету. %(

Человеку поковырятся охото больше, чем поездить. Иногда и на меня такие приступы находят.
Ну давайте признаемся честно - паровые машины вообще в музее только. Но это не значит, что после великого коллапса их будет обслуживать сложнее, чем новую феррари. Как в топливном, так и в ремонтном плане. Аналогия близка.

Неа! Запчасть к ферари будет достать ГОРАЗДО проще чем к паровозу.
Гвоздем: часы: ехххх шаман:.

Завидую белой зависьтью .
а часы механические все равно анахронизм, да =)

+1
Exiled_Craft_Ru_56
8-6-2009 19:57 Exiled_Craft_Ru_56
без навыков и мастерской

ну навыки это наживное.. . А мастерская это пара луп и набор отверток часовых. Раньше их вообще с нуля собирали.

95%-батарейка, 3%-повреждение корпуса с попаданием влаги, 2%-в морг, значит в морг.

если нет батарейки, то 97% в морг.. . ну нафиг.. . я всё таки за механику. Но похоже мы друг друга не переубедим.

Человеку поковырятся охото больше, чем поездить.

ну эт да.. . но при выживании для меня главное простота, надежность.

Запчасть к ферари будет достать ГОРАЗДО проще чем к паровозу.

У нас в Оренбурге это невозможно (я у нас даже ни одной, ни видел, за всю жизнь). А детали для паровоза.. . да хоть выковать. Да и деталь ладно.. . а если электроника? Всяко чем проще конструкция, тем проще ремонт.

-1
Voices
8-6-2009 20:11 Voices

-2

shoman
8-6-2009 21:08 shoman

если нет батарейки, то 97% в морг.. . ну нафиг.. . я всё таки за механику. Но похоже мы друг друга не переубедим.

убеждать не буду. если Вы хороший механик и уверены в своих силах - значит точка зрения имеет смысл. мне с электроникой проще.

кстати сама идея меня сильно заинтересовала. надо бы найти какую нибудь дешевую китайскую поделку и запитать ее от нештатного источника. предлагаю Вам выбрать доступный на Ваш взгляд источник питания. только без экстрима =)

krapper
8-6-2009 21:12 krapper
а батарейку сами сделаете?
а завести часы, знаете, не в облом, ну разве что тем по кому альцгеймерр пожаловал...

а что не так с Лонжин и Едох?

1. Не стоит доверять швейцарам, которые ипользуют кварцевые калибры.
2. Нынешний Едох- отнюдь не Hydrosub 196-затертого года., а Лонжин- вообще Свотч груп.

Если выбирать из двух, то Едох, т.к. Лонжин никогда не делал вменяемых водолазов.

Все сказанное- мое чистое имхо, не обращайте внимания.

krapper
8-6-2009 21:18 krapper
Originally posted by Vovan-Lawer:
У меня часы Ориент-Дайвер. Совершенно водонепронецаемые, в тяжелом стальном корпусе со стальным браслетом. С руки практически не снимаю.
Критерии выбора таковы:
- автоподзавод, их не нужно заводить специально, никаких батареек тоже нет;
- водонепронецаемость;
- наличие календаря, показывающего не только число, но и день недели, мне так удобно;
- циферблат и стрелки достаточно ярко светятся в темноте.

Японские водолазы- символ надежности и неуитваемости.
Большинство дайверов ходит под воду с японцами.

Shredingera
8-6-2009 22:23 Shredingera
Все ИМХО. Механика ремонтопригодна в крупном форм-факторе, начиная от будильника и выше. Наручная механика практически неремонтопригодна, если только вы не профессиональный часовщик при своей мастерской. Ну ещё ювелир высокого класса справится.
Чтобы понять, можете ли вы ремонтировать часы, просто возьмите старые сломанные и попробуйте разобрать, а потом собрать обратно как было, не оставив лишних деталей. С какими справитесь, те и ремонтировать сможете. Лично я года два назад смог выполнить разборку-сборку здоровенного советского будильника "Севани", сильно сломанного, исключительно ради спортивного интереса. Даже смог отремонтировать механизм звонка. Ход, увы, восстановть не удалось.. . Так я над этим дурным механизмом корпел почти целый день! А ведь будильник относительно наручных часов вещь простая и грубая. А теперь возьмем наручные, откроем, посмотрим внутрь и подумаем.
Кстати, собрать из двух механических часов одни можно только в том случае, если они были одной и той же модели, иначе вы никак не подберете детали, опять же, если вы не часовщик. Да и часовщик не сможет, если шестеренки окажутся не те.
krapper
8-6-2009 23:37 krapper
Дык кварц, относительно механики, неремонтопригоден вообще.

Вообще разница между цифровыми и аналоговыми приборами в чем?

GPS- навигатор, пробитый пулей- кусок пластика.
Карта, пробитая пулей- карта с небольшим отверстием, которая сможет служить еще долгие годы.

Паравоз после БП выгнал из резервного депо (хотя вряд ли они еще сохранились), водой заправил, дров нарубил, пар развел и поехал.
Дизель и электровоз тут проигрывают.

Так и механические часы.
Батареек не надо в принципе, знай заводи ключ или маши рукой.
А ремонт- дело такое...
Можно найти винтажные механические часы. Винтажного кварца нет. Одноразовая вещь.

tsvalia
9-6-2009 00:39 tsvalia
Часы не ношу. Воообще не ношу никаких цепочек, гаек и прочего. По-теме, каждый дро.. . пардон муа, выбирает сам и для себя исходя из понтов или гольных функций. Есть Casio G-Shock, наверняка возьму что-нибудь по-серьёзнее.

ЗЫ При отсутствии часов - чувство времени обостряется, хотя в мобиле часы есть.

Tracert
9-6-2009 01:29 Tracert
ну навыки это наживное...

Ну дак и я неврядли больше трех раз в жизни эти навыки использую.. . Есть и более полезные вещи, которым мне надо научится. А жизнь кородка, всему не научишся...
если нет батарейки, то 97% в морг.. .

НЕТ!!! Это значит, что 95% - часы с САМОПАЛЬНОЙ батарейкой теперь карманные.
Все ИМХО. Механика ремонтопригодна в крупном форм-факторе, начиная от будильника и выше. Наручная механика практически неремонтопригодна, если только вы не профессиональный часовщик при своей мастерской. Ну ещё ювелир высокого класса справится.

Точно! Как вы читаете мои мысли?
Чтобы понять, можете ли вы ремонтировать часы, просто возьмите старые сломанные и попробуйте разобрать, а потом собрать обратно как было, не оставив лишних деталей. С какими справитесь, те и ремонтировать сможете.

Нет, не так! Както раз шел я с друзями по улице, и нашел часы "восток". Вид они имели утраханый(нет пол стекла, все в царапинах, одна палка крепления пролюблена), но шли. Т.к. продать их некому, выкинуть жалко, а хранить нет смысла, то у нас получился спор на два ящика пива: смогу ли я разобрать до последнего разъемного соединения и собрать, так чтоб они шли.
Убил неделю ТРУДА, туеву хучу бритв на отвертки и проиграл!
Кстати, собрать из двух механических часов одни можно только в том случае, если они были одной и той же модели, иначе вы никак не подберете детали, опять же, если вы не часовщик.

И то, если поломки окажутся в разных местах.
Паравоз после БП выгнал из резервного депо (хотя вряд ли они еще сохранились), водой заправил, дров нарубил, пар развел и поехал.
Дизель и электровоз тут проигрывают.

НЕТ!!!
У паравоза, прежде чем он заведется, убъетя бригада механиков усиленная отрядом станочников! Т.к. ВСЕ детали, сгнившие и попижженные за сто лет консервации придется делать с нуля. И с другого такого же не снимиш, он один такой в природе. А тепловоз - он еще вчера ездил, и их еще десяток таких же рядом стоит.
надо бы найти какую нибудь дешевую китайскую поделку и запитать ее от нештатного источника. предлагаю Вам выбрать доступный на Ваш взгляд источник питания.

Поработаю над этим в ближайшее время.
j70j70
9-6-2009 15:21 j70j70
можно, я с паровозами влезу?
Стоят, и не один на резервных базах. Так же, как и ракетные установки похожие на "Катюши" (в/ч 63792, 109-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления. Здесь занимаются хранением, ремонтом и отправкой в войска ракетно-артиллерийского вооружения и стрелкового оружия). Видел самолично, как и любой, кто периодически ездит по железной дороге в Восточной Сибири. В районе станции Батарейной ВСЖД раньше было скопище законсервированых паровозов- база запаса локомотивов, видать, на случай войны с Китаем Один из таких паровозов возит туристический состав по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) http:// www.go-baikal.ru/ images/f_718.jpg (убрать пробелы)
Вот в плане комплектности сомнения конечно терзают, зная по опыту как зачастую хранится техника на консервации
Для себя решил: для повседневки- кварц/электроника, а на чёрный день в нычке- механика. Что поделать- консерватизм По поводу необходимости знания точного времени при БП вспомнился фильм "Я легенда"- время захода солнца для героя было ЖИЗНЕННО важным. Из ситуаций, когда необходимо точное время на ум приходят только совместные синхронизированные действия при вылазке, да сбор на эвакопункте, кады уходит последний транспорт.
Vlad17
10-6-2009 01:11 Vlad17
Коллеги, какая из моделей линейки g-shock наиболее соответствует высоким требованиям участников Палаты?

http://g-shock.ru/ru/lineup/color/1/

Змей-полигон
10-6-2009 04:40 Змей-полигон
Крамольная мысль - а зачем при БП нужны часы?
Какие-то совместные действия можно начинать по "зелёному свистку" (и не надо мне говорить про штурм подземелий, когда все заныкались в разных входах).
Если всё будет хреново - будет утро, полдень, вечер и ночь. И что-то между ними.
Часы не носил лет пять, сейчас купил (частично - из уважения к продавателю, частично - потому, что в командировках иногда мобила дохнет).
По использованию кЕтайцких будильникофф для начала процесса - камрады, бросьтесь схемой (там чтой-то с транзистором, парой диодов и дополнительной батарейкой). А то лень искать, а я в электрическх делах сложнее замены штекера/выключателя туповат.. . Ежели можно - с маркировкой деталек, ибо, подозреваю, параметры выходного сигнала будильника одинаковые более-менее у всех часов.
Tracert
10-6-2009 04:55 Tracert

А в следующий раз за подобную публикацию, подставляющу форум, будет бан.
Спасибо за внимание, правил Gromozeka.
Змей-полигон
10-6-2009 05:22 Змей-полигон
Спасибо тебе, добрый камрад!
Не стал издеваццо и рассказывать о токе электрическом, а дал картинку, понятную даже мне, позднерождённому, и деталей название, произнеся оное и дав денех толику малую в киоске электрическом, получу я горстку девайсов алкаемых...

Кстати, данная схема будет работать на "наручных" часах типа "монтаны" или "электроники" - или сигнал слабоват от них?

Мне, естественно, для включения фонарика по будильнику

Tracert
10-6-2009 05:47 Tracert
Кстати, данная схема будет работать на "наручных" часах типа "монтаны" или "электроники" - или сигнал слабоват от них?

Думаю, что будет. Но попробовать на всякий случай не мешает.

Мне, естественно, для включения фонарика по будильнику

Конешно, комрад, зачем же есче можно использовать такую схему!
Кстати своветую тебе погуглить по посту моему, т.к. на сайте искомом лежит большое кол-во конструкций приборов осветительных , а линк я дать не могу, чтоб пиара лишнего не создавать .
Советую также купить лампочек безцокольных, на светодиоды похожих, но ими не являющихся. А то сейчас делают лажу диодную всякую, не на что непотребную, а нам "теплый ламповый" свет нужен.

Кстати, кто-нибудь знает схемку для включения лампочки от сигнала брелка-сигналки? А то брелок дешевый и дюже удобный, а сигналка целиком дорогая.

Змей-полигон
10-6-2009 06:11 Змей-полигон
По-моему, у большинства камрадов _тот_сайт_имя_которого_нельзя_упоминать_вслух_ (не не имеющий отношения к геометрическим фигурам C0M100Y100K0) скачан. Я даже пару дисков за свои кровные купил - только найти их надобно и разобрать.
Сайт уникален как по количеству полезной инфы, так и дикой лажи.
А как их отличить - ХЗ

Дабы не было всё вышенаписанное злостным оффтопиком - часы, как и мобила, уходят всё дальше от своего основного предназначения...

Tracert
10-6-2009 06:31 Tracert
Сайт уникален как по количеству полезной инфы, так и дикой лажи.

Есть у них конкурент один, более академический и с меньшим кол-вом школоты.. . И народ там не только "кошек" варят и от удобрений с люминием балдеет, но и экзотикой занимается. И лажи там гораздо меньше.
Инфо у них в названии присудствует еще. И еще что-то про экс.

Кстати про часы: кото нибудь видел часики дешевые у которых не только время звонка, но и дату настроить можно?

shoman
10-6-2009 12:00 shoman
ой камрады что-то несет вас не туда немного. конечно как подключать фонарик через таймер часов знать нужно, но лучше приватом.

Originally posted by Tracert:

Кстати про часы: кото нибудь видел часики дешевые у которых не только время звонка, но и дату настроить можно?

часов таких не видел. скорее б/у мобилой напоминалка по контакту.
Shredingera
10-6-2009 12:12 Shredingera
ой камрады что-то несет вас не туда немного

+100
Charnota
10-6-2009 12:14 Charnota
Часы - украшение или практичная вещь

Возьми часы потяжелее (грамм на 200), привесь на цепочку покрепче и бей врагу по башке.

iv82
10-6-2009 12:24 iv82
Originally posted by Charnota:

Возьми часы потяжелее (грамм на 200), привесь на цепочку покрепче и бей врагу по башке.

Ага, а чтоб они были еще практичнее механизм надо вытащить, а в образовавшуюся полость залить свинец.

Tracert
10-6-2009 12:39 Tracert

Да ладно вам всем, мыж правила не нарушаем.. . Нельзя же быть такими правильными...

но лучше приватом

А потом еще жалуются, что вырастает поколение дебилов.
shoman
10-6-2009 12:46 shoman
Originally posted by Tracert:

А потом еще жалуются, что вырастает поколение дебилов.

это Вы про что?

Tracert
10-6-2009 13:13 Tracert
Оф:
это Вы про что?

А о том, что не умеют люди мыслить нестандартно от того, что не видят примеры нестандартного подхода!

Вы посмотрите на первокурсников хим. фака - если их через брехометр пропустить, то вместо химиков получатся професиональные лесорубы! И хорошо что не проводят!, ведь процентов 40 из них увлеклись химией в детстве занявшись "зрелищными" опытами у себя во дворе или на кухне! А начали они потому, что у них была информация.

Криво сказал, но надеюсь смысл понятен.

Tracert
10-6-2009 13:15 Tracert
скорее б/у мобилой напоминалка по контакту.

Монго электричества ест.
Змей-полигон
10-6-2009 13:30 Змей-полигон

Тогда прошу пардону.
Надо - могу потереть за собой и переключиться на обсуждение методов выращивания хвоста у выживальщега и пользы от оного
fujitsusun
11-6-2009 09:32 fujitsusun
Хм.. Я уже лет 5, если не больше юзаю Командирские часы.. Черный циферблат.. Морская тематика.. Металлический ремешок.. Золотистого цвета.. Внушают надежность.. Иногда правда убегают.. Но не на много.. Еще бы.. Несколько раз падали на асфальт.. Срывался ремешок.. Ни чего.. Живы.. Ни раз купались.. Под дождь попадали.. В общем отличные часы.. Не жалко потраченных 5 сотен в свое время на них.. Вполне себя оправдали ни раз.
Du$ty
11-6-2009 10:11 Du$ty
Коллеги, какая из моделей линейки g-shock наиболее соответствует высоким требованиям участников Палаты?

за всех не скажу, мне нравятся Riseman

Командирские часы

имхо на аутентичных "командирских" в моем понимании
должна быть надпись "По заказу МО СССР"

механика конечно рулит, желательно карманного ношения

Боевая подруга
11-6-2009 10:37 Боевая подруга
механика конечно рулит

пройдитесь по мастерским, ломбардам и блошиным рынкам, где продают старую совковую механику. купИте пару тройку часиков времен этак 60-ых годов прошлого века. И будет вам счастье. И надолго.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Часы - украшение или практичная вещь? Выбор часов ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям