Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кто нибудь пробовал на деле пилу Джигля? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто нибудь пробовал на деле пилу Джигля?

URSUS
P.M.
30-5-2009 18:10 URSUS
Originally posted by Юный Опер:

Несколько лет назад, американский альпинист попал под камнепад, и ему руку прижало намертво. Ну видимо, плита со склона сползла. Отрезал себе руку ножом, и дошёл до людей. Герой.
По поводу короьей ноги-я почемуто считал что джигли чекрыжит конечности быстро, ну вроде для того и сделана, хотябы до кости пропилить, а там уж как нибуть.

До кости ей пропилить не удасться, разве что только процарапать.. ))

Gromozeka
P.M.
30-5-2009 18:19 Gromozeka
Юный Опер

Джигли сделана что бы выпиливать дырки в кости черепа на живом, так сказать, человеке, при этом лишнего чего нибудь не отрезать и мозг не повредить. Две дырки ручной дрелью, через них изнутри пропускается эта проволочка, в концы рукоятки вставляются и вперёд, трепетно и плавно, не задевая мозговые оболочки. А трубчатые кости пилят по сути обычной ножовкой (честно говоря зуб больше похож на плинтусные пилы, тоесть чуть крупнее чем по металлу), только небольшой и нержавеющей. Есть ещё электрические, циркулярные и поступательно - возвратные, правда я в свою практику таких не застал, дифицит.

Nomadic
P.M.
30-5-2009 18:20 Nomadic
Originally posted by Gromozeka:

Первое. Струнная пилка склонна к заклиниванию в распиле и при усилиях она рвётся. Тоесть, оно ненадёжно.

Второе. Струнная пилка не предназначена для сырого дерева. Первоначально придумана и до сих пор применяется в медицине для распила плоской кости через два отверстия. Так же струнной пилой можно пилить мягкие металлы, пластики. Опять же, не монолит, а слой или трубу, тоесть с небольшой точкой трения.

Третье. В смысле выживания вещь малополезная, перед тем, как положить такую штуку в НАЗ, заинтересовавшись весом и компактностью, нужно пойти и попробовать её использовать, приобрести навык.

Могу сказать, что именно медицинская витая пила Джигли (типа П-149) действительно годна пожалуй для трепанационных нужд.
Тот же эффект дают такие же выживальческие пилы, которые продаются в магазинах СНГ.
Если же говорить о НАТОвской пиле, NSN котороя я приводил выше, то она весьма очень даже работоспособна. Опять же, она не предназначена для рубки вертикальных стволов деревьев. Ее основное назначение - отпиливание боковых ветвей дерева - в этом случае пила работает вполне адекватно.
Как вариант, есть лучковая пила BCB Pack Saw, которая складывается сама в себя (Что то мне подсказывает, что при наличии не очень кривых рук и нескольких алюминиевых трубок такую пилу можно сделать самому)

click for enlarge 537 X 497 82,1 Kb picture

Да и цепные пилы у них тоже очень хороши.
200 x 266

Юный Опер
P.M.
30-5-2009 18:29 Юный Опер
. Однако, к той ветке подобраться невозможно-ни с земли, ни с дерева. Вот и возникла идея:привязать пилу Джигли к длинным верёвкам

А можно нанять специального человека он приедет, залезет,и отпилит ветку. И обрез замажет составом правильным.
dimka7474
P.M.
30-5-2009 21:11 dimka7474
Вопрос для чего такую пилу таскать. Если пилить планируете ОЧЕНЬ РЕДКО (то есть практически никогда) - может смысл в ней и есть. Запихнуть в НАЗ и ждать прихода зомби
Использовать на практике, особенно если пилить придется часто и много - задолбаетесь. Тут садовая складная - вне конкуренции. Или хотя бы цепная от Сплава (или другого производителя). В самом крайнем случае - в Викториноксах тоже пилы во многих моделях стоят - и намного более достойные, чем кусок проволоки.
КамерадеВе
P.M.
30-5-2009 22:35 КамерадеВе
Несколько раз валил пилкой своего Лазермана стволы по 10 - 12 см. Быстро и не сказать, что сильно утомительно. 5 - 7 см легко и просто, процесс занимает секунды.

При всём моём уважении, 10-20 см, это длина самой пилки. По кольцу пилили?
Gromozeka
P.M.
30-5-2009 23:02 Gromozeka
КамерадеВе

В Чардже длина пилы около 7 см. По сути, пилится по кольцу, вообще методик несколько. Если речь о валке деревьев (звучит смешно, но берёзка в 10 см у комеля всё же дерево и руками сломать "слабо"), то можно треугольным подпилом со стороны валки, сколько пилы хватит, и опозитным, потом плечом. Можно двумя треугольными подпилами, а потом между ними. А можно тупо по кругу, но помоему, это не очень удобно.

КамерадеВе
P.M.
30-5-2009 23:53 КамерадеВе
Понял, спасибо
Gromozeka
P.M.
31-5-2009 01:14 Gromozeka
Блин.. . Прочитал, задумался. Получается, что я ратую за лесоповал лобзиком. Страшное дело. Просто, вот, мультитулом или складным ножом с реально пилящей пилой, можно пилить деревья которые в полтора раза толще длины этой пилки, это не очень удобно, но вполне реально. Пу и всякие прутики, и палочки совершенно легко и не напрягаясь. Понятное дело, что более приспособленной пилой валить деревья и пилить ветки значительно легче и эффективнее. Это о НАЗах и проволочной пилке для костей исключительно. Вот, например, если я зимой в лесу, пилить ничего не собираюсь, замечу, то беру с собой в качестве НАЗовской пилы туристическую цепную в карман или садовую складную в рюкзак, если он есть. Дважды уже пригождалась. На пилку мультитула тоже, вполне можно положиться, но лучше, что то более приспособленное. (А может быть ещё по тому, что привычка сформировалась в те времена, когда у меня были китайские мультитулы, а них пилки по дереву негодящие). А если я собираюсь что то пилить, в виде заготовки дров, при этом мне куда-то топать пешком, то у меня есть замечательная лучковая пила Сандвик 54 см размахом, очень лёгкая и чудовищно эффективная, особенно с полотнами по сырому дереву. А если я "с колёс", то у меня бензопила с лошадиными силами...

Я просто чего про пилку мультитула вспомнил, не далее как позавчера мне пришлось несколько жердин вырезать, а под руками только мультитул. Пара молодых коллег удивились лёгкости и скорости, они уже собирались эти жерди добывать строгая ствол карманными ножиками.. .

КамерадеВе
P.M.
31-5-2009 14:39 КамерадеВе
Originally posted by Gromozeka:

Получается, что я ратую за лесоповал лобзиком.

Лисёнок
P.M.
31-5-2009 18:19 Лисёнок
Я как-то пилкой от китайского мультитула не смог перепилить трёхсантиметровую ветку. Конечно,можно было и сломать, но я решил, что просто сил маловато для выполнения этой цели. В итоге еле допилил до половины и всё равно сломал. Повторный тест проводил уже с обломком лезвия от ножовки. Ветка была перепилена примерно за полторы минуты. Я тогда просто в шоке был:как это обломок лезвия ножовки может превзойти по качеству пилку от готового инструмента?
dimka7474
P.M.
31-5-2009 19:00 dimka7474
Я тогда просто в шоке был:как это обломок лезвия ножовки может превзойти по качеству пилку от готового инструмента?

В некоторых изделиях, особенно китайского производства, не пила, а ее имитация. Пилить таким куском железа ветки - редкий мазохизм.
j70j70
P.M.
1-6-2009 07:31 j70j70
Страдал я подобной фигнёй- пилить Джигли дерево. В силу наличия данных пил и желания найти им применение Заклинивает её в дереве на раз, особливо в сыром. Если бы не отжимал вниз противоположные концы- фиг бы допилил. Не порвалась до конца, но распушилась сильно. Зато масло и пластик пилит на ура и фигурно
Мой вывод- если и использовать, то лишь как гарроту (удавку). Теоретически. На практике надо спытать хоть на кошке сначала.
Yep
P.M.
1-6-2009 08:48 Yep
Originally posted by Nomadic:

Как вариант, есть лучковая пила BCB Pack Saw, которая складывается сама в себя (Что то мне подсказывает, что при наличии не очень кривых рук и нескольких алюминиевых трубок такую пилу можно сделать самому)

вот единственно правильная пила во всей этой бестольковой теме.
только надо лезвий побольше положить...

Горлум
P.M.
2-6-2009 00:11 Горлум
О полезности и применимости пилы Джигля в походе лучше уточнить у того, кто Вам посоветовал её брать, возможно, он просто полевой хирург) Ну как минимум - она заклинит сразу же, ведь разводки-то нет. Да и ресурс у неё рассчитан под кости а не под дерево.
Вообще, очень хорошая штука - цепная пила (chain saw). Выше выложена её (пилы) фотка. Но(!!!) следует учитывать, что пила целевого назначения - для походов. Твердое дерево или доску ей пилить за.. . устанешь, в общем. А толстый ствол - вообще невозможно.
КамерадеВе
P.M.
2-6-2009 13:05 КамерадеВе
Originally posted by Горлум:

А толстый ствол - вообще невозможно.

Вдвоём, как нефиг делать. И без особого напряга.
Только надо правильно его положить
Горлум
P.M.
2-6-2009 19:37 Горлум
Originally posted by КамерадеВе:

Вдвоём, как нефиг делать. И без особого напряга.
Только надо правильно его положить

угу.. угу.. . Фото - в студию))) В смысле - фото ствола ТОЛСТОГО дерева диаметром этак 60 см. распиливаемого цепной двуручной пилой, имеющей 50 см. в длину.

КамерадеВе
P.M.
2-6-2009 22:41 КамерадеВе
Ну, во-первых, 70 см. А во-вторых, если найду - выложу.
Andy
P.M.
3-6-2009 02:26 Andy
Горлум
P.M.
3-6-2009 11:19 Горлум
Originally posted by КамерадеВе:
Ну, во-первых, 70 см. А во-вторых, если найду - выложу.

Да, и ещё - замер времени))))

КамерадеВе
P.M.
3-6-2009 13:21 КамерадеВе
Хмн. Оказывается, у нас не было желания снимать подобный творческий процесс, поэтому могу предоставить только одну фотку:
на распил этого брёвнышка на чушки по 30см у нас двоих ушло около 10 мин.
click for enlarge 1920 X 1440 500,1 Kb picture
Elvis4791
P.M.
2-9-2009 03:40 Elvis4791
Ээээ.. . Попробовал Пилу Джигля в деле. Брал ее с собой на Соловецкие острова, бросил в рюкзак, так на всякий случай, пока понял одно - главное ее преимущество - вес. Пока это все. По сравнению вот с этой пилой splav.ru проигрывает сильно.

Цепная пила чудо как хороша, позволяет хорошо поправить руки с похмелья =)) И, хотя сильно нагружает сгибающую мускулатуру, позволяет нахреначить дров на ночь столько, сколько тебе надо - не особо напрягаясь.

Проволочная пила - хороша, когда совсем писец, да и еще она влезает а НАЗ =)) Реально отпилить ей без остановки - деревце 15-20см диаметром, потом она будет забита, причем не просто забита, а под температурой нагрева ее полотна. Отпилив разок не самый сухой (а на Белом Море сухого вообще мало) сушняк, отковыривал минут пять пилу от прикипевшей, под температурой древесины.

vasilla
P.M.
27-2-2010 06:08 vasilla
всем привет.. . моё мнение после примерно 5000 рублей, потраченных на разные варианты пил:
1) струнные: никак.. . либо рвутся, либо "мархатятся", в лучшем случае просто за*ся пилить. это пп-1 или вр-п-149, не в курсе. одна на 2 толстых струны, вторая "косичкой" на3.. . вот, которая на3.
2) цепные: пробовал только один вариант - нашу. планирую из старой бензопильной посредством облегчения звеньев от режущих элементов попробовать. в теме было упоминание про зубья на каждом 7м звене, вы пробовали цепью от бензопилы что-нибудь пилить вручную? зубья для облегчения убраны:-)
3) лучковые: полотно 730 мм с самодельным лучком пилит быстро, но ведёт в сторону. полотно для лучкового стусла без обушка 600мм пилит медленней из-за мелкого зуба, закусывает из-за своих 45мм ширины. широкое полотно для пилы по металлу с двусторонней заточкой дерево\металл 300мм пилит удовлетворительно, закусывает редко, но большого дерева не перепилишь, зато имхо кость будет удобно той стороной где по металлу, кажется юный опер постил про корову, которой надо отпилить ногу.
4) складные: викторинокс вне конкуренции, лизерман не пробовал, венгер имхо как викс, кытайский мультик на 4, кытайский ножык с ножницами-пилой-линейкой-для рыбы-итд с 3мя резиновыми полукруглыми накладками 4 с минусом, мультик от "фортунаНайфс австрия" 3 с минусом, больше ничего попробовать не успел.
5) лобзик: подсмотрев у лизермана крепление под бошевские пилки от лобзика, взял цанговую отвёртку и около 30 разных полотен. вот лучшие (после знака = личная оценка): w91/p hcs =5, t301 bcp=5, t123x hss =3, t101ao hcs =3, t 101b & t101br =4, всё остальное из опробованнного либо мелкое, либо крупное и не годится для наших целей)
6) ножовки: не пробовалпо умолчанию, не считаю удобными и вообще не люблю.. . разве что с "кремлёвским зубом", но в поход не потащу всё равно.
7) двуручные: (дружба-2) в одного через верёвочный блок тока пилить, и как это нести не могу представить.
8) бензопилы: не могу включить в исследование по причине финонсовых ограничений и ненужности в хозяйстве в дальнейшем :-)
pppvlasov
P.M.
3-5-2010 18:21 pppvlasov
Originally posted by Ti-REX:
splav.ru
пользуем в походе такую пилу, можно нормально пилить и одному, но лучше вдвоём, за 20-30 минут можно напилить брёвен для походной бани, костра и с запасом до утра. Через год-два когда рвётся верёвочка крепите другую и иногда править зубья, не ржавеет, компактная и не дорогая.

Точно такую же пилу пользую 6 год, древисина пилится разная, точить приходится чаще чем раз в год. Ибо например дуб в Приморье или каменная береза на камчатке это нечто. Но при наличии алмазного треугольного надфиля заточка не проблема. Единственная дороботка это замена пластиковых ручек на стальные из трубок и заменой веревок на тонкий тросик.

pppvlasov
P.M.
3-5-2010 18:29 pppvlasov
Originally posted by vasilla:
всем привет.. . моё мнение после примерно 5000 рублей, потраченных на разные варианты пил:
1) струнные: никак.. . либо рвутся, либо "мархатятся", в лучшем случае просто за*ся пилить. это пп-1 или вр-п-149, не в курсе. одна на 2 толстых струны, вторая "косичкой" на3.. . вот, которая на3.
2) цепные: пробовал только один вариант - нашу. планирую из старой бензопильной посредством облегчения звеньев от режущих элементов попробовать. в теме было упоминание про зубья на каждом 7м звене, вы пробовали цепью от бензопилы что-нибудь пилить вручную? зубья для облегчения убраны:-)
3) лучковые: полотно 730 мм с самодельным лучком пилит быстро, но ведёт в сторону. полотно для лучкового стусла без обушка 600мм пилит медленней из-за мелкого зуба, закусывает из-за своих 45мм ширины. широкое полотно для пилы по металлу с двусторонней заточкой дерево\металл 300мм пилит удовлетворительно, закусывает редко, но большого дерева не перепилишь, зато имхо кость будет удобно той стороной где по металлу, кажется юный опер постил про корову, которой надо отпилить ногу.
4) складные: викторинокс вне конкуренции, лизерман не пробовал, венгер имхо как викс, кытайский мультик на 4, кытайский ножык с ножницами-пилой-линейкой-для рыбы-итд с 3мя резиновыми полукруглыми накладками 4 с минусом, мультик от "фортунаНайфс австрия" 3 с минусом, больше ничего попробовать не успел.
5) лобзик: подсмотрев у лизермана крепление под бошевские пилки от лобзика, взял цанговую отвёртку и около 30 разных полотен. вот лучшие (после знака = личная оценка): w91/p hcs =5, t301 bcp=5, t123x hss =3, t101ao hcs =3, t 101b & t101br =4, всё остальное из опробованнного либо мелкое, либо крупное и не годится для наших целей)
6) ножовки: не пробовалпо умолчанию, не считаю удобными и вообще не люблю.. . разве что с "кремлёвским зубом", но в поход не потащу всё равно.
7) двуручные: (дружба-2) в одного через верёвочный блок тока пилить, и как это нести не могу представить.
8) бензопилы: не могу включить в исследование по причине финонсовых ограничений и ненужности в хозяйстве в дальнейшем :-)

Двуручная пила переносится следующим образом:а кстати забыл сначало болгаркой отрезаете треть ширины полотна, на мех прочность и на прочес пилки данная операция влияет слабо, затем пилу сворачиваете в кольцо с рассчетом того что потом это кольцо вставить в рюкзак. Перед упаковкой надеваете на зубья разрезаный шланг. И пила в свернутом состоянии и шланг на ней надежно держаться скотчем(слава великому скотчу).Все. Ручьки можно взять с собой, а можно сделать на месте.

Beowulf
P.M.
3-5-2010 21:17 Beowulf
Есть такой метод лечения хронической депрессии - просверлить в черепе отверстие, тогда в мозг будет поступать избыток кислорода, что улучшит настроение пациента. Официальной медициной метод не очень признаётся, но с тем что он работает вроде никто не спорит.

Я собственно к чему - грустно будет ковылять по лесу после ампутации.. . пилка точно поезная.

Andy
P.M.
4-5-2010 01:45 Andy
Originally posted by pppvlasov:
Единственная доработка [цепной пилы] - это замена пластиковых ручек на стальные из трубок и замена веревок на тонкий тросик.
О, мсье знает толк в извращениях?...

Мой вариант - заменить штатные ручки петлями из тонкой широкой стропы. (аналог - на лыжных палках) Толстые перчатки при таком способе удержания становятся абсолютно ненужными - кожа между пальцев не повреждается.
Бонусом идёт снижение веса и объёма инструмента.

pppvlasov
P.M.
6-5-2010 09:45 pppvlasov
Originally posted by Andy:
О, мсье знает толк в извращениях?...

Мой вариант - заменить штатные ручки петлями из тонкой широкой стропы. (аналог - на лыжных палках) Толстые перчатки при таком способе удержания становятся абсолютно ненужными - кожа между пальцев не повреждается.
Бонусом идёт снижение веса и объёма инструмента.

Неплохая идея. Нужно будет попробовать.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кто нибудь пробовал на деле пилу Джигля? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям