Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Шанцевый инструмент ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Шанцевый инструмент    (просмотров: 7083)
 версия для печати
связанные темы
 Лопата. Шанцевый инструмент. 
Dark_monah
posted 8-4-2009 16:34    
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Шанцевый инструмент (нем. Schanze - окоп, укрепление) - инструмент предусмотренный по штату в воинских подразделениях, предназначенный для выполнения вручную инженерных работ.
В русском языке до начала XIX века <шанец> означало общее название полевых и временных укреплений, но не определявшее их вида. В частности сложный шанец обозначал сомкнутое укрепление, штерн-шанец - укрепление имеющее, звездообразную форму. Термин позже вышел из активного употребления.

Подразделяется на носимый и возимый шанцевый инструмент.

Носимый инструмент (малая пехотная лопата) входит в полевое снаряжение сержантов и солдат, используется главным образом для рытья окопов. До Великой Отечественной войны, включал также малый топор и малую кирку-мотыгу.

Возимый шанцевый инструмент предусматривается по штату в парках, транспортах, а также в комплекте боевых и транспортных машин. Он включает:

* малую пехотную лопату,
* большую сапёрную лопату,
* топор плотничный,
* кирку-мотыгу,
* пилу поперечную,
* лом,
* другие инструменты в зависимости от предполагаемых инженерных или стоительных работ.

Возимый инструмент применяется главным образом при оборудовании войсками занимаемых позиций, районов расположения.

вот здесь предлагаю выкладывать обзоры полезных инструментов для обустройства на месте, что можно носить или возить с собой.
а то разбросано всё...
свой опыт использования, недостатки конкретных моделей.
лучше один раз увидеть и прочитать, чем приобрести фигулину и плюваться потом.

я думаю, что в НАШЕМ случае, слово ШАНЦЕВЫЙ для нас - это ПОЛЕВОЙ набор инструмента для ношения (перевоза) и применения в полевых условиях.

edit log


 

 
Dark_monah
posted 8-4-2009 16:35    
-малая пехотная лопатка МПЛ-50
общая длина ровно 50см, ширина ровно 15см, во всяком случае так должно быть. Для чего размеры? а чтобы пехотинец мог лопаткой измерять всё, что надо.
использовалась для индивидуальной работы, то, что нужно откопать одному - стрелковую ячейку, окопчик, приямок, бруствер насыпать, прихлопать-уплотнить где надо.
можно использовать как мини-топорик, рубить кустарник, корни деревьев, кабели полевые и проволоку колючую (подкладывая под место разруба деревяшку, а сверху - хрясь), зачищать кору, рубиться в рукопашной и отбивать оружие противника.

-большая сапёрная лопата БСЛ-110
общая длина 110см, ширина лезвия 20см,
использовалась для групповой работы при больших объёмах - блиндажи, землянки, траншеи, окопы-укрытия для техники и т.п.
так же как индивидуальное оружие в рукопашной схватке.

-Лом ЛО-11(15,20)
вес 11 кг, но были и по 20 кг, длина разная, в зависимости от завода - изготовителя, в среднем 110 - 130-135см
применялся для долбления твёрдого грунта (скального, мёрзлого), для вываживания камней, как рычаг, для передвижения брёвен или грузов по рабочему месту, ну как оружие - попробуйте помахать - медленно получится, хотя мы - тренировались

-Пила поперечная двухручная
для спила деревьев, распиливания брёвен...

-топор
длина 50см
топор применялся не для валки леса!!! а для обрубки сучков, врубки "лап" при укладке "в лапу" (узел сцепки брёвен), затёске брёвен, ну и т.п. так же топор применялся и как молоток, для гвоздей, скоб.

-кирка-мотыга
применялась так же, как и лом, для тяжёлого грунта, для "выковыревания" небольших камней, просто кирка - это с двусторонней заточкой, а кирка-мотыга, это на другом конце вместо острия - лопатка, для быстрого рыхления

ещё могут применяться:

-ЛМ лом монтажника, это лом, один конец расплющен как лопатка, чтобы удобнее поддевать груз и сдвигать его

-ЛГ лом-гвоздодёр, то же, что и ЛМ, только на другом конце от лопатки расплющенный конец в виде гвоздодёра, применяется при разборе сараев, ящиков больших, разных тяжёлых работах по демонтажу, вплоть до разборки домов.

-клещи - нужны для выдёргивания старых гвоздей или тех, которые согнулись при забитии.

вот "список" полезного носимого инструмента, который, как мне кажется, пригодится при походах по заброшенным местам, постройкам, промзонам, при разборе незначительных "завалов", обустройству на месте - созданию укрытия:
-лопатка пехотная малая МПЛ
-ломик-гвоздодёр (малый, см 50)
-топор (он же молоток-кувалдочка)
-пила по металлу (с запасными полотнами)
-пила по дереву крупнозубая (для быстрого грубого распила деревяшки) можно лучковую со сменными полотнами (есть разные)
-клещи
-отвёртка универсальная со сменными "битами" (ручка силовая Т-образная)
-мультитул... хм - сомнительно. вроде и всё-в одном, но слабенько и дорого.
-кусачки для проволоки
-плоскогубцы (можно универсальные, но только качественные, а то ломаются, при кусании даже тонких гвоздиков и проволоки)
-......

edit log

Basic1975
posted 8-4-2009 16:38    
Первый шанцевый инструмент, который должен быть всегда с собой - это ножной меч (нож, прим. пер.)
Snowfox
posted 8-4-2009 16:39    
Да простит меня Громозека, но вот его краткий предварительный обзор.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/279435-m10576725.html
Dark_monah
posted 8-4-2009 16:46    
Snowfox а ты гля наверху - прикреплёная тема
Snowfox
posted 8-4-2009 16:50    
Так это не тот обзор, а новый совсем. Антон собирался выложить более подробный, но земля была мерзлая. А та тема старая да и закрыта.
Антон придет, думаю что перенесет из Бара и дополнит - тогда можно будет мой пост стереть. Этот тоже.
Пока писал, уже инфа появилась.

edit log

Dark_monah
posted 8-4-2009 16:50    
"Gromozeka" (написал в Баре, я - скопировал сюда )

Только, это же лопаты, ими нужно копать грунт. А грунт, сцуко, мёрзлый ещё. Снег копать не интересно. Можно, конечно, что то порубить уже сейчас, но подожду сокодвижения.

По сути вопроса, могу однозначно сказать, уже по заточке видно, что из всего ассортимента для рубки лучше всего подходит Азарт простой, без пилы. Но он тяжёлый, тяжелее всех остальных заметно, в связи с жтим рубящий баланс, и не имеет "ступеньки", тоесть, копать им как обычной лопатой, надавливая ногой, можно только в обуви с жёсткой подошвой. И рукоять пределывать - та, что идёт к нему в комплекте сучковатое, покрашенное, грубо лакированное говнище. И ещё, он в стандартный чехол не лезет, шире. Родной чехол у него вызывает во мне волну скепсиса. Тоесть, это скорее топор, нежили лопата в своём изначальном виде. С виду, и судя по ощущениям на напильнике и бруске, совершенно "неубиваемое" изделие.

Изделие Колд Стил - это что то в чём то. Охренительно акуратно сделанная Вещь. Лакированная лопата с реально классно сделанной рукоятью из реально классной деревяшки. Придраться в буквальном смысле можно к МАЛЕНЬКОЙ ЦАРАПИНЕ лакокрасочного покрытия, всё остальное просто идеально - на стену среди кинжалов повесить не стыдно - супер люкс. Чуть тяжелее исходника, сталь великолепная для рубки, уверен и на копке, тоже неплохо будет держать заточку. Заточка, кстати, не "стамеской", как у всех остальных и как вообще лопаты точкат, а как у топора или ножа, с двух сторон. Нужно будет понять, как это дело будет в жирную глину вгрызаться. Размеры содранны с оригинала после 80-х годов, штык из чуть более толстой железяки. Первые полчаса копать стану - плакать придётся - поцарапается...

Далее по нисходящей. Азарт с пилой - не понял концепции, жертва компромиса. Пила короткая и "не пришей кобыле хвост", хотя она разведена и ею можно алюминий, например чиркануть, гвоздодёр отстойный, транспортир убогий, как серьёзная лопата, похоже, наимение состоятельная из всех. Железяка тоньше, чем просто у Азарта, сталь по ощущению другая, ещё не медитировал, сама лопата легче. Тоесть, это универсальный инструмент, не просто копалка и не рубилка как просто Азарт. Рукоять лучше, чем у просто Азарта, чехол более чем приемлемый для ношения. Я так думаю, туристам и автомобилистам эта штука по душе придётся, в чём то интереснее, чем обычная МПЛ-50, во всяком случае, сталь приличнее, это факт, хотя и мягче, чем у просто Азарта.

МПЛ-50 на этом фоне выглядит скорее убого, как сельхоз инструмент для рытья колодцев. Главная беда, а у меня 82 и 86 годов - сталь - говно. В сравнении, конечно. Не топор однозначно, но копать будет лучше чем Азарты - уже, легче, есть "ступенька". Изготовление отстойнейшее, рукоять требует или пределики, в худшем случае, или хотя бы шлифануть шкурой и проолифить от заноз, в лучшем. Одну пущу на лопатку для ребёнка (заменю черен), вторую подарю хорошему человеку в машину (заточенную, со свежим черенком).

Тоесть, первые впечатления - Колд Стил - однозначно Вещь и стоит своих денег. Азарт - на любителя не целевого использования сельхоз инвентаря. Азарт М для туриста или автомобилиста "шашлычника". Обычная МПЛ-50 после 80 года изготовления - от нищеты или романтики. Убогое качество, убогая сохранность, сельхоз инструмент.

Складные пехотные (сапёрные) лопаты хороши только чуть более длинной рукоятью и плохи всем остальным - отстоище голимое, ненадёжное. Рубить можно только врага, только по мягкому месту и то, от безисходности. Несколько раз откапывался "десантной" лопатой за зиму - впечатления однозначные - снег сойдёт, копать будет плохо, в земле сломается, и всё такое в целом, включая засирание и подклинивание гайки и впечатляющие 10 сантиметров захода черенка удерживающую его конусную хреньку. Для снега автомобилисту подходит вполне - штык больше, рукоять длиннее, чем у МПЛобразных лопаток.

У меня была лопата "туристическая", облегчённый вариант, советская, рукоять винтообразно вкручивается в штык. Таскал её пёхом, возил в машине (более десяти лет), копает неплохо, за время эксплуатации не сломалась, хотя, сама она мягкая и хлипкая. Но и не налегал. Хотя и добивал ею крыс.

В общем, вот... Предварительно. Порублю, покопаю по весне, сделаю, может быть, нормальный обзор.
"Gromozeka"
click for enlarge 1594 X 1060 764,1 Kb picture
click for enlarge 1504 X 1000 762,5 Kb picture

edit log

пиалыч
posted 8-4-2009 16:57    
я бы выбрал крайний левый инструмент .
kaschey -1
posted 8-4-2009 20:36    
Раз уж речь зашла для начала о лопатках есть у меня вопрос. как сделать чтобы она зараза такая не болталась после использования ?
Так то все в норме, но чуть покапаешь, и она начинает болтаться.
Dark_monah
posted 8-4-2009 21:13    
quote:
Originally posted by kaschey -1:

чуть покапаешь, и она начинает болтаться



1. конструктивный брак
2. производственный брак
3. некачественный черенок

поясняю
1. место в железе, куда входит черенок должно быть на конус, иногда - близко к цилиндру
2. производитель допускал при штамповке неравномерность обжима - конус-цилиндр (выше писал)
3. черенок некачественный, сырой был при сборке лопаты

1 и 2 малоустранимы, только переклёпывать на шаблоне, а некоторые экземпляры на сварке-прихватках
можно попробовать подогнать черенок по форме к железу, либо изготовить новый, предварительно пропитав горячим маслом раза два, с целью придать влагоустойчивость. Можно попробовать подмотать фольгу МЕДНУЮ или Латунную, так делали. Алюминий не катит.

это для монолитной, а не разборной - складной, там узел порочный...

Nord wulf
posted 8-4-2009 21:36    
А зачем саперная лопатка нужна? Окромя как в поход смысла в ней нет, на месте лучше капать стандартной полноразмерной.
kaschey -1
posted 8-4-2009 21:41    
У меня обычная МСЛ. Где только черенок заказывать.
click for enlarge 512 X 384 53,7 Kb picture
на топоре новое топорище. Пока насаживал сколол часть пятки. надеюсь на работе это не отразится.

edit log

Dark_monah
posted 8-4-2009 22:26    
quote:
Originally posted by Nord wulf:

А зачем саперная лопатка нужна?



читать умеешь? друг-волк!!!! МПЛ -малая ПЕХОТНАЯ лопатка
Скарамуш
posted 8-4-2009 22:28    
Ну что тут можно сказать, пользуюсь вот такой:
http://www.7-62.ru/index.php?productID=319

Из недостатков: с непривычки тяжеловата для пеших выходов, нет возможности компактно сложить как новомодные импортные.
Из достоинств: Надежность и простота заточка на штыке с трёх сторон, есть возможность использовать как топор не боясь за последствия, широкий штык немного увеличивает производительность на рыхлых грунтах и при работе на снегу, на твердом грунте конец штыка не гнется как у импортных складнх, рукоять деревяная, выполнена не обычным круглым черенком как МПЛ, а как бы гранями которые препятствуют скольжению черенка в руке вокруг своей оси, что удобно при той же рубке корней и кустов, на конце черенка все тот же "грибок" как и на МПЛ, крепление черенка и штыка как на большой саперной лопате, что уже большой плюс к ее прочности, длинна порядка 55 - 60 см, для удобства отмеривания 50 см отрезков в черенок вбит латунный гвоздик с круглой шляпкой, ну и для более мелких измерений нужно просто запомнить длинну и ширину штыка, ну и конечно полностью кожаный чехол.
Вообщем пользую и получаю удовольствие от хорошего и добротно сделаного инструмента.

edit log

spit
posted 8-4-2009 23:26    
Сколотая на топоре пятка - источник пузыристых мозолей, и уж больно криво топорище.
Makc k-113
posted 8-4-2009 23:33    
Топор завален к рукоятке. И топор чисто лесорубный, не плотницкий. ИМХО - неоптимально, надо лезвие попрямее. Ну и для чего в наших широтах мочет - не знаю. Фашины делать и прутья для шалаша разве что... А лопатка... надо для начала решить, под что затачиваемся. Если на себе нести - одно. В машине возить - другое. В гнезде иметь - третье. В гнезде нужна полноформатная штыковая лопата, полноформатная совковая. Очень не помешают вилы и мотыга (тяпка) - и не только как сельзоз инструмент, но и строительный.
Fernirs
posted 8-4-2009 23:35    
ИМХО, для походов/драпа - МПЛ рулит. Для более полного комплекта - в машину там (большой набор) или в нычку БОЛЬШУЮ по моим очучениям стОит БСЛ засунуть (если подешевше) или от Фискарса поделие - либо укороченное, либо полноразмерное. ИМНСХО, таки с цельнодеревянной рукоятью. Единственное, что мне в финских лопатах не ндравится, так это хиловатая ручка на конце рукояти. Пластик не рулит. Интересно, есть ли варианты с металлической рукояткой?
Dark_monah
posted 9-4-2009 00:00    
quote:
Originally posted by Fernirs:

есть ли варианты с металлической рукояткой?



есть - не бери - руки собъёшь, проверено
Manstopper
posted 9-4-2009 00:11    
Не один год юзаю во всяких вылазках на природу лопатку, состоящую из железяки, деревяки и большого самореза Куплена в Сплаве рублей за 80.
Просто, дешево, надежно, удобно
Горник
posted 9-4-2009 00:57    
Сам хотел такую тему создать. Именно "для обустройства на месте", ибо с носимым снаряжением разобрался более-менее.
Что добавил бы к списку в первом сообщении.
1. Фомка. Сейчас прикупил лёгкую и мелкую, маркированную как гвоздодёр от фирмы "Спарта". Но в плане ещё тяжёлая, удобно и брёвна ворочать, и гвозди-скобы выдерать, курочить что-нить...
2. Лучковая пила. На конкретной модели пока не остановился. Но думаю, что будет фискарь. Складная пила от фискаря же.
3. Топоров для плотницких работ штучек пять. Разных. Каждый под свою задачу. Стандартными топорами неудобно тесать и подгонять желоба, к тому же они щепят древесину. Есть топоры с лезвием, ориентированным перпендикулярно рукояти. В продаже, к сожалению, не встречал. Вообще хочу собрать набор плотницких инструментов по образцу начала-середины прошлого века. А образцы там есть... Одна надежда - по деревням проехаться и купить у стариков. Но! Вещи старинные, представляют ценность и для коллекционеров. Посему цена... Не будем о грустном.
4. Тачку на мощном колесе. Обязательно. Землянки, или погреба копать - самое то.
5. Скобы. Они и как расходники идут, вроде гвоздей.
6. Набор молотков, наковальня, меха.
7. Колун.
8. Вёдра. Жестяные, пластиковые... Их на селе не бывает мало.
Кстати, кто подскажет, где можно купить различные плотницкие топоры, в том числе тот, для желобов? Желательно, чтобы в одном месте продавались. Выбор топоров в магазинах не радует.

Да. Ещё. Пилы на лопатах не для того, чтобы пилить древесину. Они для твёрдого снежного наста, для постройки иглу больше подойдут. Просто заточенная кромка будет наст ломать.

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Шанцевый инструмент ( 1 )
guns.ru home