вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Клуб "Живой огонь"

ddizel
P.M.
18-2-2009 16:07 ddizel
Originally posted by Gromozeka:

А вокруг сугробы!
Это вне зачёта.

Мастер класс не планируется провести?
Вон, 22-го народ на природе собирается. ( Тема вниз уползла, о встрече на страйкбольной поляне... )
Может, того, развести именинный костер трением?
LAVER
P.M.
18-2-2009 16:26 LAVER
Originally posted by Gromozeka:
Если просто в лесу и 20 км от дома, мокрый, плюсовая температура.. . 6 - 8 часов хотьбы здоровыми ногами...

Особенно, если вокруг мокро и нет инструментов. Шансы добыть огонь трением, разжечь от этого дела костёр.. . Положа руку на область левого желудочка, следует признать, что шансы минимальные. А трудозатрат будет много, и будет значительная потеря времени.

Главная проблема в получении огня трением или искрой, это отнюдь не горячая палка/верёвка, дымок можно получить и из не очень сухой деревяшки, главная проблема, подходящий, сухой трут, что бы занялся уголёк, который можно потом раздуть в сухой растопке до хоть какого то язычка пламени. Тоесть, нагреть запросто, проблема с этого нагрева получить что то помимо дыма. А это "домашняя заготовка" по сути.

1.А если при этом-направление неизвестно???Или не 20 км,а 40-к,тода шо???
2.Для того-что-бы знать-что это в тех условиях невозможно-надо сначала попробовать. (Хотя-бы для того-что-бы знать-что точно невозможно, и терять время на это не стоит).
3.Положа руку на область левого желудочка-и ничего не предпринимая-помереть от безысходности???
4.Вот именно-искать-что в лесу является "сухим трутом"-я как раз об этом и говорю... . и как раз не в качестве домашней заготовки трут этот сухой ссобой иметь-а иметь опыт добывания его в лесу, или опыт нахождения в определенных местах в лесу безошибочно иметь....

Gromozeka
P.M.
18-2-2009 16:28 Gromozeka
ddizel

Отвечу уклончиво. Во первых, мне пока до проведения мастер классов в жанре "получения огня трением" достаточно далеко. Но, я работаю над этим. Пока что, на свежем воздухе, с уверенностью, могу даже поверх сугроба, получить огонь трением спичечной головки о "чиркалку" на коробке. Но с этим навыком все знакомы.. . А вот просто так, одним трением деревяшек, при небольшом ветре и отрицательной температуре, мягко говоря, не очень получается.

dim99
P.M.
18-2-2009 16:33 dim99
LAVER, вы паникер.
Паника вредна.. от нее дохнут.

1. Вы не знаете где вы есть даж примерно?
1.1 Инопланетяне высадили?
2. Надо сначало подумать, если конечно не п.1.1.
3. даж не знаю
4. пробывать

LAVER
P.M.
18-2-2009 16:34 LAVER
А вот просто так, одним трением деревяшек, при небольшом ветре и отрицательной температуре, мягко говоря, не очень получается.

Предлагаю перейти от демагогии-к экспериментам... . Причем описывать их подробно-по крайней мере люди будут знать-как огонь развести нельзя. Это тоже ценная информация...

Gromozeka
P.M.
18-2-2009 16:37 Gromozeka
LAVER

Ну, спорт и так не стал массовым, мягко скажем. При том, что всё очень просто, народ даже попробовать не желает. Единственная положительная идея из всей этой затеи, написать хорошее иллюстрированное пособие. С красивыми картинками и большими буквами. Что бы предельно доходчиво. А то, у меня есть стойкое впечатление, что те, кто переписывает друг у дружки рецепты получения огня трением, из пособия в пособие, никогда ничего подобного не пробовали даже с электрической дрелью дома. Не говоря уже о каких то полевых испытаниях.

LAVER
P.M.
18-2-2009 16:37 LAVER
LAVER, вы паникер.
Паника вредна.. от нее дохнут

Вы ошибаетесь-я не паникер, и много раз как раз это самое меня и спасало в экстренной ситуации... . отсутствие пааники, но при присутствии знаний, как решить проблему.

dim99
P.M.
18-2-2009 16:40 dim99
Тогда пардон.

п.с.
Болею, температура 37,2 уже две недели
наеврно мосх.. . того

LAVER
P.M.
18-2-2009 16:40 LAVER
А то, у меня есть стойкое впечатление, что те, кто переписывает друг у дружки рецепты получения огня трением, из пособия в пособие, никогда ничего подобного не пробовали даже с электрической дрелью дома. Не говоря уже о каких то полевых испытаниях.

Если это невозможно(в чем я лично-сомневаюсь)-то развеивание мифов на эту тему кроме того-что является крайне полезным делом, так еще и по своей сути-довольно интересный процесс... .

ddizel
P.M.
18-2-2009 16:42 ddizel
Принес на работу стальную проволоку.
Уже дважды порвал.
Пальцы обожженые зажили, продолжаю эксперименты.
Устойчивый дым есть.
На деревяшке след раскаленной проволочкой оставить удается. ( не в месте трения, а рядом).
прикурить не получилось.
сел пока отдышаться.
Может, диаметр деревяшки маловат? Типа, площади трения недостаточно.
Я ножку стула сломанного мучаю. Бук.
LAVER
P.M.
18-2-2009 16:49 LAVER
Может, диаметр деревяшки маловат? Типа, площади трения недостаточно.
Я ножку стула сломанного мучаю. Бук.

Опишите в подробностях-как и что вы делаете-давайте вместе думать-не одной головой, а несколькими...

Gromozeka
P.M.
18-2-2009 16:54 Gromozeka
LAVER

Возможно, более того, запросто. Заграничные коллеги прикуривают спустя 30 - 40 секунд с начала кручения палки лучком. Но, это, грубо говоря, спецустройство, материалы подобраны, сухие, навык, опять же, конфигурация выреза сбоку, например.

И другой разговор, это же устройство запустить на ветру и при отрицательной температуре. И совсем другой разговор, это же устройство сделать вот прямо здесь, во влажном лесу, пользуясь подножными материалами.

ddizel

Если проволока рвётся, скорее всего она греется не от трения, а больше от собственной деформации. Я пробовал медную многожильную основу от витой пары, скрученную, там именно трение получается, и деревяшка начинает дымить менно в месте прижима.

LAVER
P.M.
18-2-2009 17:09 LAVER
Возможно, более того, запросто. Заграничные коллеги прикуривают спустя 30 - 40 секунд с начала кручения палки лучком.

Ну вот и я о том-же.Почему нам отставать от них???
И почему мы в лесу лучек не можем сделать???
Например-в куртке зимней у меня есть довольно крепкая плетеная веревочка, которая в сборе с веткой определенной длинны и диаметра даст в итоге очень хороший лучек(кстати-рассмотреть вопрос о том-что-бы сплести такую веревочку для лучка, если ее ссобой нет-из других элементов одежды-можно будет потом отдельно, сейчас главное-получить огонь с помощью такого лучка)....
Надо, как я понимаю-определить наиболее удобный размер лучка, а также придумать-как фиксировать остальные детали устройства для добывания огня в условиях леса-что-бы удобнее этим лучком было пользоваться....

ddizel
P.M.
18-2-2009 17:34 ddizel
Originally posted by LAVER:

Опишите в подробностях-как и что вы делаете-давайте вместе думать-не одной головой, а несколькими...

В качестве деревяшки стул ушатаный. Материал - бук.
Сечение деревяшки - прямоугольник со скругленными углами. 2,5*4 см.
Чтоб проволока не съезжала, сделан паз на узкой стороне.
Проволока стальная ф 1мм. длина проволоки 40см.( была длиннее. порвал пополам).
Пилю деревяшку взяв проволоку руками за концы. Стараюсь быстро двигать и особо не перегибать.
Дым есть ( коллеги из соседнего помещения уже возутились).
Желобок на стуле обугленный.
Прикуривает напарник.
пробовали в процессе прислонять сигарету к движущейся проволоке, и в статике - потерев до дыма и остановив.
Пока не прикуривается.

ddizel
P.M.
18-2-2009 17:37 ddizel
Originally posted by LAVER:

Ну вот и я о том-же.Почему нам отставать от них???
И почему мы в лесу лучек не можем сделать???

Лучек-то мы сделать можем...
пока и в лабораторных условиях результаты хреноватенькие.
Посмотреть бы живьем, как это делается.
Gromozeka
P.M.
18-2-2009 18:26 Gromozeka
Блин, да посмотрите в поисковиках.

video.i.ua Вот это плуг. У меня так не получается. Может быть деревяшки не те.

Вот есть сцылко primitiveways.com Очень полезное.

LAVER
P.M.
18-2-2009 20:00 LAVER
Там по первой ссылке-какой-то спецсостав, а по второй-еще язык тот до того выучить надо-что-бы прочитать... . Но и по фото видно-что какой-то мох, размочаленное что-то еще...

Итак понятно-что загореться что-то должно.. . А вот что-подбирать надо.. . !!!

С лучком, с какими-то присыпками, как-то фиксировать детали.. .

LAVER
P.M.
18-2-2009 20:12 LAVER
Час назад провел эксперимент:
Верба-которая растет как куст. Один ствол-диаметром 10 см.Другая ветка-диаметром 35 мм,отходящая от самого комля от ствола, которая практически касается первого ствола .Срезаю эту ветку на уровне груди, -так, что-бы можно было 1-й рукой уверенно тереть этой веткой об ствол. Соприкасающиеся поверхности имеют сверху кору коричневого цвета, и выглядят по виду сухими, такими-что при трении должны на трущихся поверхностях нагреваться. В месте соприкосновения-площадь порядка 3см2.набираю сухих по виду верхушек осоки-самих метелок, которые создают по виду впечатление-что загореться они могут.... . Собираю их штук 10,привязываю на ствол выше места трения двумя тонкими березовыми прутиками так-что-бы в месте трения эти вот метелки попадали постоянно между трущимися поверхностями..... . Тру 2 минуты, 5 минут, 10 минут, 15 минут, 20 минут довольно интенсивно...

Результата нет. Так развести огонь нельзя.

ddizel
P.M.
19-2-2009 23:09 ddizel
Сегодня имел свободное время.
На балконе тренировался с лучком.
Колода - бук.
Сверло - бук.
Верхняя колода ( которой верхний конец сверла держится) - сосна.
Сверху дыма клубами достичь удалось. На нижней колоде не задымило.
Ватка( сверху тоже вкладывал)не затлела.
Сделал сверло из вербы ( заготовку под рогатку разломал, она сухая).
Немного дымило. Кора потемнела.

Сделанные выводы: сверло обязательно гранить, чтоб не круглое было.
На круглом тетива проскальзывает, трется-греется и рвется. ( и ведь читал про это, но пренебрег сначала).
Вместо ваты лучше бинт растрепать, он качественней тлеет.
Если руками крутить, как в ролике, сверло подлиннее надо, руки сползают, на коротком сверле удается 10-15 раз всего крутнуть.

Плугом упарился сразу.
Результат вобще никакой.
Ни потемнения деревяшек, ни дымкА.
Зато сам согрелся, пот так и капал...

Spider-911
P.M.
20-2-2009 03:59 Spider-911
ОПЫТ N1
Провел сегодня эксперимент.
Исходные данные:
Колода - осина (сухая)
Сверло - ива (сухая)
Вехняя опора - сосна (естественной влажности)
Лучок - ивовый прут + шнурок от берцев.

приблизительно через 10 минут - дым из под сверла, еще через 10 - немного обугленной трухи + интенсивный дым. В дальнейшем (еще около 10 минут) - никаких изменений, тления замечено небыло.

Взял дрель: через 1-2 минуты дым был такой, что чуть не задохнулся. Через 7-10 минут сверлом просверлил нижнюю колоду почти насквозь.
тления так и небыло.

слева сверло - после дрели, справа сверло - после лучка, на колоде видно отверстие от сверла, срез и остатки обугленной трухи (опилок).

Ну ничего (отрицательный результат - тоже результат), на носу 3 дня выходных, буду ставить эксперименты, меняя материалы и угол заточки сверла.

Вывод: нужно вращение "челночное" (лучком), при использовании дрели поверхности заглаживаются и получается хуже.

LAVER
P.M.
20-2-2009 21:43 LAVER
Так и я вчера экспериментами занимался на всю каиушку...

Чесслово-приятно осознавать-что в один день в разных местах несколько человек с этого форума занимались вроде-бы ерундой с точки зрения окружающих, но на самом деле-понимая-что заняты довольно серьезным делом, которым люди уже многие тысячелетия занимаются-а толком-то еще не научились, или наоборот-в процессе своего великого технического прогресса-утратили таковые знания практически безвозвратно, так безвозвратно-что начинать поновой приходится практически с нуля, и методом тыка...

Во первых-решил все-таки действовать методом тыка-сам до всего доходить, совершенно не прислушиваясь к тем рекомендациям-которые видывать пришлось в разного рода литературе.......

Подумал, и пришел к мнению-что более выгодна для того-что-бы добиться желаемого результата-во первых-обстановка-максимально приближенная к той-которая будет-когда необходимо будет этот огонь разжечь на природе-в действительности, то есть эксперименты надо изначально проводить на природе, а во вторых-из материалов не ранее где-то заготовленных-а взятых там-же-в лесу, а в третьих-что стационарные конструкции-в которых не надо держать двумя руками все незакрепленные части ,а третьей рукой еще производить какие-либо необходимые манипуляции-более предпочтительны...

Итак-в климате Латвии(влажность воздуха-высокая),при наружной температуре -5гр.С,при умеренном ветре и естественной влажности исходных материалов ,без применения каких-либо механизмов типа дрели, а имея только нож, и одежду, которая на себе-развести огонь.

Выбрал в лесу дерево типа ольхи, у которого от ствола сучек отходит сухой-типа рогатки. Дерево толщиной примерно 150мм,сухой сучек, отходящий в сторону-55мм.Развилка-на высоте паха, сверло собираюсь устанавливать на высоте груди.

Проковыриваю ножом на обоих стволах соосные ,неоходимые для того-что-бы в горизонтальной плоскости установить в них сверло деревянное отверстия-глубиной примерно 25 мм.углубления.

Вырезаю из первого попавшегося дерева-это ольха(из той ветки-которая отмершая и сухая, конечно)-сверло диаметром 12мм ,и длинной 190 мм-таково расстояние между отверстиями на стволе(при этом делаю запас по длинне сверла на самые 50 мм-что-бы сверло зафиксированное в горизонтальной плоскости надежно ,но при этом могло дигаться в этих пазах свободно. Завожу сверло на место с некоторым усилием, отгибая для этого ветку от ствола -держится оно надежно, но при этом-свободно крутится в пазах.

Лучек делаю из первой попавшейся кривой изначально ветки сухой от ивы, длинной 120 см,диаметром 25-35 мм.
Как веревку использую имеющююся у меня в куртке охотничьей плетеную стяжку-длинной примерно 130 см,двойную(две жилы)синтетическую. Слабину по натяжению веревки даю такую-которая необходима для того-что-бы обернуть один раз сверло деревянное без натяга(натяжителем будет другая палочка-по размерам -равная сверлу-которая натягивает тетиву таким-же закручиванием по сути-как и вокруг сверла, но на большее количество оборотов-которое есь возможность при этом регулировать)зажимается она рукой, а натягивается уже после того-как вся конструкция собрана-т.е.в самом конце.

Начинаю совершать лучком возвратно-поступательные движения. К работе необходимо приловчиться, так как то тетива соскальзывает куда не надо, то прихордится поначалу слабину выбирать правильную в натяжении тетивы-что-бы трение, и соответственно крутящий момент получались правильными....

Кроче-я испытал несколько сверел из разного дерева-что удалось найти(конечно-же сухих, естественной влажности).После ольхи была елка, после-дикая слива, после-можжевельник,после-яблоня...

Пришел к тому-что давление на свело лучше осуществлять не надавливанием на сук-и регулированием зазора между деревом и веткой-просто надавливая на последнюю, а давить лучше отдельной дополнительной веточкой, надавливая,и чуть даже расклинивая место-где сверло соприкасается с с пазом в дереве....

Дямят все сверла неплохо, но лучше всего мне понравилось дымление яблони из вышеназванных. Пытался пристроить снаружи подобие трута-из лыка лиственного дерева, набранного там-же рядом в небольшом количестве, смешанного с с метелками от осоки, по виду сухими и имеющими возможность загореться -но их выкидывает из того гнезда, где идет трение...

Поэтому прорезаю рядом с отверстием первым-где происходит момент нагрева трущихся поверхностей-еще одно дополнительное отверсие-в которое набиваю в качестве трута уже другую смесь-закатанные в трубочку -по типу сигары -листья сухие от березки-(бывают несколько всегда остаются висеть на зиму)-и от березки-же небольшой самую тонкую верхнюю часть бересты-она тоже всегда бывает сухой...

Дым получил, много дыма получил, в основном дымила хорошо яблоня.
Заминки были именно оттого-что когда делаешь что-то впервые-то надо приноровиться сначала, пристроиться,понять самому-что и как работает...

Эксперимент прервался на самом интересном месте-не выдержала тетива-просто протерлась от экспериментов с разными сверлами...

Вывод:
1.Надо иметь ссобой изначально крепкую веревку для тетивы.
2.Надо знать-как правильно и что делать конкретно, не теряя времени на эксперименты.

LAVER
P.M.
20-2-2009 22:19 LAVER
Занимался всем этим вчера почти целый день со своим малолетним сынишкой на даче-рядом с которой имеется лес.....
Прекрасно провели время, заняты были настоящей интересной работой.
Когда в конце светового дня жена предложила собираться по домам, намекая-что есть и другие-заботы в жизни, чем костер разводить без спичек, сынок посмотрел на нее, и вполне серьезно сказал:"Эх мама, ничего то ты не понимаешь"......

Вывод:
3.С розжигом огня без спичек-если заранее не знать-как и что надо делать в точности-и не найти правильного сочетания элементов свей системы, необходимой для этого самого розжига в экстремальных условиях-то рекомендациями из книжек-не воспользоваться-потому-как кроме теории надо еще иметь собственный опыт .

Бездарно погибнуть в экстремальной ситуации-которая рано или поздно возникнет в жизни, только потому-что время жаль ранее было потратить на эксперименты-это стыдно, и неправильно.
Тренируемся же мы в зале спортивном для того годами, что-бы один раз всего, или два в жизни выйти победителем из опасной ,и неразрешимой для простого -нетренированного человека, не имеющего никаких шансов в ситуации на улице-например- отбиться от четырех-пятерых нападающих, или от двоих -с оружием, но совершенно не тренируемся в таких вот житейских вопросах-которые могут иногда -так-же вот раз или два пригодиться в жизни-где нибудь на отшибе человеческой цивилизации, и тогда поздно будет пенять на ленность собственную, и много потерянного впустую времени в словесных баталиях....

А еще надо придумать-как разжигать огонь в лесу без спичек потому-что не только я или вы имеют иллюзии на тему-"как легко разжечь огонь по книжным публикациям, и рекомендациям других"-а и многие другие люди находятся в этой иллюзии.. . очень обманчивой иллюзии, и очень коварной.

Вот вчера я как раз разрушил для себя один из таких мифов.

Я вчера не выполнил ту задачу-которую необходимо было -бы выполнить для выживания в такой-же обстановке-где-то далеко от цивилизации, значит-замерз-бы там, делая то-же самое неправильно. Это грустно.

Gromozeka
P.M.
21-2-2009 00:44 Gromozeka
LAVER

А Вы поняли в чём ошибка?
Главная ошибка в том, что горячую стружку, микроугольки, ничто не приняло. Нужна проточка, не пропил, а проточка, чтобы оно сыпалось вниз, нужен трут в этой проточке, который начнёт через некоторое время дымить, потом его нужно раздуть и поместить в гнездо из ваты или чего то воспламеняющегося.

Попробуйте ещё с дрелью. У Вас просто углубление получилось. Посмотрите картинки с сайта примитивистов.. . Главная фишка в том, что как только появился дым от сверла, это уже и есть та самая температура, просто нужно принять тлеющую пыль.

LAVER
P.M.
21-2-2009 01:11 LAVER
Главная ошибка в том, что горячую стружку, микроугольки, ничто не приняло. Нужна проточка, не пропил, а проточка, чтобы оно сыпалось вниз, нужен трут в этой проточке, который начнёт через некоторое время дымить, потом его нужно раздуть и поместить в гнездо из ваты или чего то воспламеняющегося

В варианте горизонтально расположенного сверла-думаю-что гнездо ниже основного -где поверхности трутся между собой, нужно иметь дополнительное-что я собственно и сделал-но эксперимент закончить не сумел-так как порвалась тетива....

Еще была мЫсля-прямо сбоку сделать отверсие в ту-же камеру-где идет трение-например-под углом 90 градусов, либо сквозное, куда с другой стороны и закладывать трут...
Но думаю-что это те-же самые яйца, тока в профиль ))).Хотя-если хорошо подумать-то такое сквозное гнездо будет приводить к просверливанию насквозь-и выпадению свела в полость трута-при этом-вся конструкция(в таком варианте-как у меня-развалится).А вот вариант отверстия в камеру нагрева-трения под углом 90 гр. может даже и умнее будет... . Но тогда нож надо иметь ссобой типа финского филейного-с тонким длинным концом, иначе отверстие такое непроковырять никак...

Gromozeka
P.M.
21-2-2009 04:10 Gromozeka
А Вы посмотрите картинки на сайте примитивистов.. . Всё там правильно с конфигурацией выреза.
click for enlarge 550 X 376  19,4 Kb picture
LAVER
P.M.
21-2-2009 04:19 LAVER
Одно там плохо-досок в лесу таких обрезных и ровных не бывает. ))).

А вот деревья стандартные разных пород бывают. Вот с ними и хотелось экспериментировать-что-бы как говорится в той песне:"Поближе, собственно,к природе...... ".

Gromozeka
P.M.
21-2-2009 04:21 Gromozeka
Можно то же самое сделать из двух палок. Можно палку потоще колонуть. Куча возможностей получить, если не доску, то что то похожее.
click for enlarge 550 X 376  11,2 Kb picture
LAVER
P.M.
21-2-2009 04:39 LAVER
Можно палку потоще колонуть

Колонуть-то можно, но ведь нужны сухие-а сухие в лесу-как правило-не могут быть толстыми. Сухой может быть ветка до 50 мм. в диаметре, все остальное-что толще-из сухостоя-все равно мокрое внутри-сердцевина-то мокрая. Может-где-то и не так, а в Латвии-так именно.

И тут ведь еще один момент есть-когда остаешься с ножом одним, да веревочкой от куртки в лесу-колоть дрова-то при этом-как правило-нечем, как и спиливать их-что-бы сложить вместе(от ножа при вырезывании отверстий рука итак устанет, да и от работы лучком-тоже),как и сматывать чем-либо.. . веревочки-то на лучок-итак еле-еле хватает, а другой-нету ссобой.

Gromozeka
P.M.
21-2-2009 05:02 Gromozeka
А кто сказал, что будет легко?

Но, для начала, нужно попрактиковаться в помещении. Можно и с дрелью. Там ведь не дымок получить, а уголёк раздуть сложно. Дымок - голая механника, даже с не очень сухими палками. А попробуй ту температуру подхватить на что то, что бы затлело, а потом раздуть.. . Вот тут начинаются недопонимания.

Joker.udm
P.M.
21-2-2009 05:15 Joker.udm
А сигарету от дымка можно прикурить? Если да, то потом я так понимаю проще будет.
LAVER
P.M.
21-2-2009 19:42 LAVER
Originally posted by Joker.udm:
А сигарету от дымка можно прикурить? Если да, то потом я так понимаю проще будет.

Кстати-это не самая плохая идея-в сигарете-то -когда затягиваются-что-бы прикурить-поддув определенный происходит на то место табака-которое потом загорается, так,что замечание очень правильное.

Joker.udm
P.M.
23-2-2009 11:36 Joker.udm
В качестве полуофтопа: а никто не пробовал развести огонь с помощью мощного фонарика? Где то в фонарной ветке увидел пост, что у одного участника газета на фонарике через десять минут дымиться начала. Понятно, что не кетайцем. Может к вводной когда пролюблено все акромя ружья, ножа и патронов добавить и фонарик?
ddizel
P.M.
23-2-2009 19:50 ddizel
только что.
Производил опробывание пиления веревкой и плуг.
Веревку позавчера отмотал в Леруа мерлен, там после касс бухта стоит, для самостоятельной упаковки. Из каких-то растительных волокон. Шпагат. Только не бумажный, как в СССР, а пеньковый, что ли.
Порвал весь. На деревяшке легкий следок потемнения. Дыма не добился нисколько. Что любопытно, проволоку рвал намного быстрее, чем эту бечевку. Раз эдак в 5-6 быстрее...

Вытащил с балкона сосновую доску и буковую палку Ф16мм длина 42 см.
Попробовал плуг.
После первой попытки нашел место наиболее потемневшее.
Бороздки не делал под плуг, за 40-50 движений протерлась сама.
Дым произвел в промышленных количествах ( сейчас жена с катка вернется, вразумит меня, спишем на День Защитника ).
В "горячем" участке пробуравил ямку 20 мм глубиной.
Заложил туда клочочек бинта ( я намедни поджигал такой же, тлеет замечательно, фиг задуешь).
Запихал бинт глубоко, не торчал.
При "плужении" его как-то все равно выскрябывает.
Сделал ямку рядом с "бороздой" и предыдущей ямкой ( соединил их).
Начал процесс.
Дым хороший, устойчивый, получается после 30-40 циклов.
Трудность в том, что силенок моих и выносливости хватает на 120 циклов максимум. При этом последние 30 через силу. Профанация это, а не циклы...
Если бы раз 300 так терануть, то, возможно, бинтик бы и затлел.
Сила моя слабая оказалась. Сотворил только 7 подходов.
Вспотел и задолбался - не пересказать....
В очередной раз порадовался, что не в трусах в тайге огонь добываю.

LAVER
P.M.
24-2-2009 10:27 LAVER
Для Joker.udm.:
В смысле-к самой галогенке от фонарика -без стекла прикладывать трут, или бумагу???
LAVER
P.M.
24-2-2009 10:32 LAVER
Вспотел и задолбался - не пересказать....
В очередной раз порадовался, что не в трусах в тайге огонь добываю

Я тоже говорю-что такие знания, и опыт надо иметь-именно для того-что-бы понимать-что будет реально-когда в трусах в тайге без спичек остаться получится. И что-бы как раз этого не произошло-и надо знать-как трудно будет добыть огонь без этих самых спичек.
Потому-как многие на этот счет как раз находятся в плену иллюзий-и думают о том-что это довольно просто.

Joker.udm
P.M.
24-2-2009 10:36 Joker.udm
Человек свой шурик так запытал, эксперимент после дымления газеты прекратил. Это он не разжигал, а просто радовался мощщи К стеклу прижал лист газетный. Хотя по логике, если этим заморачиваться, то лучше той же газетой-трутом-берестой рефлектор вокруг рампы забить - быстрее я так полагаю будет, если лампа выдержит.. .
В_В_В
P.M.
24-2-2009 17:36 В_В_В
Интересный сегодня выпуск был по ТВ-3 из цикла "Разрушители легенд". Зажигали от трения палочками, патрона, вогнутой нижней части банки из под колы (от солнца) и льда (тоже от солнца). Не сразу все получалось, некоторые мифы зарубили, но эти остались. от выстрела зажгли используя черный порох, а не нитро.
LAVER
P.M.
24-2-2009 17:58 LAVER
Зажигали от трения палочками

Расскажите, плиз в подробностях-как они это делали-раз вам посчастливилось такую телепередачу увидеть.
Может их опыт перенять???

Шалим
P.M.
24-2-2009 23:38 Шалим
С прошедшим всех праздником. По поводу добычи огня. Записывайте меня в свой клуб. Я научился добывать огонь трением с помощью лучка и сверла.
В эти праздники был на даче, так баню, мангал и печку в доме зажигал именно огнём, добытым с помощью трения. Тоесть, результат у меня уже стабильный. Правда по времени выходит по разному. Иногда буквально одна-две минуты, а иногда прям непруха какая то, бывает минут тридцать провозишся, пока огонь добудешь. В лесу в Кусково добывал огонь при +1, с мокрым снегом. Тлеющий уголёк добыл без проблем, гораздо сложнее было раздуть огонь. Ну, тут я немного схалтурил. Прикурил от этого уголька верёвку, и ещё для проверки гриб трутовик заране высушенный, а уже от верёвки раздул прошлогодние сухие листья, сорванные с дерева. Они были блее менее сухие. Также от трутовика раздул внутреннею волокнистую часть коры дуба. Благо в Кусково их полно. Разгорелось на ура. А вот в деревне на даче зажигал уже по чесному. Заранее ничего не готовил. Мороз был за двдцать, зато трава, которая торчала из снега была обсолютно сухая и разгаралась вообще без проблем. Научился конечно далеко не сразу. В качестве сверла использовал клён и дерево похожее на клён, но не клён .))
Семена у него тоже как у клёна "вертолётики". Короче его полно везде. Как называется не знаю. Пробовал берёзу тоже. Сверлил сосну, ёлку. Вобщем пришёл к выводу, что берёза в качестве сверла не подходит вообще, да и в качестве основы, которую сверлят, тоже не подходит. Сосна, ёлка дымят но не тлеют ( по крайней мере у меня)
А вот когда я стал сверлить тополь( ветку отломал прям при входе в лес, он там около засохшего пруда растёт. Ветром ветку сухую ещё наверное летом обломило и она висела на ветвях кустов, вот от неё я кусок и отломил)Сверлил клёном, который не клён.И всё получилось. На даче сверлил обычным клёном осиновое полено, вытащенное из поленницы.
С помощью плуга, как не пытался, ни чего кроме дыма у меня не получалось.
Вот теперь хочу кремень освоить. Трут уже сделал: тряпку и верёвку обжигал в банке из под леденцов "манпасье". Всё это почернело и начинает тлеть от малейшей искры( пробовал огнивом "экспедиция)Малейший чирк и всё это тлеет. Так же три часа варил трутовик в золе. Правда ещё не пробовал, так как сохнет, но цвет у него стал чёрный, значит науглеродился хорошо. Как будет работать потом посмотрим.
Осталось дождаться весны и найти где нибудь кремень. Кстати может кто знает где его можно в Москве найти, или у кого запас может есть.
Уф, как много напечатал, но короче чё то не получилось.
LAVER
P.M.
25-2-2009 00:50 LAVER
Сверлил клёном, который не клён.И всё получилось. На даче сверлил обычным клёном осиновое полено, вытащенное из поленницы.

Ну,так давайте и выясним-что это такой за"клен-неклен???".
Это-же самая нужная информация!!!Где растет, как выглядит???Какие листья у него???

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям