|
18-2-2009 16:26
LAVER
1.А если при этом-направление неизвестно???Или не 20 км,а 40-к,тода шо???
|
|
18-2-2009 16:28
Gromozeka
ddizel
Отвечу уклончиво. Во первых, мне пока до проведения мастер классов в жанре "получения огня трением" достаточно далеко. Но, я работаю над этим. Пока что, на свежем воздухе, с уверенностью, могу даже поверх сугроба, получить огонь трением спичечной головки о "чиркалку" на коробке. Но с этим навыком все знакомы.. . А вот просто так, одним трением деревяшек, при небольшом ветре и отрицательной температуре, мягко говоря, не очень получается. |
|
18-2-2009 16:33
dim99
LAVER, вы паникер.
Паника вредна.. от нее дохнут. 1. Вы не знаете где вы есть даж примерно? |
|
18-2-2009 16:34
LAVER
Предлагаю перейти от демагогии-к экспериментам... . Причем описывать их подробно-по крайней мере люди будут знать-как огонь развести нельзя. Это тоже ценная информация... |
|
18-2-2009 16:37
Gromozeka
LAVER
Ну, спорт и так не стал массовым, мягко скажем. При том, что всё очень просто, народ даже попробовать не желает. Единственная положительная идея из всей этой затеи, написать хорошее иллюстрированное пособие. С красивыми картинками и большими буквами. Что бы предельно доходчиво. А то, у меня есть стойкое впечатление, что те, кто переписывает друг у дружки рецепты получения огня трением, из пособия в пособие, никогда ничего подобного не пробовали даже с электрической дрелью дома. Не говоря уже о каких то полевых испытаниях. |
|
18-2-2009 16:37
LAVER
Вы ошибаетесь-я не паникер, и много раз как раз это самое меня и спасало в экстренной ситуации... . отсутствие пааники, но при присутствии знаний, как решить проблему. |
|
18-2-2009 16:40
dim99
Тогда пардон.
|
|
18-2-2009 16:40
LAVER
Если это невозможно(в чем я лично-сомневаюсь)-то развеивание мифов на эту тему кроме того-что является крайне полезным делом, так еще и по своей сути-довольно интересный процесс... . |
|
18-2-2009 16:42
ddizel
Принес на работу стальную проволоку.
Уже дважды порвал. Пальцы обожженые зажили, продолжаю эксперименты. Устойчивый дым есть. На деревяшке след раскаленной проволочкой оставить удается. ( не в месте трения, а рядом). прикурить не получилось. сел пока отдышаться. Может, диаметр деревяшки маловат? Типа, площади трения недостаточно. Я ножку стула сломанного мучаю. Бук. |
|
18-2-2009 16:49
LAVER
Опишите в подробностях-как и что вы делаете-давайте вместе думать-не одной головой, а несколькими... |
|
18-2-2009 16:54
Gromozeka
LAVER
Возможно, более того, запросто. Заграничные коллеги прикуривают спустя 30 - 40 секунд с начала кручения палки лучком. Но, это, грубо говоря, спецустройство, материалы подобраны, сухие, навык, опять же, конфигурация выреза сбоку, например. И другой разговор, это же устройство запустить на ветру и при отрицательной температуре. И совсем другой разговор, это же устройство сделать вот прямо здесь, во влажном лесу, пользуясь подножными материалами. ddizel Если проволока рвётся, скорее всего она греется не от трения, а больше от собственной деформации. Я пробовал медную многожильную основу от витой пары, скрученную, там именно трение получается, и деревяшка начинает дымить менно в месте прижима. |
|
18-2-2009 17:09
LAVER
Ну вот и я о том-же.Почему нам отставать от них???
|
|
18-2-2009 17:34
ddizel
В качестве деревяшки стул ушатаный. Материал - бук. Сечение деревяшки - прямоугольник со скругленными углами. 2,5*4 см. Чтоб проволока не съезжала, сделан паз на узкой стороне. Проволока стальная ф 1мм. длина проволоки 40см.( была длиннее. порвал пополам). Пилю деревяшку взяв проволоку руками за концы. Стараюсь быстро двигать и особо не перегибать. Дым есть ( коллеги из соседнего помещения уже возутились). Желобок на стуле обугленный. Прикуривает напарник. пробовали в процессе прислонять сигарету к движущейся проволоке, и в статике - потерев до дыма и остановив. Пока не прикуривается.
|
|
18-2-2009 17:37
ddizel
Лучек-то мы сделать можем... пока и в лабораторных условиях результаты хреноватенькие. Посмотреть бы живьем, как это делается. |
|
18-2-2009 18:26
Gromozeka
Блин, да посмотрите в поисковиках.
video.i.ua Вот это плуг. У меня так не получается. Может быть деревяшки не те. Вот есть сцылко primitiveways.com Очень полезное. |
|
18-2-2009 20:00
LAVER
Там по первой ссылке-какой-то спецсостав, а по второй-еще язык тот до того выучить надо-что-бы прочитать... . Но и по фото видно-что какой-то мох, размочаленное что-то еще...
Итак понятно-что загореться что-то должно.. . А вот что-подбирать надо.. . !!! С лучком, с какими-то присыпками, как-то фиксировать детали.. . |
|
18-2-2009 20:12
LAVER
Час назад провел эксперимент:
Верба-которая растет как куст. Один ствол-диаметром 10 см.Другая ветка-диаметром 35 мм,отходящая от самого комля от ствола, которая практически касается первого ствола .Срезаю эту ветку на уровне груди, -так, что-бы можно было 1-й рукой уверенно тереть этой веткой об ствол. Соприкасающиеся поверхности имеют сверху кору коричневого цвета, и выглядят по виду сухими, такими-что при трении должны на трущихся поверхностях нагреваться. В месте соприкосновения-площадь порядка 3см2.набираю сухих по виду верхушек осоки-самих метелок, которые создают по виду впечатление-что загореться они могут.... . Собираю их штук 10,привязываю на ствол выше места трения двумя тонкими березовыми прутиками так-что-бы в месте трения эти вот метелки попадали постоянно между трущимися поверхностями..... . Тру 2 минуты, 5 минут, 10 минут, 15 минут, 20 минут довольно интенсивно... Результата нет. Так развести огонь нельзя. |
|
19-2-2009 23:09
ddizel
Сегодня имел свободное время.
На балконе тренировался с лучком. Колода - бук. Сверло - бук. Верхняя колода ( которой верхний конец сверла держится) - сосна. Сверху дыма клубами достичь удалось. На нижней колоде не задымило. Ватка( сверху тоже вкладывал)не затлела. Сделал сверло из вербы ( заготовку под рогатку разломал, она сухая). Немного дымило. Кора потемнела. Сделанные выводы: сверло обязательно гранить, чтоб не круглое было. Плугом упарился сразу. |
|
20-2-2009 21:43
LAVER
Так и я вчера экспериментами занимался на всю каиушку...
Чесслово-приятно осознавать-что в один день в разных местах несколько человек с этого форума занимались вроде-бы ерундой с точки зрения окружающих, но на самом деле-понимая-что заняты довольно серьезным делом, которым люди уже многие тысячелетия занимаются-а толком-то еще не научились, или наоборот-в процессе своего великого технического прогресса-утратили таковые знания практически безвозвратно, так безвозвратно-что начинать поновой приходится практически с нуля, и методом тыка... Во первых-решил все-таки действовать методом тыка-сам до всего доходить, совершенно не прислушиваясь к тем рекомендациям-которые видывать пришлось в разного рода литературе....... Подумал, и пришел к мнению-что более выгодна для того-что-бы добиться желаемого результата-во первых-обстановка-максимально приближенная к той-которая будет-когда необходимо будет этот огонь разжечь на природе-в действительности, то есть эксперименты надо изначально проводить на природе, а во вторых-из материалов не ранее где-то заготовленных-а взятых там-же-в лесу, а в третьих-что стационарные конструкции-в которых не надо держать двумя руками все незакрепленные части ,а третьей рукой еще производить какие-либо необходимые манипуляции-более предпочтительны...
Выбрал в лесу дерево типа ольхи, у которого от ствола сучек отходит сухой-типа рогатки. Дерево толщиной примерно 150мм,сухой сучек, отходящий в сторону-55мм.Развилка-на высоте паха, сверло собираюсь устанавливать на высоте груди. Проковыриваю ножом на обоих стволах соосные ,неоходимые для того-что-бы в горизонтальной плоскости установить в них сверло деревянное отверстия-глубиной примерно 25 мм.углубления. Вырезаю из первого попавшегося дерева-это ольха(из той ветки-которая отмершая и сухая, конечно)-сверло диаметром 12мм ,и длинной 190 мм-таково расстояние между отверстиями на стволе(при этом делаю запас по длинне сверла на самые 50 мм-что-бы сверло зафиксированное в горизонтальной плоскости надежно ,но при этом могло дигаться в этих пазах свободно. Завожу сверло на место с некоторым усилием, отгибая для этого ветку от ствола -держится оно надежно, но при этом-свободно крутится в пазах. Лучек делаю из первой попавшейся кривой изначально ветки сухой от ивы, длинной 120 см,диаметром 25-35 мм. Начинаю совершать лучком возвратно-поступательные движения. К работе необходимо приловчиться, так как то тетива соскальзывает куда не надо, то прихордится поначалу слабину выбирать правильную в натяжении тетивы-что-бы трение, и соответственно крутящий момент получались правильными.... Кроче-я испытал несколько сверел из разного дерева-что удалось найти(конечно-же сухих, естественной влажности).После ольхи была елка, после-дикая слива, после-можжевельник,после-яблоня... Пришел к тому-что давление на свело лучше осуществлять не надавливанием на сук-и регулированием зазора между деревом и веткой-просто надавливая на последнюю, а давить лучше отдельной дополнительной веточкой, надавливая,и чуть даже расклинивая место-где сверло соприкасается с с пазом в дереве.... Дямят все сверла неплохо, но лучше всего мне понравилось дымление яблони из вышеназванных. Пытался пристроить снаружи подобие трута-из лыка лиственного дерева, набранного там-же рядом в небольшом количестве, смешанного с с метелками от осоки, по виду сухими и имеющими возможность загореться -но их выкидывает из того гнезда, где идет трение... Поэтому прорезаю рядом с отверстием первым-где происходит момент нагрева трущихся поверхностей-еще одно дополнительное отверсие-в которое набиваю в качестве трута уже другую смесь-закатанные в трубочку -по типу сигары -листья сухие от березки-(бывают несколько всегда остаются висеть на зиму)-и от березки-же небольшой самую тонкую верхнюю часть бересты-она тоже всегда бывает сухой... Дым получил, много дыма получил, в основном дымила хорошо яблоня. Эксперимент прервался на самом интересном месте-не выдержала тетива-просто протерлась от экспериментов с разными сверлами... Вывод:
|
|
20-2-2009 22:19
LAVER
Занимался всем этим вчера почти целый день со своим малолетним сынишкой на даче-рядом с которой имеется лес.....
Прекрасно провели время, заняты были настоящей интересной работой. Когда в конце светового дня жена предложила собираться по домам, намекая-что есть и другие-заботы в жизни, чем костер разводить без спичек, сынок посмотрел на нее, и вполне серьезно сказал:"Эх мама, ничего то ты не понимаешь"...... Вывод: Бездарно погибнуть в экстремальной ситуации-которая рано или поздно возникнет в жизни, только потому-что время жаль ранее было потратить на эксперименты-это стыдно, и неправильно. А еще надо придумать-как разжигать огонь в лесу без спичек потому-что не только я или вы имеют иллюзии на тему-"как легко разжечь огонь по книжным публикациям, и рекомендациям других"-а и многие другие люди находятся в этой иллюзии.. . очень обманчивой иллюзии, и очень коварной. Вот вчера я как раз разрушил для себя один из таких мифов. Я вчера не выполнил ту задачу-которую необходимо было -бы выполнить для выживания в такой-же обстановке-где-то далеко от цивилизации, значит-замерз-бы там, делая то-же самое неправильно. Это грустно. |
|
21-2-2009 00:44
Gromozeka
LAVER
А Вы поняли в чём ошибка? Попробуйте ещё с дрелью. У Вас просто углубление получилось. Посмотрите картинки с сайта примитивистов.. . Главная фишка в том, что как только появился дым от сверла, это уже и есть та самая температура, просто нужно принять тлеющую пыль.
|
|
21-2-2009 01:11
LAVER
В варианте горизонтально расположенного сверла-думаю-что гнездо ниже основного -где поверхности трутся между собой, нужно иметь дополнительное-что я собственно и сделал-но эксперимент закончить не сумел-так как порвалась тетива.... Еще была мЫсля-прямо сбоку сделать отверсие в ту-же камеру-где идет трение-например-под углом 90 градусов, либо сквозное, куда с другой стороны и закладывать трут... |
|
21-2-2009 04:19
LAVER
Одно там плохо-досок в лесу таких обрезных и ровных не бывает.
))).А вот деревья стандартные разных пород бывают. Вот с ними и хотелось экспериментировать-что-бы как говорится в той песне:"Поближе, собственно,к природе...... ". |
|
21-2-2009 04:39
LAVER
Колонуть-то можно, но ведь нужны сухие-а сухие в лесу-как правило-не могут быть толстыми. Сухой может быть ветка до 50 мм. в диаметре, все остальное-что толще-из сухостоя-все равно мокрое внутри-сердцевина-то мокрая. Может-где-то и не так, а в Латвии-так именно. И тут ведь еще один момент есть-когда остаешься с ножом одним, да веревочкой от куртки в лесу-колоть дрова-то при этом-как правило-нечем, как и спиливать их-что-бы сложить вместе(от ножа при вырезывании отверстий рука итак устанет, да и от работы лучком-тоже),как и сматывать чем-либо.. . веревочки-то на лучок-итак еле-еле хватает, а другой-нету ссобой. |
|
21-2-2009 05:02
Gromozeka
А кто сказал, что будет легко?
Но, для начала, нужно попрактиковаться в помещении. Можно и с дрелью. Там ведь не дымок получить, а уголёк раздуть сложно. Дымок - голая механника, даже с не очень сухими палками. А попробуй ту температуру подхватить на что то, что бы затлело, а потом раздуть.. . Вот тут начинаются недопонимания. |
|
21-2-2009 05:15
Joker.udm
А сигарету от дымка можно прикурить? Если да, то потом я так понимаю проще будет.
|
|
21-2-2009 19:42
LAVER
Кстати-это не самая плохая идея-в сигарете-то -когда затягиваются-что-бы прикурить-поддув определенный происходит на то место табака-которое потом загорается, так,что замечание очень правильное.
|
|
23-2-2009 11:36
Joker.udm
В качестве полуофтопа: а никто не пробовал развести огонь с помощью мощного фонарика? Где то в фонарной ветке увидел пост, что у одного участника газета на фонарике через десять минут дымиться начала. Понятно, что не кетайцем. Может к вводной когда пролюблено все акромя ружья, ножа и патронов добавить и фонарик?
|
|
23-2-2009 19:50
ddizel
только что.
Производил опробывание пиления веревкой и плуг. Веревку позавчера отмотал в Леруа мерлен, там после касс бухта стоит, для самостоятельной упаковки. Из каких-то растительных волокон. Шпагат. Только не бумажный, как в СССР, а пеньковый, что ли. Порвал весь. На деревяшке легкий следок потемнения. Дыма не добился нисколько. Что любопытно, проволоку рвал намного быстрее, чем эту бечевку. Раз эдак в 5-6 быстрее... Вытащил с балкона сосновую доску и буковую палку Ф16мм длина 42 см. |
|
24-2-2009 10:27
LAVER
Для Joker.udm.:
В смысле-к самой галогенке от фонарика -без стекла прикладывать трут, или бумагу??? |
|
24-2-2009 10:32
LAVER
Я тоже говорю-что такие знания, и опыт надо иметь-именно для того-что-бы понимать-что будет реально-когда в трусах в тайге без спичек остаться получится. И что-бы как раз этого не произошло-и надо знать-как трудно будет добыть огонь без этих самых спичек. |
|
24-2-2009 10:36
Joker.udm
Человек свой шурик так запытал, эксперимент после дымления газеты прекратил. Это он не разжигал, а просто радовался мощщи
К стеклу прижал лист газетный. Хотя по логике, если этим заморачиваться, то лучше той же газетой-трутом-берестой рефлектор вокруг рампы забить - быстрее я так полагаю будет, если лампа выдержит.. .
|
|
24-2-2009 17:36
В_В_В
Интересный сегодня выпуск был по ТВ-3 из цикла "Разрушители легенд". Зажигали от трения палочками, патрона, вогнутой нижней части банки из под колы (от солнца) и льда (тоже от солнца). Не сразу все получалось, некоторые мифы зарубили, но эти остались. от выстрела зажгли используя черный порох, а не нитро.
|
|
24-2-2009 17:58
LAVER
Расскажите, плиз в подробностях-как они это делали-раз вам посчастливилось такую телепередачу увидеть. |
|
24-2-2009 23:38
Шалим
С прошедшим всех праздником. По поводу добычи огня. Записывайте меня в свой клуб. Я научился добывать огонь трением с помощью лучка и сверла.
В эти праздники был на даче, так баню, мангал и печку в доме зажигал именно огнём, добытым с помощью трения. Тоесть, результат у меня уже стабильный. Правда по времени выходит по разному. Иногда буквально одна-две минуты, а иногда прям непруха какая то, бывает минут тридцать провозишся, пока огонь добудешь. В лесу в Кусково добывал огонь при +1, с мокрым снегом. Тлеющий уголёк добыл без проблем, гораздо сложнее было раздуть огонь. Ну, тут я немного схалтурил. Прикурил от этого уголька верёвку, и ещё для проверки гриб трутовик заране высушенный, а уже от верёвки раздул прошлогодние сухие листья, сорванные с дерева. Они были блее менее сухие. Также от трутовика раздул внутреннею волокнистую часть коры дуба. Благо в Кусково их полно. Разгорелось на ура. А вот в деревне на даче зажигал уже по чесному. Заранее ничего не готовил. Мороз был за двдцать, зато трава, которая торчала из снега была обсолютно сухая и разгаралась вообще без проблем. Научился конечно далеко не сразу. В качестве сверла использовал клён и дерево похожее на клён, но не клён .)) Семена у него тоже как у клёна "вертолётики". Короче его полно везде. Как называется не знаю. Пробовал берёзу тоже. Сверлил сосну, ёлку. Вобщем пришёл к выводу, что берёза в качестве сверла не подходит вообще, да и в качестве основы, которую сверлят, тоже не подходит. Сосна, ёлка дымят но не тлеют ( по крайней мере у меня) А вот когда я стал сверлить тополь( ветку отломал прям при входе в лес, он там около засохшего пруда растёт. Ветром ветку сухую ещё наверное летом обломило и она висела на ветвях кустов, вот от неё я кусок и отломил)Сверлил клёном, который не клён.И всё получилось. На даче сверлил обычным клёном осиновое полено, вытащенное из поленницы. С помощью плуга, как не пытался, ни чего кроме дыма у меня не получалось. Вот теперь хочу кремень освоить. Трут уже сделал: тряпку и верёвку обжигал в банке из под леденцов "манпасье". Всё это почернело и начинает тлеть от малейшей искры( пробовал огнивом "экспедиция)Малейший чирк и всё это тлеет. Так же три часа варил трутовик в золе. Правда ещё не пробовал, так как сохнет, но цвет у него стал чёрный, значит науглеродился хорошо. Как будет работать потом посмотрим. Осталось дождаться весны и найти где нибудь кремень. Кстати может кто знает где его можно в Москве найти, или у кого запас может есть. Уф, как много напечатал, но короче чё то не получилось. |
|
25-2-2009 00:50
LAVER
Ну,так давайте и выясним-что это такой за"клен-неклен???". |
|
|