|
4-2-2009 18:52
Виталик
Честно говоря, я вообще не вижу смысла в этих первобытных способах. Может, при постоянных тренировках и удастся достигать нужного результата за непродолжительное время. Но не знаю.. . А если зима, да морозец за 30ку? И я срочно пытаюсь соорудить какую-то приспособу.. . быстрее пальцы от холода отвалятся. Я вот не перестаю думать о "нательном" НАЗе - например таже зажигалка виндмилловская + герметичный контейнер с самым необходимым на шпагате на шее, под одеждой. Риск проиметь минимален, только вместе с головой С другой стороны, ситуации, конечно, бывают разные |
|
4-2-2009 19:47
amba AK74
ЭТО НАВЫК НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПРИЗЫВАЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАЖИГАЛОК, СПИЧЕК, ОГНИВ, ГАЗА, СУХОГО ГОРЮЧЕГО, НАЗОВ И ПРОЧЕГО!!! Это просто ПОЛЕЗНЫЙ навык. А приобретать его или нет каждый сам для себя решает!!! Не нужно убеждать плох он или хорош, не нужно убеждать в том, что вероятность того, что он пригодится - ничтожно мала, не нужно указывать в каком количестве и каких местах вы носите альтернативные и более эффективные средства розжига. В этой теме обсуждается то, как этот навык получить и все, только для этого она и была создана. Не теряйте время, господа критики. Если считаете навык ненужным, просто перейдите к другой теме и всё.
|
|
4-2-2009 20:26
Юный Опер
Мне видится, что тру-выживальщик должен пойти путём имплантации зажигалки в тело. Небольшой, герметичный футляр, с зажигалкой, размером меньше мизинца, хирургическим путём,в стерильных условях зашивается, ну скажем в бедро, прямо под кожу, с тем чтобы достать его не представляло труда. Ножом или ногтями вскрыв кожу, выживальщик не нанесёт себе серьёзной травмы, и будет при огне. Капсула для зажигалки должна быть из химически пассивного материала, очень хорошо дойдёт серебро, если на нём проставить пробу, то капсулу после использовани можно будет обменять на ценые при выживании вещи.
|
|
4-2-2009 20:36
Виталик
Не волнуйтесь. Никто не сомневается в полезнсти данных навыков. Речь идет об их тактическом применении. |
|
4-2-2009 20:47
amba AK74
да я не волнуюсь. Просто помотрите на посты - большая часть про то что "навык не нужен у меня куча зажигалок". Зачем здесь это?
|
|
6-2-2009 11:06
LAVER
Вот в том-что умеете это делать, и сможете это делать-когда будет необходимо, и уже заранее зная-как и с помощью каких средств вы сможете разжечь огонь-в этом и кроется успех при таком разжигании. Если хотите-да это определенная тренировка-так-же-как умение просто костер разжечь с минимальным количеством затраченного времени, и спичек(к примеру-с первой-же). Риск "проиметь"-как вы выразились-очень высок, и как раз в самых экстремальных условиях этот риск и "стреляет"-так-что вы вдруг-совершенно неожиданно остаетесь с природой-совсем недружелюбно настроенной к вам в тот момент наедине-к примеру-до нитки мокрый, на отшибе от людской цивилизации, без средств к разжиганию огня-который только и может вас спасти в тот момент.... . Замерзнете просто элементарно-если не просушите одежду-у большого костра, да сами не согреетесь. Или простудитесь так-что воспаление легких получите-а потом-умрете. Ситуации такими и бывают как раз в жизни-что все подобное происходит-ВДРУГ-одномоментно-как например-в примере с падением в воду -и средств к разведению огня нет, и времени экспериментировать, и мокрый сам до нитки, и делать-чего-не знаете, и помощи ждать-неоткуда. А "проиметь",даже находящийся у вас на шее -кулон со специальными спичками-да элементарно-представьте себе-что летом вы нырнули в реку, при этом кулон вот этот у вас соскочил, или зацепился за что-либо, а при нырке-еще и головой ударились неслабо, так неслабо, что пока выплывали из этой реки=не только не помсните-вылезая на берег-где шмотки ваши, а и не помните-с какого берега ныряли, и как давно.... . Уже смеркается-а вы голый ,не считая трусов, одежду найти уже нереально-это как минимум до утра отложить придется, а ночная температура-всего-то +6С будет, или менее того.. . Что дальше??? Выйдите сейчас прямо в лесок ближайший-хорошо одетым, и начинайте тренироваться в разжигании огня из подручных средств-из того-что найдете в этом лесу.. . только время не забудьте заметить...
|
|
10-2-2009 23:14
LAVER
Люди!!!Прочитайте еще раз первый пост топикстартера....
Предлагаю приступить к самому интересному-к реальным ЭКСПЕРИМЕНТАМ! Задача-добыть в лесу огонь-иначе-смерть.. . Зажигалок,спичек, наборов выживания, и др.ссобой нет.... . Кто не добыл огонь-соответственноо-умер... . |
|
11-2-2009 01:58
Gromozeka
LAVER
А у Вас как успехи? Кстати, доложусь. Плуг не освоил. Тоесть вообще. Ни мягкую подложку с твёрдым плугом, ни твёрдую подложку, с мягким плугом. Видимо, требуется бамбук и какая то разновидность акации, как в подлиннике. Насчёт пиления. Проволока работает хуже верёвки, от проволоки можно, действительно прикурить. Самое главное в методике, это скорость движения, а не амплитуда, тоесть движения короткие и очень быстрые, прижим чем сильнее, тем лучше. |
|
11-2-2009 02:08
LAVER
Надо пробовать методом тыка-все подряд.... . дури-то хватит(в смысле-силы)
).А вот искать реальные варианты можно вполне. Думаю-как раз правильное положение трущихся деталей-это очень важный момент-т.к. работа это продолжительная, и удобность выполнения этих движений -сыграет непоследнюю роль в том-хватит-ли сил довести начатое-до конца.. . И еще важно -это тот матетиал-что закладывается между трущимися поверхностями(для чистоты эксперимента-конечно-только лесного происхождения). |
|
13-2-2009 01:12
Dimaka72
А ни у кого солнечной погоды нет сейчас?
Проверить вариант с полированной ледяной линзой? ![]() Давно в какой-то книжке детской читал. Вместе с линзой из 2х сетклышек от часов. Кремни в лесу и бересту в общем то реально добыть. В что-где-когда лет .. дцать назад они пробовали. 2 деревяшки, лук(условно) и палка. |
|
13-2-2009 01:23
Gromozeka
Dimaka72
Дым, это незачот. Нужно раздуть до пламени и что то поджечь. |
|
13-2-2009 15:06
ddizel
рвется, зараза... И многожильная и одножильная. дым присутствует. прикурить пока не удалось. Да чтож такое-то... У кого-то получается, блин... Так, еще дцать попыток, и результат налицо - ожоги на пальцах. |
|
14-2-2009 04:04
Gromozeka
В действительности, дымок означает, что всё правильно в смысле механники, значит уже горит. Теперь задача этот "дымок" подхватить на трут, а трут раздуть. Если с механникой никаких проблем, обычно, не возникает, то вот с правильным "подхватить и раздуть" куча проблем.
Короче говоря, вату посуше и попробовать с различным её расположением. |
|
14-2-2009 10:29
LAVER
В тайге было-бы еще хуже-не было-бы времени на рассуждения... Потому-как самое большое ЗЛО в этом всем процессе-это САМОУСПОКОЕНИЕ-типа:"Аааа,.... . если попаду когда-то в такую вот ситуацию, то обязательно придумаю-что-нибудь, и вспомню сразу-то что я в книжках на эту тему читал.. . если что -то вспомню". Это и есть в подобных делах-жесточайший самообман, который по сути-граничит не просто с разгильдяйством, а с крайней степенью ленивости, и нежелания подстраховаться заранее. А ведь такая ситуация-рано или поздно-случится обязательно с любым не говорю даже охотником-а просто любым человеком-который по каким-либо обстоятельствам бывает иногда на отшибе человеческой цивилизации-где нет магазинов со спичками и зажигалками.... |
|
14-2-2009 10:37
brigant
Ездил тут по работе в Осиновую Рощу (север Питера, за Парголовым). В процессе ползанья по сопкам полузаброшенного военного городка набрёл на незамёрзший ручей, в русле которого забавы ради насобирал камешков.. . Приехал домой, с помощью напильника стал проверять камни. В результате из одного удалось извлечь искры. Дальше испытывать не стал, но думаю, что зажечь костёр получилось бы.
|
|
14-2-2009 10:42
LAVER
Вот это и плохо, что только думаете-а надо попробовать разжечь, потом-выяснить-что за камушек, потом-его в виде фотографии скинуть сюда-не важно-получится получить с помощью него огонь, или нет. Любой обобщенный опыт-как положительный, так и отрицательный-в этом деле-бесценен. |
|
14-2-2009 10:49
brigant
Жена поставила точку в опытах ![]() Но, поверьте, разжечь костёр получилось бы. В отрочестве у меня были настоящие кремни и я разводил с ними костёр раз сто и хорошо представляю, какие искры огонь разожгут, а какие нет.
Увы, не геолог я, а историк... . обычный грязный камень такой ![]()
Не получится, пришлось "грязь выкинуть". |
|
15-2-2009 00:27
LAVER
Это она специально |
|
15-2-2009 00:47
Gromozeka
Граждане, чего нибудь интересное, кто нибудь напишет?
Может успехи у кого? Может кто попробовал с дрелью и палочками? |
|
15-2-2009 03:18
LAVER
Не,дрель не очень подойдет-тут не тот тип движений должен быть-тут-на возвратно-поступательные надеяться надо, хотя-если подумать-то можно и подобие лука использовать-но для этого-веревка хорошая нужна, или шнур...
Если призадуматься-то такой есть у меня например-на куртке охотничьей... Надо пробовать-на днях-начну-как только время появится... . |
|
15-2-2009 03:40
Gromozeka
LAVER
А Вы попробуйте вначале с дрелью. А то собираться будете долго. А тут дрель, палочка и брусок. |
|
15-2-2009 04:41
raxe
Так как пороха у меня нет выложу идею что бы ее мог опробовать кто либо из камрадов.
Итак берем способ с палочкой и ее кручением в отверстии в дощечке - берем ветку заостряем берем толстую ветку/сук/дощечку ковыряем острым предметом дырочку в размер веточки вокруг этой дырочки по периметру ковыряем ровное плоское углубление (шириной в 0,5 см) в него насыпаем ровным слоем порох, вокруг и слегка поверх пороха кладем ватку вращаем палочку (можно несколько крупинок скинуть в дырочку) думаю такой способ сильно ускорит процесс и упростит "перенос/переход" от дыма к огню. |
|
15-2-2009 04:47
LAVER
И в лесу-розетка, или дрель ручная????
)))).Нет, по возгораемости материалов-конечно-стоит попробовать сначала с дрелью-это ,наверное-умнее-действительно-ато пока рукой незнакомые материалы проверишь-многа мазолей можна натиреть, однака..... Завтра буду в лесу-наберу луба естественной влажности-буду экспериментировать... . Плюс-бересту-самые тонкие -сухие фрагменты, плюс-веточек еловых -сухих-с самого низа-под нижними еловыми ветвями... . |
|
15-2-2009 05:05
Gromozeka
Дрель, это такая штука.. . Та палочка с упором, это тоже дрель, тоесть, суть то одна. Вопрос скорости и энергозатрат. Практически все, кто пробовал, доходили до стадии дымка.. . И этот же дымок запросто можно хоть одними руками сделать, в ладонях крутя, это достаточно легко при известной сноровке. Электродрелью просто быстрее.. . А вот дальше начинаются проблемы с получением из дымка огонька. И именно от этого момента зависит будет ли огонь, или дымок останется дымком. И вот тут легче тренироваться с дрелью, что бы подобрать древесину, что бы подобрать вормы бруска, трут, научиться раздувать.. .
|
|
15-2-2009 05:37
LAVER
Кстати-надо понимать-что нужна не просто дрель-а низкооборотная дрель-она более приближенно будет имитировать скорость ручного розжига... .
|
|
15-2-2009 11:29
brigant
Уважаемые коллеги, может я ошибаюсь, но вот всё в толк не могу взять - ну зачем возвращаться к технологии каменного века? Ведь насколько я понимаю, приём с двумя палками и т.н. "индейской скрипкой" сохранялся только у народов, не знавших железа, или узнавших его достаточно поздно и ещё не успевших освоить в полной мере. Всё-таки в Европе, в том числе и северной, где железо знали ещё с античности, применялся кремень и кресало.. . Зачем ориентироваться на более трудоёмкие и менее результативные приёмы выживания, когда есть куда более лёгкий путь?
|
|
15-2-2009 15:48
Gromozeka
brigant
Ну, идея была про первобытные методики, по сути, голыми руками. Но, камнем о сталь, тоже "зачёт". Вы пробовали? Можете опытом поделиться? |
|
15-2-2009 17:02
brigant
Пробовал, писал выше.. . В детстве - кремнем по топору в глухой архангельской деревне, три дня назад - каким-то камнем по напильнику на балконе
![]() Если тереть палкой о палку лишь ради эксперимента, то, наверное, это нормально. Но я сильно сомневаюсь, что в реальной экстремальной ситуации это поможет. С практической точки зрения, которая мне лично наиболее интересна, думается, что стучать камнем по железке - вещь более прогрессивная и перспективная. А голыми руками огонь вообще добыть невозможно. Даже для того, чтобы сделать "индейскую скрипку" нужен хотя бы нож, чтобы вырезать углубление в деревяшке, выточить палочку, всё это подогнать.. . А а в идеале нужен и топор, чтобы добраться до сухой древесины. Если же у Вас есть нож и топор, то может лучше потратить время, чтобы найти камень, из которого можно высечь искры? |
|
16-2-2009 00:00
Joker.udm
Джентльмены, а есть ли хоть один описуемый в анналах случай когда кто-то подобным способом добыл огонь в песцовой ситуации? И выжил после этого
|
|
16-2-2009 02:17
Gromozeka
Joker.udm
Есть маленький аспект. То, что ПЫТАЛИСЬ, так это точно. То, что НУЖДАЛИСЬ в огне, это точно в тройне. Только, вот опыта маловато у цивилизованных людей для такой добычи. Тут в домашних условиях, поди, собрази, полдня проколупайся для хоть какого результата, а "на свежем воздухе", так подавно, опыт требуется, навык.. . А навыка то и нету. Никакого, даже домашнего. Одна голая теория, картинки "от руки" и переписываемые инструкции из одной методички по выживанию, в другую. В частности, думается и поэтому, люди пытались, но не получилось. А если пытались в экстремальных условиях, когда нужно срочно.. . Одного упорства бывает маловато, нужно методику представлять себе не на картинках. И вообще, Joker.udm, воспринимай эту тему, как спортивную. Или, не знаю, норматив на звание "Знатный кроманьонец", или ещё чего нибудь. Просто полтемы, это одни пытаются донести до всех остальных, в частности меня, что тема эта глупая, и вообще, нехрен рукоблудием заниматься, когда можно вместо этого пива выпить и расслабиться, почиркивая зажигалкой. Да, блин, все давно в курсе, что есть чиркалки для зажигания газа и бензина, что есть кресала для зажигания трута, ваток и парафиновых жидкостей. Не нравится, никто не неволит. Только, вот, это прикольно, уметь разжечь огонь, грубо говоря, голыми руками. Кстати сказать, на некоторых курсах выживания разрешают пользоваться огнивом для розжига костра, только после того, как человек добыл огонь трением. brigant Палочки выламываются руками запросто, "обрезаются" тоже, обламыванием, можно размочалить "камень о камень", можно обгрызть, а потом обтереть о камень до нужной формы, перетереть и переломить палку о скол, если речь идёт о твёрдой породе деревяшки для не полого сверла. То же самое и с корой для верёвок, всё добывается пальцами, острыми камешками и зубами запросто. С плашками проблема больше, но тоже, всё решаемо голыми руками. В принцыпе, не обязательно ведь ствол сухой валить, можно и ветку потолше, надколоть ударами, или повиснуть до надлома, забить острообломанную палку, переставить клин, таким образом расколоть по ходу древесины, нужно то сантиметров 30 в длину плашки. Канавки протираются элементарно о скол камня, это совершенно не проблема. Лично у меня проблемы только с верёвками, мне не хватает терпения нормально вымочить и выколотить волокна, я их начинаю преждевременно мять и получается в 80% случаев фигня, а не верёвка. Тоесть, изготовления лучкового сверла голыми руками, это не так сложно, как может показаться, хотя и не так просто, как с инструментами и хорошей "индустриальной" верёвкой. |
|
16-2-2009 09:40
brigant
Забавно.. . я не знал. Но почему-то тут люди больше с дрелью упражняются, причём без видимого успеха. Кроме как от Вас не слышно об успешных опытах с "голыми руками". Но, на самом деле, как я понимаю и с кремнем теоретически тоже можно обойтись без железки. Если камнем по камню чиркать - тоже искры могут быть. |
|
16-2-2009 09:49
brigant
Попробуйте крапиву. Очень хороший волокнистый материал, раньше весьма распространённый как прядильный. Ханты, коми и манси ткали из крапивы холсты, на Камчастке вязали сети. Лузан, сотканный из крапивы во время ВОВ видел сам. По данным нашего известного этнографа Лебедевой ещё в конце 19 в. во многих местах Европейской России маленьких девочек обучали прядению и ткачеству именно на крапиве (лён берегли), заставляли ткать носовые платки и портянки... |
|
18-2-2009 01:41
[Art]
В детстве разводил огонь, высекая искры кварцитом (типа кремня, полько прзрачный и более хрупкий) из стамески, трут (из трутовика, проваренный в щелоке) тлеть начинал после первых же искр, если был уже использованный (тоесть был уголек, который загорается проще всего). Новый трут поджечь искрой ОЧЕНЬ трудно. Самая большая проблема - поджечь трутом бересту или сосновые стружки. Прще всего полуцить от трута огонь - посыпать порошком желтой серы или прижать лучинку, обмакнутую ранее в расплавленную серу (сера - химический элемент, встречающийся в виде минерала, а не бытовое название спичечных головок или сосновой смолы)
|
|
18-2-2009 15:00
LAVER
Люди-будьте реалистами-вы в тайге-один-мокрый, вам необходимо разжечь огонь-иначе-непережить ночь-до утра-когда опять станет тепло-не дожить!!!!
Надо использовать то-что реально можно найти в тот момент вокруг вас+какие-то элементы одежды, плюс-возможно-ножь, винтовку, или ружье, но без патронов(они утрачены, отсырели),а не фантазировать о каких-то специальных камнях, напильниках, и мелкодисперстной сере, в сухом виде имеющейся у вас в карманах куртки...... Вот в таких условиях розжиг костра нужно пробовать осуществлять-а не учить-сколько коробков спичек нужно предварительно по каким карманам разложить....
|
|
18-2-2009 15:07
dim99
А что вы там делаете?
![]() центральные части едерва обычно сухие, опять же по елками |
|
18-2-2009 15:18
LAVER
Ну хорошо-не в тайге, а просто в лесу в 20 км от вашего дома-вы моктый, в верхней одежде. Спичек нет, есть оружие(без патронов),нож.
|
|
18-2-2009 15:18
Gromozeka
LAVER
Один в тайге и мокрый, с голыми руками, грубо говоря.. . А вокруг сугробы! Это вне зачёта. Чудеса случаются, к сожеленю реже, чем хотелось бы. |
|
18-2-2009 15:44
LAVER
Про сугробы речи ведь не было. Если сугробы-тода да,грубо говоря.. . Температура выше нуля. Но ненамного. А вот ночью будет холоднее.... Мог-бы успеть-если-бы изначально знал-как это в точности надо делать....
|
|
18-2-2009 16:06
Gromozeka
Если просто в лесу и 20 км от дома, мокрый, плюсовая температура.. . 6 - 8 часов хотьбы здоровыми ногами. 12 - 20 часов с повреждениями, если смастерить костыль. Я бы пошёл. За пару суток бы даже дополз (есть опыт поганный на этот счёт). Чай не пикник, не развлекуха, может быть опасно для здоровья. Только в движении шансы не замёрзнуть и не развалиться. Особенно, если вокруг мокро и нет инструментов. Шансы добыть огонь трением, разжечь от этого дела костёр.. . Положа руку на область левого желудочка, следует признать, что шансы минимальные. А трудозатрат будет много, и будет значительная потеря времени.
Главная проблема в получении огня трением или искрой, это отнюдь не горячая палка/верёвка, дымок можно получить и из не очень сухой деревяшки, главная проблема, подходящий, сухой трут, что бы занялся уголёк, который можно потом раздуть в сухой растопке до хоть какого то язычка пламени. Тоесть, нагреть запросто, проблема с этого нагрева получить что то помимо дыма. А это "домашняя заготовка" по сути. |
|
|