|
31-1-2009 13:00
Gromozeka
Вата обычная, хлопковая, сухая. А не скоблёная береста, например. %) Поэтому чит.
dmosip Если сложные пороховые технологии не по плечу начните с простого, осваивайте трение! %) Ошибки. Технология выглядит немного не так. Задача не стрельнуть ваткой. а воспламенить онную. Как справедливо указали, технология лучше работает с дымарём. Но и с бездымным все шансы на успех. Разряжаем патрон, половину пороха втираем в ватку, формируем "гнездо", половину обратно в гильзу, ставим попроховую прокладку, можно попробовать чуточку запыжить той же ваткой, что бы при инциации капсюлем хоть как то "схватилось". Ружо горизонтально, что бы это добро не высыпалось - выстрел НАД ваткой с порохом. В результате должен получиться сноп пламени из ствола, который поджигает порох на ватке и загаженый ствол с несгоревшими порошинками. То же самое, только без ружа, один разобранный патрон, рассыпанный, втёртый порох по ватке, инициация капсюлем как природа подскажет. Способы работают, проверяли. |
|
31-1-2009 13:28
Nimravus
я огнивом уже лет 5 пользуюсь
в клуб примете?
|
|
31-1-2009 13:47
Gromozeka
Да всех примем. Только вот каке это огниво? Из сплава, специальное?
|
|
31-1-2009 13:51
Nimravus
примусовское, Шведское
|
|
31-1-2009 14:01
Gromozeka
Всё равно, что зажигалка для газа. %) А камень и напильник пробовали? Искры послабже, но это искры.
|
|
31-1-2009 14:03
Gromozeka
dmosip
Ещё на ум пришла комбинированная методика. Трением разогреваем до дыма, в качестве трута тот же порох пополам с ватой. Или, проволоку (хоть это и не спортивно) разогреваем трением и прикуриваем ею пороховую ватку. Шансы на успех возростают. |
|
31-1-2009 14:06
Nimravus
а под проливным дождем пробовали? в насквозь сыром лесу, причем без топора и пилы? |
|
31-1-2009 14:26
amba AK74
Вообчето говоря голубей ругают зря, Зря вы обижаетесь, когда гуглил огнива и антиресовался ими (у самого два, тоже пользую и развожу, но эффективно, пока, только ватку) то выяснил, что забугорные товарищи их пользуют преимущественно именно как розжиг для газа (плитки, примуса и т.д.). Просто имелось ввиду, что сплав, из которого оно изготовленно, в природе найти сложно и если вы его пролюбите, то навык останется нереализованным, а вот выскоблить палочку, при пролюблении прочего, намного вероятней. А вообщето тему с огнивами, затевал сам громозека, так что к данному способу добычи огня относится серьезно и забавой его не считает, так что не обижайтесь (хотя и смайлик стоит). |
|
31-1-2009 14:31
Nimravus
я и не обижаюсь
но если про.. . бать в лесу спички, огниво, зажигалку, то ты труп. если конечно ты не выживаешь в 20 метрах от дома погожим летним днем
|
|
31-1-2009 16:19
amba AK74
Ну, это не сразу и не факт, но то, что РАСП.. . ИЗДЯЙ РЕДКОСТНЫЙ это точно . Но нвсякий случай навык иметь не помешает. Почему бы не попробовать? Возможно, что никогда и не пригодится, но оттого что ты умеешь это сделать, ты что нибудь теряешь? Нет. Вот поэтому и учусь.
|
|
31-1-2009 18:28
LAVER
А я читал где-то в старых охотничьих мануалах-что все то-же самое-высыпать половину заряда пороха, но не с ваткой снова -в патрон-а с паклей.
Сразу предупрежу возражения -что мол паклю ,к примеру-в лесу нелегко раздобыть. Паклю-да,но в лесу есть подобие пакли-на старых, сухих лиственных деревьях-в тех местах-где они были повреждены-есть подобие пакли-луб-торчащий в местах этих повреждений коры-это и есть собственно-нижний слой коры лиственных деревьев. А перед выстрелом-надо еще и озаботиться -заготовить бересты тонкой, лучинок разных иметь уже сухих ссобой, да и пару чурочек потолще, что-бы в момент-когда у вас пакля от выстрела загорится-вы могли сразу это использовать для разведения костра.... . |
|
31-1-2009 18:40
Joker.udm
Я одного не понимаю. Если считово ружье, ножик-ковырялка, патроны, то почему читерство наличие трехрублевой зажигалки?
|
|
31-1-2009 19:06
LAVER
Зажигалку в лесу-выронить из кармана можно, спички-отсыреть могут-к примеру-при купании незапланированном.
Так-что знать ,как зажечь огонь в экстренной ситуации-совсем неплохо, тем более-что такая ситуация может произойти уже завтра-с купанием, и замерзанием-к примеру-в мокрой одежде, в противовес тому-что можно ее высушить -получив огонь таким вот способом. А патроны и ружье у охотника-всегда в лесу ссобой. |
|
31-1-2009 19:13
dmosip
Потому что смотри топик Необитаемый остров, в наличие только трусы и зубами выгрызенные палки для добычи огня.. Огнестрел и прочие спички - так по себе, вне конкурса идут.. |
|
31-1-2009 19:19
spit
В качестве крайнего способа можно построить специализированный громоотвод
и каждая гроза принесет вам новый чистый огонь.
|
|
31-1-2009 19:27
Joker.udm
А, ну ладно
Стало быть трусы, напильники, ножики, родные березки и сосны
|
|
31-1-2009 20:17
Gromozeka
Joker.udm
Истенные монстры делают это голыми руками и зубами. Всё остальное.. . %) |
|
31-1-2009 20:40
amba AK74
Это уже БОБРЫ
|
|
31-1-2009 20:55
Серрргей
В смысле напильники делают зубами? %)
|
|
31-1-2009 21:40
Виталик
Угу... То есть, если промокли до "полной незажигаемости" ОХОТНИЧЬИ спички, проимелись и промокли две газовых зажигалки (а что насчет Виндмилл?), то патроны (гладкие) уж конечно не отсыреют |
|
31-1-2009 22:25
Gromozeka
Ну нету спичек, нету зажигалки, нету линзы, вообще ничего нет, кроме сатиновых трусов. Слабо добыть огонь, например трением?
|
|
31-1-2009 22:32
amba AK74
Поэтому огнива вне конкурса |
|
31-1-2009 23:10
Joker.udm
Огнива тоже проепана. Сказано же только трусы. Возможно даже без резинки. Палки ломаем, об камни-асфальт точим. По-моему вводная хуже некуда. Дождик добавляется для прошедших первый уровень.
Я думаю, что нереально. |
|
31-1-2009 23:20
Gromozeka
Joker.udm
Поэтому добавляем ватку и мультитул. |
|
1-2-2009 01:09
LAVER
Ну..... от одного короткого купания с ними(патронами)-ничего, собственно,не случится, а вот от одного купания зажигалок, и спичек-тоже ничего не случится-......... в смысле-того-не загорятся больше ни спички, ни зажигалки... .
|
|
1-2-2009 01:20
Gromozeka
С газовой зажигалкой никаких проблем не обнаруживается. Скептики совали в стакан с водой и согласно простой методике зажигали. С Зиппой проблема, это да, если вата промокла - пипец агрегату, но им всё ещё можно чиркать, добывая искры. Спички "неподготовленные" тоже сушатся в волосах при непродолжительном купании (если головка не слезла) весьма успешно, главная проблема с мокрой чиркалкой.
Но вопрос про трение, господа.. . Кто нибудь ещё пробовал? Хоть проволокой? |
|
1-2-2009 01:33
Васёк
Вот чтобы не остаться в одних труселях, у меня есть:
-пара десятков Крикетов Понятно, что всё это равномерно разложено по рюкзакам, укладкам, карманам, заначкам. |
|
1-2-2009 01:42
Gromozeka
Васёк
Представляешь, как обидно, такое обилие ДОМА, а ты в лесу в одних сатиновых трусах покроя типа "домашние". Вот трёшь ты неумело палку, пытаясь добыть огонь, вспоминаешь все свои зажигалки поимённо и так тоскливо на душе.. . |
|
1-2-2009 01:44
Васёк
В наших краях быстрее к дороге выйдешь, чем без жареной дичи с голоду умрёшь
![]() Все-таки, пока есть цЫвилизация, надо к ней быстрее двигать. А огонь голыми руками добывать - это лет через 10 после полного Пэ надо осваивать. |
|
1-2-2009 02:23
Gromozeka
Васёк
Чего я могу сказать. Я хожу с газовыми зажигалками, растопкой двух видов, ещё есть спецспички, сухое горючее и прочее. Но! Минимум "несколько" раз в жизни я сталкивался с ситуацией, когда мне нечем было разжечь огонь. Не в тайге, не в джунглях. Но тем не менее. И я допускаю ситуацию, когда от умения развести огонь голыми руками может зависить моя жизнь. Это всё фигня, по большому счёту, но тем не меннее. Вот я придумал эту "спортивню темку" пытаясь разжечь огонь трением в офисе в знак протеста. В качестве основы был обломок филёнки, в качестве сверла вишнёвая палка с ближайшего куста, в качестве лучка фигурировала видоимзменённая вешалка. В подобных условиях мне удалось добыть огонь через два дня, я намял ладони, пробовал разные доступные деревяшки, разные конфигурации вырезов в основе. Я точно знал, что это возможно, так как однажды уже добывал огонь трением с успехом. Сейчас я освоил два разных "лучковых" способа и зажигание от пиления, осваиваю "плуг". И мне это интересно. Я попытался рассказать об этом "спорте" другим людям, людям, которые посещают форум "выживальщиков", заинтересовать.. . А ты мне тут про спички рассказываешь. |
|
1-2-2009 12:09
botanik
Вчера был на даче, пилил сосновую деревяшку стальной проволокой. На улице было минус двадцать. О проволоку ожёг пальцы, но даже дымка не было. Похоже, на морозе такой способ не канает. или руки у меня все-таки из задницы растут.
|
|
1-2-2009 23:31
Виталик
Дома получилось разжечь бумажку с помощью веревки и доски. Причем, получилось только с пеньковой веревкой для тестирования РК ножей. Синтетика не работает. Жена доолго внимательно смотрела на мои манипуляции и (небывалое дело!) САМА поднесла мне стопарик коньячка
. "Может спатки ляжешь, дарлинг?"
|
|
2-2-2009 00:50
Gromozeka
Кроманьонец! Сколько времени ушло на пиление?
|
|
2-2-2009 10:38
LAVER
Да,обычно бывает именно так. Все спички, зажигалки,и прочее, чем можно развести огонь-пропадают в одну секунду-самым невероятным образом. И остается человек-ну,скажем-не в трусах-а в одежде, но без костра-а человек, даже имеющий одежду, но без костра в лесу-ни еду себе приготовить не может, даже имея ее в виде свежестрелянной дичи, ни обогреться.....
А костер-он создает для человека в лесу, или где-нибудь на отшибе-не только тепло, а и определенный психологический комфорт-что даже иногда важнее-человек при этом чувствует себя в безопасности, находится на месте, не тратит зазря много энергии, и в принципе-чувствует себя довольно комфортно. А это-очень важный момент-психологический настрой-особенно в вариантах выживания. Даже просто возможность сидя у костра-а не бегая кругами с целью согреться-спокойно разобрать сложившуюся ситуацию по косточкам, найдя при этом правильный выход из нее, все это неспеша, спокойно-вот даже эта фора-которую дает в подобных ситуациях костер-очень дорогого тогда стоит. А костер надо разжигать учиться не тогда, когда уже попадете в эту чрезвычайную ситуацию, а намного ранее-что-бы потом-просто уверенно выходить победителем-хорошо умея это делать-и без спичек, а ища в том-же лесу-то сразу-что нужно для этого самого пламени разведения, а не для экспериментирования, когда каждая минута зря потерянного времени-самой жизни может стоить... . |
|
2-2-2009 10:47
Васёк
Виноват, вспылил, был не прав (с) ------ |
|
2-2-2009 15:35
Gurian
Ну не знаю как у Вас бывает - несколько коробков спичек, упакованных в целофан и рассованных по разным карманам. Честно, чиста трением не получалось: дымило, дымило, а раздувать че-то лень было. Теоритицки: дерево-сосна надколотое и тереть более твердой палкой и ТРУТ. Сматрел про неандертальцев фильмец - так вот, там сказали, что трут - это сушенный измочаленный ГРИБ (!), а не трава, пенька и прочий мусор. (може врут буржуины проклятые?). и типа этот гриб сушённый от одной искры загорается! Мозя канешно кремень, но искать в лесу выходы кремневых пород - дело гиблое. Слышал как на Севере, геологи и оленеводы, делают ЛИНЗУ ИЗО ЛЬДА (!), ну думаю это фантастика. Есть такая штука фитильница (али ещё как называется) - мет. трубка со вставленным фитилем который медленно тлеет, можно гильзу приспособить! Ишо паникадило (самодельное канешно из консервной банки) - идешь, обмахиваешься и лес освящаешь! заодно от комаров спасенье! по-моим наблюдениям, трением только самодельное выжигание по дереву получается - че-то не хватаит! |
|
3-2-2009 14:33
Виталик
Много. Часа два, наверное. Собственно, на пиление как таковое - минут 20. Много времени отнимают подготовительные мероприятия. Пока доску сухую нашел, пока желобок прорезал, пока веревку подобрал, пока равщепил, пока подставку приспособил - целая история. Загорелась, кстати, сама веревка - от нее и прикурил |
|
4-2-2009 11:32
LAVER
В лесу-то такой подставки не будет, а доски сухой-тоже....... . -когда необходимость разжечь без спичек появится. Тут надо химичить что-то с тем-что остается в руках у охотника-когда он попадает в такую ситуацию.. . Когда он лишается рюкзака, в котором и спички были, и кремень, и зажигалка...... . А та зажигалка-что в кармане всегда ссобой-вылетела из него, и не найти ее,или сломалась, а те спички, что всегда по всем карманам-тоже каким-то чудодейственным способом-уничтожены(например-открываете коробок вожделенный, который у вас в загашнике был в полиэтилене, и сухие спички совершенно, а сверху-с дерева-в тот самый момент-хрясь на него-снег мокрый, и сразу все спички уничтоживший на нет, а вы тогда достаете из кармана другого другой сверток со спичками, зная точно, что еще один есть в запасе, а он-то ,оказывается-от трехдневного ношения в кармане-разгерметизировался, и при вашем купании в воде -только что-промок полностью). Таких охотников часто потом находят в лесу-медведем погрызанных, и на него, собственно-и списывают-так легче, а на самом деле-ведьмедь-то уже на запах интересный через неделю приходит.... А что, соственно-обычно остается в руках охотника -когда он остается в лесу без спичек и рюкзака????? Причем дерево-хорошее, сухое, лаком покрытое.... Плюсов в этом-корме сухого дерева еще и то-что ручка от ножа-хорошо в руке сидит-тереть можно долго и интенсивно-в противовес просто палочке какой-либо.
Что можно в лесу найти-что заложить вот туда между этими двумя поверхностями трущимися сухого, как держать оружие(может-в землю стволом воткнуть, или в снег),как правильно тереть(в какой позе-сидя, стоя, или как на скрипке играя, или как на виолончели, или от себя-на себя совершать возвратно-поступательные движения?????). |
|
|