Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Блокадный Ленинград (Page 5)
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Блокадный Ленинград  версия для печати
Саша_Н
posted 10-11-2008 19:43    
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:

Неужели Вы верите в бред сивых советских кобыл про затопление Ленинграда и Москвы ? На советских первокласников это производило впечатление. Но мы с Вами взрослые люди.

Как взрослый человек задумайтесь над двумя числами:
Общие потери СССР в Великой Отечественной Войне 27 миллионов человек, из них боевые потери - 8,5 миллионов.

svarg
posted 10-11-2008 20:07    
quote:
Originally posted by Черный пес:

И еще - сколько по статистике перед войной жило в Питере евреев?
Сколько выжило? Так вот, после сдачи города всех в минус.

Тогда уже для дополнения вопроса еще информация(хотя подобные обсуждения у нас обычно строго табуированы):

"Относительно же голода среди населения существуют данные о том, что голод был организован теми, кто организовывал его всегда. С сайта: http://strana.fastbb.ru/index.pl?1-12-0-00000023-000-0-0-1144923256

<Из разведдонесений 18-й армии Вермахта о Ленинграде:

"2 октября 1941 г.: ...Настроение широких слоев, населения можно определить как подавленное. Поскольку население по-прежнему находится под сильным воздействием пропаганды, оно боится немцев и участвует в обороне города...
Коммунистическое руководство вместе с многочисленной коммунистической молодежью фанатично настроено защищать город. Господствует сильное озлобление в связи с тем, что евреям отдается предпочтение при эвакуации... Из 600 тыс. евреев, которые жили в городе до начала войны, большая часть бежала при особом содействии через свои ведомства. В то время как остальному населению было позволено брать с собой не более 50 кг багажа, подавляющему большинству евреев разрешалось вывозить всё их имущество. Руководство эвакуационными поездами осуществлялось большей частью евреями.

6 октября: ...Большое озлобление вызвала насильственная мобилизация рабочих. Часто рабочих за незначительные поступки осуждают к длительным срокам заключения, а затем в виде помилования направляют на фронт. Еврейский вопрос среди населения обсуждается всё более активно, при этом НКВД более не принимает мер в отношении антисемитских проявлений, направленных против коммунизма и еврейства.

17 ноября: :Длинные очереди за продуктами являются очагом всевозможных слухов. Недовольство советской властью проявляется здесь открыто. Особое раздражение вызывает то, что евреи и руководящие партийные чиновники в неограниченном размере обеспечены продовольствием. Сообщают, что смертность среди гражданского населения очень большая".

Спецсообщение УНКВД Ленинграда N 10068 от 13 декабря 1941 года:
"Возрастает процент отрицательных сообщений... Характерные выдержки из писем приводим:
<Вы всё врете: и ты, и радио, и газеты. Мы перестали верить всему, верим только тому, что вокруг нас делается... В общем, воюйте, защищайте евреев, а ваши семьи будут здесь подыхать>".

Сводка о событиях в СССР N 154 начальника полиции безопасности и СД от 12 января 1942 г., Берлин:
"Есть свидетельства того, что в последнее время в Ленинграде значительно увеличилось число случаев голодной смерти: Среди гражданского населения, которое в своем большинстве страдает от приступов голода, сразу бросаются в глаза евреи, благодаря тому, что они лучше одеты и выглядят более здоровыми. Персонал продовольственных магазинов - почти исключительно евреи. Они сумели почти повсюду вытеснить русских с этих самых "теплых" сейчас мест".

Сводка СД о событиях в СССР N 170, 18 февраля 1942 г., Берлин:
"...В Декабре 1941 г. Советы начали осуществлять эвакуацию гражданского населения через замерзшее Ладожское озеро... Из-за нехватки бензина и постоянных артобстрелов дороги... эвакуация вскоре была сильно ограничена. Однако с аэродрома Ржевка непрерывно проводится эвакуация самолетами главным образом евреев, высококвалифицированных рабочих и функционеров советской власти...
...Под давлением всё более невыносимого положения заметно вырос антисемитизм. Имеются сообщения, что дело доходило до эксцессов. Так, в течение декабря многие еврейки, которым отдавалось предпочтение при покупке продуктов, подвергались побоям со стороны напрасно стоявших в очереди людей. Евреев, у которых были найдены запасы продовольствия, также били соседи по дому. Милиция не в состоянии что-либо предпринять против проявлений ненависти, так как население в большинстве случаев встает на сторону нападавших. Евреям со злорадством говорят об их судьбе в случае прихода немцев..."

И напоследок свидетельства представителя "б-гоизбранного народа".
Из письма военврача В.З. Т-берга (1903 г.р., б/п, уроженца г. Одессы), посланного из блокадного Ленинграда 43-го г. эвакуированным родственникам в Алма-Ату:
"Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Бываю у Лоры - единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем:"

Таким образом, Германские разведсводки сообщают, что в блокадном Ленинграде еда была в избытке. Проблема была послать продуктовые посылки родственникам в Алма-Ату, что можно было сделать только через Москву. И было совершенно не достать крупных собак боевых пород - для защиты еврейских запасов от умирающих гоев. Так кем же была оккупирована страна?
И вопрос, кто был настоящей причиной голода, остаётся тоже открытым."

---
Взято отсюда: http://zarubezhom.com/wishnevsky.htm

ober
posted 10-11-2008 21:24    
эммм... скока щенок боксера растет до дееспособного состояния?
ZanudaIII
posted 10-11-2008 21:41    
quote:
Originally posted by svarg:

Из письма военврача В.З. Т-берга (1903 г.р., б/п, уроженца г. Одессы), посланного из блокадного Ленинграда 43-го г. эвакуированным родственникам в Алма-Ату:

Юмор в том, что продовольственный кризис в Ленинграде преодолели к октябрю 1942, а 18 января 1943 была прорвана блокада. С 7 февраля в Ленинград пошли поезда.

Впрочем, с параноиками спорить бесполезно. Всем прочим рекомендую статью из Википедии, где подробно и с датами расписано - когда в Ленинграде начался п[ес]ец и когда (и как) кончился.

edit log

Gromozeka
posted 10-11-2008 23:49    
А евреи здесь причём вообще? Что за бред? Эти фашисткие говнюки давно сдохли, а потомки победителей цитируют ихние донесения и пропоганду как источник информации.

Я, конечно, дико извиняюсь, квадрат на аватаре красный, а содержание коричневое, со свастиками, почему то...

Господа, напоминаяю, если заблудились, это раздел "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях", обсуждение в теме методов выживания в блокадном Ленинграде.

Для любителей нести коричневую пургу и бредить о политике есть целых два раздела ИиП и ИРО.

Виталик
posted 11-11-2008 00:04    
quote:
Originally posted by svarg:

Тогда уже для дополнения вопроса еще информация(хотя подобные обсуждения у нас обычно строго табуированы):

"Относительно же голода среди населения существуют данные о том, что голод был организован теми, кто организовывал его всегда. С сайта: http://strana.fastbb.ru/index.pl?1-12-0-00000023-000-0-0-1144923256

<Из разведдонесений 18-й армии Вермахта о Ленинграде:

"2 октября 1941 г.: ...Настроение широких слоев, населения можно определить как подавленное. Поскольку население по-прежнему находится под сильным воздействием пропаганды, оно боится немцев и участвует в обороне города...
Коммунистическое руководство вместе с многочисленной коммунистической молодежью фанатично настроено защищать город. Господствует сильное озлобление в связи с тем, что евреям отдается предпочтение при эвакуации... Из 600 тыс. евреев, которые жили в городе до начала войны, большая часть бежала при особом содействии через свои ведомства. В то время как остальному населению было позволено брать с собой не более 50 кг багажа, подавляющему большинству евреев разрешалось вывозить всё их имущество. Руководство эвакуационными поездами осуществлялось большей частью евреями.

6 октября: ...Большое озлобление вызвала насильственная мобилизация рабочих. Часто рабочих за незначительные поступки осуждают к длительным срокам заключения, а затем в виде помилования направляют на фронт. Еврейский вопрос среди населения обсуждается всё более активно, при этом НКВД более не принимает мер в отношении антисемитских проявлений, направленных против коммунизма и еврейства.

17 ноября: :Длинные очереди за продуктами являются очагом всевозможных слухов. Недовольство советской властью проявляется здесь открыто. Особое раздражение вызывает то, что евреи и руководящие партийные чиновники в неограниченном размере обеспечены продовольствием. Сообщают, что смертность среди гражданского населения очень большая".

Спецсообщение УНКВД Ленинграда N 10068 от 13 декабря 1941 года:
"Возрастает процент отрицательных сообщений... Характерные выдержки из писем приводим:
<Вы всё врете: и ты, и радио, и газеты. Мы перестали верить всему, верим только тому, что вокруг нас делается... В общем, воюйте, защищайте евреев, а ваши семьи будут здесь подыхать>".

Сводка о событиях в СССР N 154 начальника полиции безопасности и СД от 12 января 1942 г., Берлин:
"Есть свидетельства того, что в последнее время в Ленинграде значительно увеличилось число случаев голодной смерти: Среди гражданского населения, которое в своем большинстве страдает от приступов голода, сразу бросаются в глаза евреи, благодаря тому, что они лучше одеты и выглядят более здоровыми. Персонал продовольственных магазинов - почти исключительно евреи. Они сумели почти повсюду вытеснить русских с этих самых "теплых" сейчас мест".

Сводка СД о событиях в СССР N 170, 18 февраля 1942 г., Берлин:
"...В Декабре 1941 г. Советы начали осуществлять эвакуацию гражданского населения через замерзшее Ладожское озеро... Из-за нехватки бензина и постоянных артобстрелов дороги... эвакуация вскоре была сильно ограничена. Однако с аэродрома Ржевка непрерывно проводится эвакуация самолетами главным образом евреев, высококвалифицированных рабочих и функционеров советской власти...
...Под давлением всё более невыносимого положения заметно вырос антисемитизм. Имеются сообщения, что дело доходило до эксцессов. Так, в течение декабря многие еврейки, которым отдавалось предпочтение при покупке продуктов, подвергались побоям со стороны напрасно стоявших в очереди людей. Евреев, у которых были найдены запасы продовольствия, также били соседи по дому. Милиция не в состоянии что-либо предпринять против проявлений ненависти, так как население в большинстве случаев встает на сторону нападавших. Евреям со злорадством говорят об их судьбе в случае прихода немцев..."

И напоследок свидетельства представителя "б-гоизбранного народа".
"Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Бываю у Лоры - единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем:"

Таким образом, Германские разведсводки сообщают, что в блокадном Ленинграде еда была в избытке. Проблема была послать продуктовые посылки родственникам в Алма-Ату, что можно было сделать только через Москву. И было совершенно не достать крупных собак боевых пород - для защиты еврейских запасов от умирающих гоев. Так кем же была оккупирована страна?
И вопрос, кто был настоящей причиной голода, остаётся тоже открытым."

---
Взято отсюда: http://zarubezhom.com/wishnevsky.htm

И Вы верите этому бреду?

Как это... "Земля для Землян! Бей зеленожопых аккупантов!..." (с)

Хотя это не смешно.

1гильдяй
posted 11-11-2008 00:10    
quote:
Originally posted by Виталик:

И Вы верите этому бреду?

Люди верят в то, во что хотят верить. К логике взывать тут бессмысленно.
Виталик
posted 11-11-2008 00:38    
quote:
Originally posted by 1гильдяй:

Люди верят в то, во что [b]хотят
верить. К логике взывать тут бессмысленно. [/B]

Да уж... Воистину так .

Fernirs
posted 11-11-2008 00:47    
quote:
Originally posted by ober:
запасец , измеряемый килограммом-другим одного типа продукта, по меркам городского жителя без козы и погреба, нормальный

Ну... НЕ ЗНАЮ. Буквально на соседней улице от бабки и тоже в частном доме в те времена жила семья, которая запасов не имела и даже после ВОВ практически НИКОГДА не создавала - я волею случая их (включая то поколение, которое в ВОВ было уже взрослым) неплохо знаю - даже когда в огороде у них вырастает ОГРОМНЫЙ урожай ягод, варенье не варят - максимум пару литров. Да, войну они пережили, хотя и с большим трудом - и карточки у них тырили, и жрать буквально нечего было. Словом - дело не в том, где живешь, а в ПСИХОЛОГИИ. Бабка была ГОТОВА к любой подлянке - и не имела особых проблем, соседи - жили "на авось", и даже получив жестокий урок, психологию поменять не смогли (не захотели?). А если поглядеть, что и сколько у меня в ГОРОДСКОЙ квартире лежит - тут не килограммами - тут мешками жратва лежит - и я считаю сие единственно верным - запас кармана не дерет.

Fernirs
posted 11-11-2008 00:53    
quote:
Originally posted by историк15:
А не была ли блокада спланированной акцией по 1.уничтожению населения или 2. экспериментом для выявления особенностей человеческого поведения в условиях голода, как в Поволжье? Маловато у немцев сил было, чтобы Питер держать в кольце... А от большевиков как раз таких фокусов можно ждать.

Увы, к горькому разочарованию коммунофобов - не была. Равно как у немцев (кстати, с севера - финны стояли, так что не только немцы там были) сил не было взять город, так и у наших сил деблокировать не было. Попытки деблокады предпринимались - в меру возможностей. Та же 2 Ударная армия ген. Власова - но "не срослось".

ЗЫ. Ой, в оффтопик вползаем...

TIM
posted 11-11-2008 00:58    
Доброго времени, Коллеги.
.
Мне известен случай, рассказаный непосредственным участником, когда семья выжила в первую Блокадную зиму потому, что ещё осенью, предчуствуя надвигающуюся опасность, приняла простое и эффективное решение.
1. Пустые бочки.
2. Соль.
3. Капустные листья, остающиеся на пригородном поле после уборки капусты.
Поскольку после сбора урожая мусор, остающийся на поле, никого не интересовал (до поры, до времени), и ответственности за его сбор никакой не наступало, в отличие от попыток хищения самой капусты, то вся семья выезжала на ближайшие колхозные поля и наполняла рюкзаки.
Конкуренция уже существовала, но За Еду Ещё Не Убивали.
В дровяном сарае (а в центре Ленинграда такие дровяные сараи существовали долго, пока центральное отопление не пришло) капустный лист солился, а сами бочки (две или три) были спрятаны от посторонних глаз.
Кроме того, было припасено незначительное количество картофеля и чего-то кормового (чего-не знаю) с тех же полей.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность запасённых продуктов, основная задача была выполнена -- Семья Выжила...... Целиком.
.
Но это рассказ не о моей семье.......... к сожалению. У меня в Блокаду попали все...... Выжили - меньше половины.....
.
С уважением, Тимофей.

Fernirs
posted 11-11-2008 01:00    
quote:
Блокадный Ленинград был исключительно советской авантюрой. Не дать врагу город Ленина. Только и всего.
Стратегического значения Ленинград не имел, порт из него никакой. Если бы Ленинград сдали немцам, он бы разделил судьбу таких городов, как Киев и Минск. Никакой массовой гибели населения от голода не было бы.

Угу. Щассс. Цельно "советской авантюры" было не сдать врагу:
1) Стратегически - и, да, действительно, ИДЕОЛОГИЧЕСКИ важный центр. Посмотрите на карту повнимательней - если бы пал Питер - на Ладоге и Онеге противник имел бы стратегическое преимущество - перетащить туда флот (хотя бы некрупные суда) из Балтики таки реально, да и положение наших войск в районе Мурманска становится критическим - противник, "спрямив" фронт, высвободил бы войска для ударов на север и на Москву. Или это надо "разжевывать"?
1) Один из крупнейших промышленных центров.
2) Один из крупнейших портов и единственную базу Балтийского флота - флот-то куда - поднахер взрывать?
3) Крупнейший культурный центр. Мало???
А при сдаче - планы бешеного Адика затопить его - вполне реальны. А население - "в наркомзем". Да, кстати, про массовый геноцид в Киеве забыли, да?

Fernirs
posted 11-11-2008 01:09    
quote:

Я убежден в том, что если бы город был сдан немцам, колличество жертв было бы сопоставимо с колличеством жертв среди жителей Киева и Минска. То есть несравнимо с тем колличеством, которое загнулось от голода во время блокады.
Неужели Вы верите в бред сивых советских кобыл про затопление Ленинграда и Москвы ? На советских первокласников это производило впечатление. Но мы с Вами взрослые люди.

Вы плохо читали историю. Гитлер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так планировал. Много чего он планировал. Слава Богу и Красной Армии, что планы так планами и остались. Я в свое время читал "Майн Кампф" - и понял тех, которые под танки с гранатами ложились - они не читали ЭТО, но шкурой чувствовали - если не остановить - П...Ц настанет ВСЕМ.

ПС. Слово "количество" в РУССКОМ языке пишется с 1 буквой "л". Но как я заметил уже, те, кто так превозносит господ германских нацистов и готов в г... втоптать "красных", почему-то с русским языком не в ладах. Родной ли он им???

Doctor_D
posted 11-11-2008 01:33    
quote:
плохо читали историю

На историю может быть много точек зрения. Зависит от того, на чьей стороне стоит человек. Я, например, уважаю Гитлера как государственного деятеля - успехи Германии в период до ВОВ очевидны и не оспариваются. Война СССР и Германии - фатальная ошибка, причем, главным образом, со стороны Гитлера. Кто не верит - читайте "Майн Капф", там стратегия "жизненного пространства на Востоке" подробно описана. И участь для народов "на Востоке" обитающих, планировалась незавидная.
Так что гитлеровская Германия была врагом нашего народа и врагом принципиальным. И, слава Богу, у нас получилось надрать им задницу.
По слухам, в мае 45-го Алоизыч признал свою ошибку в оценке славян как "низшей расы".
Просто удивительно, что до его "последователей" сегодня это (и многое другое) не доходит. Первоисточники бы что-ли почитали...
Прошу прощения за офф. Больше не буду.
грааль
posted 11-11-2008 01:33    
отошли от темы. в случае серьезной опастности надо валить дальше от городов по многим причинам, в том числе по причинам продовольственным. охотничье оружие, думаю, здесь почти у всех есть. уже не сдохнем с голодухи. большой вопрос: когда срываться? ответ не знаю, сам хочу узнать. я не выживальщик, но к такому развитию событий надо хотя бы элементарно подготовиться, это не очень сложно. надо понимать другое, что если ты нормальный мужик (а я убежден что на этом форуме нас большинство), то нам так или иначе придется уйти на рубежи обороны отечества. как правило это происходит внезапно. предлагаю подумать о выживании своей семьи в этом ракурсе. заранее надо готовиться. война будет скоро, по всему видать.
Fernirs
posted 11-11-2008 01:42    
quote:
Originally posted by историк15:
Царь бы никогда не допустил такого, а если бы такое и было - то по вине ВРАГА, а не собственного "врагительства". Большевикам не нужна была победа, нужно было жертвоприношение людей отцу своему, человекоубийце искони. Вот Вам и вся ВОВ до копейки.

Царь "это" допустил. Познакомьтесь, например, с материалами на Военно-историческом форуме в Инете. Там и про про2,7бывание МОБИЛИЗАЦИОННЫХ запасов аккурат в 1913 году по ЛИЧНОМУ указанию Николая II, и про то, что именно по "высочайшему" головотяпству в войсках нередко была одна винтовка на пятерых, да-да, и это я про ПМВ, не про ВОВ. Почитайте по данному вопросу господина Федорова "В поисках оружия" - очень рекомендую для просветления - мужик, кстати, мог смотаться, когда "красные" пришли, и был он ведь в немалых чинах - не генерал-майор ли даже - но остался - и НЕ ТРОНУЛИ, заметьте, и добровольно пошел служить в новую армию - видать, что-то понял. И про то, как царь неподготовленную армию вверг в абсолютно ненужные авантюры - начиная с самого начала войны. Там же найдете сравнение цен на боеприпасы государственного завода (он был едва ли не ОДИН - Путиловский) и частных заводов - они, знаете ли, отличаются в разы. И только после "деприватизации" заводов удалось "снарядный голод" устранить, (более того, трехдюймовой шрапнелью, что в 1916 наделали, и Гражданскую своевали, и по немцам еще в 1941-м палили) но ПОЗДНО было. И про продразверстку, которую вовсе не большевики ввели (они лишь сумели ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО провести). Словом, господин Историк15, Вы не владеете вопросом и к тому же скатываетесь на прямое цитирование гитлеровских агитационных плакатов (для тех, кто не в курсе - там как раз было про то, что, дескать, "Сталин без маски - дьявол"). Ну что же - вольному - воля.

ПС. Прадед участвовал в ПМВ - в Лейб-Гвардии служил, до унтера дослужился, "Георгия" за храбрость получил - он ТАКОЕ и ТАК про Николая высказывал, что только держись. Самое мягкое - "подкаблучник", самое крепкое - не рискну привесть - непечатно бо есть - но - судя по тому, что я после про "царя-муцченика" прочел - "в тему".

Fernirs
posted 11-11-2008 01:45    
quote:
Originally posted by Doctor_D:

По слухам, в мае 45-го Алоизыч признал свою ошибку в оценке славян как "низшей расы".

Эта с... сдохла 30 апреля 1945 - но признала где-то еще в 1944.

Виталик
posted 11-11-2008 01:46    
quote:
Originally posted by Fernirs:

Царь "это" допустил. Познакомьтесь, например, с материалами на Военно-историческом форуме в Инете. Там и про про2,7бывание МОБИЛИЗАЦИОННЫХ запасов аккурат в 1913 году по ЛИЧНОМУ указанию Николая II, и про то, что именно по "высочайшему" головотяпству в войсках нередко была одна винтовка на пятерых, да-да, и это я про ПМВ, не про ВОВ. Почитайте по данному вопросу господина Федорова "В поисках оружия" - очень рекомендую для просветления - мужик, кстати, мог смотаться, когда "красные" пришли, и был он ведь в немалых чинах - не генерал-майор ли даже - но остался - и НЕ ТРОНУЛИ, заметьте, и добровольно пошел служить в новую армию - видать, что-то понял. И про то, как царь неподготовленную армию вверг в абсолютно ненужные авантюры - начиная с самого начала войны. Там же найдете сравнение цен на боеприпасы государственного завода (он был едва ли не ОДИН - Путиловский) и частных заводов - они, знаете ли, отличаются в разы. И только после "деприватизации" заводов удалось "снарядный голод" устранить, (более того, трехдюймовой шрапнелью, что в 1916 наделали, и Гражданскую своевали, и по немцам еще в 1941-м палили) но ПОЗДНО было. И про продразверстку, которую вовсе не большевики ввели (они лишь сумели ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО провести). Словом, господин Историк15, Вы не владеете вопросом и к тому же скатываетесь на прямое цитирование гитлеровских агитационных плакатов (для тех, кто не в курсе - там как раз было про то, что, дескать, "Сталин без маски - дьявол"). Ну что же - вольному - воля.

ПС. Прадед участвовал в ПМВ - в Лейб-Гвардии служил, до унтера дослужился, "Георгия" за храбрость получил - он ТАКОЕ и ТАК про Николая высказывал, что только держись. Самое мягкое - "подкаблучник", самое крепкое - не рискну привесть - непечатно бо есть - но - судя по тому, что я после про "царя-муцченика" прочел - "в тему".

Ага. Щас Вам ответят что "царь не знал, царю не докладывали, а подстроили все жидомасонские кровавые гебисты и новозеландские шпионы"

Fernirs
posted 11-11-2008 01:52    
quote:
Originally posted by TIM:
Доброго времени, Коллеги.
.
Мне известен случай, рассказаный непосредственным участником, когда семья выжила в первую Блокадную зиму потому, что ещё осенью, предчуствуя надвигающуюся опасность, приняла простое и эффективное решение.
1. Пустые бочки.
2. Соль.
3. Капустные листья, остающиеся на пригородном поле после уборки капусты.

Ну... не знаю... Наверное, такое МОГЛО быть, но вот вероятность этого... дело в том, что "за колоски" могли запросто отправить "загорать" на нары - но тут капуста, не колоски, Бог его знает... Но стратегия рулит - жрать хоть траву, но зато выжить в полном составе. Кстати, в Питере цинга да пеллагра были бичом натуральным - а капуста это таки витамин С, "антискорбутный" витамин. Ряску еще можно было с той же целью заквасить, если на болота да на заросшие пруды в конце лета наведаться - тут и риска никакого - на ТАКОЕ никто не будет даже смотреть - а жрать вполне можно и попитательнее капусты будет. Опять же - травы болотные - аир и прочие - корневища не хуже картошки идут в пищу. Отсель вывод - знать, что можно сожрать и как "это" приготовить - рулезно.

spec
posted 11-11-2008 02:39    
quote:
Originally posted by ZanudaIII:

Мышьяк и фторуксусная кислота сохранятся в целости.

Откуда Вы взяли именно это два вещества, если не секрет?
Большие у меня, как у кой-чего в химии понимающего, сомнения, что именно их надо опасаться.

всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Блокадный Ленинград (Page 5)
guns.ru home