Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  запасец продуктов, хранение. интересует реальный опыт. теоретиков прошу воздержаться. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   запасец продуктов, хранение. интересует реальный опыт. теоретиков прошу воздержаться.    (просмотров: 16423)
 версия для печати
jeez
posted 2-11-2008 04:38    
Не позволяя паранойе захлестнуть мозг, и заставить квартиру штабелями коробок со жратвой на черный день, думаю, каждый согласится, что небольшой запасец продуктов полезен в любых количествах. Греет. И не совсем пустая трата денег.
Тем более, подъедается в финансово напряжённые моменты, ротируется и лелеется, подавляя и купируя участки психики, повреждённые в голодные 90-е:
Т.е., живёшь нормальной жизнью, зная, что где-то ТАМ у тебя, есть чуть-чуть, что б не голодать, протянуть комфортно, хоть немного.
Это, так сказать, лирика.

У меня это <ТАМ> - это в гараже, в небольшом погребке, в яме, где температура редко поднимается выше +12.

И вот читая советы сопалатников, признавая их разумными и пытаясь следовать им, понимаешь, что большая часть советчиков - теоретики, и, правильная мысль о том, что надо бы запасти вот то-то и то-то, в реальности оказывается труднореализуемой.

Оказывается, продукты портятся быстрее указанного срока, влага проникает туда, где её не ждёшь (конденсат) и тому подобное:

Прошу поделится опытом, кто как хранит еду РЕАЛЬНО.
Т.е. прошу воздержаться от измышлизмов и флудерастничества.

От себя.

Вот пришёл вчера из гаража, весь расстроенный, понимая, что изготовление запасца - суть онанизм и перевод средств и сил.
Ну ладно - тушёнка. Королева запаса. Хранится хорошо, транспортабельна. А остальное?
Мешочек муки в 5 кг, положенный в деревянный короб сталинских времён, пролежавший с апреля с.г. по октябрь, при температуре не выше +10, таки обзавёлся жучками и вобрал сильный и стойки запах подвала, затхлости. Был выброшен.
Пока куплено несколько 10-килограмовых пакетов муки, ёмкость пластиковая на 60 литров с широким горлом. Туда вошло 3 пакета. Обильно пересыпал их лаврушкой и чесноком, говорят, жучки не любят. 2 пакета пришлось завернуть в плотный пакет для мусора, пересыпав их.

Увидал в местном <мини-супер-маркете> стеллаж с подобием сгухи. Разнообразной, но <молочно-растительной>. Гадость. Но зацепило другое - все баночки были покрыты точками ржи. До 2-3 мм.
В гараже обмазал десяток банок <Николаевской> сгухи Литолом-24. Зря. Густой, вонюч. Следующую сгуху попробую облить отработкой 10 W 40:

Соль. Пара пакетиков завлажнела. Пересыпал в 2-х литровые канистрочки из под дистиллированной воды. С хорошей утрамбовкой входит 3 кг. Аж самому понравилось:

Пожалуйста, высказывайтесь, если есть реальный опыт.

edit log


 

 
jeez
posted 2-11-2008 05:33    
Знатный поток сознания!
Ну, с картошкой проблем нет, хранится в подполе у родственников.
jeez
posted 2-11-2008 05:49    
Дополню.
Рис и гречка, прокалённые в духовке, хорошо хранятся в ПЭТ бутылках, если засыпать их горячими. Плотно закручиваем пробку, воздух, остывая, сжимается, и бутылка прочно облегает крупу. Крупа даже не шуршит в бутылке.
С макаронами-фигня. Засыпал в 5л ПЭТ бутылку, вошло около 2 кг. Много места они занимают.
Взял спагетти. В 5л входит 4кг плотненько. Прогрел, засыпал. Бутылка отпотела. Засыпал пол-кило соли, открыл пробку, что б вода впиталась/испарилась. Как просохнет-снесу в закрома...
Groz
posted 2-11-2008 05:52    
Гречку можно с дольками чеснока хранить. А макароны и так в пакетах.

edit log

jeez
posted 2-11-2008 06:00    
Увы, пакеты повреждаются. Зачастую ещё в магазине. Ведь покупать приходится не только в гипермаркетах, где есть выбор УПАКОВОК...
uliss
posted 2-11-2008 10:46    
по поводу ржавчины на банках - фигня, если то именно точки, то не страшно.


по поводу хранения муки в подвале - это как то стремно, не вижу способа сохранить продукт не вложив ощутимые денежки в его сохранение. и как итог получаем "золотой" продукт, легче хранить деньги.

а вот по поводу консервных банок - мы хранили в деревянных ящиках (деревяяннофанерный, банки в один слой), каждая банка была завернута в тонкую промасленную бумагу. Это конечно не абсолютное спасение от ржавчины, но удобное и относительно надежное. Поливать отработкой - а оно надо?

edit log

ddf250
posted 2-11-2008 11:55    
Запасец какой то бессистемный. Да и на срок годности надо смотреть, и условия хранения. У муки черным по белому до года ели ели. Сколько было писанно про запасы продовольствия а воз и ныне там.
"Теоретиков прошу воздержаться" - типа люблю ходить по граблям?
1гильдяй
posted 2-11-2008 12:04    
Не далее, как вчера вечером, начитавшись тему о проблемах отопления в панельных домах, и валяясь в кровати после очередного отключения света, подумал вот чего - при наступлении разного рода проблем с отоплением зимой, народ начнет греться кто во что горазд. Соответственно, растет вероятность пожаров. Соответственно, растет вероятность порчи запасов при этом (например, муку, залитую пожарниками через пару этажей сверху, а это вполне реальный сценарий можно только выкинуть). Вывод - запасы надо перемещать в более-менее герметичные емкости, желательно с ручками, чтобы еще и перемещать при необходимости было проще.
Сейчас дома тушенка и другие консервы просто на полке, мука 2-килограммовыми пакетами завернута индивидуально в целофановый (мусорный) пакет, чтобы меньше сырости и жучков добиралось. Крупы часть в родной упаковке, часть в пластиковых емкостях. Макароны в родной упаковке - за них переживаю меньше всего. Остальное тоже максимум в дополнительном целофане. Буду думать о перемещении части запасов в другую тару.

edit log

Basic1975
posted 2-11-2008 12:34    
Крупы храняться в любой емкости без проблемм. Макароны в простых п/эт мешках (если боитесь что порвется - в 2-3 слоя). А вот муку хранить вообще не надо. Проблемный продукт в плане хранения. Можно хранить пшеницу (как крупу) или те-же макроны молоть на кофемолке.
uliss
posted 2-11-2008 12:37    
quote:
наступлении разного рода проблем с отоплением зимой, народ начнет греться кто во что горазд

вы намекаете на буржуйки? если да то тогда откуда пожарные? боюсь если в крупных городах многоэтажки перейдут на буржуйки - опасения о порче водой муки станут безосновательными, в виду отсутствия воды и могущих все испортить пожарных :-(

Олегтм
posted 2-11-2008 12:42    
а самое главное, что когда прижмёт по-настоящему - гаражи бомбят только в путь. не нужно там ничего хранить. имхо.
1гильдяй
posted 2-11-2008 12:59    
quote:
Originally posted by uliss:

если да то тогда откуда пожарные?



Из лесу, вестимо . Вы запасы готовите только на случай ядерной войны? Я, вот, сейчас тушенки прикупил по более приземленной вероятности - если в следующем году сельское хозяйство не получит кредитов, то не посеет-не пожнет. Животину кормить нечем. Сидим без мяса, ибо не факт, что "заграница нам поможет" (у нас сейчас основной объем мяса из Польши и т.д.). Пожарные будут вполне себе работоспособные, но голодные . Соседи сверху меня залили во вполне себе мирное время. Хорошо, без особых последствий, успел разбудить, сам проснулся от звука капающей с потолка воды . На работе пожар над нами случился, тоже долго потом всё отмывали и выветривали. Так что не зарекайтесь. Лучше, конечно, без этого, но вероятность появления воды в вашей квартире не там, где хотелось бы, далеко не нулевая.
Насчет буржуек - не тема хранения запасов, но буржуйками будут греться, скажем так, наиболее продвинутые граждане. Многие способны греться, например, алкоголем и сигаретой в постели.
uliss
posted 2-11-2008 13:30    
quote:
, вот, сейчас тушенки прикупил по более приземленной вероятности - если в следующем году сельское хозяйство не получит кредитов, то не посеет-не пожнет

простите за личный вопрос - но сколько вы купили тушенки и на сколько человек запас?

1гильдяй
posted 2-11-2008 13:37    
quote:
Originally posted by uliss:

простите за личный вопрос - но сколько вы купили тушенки



На данный момент порядка 60 банок по 525 грамм. Семья 3 человека. Буду доводить где-то до 100 банок, исходя из условий городской квартиры и срока хранения 4 года (т.е. для нормальной ротации мне надо съедать 2 банки в месяц, что не есть проблема ).
jeez
posted 2-11-2008 13:57    
quote:
Originally posted by uliss:

по поводу хранения муки в подвале - это как то стремно, не вижу способа сохранить продукт не вложив ощутимые денежки в его сохранение. и как итог получаем "золотой" продукт, легче хранить деньги....
....завернута в тонкую промасленную бумагу. Это конечно не абсолютное спасение от ржавчины, но удобное и относительно надежное. Поливать отработкой - а оно надо?



Мука - один из основных продуктов. Гипоаллергенный. У меня маленький сын. Считаю, что мука необходима.
Просто, хранить негде, да и запас держать предпочитаю ближе к машине...
Родичи и знакомые, живущие в частных домах, хранят просто в кладовке, в эмалированных ёмкостях. У меня нет кладовки...
По поводу отработки. Я орентировался на упаковку тушёнки, купленной мной. Банки, покрыты чем-то маслянистым, уложены в картонную коробку, по 45 штук.
Вы предлагаете мне оборачивать КАЖДУЮ банку сгухи бумажечкой?
Куда проще бросить сгуху в ведро, окатить отработкой, выловить банки и составить в коробку. Масляная плёнка хорошо держаться должна. ИМХО.


quote:
Originally posted by ddf250:

Запасец какой то бессистемный. Да и на срок годности надо смотреть, и условия хранения. У муки черным по белому до года ели ели. Сколько было писанно про запасы продовольствия а воз и ныне там. "Теоретиков прошу воздержаться" - типа люблю ходить по граблям?



А я разве сказал, что это ВСЁ, что я запасаю, что Вы делаете такие выводы?
И причём ТУТ срок годности? Продукты ротируются, согласно сроков годности, с запасом.
"типа люблю ходить по граблям?" - типа, реально пытаюсь что-то делать. Вот Вы, запасли тонны гречки, о которых столько писано? Иль таки теоретик?
"Сколько было писанно про запасы продовольствия" - в том то и дело, что РЕАЛЬНЫМ опытом делятся еденицы. Большинство писанного-суть фантазии офисных выживальщиков, щекочущих эго сташилками о БП и ведущих пседоумные разговоры...
Ничего личного.

edit log

Gromozeka
posted 2-11-2008 14:30    
Запасы храню на кухне в шкапчике. Тоесть при комнатной температуре. С макаронами и спагетти ничего не делается вообще - упаковка герметична. С крупами - аналогично. Запас муки небольшой, пакеты затянуты в полиэтилен. Кансервы не кородируют, естественно, выбираю при покупке банки без коррозии.
uliss
posted 2-11-2008 15:39    
quote:
Вы предлагаете мне оборачивать КАЖДУЮ банку сгухи бумажечкой?

Да, а в чем трудность то? у вас их тысяча? нет же, а сотню банок обернуть - ну пара часов работу.

а по поводу муки - я не против муки, но совершенно не представляю как хранить муку в значительных количествах в подвале да так что бы стоимость хранения не была заоблачной. найдете способ - поделитесь, у меня хоть и нет подвала, но знания будут не лишними.

Виталик
posted 2-11-2008 16:31    
С крупой и мукой в герметичных заводских полиэтиленовых упаковках за год ничего не сделалось. Хранились на застекленной лоджии в шкафу. Вчера жена пекла из этой муки блины и варила гречку (захотелось что-то . Без замечаний. Консервы хранятся в кладовке в квартире в двух ящиках из-под бананов. Периодически провожу ротацию. За летний сезон были сожраны консервы с "подходящим" сроком годности. Без замечаний.

Хуже всего хранится чоколад. ИМХО.

1гильдяй
posted 2-11-2008 16:38    
Вообще, сколько себя помню, в подвалах гаражей у всех родственников всегда хранилась картошка в ящиках, морковка, можно в песке, плюс закатки домашние разные, но крышка у них была всегда проблемным местом из-за вечной сырости, т.е. имела привычку ржаветь. Непосредственно в гараже мог храниться лук-чеснок. Можно еще грецкие орехи накидать. Всё. Остальное только дома, в условиях более-менее постоянных условий влажности и температуры. Ну разве что из детских воспоминаний, зимой у бабушки в Сибири в деревне в погребе было замороженное молоко (с палочкой, видимо, чтобы доставать было легче). Но мне тогда было меньше 5 лет, мало что помню, да и наврать могу по малолетству .
Klingo
posted 2-11-2008 17:28    
С тех пор, как в мире появились пластиковые бутылки, проблема хранения сыпучих продуктов отпала. Ту же муку сыплем в бутылку, и заворачиваем крышку. Всё! мука не отсыревает. в ней никто не заводится, и запахи не впитываются. Где взять бутылки? Пейте бошльше пива!

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  запасец продуктов, хранение. интересует реальный опыт. теоретиков прошу воздержаться. ( 1 )
guns.ru home