25-9-2008 05:40
YuriB
Туннели Кучи. Это один из самых знаменитых исторических памятников времен вьетнамской освободительной войны. Вся система состоит из более 200 км туннелей, связанных друг с другом. Эта сеть, находящаяся на нескольких уровнях, включает бесчисленные тайные входы, специально построенные жилые помещения, склады, оружейные мастерские, полевые госпитали, центры управления и пункты питания.
(Снимки не мои, но думаю афтары не обидяццо... ) ![]() ![]() ![]() Подбитый пиндосский танк. Любо-дорого посмотреть.. . ![]() |
25-9-2008 06:16
Nomadic
Вот веть азиаты - и колесики от танка отвинтили. |
25-9-2008 06:26
Nomadic
А вообще, если кто то стройкой занимается или домиШШко строит - заныкать можно полгорода. Во первых соседям пофигу все движения до тех пор, пока местный сурвивалист не мучает межевую полосу и не пытается залезть на чужое, а в основном не залазят, так как в первую очередь делаются 4 вещи:
1. Глухой забор 2. Ворота 3. Скважина 4. Подвод электричества Во вторых, 3х4 нефиг прятать в процессе постройки - вот если бы автор хотел бы 30х40 - было бы труднее. А если еще человек строит дом с нуля - то кому какая разница, то ли котлован роют 12х14, то ли 12х17 - всем будет до пофига. Единственное, главное чтобы гидрография позволяла копать себе подземелья. |
25-9-2008 08:40
Сталкерша
Вообще-то я не большая специалиста в кинологии, но как мне кажется если совать под нос собачки КАЖДЫЙ окурок найденный в лесу, то бедная псина от такой жизни либо сама закуирт (причем я даже не уверена, что это будет именно ТАБАК.. .
Да как сказать! Если все соседи будут знать о том, что у Вас есть такой замечатиельнрый бункер на участке, то им и найти его в слуйае чего будет несложно. |
25-9-2008 11:48
почти аноним
можно сделать так:
под домом погреб, в боковой стенке, за полками проход в бункер. Из бункера второй выход в колодец. Колодец из бетонных труб со скобами для эвакуации. Вентиляция ВСЕГДА работает на забор воздуха из колодца через бункер в дом. Также идет подкачка воды из колодца - труба идет через бункер. При строительстве соседям обьясняется что есть мысль увеличить погреб и поставить там парогенератор и емкость для фильтрации воды, стиральную машитну, большой холодильник и т.д. (у пендосов, кстати, часто именно так и делают - нефиг занимать жилые помещения - огромный холодильник и прачечная в подвале). Еще можно где-нить в крыше над колодцем незаметно встроить камеру наблюдения (да хоть просто веб камеру). Будет наблюдение на предмет дислокации врага. Можно еще один выход сделать в гараже - где-нибудь в яме под машиной. Если стоять в яме, то есть ниша с полками для инструмента. Все это выдавливается только со стороны бункера - из гаража никак не открыть. пусть ищут - колодец и погреб вполне легальные помещения. |
25-9-2008 12:36
Клавишег
вот только у воздуха из колодца влажность будет большая, к сожалению. |
25-9-2008 12:39
dimetz
Топикстартер мало вводных дал. Есть ли у него предпочтения по строительству бункера?
Я бы по возможности стал копать бункер либо под гаражом либо в Кроме того, подвод к гаражу электричества от местной сети ни кого не
|
25-9-2008 12:40
Valkiriy
.... . точно, приточку из колодца не делают, скорее вытяжка получится |
25-9-2008 13:04
почти аноним
можно пропускать через кучу щебенки/гальки - еще и дистилированная вода будет. можно ее возвращать в колодец или в огород.
их холодного колодца в теплый дом. Можно воздухозабор сделать и в верхней части колодца, а саму вентиляцию принудительной. Например, опоры для крышы над колодцем из труб, через которые и будет вдув. |
25-9-2008 13:30
uliss
под гаражом можно построить все что угодно, НО гараж это опасное место, банальный пажар, в случае если будет совсем все плохо вероятность того что гаражи будут гореть уж больно высока.
ЗЫ я с отцом строил погреб под гаражем (он у нас огромный, на 4 машины), планировали что это будет нечто - метра 3 на 3, и 1,8-2 высотой, заглублен под уровень пола не меньше чем на метр. Планы почти выполнили, построили 2 на 2 с заглублением сантиметров 80, не больше, ибо грунт - скала, использовали отбойный молоток, кувалду, родственников и весь доступный арсенал крепких выражений. Строили месяца полтора, летом по вечерам, благо гараж в 10 минутах от дома. Скрыть такое от соседей - не реально. |
25-9-2008 14:10
dimetz
Вероятность то высока, но мы ж не о подвале говорим, а о бункере. То есть потолок бункера должен быть как минимум 20 сантиметров бетона. Двойной люк, если хорошой подогнан, должен создать терпимую теплоизоляцию. Бункер останется цел при условии что: 1. вениляция будет перекрыта. 2. в гараже не хранится многолетний запас ГСМ, который действительно способен превратить бункер в скороварку.
Я по привычке к своим условиям примеряюсь. У нас - белый песок и кое-где - глина. |
25-9-2008 14:32
почти аноним
можно его даже сделать из двух частей )) например, сделать там "душевую кабинку". Тогда во время пожара "наверху" будет где отсидеться под струей воды из бака.
на самом деле, придется еще озаботиться аккумуляторами, а то меня-бы очень насторожил тот факт, что в захваченном доме время от времени начинается крутиться счетчик электроэнергии.. . |
25-9-2008 14:40
uliss
так не вопрос в том что вы помрете в бункере от удушья или температутры, хотя как реализовать вентиляцию, так что бы гарантировать "возможность дышать" при пожаре я лично ен представляюю себе, вопрос в том что вы можете банально быть завалеными в бункере, а если и не завалет, то бункер перестанет быть бункером, ибо после свежего пожара поддерживать скрытность уже будет не реально, да и условия в бункере резко ухудшатся
на воду и нечего расчитывать, а электричество - если оно вообще будет - никто не обратит внимание, а коли его не будет - ну и фиг с ним. На мой взгляд рассматривать идею бункера как убежища более чем на 1-2 дня - не продуктивно, даже трое суток уже кажется слишком длительным сроком. |
25-9-2008 14:49
dimetz
Запасной выход в "соседних кустах" намного надёжнее. делаеть его нужно обязательно на случай обрушения крыши гаража. Душевая кабинка это большой объём песка, грунта, который надо извлечь, и вода, которую нужно куда-то слить. Слишком геморно. Лучше позаботиться о воздухе, с которым при пожаре будет больше проблем.
Аккумуляторами придётся озаботиться потому, что электричества не будет СОВСЕМ, а без него под землёй темно и оччень неприятно. Вы собираетесь под землёй 2 недели сидеть пока супостаты будут наверху из вашей посуды жрать и на вашей кровати спать. Это слишком хреновая перспектива даже для БП. Что будете делать когда аккумуляторы сядут? Когда жрачка закончится и просто надоет сидеть с семьёй в подземелье? Никто не уделил внимание такой немаловажной вещи как установка антенны и |
25-9-2008 14:54
dimetz
uliss, чуть-чуть меня опередил. Срок отсидки зависит от типа БП. При обильном фалауте я бы лучше пару дополнительных дней посидел взаперти.
|
25-9-2008 14:54
почти аноним
как это? я сразу написал о камере наблюдения - там-же можно и антеннку поставить.
если есть возможность отстреляться, зачем бункер городить? Я рассматриваю вариант когда супостатов много и придется ждать когда хоть часть из них уйдет. ну или при БП создать видимость незаселенного дома, дабы избежать первых волн мародерства. |
25-9-2008 15:01
dimetz
пнятна
|
25-9-2008 21:40
Серрргей
Кое что хочу пояснить.
Бункер под домом не желательно - ослабляет конструкцию дома, может начать просаживаться. Соседи не проблема, когда начинаешь заниматься строительством и весь участок перекопан. Кучи гравия насыпаны (планируется для подушки под дом). Строительство займет не один год - я не Крез. Да и первым делом ЗАБОР будет посажен. Забор - планируется сделать сл. образом: покупается несколько бухт спирали Бруно. Спираль рассредоточивается по периметру. Сквозь спираль весной натыкиваются побеги ивняка, тальника и т.п. Растет быстро, вырастает до 3 и более метров. Переодически требует подрезки. Внутри по периметру высаживается шиповник, облепиха и пр. колючки. Бункер - захочешь жить и месяц просидишь. Принудительная вентиляция ручная и свечи. Ни каких аккумов - водород. Проводка - правильно сказали - палево. Про веб-камеру круто. Надо будет так и сделать. Думал сначала про простейший перескоп. Камера проще и можно несколько сделать. Ноут можно питать от ручного генератора. 2 Громозека. Про бочки думал. Но бетономешалка не войдет туда. Да и не будут ли они течь? Ведь они не очень прочны, а весной грунт начинает "выдавливать" инородные предметы. Бурелом. Да это очень хорошо. Иной раз 500 м через бурелом занимает столько же времени, как 5 км по нормальному лесу. Можно сделать искусственный бурелом. Несколько недель работы бензопилой и тросами. Подземный ход - хорошо. Из бункера в овраг или хотя бы канаву на краю участка поближе к лесу. Но строить дорого. Выталкивающий эффект грунта. Не знаю, выдержит ли труба из пластиковых бочек. Из бетона/кирпича дорого. Дерево сгниет. Не облицованный ход осыпется. Уф. С уважением, Сергей. |
25-9-2008 22:31
Valkiriy
..... . бочки деревянные и пластиковые класс под колючку лезть (натянутую колючую проволоку, даж под напряжением), предварительно дно высадить надо и потихонечку тащить с собой |
25-9-2008 23:49
Клавишег
не поможет, потому что а) дернуть можно вбок б) дернуть через блок (хоть те же вкопанные трубы) и вообще зачем такие сложности с поворотом - ведь строиться же планируется. а материалы и т.п. как завозить на участок? уж лучше перед воротами тогда канаву побольше вырыть и мостик со съемным настилом. |
26-9-2008 00:30
Серрргей
Наверное так лучше. Хотя если надо, то по любому откроют. Главное задержать на время.
|
26-9-2008 09:57
vorobei
Всё б/м реальное из такой серии было построено ЗАРАНЕЕ, т.е. ещё при немцах - когда не было проблем с достаточно большим объёмом работ и можно было обеспечить скрытность, элементарно не пуская местных жителей в лес - и стреляя тех, кто таки пробрался. И, как уже говорилось, очень трудно скрыть следы, если в ту землянку даже один человек, но ходит регулярно. Разве что внаглую сделать вход рядом с хорошо протоптанной тропинкой. Это к тому, что достаточно частое хождение туда-сюда должно быть "залегендировано" и не вызывать вопросов. Например, совместить вход в бункер с туалетом.. . |
26-9-2008 13:48
Боевая подруга
с общественным? и хто тогда согласиться жить в той землянке? |
26-9-2008 14:11
uliss
|
26-9-2008 14:11
Змеюка
мне тоже наиболее реальной кажется компоновка:
1 этаж - гараж-мастерская, кухня, печь, ?ванная? 2 этаж - жилые комнаты, веранда "бункер" под гаражом и частично под участком, вход из ямы в полу гаража (боковая дверка) запасной выход - IMHO такой - в сторону из бункера отрыт отнорок в кусты ежевики, стены отнорка обшиты пластиком или досками с пропиткой, крепь потолка - лист фанеры на деревянных кольях. Если что, колья выкорчевываются, крепь потолка опускается, дерн прорезается лопаткой - и можно высовываться/выходить/открывать стрельбу по оккупантам. |
26-9-2008 14:57
dimetz
2 Серрргей
При нормальной вентиляции вам водород от аккумов страшен не будет, ибо намного легче воздуха. Если вас не страшит углекислый газ от свечей, то водорода тем более бояться не за чем. А вот крутить генератор вы замахаетесь, ибо ноут - штука достаточно прожорливая, аккумуляторы рулятъ. Если уж совсем опасаетесь - разместите их в отдельном отсеке. Веб камеры, как и все USB устройства, очень не любят длинные провода. Больше чем на 3 метра не расчитывайте. |
26-9-2008 15:23
Серрргей
Спасибо. В принципе и 3 метра достаточно - посмотреть срулили оккупанты или нет. А какие аккумы лучше использовать, что-бы заряжать раз в год можно было, а то и реже?
Не.. . не под домом. А вот гараж отдельно построить можно. И под ним. (Извиняюсь за отступление, но домик будет не броский, одноэтажный, с простой двускатной крышей из шифера, дабы показать бедность и не выделяться на фоне остальных селян). Только проблема. Если сделать просто замаскированную дверь/люк, то будет при простукивании все ясно. И обнаружить смогут и дачные воры Думал вот бочку вкопать с затхлой водой. Если что вода сливается, бочка поднимается и ставится на место. Потом заполняется водой уже изнутри, через клапан с шлангом. Только долго, не менее 15 минут займет в л.случае.
|
26-9-2008 17:50
vorobei
Ну откуда на своём собственном участке возьмётся "общественный"? Свой собственный, достаточно гигиеничный. Можно вообще без выгребной ямы, а просто сиденье с ёмкостью, где закреплён обычный пакет для мусора. По мере накопления - выкидывать, например в компостную яму. Оно и безо всякого бункера, просто на даче, так удобнее. Ведь по десятку гостей ежедневно, как я понимаю, не планируется? Опять таки, пардон за натурализм, если несколько дней прятаться в помещении 3х4 метра, кушать и пить регулярно будете -- так ведь и "всё остальное" периодически потребуется каждому, и не по разу.. . а отдельного туалета в бункере вроде не планируется? так поставить ведро, пусть и с крышкой - "аромат" будет куда как хуже "общественного туалета". А тут выбрал подходящее время и сходил, не показываясь на открытом месте.. . Заодно в щели двери/стен посмотрел, что и как. Ну и главное - хорошо утоптанная тропинка совершенно никого не удивит и на подозрения не наведёт... |
26-9-2008 18:03
vorobei
Ну так это уже слишком предусмотрительные и целеустремлённые враги попались. "Принцип неуловимого Джо" - чтобы дом не был более привлекательным как объект взлома, чем дома соседей. Если не особо выделяется, то в первую очередь попытаются взломать тот дом, который легче...
так сначала построить всё, а потом уже по мере возможности затруднять въезд. Тех же ивовых прутьев навтыкать, пока ещё разрастутся. Т.е. чтобы препятствия выглядели "естественно возникшими".
Можно - но не привлечёт ли такое "явно искусственное" препятствие лишнего внимания. Типа раз специально роют преграды, то видимо есть что прятать, надо зайти. |
26-9-2008 18:34
Серрргей
Вы правы. Чем меньше внимания, тем лучше. Но, в т.сл-е и трубы внимание привлекут. Лучше кусты, или кучу глины (типа заказал машину глины, да так и не использовал оную).
|
26-9-2008 19:24
Taaroa
Незаметный домик это такой как у всех, если все сейчас строят нормальные современные коттеджи то и ваш должен быть таким же. |
26-9-2008 20:10
Серрргей
Ну, коттеджей там не будет.
Самый главный и наипервейший пункт в БП даче - выбор места. Не перспективного, умирающая деревня далеко от райцентра. Далеко от рек и озер. С убитой дорогой. А толщина стен должна быть не менее полуметра, кстати, по СНИП в нашем то регионе. При двух этажах будет высокая нагрузка на подушку. В общем не будет новый дом городского чудака-охотника вызывать подозрений.
|
26-9-2008 21:47
dimetz
чудаки по определению подозрения вызывают.
по аккумуляторам - зарядить автомобильный и слить кислоту в отдельную ёмкость. "хранить в сухом виде до прихода БП." |
26-9-2008 22:16
SkyShark
newsland.ru
Вот это бункер. Вот это я понимаю! С таким размахом, можно вместе со всей родней, друзьями и знакомыми укрыться. Распредилить обязанности: начхоз, напрод, повора, наряды, охрана, разведка и всем выживать. Мне кажется когда народу больше и выживать веселее и в случае чего отбиться проще, главное что-бы все были дружественно настроены друг к другу. |
26-9-2008 23:13
Tmanl
И в этом, к сожалению, главнейшая проблема ![]() |
26-9-2008 23:28
Клавишег
ну бомбоубежища на простых заводах иногда и на двое больше число народу расчитаны. хотя, конечно, ТАК капитально их не строят. немцы явно вспомнили традиции Тодта.. |
26-9-2008 23:38
SkyShark
Ну думаю, если это будут родственники друзья и знакомые, то это проблемой не должно стать! Вот кстати готовые решения для семейного убежища.
Только я думаю, закапываться надо поглубже! Тот бункер что на первой ссылке наверняка рассчитан на прямое попадание. Как бункер на таганке на глубине 65 метров! Кстати, а сколько в бункере сидеть надо? По второй ссылке пишут что через 4 недели радиация снижается на 99,985%. Это что получается, через 4 недели, радиация будет чуть выше естественного фона, сам по РХБЗ изучал, да забыл уже? |
26-9-2008 23:40
SkyShark
Не пойму для чего топить то? Вдруг пригодится, да и под склад использовать можно! |
26-9-2008 23:49
vorobei
Ну так термин "попил бабла" не нами изобретён. Сначала хорошо "пилили" при строительстве, теперь ещё попилят на его "разборке". И под конец, как водится, "концы в воду" - чтобы уж никто не докапывался... Видимо, настоящих "выживальщиков" там таки нет.. . |
27-9-2008 00:04
SkyShark
Да ну. |
|