Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Лето на даче без электричества, или питаем электронную мелочь вдали от цивилизации ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Лето на даче без электричества, или питаем электронную мелочь вдали от цивилизации    (просмотров: 9097)
 версия для печати
jeez
posted 9-9-2008 21:12    
Весной купил дачу. Подводящая электропроводка отгорела годом раньше. Подводить по новой на момент покупки не позволяли финансы и ряд других причин. А тут посевная! Надо работать подолгу, оставаться с ночёвкой.
К тому моменту подошла по почте купленная солнечная батарея. И был начат эксперимент, можно ли на практике прожить без Чубайсовой помощи.

Итак. Источник энергии - солнечная батарея от "Квант", мощностью 15 Вт. Куплена у Николая на сайте "вампирчик-сан". Дорого. Но мне понравилась.
На прямом Забайкальском солнце, в середине июня выдавала ток короткого замыкания 1,2-1,3А. Напряжение холостого хода - 18-19В.
Основным носителем энергии была пара SLA аккумов от списанных ИБП - 12В/7А и 12В/4А.
С утра батарея выносилась на солнце, цеплялась напрямую к аккуму и заряжала его целый день. Батарею поворачивал за солнцем 2-3 раза. Контролировалась зарядка дешевой цифровой мультяшкой, включенной на измерение тока с пределом 10А. В течении дня мог пару раз ей же померить напряжение на аккуме, выше 13,6В не заряжал - лень. А может, аккум не брал больше, не проверял. Максимальный ток, вливавшийся в аккум составил 1,2А. За день, напруга в аккуме поднималась с 7-8В до положенных 12-13В.

В качестве освещения на даче использовались:
- Fenix L1D Q5 (мой EDC) - Найти вещи, высветить что-нить - полюбился супругой.
С надетым гандончиком белого цвета - игрушка для грудного сына, на втором уровне яркости - как освещение на кухне, гостиной дачи, в бане при помывке, как свеча при глубоко-вечерних посиделках.
Клался рядом с кроватью на случай чего резко высветить в ночи.
Основной целевой источник света. Аккума хватало в среднем на неделю.
- Mellert 7 Summits - налобник на 3-х АА - использовался только мною и категорически отвергался супругой - для походов ночью до туалета, для чтения, для привлечения внимания закапризничавшего сына. Вещь удобная для одиночки, с малозаметным со стороны светом. Удивительно не ярок по сравнению с Фениксом, но с Фениксом в темноте тяжело читать, Меллерт оказался очень удобен.
Пытался ремонтить по мелочи автомобиль с Меллертом - неудобен. Слишком узконаправлен и слаб при дневном свете. Не для того он.
Всё лето проработал на почти одном комплекте из 3-х аккумов АА - один был старый, сдох, заменён.
- Автомобильная кетайская переноска о 30 светодиодах, на 3-х АА аккумах, в возможностью внешнего питания. Светит неплохо, использовалась для рассеянного света. В остальном - дерьмо. Аккумы выедала за пол-часа и свет становился тусклым. После пары использований при обслуживании автомобиля, повалявшись на земле, будучи слегка обрызганной бензином, на лампе стала заедать кнопка включения, помутнел пластик. Использовалась только потому, что валялась в машине. Питалась в основном, от аккума 12В.
- Светильник садовый, на солнечной батарее, якобы автономный. Использовался, как ночник для грудничка. Дерьмо. Сделан на одном Ni-Cd аккуме, который встроенная солнечная батарея не может зарядить, выдавая всего 1,6В при токе КЗ менее 10 мА. Возможно, просто не удачная модель.

Всё. Никаких свечей. Принципиально.
Света хватало, что б готовить еду, играть с ребёнком, читать, встречать гостей.

Второй аккум использовался. С него заряжались аккумы АА для фонарика и фотоаппарата, 2 мобильника, ежевечерне питалась светодиодная автопереноска, проводились эксперименты с парой гаджетов, накачивался надувной матрас на ночь самодельным насосом из автопылесоса, проводились эксперименты с насосиком от переносной автомоечки на предмет полива теплицы...

Новости узнавали через приёмник Мэйсон, который после вивисекции некоторых внутренних излишеств, продолжает работать на паре элементов D, сцуко, второй год...

Ближе к концу лета супруга начала требовать услады визуального плана, типа дуроскопа.
Был найден портативный безымянный ДВД плейер с вкоряченным телевизором. Питался 12В. Бодренько заработал от аккума на даче, но программы ловить отказался - плохая антенна, неуверенный приём. Пришлось ограничиться ДВД-дисками.
Но плейер оказался с подковыркою. Бодренько сожрав встроенные аккумы, он запросил зарядки, коею и получил. Но вот вкоряченный телевизор хотел работать ТОЛЬКО если напряжение питания было более 11,5В. А так, как используемый внешний аккум был не свеж и изрядно потаскан, то он довольно быстро, заряжая плейер, просаживался ниже 11В.
Была мысль выписать повышающую автопримочку для питания ноутов, но оказалось, можно использовать "Вампирчик", заказанный у Николая. Питаясь от внутреннего или внешнего аккума, он может выдавать до 15 вольт. Но с ним ещё идет исследовательская работа и исследование его возможностей.
Про ДВД плеер я к тому, что порой жизнь выкидает интересные требования, которые интересно решать.

Выводы, которые я сделал для себя:

Зарядное для АА было куплено на сайте "вампирчик-сан" (нормально, довольно быстро заряжает пару АА аккумов), равно как и стабилизатор, пара "мам"-прикуривателей, гаджет "Вампирчик" и сама солнечная батарея. Не реклама. Всякие Акме-солар - дерьмо, дохлая игрушка, крутил в руках, остался равнодушен.
В принципе, если смирится с кучей проводков, крокодильчиков, прибамбасиков, уберечь это всё от любопытных ручёнок вездеползающего сына (т.е. аккуратно разложить в укромном месте)- Николай с вышеупомянутого сайта создал неплохую систему, в которой всё стыкуется, работает и не вызывает раздражения.

В случае прихода пушного полярного зверя не летального типа без Чубайсовой шайтан-энергии прожить можно. Без удобств, вроде компа (но тут обдумывается), без большого телевизора. Но, не темновали, были с новостями, на связи с родными, при наличии баллона с газом, дров, были в чистоте, тепле и сытости, изредка - с киношкой на небольшом экранчике.
Соседи по даче призывали не маяться хернёй, протянуть гупером энергию, но были посланы, подведу свет, как придёт время.
Не решен вопрос с холодильником. Хоть и был найден абсорбционный, руки не дошли придумать нагрев для него. Но всё ещё впереди.
Самым слабым местом мне показались SLA аккумы. Один просто сдох, ещё в начале лета. Где-то читал, что они типа лития, имеют ограниченный срок жизни. Надо просто купить и юзать. На хранение не закинешь... У меня 2 6В/7А сдохли просто в ноль от длительного (года 3) простого лежания в шкафу. Но я использовал СИЛЬНО Б/У.
Большие аккумы надо подбирать другие.
Из АА отработали все неплохо, ни одого нового, измучанные фотоаппаратом и фонарями, работают себе. Доволен.
Прикупил энелупов, забросил в дальний угол. На случай БП.
Вот так комплект электроснаряги, прикупленной на будущие (как сынишка подрастёт) матрасные сплавы, органично вписался в специфику 151 палаты.
Нормально. Выживем.

P.S. За цену одной только солнечной батареи можно было бы ДВАЖДЫ электрифицировать дом. Медью. :-D

P.P.S. Если получится, попробую прицепить фотку всей этой снаряги, сделанную только что.

P.P.P.S. Готов ответить на вопросы по теме.

click for enlarge 704 X 528 154,1 Kb picture

edit log


 

 
zverka
posted 9-9-2008 22:20    
Есть вопросы:
-сколько весит комплект(без аккумов)?
-сколько выдает в пасмурные дни?
Для дачи, ИМХО, лучше бензновый агрегат где-то 1Квт и 2-3 автомобильных аккума. Генератор запускаем раз в 4 дня на 40мин(не считал... так...на глазок)
Не удивлюсь если по деньгам выйдет так-же....
dim99
posted 9-9-2008 22:38    
Аккумы от ИБП (они там кислотные свинцовые) продаются отдельно, дешево стоят, куча разных емкостей (у нас по крайней мере).

Нужно еще зимой затестить все это... в пасмурную погоду.

ЛеснойБрат
posted 9-9-2008 23:55    
По бюджету, я так понимаю, за эти деньги можно было 1,5 киловатный бензогенератор взять? Ну и стоит овчина выделки?
tsvalia
posted 10-9-2008 00:13    
quote:
Originally posted by jeez:

P.S. За цену одной только солнечной батареи можно было бы ДВАЖДЫ электрифицировать дом. Медью. :-D


Интересные спирименты. Не думали о ветро или велогенераторах, в качестве зарядного, т.е. о более-менее серьёзных, полноценных, альтернативных источников шайтан-энергии?

quote:
Originally posted by ЛеснойБрат:

По бюджету, я так понимаю, за эти деньги можно было 1,5 киловатный бензогенератор взять? Ну и стоит овчина выделки?


Во-во, спрятать его по-глубже, чтобы не отвлекал тарахтением и жить. 1,5 кВ это очень даже прилично.
Вот насчёт расхода топлива(соляра или бензин+масло), могу соврать. Кто-нибудь развеет сомнения?

ЛеснойБрат
posted 10-9-2008 00:19    
Имею бензогенератор на 2,5 киловата, по паспортным данным потребление бензина не помню могу уточнить, но субьективно - очень не много. Мощности хватает аварийно запитать дом - свет и холодильник работать будут. Тянет любой ручной электроинструмент.
click for enlarge 1920 X 2560 400,1 Kb picture
tsvalia
posted 10-9-2008 00:25    
quote:
Originally posted by ЛеснойБрат:

не помню могу уточнить...


Было бы замечательно.

quote:
Originally posted by ЛеснойБрат:

Тянет любой ручной электроинструмент.


Вот эт точно. Проверено. Работали на объекте почти месяц на одном генераторе... Хоть бы хрен ему. Причём убитый и никем не обласканный, не чета тому, что на фото.

cms2176
posted 10-9-2008 00:25    
quote:
По бюджету, я так понимаю, за эти деньги можно было 1,5 киловатный бензогенератор взять? Ну и стоит овчина выделки?


ну бездонная бочка с бензиком с ним не идет точно

zverka
posted 10-9-2008 00:34    
А много ль надо бензина-то? Раз в несколько дней включил минут на 40,зарядил аккумы... Да и бензиновые движки на газ легко переводятся...
zverka
posted 10-9-2008 00:39    
По поводу инструмента: 1.5 квт агрегат потянет дрель, болгарку среднюю, а вот со сваркой-проблема.. Может от авто аккума(ов) кто пробовал варить?
Поделитесь опытом...
Eldobaz
posted 10-9-2008 00:42    
Жрет гена от 0,6 до 1 литра в час, так что при БП иметь генератор и топливо к нему хорошо в качестве аварийного источника, а вот подход автора к ЕЖЕДНЕВНОМУ электрообеспечению вызывает у меня уважение. Единственное надо бы озаботиться заряжалкой для аккумов заточенной под солнечные батареи, тогда они не так быстро будут убиваться. Ну и конечно новые уккумы будут весьма кстати.

Как грится: респект и уважуха автору.

edit log

ЛеснойБрат
posted 10-9-2008 00:50    
quote:
Originally posted by zverka:
По поводу инструмента: 1.5 квт агрегат потянет дрель, болгарку среднюю, а вот со сваркой-проблема.. Может от авто аккума(ов) кто пробовал варить?
Поделитесь опытом...

Было уже - читайте: http://forum.guns.ru/forummessage/151/270233.html

FlyingHigh
posted 10-9-2008 02:35    
ОФФТОП
то Лесной Брат: Да Шишига в классном состоянии снаружи. Как вам БТРовские шины кстати? Тут вот все сервис никак найти нормальный для своей не могу...
jeez
posted 10-9-2008 05:02    
to zverka
Батарея весит (спёрто с сайта Николая) 700 гр. Зарядное АА - легкое, вес пачки сигарет. Стабилизатор - так же. Вампирчик - 200 гр.
Вообще-то, не нашёл удобной сумки для этого добра, сложенная батарея - длиной 40 см, в сумку от ноута не лезет... Вот и приходится таскать это всё в пластиковом пакете, внутри которого весело перепутываются проводочки, коробочки, фонарики...
В облачную погоду мощность падает сильно. Если свинцовые, дождевые облака - взять с батареи нечего. Если просто не солнечно, мощность падает в 2-3-4 раза. Но батарея работает в спектре, ближе к УФ, потому небольшие облака просвечивают. Для примера. Смотрю на амперметр, льётся в аккум 800 мА. Набежало облако. Ток падает до 300-500 мА. Нормально. Закрытие своей тушкой пары сегментов батарее роняет ток на 100-150 мА...
Если не идёт дождь, то хотя бы пара АА заряжается.
А вот за 40 мин Вы ничего не зарядите... Так, мобильник подзарядить... Пару часов минимум гонять гену надо. Не любят аккумы быстрой зарядки.

to ЛеснойБрат
Я описывал, для чего бралась вся эта тряхомудия-для матрасных сплавов. Нахрена мне бензогена на лодке?!
На данный момент мне гена абсолютно не нужен. Искричесво на столбе-в 50 метрах от дачи.
Просто я, сославшись на то, что хочу подтянуть искричество медью и добротно, обкатал снарягу, поиграв в МЛП. Многое для себя понял.
Так что, для меня выделка - СТОИТ!
А вот ухоженная шишига, на данный момент, при моём образе жизни, мне абсолютно не оправдана была бы.

to tsvalia

Ветрогенератор 1.Будет не эффективен (холмики с трёх сторон )
2.На порядок дороже 3.Поселит в головах соседей мысль о моей "странности", что нежелательно. Мне с ними жить. 4.Заметен. ОЧЕНЬ. Не люблю. 5. Не транспортабелен. Я живу на даче наездами.

Велогенератор не рассматриваю, как нормальный источник энергии. Только уж если СОВСЕМ БП. ("-Дорогой, поднажми на педали, телевизор гаснет, а тут кино интересное!" )
ТЭГи пока малоэффективны...
Больше не знаю "более-менее серьёзных, полноценных, альтернативных источников шайтан-энергии".

to all.
Хотелось многое для себя прояснить.
Допустим, в ходовой поход на три дня я это добро не попру, хватит пары блистеров енелупов. В длительный сплав (на 3 недели-мечта, пока отложенная в долгий ящик) пойдёт со мной батарея, пара зарядных, стаб, вампирчик, акк 12В/7А и куча акков АА.
В собираемый мною "тревожный чемоданчик" будет заброшен L2D. Меллерт будет дома. Куплю/опробую Зебру налобную.
Всё походное подтянуто к форм-фактору АА / 12В. Т.е. работает и при автопутешествии...
Двойное, так сказать, назначение... Хе-хе...

А по поводу стоимости... За лето, с конскими ценами на бензин, скатано не меньше денег...
Если уж жить автономно ПОСТОЯННО, при не летальном песце, то альтернативой бензогене я вижу пару солнечных батарей на 30Вт, 3-4 свинцовых акка. Инструмент, подтянутый до 12/36В. Уж точно это конструкция переживёт гену, даже с закопаной цистерной топлива. А то, не дай Бог, будет, как у Хайнлайна: "Незаконное владение бензином карается смертью"... %)

Многое не проверено, например, как будет работать батарея из-под стекла (оконного)...

edit log

scorpions23
posted 10-9-2008 08:31    
quote:
Originally posted by jeez:

Хайнлайна: "Незаконное владение бензином карается смертью



А это какое произведение? Дайте ссылку
dim99
posted 10-9-2008 08:32    
Автор молодец.
Много ценого в его инфе. (позволит много сыкономить другим )
jeez
posted 10-9-2008 09:47    
quote:
А это какое произведение? Дайте ссылку

Не помню... Кажется, рассказик, про невзрачного мужичёнку-статистика, всю жизнь собиравшего инфу обо всём, и выведшем теорию цикличности, и, вскорости понявшего, что на Землю в целом прилетит большой пушной зверёк. Прятался в лесном домике, с девушкой, выживал (там про это кратенько, но со вкусом). Начинался рассказ, что девушка прямо на улице разделась донага, не отдавая себе в этом отчёт.
Название не помню. А вот эта фраза оттуда засела крепко... Сорьки. Могу путать произведения.
почти аноним
posted 10-9-2008 11:25    
что-то дороговата у Вас получилась батарейка. Есть аналогичные по мощи, но нескладные - в три раза дешевле.
или готовый набор. http://www.energoff.ru/big.php?page=95


из своего опыта: купил также, как и Вы солнечную батарею, контроллер заряда, аккумулятор от ИБП (думаю об автомобильном) и автомобильный преобразователь 12В-220В. Можно запитать любую аппаратуру, я питаю 9Вт лампу - на вечер хватает.
задумался о приобретении гибкого неона - для фонового света http://www.energoff.ru/catalog.php?page=7&str=1

если прямые ссылки запрещены - скажите, уберу.

dim99
posted 10-9-2008 11:55    
из ссылки "Время заряда аккамулятора при максимальной солнечной активности 14 часов."

т.е. 21 июня (самая коротная ночь) с 10 наверно до 18-00 максимальная активность (если облаков нет)... 8 часов.

jeez
posted 10-9-2008 12:01    
quote:
почти аноним
что-то дороговата у Вас получилась батарейка. Есть аналогичные по мощи, но нескладные - в три раза дешевле.

Ну, по Вашей ссылке мощность солнечной батареи 7,65 Вт. Купленная мной - 15 Вт. Моща несколько не аналогична.
По цене. 4700 за рекомендуемую Вами, моя обошлась мне 8100. В ТРИ раза ну никак не выходит.

Далее. У меня батарея СКЛАДНАЯ. Гибкая. Сложишь - прямоугольник 400х150х15мм. И пошёл в поход (резво побёг в леса )

Далее. Судя по приведённой на Вашей ссылке фотографии, в батарее используется кристаллические фотоэлементы. Из того что я читал, хрупкИ, выгорают.
В моей батарее аморфный кремний. Гибок, живуч. Слабо выгорает (на сайте николая указано 4% за 20 лет, читал про более скромные параметры...)

Так что, считаю свой выбор разумным и удачным. Чего и всем желаю.

P.S. К тому же, мах отдаваемой мощи у кристаллического кремния приходится на видимый спектр. Чуть тучки - проседает.
У аморфного рабочая точка - ближе к УФ. А уж его нынче много - человек сгорает и при лёгкой облачности. Но плохо работает от ламп накаливания.

P.P.S. Много мыслей приходит после написания ответа - задолбался редактировать.

quote:
почти аноним
задумался о приобретении гибкого неона - для фонового света

По моему скромному опыту, рекомендую для фонового света посмотреть готовые наборы для изготовления фонарей на EKITS.ru Хорошая электроника, экономичные. Один набор на 18 светодиодах кюшает 200 мА от 4 АА, лучше питать от 12В, второй - на 64 светодиодах - 5 режимов яркости, на самом слабом - 20 мА от 4 АА, читать позволяет легко, от 4 АА ёмкостью 2500мА/ч - 5 суток! Главное, найти корпус с белым матовым пластиком и красиво этот набор туда впендюрить... Или в готовый кемпинговый фонарь. Нахожусь в процессе поиска подходящего корпуса... Вечером, дома, попробую сфотать и выложить заготовку этого крокодила.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Лето на даче без электричества, или питаем электронную мелочь вдали от цивилизации ( 1 )
guns.ru home