Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Акваланг, как изолирующий противогаз? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Акваланг, как изолирующий противогаз?

CSX
P.M.
22-5-2008 18:41 CSX
Доброго времени суток. Есть ли среди достопочтенной публики люди, сведущие в дайвинге и водолазном деле? Пожалуста, подтвердите или опровергните, мое мнение, человека нырявшего с аквалангом один раз в жизни и абсолютно не разбирающегося в матчасти, о том, что акваланг способен очень неплохо выполнять функцию изолирующего противогаза.
Сразу возникает ряд вопросов:
Сколько по времени, в среднем, может обеспечивать дыхание одна заправка баллонов?
Какие есть варианты по весу комплета балон + приблуда для дыхания и переноски балона?
Существуют ли небольшие балоны?
Как долго может храниться заправленный балон?
Какое переодическое обслуживание требуется аквалангу?
Сколько все это будет минимум стоить?
У того акваланга с которым я нырял был второй регулято, т.е. из одного балона можно дишать двоим одновременно, я правильно понимаю? Если да, то еще один один плюс - практически один изолирующий противогаз на двоих.
Реально ли постоянно хранить такой комплект готовый к немедленному использованию? Ато может универсальная штука получается: и от продуктов горения защитит, и от виднеющегося в окне облака химикатов, и влетевшая в тоже окно граната со слезоточивым газом пофигу, или может даже с нервно-паралетическим?) А в перерыве между катастрофами с ним и понырять можно, и относительно недорого перезаряжается. Что скажут эксперты в этой области?

Truvor
P.M.
22-5-2008 19:04 Truvor
Originally posted by CSX:

Реально ли постоянно хранить такой комплект готовый к немедленному использованию? Ато может универсальная штука получается: и от продуктов горения защитит, и от виднеющегося в окне облака химикатов, и влетевшая в тоже окно граната со слезоточивым газом пофигу, или может даже с нервно-паралетическим?) А в перерыве между катастрофами с ним и понырять можно, и относительно недорого перезаряжается. Что скажут эксперты в этой области?


Не эксперт, потому отвечу частично:
1. Хранить можно, регулярно обновляя воздух в баллонеи подкачивая давление. которое по любому будеттравить.
2. Теоретически защитит от продуктов горения, а также от химикалий дыхательные пути, но остаются ещё кожные покровы. Не уверен, что штатные водолазные маски делают устойчивыми к высоким температурам и токсичным веществам.
Возможно, теоретически, проапдейтить баллоны маской от пожарного дыхательного агрегата. И в таком виде держать его на хранении. А перед выездом, производить монтаж штатного дыхательного устройства.

------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)

Jollin
P.M.
22-5-2008 19:24 Jollin
изгольнуться с аквалангом можно, но имхо - ненужно. он достаточно тяжелый и передвигаться с ним за плечами - не айс. на одном из сайтов, посвященных спецодежде, видел оборудование дыхательное - там и баллон небольшой и маска на все литцо. щас покопаюсь - найду фоток.
Jollin
P.M.
22-5-2008 19:30 Jollin
Дыхательный аппарат MSA AUER БД КОМПАКТ
Одна из самых простых систем подачи воздуха для работы и проведения спасательных операций.
Отличительные характеристики: несущая панель (спинка) аппарата предназначена для работы только с одним баллоном.
БД компакт Z оснащен дополнительным выходом среднего давления для спасения пострадавшего.
Все модели БД компакт оснащены модернизированным, легким в эксплуатации и обслуживании редуктором давления.

click for enlarge 253 X 490 94,6 Kb picture
click for enlarge 162 X 490 85,2 Kb picture
360 x 105
Баллон металлокомпозитный МАШТЕСТ БК-4-300С*
Емкость баллона: 4 л
Рабочее давление: 300 бар
Вес незаполненного баллона: 4,0 кг


взял с сайта "востокСервиса" ( http://vostok.ru/catalogue/4841/ )
360 x 258
Дыхательный аппарат Trelleborg СПИРОМАТИК QS
Предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой сред. Рабочий диапазон температур: -40.С - +60.С. Время защитного действия не менее 60 мин. Состав комплекта: маска Спироматик, спинка, редуктор, манометр и сигнальное устройство, металллокомпозитный баллон.

Змеюка
P.M.
22-5-2008 22:33 Змеюка
Исторически, сначала, в конце 19 века, появились изолирующие противогазы вроде аппарата Румкорфа ( в написании фамилии не уверен) для работы в шахтах и выноса из них пострадавших, а затем начались попытки с ними нырять, а потом Кусто изобрел акваланг в современном виде.
Так что от вредных газов аквалангом защититься вполне можно, а вот с нырять с изолирующим противогазом может и не получиться.
Snowfox
P.M.
22-5-2008 23:03 Snowfox
Сам не дайвер, но со слов профи в этом деле, бывают бракованные баллоны и вышибает место крепления редуктора со страшной силой. Поэтому, заправленные баллоны дома лучше не хранить.

И вообще, представляю, наступил БП и идет выживальщик по улице в ластах, костюме и в маске, сгибаясь под тяжестью спарки. Зрелище не для слабонервных.

ober
P.M.
22-5-2008 23:23 ober
Originally posted by Snowfox:
Сам не дайвер, но со слов профи в этом деле, бывают бракованные баллоны и вышибает место крепления редуктора со страшной силой. Поэтому, заправленные баллоны дома лучше не хранить.

Вы не очень хорошо информированы. ВСЕ (абсолютно ВСЕ) сосуды ВВД проходят "опрессовку" (для краткости назовем ее так) проверочным, избыточным давлением. Оно ВЫШЕ рабочего. Каждый "опрессованый" баллон имеет ДОКУМЕНТ (паспорт) и КЛЕЙМО. Некоторые баллоны могут проходить переосвидетольствование, некоторые - нет. При переосвидетельствовании на сертифицированных станциях их проверяют эндоскопом, а потом уже "давят". Есть стальные баллоны. есть баллоны с металлическим "лейнером", обмотанным высокомодульной полимерной нитью ("кевлар" и родственники). При нештатном режиме эксплуатации последний дает меньше осколков и весит меньше. Но дороже. Именно их не переосвидетельствуют. Но срок эксплуатации - около 10 лет. Нормальный (исправный) баллон не травит.

Пожалуйста, не пугайте людей.

Snowfox
P.M.
22-5-2008 23:27 Snowfox
А как же перекачка давления при заправке? У нас такое бывает. Но я уточню этот вопрос. Со слов, было два таких случая, так что.. . Уточню.

Юный Опер
P.M.
22-5-2008 23:30 Юный Опер
Баллоны забазированные в пещерах по году лежат. И лет по 15 потерянные и найденные. При втором случае к ним лучше не подходить , так как могли проржаветь. Не травят. За давлением следить-на то монометр есть. Есть такие, просто в баллон втыкать, без акваланга. Баллоны промышленные аллюминиевые есть. Они легче, в дайвинге ,вроде не используются-с плавучестью проблемы. Вообще дышалка пожарная, с баллоном, полнолицевой маской(не регенерирующий) и не акваланг предпочтительней, и сдаётся мне не дороже.
ober
P.M.
22-5-2008 23:37 ober
Originally posted by Snowfox:
А как же перекачка давления при заправке? У нас такое бывает. Но я уточню этот вопрос. Со слов, было два таких случая, так что.. . Уточню.

хех. для примера возьмем обнаковенный огнетушитель углекислотный. Смотрим на горловину (рядом.. . чуть ниже) . Наблюдаем звезду, выбитую на баллоне. Рядом есть буквы и цифры. Например П180 Р225. Сие означает, что рабочее давление - 180 атм, проверочное - 225 атм. "Задавить" больше проверочного, теретически можно (речь уже о ВВД и др. газах), но во-первых, не каждый компрессор даст больше 300 "очков" (рабочее давление на большинстве ВВД баллонов, хотя есть и 200), а во-втрорых "заправщики" - люди, очень ценящие свою ЖИЗНЬ, пообщайтесь с ними - более суровых мужиков найти сложно , малейшее подозрение и Вы идете лесом со своим баллоном, а могут отнять и просверлить. На полном серьезе.. . так что что и как у Вас бывает - это, скорее всего, байки...

Snowfox
P.M.
22-5-2008 23:43 Snowfox
На полном серьезе.. . так что что и как у Вас бывает - это, скорее всего, байки...

Может быть, действительно, дайверские шутки Народ особенный же
Юный Опер
P.M.
22-5-2008 23:46 Юный Опер
Бывает, бывает, поверьте)))Вечно бухой заправщик, и в комнате где баллоны штабелем пара дырок в потолке от стартовавших ёмкостей.. .
Snowfox
P.M.
23-5-2008 00:01 Snowfox
Все-таки они взрываются! undersea.ru

Сергей Федин, компрессорщик. При заправке аппарата воздухом взорвался баллон , который длительное время не проходил гидравлические испытания. Сергею одну ногу оторвало, вторая сильно повреждена. В критическом состоянии доставлен в больницу. Грубые нарушения техники безопасности

Правда, при заправке.

Тут еще есть про баллоны дискуссия: topguns.ru
Сижу, читаю еще.

Поиск в гугле выдал еще много чего на эту тему.

Amirks
P.M.
23-5-2008 00:14 Amirks
А может проще изолирующий противогаз купить? ИМХО дешевле акволанга, легче, безопаснее и не мешает тащить рюкзак.
Насколько я понимаю в изолирующем противогазе можно работать и под водой.
Юный Опер
P.M.
23-5-2008 00:16 Юный Опер
А вообще.. . Вспоминаю разговор про ныряние на рэки(затонувшие суда)один опытный дядька, говорил что если попадаешь в пузырь(типа оставшийся с катастрофы воздух) , то ни в коем случае нельзя дышать не из аппарата. Неизвестно что там за столько лет за смесь газов образовалась, к тому же на глубине, под давлением они могут вообще непонятно как повлять(если уж от азота штырит),и ещё он сказал что лучше пузыре вообще не задерживаться, так как наглотаться посторониих газов можно вполне "через лёгочник" .По идее акваланг не для того чтобы забортный воздух в лёгкие не пускать. Так что.. .
Snowfox
P.M.
23-5-2008 00:24 Snowfox
ИМХО N1, изолирующий противогаз попроще будет. nntu.sci-nnov.ru

ИМХО N2, у каждой вещи своя специализация. На большую глубину без акваланга однозначно никак (если не фридайвер, конечно). Вернее, спуститься то спустишься.. . Нужна смесь, график подъема и много еще чего.

А вот вариант для пожарников и спасателей заслуживает рассмотрения.

Diver0
P.M.
23-5-2008 00:27 Diver0
Сколько по времени, в среднем, может обеспечивать дыхание одна заправка баллонов?

В среднем минутная вентиляция при незначительной физнагрузке около 30 литров. Следовательно, один литр объема баллона при давлении 200 атм обеспечит 6-7 мин. дыхания (не под водой ). Однако нервы и адреналинчик резко увеличивают расход.. .
Юный Опер
P.M.
23-5-2008 00:32 Юный Опер
Для поверхности в смеси можно поднять процент кислорода. Или нельзя?
Snowfox
P.M.
23-5-2008 00:49 Snowfox
.. . .. . .. . ну ладно, вот ссылка, кажется здесь большинство ответов для топикстартера. http://www.diver-company.ru/tanks.htm


за достоверность не ручаюсь, лучше всего пройти курсы дайвинга и получить сертификат, тогда вопросы сами собой отпадут.

Ray80
P.M.
23-5-2008 01:03 Ray80
Originally posted by CSX:

Сколько по времени, в среднем, может обеспечивать дыхание одна заправка баллонов?

Стандартный баллон - 12 литров. Давление 200 бар. Т.е. у Вас есть 2400 литров. Сжирать все под 0 нельзя, нужно будет оставить хотя бы 30 бар, т.е. у Вас будет 2050 литров.
Объем сжираемого воздуха зависит от многих факторов. От того сколько Вы весите, в какой физ. форме находитесь, какие действия выполняете.
Вот примерные цифры из учебника:

Неподвижное состояние 9л/мин.
Медленное плавание 18л/мин.
Прогулка 6 км/час 27л/мин.
Плавание средней интенсивности (0,85 узлов) 30л/мин.
Бег 10 км/час 50л/мин.
Быстрое плавание (1,2 узла) 60л/мин.


Originally posted by CSX:

Какие есть варианты по весу комплета балон + приблуда для дыхания и переноски балона?

Вам нужен баллон 12 + регулятор + подвеска.
Баллоны есть разные: стальные тяжелые типа Маннесман, стальные легкие типа Фабер, алюминиевые разных производителей, полимерные со стальным дном.

Стальной баллон это где-то 15 кг.

Сколько весят полимерные - я не знаю.

Хорошие алюминиевые балоны на воздухе не легче средних стальных(в воде легче), так что их можно не рассматривать.

Регулятор весит 1.5-2.5 кг.

Самая легкая подвеска это алюминиевая спинка с нейлоновой стропой стропой и 1 пряжкой - меньше 1.5 кг.

1000 литров воздуха весят 1 кг.

Originally posted by CSX:

Существуют ли небольшие балоны?

Есть любые. До 10 литров вроде есть с шагом в литр.
Кстати можете обратить внимание на Spare Air - крошечный баллон с интегрированным регулятором, т.н. "последний вдох". Это девайс сомнительной полезности для экстренных ситуаций под водой. decostop.ru

Originally posted by CSX:

Как долго может храниться заправленный балон?

Сложный вопрос. Пол года точно может. Дело в том, что к качеству воздуха для дыхания под водой требования выше, т.к. парциальное давление всех фракций воздуха увеличивается из-за внешнего давления.
То чем нельзя дышать под водой вполне может подойти для поверхности.

Originally posted by CSX:

Сколько все это будет минимум стоить?

Алюминиевая спинка б/у где-то 2000 руб.
Нейлоновая стропа + пластиковая пряжка - 500-600 руб.
Самый дешевый регулятор с одной второй ступенью(то что в рот засовывается) - не дешевле 4000 руб.
Октопус (дополнительная вторая ступень) - не дешевле 3000.
Манометр - от 2000.

Б/у все можно поискать дешевле.

Originally posted by CSX:

У того акваланга с которым я нырял был второй регулято, т.е. из одного балона можно дишать двоим одновременно, я правильно понимаю? Если да, то еще один один плюс - практически один изолирующий противогаз на двоих.

Это уже упомянутая дополнительная вторая ступень регулятора - октопус.
На первой ступени бывает до четырех портов для них. Т.е. Вы + 3 чел.
На поверхности проблем с производительностью первой ступени при одновременном дыхании 4 человек по идее быть не должно..

Originally posted by CSX:

Реально ли постоянно хранить такой комплект готовый к немедленному использованию?

Можно. Но лучше иметь 2 баллона и ротировать их. Дело в том, что при хранении полностью забитого баллона в металле накапливается усталость.

Не забывайте делать опресовку балона согласно тех регламенту. Балоны с механическими повреждениями не используйте. Вмятины многократно повышают вероятность бабаха.

Originally posted by CSX:

Ато может универсальная штука получается: и от продуктов горения защитит, и от виднеющегося в окне облака химикатов, и влетевшая в тоже окно граната со слезоточивым газом пофигу, или может даже с нервно-паралетическим?)

Именно так. Это полная изоляция. Вы дышите только тем, что в баллоне.
Еще можно купить сухой костюм и полнолицевую маску. В полнолицевой маске можно разговаривать. Но стоят они ...

Originally posted by CSX:

А в перерыве между катастрофами с ним и понырять можно

Не вздумайте!
Сначала учиться. Баротравму легких получить сможете неумело всплывая даже из наших неглубоких луж. Про баротравмы ушей я уж и не говорю.

QUOTE]Originally posted by CSX:

и относительно недорого перезаряжается

[/QUOTE]

Это да. Можете заправляться на любой пожарной станции. Качество воздуха там для дыхания на поверхности нормальное.

А вообще, лучше обратите внимание на аппараты замкнутого цикла(ребризеры). У них соотношение вес/количество часов дыхания гораздо лучше.

Ray80
P.M.
23-5-2008 01:08 Ray80
Originally posted by Юный Опер:

Баллоны промышленные аллюминиевые есть. Они легче, в дайвинге ,вроде не используются-с плавучестью проблемы.

В Египте 98% баллонного парка -алюминий.
Плавучесть у них в забитом состоянии отрицательная (около 1 кг) , в пустом(50 бар) - положительная (около 1 кг).

Ray80
P.M.
23-5-2008 01:17 Ray80
Для поверхности в смеси можно поднять процент кислорода. Или нельзя?

Можно.
Предельное(дла любителей) парциальное давление кислорода - 1.6 атм.
Парциальное давление это фракция помноженная на внешнее давление, т.е. даже дыша чистым кислородом на поверхности (100 * 1) парциальное давление будет = 1.0.
Есть ограничения по времени, но они достаточно большие, быстрее баллон кончится.

И главное - в этом нет никакого смысла! Вы только свою взрывоопасность увеличите.

Юный Опер
P.M.
23-5-2008 01:24 Юный Опер
На ребризеры вообще смысла нет внимания обращать -они стоят как самолёты.
Тогда уж обычные противогазы с регенерацией-пожарные. Тот же ребризер, только для поверхности и запчасти есть.
Ray80
P.M.
23-5-2008 01:36 Ray80
Не обязательно же покупать Инспирейшн или Эволюшн и электронным управлением.
Можно обойтись замкнутым кислородным. Его можно купить уложившись в 1000 USD.
CSX
P.M.
23-5-2008 21:27 CSX
Всем спасибо за исчерпывающие ответы, теперь можно обдумывать более детально.
Ну и само сабой никаких самостоятельных погружений без соответствующего обучения и подготовки.
Тёма
P.M.
24-5-2008 15:12 Тёма
а можно купить АВМ-1М за 3000 руб., опрессовать его - 700-800 руб., заправить и хранить дома - за год хранения ничего с ним не будет, на суше, если очень сильно не бегать минимум на час ххватить (к нему и маски полнолицевые копейки стоят)
Юный Опер
P.M.
24-5-2008 16:01 Юный Опер
АВС-2 тогда уж.AВМ-1 - я бы за 3000 не купил. Дорого.Антиквариат блин.
Тёма
P.M.
24-5-2008 16:10 Тёма
АСВ-2 ? АВМ лучше
Юный Опер
P.M.
24-5-2008 16:12 Юный Опер
Первый?С будильником на затылке? не смешите меня!
Тёма
P.M.
24-5-2008 16:47 Тёма
зато простой, надежный и, если правильно отрегулирован - очень экономичный.. . и загубник к морде лица пристегивается.. . и вообще - я с него начинал - и поэтому это самый лучший акваланг, вот
Юный Опер
P.M.
24-5-2008 17:06 Юный Опер
Я тоже с него начинал. Есть навороченные модели современные с увлажнением вдыхаемого воздуха. Вот на нём эта фишка уже была в 60е годы. Там в шлангах вечно вода плещется.
Серрргей
P.M.
24-5-2008 17:41 Серрргей
Первый?С будильником на затылке? не смешите меня!

Хороший аппарат. И не мерзнет.

Юный Опер
P.M.
24-5-2008 18:12 Юный Опер
И по ТБ в момент подачи давления на манометр смотреть нельзя. Могут стёкла в глаза прилететь.
Юный Опер
P.M.
24-5-2008 21:21 Юный Опер
Да,Кстати чуть не забыл. Акваланги на более-менее серьёзном холоде подмерзают. Чем ниже температура, чем дольше использование тем больше шансов. В воде всегда плюс, а даже в холодной воде работают не все , те которые работают стоят много.
Ray80
P.M.
25-5-2008 00:25 Ray80
Originally posted by Юный Опер:

Да,Кстати чуть не забыл. Акваланги на более-менее серьёзном холоде подмерзают. Чем ниже температура, чем дольше использование тем больше шансов. В воде всегда плюс, а даже в холодной воде работают не все , те которые работают стоят много.

Если стоит цель использовать только на суше, то можно уменьшить установочное давлени и первая ступень обмерзать не будет.
АВМы не мерзнут в холодной воде. Почему? Потому что у всех старых аквалангов низкое установочное давление.
Оборотной стороной низкого установочного давления является ухудшение подачи воздуха с ростом внешнего давления (глубины). Но на суше давление не растет, а следовательно можно без потерь в качестве дыхания использовать регуляторы с уменьшенным установочным давлением.

Ray80
P.M.
25-5-2008 00:33 Ray80
Originally posted by Тёма:

а можно купить АВМ-1М за 3000 руб., опрессовать его - 700-800 руб., заправить и хранить дома - за год хранения ничего с ним не будет, на суше, если очень сильно не бегать минимум на час ххватить (к нему и маски полнолицевые копейки стоят)

АВМ это 2 баллона по 7 литров по 150 бар. Т.е. меньше, чем в 12 литровом баллоне.
А вообще АВМы это хорошая вещь, разбирается на коленке почти без инструментов.

Оборотная сторона медали это несовместимость частей АВМов с современным оборудованием, (в т.ч. с компрессорами). Есть переходники, но они промышленно не выпускаются, хотя и встречаются в продаже.

За 3000 рублей рабочий АВМ найти очень трудно.

Полнолицевые маски старого производства часто имеют ряд конструктивных недостатков. Прежде всего это отсуствие хорошей вентиляции стекла подаваемым воздухом. Стекло может потеть.

Серрргей
P.M.
25-5-2008 01:09 Серрргей
Гхм. На ВМ-5 есть щетка-стеклоочиститель. Ей, кстати, удобно нос чесать Правда желтый светофильтр, на воздухе не очень хорошо.
Ray80
P.M.
29-5-2008 21:19 Ray80
Взрыв изолирующего противогаза выживальщика в БП-транспортном средстве.
click for enlarge 1519 X 1028 146,2 Kb picture
click for enlarge 1516 X 1026 157,2 Kb picture

Alp
P.M.
29-5-2008 21:50 Alp
Originally posted by Ray80:
Взрыв изолирующего противогаза выживальщика в БП-транспортном средстве.

И у кого так рвануло? Ссылочку можно? Что дело было в Германии(в Мюнхене) понятно, но любопытно.

Ray80
P.M.
29-5-2008 21:57 Ray80
Originally posted by Alp:

И у кого так рвануло?


schlauchboot-service.de


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Акваланг, как изолирующий противогаз? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям