Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Сапоги или ботинки? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сапоги или ботинки?

freeride
P.M.
11-5-2008 11:36 freeride
Ув господа, как считаете при БП какой вид обуви будет лучьше? О том что пойдет какая есть и так понятно, вопрос конкретный ботинки или сапоги =)
ag111
P.M.
11-5-2008 11:43 ag111
Был бы Калашников, а там все будет.
bolivar
P.M.
11-5-2008 11:46 bolivar
историческая справка army.armor.kiev.ua
"... Сапоги!

Женщины оказались умнее и практичнее мужчин. Они как надели сапоги лет эдак пятьдесят назад, оценили их достоинства, так и не снимают по сю пору.

Ну а теперь попытаемся разобрать достоинства сапог и портянок с практической стороны.
В ботинки совершенно необходимы носки. Портянки в ботинки не годятся, а в сапоги сгодятся и те и другие. Носки дороги в производстве, изнашиваются быстро. Их надо подбирать по размеру. Промокшие носки необходимо менять, иначе натрешь ноги. В масштабах армии это очень существенные проблемы. Могут- ли чулочно-носочные фабрики обеспечить армию носками в нужном количестве? Нет, не могут, особенно в военное время. Портянки же по размеру универсальны, безызносны, и солдат может сделать их в пять минут из любого куска любой материи. Промокли портянки, снял, перемотал другим концом и ноги вновь сухие, а мокрый край сохнет на лодыжке. Солдат в портянках гораздо менее зависим от органов снабжения нежели солдат в носках. Да и армейской вещевой службе гораздо проще изыскать потребное количество ткани для портянок, нежели носки.

Теперь сами сапоги. Высокое голенище сапога защищает от механических повреждений, травм и ожогов голеностопный сустав и саму ногу почти до колена. Этого свойства нет у ботинок. Высокое голенище сапога защищает ногу до колена от сырости. Попробуйте пройти в ботинках, скажем рано утром по росистой траве. Ваши брюки, а значит и ноги моментально станут мокрыми. А в сапогах? Сапоги сохранят ноги сухими и при преодолении глубокой лужи, мелкого ручья. Голенище сапога помогает сберечь тепло в ногах ниже колена, а ботинки нет. Сапоги надеваются и снимаются гораздо быстрее, чем ботинки. А рвущиеся шнурки, которых нет у сапог, но которые создают проблемы носящим ботинки? Да даже обычный дождь, когда вы стоите на асфальте под зонтиком или в плаще мочит ваши ноги в ботинках и оставляет сухими ноги в сапогах.

Эти все достоинства сапог и недостатки ботинок только тем, кто ходит по паркету и в любой момент может поменять мокрые и брюки, и носки и ботинки, могут показаться несущественными. А солдату или офицеру в чеченских горах где и когда их сушить и менять? Дело ведь не в том, что мокрая обувь доставляет неприятные ощущения и лишает чувства комфортности, а в том, что мокрые ноги солдата предвестник большого числа потерь от простудных заболеваний, переохлаждения, обморожений, падения морального духа воюющей армии. А здесь недалеко и до поражения, т.к. мокрые ноги у массы солдат вызывают моментально и массовые простудные заболевания, массовый выход солдат из строя.

Совсем не случайно в годы Великой Отечественной войны специалисты обувщики имели бронь от фронта наравне со специалистами железнодорожниками, сталеварами и шахтерами.

Не всегда русский воин носил сапоги. Во времена Петра I и весь 18 век солдат и офицер пехоты носили башмаки. Сапоги являлись привилегией кавалерии. О достоинствах сапог знали, но у сапог все же есть существенный недостаток - на пару сапог уходит кожи столько же, сколько и на две с половиной пары башмаков. Поэтому считали возможным одеть в сапоги только кавалеристов. Это из-за того, что ноги кавалеристов в большей степени подвержены опасности травм, трение ног о бока коня, подпруги быстро рвет и штаны и чулки. Все же с начала 19 века сапоги стали практически единственным видом обуви и в пехоте, и таковыми оставались вплоть до второй половины Первой Мировой войны. Только недостаток кожи заставил правительство постепенно переобувать армию в ботинки с обмотками. Но как только к началу тридцатых годов страна оправилась от последствий двух войн солдат вновь стали обувать в сапоги.

Проблема с кожей и в Великую Отечественную войну заставила вновь вернуться к ботинкам, как временной и вынужденной мере. Уже со второй половины 43 года отмечается быстрый переход к сапогам.

Больше вплоть до 94 года к ботинкам не возвращались.

Конечно, морякам нет необходимости носить сапоги. Они ходят мало и по сухим палубам. Можно не надевать сапоги и летчикам в кабинах самолетов. Но вот тому, кто неделями месит полигонную грязь, кто на занятиях по физподготовке преодолевает полосу препятствий, кому приходится заскакивать на броню танка, работать возле орудия - сапоги совершенно необходимы.

Да, сапоги неказисты и не элегантны как изящные американские ботинки, но не стоит делать выводы об устарелости сапог на основании глубокомысленного изучения американских кинобоевиков, где один Шварценегер, бегая в американских ботинках, уничтожает советский батальон обутый в сапоги. "

Релодырь
P.M.
11-5-2008 12:36 Релодырь
Сразу вопросы (хотя аналогичная тема разбиралась в "Выживании").

Почему это нельзя носить ботинки с портянками?
Во время ПМВ именно так и носили + обмотки.

Также надо определиться, о каких ботинках идёт речь - обычных или с высокими берцами?

А вообще ответ на все вопросы прост:
Для зимы (когда снег)- валенки
Для осени-весны (когда грязь -распутица)- сапоги
Для лета - ботинки.

Вот и весь сказ.
Если есть вопросы -любой желающий может купить себе сапоги и поносить их летом, когда к исходу дня запах вонючих портянок начинает проникать наружу через кожу (кирзу) сапог.
Я уже молчу про то, что сапоги с портянками надо ещё научиться носить, видел в училище стёртые сбившимися портянками до мяса ноги нерадивых пользователей сапог.

ЗЫ А вот для с/Х работ сапоги удобнее однозначно, когда идёшь по борозде за плугом, в берцы засыпается земля (хотя штаны поверх ботинок от этого и предохраняют). В сапогах же такая неприятность не грозит.
Также в сапогаз гораздо приятнее ухаживать за домашними животными (навоз отгребать), но тут предпочтительнее уже резиновые сапоги.

Jollin
P.M.
11-5-2008 13:20 Jollin
в "Выживании" была тема про обувку. там много вариантов обсуждали: и берцы и кроссовки\кеды и болотники и кирзачи.. . сошлись на том, что кому что удобнее и привычнее - то и надо носить.

много зависит от времени года и местности.

по средней полосе летом - кроссовки.
в горах\сопках - берцы.
по болотам - сапоги
просто по говнам - берцы универсальны.

Ray80
P.M.
11-5-2008 13:40 Ray80
К берцам обязательно гамаши.
пазовый
P.M.
11-5-2008 13:43 пазовый
Научиться мотать портянки можно за пару дней, а при "усиленном" инструктаже старослужащих за полчаса. У нас на всю роту только один крендель за два года не научился этого делать(как и многого другого),но это уже клинический случай. К концу службы некоторые товарищи переходили на носки( в сапогах),так от них вонь покруче была и начиналась намного раньше. Единственно что мне понравилось, носки под портянки, но это на марш-бросок. И еще, первые сапоги выдавали кирзовые, а вторые и третьи из натуральной кожи(разница в эксплуатации очень ощутима).Делаем вывод кирза-отстой, кожаные сапоги-форева IMHO P.S. Берцы недолго носил после армии(для меня неудобно)
Виталик
P.M.
11-5-2008 14:20 Виталик
У сапог помимо всего прочего есть МЕГА преимущество - быстрота одевания.. .

Но есть и куча недостатков - тяжелые, неудобные, вонючие и промокающие. Сапоги ведь текут как сволочи, не знаю как нынешние с литой подошвой - но вот старые с рантопрошивные - текли ужасно...

Я б всеже взял берцы.

freeride
P.M.
11-5-2008 14:51 freeride
Также надо определиться, о каких ботинках идёт речь - обычных или с высокими берцами?

О берцах.
по средней полосе летом - кроссовки.
в горах\сопках - берцы.
по болотам - сапоги
просто по говнам - берцы универсальны.

Ребята это понятно, просто вопрос про БП тоесть учесть что в этом придется походить немало ( понятно БП разный бывает ), пусть будет пол года, нужно где то пережить, преждать что возьмете. Как в сапогах кстати под рюкзаком? Я просто смотрю на сапоги как на целую конструкцию, меньше швов - меньше проблем. Пусть будет выбор между кожанными сапогами и берцами.
Gromozeka
P.M.
11-5-2008 15:05 Gromozeka
1258 тема на ганзе по поводу ботинок версус сапог...

Давайте ещё раз подумаем...
На мой взгляд, дело привычки, но!

Что, собственно требуется от универсальной обуви? Быть крепкой и долговечной, не течь при погружении по щиколодку, как минимум, при этом хоть как то отводить влагу от стопы, тоесть слегка вентилироваться фитильным способом. Стопа должна быть закреплена в обуви, не болтаться, а желательно и голеностоп с опорой небольшой во избежание травм.. . Тоесть, получается конструкция типа современных берцев, вообще то. Как максимально универсальная обувь для подвижного образа жизни. Чем у нас пользуются "вооружённые профессионалы"? Люди могут выбирать свою экипировку, при этом они опытны. Берцами пользуются.

А вот далее идёт специализация.. . Чем пользуются геологи? Сапогами резиновым они пользуются очень часто, сапогами кожанными, горными ботинками или берцами. Чем пользуются всякие краеведы? Резиновые болотные сапоги, блин. Берцы недолюбливают, трекинговые ботинки не признают, как правило. Чем пользуются туристы - пешеходники спортивного направления, люди чудовищно ушлые в передвижении пешком? Чем только не пользуются, и трекинговыми ботинками и кроссовками и резиновые сапоги используют, кто то активно пользуется берцами, кто то этот класс обуви очень не любит. Чем пользуюсь я, когда работаю на свежем воздухе, а это со мной случается? Если сухо и жарко, то я кроссовках, если мокро, то никаких берцев, резиновые сапоги по грязи и лужам рулят, а мокро и гадко всегда больше, чем сухо и тепло. Рабочие должны, по технике безопасности, работать в ботинках со стальными подносками, но они эти ботинки по грязи не носят, опять же, резиновые сапоги. Тоесть, на практике, суперуниверсальные берцы заменяются обувью более специализированной, более удобной в каких то своих условиях.. .

Горы, склоны, нога в обуви должна быть жёстко фиксированна, голеностоп должен иметь поддержку, камешки, однако. Спускаешься, идёшь на "пальцах", грубо говоря, поднимаешься, идёшь на пятках, если в сапогах. Но, есть люди привычные, ходят по горам в болотных сапогах.. . Тоесть, в горах рулят высокие или полноразмерные жёсткие ботинки. Берцы, трекинги. При этом, в кроссовках удобнее, но голеностоп не защищён и они быстро рвутся.

Средняя полоса, лето. Грязь, болота, потом сухие пространства с жарой. Что в грязи рулит? Резиновые сапоги без ранта. Кожанные сапоги хорошо, но текут через не очень большой промежуток носки. В болоте, понятное дело, болотные сапоги выше колена. Сухие пространства. В сапогах и берцах, извиняюсь, банально жарко. Кроссовки рулят, тоесть, обувь полегче. Лес, лето, средняя полоса. Сапоги, пожалуй, причём резиновые. При этом ходить и бегать удобнее в берцах. Димисезонный период.. . Резиновые сапоги, однако, грязь кругом, однако.

Засушливые места. Жара. Берцы жарковаты, разве что "облегчёнка", кроссовки. Нога потеет, но пот подсыхает, охлаждает. Сандали штука хорошая, только если далеко не ходить.. .

И так далее и тому подобное.. . Зима, например. Можно в берцы намотать побольше, если размер позволяет? Можно. Будет тепло. В берцах зимой ходить и бегать удобно, чего не скажешь о валянках всяких. При этом, если стоять, сидеть, на морозе, то в обуви сапогового типа теплее, это факт.

Можно в берцах использовать портянки? А кто сказал, что нельзя? Можно берцы дополнять непромокаемыми гамашами или на худой конец утепляющими обмотками? Можно, иногда просто нужно, чтобы не поиметь мокрые насквозь штаны.

Честно говоря, я на серьёзе задумываюсь о подборе хороших кожанных сапог "индустриальной" направленности, как бы тоже, суперуниверсальная обувь, но.. . Резиновые сапоги не промокают вообще, а в кроссовках мягче и удобнее, при этом я не хожу на большие расстояния.. .

Jollin
P.M.
11-5-2008 15:09 Jollin
если обувка одна, в смысле надел и ходишь полгода - тогда берцы.
но берцы берцам рознь. есть классные американские - удобные, надежные, не промокают и все такое, но стоят в районе 5 000 рур. а есть наши, Российские - за 1,5 - 2,5 тысячи можно взять вполне приличные ботинки.

зимой конечно мерзнуть ноги будут, но это решается дополнительными носками. хотя в -27 на морозе стоят не комильфо.

Kazbich
P.M.
11-5-2008 18:47 Kazbich
Практика по стройотрядам, "картошкам", немного походов и 2 года в Казахстанской степи. В Армии - как раз переводили солдатиков с сапог на берцы - и то и другое застал в полном объеме.

Зимой - в сапогах (нормальных, юфтевых) холоднее, чем даже в коротких ботинках. Летом - спокойно топал (и порой помногу) в обычных чешских полуботинках. Критична была стойкость подошвы. Хорошие жили около года. Плохих по той "щебенке" хватало меньше, чем на 3-4 месяца. С сапогами - почти аналогично. Неподбитые резиной хромовые - пронашивались навылет меньше чем за год.

Стройотряды - либо казенные "гавнодавы", либо классические "туристические ботинки". "Картошки" - сапоги (и резиновые, и хромовые).

Сейчас - осень-зима-весна (ну ниже -3-4 градусов) - стабильно в берцах уже лет шесть минимум. Переходить на что-то еще - ни малейшего желания. Просто уже привык и хорошо приспособился. Летом - полуботинки, достаточно разношеные. Работа, до последнего времени - вся разъездная, и не только метро и наземный транспорт - пеходрала тоже хватало с избытком. И практически весь день - не вылезая из ботинок.

пазовый
P.M.
11-5-2008 21:02 пазовый
Ну раз сапоги пережиток прошлого, то я взял бы трекеры от ecco (литая подошва ,прошитый язычок),в походе по грибы залез в лужу по щиколотку не промокли. И еще мне понравились кроссовки от них, подошва жесткая(совсем не кроссовочная)скакал в них по горам(недолго),ноги вечером не гудели. Прошу вышесказанное не считать рекламой, просто мне их колодка подходит
Gromozeka
P.M.
11-5-2008 21:36 Gromozeka
Экковские ботинки комфортны в носке, сделаны качественно. Пара ботинок при повседневной пешей носке выдерживает три года сезонной носки. Это повседневная носка, а не только походы. Про кроссовки Рецептор могу сказать. Брал на размер больше - тапки. Два с половиной года практически не снимая. Потом просто протёрлись в том месте, где правая ступня трётся "педальный отсек" жигулей, когда на газ нажимаешь. Ещё, схожие результаты у Мерреловских кроссовок Хамелион 2 полностью кожанных. Не промокают, не продуваются, через полтора года протёрлись там же. Приблизительно с тем же результатом вторая пара. Колодка очень хороша. Но! Искал очередную пару - не нашёл - колодку они, похоже поменяли, какое то говно получилось с сеточкой.

Вообще, речь то про универсальную обувь, одну пару в которой ты уходишь как бы.. . Тут, кроме швов и кожи, ещё и подмётка имеет значение.. . Думается мне, стоит посмотреть трекинговые ботинки приличных производителей. Они специально крепко шьются, нога в них не преет на серьёзе и всё такое прочее. И брать без мембраны.. . Во всяком случае, один комрад четвёртый год в одних и тех же трекинговых ботинках по городу рассекает, зимой и летом. В жару санадалики носит.. . Подошва, конечно, стоптанная, и сам вид не игрушечный, но обувь не течёт и не рассыпается.

А сапоги.. . Я бы рекомендовал типа того, что сам ношу - лесоповальные резиновые. Защищённый носок, толстая подмётка, куда вворачиваются шипы, достаточно толстое голенище, типа, что бы пилой цепной не чирикнуть ногу. Ногу фиксируют в целом, ношу на флисовую портянку обычно. Два минуса - они тяжёлые и "весёленькой" окраски. Сколько лет ношу? Блин, наверное третий, что ли год? По делу, правда, не повседневно. Что называется "сносу нет". Кстати, я их и в не очень большой мороз тоже ношу - вполне.

Хотя, если вот прямо сейчас драпать, то под рукой у меня именно берцы.. .
Хрен его знает, короче говоря.. .

Kazbich
P.M.
11-5-2008 21:59 Kazbich
Насчет дорогих берцев - даже и не знаю. У меня отечественные приличные - обычно больше чем на два сезона хватает. Брать в 2-3 раза дороже, чтобы их хватило на четыре сезона - даже не знаю, есть ли смысл. Все одно - стельки протираются, да и проклейка подошвы к верху (особенно в местах сгиба) - тоже раньше или позже поползет. Возможно, чуть покомфортнее, но ведь тоже явно не вечные.
Taliban
P.M.
11-5-2008 22:00 Taliban
Летом в берцах конечно жарковато, но терпимо, вроде не умирал от этого ещё никто. Если ставить вопрос о выживании, то летом берцы хороши, только шнурки запасные иметь надо.
К берцам в довесок можно бахилы-гамаши защитные иметь и тогда мокрая трава по колено и вода стекающая с плаща ногам не страшны. А если по колено в воде ходить - то однозначно лучше резиновые сапоги.
В шкафу стоят кубинки отечественные разношеные, сапогов мне не надо.
click for enlarge 286 X 450 22,1 Kb picture Это бахилы-гамаши защитные (http://armytex.ru/catalogue/?func=tov_print&id=504)

Jollin
P.M.
11-5-2008 22:11 Jollin
я уже месяцев несколько облизываюсь на американские берцы. народ, кто носит постоянно, нахваливает: типа и летом нормально - не преет нога и осень\весна хоршо - не мокнут ноги, и зимой ничего - особенно у кого работа не на улице все время.
но меня покачто жаба душит. вот щас летние берцы разобью - возьму приличные.
freeride
P.M.
11-5-2008 22:52 freeride
Вобще читаю и думаю, для рывка из города пойдут ботинки, а вот в конечной точке в которой должен быть схрон желательно иметь в запасе еще и сапоги =)
daikengo
P.M.
12-5-2008 00:40 daikengo
Однозначно хорошие всесезонные берцы типа Коркорана.
Bandoid
P.M.
12-5-2008 01:16 Bandoid
Originally posted by daikengo:
Однозначно хорошие всесезонные берцы типа Коркорана.

Сплавовские тоже вроде ничего. С непривычки в них ходить тяжело, ноги устают, зато потом, какое облегчение. После месяца ходьбы в берцах, мне пришлось в кроссовках по оврагам полазить - ощущения незабываемые.
Для всяких там грязей-болот однозначно нужны высокие резиновые сапоги и толстые шерстяные носки.
А сапоги кирзовые, господа, это больше на извращение смахивает. И не надо утверждать что в них две войны отвоевали. Всё. Кончились те времена. Во время ВОВ наши бойцы вообще в стёганых ватниках щеголяли, что же это теперь, лучший прикид всех времён и народов?
Условия диктуют варианты решения. Нам же не стоит вопрос - обуть тысячу человек, вопрос стоит - что одеть на себя. А на себя, любимого, никаких денег не жалко.

Kazbich
P.M.
12-5-2008 01:38 Kazbich
Originally posted by Bandoid:

Во время ВОВ наши бойцы вообще в стёганых ватниках щеголяли, что же это теперь, лучший прикид всех времён и народов?

Правда не ватник, а бушлат. И, правда - двуслойный. Зато, на приличном морозе - как в нем приятно смотреть, как окружающие в шубах, дубленках и "алясках" от холода на остановках трясутся .

tozik
P.M.
12-5-2008 01:56 tozik
Кстати да, армейский бушлат - хоть и выглядит неказисто, зато тепло.. . А если еще портупейкой подтянуть, чтоб с низу не поддувало...

А по обуви - ну не знаю. Сапоги - это уж больно специализированная обувь - для болот всяких, грязи по колено. Солдаты у меня по мед. показаниям на берцы переходят с удовольствием. ИМХО - ПРАВИЛЬНЫЕ берцы гораздо лучше и голеностоп фиксируют, и ходить в них куда как комфортнее и быстрее получается.

Flighty
P.M.
12-5-2008 02:31 Flighty
Я в бундесверовских берцах с гамашами хожу по лесам да полям, а по городу - просто в берцах тех же самых, но без гамаш.

Удобно, сухо, тепло - ботинки сделаны так, что как такового ярко выраженного языка в них нет, спереди просто мягкая тонкая кожа.
Благодаря этому в ботинки не попадает вода, только если через верх, а для этого надо или ручей переходить вброд, или в канаву сигануть...

В общем я б себе выбрал именно ботинки, а не сапоги.
Но это моё чистое ИМХО.

x32
P.M.
12-5-2008 04:25 x32
Originally posted by Flighty:
Я в бундесверовских берцах .

как мандель называется? и фотку/ссылку, если можно, спасибо

Шумер
P.M.
12-5-2008 09:01 Шумер
Вот что у меня:
Весна - лето - осень: alpindustria.ru
Зима: alpindustria.ru
Удобно! Тепло и сухо! Износостойкость! Не промокают!
В дополнение имеются гамаши, но подумываю еще о: alpindustria.ru

+На зимние можно кошки одеть (тоже есть).

YuriB
P.M.
12-5-2008 10:06 YuriB
При наступлении на противопехотную мину ногу отрывает аккурат по обутке. Поэтому в афганских горах десантники предпочитали кроссовки
freeride
P.M.
12-5-2008 10:07 freeride
Носите наздоровье то что вам удобно и не забивайте себе голову всякой фигнёй.

Ну значит тему можно закрывать, всем спасибо =)
пиалыч
P.M.
12-5-2008 12:52 пиалыч
Originally posted by YuriB:

При наступлении на противопехотную мину ногу отрывает аккурат по обутке. Поэтому в афганских горах десантники предпочитали кроссовки

что за бред?
Jollin
P.M.
12-5-2008 13:17 Jollin
Originally posted by YuriB:

очень вероятно что автор просто добросовестно заблуждался. ну пересказал байку, чего уж.. .

paran01c
P.M.
12-5-2008 13:38 paran01c
Не раз такую байку в сети встречал. Про мину. Нигде не подтверждается и не опровергается.
14771
P.M.
12-5-2008 14:17 14771
это не байка. действительно, достаточно часто на боевые рейды обцвались в кроссовки. дольше всего выдерживал советсткий адидас до 2-3 недель. просто жарко очень в сапогах, и тяжело по горам скакать. что же касается мин, то во первых они разные очень, и не факт что будет итальянка, а во вторых чаще фугас бывал и мины на дорогах. для техники.
что же до противопехотной, то действительно ее главная задача не убить, а покалечить. тогда еще дополнителныесилы отвлекаются на транспортировки раненого и .......

Jollin
P.M.
12-5-2008 14:19 Jollin
байка не то, что кроссовки\кеды носили, а то, что при подрыве на мине по ботинок отрывает.
Васёк
P.M.
12-5-2008 14:20 Васёк
Зиму на пленэр проходил в Гарсинге зимнем. Очень доволен.
YuriB, т.е., простите, Дмитрий Анатольевич, как бы нам по-камрадовски, ЗоО правильный принять?
Jollin
P.M.
12-5-2008 14:22 Jollin
тоже из серии баек: что если пуля пробъет одну из пластин в бронике - то рикошетом под броником превратит туловищще в фарш.

некоторые задние пластины вытаскивали.. .

Васёк
P.M.
12-5-2008 14:35 Васёк
Офф: гораздо полезнее поверх титана ещё пакет кевлара/тварона
проложить - осколки пули не срикашетят в лицо.

Mr. Fredd
P.M.
12-5-2008 14:54 Mr. Fredd
У меня три пары кирзовых сапог разной степени изношенности. и две пары ботинок.
По ботинкам - шнурков не непасешся, так я телефонным проводом зашнуровал, красота.
Rost
P.M.
12-5-2008 15:13 Rost
Ну коли уж народ весь высказался за берцы, позвольте пару слов сказать про сапоги. Ухоженные кирзовые или яловые сапоги практически не промокают. Если ноги мокрые, значит что то здесь не так - или шов где то разошелся, подметка отслаивается, или просто их давненько не смазывали. По мне для Средней пролосы лучшей обуви для леса не найти. Идешь себе спокойно, не обращая внимания на сырые места, змей и т.д.
Вообще же вопрос "берцы или споги" глубоко религиозный. Прямо тупоконечники с остроконечниками ;-)

Demos27
P.M.
12-5-2008 17:17 Demos27
Я ношу берцы. Типа спецназ, росийского производства. брал рублей за 1000, лет 5 назад. ношу умеренно в лес. Думаю , ещё лет 5 проживут. Имеют брак, язычёк пришит не правильно, в нижней части остальсь дырки через которые попадает вода, а так, не промокают. шнурки ни разу не менял, слегка разлохматились, но ещё жить будут. менял только стельки. с войлочной ходил в мороз до -10, нормально. не скользят на льду. летом жарковато, но терпимо.
И рад бы прикупить чего по фирмовей, да эти жалко, ещё топтать и топтать...
а сапоги у меня есть. резиновые, одни до колена, одни забродные. одеваются по необходимости. ноги в них потеют вне зависимости от температуры воздуха, много не пройдёщь, хотя мотал в забродниках по 5-6 км по камышам.
Дог
P.M.
12-5-2008 17:55 Дог
Итак обувка. В данный момент хожу в берцах. Область хождения - город, и умеренный лес. В болото и полное говно идут сапоги. На лошадь - сапоги. Если уж сапогами меряться, то их у меня пар пять, и все разные. Начиная от теплых, на меху, причем мехом внутрь, всадникам ноги силmyj мерзнут, кончая парадными хромовыми.. .

------
Lupus lupo homo est

Дог
P.M.
12-5-2008 17:58 Дог
Тогда надо пляжные тапочки носить.

------
Lupus lupo homo est

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям