tsvalia
P.M.
|
19-2-2008 20:33
tsvalia
Приветствую. Тема мягко говоря не новая. Есть куча справочников в сети и в книжных за углом. Тем не менее узлы попадаются в телепередачах и даже в художественных фильмах и наиболее ценные передаются "с глазу на глаз". Предлагаю рассмотреть вопрос немного с другой точки зрения, а именно: - рассматривать хорошие, надёжные узлы - делиться своими любимыми/коронными узлами - оставить "за бортом" мудрёные и специфические узлы - найти "золотую середину" применимо к нашим условиям Концепция обсуждения. Название узла. Описание. История появления, область применения, тип и т.п. Схема завязывания. Лучшего всего по-шаговые фото. Из сети, либо свои. Плюсы и минусы узла. С уважением. ЗЫ Затеял тему в надежде на обмен опытом и приведение к "общему знаменателю" своих и чужих знаний и опыта. ЗЫЫ По возможности прошу воздержаться от пустых реплик...
|
|
Gromozeka
P.M.
|
19-2-2008 20:49
Gromozeka
fictionbook.ru Я учился по этой книжке, бумажной, понятное дело. Там есть несколько ляпов (я уже не помню с какими узлами), но на 99% книжка просто супер.
|
|
tsvalia
P.M.
|
Я тоже не обошёл эту книгу вниманием, к сожалению в сети. Имхо, в книге описано через чур много узлов, все не пригодятся, много специфических узлов... К примеру "Кровавый узел". Кого будем сечь? "Юферсный узел"? Т.е. в этом-то и весь смысл. Как труд, книга хороша, но мне(а может и нам ) с точки зрения практики, большинство представленных узлов не нужны и даже обременительны. Скоро сподоблюсь на фото. С уважением.
|
|
ЧебурашкО
P.M.
|
19-2-2008 21:39
ЧебурашкО
Сам узлы вязать не умею, но имея небольшой рыболовный опыт могу предположить следующее. Многие фирмы изготавливающие леску и плетёнку рекомендуют для своей продукции определённые виды узлов, подробно описанные в изданиях по рыболовству, и делают это не случайно, а потому что любое узловое ссоединение является ахилесовой пятой всей конструкции, Потому что именно в этом месте материал верёвки (лески)как правило испытывает разнонаправленные нагрузки и в критический момент рвётся или развязывается. Поэтому то и были созданы и выбраны из уже существующих именно те узлы, которые позволяют достич минимальной потери прочности. А учитывая то что большинству из нас в случае чего врядли придётся иметь дело с толстенными тросами и канатами, скорее всего это будут всевозможные лески и верёвки то следовало бы обратить внимание именно на альпинистские и рыболовные узлы. Originally posted by Gromozeka: fictionbook.ru Я учился по этой книжке, бумажной, понятное дело. Там есть несколько ляпов (я уже не помню с какими узлами), но на 99% книжка просто супер.
Книжка действительно супер. Спасибо огромное. Обязательно скачаю её себе всю.
|
|
С-300ПМУ
P.M.
|
Я тоже по Скрягину учился. Лучше не встречал. С годами на уровне автоматизма остались прямой (не воровской - он может сам развязаться) и виселечный, если надо самозатягивающийся, - всё. Названия дал по Скрягину
|
|
Крестьянин
P.M.
|
20-2-2008 15:19
Крестьянин
Originally posted by tsvalia: К примеру "Кровавый узел". Кого будем сечь?
Сечь не надо. В "кровавый" узел с несколькими шлагами вкладывается лю- бой стержень и фиксируется насмерть. В частности, рыболовный крючок - это лучший узел для него.
|
|
tsvalia
P.M.
|
Originally posted by Крестьянин:
В частности, рыболовный крючок - это лучший узел для него.
Вот об чём и речь. Отлично. Узел, казавшийся мне забытым и не бесполезным - оказывается нужен и полезен. Спасибо. ЗЫ А как он ведёт себя на леске?
|
|
Крестьянин
P.M.
|
20-2-2008 17:27
Крестьянин
Затягивается намертво, как и на верёвке. Но вы поняли, что я имею в виду не простой кровавый, а многошлаговый, тот, который при затягива- нии даёт красивый цилиндрик?
|
|
unecht
P.M.
|
Узел МАРОДЁРСКИЙ. Большой платок или простыню раскладываем на полу, в середину наваливаем хабар, углы платка связываем по диагонали. Цепляем узел на палку и тащим добычу в берлогу
|
|
Крестьянин
P.M.
|
20-2-2008 23:28
Крестьянин
Громозека: какие же ляпы у Скрягина? Ну, крайне неудачный способ вязки амфорного узла; отсутствует вязка констриктора посередине троса (при недоступных концах); портовый узел не держит вообще. Больше вроде нет. Ряд необходимых узлов мы у Скрягина не найдём: кунгурский, грейпвайн, девятка... Кстати, считаю, что от беседочного узла надо отказаться вообще. На син тетике он ползёт, может вообще развязаться (если без стопорного узла), да и ослабляет верёвку процентов на 40. Грейпвайн всегда заявляется как узел, минимально ослабляющий трос (на 5%). Но у меня дважды трос лопался при несильных рывках прямо в этом узле. С тех пор для связывания концов применяю только охотничий или кунгурский (запатентован Голдобиным).
|
|
tsvalia
P.M.
|
Originally posted by Крестьянин:
Ну, крайне неудачный способ вязки амфорного узла;
Крестьянин, вы меня пугаете. Третий день вожусь с амфорным узлом. А всё почему? Потому что купил несколько 5-ти литровых бутыльков с водой, а ручка у них кусок прозрачной ленты, которая отрывается только в путь. Хотел разобраться с узлом, да и выложить по-шаговую инструкцию, может кому жизнь облегчит. Originally posted by Крестьянин:
Кстати, считаю, что от беседочного узла надо отказаться вообще.
Как же быть если, например бросают конец и необходимо обвязаться? Каким узлом, кроме беседочного это можно сделать?
|
|
Крестьянин
P.M.
|
21-2-2008 00:35
Крестьянин
Увы, помочь не могу - рисовать на компе не умею, цифровика нет. А схе- ма этого узла (и другие симпатичные узлы) печаталась в журнале "Ура- льский следопыт" лет 13-14 назад. Во всех других руководствах приво- дится очень плохая схема вязки. А какой дурак кидает утопающему конец без петли!? Самого за борт! :-) А вы заметили, что во всех справочниках (по промальпу, например) - ка- тегорическое запрещение на обвязку подмышками тросом тоньше дюйма? И висеть в такой петле можно совсем недолго, наступает удушье. Конечно, при ровной тяге горденный узел держит, это он при рывках "раздёргивается".
|
|
tsvalia
P.M.
|
Originally posted by Крестьянин:
Увы, помочь не могу
По-пробуем скооперироваться. Originally posted by Крестьянин:
А какой дурак кидает утопающему конец без петли!?
Я одно время с яхтсменами тусовался, вот они так и кидали. Не научили не чему, сам научился беседочный узел на себе вязать. По фильму "Семь лет в Тибете" хоть Бреда Пита и не перевариваю. Некому было показать. ЗЫ Вот ещё один довод из ваших уст. В книге всё замечательно нарисовано, но иногда иди догадайся, как это всё вяжется.. .
|
|
Gromozeka
P.M.
|
21-2-2008 00:43
Gromozeka
Крестьянин А я уже не помню подробностей, просто в своё время нужно было подучить десяток узлов, какие то несколько попробовал вязать по схеме - просто фигня получается, а потом нашёл какие то альпинисткие схемы, там этот же узел вяжется по другом.. . Я уже не помню, какие узлы и в чём фишка... tsvalia "Констриктор" под горло, свободные концы скрепить прямым или дубовым. ???
|
|
tsvalia
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka:
"Констриктор" под горло, свободные концы скрепить прямым или дубовым. ???
Долго думал. Когоэто предлагается "констриктором" под горло вязать.. . Потом допёр. У "амфорного" две ручки получаются, имхо удобнее. Да и я тоже житель Средиземноморья.
|
|
Gromozeka
P.M.
|
21-2-2008 01:07
Gromozeka
А кнстриктором две штуки можно вязануть. Две с одной стороны, две с другой стороны - и через плечо на манер двойной торбы. %) Я так ходил. Идёшь, булькаешь и читаешь стишок - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".
|
|
tsvalia
P.M.
|
Подниму-ка я темку, глядишь чего нового прибавиться.. .
|
|
Горник
P.M.
|
И.В. Балабанов "Узлы".
|
|
Hicom
P.M.
|
Колхозный способ завязывания мешков, вполне прикладная вешшь Когда в колхозе на трудодни выдавали зерно или комбикорм не взвешивая мешками, а мешки стандартые, то умение завязывать мешки превращается в высокое искуство. на пять восемь килограм можно больше насыпать в стандартный мешок если умеючи... переполненный мешок, лиш бы сошлись края сверхк на пару сантиметров. выкладывается складочка, из нее неспеша акуратно делается гармошка (словами объяснить трудно), и завязывается акуратная небольшая "пупочка" Ухватиться за такую при переноске не всегда удается, для этого есть простой способ упрощающий переноску и погрузку мешков вдвоем, подкладывая палку, кто пробовал со мной согласится.
|
|
tsvalia
P.M.
|
Originally posted by Горник:
И.В. Балабанов "Узлы".
Есть и такая книжка. Внимательнее читаем первый пост.
|
|
gevex
P.M.
|
Мне нравится узел "восьмерка" (двойная = "фламандский"). Простой, крепкий, отлично получается на альпинистских веревках. В остальном разнообразии книжки Скрягина еще не разобрался.
|
|
hirt
P.M.
|
Рекомендую узел, который используется пожарными. Вяжется быстро и легко, позволяет не прощаться с верёвкой после спуска. Главное не перепутать грузовой конец со "съёмный". Как фото прикрепить?
|
|
Горник
P.M.
|
Originally posted by hirt:
Рекомендую узел, который используется пожарными.
Узел UIAA.
|
|
hirt
P.M.
|
Originally posted by Горник:
Узел UIAA
Есть такой узел, одно из названий - "узел пожарного". Но как оказалось на практике, пожарные о нем ничего не знают и не используют. Я имею в виду узел "закрепления спасательной веревки за конструкцию".
|
|
spec
P.M.
|
Не нужен узел пожарного. Слишком легко и быстро развязывается в точке закрепления, это раз, мало ли какие дураки там шастают. После приличного спуска снизу вы его все равно не развяжете, т.к. он все равно часто сильно затягивается под нагрузкой, это два. Для крепления на опоре альпверевок применяются, в основном, два узла - булинь и восьмерка в разных вариантах. Еще удавку можно. Для связывания двух веревков достаточно в совершенстве знать один надежный узел - нвапример, встречную восьмерку, можно грейпвайн (но его надо знавть в совершенстве, т.к. довольно сложный), для веревок разного диаметра - брамшкотовый. Если работать на веревках - еще стремя. Узел УИАА - это с карабином, не особо то он необходим.
|
|
беглец
P.M.
|
А я просто выскажу свое мнение. Вот знал я штук восемь-десять узлов. По жизни пользовал пять. И всё было "хокей". И голова не болела. А как Вадим эту тему завел, - повело и меня узлы всякие изучать. Ужас! Этих узлов хрен знает сколько, все интересные.. . Засаленый реп, стертые ладони-пальцы, жена, сказавшая, что если я решил повеситься, то не обязательно так извращаться.. . И полная путанница в голове. В итоге - плюнул, добавил к арсеналу всего пару узлов, остальные зарисовал и спрятал. И теперь боюсь даже думать об узлах.
|
|
spec
P.M.
|
Для человека с нуля толку от книжек и сайтов в Инете, где картинки только со схемами узлов мало. Сначала надо, чтобы кто-нибудь показал приемы наиболее эффективного вязания, а потом уже повторять можно и по книжке. Ну или анимацию смотреть, как кто-то вяжет. Тот же булинь - я могу показать способ, как его вязать элементарно, практически инстинктивно, а не стандартным способом, но это ж показать надо, по сетке не опишу.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by беглец:
Вот знал я штук восемь-десять узлов. По жизни пользовал пять. И всё было "хокей". И голова не болела.
Верно. Я использую тоже около 5, максимум 7-8, хотя знаю больше. Это как раз булинь, восьмерки (петлей, концом и встречную), иногда - стремя, прямой и брамшкотовый, да и все в общем то.
|
|
spec
P.M.
|
Забыл - еще австрийский проводник нужно знать, хотя он и редко испльзуется, им можно надорванные участки верёвки выключать, и какой-нибудь с двойной петлей - заячьи уши или булинь двухпетлевый.
|
|
Горник
P.M.
|
"Бабский узел" не забудьте.
|
|
spec
P.M.
|
Originally posted by Горник:
"Бабский узел" не забудьте.
Зачем?
|
|
CSX
P.M.
|
Originally posted by spec:
Зачем?
Видимо что бы знать какую опасность несет неправильно завязанный "прямой" хотя при связывании веревок прямым контрольные узлы обязательны, а если и бибий связать с контрольными, то тоже не развяжется =) только затянется сильно
|
|
spec
P.M.
|
Прямой - это в любом случае вспомогательный узел.
|
|
VseDoFeNi
P.M.
|
23-3-2009 11:16
VseDoFeNi
|
|
hirt
P.M.
|
Originally posted by spec:
Не нужен узел пожарного
Кому как. Я лично использовал его и на скалах, и на работе (промальп). Конечно быстрому дюльферу и сдёргиванию верёвки можно предпочесть подъём и спуск по тропе (лестнице), но это уже каждому своё. По опыту предпочитаю брамшкотовый восьмёрке, грейпвайну, ткацкому и др., легче развязывать после нагрузки. Originally posted by spec:
Узел УИАА - это с карабином, не особо то он необходим
А если спусковуху забыл (потерял, сломал, отдал товарищу)?
|
|
spec
P.M.
|
Касательно сдергивания веревки. Есть старый горный метод, спуск по веревке, сложенной вдвое и связанной узлом. Работает не на всех спусковиках, конечно. Крепить эту веревку можно за "расходный" карабин или за расходную недлинную веревку, обвязанную за опору (основная веревка уже за нее крепится). Гораздо надежнее пожарного узла, на мой взгляд.
|
|
|