hens
P.M.
|
24-1-2008 15:22
hens
Я вижу все заинтересовались как сварить пиво дома на кухне ?? как опытный пивовар с 8 летним стажем работы (с небольшими перерывами)хочу сказать что качественное пиво вам сделать скорее всего неудастся ! Всё дело в сырье , хорошем солоде и хмеле , и главное в дрожжах - где вы их собираетесь брать после кирдыка ???? Так же как вы будете охлаждать готовый продукт ? иначе он быстро скиснет. Проще закупиться пивом в магазине - поверьте мне !!!! помоему лучше гнать самогон ! А мой совет тем кто будет гнать самогон запасти трубку змеевик , и главное пару литров пищевого пеногасителя ,- его надо добавлять (несколько капель)в брагу при кипячении чтобы пена не лезла.
|
|
AMMONIT
P.M.
|
смотря что понимать под пивом если современные напитки - то вряд ли получится, а если те, что пили викинги - то вполне
|
|
Gromozeka
P.M.
|
24-1-2008 15:29
Gromozeka
Дрожи, это живой гриб, запросто размножается сам, прилично хранится в подполе при не очень высоких температурах. И то же самое с нормальными кефирными и йогуртовыми заквасками. hens Вот Вы, как пивовар с опытом, покупаете ту газировку, которую нам в бутылках и банках продают? Вы считаете, что это правильное пиво?
|
|
hens
P.M.
|
Дрожи, это живой гриб, запросто размножается сам, прилично хранится в подполе при не очень высоких температурах. И то же самое с нормальными кефирными и йогуртовыми заквасками. -- дело в том что культурные дрожжи нужно хранить и использовать в абсолютной чистоте иначе в них постепенно попадают бактерии и дикие дрожжи резко ухудшающие вкус напитка , как правило на микропивоварнях дрожжи используют 5-7 раз после чего их заменяют. hens Вот Вы, как пивовар с опытом, покупаете ту газировку, которую нам в бутылках и банках продают? Вы считаете, что это правильное пиво?
-- Я её не покупаю , каждый день пью на работе отменное Германское пиво , домой всегда могу взять пару литров .на самом деле если взять нефильтрованное живое пиво , которое продаётся у нас в ресторане затем его осветлить и профильтровать и разлить по бутылкам - то на выходе примерно то и получиться что продают в магазинах . Мои предпочтения из магазинного : Золотая бочка выдержанное, Степан Разин - Калинкин, Петровское . Если летом пить на жаре - люблю лёгкие сорта Т и балтика Кулер
|
|
Акунаматата
P.M.
|
24-1-2008 22:33
Акунаматата
Как пивопивец с 25 летним стажем. Я российское пиво не пью. Здоровье дороже. Предпочитаю нефильтрованное, по возможности бочковую.
|
|
Bandoid
P.M.
|
Тьфу ты чёрт, прочитал название темы как "Верка и пиво при кирдыке". Насчёт темы - откуда брали солод, хмель и дрожжи древние пивовары? Выращивали наверно. А вообще то полезно было бы составить список исконно русских алкогольных напитков, из подручно растущих материалов, с минимумом технологии.
|
|
YgorVM
P.M.
|
Акунаматата А почему? Чем обычное бутылочное вреднее? Консерванты? ( У меня тоже четвертьвековой стаж )
|
|
Joker.udm
P.M.
|
24-1-2008 23:01
Joker.udm
Ну не знаю. Мне кажется, что при кирдыке экологическая ниша для пива исчезнет. там ж как будет - пару обойм выпустил, глотнул самогона и снова в оборону Пиво располагает к позитиву и общению более миролюбимову как мне кажется. с уважением
|
|
Акунаматата
P.M.
|
24-1-2008 23:06
Акунаматата
Пиву место есть всегда, пиву место есть везде.
|
|
Bandoid
P.M.
|
Originally posted by Joker.udm: Ну не знаю. Мне кажется, что при кирдыке экологическая ниша для пива исчезнет.
А что делать долгими зимними вечерами, живя в укреплённом поселении, когда снаружи стоят часовые, в самой большой избе собираются все свободные обитатели , сидят в креслах возле печи, слушают музыку на стареньком проигрывателе, обсуждают последние события, мерно потягивают пивко из самодельных глиняных кружек. Кошка мурлыкает возле печки, дети возятся со старым сломанным электромотором - перематывают витки, пытаются собрать генератор. На улице воет ветер, метёт метель, а внутри хорошо и тепло.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
24-1-2008 23:15
Lat.(izvinite) strelok
как человек сваривший на собственные проводы в армию своими собственными руками по рецепту собственных дедов как учил собственный отец собственно 30 ведер пива, скажу я вам- весьма несложно это, и весьма хорошо исходники- ячмень ( проращивается, сушится на бане, размалывается ручним жерновом- получаем солод), хмель ( шишки собираем и сушим), ну и вода- вот и все. из приспособ- в бане потолок сделан с закрывающейся дыркой, а над ней- решета для сушки, в клети- ручной жернов для грубого помола ( зерно где-то на 3 части мелется) и 2 кубла- один в качестве "заварника" ( в углу днища крепится кран, и закладывается фильтром из соломы), туда сыплем солод, и льем кипяток с завареным по вкусу хмелем. То что вытекает- сусло- охлаждаем до 30-35 градусов, и заливаем в другой кубел ( чан). дрожжи пивные, замечательно хранятся в сушеном виде. Их размачиваем в теплой подслашеной водичке, и когда они начнут бродить- вливаем в чан, накрываем и- пусть бродит. будет сусло холоднее 30- пиво скиснет, потому как дрожжи не примутся. будет около 40 или горячее- опять- таки скиснет, потому что дрожжи сварятся. Через сутки, когда спадет пена- разливаем по бочкам, и в холод на неделю ( осветлится, наберется газиков). Вот и все..... .
|
|
Joker.udm
P.M.
|
24-1-2008 23:37
Joker.udm
Мало пока что понял, но читается вкусно
|
|
YgorVM
P.M.
|
Lat.(izvinite) strelokУх, здорово! А в выращивании ячмень и хмель прихотливы, не знаете? У меня есть свободные шесть соток, думал поэкспериментировать с какой - нибудь культурой в этом году. А тут такая тема подходящая!
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
25-1-2008 00:04
Lat.(izvinite) strelok
ячмень выращивали даже в сосновом бору, а хмель- он сам по себе растет в затененных черноземных почвах, у нас часто вдоль двины все кусты им переплетены, и заборы.. . хмель более тенелюбив, когда я вырубил кусты- он стал меньше расти. хотя- продолжает.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
25-1-2008 00:09
Lat.(izvinite) strelok
да, кстати- после того как пиво отбродит, получается пол- ведра дрожжей ( хотя для затравки запускали 100 грамм), их потихоньку разливаем на газетку, они засыхают- и хранятся год спокойно. А отходы солода- свиньям, коровам или в пруд, карпикам. карпы очень это дело любят, жиреют прям на глазах. Кстати, чтобы достичь привеса 1 кг живым весом, нужно поросенку сьесть чуть меньше 4 кг сухого корма, теленку чуто больше 4 кг, а карпику- 2,5 кг! и сравните - какой уход за рыбой, а какой- за свиньей
|
|
YgorVM
P.M.
|
Спасибо, задумался А как хранить готовое пиво и сколько оно хранится? Есть возможность делать запас готового продукта или нужно просто варить по мере надобности?
|
|
ret179
P.M.
|
сам долго не хранил. но в книжках по пивоварению говориться что не очень долго. хотя долго -это сколько? думаю нужно варить по мере надобности, свежее же приятне
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
25-1-2008 10:21
Lat.(izvinite) strelok
разлитое в бочки в погребах - ну, дольше двух-трех недель никогда не стояло, выпивали раньше ) хотя, я думаю, до месяца может спокойно простоять, если жажда раньше не сделает свое дело. Когда пиво в бочке есть- у-уу, жажда сука страшная вестч!
|
|
hens
P.M.
|
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok: как человек сваривший на собственные проводы в армию своими собственными руками по рецепту собственных дедов как учил собственный отец собственно 30 ведер пива, скажу я вам- весьма несложно это, и весьма хорошо исходники- ячмень ( проращивается, сушится на бане, размалывается ручним жерновом- получаем солод), хмель ( шишки собираем и сушим), ну и вода- вот и все. из приспособ- в бане потолок сделан с закрывающейся дыркой, а над ней- решета для сушки, в клети- ручной жернов для грубого помола ( зерно где-то на 3 части мелется) и 2 кубла- один в качестве "заварника" ( в углу днища крепится кран, и закладывается фильтром из соломы), туда сыплем солод, и льем кипяток с завареным по вкусу хмелем. То что вытекает- сусло- охлаждаем до 30-35 градусов, и заливаем в другой кубел ( чан). дрожжи пивные, замечательно хранятся в сушеном виде. Их размачиваем в теплой подслашеной водичке, и когда они начнут бродить- вливаем в чан, накрываем и- пусть бродит. будет сусло холоднее 30- пиво скиснет, потому как дрожжи не примутся. будет около 40 или горячее- опять- таки скиснет, потому что дрожжи сварятся. Через сутки, когда спадет пена- разливаем по бочкам, и в холод на неделю ( осветлится, наберется газиков). Вот и все......
-- описанная технология к настоящему пиву отношения имеет мало , но практически полностью повторяет технологию приготовления русского кваса (а настоящий квас и есть слабое пиво)- в своё время я проводил большие лабораторные и теоретические исследования по заказу директора которому был нужен -тот самый вкус. Пришлось прочитать и опробовать массу старинных рецептур. Но для приготовления лёгкой бражки пойдёт вполне ! Есть только пара дополнений : вместо солода можно использовать нарезанные ивысушенные сухари , или крошку также можно прям в сусло налить концентрата кваса или прямо сахару кинуть . Дрожжи можно не размачивать/разбраживать особого смысла нет. Вообще лучшие дрожжи для таких напитков не советские , а такие жёлтые кубики по 50 гр с надписью KRON JAST продаюцца в пятёрочке . Также можно использовать сухие пекарские дрожжи в количестве примерно 50 гр на 50 л - их кстати можно вносить до 45 град. Меньше 30 град у вас не бродило потому что сухих веществ в сусле мало - при нормальной (от 12 % сух веществ) дрожжи будут нормально бродить . вместо или вместе с дрожжами можно использовать сухой изюм ,но его не ошпаривать кипятком и не мыть а прям так в сусло закидывать - на них содержаться дикие дрожжи бактерии грибки которые тоже будут бродить. Изюм после брожения всплывёт - если его съесть по шарам тоже даёт. Тоже можно сделать с дикорастущим хмелем - на шишках тоже много микроорганизмов - ( в одной рецептуре так и было написано) Вобще ещё раз напомню - все эти древнерусские\крестьянские\пиратские напитки сделать довольно легко - но до правильного пива им очень далеко. Я сегодня пересчитаю промышленную рецептуру светлого пива из расчёта на 10 литров готового напитка - пригодную для приготовления на кухне.
|
|
SCHUZMAN
P.M.
|
http://svrecords.chat.ru/ тут есть технология и домашние рецепты. Сам потребляю только пивко местного пивзавода, у него срок хранения 2 мес., сравните с любым современным бутылочным пивом.. .
|
|
spit
P.M.
|
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
шишки собираем и сушим
Не ошибись если хмель не вьется а торчит - на пиво не годится
|
|
hens
P.M.
|
Я сегодня пересчитаю промышленную рецептуру светлого пива из расчёта на 10 литров готового напитка - пригодную для приготовления на кухне. [/B][/QUOTE] -- треббуется 10 л воды , з кг дроблёного солода (ок 1 мм), 40 гр хмеля (гранулированного), 50 гр дрожжей ареометр и термометр. Сначала вариться сусло :в воду 30 град засыпаем солод при помешивании подогреваем до 63 град оставляем на 30 мин подогреваем до 72 град оставляем на 15 мин греем до 78 град - даём отстаятся и сливаем первое сусло в чистую кастрюлю , затем солод заливаем горячей водой 78 град (не более)перемешиваем сливаем второе сусло. Плотность обоих сусел до кипения должна быть в районе 10.5 затем начинаем кипячени мин 90 минут оптимально в районе 2 часов хмель кидаем 70 % в момент кипения 30 % за 10 мин до конца .в конце плотность должна получиться ок 12% остужаем до 8 град и вносим дрожжи - сух экстракт должен сбраживать примерно 1ю5-2% в день до примерно 3-2,5 , затем охлаждаем до 0 град выдерживаем по вкусу(10 дней минимум) и аккуратно снизу слейте дрожжи. - их можно использовать ещё раз
|
|
Elvis4791
P.M.
|
12-1-2009 03:21
Elvis4791
Пиво можно и не варить, если нет домашнего пивного заводика =)) а вот мед сварить вполне реально, занимаюсь этим постоянно =))
|
|
Шагающий
P.M.
|
Elvis4791, так всех бы и научил.. . А Ещё лучше коннект с дегустацией.. .
|
|
Fernirs
P.M.
|
Originally posted by Joker.udm: Ну не знаю. Мне кажется, что при кирдыке экологическая ниша для пива исчезнет. там ж как будет - пару обойм выпустил, глотнул самогона и снова в оборону
Да не.. . Тут ниже написали уже, как себе послеКирдычный мир народ себе представляет. Мне такой мир понравился бы, наверное. Чем-то быт уважаемых мною викингов (да веселятся они в Вальхалле) напоминает Пиво располагает к позитиву и общению более миролюбимову как мне кажется. с уважением
Угу. Дружно вспоминаем Мюнхенский "Пивной путч" ЗЫ. А пиво на смеси солода и хмеля стали делать не ранее 11-12 века. А до того - на чистом солоде. А хмель для выживальщика весч крайне неэхотажная - содержит растительные аналоги женских половых гормонов, его потребление ведет к эээ.. . "несколько" неприятным последствиям для мнэ... , гм, да, ну вы поняли, да? Посему покупное пЫво я не пью, да.
|
|
Elvis4791
P.M.
|
15-1-2009 02:37
Elvis4791
Originally posted by Шагающий: Elvis4791, так всех бы и научил.. . А Ещё лучше коннект с дегустацией...
Ну так рецептов то полно, хотя бы вот здесь есть кой какие: http://supercook.ru/russian/rus-55.html А вообще всяко на любителя =)) Я, к примеру, с хмелем варю, т.е. сначала хмель замачиваю, потом, когда он бродить начнет, варю мед, точнее вывариваю его несколько часов, затем смешиваю и ставлю бродить. Варю долго, так как мед - сильный антисептик и бродить так просто даже с дрожжами не будет. По ходу варки добавляю всяких там травок по вкусу. Добавки зависят еще от того, какие свойства меду ты хочешь придать, вкусовые и медицинские. Ну можжевельника ягод всяко люблю сунуть для вкуса =)) Мед варю обычно на Пасху, в другое время у меня как то не стоит на это дело =)) Ну и осенью еще. Зимой - хрен его знает чо там пасечники продают, остатки вперемешку не пойми с чем.
|
|
kniazmiloslav
P.M.
|
20-6-2009 21:03
kniazmiloslav
как по мне, так один из немногих плюсов БП - это то, что после БП пива не будет, и вина не будет, и водки не будет, и самогона тоже не будет не потому, что не смогут сделать, а потому, что склонные к алкоголю просто не выживут глотнул и уменьшились скорости реакции и мышления, и проиграл не глотавшему
|
|
Fernirs
P.M.
|
Originally posted by kniazmiloslav: как по мне, так один из немногих плюсов БП - это то, что после БП пива не будет, и вина не будет, и водки не будет, и самогона тоже не будетне потому, что не смогут сделать, а потому, что склонные к алкоголю просто не выживут глотнул и уменьшились скорости реакции и мышления, и проиграл не глотавшему
Увы - как раз и появилось-то все это аккурат ПОСЛЕ БП, точнее даже, ВП, СВП практисски - опосля Потопа то есь. Первая жертва - Ной. Однако, благополучно пережили все, что было после, и здравствуют - потому как, например, спиртяга = антисептик + анальгетик наркотический + средство снятия стресса + много чего еще, зависящего исключительно от испорченности и изобретательности пользователя. Нееее, Его Величество Спирт во всех своих ипостасях на Земле будет пребывать пока человечество живо. ЗЫ. Сам не люблю потреблять, кстати, просто считаю, что дОлжно быть беспристрастным, в т.ч. и в этом вопросе.
|
|
j70j70
P.M.
|
да уж- лучше пить медовуху, чем жрать мухоморы Elvis4791 спасибо за ссылку! Читаю и аж слюнки бегут А по поводу вреда и скорости реакции- не злоупотребляйте
|
|
Apko74
P.M.
|
сильный антисептик и бродить так просто даже с дрожжами не будет.
можно уточнить, почему не будет? У меня бродит ещё как, 6 кг меда в 30 л воды, 200г дрожжей, не успеваешь размешать, уже реакция пошла я сейчас не про пиво, а вообще так сказать варил в своё время пивко для себя, но без меда. тут ячменя прикупил несколько мешков, надо и на пиво оставить.
|
|
Apko74
P.M.
|
Его Величество Спирт во всех своих ипостасях на Земле будет пребывать пока человечество живо.
Золотые слова!!! Вода не утоляет жажду, я помню пил её однажды(с) В конце лета буду варить пиво, хмель ещё не созрел. Если кто собирал его, как он в хранение, сколько может лежать сухой?Везде разная информация
|
|
kotowsk
P.M.
|
что такое пиво? по большому счёту та же брага, только чуть (или очень) лучшего качества, и с вкусовыми добавками. что такое самогон? - продукт переработки этой браги, так что с трудозатратами и энегрозатратами всё ясно. НО! глотнул и уменьшились скорости реакции и мышления, и проиграл не глотавшему
сюда же добавим и сигареты. за здоровый образ жизни лучше всего агитируют скелеты тех, кто не слушал предупреждений минздрава.....
|
|
Бармалейчик
P.M.
|
23-6-2009 00:37
Бармалейчик
Ну прям как дети малые :-))) Есть компания "Тедди бир" (в мАскве, но есть компании высылающие по интернету). Торгует консервированным солодом со сроком хранения 5 лет. Сам ставил два раза пиво. ИЗЗЗЗЗУМИТЕЛЬНО! :-)) В погребе несколько баклажек простояло полгода - вкусно попилось (а остпльные столько не выстояли :-)) Если тушняк хомячите, то кто консервой солода затариться не дает? осенью брал банки 1,7 кг на 20 литров пива за 560 рублей
|
|
kotowsk
P.M.
|
банки 1,7 кг на 20 литров пива за 560 рублей
ячмень на рынке мешок за 560 рублей и спасибо скажут. в поле у комбайнёра за 560 рублей можно полмашины загрузить.
|
|
Apko74
P.M.
|
осенью брал банки 1,7 кг на 20 литров пива за 560 рублей
Это не наш метод Я брал за 5 р кило, это супер розница, дороже не бывает. Если б не поленился и проехал 10 км на зернохранилище, то по 3р отдали сколько хочешь.
|
|
Малахов
P.M.
|
А если попробовать сделать спиртовый экстракт из хмеля(типа заливаеш хмель спиртом(водкой) и делаеш второй перегон). И хранить можна долго.
|
|
zamanai
P.M.
|
а если хмель привить на канабис-хороший то с него будет пиво не подетски вставлять и участковый к вам с людьми в масках не придет! государством ограниченно разведение и культивация хмеля в частных владениях, виду вышеозвученного, но это тайна! хер вы где черенок хорошего растения преобретете законно! но эти его свойства тайна! тсссссссс!
|
|
Малахов
P.M.
|
Киздеш и провокация. НИКОГДА!
|
|
knkd
P.M.
|
>>Варка пива при кирдыке Так. Самогон был! Пиво есть! Кто начнёт тему "Варка маковой соломки в условиях ГП"?
|
|
Бармалейчик
P.M.
|
24-6-2009 01:26
Бармалейчик
ячмень на рынке мешок за 560 рублей и спасибо скажут. в поле у комбайнёра за 560 рублей можно полмашины загрузить.
Я это знаю. Только к этому надо добавить трудозатраты по осолаживанию зерна и варке солода. Если построите свою солодовню - флаг в руки. А этот сценарий как на пакете с инвайтом - "просто добавь воды!" :-)
|
|
|