![]()
Захожу тут на днях в магазин тур. снаряги, разглядываю что-то, и краем уха
![]() Блин, шёл домой и думал, я-то на втором этаже живу, даже при самом неудачном раскладе ногу сломаю, а ведь если на скажем пятом этаже? Кранты? |
29-12-2007 15:18
Nord2
Уже проскакивало. Сайт производителя - http://www.samospas.ru/list
См. "Самоспасатель 'БАРС'" |
29-12-2007 15:27
rufei
Просто удивило, что люди (возможно далёкие от этого сайта и раздела) Всё-таки заботятся о своей жизни.
------ |
29-12-2007 15:37
ag111
А Вы думали, что все психи здесь сконцентрировались ??? |
29-12-2007 15:58
tsvalia
Блин, не найду ссылку по теме.
![]() Зы Надо было спросить, может быть чел тут частый гость.. . |
29-12-2007 16:04
rufei
Знаешь, после того как я с ним поговорил, купил шведский котелок, пошёл домой и идя по улице почуствовал странный запах, огляделся.. . с крышы 9ти этажки дым валит, вызвал 01, оказалось, что у чурбанского кафе на 1ом этаже, вентиляция проложенная по фасаду дома накрылась, всё обошлось нормально, без жертв и повреждений.. . а если-бы пожар был в квартире??? ------ |
29-12-2007 16:50
Кречет
Противогаз. |
29-12-2007 19:27
Gromozeka
Только не фильтрующий противогаз, а изолирующий, с кислородным патроном.
|
1-1-2008 06:14
SAKO TRG
Тип КИП-5 или КИП-6. |
1-1-2008 06:39
Карбофос
КИП-5 и 6 это сейчас редкость, навалом кип-8 зато, списывают их из пожарных частей. Медицинский кислород отличается от технического только сертификатом, который ему выписывают уже при поставке в больницы с кислородной станции. Единственная беда, котоарая с ним может случиться - если есть ощутимый процент азота, тогда он будет накапливаться в системе а это кирдык. Вместо ХП-И лучше пользовать Sofnolime. |
2-1-2008 08:16
SAKO TRG
Стареем, стареем.. . |
4-1-2008 21:55
Кречет
Я бы предположил, что для нужд эвакуации - на пару-тройку минут - должно хватить и фильтрующего. Или нет? |
4-1-2008 22:42
Карбофос
Нет, от фильтрующего при пожаре толку будет не больше, чем от плавательных очков, хотя и так не будет ничего видно. Дышать в нём в дыму нельзя - наступит потеря сознания от отравления угарным газом, хотя ядвитые продукты сграния хлоросодержащих пластмасс он конечно задержит. Для эвакуации удобен обычный шахтёрский самоспасатель, он не требует в обслуживании особых навыков и инструментов. |
4-1-2008 22:49
Дог
Ну на минуту - две можно и дыхание задержать. Кстати, а если к маске прикрутить баллон со сжатым воздухом? Т.е. чтобы постоянно подавался небольшой струйкой воздух из баллона, и уходил через клапан выдоха?
------ |
4-1-2008 23:07
Карбофос
Даже тренированному человеку невозможно спуститься без зрения с 10-20 этажей за 1-2 минуты, тем более это это не ныряние а бег. |
5-1-2008 00:10
Дог
10 этажей так конечно не преодолеть. 1 - 2 не более. А про баллон я говорю из подручных материалов. Может у кого акваланг дома завалялся? Или у нас был ранцевый резак, там были небольшие кислородные баллоны.. .
------ |
5-1-2008 00:33
Jackov
В качестве изолирующего противогаза подходят шахтёрский КИП -8, подводницкий ИДА-59, или самое простое и малогабаритное - шахтёрский самоспасатель (но он одноразовый), есть ещё одноразовый ИП-46,но он не надёжен и размером с обычный противогаз.
|
5-1-2008 00:35
Карбофос
А зачем ородить что-то из подручных материалов, если можно сразу купить тот же самоспасатель? СПИ-20 стоит в районе 2-2.5 т.р. Срок службы 5 лет.
А изготавливать самому дыхательный аппарат простейший это надо баллон с воздухом 5л + вентиль + манометр + редуктор + шланг + маска. Выльется не менее тех же 2 т.р. + усилия. И вдобавок баллон высокого давления (хоть и с воздухом) в жилом помещении это непорядок. |
5-1-2008 00:38
Kazbich
Исключительно ИМХО - ну у кого дом одноподъездный понятно. Если несколько подъездов - ну не с первого по десятый этаж гореть будет. Вот чем двери на чердак вскрывать, если снизу горит (ну не напалм же там по всей лестнице течет) - это уже заранее нужно соображать (разве что не регулярно тренироваться
![]() |
5-1-2008 00:38
Карбофос
Насчёт ИП-4 не стоит так, он не одноразовый, после замены патрона так же работает. По поводу ненадёжности - отказать может только патрон при неправильном хранении или просроченный.
|
5-1-2008 00:42
Карбофос
В том-то и дело, что на чердак будет попасть тяжело, если даже есть ключи - часто система нагнетания воздуха в пожарную лестницу испорчена и дым из-за тяги идёт вверх. |
5-1-2008 00:51
Дог
Дверь то как раз открыть просто: Открывашка 12 калибра есть. А вот дым - проблема.
------ |
5-1-2008 00:58
Карбофос
Я долго на эту тему мучался - тяжело снести замок безопасно для себя. |
5-1-2008 01:03
Jackov
Самое простое это спасательная верёвка и пояс с карабином. У меня такой комплект всегда лежит под окном, к батарее привязанный. Сначала с помощью двойной спасательной петли эвакуируем ближних, потом самоспасаемся. При недостаточной длине верёвки используем самозатягивающуюся петлю и производим эвакуацию "через два этажа". Окно я надеюсь ,есть у всех
![]() За определённую плату вас натренируют этому наипросейшему способу эвакуации с верхних этажей в любой пожарной части (в которой есть учебно тренировочная башня) А насчёт одноподъездного дома, не забывайте про воздействие высокой температуры, я за свою жизнь неоднократно встречал варианты, когда при горении на 3этаже, на пятом оплавлялись двери лифта... |
5-1-2008 01:06
Карбофос
Верёвка совсем не работает, если горит снизу.
|
5-1-2008 01:08
Kazbich
Двери достаточно разные. Что-то с металлической решеткой - проще ломиком, чем пулями. Деревянный чердачный люк - можно и топором, либо монтировкой. Но примериться "по месту" лучше заранее.
|
5-1-2008 01:11
Jackov
Температура кстати напрямую зависит от горючей загрузки помещения, бывает что и противогаз (кип-8) к морде приплавляется, и поля каски (американки)
как у панамки опускаются. Кто в питере живёт возможно помнит как горел НИИ на бассейной. Вот там полная задница была. Там стёкла "десятка" с двеннадцатого этажа падали, рукава перерезая как по маслу, и обрубая ограничители на мехлестницах и коленчатых подъёмниках. Мехлестницы замерзали облитые водой и их клинило ,наглухо. Замёрзшие рукава потом вывозили лесовозом, а некоторые пилили бензопилой на месте. Нии кстати до сих пор не восстановили. |
5-1-2008 01:22
Mihail.Sk2
Заблуждение стоившее жизни многим. |
5-1-2008 01:26
Joker.udm
А разжевать? И куды с со своим ГП-5 подамся? И нафига он мне тогда вообщзе нужен? Ну хоть он всякие черемухи то бреет?
С уажением. |
5-1-2008 01:33
Карбофос
Коробка марки А (зелёная станартная) отлично защитит от "черёмухи"
|
5-1-2008 01:52
Mihail.Sk2
Фильтрующие противогазы не защищают от угарного газа. Не зная этого люди гибли при попытках выносить вещи(самостоятельно тушить) из сильно задымленых помещений надеясь на защиту фильтрующего противогаза. "1.1. Фильтрующий противогаз ГП-5 предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо человека отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств."
|
5-1-2008 02:20
Jackov
Да, народу в фильтрующих противогазах, на пожарах полегло немало. Самое интересное, то в основной своей массе это были военнослужащие и "силовики".... .
|
5-1-2008 02:26
Дог
Стальная пуля метров с 10 - 15 под небольшим углом наверное самое то.
А с красной коробочкой? Кстати где бы раздобыть?
Кстати тема. Я на 6 этаже обитаю.. . Подьезд один... ------ |
5-1-2008 03:03
Карбофос
ОСталось найти 10-15 метров в подъезде. Да и на открытом воздухе от толстых железяк рикошетит страшно.
|
5-1-2008 05:18
Дог
Сам по себе рикошет то не так страшен. Если правильно угол рассчитать, дабы в лоб то не прилетело.
------ |
5-1-2008 05:39
kostik251077
ида-71 на постоянном дежурстве-и будет счастье. после участия в массовом тушении общаги. я поставил к двери заправленный реагентом такой аппарат. а так -просто для спокойствия .самый дешевый акваланг и баллон на 12 литров к нему
|
5-1-2008 06:07
Охотничег
не бабахнет ? |
5-1-2008 08:59
Joker.udm
Акваланг уже думал, но тяжелый он, да и как-то не доверяю я трубочкам, расчитанным на другие условия эксплуатации. Кстати, куда делись отечественные акваланги? В советские времена в спортмаге рядом продавали акваланги по 150-200 рублей, сейчас нет, есть только импорт по невменяемой цене и то, не в магазинах, а надо доставать. Блин.
С уважением |
7-1-2008 00:48
KpyTou
Всем вечер добрый!
Спасательное устройство "Барс" обсуждалось на пожарном форуме все за и против fireman.ru Только 1 вопрос к создателю темы, сколько у тебя в квартире возможных путей эвакуации? у каждого окна по "Барсу" держать будешь? "время приведения в готовность не более 60 секунд даже у не подготовленного человека". реклама двигатель торговли.... . |
7-1-2008 11:55
cat
Коллега этот способ для "гражданских" не подходит. Не многие смогут выйти в окно спиной с 9 этажа .Да и сноровка в этом деле нужна , а то можно и кверх ногами зависнуть. Использовать КИП-8 без предварительной тренировки тоже врятли можно. У аппаратов типа КИП фиксированая подача О2 и если человек не умеет дышать ритмично( не смотря на изменения нагрузки) он просто потеряет сознание от нехватки О2. |
|