|
10-2-2008 15:17
Joker.udm
И эт сколько понадобится баллончиков, чтобы такой объем заполнить? Не проще что-нить подпалить там? Свечку им там поставить
|
|
10-2-2008 16:18
scorpions235
Кстати, мое предложение было рассчитано, на то что мародеры подумали что вход разрушен и не надо туда ломиться. ПУсть грабят дом а в тайничке есть все необходимое для продолжения жизни. Можно даже небольшой аварийный складик сделать. Кстати тут есть еще один форум постапокалипса я там несколько постов ставил почитайте может будет интересно postnuclear.lasvik.ru
|
|
10-2-2008 16:26
Eldobaz
Не баллончиков, а баллонов 40 литровых. Ну в крайнем случае можно использовать углекислотный огнетушители.
Это серьезные инженерные разработки. Практически же это сделать нереально. Если будет надо, то взорвать и спалить можно что угодно. Например напалмом или кумулятивным взрывом. От этого и 2 метра бетона не помогут. Достаточно чтобы стены держали попадание из АКМ. Да и то дураков, которые будут в бетонном коробе стрелять из автомата, мало. Но всеже, рисковать не стоит.
Дверь переносить не надо, потому как с того места (там где сейчас красная дверь) ведется контроль задверью напротив. Укрепить дверь также как и монолитную стену не получится, так что дверь будет слабым местом, что дает простреливаемое пространство от стены до стены, а так не пойдет.
Бурить скважину в помещении нельзя, вообще нельзя, потому как обслуживать ее будет невозможно. А от заилившейса скважины толку мало. Обеспечивать себя водой нужно из глубокого колодца, на расстоянии метров 3-4 от поверхности делается боковой отвод, из которого наполняется емкость. Либо делается боковой люк для того чтобы ведром черпать воду. Вентиляция - вещь творческая. Выходы нужно выводить в кустарник, подальше от жилья. Нужно оборудовать фильтры. Дела с водой очень трудно воплотить в жизнь. Дом ведь не одноразовый и после применения всех систем защиты нужно чтобы все функционировало как раньше. Я пока не знаю как это сделать в случае с "аквариумом" в центре дома. А вообще мысль свежая. |
|
10-2-2008 16:38
scorpions235
о господа у меня есть идея не совсем внятная но по крайней мере хоть что-то.
Прежде всего надо решить от чего строим бункер или убежище. Если вы живете в Москве или каком другом крупном городе, то при ядерной бомбардировке можете сразу попрощаться с убежищем. Ведь жить постоянно типа сейчас вы в нем не будете. А если будет ядерный взрыв, то доехать до него вы по дюбому не успеете. Если город не шибко крупный, к тому же рядом нет стратегических производств или войсковых соединений, типа ракетных шахт, но ехать куда то очень влом. То выходом для этого будет дом на окраине. Причем с бетонным подвалом, точнее не подвалом, а бункером его тоже надо подумать на что вы его рассчитываете. На то чтобы отсидеться месяц другой или там остаться жить. Если жить то вам нужны крупные капиталовложения. В этом бункере нужно все для комфортной жизни для вас и для тогочтобы обеспечить себя, своих близких и возможно если жаба не, задушит друзей. Лучше строить в каменном грунте или собственно в камне вырубать. Чем глубже закопаешься, тем труднее тебя оттуда будет выколупывать, если найдется кому. Впрочем радияция вряд ли вся пройдет через несколько метров железобетона и толстого слоя свинца. Хотя если убежище находится в эпицентре, то вам и построенное специалистами убежище не поможет. При постройке бюункера для длительного проживания лучше разползтись вширь и вглубь а каждый уровень прокладывать толстыми перекрытыиями с добалением свинца. остается проблема с водой и воздухом. Насчет воздуха ничего сказать не могу на это есть специалисты. А вот по воде есть несколько задумок. Наиболее приемлимым мне кажется бурения нескольких артезианских скважин разнесенных на ка можно боьшее растояние и разнойглубиной водоносного слоя. Сами скважины сверху защитить нехуже чем сам дом. К ним провес небольшие туннели кроме туннелей с труами. Сделать несколько шлюзов с герметичными дверьми. И около скважин устроить небольшие комнатки с едой энергией и оружием на всякий случай мало ли что. Сколько этажей и насколько далеко вы расползетесь это зависит от вашего финансового состояния. Кроме этого неплохо бы позаботиться о транспорте сна будущее. Если у вас куры денег не клюют то купите простой какой-нибудь фургон желательно внедорожник типа уаза-буханки. И поставьте его в бункер на грузовой лифт не забудьте топливо и запчасти а так же освинцовывание кузова. Вот что касательно бункера в городе. Кстати если уж в ваш город залетела ядерная ракета погостить. То будьте готовы что надо ыбстро успеть спуститься иначе вся ваша подготовка вам не поможет. Можно сделать датчик соединенный с счетчиком гейгера и когда уровень радиации скажем так неблагоприятный он опускает тяжелые рольставни с добваление того же вездесущго свинца. А стены ивообще перекрытия желательно сделать из железобетона с добавлнием свинца. Хотя как жить в таком доме не представляю. Вот и все что касается ПА связанного с Ядерным взрывом если вам повезет и город в котором вы проживаете находится в стороне то вы может и успеете приехать к своему убежищу. Итак теперь перейдем к другим видам ПА если бактериологическим то вы скорее всего о нем не узнаете. А вот если БП буде экономическим то можно еще подергаться. Расмоотрим предлагаемый мною один из ваиантов. Покупается два дома один в умирающей деревне с одними стариками а другой в стороне в совсем умершей деревни которую и на карте уже не найти. В умирающей деревне построить хороший подвал и приличный дом на верху. Все интссрументы и оборуддование спрятать в подвале и запереть на несколько замков. В том числе ветрогенератор чтобы весной и осенью не сидеть в темноте. Еслт рядом протекает небольшая незамерзающая речка то туда можно поставить примитивну ГЭС. В подвале в секретном уровне спрятано оружие какое достанете желательно нарезное с запасом патронов глдкоствольное курковое с латунными гильзами порохом капсулями пулелейкой и картечью В качестве альтернативы выступает арбалет с усиленными плечами желательно до 60кг натяжения. запас стрел наконечников и прочего слава богу на арбалеты не нуджно как правило разрешение. В мертвой деревне не ближе чем в тридати километров делается схро копается или строитьс бетонный подвал а сверху какую-нибудь развалюу типаполугнившего сруба. Внутри аварийный запас оржие медикаменты одежда еда можно какое-нибдь транспортное средство заныкать неприхотливое к топливу. |
|
10-2-2008 17:29
Eldobaz
2 scorpions235
Не обижайся, но все написанно годится только как эпизод в романе на тему выживания. Просто прикинь-посчитай сколько это стоит, можно ошибиться на порядок, это погоды не сделает ![]() В общем перенеси свой пост, чтобы он не пропал, в новую тему. При чистке темы, я его потру. В случае ядерного БП по всем информационным каналам передается команда атом. Как только будет подтвержден массовый запуск ракет. У нас будет около 20 минут чтобы спуститься в подвал или другое подобное укрытие. В общем строить отдаленный бункер на случай ядерного удара - бессмысленная трата всего. У меня бункер рассчитывается на случай открытого кратковременного противостояния с враждебно настроенными индивидумами. Это могут быть марадеры, беженцы, продразверстка, беглые уголовники, БП-шопперы в конце-концов. Кстати, вспоминая истории об ССовских карателях, думаю не лишним будет в деревне, в общественном амбаре тоже предусмотреть подземный лаз. |
|
10-2-2008 17:39
9par
так комната изначально делается с гидроизоляцией, и внерхний слой цемента( отделочный ) с силикатным раствором замешивается
|
|
10-2-2008 18:07
scorpions235
Трите не беспокойтесь я его с другого форума перенес.
|
|
10-2-2008 18:09
9par
scorpions235
тяжелые рольставни с добваление того же вездесущго свинца. А стены ивообще перекрытия желательно сделать из железобетона с добавлнием свинца. и умрёте от свинцового отравления |
|
10-2-2008 18:42
Акунаматата
Не надо так свинцом увлекаться. Железобетон сам по себе хорошая защита. Ядерная война внезапно не начнёться, будет периуд напряжённости, успеете уехать. Бункер - дорогое удовольствие, одному представителю среднего класса его не потянуть, вот группе - другое дело. Но смысл? Нужно кратковременное убежище, где вы сможете отсидеться неделю-месяц с семьями, групкой из нескольких семей. Потом - извольте наружу, отстраивать родину или на чужбине жизнь устраивать. И Ядерная война наименее вероятный сценарий, вот гражданская - другое дело, природные катаклизмы, волнения, беспорядки - более вероятно.
|
|
10-2-2008 23:05
scorpions235
Дак никто ж не спорит. Тем более там есть указание на два домика в деревне. Прочитайте повнимательнее
|
|
10-2-2008 23:08
Акунаматата
Да хоть три! И что это меняет?
|
|
11-2-2008 01:29
Alex Smith
Спасибо просветили!
А у меня совсем простенький практицкий вопрос как гуманитария к технарям-профи: Промежуточная стоянка - уже построенная дача в 60 км от МСК. То есть это никакя не стоянка, а сплошное палево. Нужен маленький бункер на 5-х человек. Возможно ли сделать лаз в "бункер" из дома? Насколько близко к дому можно копать котлован чтобы не повредить уже существующую постройку? Как организовать эвакуацию близких в бункер при нападении, если лаз находится вне дома? тоннель по поверхности? Сразу за забором заросший березняком спуск к речке. Надо ли рыть "отходные пути"? И по каким благовидным предлогом всё это организовать. Спасибо |
|
11-2-2008 12:16
Eldobaz
Не только возможно, но и считаю, что это единстванный возможный вариант.
Зависит от типа гунта, типа фундамента, и глубины залегания. Но в общем случае я бы не стал копать ближе 3-4 глубин залегания фундамента. Только запасные входы, либо драп в ближайший лес.
а как же маскировка? По этому тоннелю как раз и найдут вход в бункер. Одно дело маневрировать под землей в проходе 80 см, и совсем другое дело на поверхности. Дык копать нужно со своего участка, а кого там колеблет что творится на частном участке??? Для слишком любопытных - "Шо,шо, колодец копаю", и лесом их лесом. Место разработки можно огородить. Выход из-под земли на берегу делать ночью, с таким расчетом, чтобы по темноте можно было бы замаскировать. Правда что делать с водой я не знаю, хотя если берег высокий ее быть не должно. |
|
11-2-2008 12:57
Alex Smith
Спасибо Вам большое, Eldobaz !
|
|
26-2-2008 01:05
ЧебурашкО
Вот вы сдесь всё про скважины, про жратву. А срать то куда будем , в скважину ?
Или на улицу бегать? Биотуалета на долго не хватит. По любому сортир нужен.
|
|
26-2-2008 13:07
Eldobaz
Для себя я решил этот вопрос довольно банально: в туннеле роется аппендикс небольшой стены, пол, потолок которого не обшиваются, в полу роется яма глубиной метра 2-3 (зависит от количества гадящих), делается простейший помост из досок. Кстати биотуалет не рассматриваю вообще. Метода пользования проста: из выхода бункера свернул налево, сделал дело, взял закрепленную за сортиром лопатку, откопал немного лаза, а землей присыпал результат. Наличие запаха зависит от слоя засыпки, так что проблем не вижу. Такая яма будет заполняться года 2. |
|
26-2-2008 15:56
Релодырь
А почему нельзя делать скважину прямо в подвале?
Со временем заилится (лет за 10-15). После этого в 30 сантиметрах от старой пробивается новая. Никаких проблем. Однажды лично принимал участи в таких работах, пробитая рядом со старой скважина функционирует уже 5 лет. Биотуалет хорош тем, что герметично закрывается. Раз в неделю (по мере заполнение) его содержимое выливается в уже упомянутую яяму в аппендисе. |
|
26-2-2008 17:41
Eldobaz
Чет я не понял с чем никаких проблем? С тем что скважина именно в подвале или в доме? Или то что пробитая рядом работает? Каким способом проходили породу? На вскидку могу предложить 3 способа: какова длина обсадных труб, длина и масса долота и желонки? Да, есть еще один момент: бункер маленький, а питание на запасах длительного хранения нелучшая пища для организма, так что запах говна оправдает свое название на все 100% и каким бы ни был герметичным биотуалет, а запашок мягко говоря присутствовать будет. Так что отдельнорасположенный сортир, КМК, очень удачная придумка для бункерного выживальщика, тем более, что стоимость самодельного сортироа наверняка меньше, чем стоимость более-менее приличного биотуалета с запасом расходки на нужный период. |
|
26-2-2008 17:49
Релодырь
Лезть в сортир на карачках через лаз высотой 90-95 см это жесть
, можно и не доползти .Глубина скважины - 9 м. |
|
26-2-2008 18:08
Eldobaz
Ну дык эта, припрет если, сквозь игольное ушко пролезешь А по туннелю нужно перемещаться либо на корточках, либо на коленях, иначе у супостата слишком много места для маневра получается.
А понял, абиссинский колодец. Дык это не совсем скважина. Ну всеже, где находилась-то она, на улице или в помещении? Кстати, вода на глубине 9 метров есть не везде, а где есть не факт что приемлема для употребления внутрь. Чаще всего она имеет большое количество растворенной органики и очень мягкая (трудно смыть мыло). Вообще же абиссинские колодцы, если по-правильному, используют как аварийный или временный источник воды, а также для хоз нужд и полива. ПравильнЕе копать глубже, пробив водоупорный слой, докопаться до грунтовой воды, но при отсутствии электричества нужно делать полноразмерный колодец.
|
|
26-2-2008 19:05
Релодырь
Скважина в помещении - подполе. На ней насос "Агидель".
Первый водяной горизонт на глубине 4 м, второй на 9. Глубже бить скважину нельзя - не сможет засасывать насос. Вода нормальная, очень даже. Употребляется, естественно, посли фильтра кипячёная. Открытый колодец глубиной 9 м это уже очень глубоко, обычно 3-4 метра максимум, т.е. до первого водяного горизонта в моём случае, со всеми вытекающими недостатками в виде растворённой органики. |
|
26-2-2008 22:19
Eldobaz
Если 2-й водоносный слой находится так близко - это редкая удача. Что тут сказать, везет некоторым
![]() А колодец на 9 метров это еще не глубокий, я видел на 10 и 15 метров, глянешь в такой и страшно становится
|
|
6-11-2008 22:33
В_В_В
у меня на 36 метров колодец был, вода - просто супер.
Eldobaz, тема интересная и полезная, жаль, раньше не видел. Проект интересный (взял на заметку для себя), особенно тем, что пригоден и полезен в мирное и в БП время. По поводу высоты (и ширины) лаза у меня конечно сомнения, Вы то без проблем пройдете, а вот как нам с Релодырем быть? ![]() И ненадо ничего наворачивать в плане толщины стен, от среднестрелкового удержит, а против армий никто не будет воевать, да и этож надо ТАКУЮ ценность представлять, чтоб такие дорогие боеприпасы тратились на взятие какого-то домишки (ведь подвала то никто не видит). Стены дома обшиваются сайдингом - вот вам и экран от гранат кумулятивных (между сайдингом прослойка воздушная как раз есть). Только не надо тактических изысков "а он.. ", "а я... ", я исхожу из реальных денех, затраченных на постройку и соотношении "цена-качество". Если это будет ОЧЕНЬ дорого, то проще присмотреть недалеко тактически выгодно расположенный домик с целью его "безсрочной аренды" при БП (если хозяин лох, то все-равно отберут). За мирное время и подходы изучить успете. Дико прошу сори, никого не провоцирую на какие-либо действия, ведь хозяину всегда можно предложить совместно защищать его дом.
|
|
12-11-2008 18:45
Хурган
Сам столкнулся с такой проблемой когда строил дом ведь канализации нет а на улицу даже в обычное время ночью бегать неохота. Так вот делается все банально и просто: на чердаке устанавливаеться бак на две с половиной тонны куда насосом набирается вода от него ведут трубы в душ и туалет где стоит обычный городской унитаз с бачком, все. От унитаза слив идет в бетонированный колодец в трех метрах от дома а из душа просто на улицу там есть такой ров для стока воды после дождей. По своему опыту скажу что для семьи из шести человек колодца хватает на год потом вызываем машину которая все это откачивает в себя и увозит (100$) думаю не дорого за комфорт в течении года. |
|
12-11-2008 19:04
Серрргей
А какое расстояние до автопарка этих самых машин? Боюсь за 250 км дороговато будет. |
|
13-11-2008 01:43
В_В_В
Тогда как в старые времена: лошадь, телега с бочкой и насос типа старых пожарных двуручных, - будет для кого-то бизнес неплохой
![]() Золотари издревне были обеспеченными людьми.
|
|
13-11-2008 09:44
amba AK74
Нормальный биотуалет с запасом расходки (стартовым, 2 пузыря) - 500 рэ, бумага 4 рулона двойной - 60рэ. Надо чаще распродажи посещать. Расходка нужна чтобы фикалий разлогался на жижку без запаха. А представляет из себя гермоемкость. Так что и без расходников можно юзать, просто при сливе усложняется несколько и пахнуть будет, но т.к. все равно сливать будет куда, проблем не вижу, а полезным будет и то и другое.
Смотря какой грунт. У сестры такой 3 года без откачек функционирует. |
|
13-11-2008 10:29
amba AK74
Почитал. ИМХО ушли в дебри. Чего такого ценного должно быть в бункере, что бы нападающие столько времени и сил тратили, забираясь туда? Имхо в первую очередь нужны мародерам продукты. Во вторую инструменты. В третью, все остально, что можно утащить, после первого и второго. Так что на вас тратят боезапас, весьма не дешевый и редкий (это не игра, где разбил ящик, а там патроны лежат) пока вы не даете завладеть первым и вторым или очень сильно достали. Если вы в бункере, то уже не мешаете первому и второму. И если за вами все еще ломятся, то единственный выход делать ноги, а двери и ловушки должны дать вам это время. Найти выход вашего эвакуационного лаза можно, поэтому его быть не должно. Должна быть возможность сделать его быстро, т.е. делаете ход не до конца, а при необходимости пробиваете оставшуюся часть и выходите. Т.к. первое и второе защитить не смогли, надо запас заныкать. Обязательно посевной фонд иметь и минимум двухгодичный запас продуктов (вдруг неурожай), Что бы инструмент не нашли заройте в разных местах массу металлолома, а т.к. искать будут скорее всего с металлоискателем, то пусть заипаются копать, авось бросят.
|
|
13-11-2008 11:04
Хурган
Ну это будет уже после БП когда все устаканится.
Вот вот что тратят и не знают получат ли что то взамен и задумаются а стоитли овчинка выделки или ну его нах поискать что то полегче что сел мало в округе. Тем более у меня такое село где почти в каждом доме есть ружье, так что подумают дважды прежде чем влазить к нам в деревню Готовый Джокервиль |
|
13-11-2008 11:54
В_В_В
Здесь причин может быть несколько:
1. Вы представляете определенную силу и мешаете другим установить свою власть в районе. 2. Слишком засветили свой укрепрайон и, возможно, на него уже есть желающие. 3. Шикуете с едой, есть желающие встать на довольствие к вам. |
|
13-11-2008 12:23
Хурган
Полностью согласен и поддерживаю мнение В В В дельные мысли
|
|
21-1-2009 01:08
DM80_70
Думал как выполнить замаскированный потайной выход многоразового использования в пределах дачного участка. Поиски в недрах Сети ничего путного не дали. Может на эту тему кто чего дельного посоветует?
|
|
21-1-2009 01:20
Васёк
Через деревянный туалет типа "сортир"?
------ |
|
21-1-2009 01:38
Горник
Никак. Набьёте тропу. |
|
21-1-2009 03:31
В_В_В
Дык его же в мирное время не используют часто, точнее совсем, только проверяют время от времени. А за пару раз использования тропу не сделаешь. |
|
21-1-2009 12:31
Горник
Вопрос был о "потайном выходе многоразового использования". На дачном участке сложнее. На грунте при частом использовании набивается тропа, очень быстро. Значит, выводить придётся к асфальту или гравию, если есть.
|
|
21-1-2009 13:21
vorobei
Именно. Или в такое место, где "незарастающая тропа" никого не удивит. Ту же "деревянную будку туалета" не зря постоянно вспоминают - тропа или посыпанная щебнем дорожка в такое заведение естественна и не бросается в глаза. Колодец. В общем, варианты надо обдумывать, но именно в таком "смысле" - чтобы не "вообще не видно, что кто-то ходил", так не бывает. А чтобы "ну это обычное дело, ничего подозрительного". |
|
21-1-2009 13:50
Parazittm
ИМХО, все подобные укрытия, - уровня даже не Первой Мировой, а Гражданской. "Максим" на чердак и никто не пройдёт!
А, тем не менее, сейчас уже и "Шмели" есть, и "Тандемы" и бетонобойные.. . Да и лучевого\полярного оружия понаделали. ИМХО - бункер - ничто, мобильность - всё. |
|
|