Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жилище выживальщика 4-й -5-й категории ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Жилище выживальщика 4-й -5-й категории

Виталик
P.M.
2-12-2007 16:13 Виталик
Originally posted by Акунаматата:

Знаю, сам владел ранним "Тигром". Но их немного, да и речь шла не о тиграх, а о имнно атаке военных с СВД. Там не важно даже, есть ли у них СВД. Важно, что 3,14здарики обороняющимся.

Эт как посмотреть.. . Смотря что за военные и что за обороняющиеся.

Но в принципе - да, Вы правы .

Пеленг
P.M.
2-12-2007 19:44 Пеленг
Originally posted by Виталик:

РПГ пробьет бетона до 3 метров примерно .

Это вы сильно погорячились

Акунаматата
P.M.
2-12-2007 20:35 Акунаматата
Сантиметров 60-80. Три метра это ПТУР, и современный.
Виталик
P.M.
2-12-2007 20:43 Виталик
Originally posted by Пеленг:

Это вы сильно погорячились

РПГ-26, ПГ - 7ВР, Карл Густав, любой РПГ-ПТУР с тандемом.

Да и потом... . Этож МЕГА-МАРОДЕРЫ, неужто у них ПТУРА не найдется?

Пробиваемость ПГ-7ВР по нормали - примерно 800 мм брони, ПТУР "Корнет" - до 1500.. .

Пеленг
P.M.
2-12-2007 22:28 Пеленг

РПГ-26, ПГ - 7ВР, Карл Густав, любой РПГ-ПТУР с тандемом.

Да и потом... . Этож МЕГА-МАРОДЕРЫ, неужто у них ПТУРА не найдется?

Пробиваемость ПГ-7ВР по нормали - примерно 800 мм брони, ПТУР "Корнет" - до 1500.. .

Вот именно что во первых РПГ (а не ПТУР), а во вторых 800 мм не брони, а т.н RHA или по русски катаной гомогенной брони, что есть сфероконический конь в вакууме и реальные толщины получаются после довольно специфичных вычислений. Реально же "морковку" снимает хороший бортовой экран. А бетон, сам по своей структуре, крайне неудобная мишень для кумулятивной струи. Так что я думаю что 1200-1500 мм железобетона с лихвой хватит, чтобы защититься от любого РПГ и любого ПТУРа с кумулятивной баеголовкой.

Виталик
P.M.
2-12-2007 22:34 Виталик
Originally posted by Пеленг:

Вот именно что во первых РПГ (а не ПТУР), а во вторых 800 мм не брони, а т.н RHA или по русски катаной гомогенной брони, что есть сфероконический конь в вакууме и реальные толщины получаются после довольно специфичных вычислений. Реально же "морковку" снимает хороший бортовой экран. А бетон, сам по своей структуре, крайне неудобная мишень для кумулятивной струи. Так что я думаю что 1200-1500 мм железобетона с лихвой хватит, чтобы защититься от любого РПГ и любого ПТУРа с кумулятивной баеголовкой.

"Что пнем по сове, что сову об пень" (с). Меньше 1,5 метров бетона да и то не всякого - не акутально .. . Тут еще уместно вспомнить "приведенную толщину", всяческие углы и прочие тонкости.. .

Пеленг
P.M.
2-12-2007 22:39 Пеленг

"Что пнем по сове, что сову об пень" (с). Меньше 1,5 метров бетона да и то не всякого - не акутально .. . Тут еще уместно вспомнить "приведенную толщину", всяческие углы и прочие тонкости...

С помощью определенных ухищрений типа взводящих экранов, против именно РПГ достаточно обойтись и полуметром ж\б

Gromozeka
P.M.
2-12-2007 22:58 Gromozeka
Господа, у меня вопрос. А нахрена такие подвалы возводить сомнительной стойкости. У нас куча бронеколпаков от ДОТов осталось, есть такие места и на прощадях садоводств. Почему бы не использовать, не дать вторую жизнь, так сказать.

Или задача самим такой бронеколпак построить? Ну так, копнуть информацию по ДОТам, и обустроить. А сверху хибарку, на оставшиеся средства.. .

Пеленг
P.M.
2-12-2007 23:56 Пеленг
Originally posted by Dark_monah:
И те, кто РЕАЛЬНО воевал, знают, что если ставится боевая задача "взять" - то вопрос только в цене взятого объекта, т.е. - потерях людей и ресурсов. В настоящее время - нет неприступных крепостей. Можно очень существенно затруднить противнику задачу и всё.

Только в данном случае речь не о войне, а о БП. И затруднить задачу вполне можно до такой степени, что ее решение будет уже для противника неоправданным. А против армии никто обороняться и не собирается, дурачков нет.
Р.С. Отдельное спасибо за "размышлизмы". Я некогда занимался вопросами бронезащиты профессионально, так что продлили жизнь мне вызвав улыбку.

Серрргей
P.M.
3-12-2007 00:21 Серрргей
По моему в корне не правильный подход изначально. Слишком "светится".
Зачем воевать, если можно отсидеться? Большой замаскированный подвал-буднкер под домом. Вход хорошо замаскировать. Установить вентиляцию (где нибудь в кустах шиповника грибок незаметный). Или в стену дома уходящая труба из пвх, причем отверстие вентиляции выходит в отдушину полуподвала домика.
Пару примитивных зеркальных перископов. Узенький подземный аварийный выход, допустим в колодезную шахту или погреб.
Сверху простенький домик. Не совсем убогий, но и такой, чтобы у криминальных элементов или военных не возникло желания устроить в нем штаб-квартиру.

Местные не должны знать о наличии подвала-бункера. Вход открывать раз в пять лет для ревизии.

Вход из дома. (Некоторые тут предлагали такое построить на участке, но не под самим домиком - это не правильно, если зимой дело будет, то придется отращивать крылья, чтобы незаметно подойти к входу. А потом молиться ктулху, чтобы пошел снег и завалил опять замаскированный люк).

С уважением, Сергей.

Акунаматата
P.M.
3-12-2007 01:18 Акунаматата
Самый разумный подход. Тока как вырыть незаметно? нанять узбеков и того их? всё равно искать не будут. Шютка.
Серрргей
P.M.
3-12-2007 01:52 Серрргей
Именно так и предполагал, кроме устранения свидетелей
Заказать экскаватор и несколько машин с бетоном. Рабочим ес-но не говорить, что это будет бункер. Так, обычный подвал. (Коммуникации, отделку и вход - делать самому).
А местные должны будут знать, что залил обычный фундамент. Типа подвала нет. Только подпол (а он тоже будет, надо же где то варенье хранить).

Изучить распорядок дня местных, что бы подобрать оптимальное время для рытья и заливки. Материалы для стяжки, подушки и т.п. рассчитать и собрать заранее.

Думал для этого купить убогую лачугу в умирающей деревне далеко от города.

Gromozeka
P.M.
3-12-2007 02:20 Gromozeka
Ого. Тоесть два этажа вниз получается? Огого. Гидроизоляция, ибо грунтовые воды.. . масса бетона, масса арматуры, наверное со сваркой, отделка, плиты на перекрытия, серьёзная железная дверь, вентиляция мама не горюй.. . Очень куча работы с таким бункером. А вопрос - зачем? Что там делать и сколько сидеть? И зачем сидеть? Чтобы был эффект Марии Селесты? Вокруг никого, а чайник горячий, когда мародёры придут?

Я ещё могу понять бункер на случай ядерной катавасии. Типа грохнуло, наверху угольки, а тут, в бункере месяц посидеть, потому уходить на непоражённую территорию.. .

А вот зачем бункер противомародёрский, огневая точка такая, или подвал расширенный, я не совсем понимаю, если честно. Ну спрятался. А кушать то всё равно захочется.

Акунаматата
P.M.
3-12-2007 03:04 Акунаматата
а кушать на 5 лет запасено
demon 001
P.M.
3-12-2007 08:26 demon 001
Я не понял а как с -2 этажа подвала оборонятся?
Изначально вроде об обороне от мародеров говорили...

------
С уважением demon 001.

Lyka911
P.M.
3-12-2007 10:38 Lyka911
Я не понял а как с -2 этажа подвала оборонятся?

Вход прикрывает амбразура для гладкого например, с двух сторон от входа отверстия для закидывания гранат (самодельных или каких других
), газовая камера, ловушки, потолок из острых пик, которые на башку свалятся, еще много чего можно сделать + дверь цивильная
click for enlarge 250 X 335   6.5 Kb picture

Можно и потолще

Official11
P.M.
3-12-2007 16:52 Official11
итог - покупка бункера и устройство над ним дачного домика
Серрргей
P.M.
3-12-2007 16:56 Серрргей
Ого. Тоесть два этажа вниз получается? Огого.

Та ни! Только подпол, см. 60-70 - довольно распространенное явление. А "бункер" достаточно 4Х4 или даже 3Х3 метра, с высотой потолка 2.5 метра.

Вентиляция - две пвх трубы с грибками, одна оснащена вентилятором с ручным приводом.

Грунтовые воды - так надо деревеньку то подбирать повыше Мало ли какие БП бывают, может и уровень моря подняться маленько.

А отсидеться (спрятаться) имхо лучше, чем обороняться. Не хотелось бы подставлять под пули головы детей и женщин.
Отсиживаться ес-но не весь период БП, а только моменты острые. Толпы беженцев, зачистки. Подозрительные колонны на горизонте и т.п.

Эффект Марии Селесты - это конечно недочет. Однако я не предлагаю дом оставить беззащитным. Прятаться только при серьезной угрозе от превосходящей силы противника. Там не до чая будет

Гораздо сложнее вопрос о том, как сделать вход, чтобы его не просто было обнаружить. Я, пока, не придумал

Изначально вроде об обороне от мародеров говорили...

А мародеры разные бывают. Если увидите на горизонте полдюжины газ131 - захотите обороняться? Или же лучше заныкаться?
Если же пара-тройка отморозков с обрезами или ПМ-ми, то можно и оборониться. При этом домик не обязательно возводить таким бросающимся в глаза...

Все имхо конечно.

demon 001
P.M.
3-12-2007 21:14 demon 001
итог - покупка бункера и устройство над ним дачного домика

Домик то зачем...
Домик не нужен...
Бункер демаскировать будет )))

------
С уважением demon 001.

Серрргей
P.M.
3-12-2007 21:22 Серрргей
Объект двойного назначения - картошку-моркошку растить, шашлык жарить. Да и попробуй в лесу оборудуй бункер. У меня есть в принципе знакомый пилот кукурузника, чтобы в тайгу сбрасывать бетономешалки, песок и цемент
Серрргей
P.M.
3-12-2007 21:56 Серрргей
Полный дебилизм иметь домик (или резервную точку) в местах, где могут "нарисоваться" полдюжины газ-131

Планируете добираться до точки и возить туда цемент и пр., а так же периодически навещать на собственном ми-6?

А нарисоваться они (грузовики) могут и в очень отдаленных района, в заброшенных деревнях. Так что прошу не быть столь категоричным (это я про дебилизм).

С уважением, Сергей.

demon 001
P.M.
3-12-2007 22:22 demon 001
Планируете добираться до точки и возить туда цемент и пр., а так же периодически навещать на собственном ми-6?

Вы уважаемый сами себе противоречите!
Ну построили себе бункер на семи дорогах... и что?
Замучиетесь оборонятся...
Лучше и вправду маленькая лесная избушка на болоте.
И средств на постройку меньше ... и чужие глаза не мозолит...
и если что свалили в центр "кемпсинтонской трясины" по одним тебе известным тропам.. . и пущай Вас там ищют и ловют...

------
С уважением demon 001.

kroogly
P.M.
3-12-2007 22:42 kroogly
Народ, позвольте вмешаться. Вот обсуждали тут и штурм нашего домика миниармией в кол. полдюжины газ-131, и то что Вас из бункера будут с помощью РПГ выкуривать (кстати неоднократно слышал от служивых людей, и в книжках умных читал, что стандартный кумулятивный заряд РПГ-7 выносит 1,5м железобетона). А позвольте подкинуть еще идейку - а как, собственно, защититься от огня? Я имею ввиду не банальные бутылки КМ, а жидкостные или газовые огнеметы. Ведь их конструкция не настолько сложна, чтобы собрать на коленках, а эффективность довольно высока. Есть мысли по этому поводу?
Серрргей
P.M.
3-12-2007 23:15 Серрргей
Вы уважаемый сами себе противоречите!

Извиняюсь за глупые терки и офф - ГДЕ?! Перечитайте мои сообщения. Может спутали с кем-то?

Я как раз говорил про, впрочем цитирую сам себя:

Думал для этого купить убогую лачугу в умирающей деревне далеко от города.

А вот тем, что в поисках продуктов питания, или заблудившись на вас не наткнуться не желательные люди, пренебрегать не стоит.

С уважением.

П.С. Про избушку совсем в глухомани в лесу думал. Только не реально ее постоянно проверять. Она может погибнуть (легко) в рез. лесного пожара или поджога наткнувшимися на нее охотниками, черными следопытами, туристами.
Найти ее самому в усл. БП, при возможном отсутствии компаса, карты, ГПС, думаю будет ПРОБЛЕМАТИЧНО.
Кроме того, я уже где то тут писал, что за 5 дней группа из двух людей протаптывает от бивака к водоему ОЧЕНЬ ЗАМЕТНУЮ ТРОПИНКУ!!! Ничьих лесов почти не бывает. Лесник/егерь могут запросто спалить вашу заимку.
Откопанная землянка оставит заметный след на ГОДЫ - это многие кубометры грунта.
Кроме того, пока будете копать, столько наследите.

Гы. Флинту не нужно было мочить шестерых помощников - они, нося столько злата-серебра, ТАК наследили, что тропа через годы была бы видна. (с) Техника молодежи (вроде).

Боюсь, что планы у Вас розовые. Попробуйте откопать яму на гуся в поле и удалить грунт, булыжники и бут хотя бы на 150 метров. У нас двоем, при наличии лома, больших лопат, полипропиленовых мешков и Нивы-Шевроле ушло полдня на две ямы.

demon 001
P.M.
3-12-2007 23:33 demon 001
Извиняюсь за глупые терки и офф - ГДЕ?! Перечитайте мои сообщения. Может спутали с кем-то?

Да перепутал...
Извините...

------
С уважением demon 001.

Серрргей
P.M.
4-12-2007 13:03 Серрргей
только гусеницы, в лучшем случае, да и то

А как туда доставить необходимую утварь, инструменты, продовольствие? Ежели даже на гусеницах проблематично.

Акунаматата
P.M.
4-12-2007 21:29 Акунаматата
или на лосях
лось по болоту ходит
Серрргей
P.M.
4-12-2007 22:04 Серрргей
На болоте майонез не растет, и другие сх культуры. Нечего там делать. И дом там тяжело построить. Если только на сваях. И вообще - сыро. Если только приличный метров 300 на 300 островок или сопка посреди крупного болота.
Акунаматата
P.M.
5-12-2007 02:39 Акунаматата
Нет смысла отрываться от цивилизации. В современных условиях 100% глухомани нет
Серрргей
P.M.
6-12-2007 20:34 Серрргей
там жить вредно

Почему?

Акунаматата
P.M.
7-12-2007 03:24 Акунаматата
Одни комары чего стоят.
tsvalia
P.M.
18-12-2007 20:27 tsvalia
Сфотал, наконец, увиденное жилище "выживальщика":

click for enlarge 800 X 600 148.4 Kb picture

Фотографировал телефоном и из машины на ходу, так что качество не ахти.

Flighty
P.M.
18-12-2007 21:28 Flighty
Чем-то жилище Берта из "Дрожи Земли" напоминает...

С уважением, Flighty

tsvalia
P.M.
18-12-2007 21:52 tsvalia
Дык, дом-то реальный, а не мифический. И не в средней полосе, да и вообще.. . Не мой это дом. Увидел - сфотал.

ЗЫ Хотел походить вокруг, по-фотать, да боюсь ни коллеги по работе, ни хозяева не поняли бы.. .

Саныч
P.M.
18-12-2007 22:25 Саныч
Вот настоящее жилье выживальщика - остальное игра "Зарница"... )))

http://www.silohome.com/id22.htm

Porutcic
P.M.
18-12-2007 22:59 Porutcic
+1Да, это по-взрослому. Кстати кто в курсе ,что с сайтом http://www.fortification.ru/ Там тоже интересные идеи есть
Porutcic
P.M.
20-12-2007 16:36 Porutcic
Сегодня вроде сайт в порядке. ИМХО в библиотеке и на форуме есть познавательный материал

Truvor
P.M.
20-12-2007 16:47 Truvor
Originally posted by Саныч:

Вот настоящее жилье выживальщика - остальное игра "Зарница"... ))) http://www.silohome.com/id22.htm

Да.. . Хорошо жить сидя на "яблочке" мишени... . Хотя, сама идея - просто супер!
Originally posted by Flighty:

Чем-то жилище Берта из "Дрожи Земли" напоминает...

На мой взгляд внешне до выживальщика не должен выделяться.
Очень хорошее описание подобного дома есть у А. Белянина в "Вкусе вампира". По крайней мере - идея очень стоящая.

Gromozeka
P.M.
7-1-2008 02:09 Gromozeka
Пожалуйста, без политики.
scorpions235
P.M.
10-2-2008 11:35 scorpions235
У меня есть идея как можно обезапасить себя и своих близких.
Представим БП начался, не ядерный а скажем экономический но это не суть важно. Важно то что люди разбежлись кто куда. И вот вы на своей базе как представлял Товарищ с подвалом и амбразурами. Вы жили спокойно и тут к вам нагрянули мародеры. Человек десять они уже проравлись к вам в дом и вы спрятались внизу в подвале. У вас останется два выхода отбиться или сдаться. Второй вариант как бы сказать неприемлемем. Вот у меня появилась идея как можно выжить даже в такой ситуации. Как предлагал один человек можно сделать доролнительное убежище под банькой. А можно сделать обманное убежище. Не на самом видном месте сделать дверь за ней метров десять неосвещенного туннеля и когда эти мародеры найдут эту дверь взломают ее войдут. Тогда можно взорвать небольшую мину в потолке причем потолок заранее строиться так чтобы обавалился от несерьезного взрыва. Мародеров заваливает они бегут если конечно не хотят до вас добраться любой деной. Если хотят то они вас из под земли достанут. А вы тем временем скрываетесь в небольшой бункере рядом с домой туннельчик к которому завален всяким мусором причем видно что его не трогали долгое время. Думаю это не сложно сделать. Насчет взрывячатки его несложно сделать на коленке из ацетона и еще чего-то я уже не помню но могу посмотреть. Вот в общем и все извините что сумбурно но так получилось.
SrYEcvcyeGL7

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жилище выживальщика 4-й -5-й категории ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям