16-3-2021 15:35
РусскийЛапоть
Немного не так! Одно дело прикидывать спальные места в пустой машине (для фургона это 4 человека максимум), Другое - фактическая загрузка машины под завязку всем необходимым, с укладкой прочного вниз, хрупкого вверх, а самого необходимого с краю. И если мы говорим именно о ночевке в салоне машины (не говоря уже о проживании в ней), то загрузка всё сильно корректирует. Разгружать машину для ночевки не рационально - время, погода и варианты экспроприации. Поэтому нужна конкретика. Практические выезды дают возможность все осмыслить. Часть вещей поселяются в машине навсегда и ты точно знаешь что и где лежит. Часть вещей, складированная на "точках" уже известного объема, то же подобрана из опыта. Поэтому я обычно комбинирую загрузку из фактических нужд - только машина, или машина + палатка, машина+прицеп+палатка, машина
+квадрик и т.д. А про вариант газели - пользовали такое - в кузове сделали каркас из профильной трубы, сверху положили фанеру с ковролином. Груз клали в пространство под фанерой, а сверху спали сами. 3 чел. в кузове + 2 в кабине. Что бы быть полностью понятым, поясню - спать в машине, гораздо комфортнее чем в палатке, когда температура в минус. Не надо себя теплоизолировать от грунта. И опять же время - под палатку нужно освободить площадку, сделать водоотвод, теплоизоляцию от грунта и т.д. А в машине достаточно остановится, принять по 100 и отдуплится ![]() |
16-3-2021 15:52
SЁM
Представьте, едет в "Газеле" 5 человек.
Вариант 1: все 5 спальных мест в салоне. Вариант 2: в салоне 5 сидячих мест и палатка на 5 чел. В каком варианте больше прочего барахле влезет? А если это на "Газель" а "Соболь"? А если этих человек там 8? 8 человек плюс палатка нормально едут и есть немного места для вещей, а 8 человек спать в той "Газеле" - проблематично. Или, например, 3-дверная "Нива" с прицепом и 4 человека. Прицеп - не монструозный кемпер, который только по ровному асфальту потихоньку тащить можно, а простой одноосный на 350 кг, в котором перевозится "складной домик" и вещи. |
16-3-2021 15:55
РусскийЛапоть
Да, да всё правильно! Я об этом и пишу! Нужна конкретика по поездке - сколько, куда и зачем. И в зависимости от этого комплектация.
Просто есть ещё варианты сделать всё универсальнее - это как раз или салон - трансформер или ящики - органайзеры для груза с возможностью трансформации в спальное место. |
16-3-2021 23:54
ermac
То что у тебя на картинке может и дом на колесах, а не гламурный бесполезны кусок дерьма, но чтоб это доказать, скажи как он может помочь выживать лично мне. Если это выживальческий дом на колесах и если перед тем как ты возмутился моему ответу ты его внимательно прочитал, то этот дом на колесах должен как то помочь выживать мне тоже. И если это так то тебе не составит труда рассказать как он это сделает конкретно для меня. Внимательно слушаю. |
17-3-2021 14:00
serj545
Серьезный подход!))) |
17-3-2021 16:03
ermac
Отличные вопросы. Только вот их надо задавать до того, как врываешься с шашкой наголо и рассказываешь что нашел правильный дом на колесах выживальщика, который может то да сё и вообще крут. И не будет удивления потом почему его иначе как гламурным дерьмом на палочке не восприняли. Кстати, для просто справочной информации, эта и подобные ей машины за очень редкими исключениями даже не туристические. Это обычные демо-кары производителей специализированной техники. Они сделаны не для того чтоб в них ездить и жить, а чтоб показать клиентам возможности производителя и клиент заказал у него то, что именно клиенту надо. И когда человек видя такую машину залипает и начинает считать что это круто и ответ на все вопросы, это просто маркер того, на сколько он смутно понимает, что ему реально надо. Раз в пару страниц тут появиляется очередной пост с таким "откровением". |
17-3-2021 18:52
genium
Тёплая палатка для ночёвки подразумевает соответствующую экипировку - одежду для сна, спальники, коврики, печку и т.п.
Спать в палатке или КУНГе с печкой - да, две больших разницы. Иметь авто , пусть минивен хотя бы, и спать при этом в палатке - премия Дарвина. Рассматривать автодом для зимы и при этом не вариации КУНГа - премия Дарвина второй степени. Конечно если не выживание зимой в суровом Техасе планируется . Если Сибирь - то КУНГ ( хорошо утеплённый кузов) , печь на дровах, бензопила . Как вариант разборная бытовка из панелей секционных ворот, перевозимая как груз в кузове Газели. Палатка это слишком ущербно, даже утеплённая и большая, плюс постоянно истопник для круглосуточного дежурства , значит два человека этим заняты. |
17-3-2021 21:48
serj545
Так ответы на вопросы будут? Или вот эту воду надо читать?))) |
18-3-2021 00:18
ermac
Я же сказал какие условия. Чукча не читатель, чукча писатель? Так а смысл тогда мне бисер метать? |
18-3-2021 11:36
SЁM
И в чём принципиальная разница при одинаковой степени утепления (теплопроводности стенок)?
Это только по мнению школоты, не умеющей читать (что палатку предполагается сильно утеплить) и считать (теплопотери). Печку в платку тоже никто не запрещает. Можно даже печку оставить на авто, а в палатку только трубу подачи подогретого воздуха подвести. |
18-3-2021 19:59
genium
В несостоятельности фантазий о одинаковой теплопроводности панели и стенки тёплой палатки, и теплопотерях в палатке и условно КУНГе или другой модульной конструкции. |
18-3-2021 20:40
АХТАР
ИМХО. Зимой в автомобиле нужны средства отопления. (Если машину не заводить). В автомобиле температура очень быстро равняется с температурой за бортом.
Я бы рассмотрел бюджетные варианты от "одеяла, хим грелок или свечи грамотно закреплённой". Где-то может быть лучше ночевать у костра - при определённых погодных условиях. По опыту армейских кунгов, палаток - буржуйка потухла - холодно. Специальная отопительная система - или Ташкент, или холод, среднюю температуру фиг настроишь. Спать иногда лучше в одежде, а иногда лучше укрыться курткой и т.п как одеялом. Или вообще раздеться до трусов. Сидя спать конечно не айс. Соглашусь с тем, что надо пользоваться тем, что есть сейчас, и чем пользуешься. Покупать Газ66 и ждать с моря погоды - бред. Купить Соболь, буханку, микроавтобус и т.д. и не пользоваться им - купить катер и на воду его не спускать. Своим автомобилем внедорожником я пользуюсь редко по сути. В магазин за " большими" покупками, и на охоту. Ездить мне по сути больше не куда. Работа имеет свою специфику, и дорога с работы за рулём может быть не безопасной из-за возможной физической усталости "как зомби". В определённые места есть общественный транспорт или такси. При всём при этом стараюсь держать машину на ходу, аккумулятор заряжен, топливо есть. То есть поставил аккум в машину, зевнул, вставил ключь зажигания, завёл, поехал.
|
18-3-2021 20:44
Surov Bober
У нас есть 4 местная зимняя палатка с печкой и мы там периодически проводим по несколько ночей зимой на рыбалке, в том числе и в достаточно сильные морозы, до -30.
Испытав на своей шкуре, я вам точно говорю, что прожить зиму в палатке, можно без проблем и даже в относительном комфорте. Если кого что интересует, спрашивайте, постараюсь ответить |
18-3-2021 20:46
Surov Bober
Если ничего не делать, то да. Но если изнутри утеплить окна подручными материалами, сверху засыпать снегом, а внутри например зажечь свечку, температура в салоне может подобраться к нулю даже в сильный мороз. |
18-3-2021 22:03
serj545
Родственник что ли? Шапку поправь! Бисер из говорильного места вытащи и скажи внятно. Метать его никуда не надо, он не для этого) Вопросы выше. |
18-3-2021 22:06
serj545
Сейчас, со всеми прибамбасами для зимней рыбалки это не составляет трудностей, это точно! |
18-3-2021 22:17
РусскийЛапоть
В кунге газ-66 при ночевке с температурой за бортом - 25 ночевали так - топили дровяную засыпанную гравием печку до поздна. Сами играли в карты, сидя в футболках но в зимних комбинзонах и сапогах. Снизу холодно, сверху жарко. Затем чистили печь от углей и ложились спать. Через непродолжительное время кто нибудь говорил - дануна.. . и открывал дверь. Через минуту все сладко засыпали. А через минут 20 начинали заново топить печь.
![]() По утепленным палаткам - ну не знаю.. . Зачем? Если вы едите то вообще лучше не останавливаться. 1600 км я делал с болтливым напарником останавливаясь что бы заправится, оправится и в путь. Нужно всё же заночевать? Так зачем таборится? Лишнее время и потеря мобильности. А вот если доехали уже и надо гдето первое время жить - вот тогда да! |
19-3-2021 00:10
ermac
Ты не сливайся и стрелки не переводи. Сначала ответь на мой вопрос из 550-го поста, потом я отвечу тебе на твой из 551-го. Тебя никто не тянул за язык говорить каким дом должен быть, кидая картиночки и спорить с тем кто не согласился, так что теперь обоснуй свое утверждение. И если у тебя там диван подгорает, это твои пробелмы, хамить не стоит. |
19-3-2021 12:19
SЁM
Вы такой умный, вы наверно уже в шестом классе учитесь? Но ваши знания об утеплённых палатках и их теплопроводности крайне скудны, не пытайтесь умничать в этой области.
|
19-3-2021 12:33
genium
Быстрое остывание КУНГа - это недостаток печи-буржуйки.
Лучший результат даёт печь длительного горения, пример линейка печей профессор Бутаков. Занимает место, но зато на доступном везде топливе. Закладка камнями и т.п. мало эффективно, вариант с металлическими канистрами в качестве тепло аккумуляторов эффективней, теплоёмкость выше в разы. Истопник делает закладку топлива на ночь, распределяет теплоаккумуляторы, раздевается до тёплого белья и спит на нижних ящиках поверх одеяла или под лёгким покрывалом, чтоб проснуться от понижения температуры и подкинуть топлива. Когда проводилась Универсиада, частный сектор в Красноярске снабдили бездымным углём, очень хорошее для таких целей высококалорийное топливо для длительного горения. Я к сожалению не видел такого, чтоб зимой в мороз люди разделись и всю ночь по-человечески в тепле полноценно спали в какой-то тёплой палатке. В спальниках тёплых - да, по-другому не получится. |
19-3-2021 13:41
РусскийЛапоть
Мы для себя однозначно решили - что спать с горящей печью не будем! Жизнь дороже. У печей длительного горения строгие требования по длине трубы, значит на стоянках надо её наращивать. Да и не для ограниченного объема кунга они. Так что с газенвагеном мы решили не эксперементировать. Да и температура под утро в кунге отнють не минусовая. Просто из спальника вылезать не хочется
![]() |
19-3-2021 17:56
genium
Всё это резонно, поэтому назначается истопник, но он вполне может прикемарить, для спокойствия чуть увеличив тягу - это исключит возможный газенваген, т.к. улучшит горение и вентиляцию, но сократит время горения и соответственно расход топлива увеличит. |
19-3-2021 20:35
serj545
Ты нерусский что ли? Я тебе русским языком в 551 всё написал!
|
19-3-2021 22:32
РусскийЛапоть
Эх господа - товарищи, позвонил корешу в деревню - а он как раз сейчас в кунге - будке на озере ночует. Жерлицы поставил, уху из пойманной рыбки сварил, 150 принял и ночует.. . гад!
![]() |
20-3-2021 21:26
genium
А у тебя сильно серьёзные проблемы с поумничать, только гавно из тебя лезет? |
20-3-2021 22:43
РусскийЛапоть
Вот прикольный вариант - надувной дом на базе прицепа. youtube.com
Цена конечно приличная, но как вариант можно рассматривать. ![]() |
21-3-2021 09:09
Surov Bober
Задумка хорошая, цена конечно тоже. Единственный минус - ограничение по месту установки, только там, куда может проехать прицеп. |
22-3-2021 00:10
РусскийЛапоть
Подскажите пожалуйста по эксплуатации теплых палаток для рыбалки. А то я два года назад купил Снигиря, а испытать всё не досуг, то льда нет, то времени. У меня к нему есть утеплённое днище. А вот систему отопления ещё не покупал. Может порекомендуете что нибудь? Может что нибудь самодельное? |
22-3-2021 01:13
ermac
Да если бы это был единственный минус, цены бы ему небыло. Но прицепы-палатки не особо распространены, максимум австралицы их используют да и то не сильно активно. Прицепы-палатки на 4-6, иногда на 8 человек, и объемом в целый прицеп, что-то доложить туда особо много не выйдет. А в обычный прицеп палатка, 8 раскладушек, печка и принадлежности влезут и места останется бОльшая часть прицепа. Ну ставить чуть дольше это времени займет, и то не факт. Зато свободное место можно занять ещё вещами, тем же топливом и продуктами. Обойдется это всё дешевле прицепа-палатки, будет ремонтопригоднее и мнгофункциональнее. |
22-3-2021 07:00
Surov Bober
Самый лучший вариант печь длительного горения типа Пошехонки, причем если планируется в ней ночевать, то лучше брать как минимум среднего размера, а лучше большую, но не из-за того, что не справится с отоплением, а потому что будет дольше гореть с одной закладки дров.
|
22-3-2021 20:36
РусскийЛапоть
А теплообменник на газу не пробовали? |
23-3-2021 07:17
Surov Bober
Если без вытяжной трубы, то атмосфера в помещении становится очень тяжелая, хоть завентилируйся. В палатке не пробовал, но у друзей как то отключали электричество на несколько дней, они топили такой штукой, у меня через полчаса голова болеть начала. |
9-4-2021 15:42
КМ
|
10-4-2021 11:56
SЁM
Для хоббитов. Погуглил в Яндексе, максимальная наружняя ширина 183 см. В корме чуть уже, минус толщина обшивки.
|
10-4-2021 15:14
ermac
183,2 на высоте около метра от пола по внутренней части салона по всей длине. По наружной части 206,9 без зеркал. Это L4H3 или L5H3, по фото всё-таки сложно судить, там нет нормальных для оценки этого, а чисто эмпирически скорее первый вариант. Внутренняя ширина считается по обивке, которая снимается, внутри утепляется/шумоизолируется всё и отделывается вот типа так деревом или чем то подобным. Салон становится уже на 2-3 см буквально. Кровать там поперек салона ~180 см шириной, без всяких сужений. Ну даже пуская 175, с огромными запасами и типа дерево и все дела. А 175 см это стандартный рост считается, и считается он таким тупо из-за статистики, людей выше не так и много. Плюс привычки сна есть, людям в 185 вполне может хватать и 170 см длинны кровати, а может и 170 ростом не хватать 200 кровати. Но тут явно не хоббитам кровать сделана, и имея рост 185 и выше но не имея опыта спать на таких кроватях говорить что они маленькие даже в твоем случае частном будет безосновательно. Вообще планировка у бусика классическая, кровати поперек, и грамотная, на два объема поделена жилая часть и третий объем грузовой тоже с классическим расположением. С учетом что там не сделан переход из водительской в жилую часть это по ЕС и РФ как минимум будет считаться заводским бусом без изменения конструкции и соответствующих нюансов юридических. Это бусик на двоих, либо на двоих с ребенком, и в рамках этой задачи хорошо сделанный. Я испытал эстетическое удовольствие смотря по ссылке фотки, как там продумано. Я говорю это с учетом того, что у меня товарищ бусиками вообще занимается, переделкой их в жилые, и я этих бусов и готовых европейцев и тут сделанных под заказ и с новых и с старых бусов насмотрелся выше крыши. Хороший добротный бусик, имея такие же задачи я бы то-то подобное сделал бы, ну может в средней части ещё рабочую зону выделил бы поудобнее конкретно для меня. Он огромный, даже в L4, а если там L5 то тем более, из него можно неделю не вылезая жить где-то встряв в дождливую погоду, например. Так что ты зря про хоббитов. Если бы я такое впихать в грузовой прицеп мог (чтоб это стелс был, не привлекающий внимания, как и этот внешне стандартный бусик), то радости моей предела небыло бы. Но увы и ах, ССТ-27 и МЗСА-39, которые на столько большие что уже вполне и грузовые внимания привлекают лишнего, всё равно на метр короче и пол гораздо выше от земли, и такая радость мне недоступна даже в теории. |
12-4-2021 03:56
Stayn
|
12-4-2021 08:52
ArGeo
Хрень это все надувное. Была у нас на работе надувная палатка, мчсовская, большая. Через два года вся была в мелких дырочках и без постоянно работающего компрессора сдувалась. Хотя материал из которого была сделана весьма толстый и крепкий, ножом чтобы разрезать надо приложить большие усилия. Боится прямых солнечных лучей, от чего становится ломкой и хрупкой, материал теряет эластичность. |
12-4-2021 12:54
SЁM
На схемах на официальном сайте вагена 183.2 см - линии нарисованы по наружной стенке, т.е. по железу, а не по внутренней обивке. Но даже если ваши расчёты верны, человеку длиннее 175 см там спать только скрючившись, без возможности потянуться. Спина немного болеть будет. Да и при 175 упираться макушкой и пятками в стенки - не комфортно. 175 см - это ниже среднего роста или самое начало диапазона "средний". |
12-4-2021 13:18
ermac
Про рамзеры машины. 180-185 см ширина внутри это стандартная ширина для комменрческой техники, под 2 паллета параллельно, без отступа. Под паллет вдоль и паллет поперек без отступа 200-205 идет. Меньше 180 для коммерческой техники редко бывает, хотя есть ещё достаточно часто встречается под 2 паллета параллельно без отступа 160-165 см ширина. Тут как бы к гаалке ходить не надо и в угадайку играть тоже, коммерческая техника по объемам грузовым или стандартизированая, или имеет мало шансов уходить крупным потребителям, которые не будут логистику переделывать под другие размеры. Для бусиков зная параметры H и L в маркировке, а так же число мест 2(3) или 5(6) можно размеры кузова примерно сразу сказать не глядя в спецификации. Ну кроме высоты пола. Там такой лабуды как с легковыми машинами, когда размеры не пойми какие, не прокатит. Про размер спального места. Привычка сна есть ещё, кроме размера. Мы не все спим так как положено с медицинской точки зрения, причем не только в таких ситуациях, но и дома. Причем даже эта медицинская "норма" тоже разная, у йогов есть "поза сна", которая похожа на позу эмбриона скорее, и счиатется что она дает вполне расслабиться мышцам, чтоб нормально отдохнуть. Так что тут надо просто залезть в кровать нужного размера и проверять на себе, прокатит или не прокатит размер. У меня например рост больше 180, но в такой кровати 175 см я спокойно вне дома спать буду, неделями, хотя дома у меня больше 2-х метров кровать |
|