3-11-2007 02:36
Gunmen
мы как то все больше про большой кердык и всякие штурмы говорим.
я предлагаю поговорить о простых вещах. скажем источнике электричества из подручных материалов. ясно что есть солнечные батареи - но у них есть свои минусы, хотя и плюсов достаточно. а что делать если в ТОТ момент находишься в отрыве от цивилизации? |
3-11-2007 04:24
Gromozeka
Смотря что питать. Можно и ручку покрутить, если это ноутбук OLPC или рация, какая нибудь околовоенная.
А вообще, лучше ГЭС организовать на ручейке. На мой взгляд. |
3-11-2007 14:01
Генрих
Где-то мне попадалась статья (в журнале "Радио" кажется) о том, что обычные диоды со стеклянным корпусом вполне могут выступать в роли элементов солнечной батареи, вырабатывающими напряжение около 0,4 вольт каждый. Причем диоды эти очень распространены - встречаются во многих советских приемниках и другой электронике. Это я на тему "Когда солнечные батареи недоступны".
Ну и, не забывайте физику. Те же медные и цинковые пластинки, залитые кислотой. Да, кстати, старые батарейки то же можно "оживить" немного. Нагреть, например. |
3-11-2007 14:32
Gunmen
--- хороший вариант. но два минуса как минимум - заметный и стационарный. |
3-11-2007 14:58
Luddit
Вроде были рукавные варианты мини-ГЭС. То есть притаскиваешь блок генератора в низинку и разматываешь рукав наверх в ручей. Но тут достаточно большой уклон нужен.
|
3-11-2007 15:42
Gromozeka
Кстати, я маленькую ГЭС видел, дело было давольно давно, я тогда этим не особенно заинтересовался. По сути, запруда, как для мельницы, перепад около метра, колесо с лопастями. Что они там в качестве генератора присобачили, я не знаю. Хватало на свет в несколько лампочек, рацию и ноутбук. Как бы, полустационарный лагерь.
До того, как построили запруду, там был какой то самопальный генератор на основе мопедного двигателя. Все им были недовольны. %) |
3-11-2007 16:16
linkor9000
еще гидротаран можно сделать, воду качать
собирается из стандарных водопроводных фитингов |
3-11-2007 17:00
Незваный
Дубину смогу сделать , голыми руками .
![]() |
3-11-2007 17:28
Виталик
Максимум пользы - запитать радиприемник или зарядить аккумуляторы для фонарика. Лучше навостриться мебель сколачивать, печки класть и кузнечным-слесарным делом заняться.. . ИМХО. |
3-11-2007 17:53
linkor9000
дутье горна - вручную? я за электрику имхо, если намечается производство - электрику в обязательном порядке |
3-11-2007 18:59
Gromozeka
Банальное пользование поисковой системой даёт кучу сцылок. Типа, на любой вкус.. . Теория без практики мертва. Об этом не стоит забывать...
Как стать столяром и делать мебель. http://www.sdelaimebel.com/ http://www.sdelajsam.net/ http://www.samodeli.ru/ Как сложить печь. ozon.ru Библиотечка. Там всего дохрена. В частности по печкам, классика жанра Шепелев, файл 1850 ihtik.lib.ru |
3-11-2007 19:37
spit
Мне вот всегда хотелось лапти плести научиться
![]() |
3-11-2007 19:50
Gromozeka
traditions.ru
Лапти. Попраткиковаться можно на упаковочных лентах пластиковых. Около магазинов их валяется навалом. |
3-11-2007 21:19
Генрих
Тут важен не материал пластинок, а сама идея электроотрицательности металлов - причем понять ее может реально каждый. Школьный курс химии за 9 или 10 класс. Вместо того же дефицитного цинка может быть и свинец, и еще что-то, главное кислоту поядрёней залить. Кстати, на основании того же принципа какие-то умники умудрились обрать элемент питания на основе КАРТОШКИ А вообще, если вам так важно электричество, обзаведистесь каким-нибудь генератором, вело или от армейского полевого телефона. ЗЫ: А химию все равно почитайте, желательно что-нибудь прикладного характера. Может оччень сильно помочь. |
4-11-2007 01:54
Eldobaz
По печам www.stove.ru
Печи Кузнецова на данный момент всеравно что ядерный реактор в сравнении с костром. Рекомендую. |
6-11-2007 11:24
Виталик
Примерно 3000 тысячи лет как-то обходились без электричества |
6-11-2007 17:47
Andrew Nik
Кто-нибудь сможет установить связь между двумя зданиями (например)?
Если есть кабель и телефонные аппараты. |
6-11-2007 17:56
Виталик
|
6-11-2007 17:58
Andrew Nik
Вопрос действительно хороший, и в условиях БК - актуальный.
Может в отдельную ветку вынести? Хотелось бы набрать статистику, но с большой долей вероятности предположу что у 90% участников ответ будет отрицательный. |
6-11-2007 17:58
linkor9000
а еще раньше - вобще без огня ![]() |
6-11-2007 18:44
sprud
Если только это - то нет. Если есть ещё источник постоянного тока (батарея или динамомашинка) - да. Или нужны полевые телефоны (с индуктором, например такой prom-tel.ru |
6-11-2007 19:16
Kimik
Насчёт связи между 2мя зданиями можно обойтись двумя динамиками большого размера и проводом всё это соединяется. для связи нужно просто кричать в них на другом конце будет слышно нормально.
|
6-11-2007 19:24
Andrew Nik
И чего, реально пробовали? (в динамики кричать)
|
6-11-2007 19:29
Kimik
да работает
|
6-11-2007 19:29
Boland
Это, наверное, по типу детской забавы - два спичечных коробка (консервные банки), соединённые ниткой (проволокой). Поочерёдно в них кричать/слушать.
Работает. |
6-11-2007 19:37
Andrew Nik
Не, я в курсе про микрофонные способности динамических головок, но одна другую, мягко говоря, вряд ли раскачает.
В детстве у меня подобная хрень была и работала, но там между двумя динамиками таки усилитель специальный был |
6-11-2007 19:38
Генрих
Батарейка какая-никакая должна быть. |
6-11-2007 19:43
Kimik
Это реально работает. Проверялось на растояни где-то в 100м. Если говорить как всегда то на другом конце провода услышите шёпот, для нормальной слышимости приходится повышать голос. Это обычная физика, батарейки не нужны. Нужны динамики больше 20см.
|
6-11-2007 21:40
sprud
Поэтому я в первом посте на этой странице и написал про ВЫСОКООМНЫЕ наушники |
7-11-2007 09:53
Всеволод
В наших краях типовой переезд через речки делался так. Брался бульдозер, нагребалась насыпь, ближе к верху кидали трубу и засыпали. Получается пруд, иногда весьма нехилых размеров. Тот, кто придумает, как зафигачить турбинку и генератор в эту трубу, уйдет от первого минуса. В офф - но я бы такие переезды, где они еще остались неразмытые, сам бы срыл нахрен на подъездах к месту проживания в случае БП. ------ |
7-11-2007 10:22
Незваный
Примерно так же делали карьер на Новофёдоровском месторождении месторождении , в сухой котлован прокладывали трубу , с закрытыми клапанами , бульдозером сравнивали насыпь над трубами . Открывали клапана , пока уровень воды в котловане и в Светлых озёрах не выравнивался , потом толи клапана вышли из строя , толи уже следить за ними стало невозможно , ниже уровня воды всё-таки .. . За неделю затопили Новою Фёдоровку , свернули технику , потому что ископаемые оказались 50 м влево , 200 м по курсу . Администрация Новой Фёдоровки наверное с кем то ещё , счас наверное в восторге , у них увеличилась зона отдыха посельчан .. . ![]() |
7-11-2007 23:56
Ular
на 100м можно просто голосом докричаться , без всяких динамиков |
8-11-2007 00:19
Незваный
Ракету класса земля-земля почти из гуано могу сделать на коленке .. .
|
8-11-2007 10:43
Генрих
Я то же могу, только сильно сомневаюсь, что докину ее до цели
![]() |
8-11-2007 11:07
Незваный
Ответил бы я Вам , как это делается всерьёз , КАК научиться это делать , чтоб хренью не страдать , только опять придет модератор , протрёт , то ему это не нравится , то сё(три мои занимательнийшии реплики протёр) .. . ![]() |
8-11-2007 11:23
Eldobaz
А можн про ракету мне в ПМ, если не сложно?
|
8-11-2007 11:43
Генрих
Как же я вас понимаю, Незванный. Помню, в разделе "самооборона в России" по незнанию правил форума замастрячил ветку "Самоделки" про самодельное оружие самообороны. Снесли через несколько часов. Только тут не в модераторах дело. Ганзы - ресурс довольно крупный, что бы дискредетировать его всякими "экстримистскими" советами, вроде рецептов изготовления "угроз национальной безопасности" ![]() ![]() Если есть желание поделиться технологией - пишите на мыло. |
8-11-2007 12:17
Незваный
Ладно , бог не выдаст , свинья не съест , начните оттуда , если умеете читать между строк , что-то похожее , только без БЧ , поклянитесь !!! balancer.ru
|
8-11-2007 16:45
Gromozeka
Кстати, почтовые ракеты - вполне себе реальность. С корабля на берег без возможности причалить. Кружки ракетного моделизма при дворце пионэров, всё такое. Может быть и полезная штука, но вот вопрос, зачем и как использовать. Можно, например, сигналы подавать.. . Или феерверки устраивать, но феерверки, тема пограничная. Конкретику нельзя. %)
|
8-11-2007 19:36
Генрих
Интересная ссылка, так сказать краткий курс юного Циолковского. Благодарю.
ЗЫ: А что такое БЧ? |
|