hirurg_zz 19-04-2019 13:06
quote:Изначально написано sloniki:
А чем галеты из ирп не понравились?
Я кстати тож за галеты. Жесткие? Размачиваются при желании прям в целофане. Не привычно по сравнению с хлебом? Ну так и хлеб через двое суток уже трудно назвать хлебом зачастую.
Зато масса достоинств. Компактные, обладают солидной калорийностью на единицу веса. Плотнее сухарей и вместе с тем более употребимы на сухую. Волчьи пряники (отрубные галеты) содержат неслабо клетчатки. Хранятся до хрен знает сколько, гораздо дольше обозначенных двух лет. Не соленые, не имеют особо вкуса - дополняют все что угодно.
Из серьезных минусов - сильно упало качество с прошлого века и нулевых годов, в том числе гостовых и сухпаевских галет. Стали очевидно рыхлее, и легче. Ширпотребовские же типа Любятово нормальные галеты напоминают только вкусом (вернее его отсутствием), а так это натурально крекеры с содой и маргарином.
Но есть выход, если не кто не любитель фабричных - может печь свои галеты по классическим рецептам еще чуть ли не 17 века. Ничего военного там нет. Выдержать подольше в сухом месте. Закатать в вакуум и вполне себе с этим можно драпать.
Sadovod-777 19-04-2019 14:48
quote:Изначально написано Relanium:
И поддерживаю Марин Про. Угощали, вполне съедобны. Мне напомнило халву. Не фуагра, но, лучше,...
Подтверждаю, неплохая штука. По вкусу - нечто среднее между не очень сладкой халвой и печеньем "Юбилейное" (есть такое жирное рассыпчатое печенье). Единственный недостаток - изготовители полностью убрали оттуда белковый компонент, нет там белка, вообще.
decaht858 20-04-2019 14:41
quote:Изначально написано Sadovod-777:
Подтверждаю, неплохая штука. По вкусу - нечто среднее между не очень сладкой халвой и печеньем "Юбилейное" (есть такое жирное рассыпчатое печенье). Единственный недостаток - изготовители полностью убрали оттуда белковый компонент, нет там белка, вообще.
Это их фишка для уменьшения потребности организма в воде.
Ну и максимизация выхода энергии.
В драпе не до накачки мышц.
Святорус 20-04-2019 15:10
Недавно попробовал хлебцы из воздушной пшеницы. Аналог попкорна только слепленные в круглые плоские пластины. Вполне питательные и уверен, что даже замерзшие будут гораздо мягче сухаря.
Для лета можно приготовить хлеб из пророщенной пшеницы и наделать сухарей впрок на случай внезапного драпа. Будет гораздо питательнее и полезнее магазинского при том же объеме.
Lokki 20-04-2019 16:35
quote:Изначально написано jim hokins:
Сухари или галеты.
Сушки и галлеты разок промёрнув становятся чугуниевыми.
Sadovod-777 23-04-2019 13:07
quote:Изначально написано decaht858:
Это их фишка для уменьшения потребности организма в воде.
Ну и максимизация выхода энергии.
В драпе не до накачки мышц.
Да, это знаю. Подразумевалось, что Марине Про будут кушать, сидя в шлюпке посреди океана и при отсутствии питьевой воды. Якобы, переработка белка организмом требует повышенного потребления воды.
АХТАР 24-04-2019 18:22
quote:Изначально написано Волк Изчащи:
зимой периодически гуляю на лыжах по ибеням, километров 30-40 в среднем, ну по лыжням и снегоходкам, беру термос с чаем и штуки три-четыре бутера из батона и масла сливочного или сала, температурка бывает около 30, гдет за полтора два часа до перекуса убираю бутеры запазуху, под куртку, из рюкзачка, всё нормально, никаких проблем с замёрзшим хлебом не испытывал ни разу)
Хорошие фотографии получились.
Lokki 02-05-2019 23:39
quote:Originally posted by Sadovod-777:
Якобы, переработка белка организмом требует повышенного потребления воды.
Ну не "якобы", а требует.
kalmuik 03-05-2019 18:51
quote:[/B]
сухари (любые - по вкусу) размалываются в порошок и очень густо замешиваются на сливочном масле (топленом, жире - тоже по вкусу). Масла должно быть немного, лишь бы комок не разваливался. Добавки приветствуются. Если в качестве десерта, можно добавить варенье
quote:[B]
Отличный вариант.
Однако для себя выбрал борцоки.
Замешиваются одно яйцо на пол литра кислого молока. Добавляется соль и сахар. Замешивается крутое тесто. Раскатывается в колбаски. Режется на шарики-кубики. Обжаривается в жиру или подсолнечном масле.
Хранится больше трёх дней. Не черствеет. Утоляет голод отлично. Проверено на себе Использовались на ходовых охотах, в походах, и при пастьбе скота на удалении от стоянки.
Surov Bober 03-05-2019 19:06
Орешки с сухофруктами или М&М на перекус по карманам.
DIDI 03-05-2019 19:23
Когда в армии служил в конце 80х-начале 90х,то были у нас крекеры с маркировкой ещё 50х на упаковке,не были вкусны,но вполне съедобны.

azulen 04-05-2019 14:34
Плохо быть диабетиком.... Все местные рецепты, кроме сала, привели бы меня к состоянию, близкому к коме

Святорус 04-05-2019 15:37
Находил на просторах нета таблетки для выживания (Survival tabs). Дорого но по заверению производителя усваивается на 99%. Состав сухое молоко, мука, пудра. Что-то типа этого. Зато ценник конский. Якобы замена обычной пищи. Потом нашёл не очень хороший тест-отзыв с выводом, что заменой пищи быть не могут так как откажет кишечник потому что он должен работать. А в случае с полностью усваяемыми таблетками работать ему не над чем. Ещё минус в том, что слабое питание переносится организмом хуже, чем полное голодание.
Как вариант такие таблетки можно сделать на коленке но из более питательных ингредиентов. Например таких как сывороточный протеин (80% белка), яичный порошок, разного вида мука, как длительный углевод. Можно ещё какой-нибудь сухой питательный концентрат. Перемешивается и методом прессования делается много таблеток. Как пресовать: берётся стальной диск от штанги с узким отверстием, подкладывается под него что-нибудь твердое и стерильное. Насыпается доза порошка, вставляется гриф и сверху по противоположному концу пару раз стучим молотком. Порошок превращается в плотную таблетку. Просто оглялелся по сторонам и привел в пример то что увидел

Так кстати обычные таблетки ручным прессом и делают.
Делается штук сто и пакуется в полиетилен и в карман тревожного рюкзака. Хранится долго. Можно вообще забыть о них. В случае драпа закидвается в рот по таблетке вместе с запасенными сухарями, разжевывсется и запивается водой

bord-51 04-05-2019 16:42
quote:Originally posted by Святорус:
можно сделать на коленке
Зачем делать, если есть в продаже за недорого:
Аварийный рацион питания "Марин Про" 800 Ккал
Gluc 04-05-2019 19:52
quote:Изначально написано azulen:
Плохо быть диабетиком.... Все местные рецепты, кроме сала, привели бы меня к состоянию, близкому к коме 
При таком недуге инсулин спасёт отца русской демократии.
Святорус 04-05-2019 21:43
quote:Изначально написано bord-51:
Зачем делать, если есть в продаже за недорого:
Аварийный рацион питания "Марин Про" 800 Ккал
Дак тож не таблетки
Да и состав можно контролировать самому. И дешевле. В один карман сухпай Марин про, в другой таблетки. Для разнообразия рациона.
Братишка! 04-05-2019 23:17
Минутка подножного питания : В Монголии супружеская пара съела мясо сурка и умерла от бубонной чумы.
Теперь на западе страны объявлен карантин. Из-за этого Монголию не могут покинуть 17 российский туристов
http://news.lenta.ch/UeO6
kalmuik 05-05-2019 12:09
quote:В Монголии супружеская пара съела мясо сурка и умерла от бубонной чумы
В Калмыкии тоже есть природные резерваты чумы. Суслики переносят.
kalmuik 05-05-2019 12:11
На бродячих собаках кстати заразу можно подхватить даже при разделке. Там много чего есть неприятного.
DIDI 05-05-2019 02:12
Народ на яхтах спокойно печёт себе хлеб в походах.Причём даже на маленьких 6-9ти метровых.
Святорус 05-05-2019 04:56
В Калмыкию ни ногой. Странно, как ещё через границу не надуло
Lokki 14-05-2019 18:40
quote:Originally posted by DIDI:
Народ на яхтах спокойно печёт себе хлеб в походах.
quote:Originally posted by Братишка!:
В Монголии супружеская пара съела мясо сурка и умерла от бубонной чумы.
quote:Originally posted by Gluc:
инсулин
quote:Originally posted by kalmuik:
Замешиваются одно яйцо на пол литра кислого молока.
quote:Originally posted by АХТАР:
Хорошие фотографии
Хлеб, блин, тема, хлеб....

nikn 04-06-2019 23:31
Тема есть, а решения нет...а оно необходимо!Думайте и предлагайте!
Sadovod-777 05-06-2019 10:15
Тему уже измусолили вдоль и поперек. Для условий драпа ничего удобнее простейших галет не придумаешь. Все в итоге сводится к ним. Можно, конечно, назвать сухари или какие-нибудь сушеные лепешки из национальной кухни, но, по-сути, все они - те же галеты, пусть и более сложного состава.
МеМ-Д-ВеДь 05-06-2019 17:55
quote:Originally posted by Sadovod-777:
Для условий драпа ничего удобнее простейших галет не придумаешь. Все в итоге сводится к ним. Можно, конечно, назвать сухари или какие-нибудь сушеные лепешки из национальной кухни, но, по-сути, все они - те же галеты, пусть и более сложного состава.
Все зависит от продолжительности драпа.
Если бегать недолго - да, сухари или галеты вполне уместны, но вот если предполагается длительный драп, то без муки - элементарных лепешек ( свежих! горячих! ) уже не обойтись.
Имхо.
Sadovod-777 05-06-2019 19:41
В каком смысле "без свежих не обойтись"? Если в смысле галеты "быстро приедятся", то это - малозначимо, потерпят, не на курорте. Вон, моряки веками использовали сухари, и случалось сидели на них месяцами (наряду с солониной). Если в смысле "галеты при длительном употреблении вредны", то это - неверно.
МеМ-Д-ВеДь 05-06-2019 19:59
quote:Originally posted by Sadovod-777:
В каком смысле "без свежих не обойтись"? Если в смысле галеты "быстро приедятся", то это - малозначимо, потерпят, не на курорте. Вон, моряки веками использовали сухари, и случалось сидели на них месяцами (наряду с солониной). Если в смысле "галеты при длительном употреблении вредны", то это - неверно.
Крестьянам в старые времена доводилось месяцами выживать на лебеде, сныти, заболони и т.п. деликатесах... не думаю, что кто то сейчас способен на подобное, при том что б с детьми, женщинами и стариками.
Lokki 09-06-2019 22:02
quote:Изначально написано Sadovod-777:
Тему уже измусолили вдоль и поперек. Для условий драпа ничего удобнее простейших галет не придумаешь.
Мягкие, млин, мягкие. Что бы не промерзали и не становились чугуниевыми.
Sadovod-777 10-06-2019 10:01
quote:Изначально написано Lokki:
Мягкие, млин, мягкие. Что бы не промерзали и не становились чугуниевыми.
Галеты - мягкие?? Не замечал, чтоб они становились "чугуниевыми" на морозе, они так и так - твердые (если, конечно, не набрали влажность при хранении, которая и дубеет на морозе).
Может речь идет не о галетах, а о какой-нибудь дубеющей выпечке, типа пряников или печенья?
Eskoff 10-06-2019 10:38
Покупаю для дома и дачи ржаные хлебцы, в упаковке. Хранятся, не портятся (в пределах разумного) и очень прилично на вкус.
Sadovod-777 10-06-2019 12:24
quote:Изначально написано Eskoff:
Покупаю для дома и дачи ржаные хлебцы, в упаковке. Хранятся, не портятся (в пределах разумного) и очень прилично на вкус.
Имхо, хлебцы тоже хороши. Но галеты компактнее (по объему на единицу веса).
Eskoff 10-06-2019 13:05
quote:Имхо, хлебцы тоже хороши. Но галеты компактнее (по объему на единицу веса).
Счас посмотрю параметры. Но по плотности в упаковке, по первым прикидкам, не сильно отличаются от галет - плоские пластины без пустот внутри.
TIR 10-06-2019 13:13
quote: Шут с ними, с 2400 каллорий в сутки, главное - брюхо набить, что бы пропало ощущение голода.
Чтобы не было ощущения голода сидите дома и ешьте кашу с мясом, закусывая батоном и обильно заливая жиром.
Как вариант - кока-кола с арахисовым маслом, шоколадной пастой и поп-корном.
ТС так готовится к драпу, а в ПВД сходить не удосужился, судя по наивности вопроса
Не знает что брать из еды. Как так? КатаКЛИЗМУ пережить готовитесь, а в лес на пару дней жеппу вынести не можете... Может тогда бы и вопрос задавали более грамотно и знали бы что на 3-4 дня (150-200км) еда не нужна. Накрайняк самый минимум кашки, гр 500, если уж так хочется пожевать чёнить.
Если больше - речь идёт уже о классическом походе (пешем или ином). И никакого отношения вопросы походного быта в 151му разделу не имеют. Имхо. Ему хлеб МЯГКИЙ подавай
Вот народ прихотлиывый пошёл... Ещё БП пережить хотят, лол.
Eskoff 10-06-2019 15:02
Плотность в упаковке - 100 г на 300 см3, т.е. примерно 0,3 г/см3 или 300 г/дм3(л) или 1 кг занимает объем 3 л. Галеты, пожалуй, плотнее.
slav nilaskov 11-06-2019 13:25
2 Eskoff
Хлебцы - экструзионный продукт и меньшая плотность - это их технологическая особенность.
Жирный плюс к хлебцам: особенности технологии (минимум жира, хорошая тепловая обработка) - залог хорошей сохранности.
Минус или плюс в зависимости от ситуации: пористая структура приводит к лучшей намокаемости - это лучше органолептика, проще рассосать на морозе, но это и риск порчи продукта в случае утраты герметичности упаковки.
Ursvamp 12-06-2019 23:20
quote:Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:
Крестьянам в старые времена доводилось месяцами выживать на лебеде, сныти, заболони и т.п. деликатесах.
Это пока большевики не освободили их от царской деспотии? Или после того?
Ursvamp 12-06-2019 23:27
Если и правда муку боитесь рассматривать из-за всяких животных в ней, тогда остаются сухие продукты.
Вы тут почти все перечислили. В России доступны финские ржаные хлебцы, галеты не видал вроде.
А вот что вы забыли: затяжное печенье "Мария". Тоже всюду продается. Вместо галет.
Из белых галет, или марии, можно что угодно сделать - и торт или пирожное в том числе. 
Мука конечно вкуснее: на привале забадяжил тесто и тут же в виде блинов испек.
Еще можно итальянских сухарей накупить, хоть бочку.

Отличный легкий калорийный десерт или перекус. И хранится хорошо.
А вот консервированный хлеб не пойдет - тяжело таскать, много не взять. Хотя немецкий хлеб или кексы долгого хранения весьма приятная штука в бункере была бы. Кексы, никак, 1000 лет хранятся. 
Sadovod-777 24-06-2019 10:32
На данный момент в качестве хлеба как для драп-набора, так и для продуктовой нычки считаю оптимальным "Любятово Галеты классические" или аналогичные.
Хранятся долго, даже в условиях жары (т.к. жиров там мало - только 1 г, прогоркать нечему), на морозе не дубеют. Единственный недостаток - сомнительная герметичность штатной упаковки (пачка галет запаяна в целофан), т.е. препятствием для влаги, она, скорее всего, не является.
Проверил хранением в герметичной нычке, размещенной чуть ниже уровня земли. За четыре года каких-либо физических или вкусовых изменений не заметил.
Фактически, подобныее галеты - это мука "в твердом виде", готовая к употреблению.
МеМ-Д-ВеДь 25-06-2019 19:52
quote:Originally posted by Ursvamp:
Это пока большевики не освободили их от царской деспотии? Или после того?
В том то и вопрос, что не было ни деспотии, ни освобождения... однако, сейчас не о политоте речь.
Lokki 19-07-2019 08:56
quote:Originally posted by TIR:
ТС так готовится к драпу, а в ПВД сходить не удосужился, судя по наивности вопроса
Кого интересуют ваши фантазии?
Вы, рекордсмен ганзы, на которой посты не читают, вы старттопик не удосужились прочитать.
Surov Bober 19-07-2019 12:30
Вроде уже писал, когда целый день на ногах, например на лыжах в горах, ем m$&m, пачка отбивает аппетит на несколько часов, весит мало, стоит копейки.
Lokki 19-07-2019 17:59
quote:Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:
В том то и вопрос, что не было ни деспотии, ни освобождения..
Нет, конечно, не было.
Оно всё само произошло.
quote:Originally posted by Surov Bober:
Вроде уже писал, когда целый день на ногах, например на лыжах в горах, ем m$&m, пачка отбивает аппетит на несколько часов, весит мало, стоит копейки.
Вы таки не сравнивайте уровнь нагрузок, ок?
Hmuriy 20-07-2019 21:31
Недавно вскрыл упаковку сухарей, которую для тестов закатал год назад и хранил при комнатной температуре - вполне съедобные, не прогоркли. Обычный круглый черный хлеб, порезанный на кусочки примерно 5х1х1см, высушенный и запакованный в бытовом вакуумном упаковщике с поглотителем кислорода в пакете. Кусочки небольшие, разжевываются без проблем. Как мне кажется - самый дешевый вариант для бомж-набора.