Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жо...вилль против Джокервилля, -что предпочтит ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Жо...вилль против Джокервилля, -что предпочтительней в долговременной перспективе?

jim hokins
P.M.
6-8-2017 20:22 jim hokins
, 20 мая 2016
Страх и ненависть спальных районов
Почему типовая застройка российских городов превращает их в гетто

За последние полвека в нашей стране произошли колоссальные социальные изменения: миллионы людей переселились из деревень в города, а в самих городах - из бараков и коммуналок в отдельные квартиры многоэтажных домов спальных районов. Как ускоренная урбанизация повлияла на российское общество? Почему массовая типовая застройка уродует города и их пригороды? Чем опасно разрастание многоэтажных жилых кварталов? Почему в советские времена строились преимущественно пяти- и девятиэтажные дома? Какая высота жилого дома оптимальна для здоровья человека? Об этом 'Ленте.ру' рассказал доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидат архитектуры Виталий Стадников.
Россия районов и кварталов

'Лента.ру': Правда ли, что подавляющее большинство населения современной России живет в типовых многоэтажках?

Виталий Стадников: Да, это так. Примерно три четверти городского населения нашей страны проживает именно в многоэтажных многоквартирных домах. Учитывая, что на города приходится около 80 процентов всего населения России, то такой тип жилья действительно для россиян является основным. В этом мы отличаемся от большинства других стран мира.

Почему так получилось?

Это сложилось еще при Хрущеве, взявшем курс на быстрое массовое строительство жилья для населения. С одной стороны, программа была очень успешной, поскольку никогда до этого в истории нашей страны в такой короткий срок (20-30 лет) не происходило столь массового переселения людей в индивидуальное жилье. В то же время это привело к чудовищным последствиям в отношении качества сформированной городской среды и, соответственно, к тяжелым социальным последствиям.

У нас до сих пор господствует устаревшее представление о жилье как об убежище, а под качеством жилой среды подразумевается своя квартира с собственным холодильником и унитазом, за дверями которой можно плевать и мусорить. Но сегодня жилье должно быть полноценным элементом городской среды, от которой теперь в значительной степени зависит качество жизни людей.

Качество самой городской среды от чего зависит?

От морфологии городской застройки: индивидуальные жилые дома, таунхаусы (малоэтажные жилые дома на несколько квартир - прим. 'Ленты.ру'), среднеэтажная плотная застройка дореволюционного типа, квартальная застройка 1950-х годов и застройка многоэтажными микрорайонами. Но именно микрорайонный морфотип застройки и доминирует в современной России: от пятиэтажных 'хрущевок' до 17-24-этажных высотных муравейников, которыми застроены окраины Москвы, Петербурга и других крупных городов.

Почему эти районы называют спальными?

Потому что массовая многоэтажная застройка, вмещающая в себя основную долю населения, предназначена только для жилья и ни для чего другого. Выйдя из дома, обитатель спального района стремится поскорее вырваться оттуда - либо в центр на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр. Отсюда пресловутая маятниковая миграция и пробки на дорогах.
Хрущевки и брежневки

Действительно ли идея массовой типовой застройки городов при Хрущеве была позаимствована с Запада?

Конечно. Концепция поточно-массовой застройки возникла еще в 1930-х годах в странах Западной Европы - в Германии, Нидерландах и Франции. Правда, повсеместное распространение на Западе она получила только после Второй мировой войны, на рубеже 1940-1950-х годов. Например, в той же Франции в это время панельными домами были застроены многие города. Но уже в конце 1960-х и начале 1970-х годов эти районы стали постепенно сносить - власти европейских стран быстро поняли, что в долгосрочном плане панельная застройка порождает огромные проблемы.

У нас большинство хрущевок стоят до сих пор. Хрущевки - это кристаллизованная форма чисто утилитарного сознания, противостоящая эстетическому пониманию архитектуры и городской среды. Краткосрочную задачу они, конечно же, решили - миллионы людей переселились из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Ради этого Хрущев фактически запретил архитектуру. Известно, что высотка МГУ на Воробьевых горах с ее лепниной, мозаикой и колоннами обошлась в сумму, на которую можно было построить город из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей.

На какой срок эксплуатации были рассчитаны хрущевки?

Первые серии - на двадцать пять лет, более поздние - на пятьдесят, но при надлежащем уходе они смогут простоять еще долго. Главная проблема с хрущевками заключается в том, что с каждым годом эксплуатации стоимость их обслуживания будет лишь расти. Поэтому когда-нибудь неизбежно встанет вопрос об их сносе, тем более что они давно устарели морально.

Сколько эти хрущевки могут еще простоять?

Пока арматура в несущих конструкциях не проржавеет. Потом они начнут просто складываться. Но это если за ними не следить надлежащим образом.

Каков запас прочности у более поздних многоэтажек, построенных при Брежневе?

Я не исключаю, что при хорошем содержании значительно больше заявленного срока эксплуатации. Вопрос в другом - брежневки тоже морально устарели.

Почему в СССР строились в основном пятиэтажные и девятиэтажные дома? Экономили на лифтах?

Да, это правда. По градостроительным нормам для жилого дома свыше пяти этажей требовался лифт, а свыше девяти этажей - еще и грузовой лифт. Эти нормы, кстати, действуют до сих пор. Экономия на лифтах могла быть оправданной лишь в плановом хозяйстве, когда в расчет не принималось воздействие такой застройки на городскую среду и другие факторы.

Почему затем стали строить высотные дома в 17 и 24 этажа?

Потому что появились технологии, позволившие в массовом порядке строить дешевые высотные дома.

Говорят, что у жителей высотных домов повышенный риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний и даже существенно выше склонность к самоубийствам.

Высотные дома действительно психологически давят на человека. Известно, что для сердечников проживание на верхних этажах, начиная с восьмого, чревато обострением проблем со здоровьем. Да и для здоровых людей жить высоко тоже не очень комфортно с медицинской точки зрения.

Какое количество этажей оптимально?

Примерно на высоту дерева - пять-семь этажей. Но проблема не только в этом. Построенные из многоэтажек спальные районы наносят колоссальный вред городу.
Общество чужих людей

В чем этот вред?

Они формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит своих маргиналов и притягивает чужих. Но любое маргинальное население ничего не дает городу, а только потребляет его ресурсы.

То есть районы массовой типовой застройки формируют в наших городах гетто?

Безликая, депрессивная и во многом античеловеческая среда многоэтажных микрорайонов действительно способствует формированию в них криминогенной обстановки. На Западе с этим столкнулись давно: например, в США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс 'Пруитт-Айгоу', который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жилье приносит больше проблем, чем пользы. У нас сейчас складывается аналогичная ситуация, но она осложняется тем, что ее уже не исправить столь радикальным способом, как в США.

Почему?

Потому что значительная часть жилого фонда в нашей стране приватизирована. Попробуйте выселить законного собственника жилья из его квартиры, чтобы снести дом. У нас в этом смысле почти тупиковая ситуация.

Можно ли сказать, что советская урбанизация, когда в города переселились миллионы вчерашних крестьян, во многом сформировала современное российское общество?

Конечно, агрессивная безликая среда панельных муравейников, в которой и сегодня живут россияне, оказывает определенное воздействие на их поведенческие установки. Она формирует у них тотальную отчужденность и индивидуализм в самом худшем смысле. Эта среда не способствует общению людей - жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Дворы в таких домах не выполняют свою главную функцию пространства социализации, а служат лишь промежуточной зоной между квартирой и улицей.

Поэтому наше общество такое разобщенное и в нем так трудно выстроить устойчивые горизонтальные связи?

В том числе и поэтому. Попробуйте хотя бы объединить двести хозяев квартир в ТСЖ, чтобы самостоятельно содержать свой дом и прилегающую к нему территорию. Двадцать человек в подъезде пятиэтажного дома хоть как-то могут самоорганизоваться, но двести человек в многоэтажке - вряд ли.
Жилищное гетто

Можно ли вообще решить эту проблему?

Нужно срочно менять нынешний вектор строительства в российских городах с массового типового жилья экономкласса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов тоже может продолжаться, но не должно доминировать.

Однако сейчас, как и в советское время, все оглядываются на планы по вводу жилья. Огромное число квартир в новых домах сейчас стоят пустыми, поскольку их зачастую покупают не для проживания, а для вложения денег. В Москве, например, пустует примерно десять процентов жилого фонда.

Все должны понять, что строительство и развитие - это не одно и то же. Пять последних лет благоустройства центра Москвы принесли ей гораздо больше пользы, чем предыдущие двадцать лет бездумного строительства жилья. Нужно сосредоточиться на проблемах ЖКХ и повышении качества городской среды, а у нас до сих пор гонятся за квадратными метрами и плодят новые спальные районы.

Чем это грозит?

Массовая типовая застройка приводит к неэффективному использованию земли. Те 17-этажные монстры, которые сейчас заполонили пригороды Москвы, по выходу квадратных метров с гектара ничуть не эффективнее плотной малоэтажной застройки в центре столицы. В Подмосковье бывшие колхозные поля и зеленые пояса вокруг столицы сдаются под застройку самого отвратительного качества, не обеспеченную коммуникациями и социально-экономической инфраструктурой.

Та же самая проблема и в других городах. Это похоже на яблоки со сгнившей сердцевиной. Окраины застраиваются многоэтажными домами, а исторический центр ветшает, поскольку весь бюджет уходит на новостройки и на поддержание в приемлемом состоянии существующего жилого фонда ничего не остается. Города расползаются, но не в виде американских субурбий (от латинского. suburbia - 'пригород' - прим. 'Ленты.ру') с ее комфортной для человека средой обитания, а в форме чудовищных безликих многоэтажных муравейников.

Какое будущее ждет нынешние спальные районы? Их придется когда-нибудь сносить, как в Сент-Луисе?

Я не знаю, что с ними можно сделать. Сейчас спальные районы еще не похожи на гетто, поскольку наше общество пока остается смешанным. Но уже в последние годы в Москве заметны процессы территориального размежевания между бедными и богатыми. Известно, что на западе и юго-западе столицы проживает более зажиточное население, в восточных районах - бедное, а юго-восток уже давно считается непрестижным и неблагополучным. Такая социальная сегрегация с превращением отдельных районов Москвы в настоящие гетто в будущем лишь усилится, если продолжится порочная советская градостроительная политика по возведению в городах джунглей из многоквартирных типовых домов.

Может быть, поэтому нынешнее российское общество воспроизводит многие стереотипы советского поведения?

Советское общество - это совокупность бесправных людей, а спальные районы - это их среда обитания. В состоящем из таких районов городе вся жизнь его обитателей скучна, уныла и однообразна: в будни дорога на работу и обратно по автомобильным пробкам, в выходные выезды в гипермаркеты за покупками, а остальное время - перед телевизором или за компьютером. Если нашим властям выгодно и дальше плодить бесправное и озлобленное население, то многоэтажные микрорайоны - как раз то что надо.


lenta.ru
jim hokins
P.M.
6-8-2017 20:24 jim hokins
Originally posted by K/B:

Джим, а ты меня в какую категорию записал?


В смысле?Я ведь не знаю за какой пункт ты голосовал.
K/B
P.M.
6-8-2017 20:26 K/B
Заграницу.
jim hokins
P.M.
6-8-2017 20:56 jim hokins
Ипать-колотить ,-МРАК!!!
3 августа 2016
Новые районы Питера. Хотели бы так жить?

http://varlamov.ru/1869299.html


Здравствуй, гетто
Корреспондент "Ъ" пообщался с жителями подмосковных новостроек
08.04.2017

https://www.kommersant.ru/doc/3256594

click for enlarge 1100 X 732 288.6 Kb
click for enlarge 1100 X 618 318.6 Kb
click for enlarge 1100 X 618 183.8 Kb
click for enlarge 1100 X 732 246.4 Kb
click for enlarge 1100 X 732 268.7 Kb
click for enlarge 1100 X 732 390.9 Kb
click for enlarge 1100 X 732 333.5 Kb
LAVERON
P.M.
6-8-2017 21:13 LAVERON
Годный массивчик для обороны от наездов многочисленных марадёров.
Выкопать вокруг ров глубокий,сверху крайних домов-пулемётные гнёзда.
Снайперов к тому же-из окон по марадёрам-выставить.
Только вот как отапливать дома-и чем-вообще непонятно?
И жрать там тоже нечего-ни полей нет вокруг,ни огородов-асфальт сплошной,да клумбочки для цветов,даже на приправ зеленых места посадить на всех жильцов-не хватат..... .
Toocano
P.M.
6-8-2017 21:25 Toocano
Originally posted by LAVERON:

Только вот как отапливать дома-и чем-вообще непонятно?
И жрать там тоже нечего-ни полей нет вокруг,ни огородов-асфальт сплошной,да клумбочки для цветов,даже на приправ зеленых места посадить на всех жильцов-не хватат......


Отрубят водоснабжение - и эти кирпично-бетонные муравейники превратятся в рассадники заразы (особенно с летними температурами под 40), после чего проблема защиты от мародеров станет неактуальной ибо хрен туда кто полезет.
jim hokins
P.M.
6-8-2017 21:26 jim hokins
Originally posted by LAVERON:

Только вот как отапливать дома-и чем-вообще непонятно?
И жрать там тоже нечего-ни полей нет вокруг,ни огородов-асфальт сплошной,да клумбочки для цветов,даже на приправ зеленых места посадить на всех жильцов-не хватат


Там ВОДЫ не будет.
Lokki
P.M.
6-8-2017 22:10 Lokki
Originally posted by jim hokins:

Почему типовая застройка российских городов превращает их в гетто


Лютый, лютый бред.. . Джим, хорошь.. .
LAVERON
P.M.
6-8-2017 22:18 LAVERON
Toocano:

Отрубят водоснабжение - и эти кирпично-бетонные муравейники превратятся в рассадники заразы (особенно с летними температурами под 40), после чего проблема защиты от мародеров станет неактуальной ибо хрен туда кто полезет.

Погодите,погодите-а разве нельзя в них ещё до БП практически в каждом доме(или рядом-на территории)-скважину пробурить артезианскую?

До лета ещё дожить надо,летом то как раз легче!
А вот зимой.... как греться?И на каких харчах дожить до лета?Корованов,как надо понимать-в реале не будет.
А даже если и будут-то какими они должны быть,что бы накормить всю ту араву,что только вот в этих домах,что на фото фигурируют проживает?

Toocano
P.M.
6-8-2017 23:21 Toocano
Originally posted by LAVERON:

Погодите,погодите-а разве нельзя в них ещё до БП практически в каждом доме(или рядом-на территории)-скважину пробурить артезианскую?


Ви-таки не удивляйтесь, но по закону вот просто так взять и пробурить - низзя))). Ибо - использование недр (это если артезианская скважина с питьевой водой, а не огородная до первого водоносного горизонта). Все только после согласований, составления и утверждения проекта и т.д. Все это, совместно с бурением и обустройством водозабора денег стоит. Как думаете, населению, не клюнутому в жеппу известной птичкой нужны эти сложности и расходы когда еще из кранов водичка льется?
FaceGrabber
P.M.
7-8-2017 01:37 FaceGrabber
мещали бабами потому,что на войнушку загребли "слегонца" больше,чем было безработных на тот момент.А депрессия на тот момент заканчиваться и не думала.Еще раз повторю,-к началу 1938 года искусственно надутый драйвер развития(госпрограммы Рузвельта) выдохся,и страна свалилась в глубокую и затяжную рецессию.Выхода из которой не было видно,и только к концу 1939 в конце туннеля забрежжил лучик надежды.Вам опять напомнить,что тогда произошло?
quote:

Да небыло на начало войны той безработицы. А потом сколько была депрессия чего войну не устроили когда по стране ходили армии безработных.Реально армии-тогда в городок могла прийти толпа бомжей человек в тысячи три и заставить их кормить. Почочему войну не устроили тогда?
Зерно ввозили в страну кораблями.

И развозили по всяким Узбекским АССР тоже кораблями?
По вагонам нашел. И где 60 тыс. в год сейчас?

Ну да, косяк. Мои данные кончаются на 2011. по вашим в том районе вообще до 70ти тыс. Факт что понадобилось- и наростили производство в разы выше советского периода, видимо как раз изза демографической дыры, как тут подсказали. Ликвидировали дыру-снизили.
,производство сельхозтехники


С сельхоз техникой вообще все хитро. СССР клепал комбайнов в 1985 году раз в 12 больше чем США. И при этом зерно импортировал. Сейчас мы производим куда меньше комбайнов раз в 10-15 минимум.Почти столько сколько производим покупаем у белоруссов, но зерно почемуто продаем. Не спрашивайте меня как так выходит,видимо в сельхозе все в меньшей степени через жопу чем было при СССР.
K/B
P.M.
7-8-2017 04:46 K/B
Ликвидировали дыру-снизили.

Да хрена там ликвидировали. Жопа там у них, судя по остальным данным. Просто халявные цены за 100 бакинских на углеводородицу кончились. Гуглите цены за последние 5 лет. Графики совпадают.
K/B
P.M.
7-8-2017 04:56 K/B
С сельхоз техникой вообще все хитро. СССР клепал комбайнов в 1985 году раз в 12 больше чем США. И при этом зерно импортировал. Сейчас мы производим куда меньше комбайнов раз в 10-15 минимум.Почти столько сколько производим покупаем у белоруссов, но зерно почемуто продаем. Не спрашивайте меня как так выходит,видимо в сельхозе все в меньшей степени через жопу чем было при СССР.

Да объяснить думаю можно. Куча сельхоз техники шла в братские республики, которые отделились после развала СССР. Плюсом на экспорт в помощь всевозможным дружественным режимам за пределами СССР. Ну и эффективность, надежность современной сельхозтехники по сравнению с ранешней выросла в разы. Зерно продаем? Сравните число живности (скотины, птицы) в СССР и сейчас. Вот, кстати пруфы нашел.
politinform.su
K/B
P.M.
7-8-2017 04:59 K/B
Погодите,погодите-а разве нельзя в них ещё до БП практически в каждом доме(или рядом-на территории)-скважину пробурить артезианскую?

А зачем она вообще нужна, если электричества не будет? Да и не будет теперешний обыватель на 15 этаж воду ведрами таскать, чтобы каки в унитазе смыть.
jim hokins
P.M.
7-8-2017 07:07 jim hokins
Originally posted by Lokki:

Лютый, лютый бред.. . Джим, хорошь


То,что вы считаете точку зрения автора статьи бредовой,отнюдь не делает ее таковой.Да,-я НЕ автор статьи.
Originally posted by LAVERON:

какими они должны быть,что бы накормить всю ту араву,что только вот в этих домах,что на фото фигурируют проживает?


80000 на 250 га с перспективой увеличения еще на 100000.Почти 200 тыщ народу на пятачке с гулькин нос,-идеальное место для обнуления.
Originally posted by FaceGrabber:

чего войну не устроили когда по стране ходили армии безработных


Вы думаете,что вот так просто замутить Войну вне своих границ между другими странами,самим в нее не вступая?К Перл-Харбору,между прочим,амеры шли весьма успешно и последовательно,-почитайте исторические документы.
Originally posted by FaceGrabber:

И развозили по всяким Узбекским АССР тоже кораблями?


А вагоны в СССР производили только и исключительно в РСФСР ?
Originally posted by FaceGrabber:

видимо в сельхозе все в меньшей степени через жопу чем было при СССР.


Нет,просто не стало главного потребителя зерна в тех количествах,-скота.Отсюда излишки на экспорт.
MAPTOBCKuu KOT
P.M.
7-8-2017 08:16 MAPTOBCKuu KOT
Originally posted by jim hokins:
Вы думаете,что вот так просто замутить Войну вне своих границ между другими странами,самим в нее не вступая?К Перл-Харбору,между прочим,амеры шли весьма успешно и последовательно,-почитайте исторические документы.

это да, работали люди, япов провоцировали. не то что сейчас: демократии мало, мы летим. мельчает империалист, мельчает.. .
jim hokins
P.M.
7-8-2017 08:17 jim hokins
Originally posted by K/B:

не будет теперешний обыватель на 15 этаж воду ведрами таскать, чтобы каки в унитазе смыть.


Это пока есть возможность выбора,а вот когда его ее лишить ... Все моментально становится интересней.
interesnoznat.com
yaplakal.com

Темные годы: Армения в начале 90-х

В истории Армении были разные эпохи, но одна из них стоит особняком. Несмотря на недолгую по историческим меркам продолжительность - 3-4 года, она оставила настолько глубокий след, что жизнь сразу нескольких поколений армян оказалась разделенной на 'до' и 'после'. Годы с 1992-го по 1995-й называют по-разному - 'голодные', 'холодные', 'плохие'. Но самое распространенное и всеобъемлющее название - 'темные':

1. Произнесите в присутствии любого ереванца эту фразу - 'темные годы', и вы увидите, как исчезнет на мгновение улыбка и по лицу пробежит мрачная тень. И есть отчего. В эти несколько лет - с 1992-го по 1995 год - Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой маленькой страны, агонию, в которой расставалась с предыдущей своей жизнью. Но тогда казалось - с жизнью вообще:

Когда летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ, мало кто думал, что эта бытовая проблема только первое звено в цепи жесточайших потрясений, ожидающих всю нацию. Утверждения отдельных лиц, что скоро отключат и электричество, воспринимались с недоумением и легкой иронией. В подобное просто не верилось, над 'паникерами' смеялись и подшучивали. Но события разворачивались гораздо хуже, чем можно было предположить. Развалившийся Советский Союз похоронил под своими обломками экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть. В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в состоянии полной блокады. Со стороны Азербайджана в страну была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги - грузы, следовавшие через азербайджанскую территорию, в Армению просто не доходили.

С юга официально о блокаде Армении заявила Турция, закрыв границу и перекрыв всякое сухопутное и воздушное сообщение. Конфликты в Абхазии и Осетии делали невозможным и сообщение с Россией через Грузию. Единственная транспортная нить - дорога в грузинский порт Поти - физически не могла обеспечить Армению всем необходимым. Прекратились поставки продуктов питания и самое главное - зерна и муки. Перестало поступать практически все - от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Армянская АЭС была остановлена с 1990 года, тепловые же электростанции Армении лишились мазута и газа. А если нет мазута и газа - не смогут работать и котельные. Энергетическая катастрофа стала неизбежной.

2. Электричество
С января 1992 года в Армении начались ежедневные 'веерные отключения' электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться - 6 часов, 9, 12, 18: К ноябрю было официально объявлено - электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет: Но даже этот час не был гарантирован - из-за многочисленных аварий в электросети, работающей с запредельной нагрузкой, во многих районах электроэнергия неделями не подавалась вообще.

Бытовые приборы и техника в одночасье потеряли всякий смысл и стали мебелью. Продуктом стратегической важности стали парафиновые свечи и керосиновые лампы, но последние надо было еще где-то приобрести (все-таки конец XX века на дворе!), да и достать литр керосина или солярки было делом далеко не простым и не дешевым. Одно из изобретений того года - 'керосиновая лучина' - малюсенькая (50 мл) склянка из-под детского питания, в которую заливали чуток солярки и сквозь отверстие в крышке просовывали крохотный фитилек. Торчащий конец фитиля прикрывался обрезком стеклянной трубки длиной 5-6 см - для этого использовались перегоревшие лампы дневного освещения.

Света от такой 'лучины' было меньше, чем от спички, но горела она долго и позволяла хотя бы передвигаться по квартире без риска споткнуться и упасть. Армения 1990-х впала в язычество и поклонялась свету. До сих пор все помнят, как в момент включения электричества весь микрорайон оглашался радостными детскими криками: 'Ура! Свет дали!!!': А через час - снова кромешная тьма, еще на 23 часа. Исключение делалось только на Новый год - целых два дня в домах горели лампочки, работали телевизоры и электронагреватели. И еще одно исключение - когда умирали люди. В этот день этому зданию свет не отключали. Ереванский анекдот 1993-го: 'Нам завтра свет нужен, не одолжите вашего покойника на день?'

3. Урок в неотапливаемой школе
Но армяне не были бы армянами, если бы даже в этой критической ситуации не стали находить оригинальные решения проблем. Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, получающих электричество в разные часы, проводили себе 'левый свет' - проще говоря, протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Таким образом, можно было иметь вместо одного часа целых два, правда предварительно отключив пробки в своей квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания. Основы электрических цепей, зависимость силы и напряжения тока от сопротивления, методы определения 'фазы' и 'нуля' - этот курс знаний за считанные недели в Армении освоили все - от детей до преклонных стариков.

'Левый свет' проводили и от других источников - от работающих заводов и цехов, от метро и даже от: светофоров! Что часто приводило к авариям, несчастным случаям и пожарам. С 'левым светом' молча и упрямо боролись электрики, срезающие провода ножницами на длинном шесте. Через пару дней 'место обрыва' вновь восстанавливалось - до следующего обхода электрика, которого в Армении называли пафосно и даже как-то божественно - 'луйси мард' (человек света).

4. Владельцы автомобилей нашли свое решение 'темной проблемы' - перенесли в квартиры аккумуляторы машин и, присоединив к ним тоненькие провода, развешивали малюсенькие 12-вольтные лампочки по 'стратегическим' точкам квартиры - ванная, туалет, гостиная. А в дни праздников на 'мертвой' люстре развешивали целую гирлянду таких лампочек. Электронщики Армении в кустарных условиях собирали многочисленные модификации зарядных устройств - за тот час, когда есть электричество, автомобильный аккумулятор надо было успеть зарядить в домашних условиях.

У некоторых особо шустрых в квартирах стояли огромные аккумуляторы от электровозов - они занимали много места и были невероятно тяжелыми, зато их заряда хватало надолго. Отличным приобретением считался работающий на мускульной силе карманный фонарик 'жук', названный так за характерный звук при нажимании на педаль динамо-машины. Переносные телевизоры, работающие от 12 вольт, смело можно было приравнять к небольшим божествам - ежевечерне в квартирах, где они имелись, у 10-15-сантиметровых черно-белых экранов благоговейно усаживались все соседи, чтобы узнать последние новости и: посмотреть очередную серию 'Санта-Барбары'.

Робкие попытки мужчин посмотреть что-либо другое решительно пресекались женщинами, коих у экранов было подавляющее большинство: 'Аккумулятор скоро разрядится, надо же узнать продолжение!' Те, кому посчастливилось посмотреть очередную серию, пересказывали ее знакомым, лишенным этой возможности. Американские авторы сериала, сами того не сознавая, создали для погруженной во тьму Армении некую временную ось - в 'темные годы', в этот затянувшийся 'день сурка' бег времени ощущался лишь благодаря примитивным интригам между героями телесериала. Но аккумуляторы, 'левый свет', а тем более движки на бензине были доступны лишь единицам. Большая часть населения Армении прожила эти бесконечные 3 года в кромешной тьме.

5. Из-за отсутствия электричества и газа остро встала и другая проблема - приготовление пищи. На чем готовить еду? Народ бросился доставать дровяные печки и керогазы (маленькое походное устройство, работающее на керосине или солярке).

На немногих заводах, которые еще работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед. Цех по производству электронной продукции, посередине которого стоит метровый кусок асбестовой трубы с намотанной на нее толстой раскаленной спиралью, а на всем этом - кастрюли с обедами - обычная картина того времени. В трубу можно было затолкать и пару картофелин - испечь на обед. Но делать это надо было осторожно и аккуратно - высокое напряжение: Результаты 'производственной готовки' потом вручную доставлялись по домам. Но на заводах работали лишь единицы: Остальным пришлось хуже - кофе варили на пламени свечи, воду для чая кипятили так же, но кастрюлю супа на свече не вскипятишь - нужны были печки, и их надо было чем-то топить:

6. Холод
Зима 1992-1993 годов навалилась как масштабное стихийное бедствие. Батареи парового отопления не подавали признаков жизни, а электрические и газовые нагреватели были бесполезны ввиду отсутствия электричества и газа. Зима в тот год выдалась особенно холодной, температура долгое время не поднималась выше отметки минус 25 градусов. В неотапливаемых квартирах замерзала вода в цветочных вазах и ведрах, а в зданиях замерзали водопроводные трубы и канализация. Сюрреалистическая картина - жители ереванских многоэтажек, пешком спускаясь по лестницам (лифты не работали), на каждом этаже встречали человека с факелом, который прогревал замерзшую канализационную трубу - иначе все это 'добро' грозило выплеснуться в квартиры: Каждый этаж назначал дежурного с таким факелом, от которого был полезный побочный эффект - кромешная подъездная тьма на время освещалась.

В ледяных квартирах стали умирать одинокие старики: Холод стал реальной угрозой для жизни людей, и бороться с ним в подобных условиях мог только огонь. Как и из чего добыть огонь в обычной ереванской квартире?

7. В качестве гуманитарной помощи особо необеспеченным слоям населения иногда выдавалось немного керосина, но этого хватало только на заправку керогаза, который особо не согреет. У остальных был только один выбор - дровяная печка. Достать в современном городе такую печку было непросто, а обеспечить ее топливом - практически невозможно, ибо дрова для полуторамиллионного города никто не запасал. И в печках стал гореть Ереван:

За 'темные годы' в ереванских квартирах дотла сгорели леса с холмов, окружающих город, парки, скверы, аллеи на улицах, фруктовые сады: Все на свете классифицировалось тогда только по одному признаку - горит или нет. Сгорели все перила, двери, окна и оконные рамы подъездов зданий. Горели мебель, паркет, детские кубики, обувь, журналы, книги: Великолепно горели издания основоположников марксизма-ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален - пары-тройки томов с мыслями большевистского вождя хватало на разогрев супа. Дровяные печки провели идеологическую чистку ереванских домашних библиотек, оставив лишь то, что было действительно дорого сердцу.

8. Но даже массовое уничтожение книг и деревьев не в состоянии было обеспечить в печках непрерывный огонь. Вы пробовали спать дома при температуре воздуха 0 градусов? Чтобы лечь спать, надо было: одеться потеплее. Три слоя одежды, шапка, несколько пар носков, побольше одеял - так укладывались спать в Ереване. Не иногда и не эпизодически, а ежедневно, в течение 3-4 месяцев в году. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которыми в качестве грелок обкладывались в постели. Утром этой же водой умывались - вода 'пододеяльной' температуры была приятнее, чем ледяная из-под крана. Слово 'искупаться' стало относиться к разряду редких торжественных обрядов, к которым готовились долго и расчетливо.

График купания в семьях был жестким, чистота и личная гигиена - только в порядке живой очереди. Недоступной и далекой мечтой же абсолютного большинства армян было 'искупаться двумя руками', то есть стоя под душем и не держа в руке ненавистный ковшик с теплой водой.

9. Хлеб
Наряду с тяжелейшим энергетическим кризисом возникла и проблема хлеба. Зерно в Армению поступало с перебоями, были введены хлебные карточки - 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов - для работающих и 150 - для детей и иждивенцев. После военных сводок из Карабаха главной новостью было количество поступивших в Ереван вагонов с зерном. Несмотря на карточки, хлеба все равно не хватало, в очередях у магазинов приходилось стоять сутками. Сам же хлеб часто был из смеси муки и каких-то несъедобных 'пищевых' добавок, придававших ему зеленоватый оттенок и неприятный запах. Нормальное снабжение хлебом осуществлялось только для армии, воюющей на фронте, остальные же выкручивались как могли.

10. Продуктовые карточки и номер в хлебной очереди
Такие продукты, как яйца, сыр, мясо, колбаса, стали редкостью и стоили запредельно дорого. Учитывая то, что большинство населения лишилось работы и, соответственно, заработка, над многими семьями реально нависла угроза голода. Стандартный 'перерыв' работника ереванского предприятия тех лет - кусочек хлеба с тонко намазанным на него джемом (запасы предыдущей зимы) или маленьким кусочком сыра: Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, которые закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали: Кстати, у многих 'баклажанный синдром' сохранился - по сей день во многих семьях в неоправданном количестве на зиму консервируются баклажаны.

Еще одним 'спасательным кругом' являлись родственники, живущие в России и ближнем зарубежье, всеми правдами и неправдами переправлявшие своим близким деньги и небольшие (ввиду проблем с авиасообщением) посылки с продуктами.

11. Коммуникации
Особой бедой 'темных лет' стала связь. Из-за отсутствия электричества перестали работать АТС, и телефон как средство связи на пару лет был забыт напрочь. Телефоны иногда самопроизвольно включались, любой звонок был как с того света. Для экстренных случаев в каждом микрорайоне был один (!) работающий телефон, обычно в ЖЭКе. Туда можно было пойти, чтобы вызвать скорую помощь или пожарную команду. А если вам надо было узнать, как поживают ваши родственники и друзья, то уж извините - надо просто пойти к ним и узнать. Именно пойти, потому что общественный транспорт существовал лишь в светлой памяти горожан.

Редкие автобусы были обвешаны гроздьями пассажиров и напоминали тонущие корабли. Некоторые троллейбусы предпринимали робкие попытки выехать на маршрут, но неизбежно простаивали часами при отключениях электричества. Но в Ереване с его большими перепадами высот и от этих промерзших призраков цивилизации бывал толк - если дотолкать троллейбус до ближайшего спуска, то можно, вскочив в него, на холостом ходу проехать аж 3-4 остановки. Естественно, не останавливаясь. Дальше - снова пешком. И ходили, по 10-15 километров.
Типичная картинка того времени - длинная вереница людей, бредущих вдоль пустынной автострады. Пешком ходили на работу, в гости (а как же без этого!). Автомобиль на некоторое время снова превратился в роскошь. А в вечерние часы на пешеходов нападали огромные стаи бродячих собак - голод довел и их. Полноправными же хозяевами в городе стали крысы, размножившиеся в огромном количестве. Сейчас, спустя годы, даже трудно понять - чем же они питались?

Но даже в таких жутких условиях ярко проявились сильные национальные армянские черты - стремление к общению, чувство юмора, взаимная поддержка. В ледяных темных квартирах соседи собирались вместе, чтобы скоротать долгие вечера за бесконечными партиями в нарды и пересказом последних новостей. Вместе обедали, читали, провожали на войну, воспитывали детей, шутили, пели песни и даже танцевали:

Человек способен выдержать многое. И армяне в итоге выдержали. Правда, не все. С 1992 года начался массовый исход из страны - люди уезжали куда угодно, в любую точку мира, лишь бы выжить, лишь бы не замерзнуть, лишь бы дети и старики оказались в человеческих условиях. И упрекать их в этом трудно: Самолеты, улетавшие из Еревана, напоминали переполненный троллейбус - летели стоя. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Еревана составляла тогда не более пары тысяч долларов, многие до сих пор помнят объявления на окнах и балконах зданий: 'Меняю квартиру на авиабилет'. За 'темные годы' трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек. Ереван в буквальном смысле слова опустел.

Глядя на сегодняшний Ереван, на ереванцев, трудно поверить, что многие из них вместе прошли все это - холод, голод и тьму. Кошмар остался в прошлом, о котором сегодня никто не любит вспоминать. Но сотни тысяч срубленных деревьев напоминают - о сотнях тысячах уехавших. Они уходили вместе - деревья и люди. Остались самые крепкие. И корни. А значит - жизнь продолжается.


http://bigpicture.ru/?p=539342
Sobaka1970
P.M.
7-8-2017 09:12 Sobaka1970
jim hokins:

Трактора особо никуда не делись(бабло животворящее из-за бугра за чермет не идет),ну а чтобы в нефтедобывающей стране вот так внезапно из-за кризиса исчезла нефть... В 1998 и 2008 года не исчезала случаем?

И колёсные тягачи и топливо будут не везде-просто не довезут.

Medved075
P.M.
7-8-2017 10:00 Medved075
jim hokins:

Нет,просто не стало главного потребителя зерна в тех количествах,-скота.Отсюда излишки на экспорт.

скот сохранился много где, просто теперь его кормят не зерном а всякой дрянью. и спирт давно не из зерна, тож статья потребления была мощная.

jim hokins
P.M.
7-8-2017 10:26 jim hokins
Originally posted by Medved075:

просто теперь его кормят не зерном а всякой дрянью. и спирт давно не из зерна


О времена,о нравы!...

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
7-8-2017 11:34 МеМ-Д-ВеДь
"Тема: Жо... вилль против Джокервилля, -что предпочтительней в долговременной перспективе?"

Если именно о "долговременной перспективе" говорить - ни город, ни село не годятся для выШивания. Имхо.
И там и там слишком много минусов, весьма разных, но минусов таки ))

Какое то время продержаться - возможно, однако не долго. Тогда останется лишь уповать на восстановление инфраструктуры и проч., иначе кердык(тм).

jim hokins
P.M.
7-8-2017 12:04 jim hokins
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

ни город, ни село не годятся для выШивания. Имхо.



click for enlarge 623 X 700 110.7 Kb
Ignat
P.M.
7-8-2017 12:15 Ignat
jim hokins:

Замещали бабами потому,что на войнушку загребли "слегонца" больше,чем было безработных на тот момент.А депрессия на тот момент заканчиваться и не думала.Еще раз повторю,-к началу 1938 года искусственно надутый драйвер развития(госпрограммы Рузвельта) выдохся,и страна свалилась в глубокую и затяжную рецессию.Выхода из которой не было видно,и только к концу 1939 в конце туннеля забрежжил лучик надежды.Вам опять напомнить,что тогда произошло?

Не, на войне штаты поднялись знатно, это факт.

Но вот с утилизацией мужиков как-то не лепится.

Педивикия утверждает, что на ВМВ из штатов за весь период мобилизовано ВСЕГО 16млн человек. А потери вообще смешные - полляма.

И та же педивикия рассказывает про безработицу в 14% в 1940 году (на 1939 что-то с лёту не гуглится, хотя должна быть больше - война-то только в 1939 началась), а население в 1940г - 132 164 569.
Т.е. тупо безработных было 18 лямов. СОВСЕМ безработных, а не недоедающих, голодающих и т.д.
А мобилизовали за всю войну 16 лямов, из них утилизировали вообще полляма, оставшиеся 15.5 вернулись обратно.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

МеМ-Д-ВеДь
P.M.
7-8-2017 12:30 МеМ-Д-ВеДь
Лыковы более чем успешно выживали, - чего и всем желаю.

И, заметьте, они не из города в тайгу подались, а из села...
В том числе и потому, что заказан был им путь в город.

jim hokins
P.M.
7-8-2017 12:42 jim hokins
Originally posted by Ignat:

на ВМВ из штатов за весь период мобилизовано ВСЕГО 16млн человек. А потери вообще смешные - полляма.


Ну дык это по нашим посконным понятиям(людишки дохнут?-Ерунда,бабы еще нарожают) это мало,а по ихним,-много.
Originally posted by Ignat:

оставшиеся 15.5 вернулись обратно


по факту в совсем уже другую страну.Депрессии как вроде и не было,экономика работает на повышенных оборотах,-гонка вооружений,разрушенную Европу обустраивать опять-же надо... Да,а еще запустили пару новых драйверов экономики,-средний класс и потребительский спрос.Всего этого в комплексе вполне хватило,чтобы страна отхватила более 40(!)% мировой экономики на тот момент.
jim hokins
P.M.
7-8-2017 12:50 jim hokins
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

Лыковы более чем успешно выживали, - чего и всем желаю


Увы,-выродились.Так что пожелание не очень.. .
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

они не из города в тайгу подались, а из села...
В том числе и потому, что заказан был им путь в город.


Просто им путь был заказан ВСЮДУ,кроме тайги.Если-бы их никто не трогал,-сидели-бы до сих пор в своем селе и не рыпались.В город точно-бы не рванули


по идеологическим(вера) причинам.Именно из-за этих причин и смазали они лыжи в тайгу.
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
7-8-2017 12:59 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by jim hokins:

Если-бы их никто не трогал,-сидели-бы до сих пор в своем селе и не рыпались.


Если бы у дедушки были колёса - это был бы не дедушка, а велосипед(с).
Originally posted by jim hokins:

В город точно-бы не рванули


Многие миллионы тогдашних крестьян - именно что в города рванули. Наверное, были на то причины??
K/B
P.M.
7-8-2017 13:01 K/B
Увы,-выродились.Так что пожелание не очень.. .

Выродились, когда цивилизация их нашла. А до этого, успешно, не успешно-но выживали.
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
7-8-2017 13:03 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by K/B:

Выродились, когда цивилизация их нашла.


Именно.
Originally posted by K/B:

А до этого, успешно, не успешно-но выживали.


Вполне успешно выживали. Десятилетиями.
.. .
Ignat
P.M.
7-8-2017 13:07 Ignat
Originally posted by jim hokins:

Ну дык это по нашим посконным понятиям(людишки дохнут?-Ерунда,бабы еще нарожают) это мало,а по ихним,-много.


Не совсем о том спич. Вы декларировали, что на войну

загребли "слегонца" больше,чем было безработных на тот момент

Однако, по данным педивикии получается, что даже за всю войну загребли МЕНЬШЕ чем было ОФИЦИАЛЬНЫХ безработных в 1940 году.

А так кто бы спорил, что война драйвер для экономики. Особенно, когда эта война идёт далеко, сам в ней почти не участвуешь, так, краем зацепило, зато потенциальные конкуренты на мировом рынке весело строят друг у друга "лунный пейзаж"...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

любительбулок
P.M.
7-8-2017 18:40 любительбулок
Джим,ты прямо генератор тем и идей.Не устаю тебе удивляться

Проголосовал, сегодня по второму варианту.Но в 98-м,как раз после дефолта в РФ,я задавал себе теже вопросы.И подумал, что пока как ты сейчас, молод,без семьи, и полон энергии,надо выбираться из всего этого.. И купил авиабилет на первый подвернувшийся вариант работы в загранке-ОАЭ.Итого по неепически дорогому курсу 1000$ +авиачартер 500$.. Потом нас,бедолаг,кто в это влип,приезжало НТВ снимать в аэропорт Адлера.Короче,технический сбой
Ты сейчас спрашиваешь у разных социальных и возрастных групп,как тебе,еще не имеющему хвостиков сзади,быть в твоей конкретно ситуации.И я,имея чтото здесь заработанное,проголосовал вот так.Тебе этот вариант не будет панацеей,имхо.В твоей ситуации я бы и сейчас намылил лыжи.Сообщения в наших сми и просто про геополитику и глобальную экономику этому добавляют плюсов.

------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..

Lokki
P.M.
7-8-2017 19:54 Lokki
jim hokins:
То,что вы считаете точку зрения автора статьи бредовой,отнюдь не делает ее таковой.Да,-я НЕ автор статьи.

Я не "считаю". Я знаю. Во первых, в гетто районы превращает неэффективность работы государства, и в первую очередь - бедность населения. Во вторых, если Лента ВРУ что-то напечатала, это не стало истинной. В третьих, проблаченные журнашлюхи пытаются оправдать тектонический попил бабок на "реновации". В четвёртых - вы с архитекторами из Старой Европы поговорите на счёт советской планировки микрорайонов, со школами, детсадами, поликлиниками, КБО-шками, библиотеками, спортплощадками и прочими удобствами. Они на эту планировку взирают так, как все мы островок в тихом океане с виллой, яхтой 120 метров, вертолётом, блэкджеком и шлюхами. Красиво, но недоступно.

FaceGrabber:

С сельхоз техникой вообще все хитро. СССР клепал комбайнов в 1985 году раз в 12 больше чем США.

Не знаю, на счёт США, а на 1000 га сельхозугодий в 1985-м году тракторов, комбайнов и сельхозмашин приходилось: Япония - 240, ФРГ 200, Польша - 140, СССР - 80.
Байки.

Sobaka1970
P.M.
7-8-2017 20:32 Sobaka1970

Какая хорошая душеспасительная статья.
Иппу и плачу. В статье года без света упоминаются то 2, то 3. Не 2-3, а именно в начале 2, в конце 3. Статью не редактировали, её быстро писали. А для чего? А вот:
Великолепно горели издания основоположников марксизма-ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален - пары-тройки томов с мыслями большевистского вождя хватало на разогрев супа.
Интересно, а как горели тома армянских писателей, нах никому не нужных, и выпестованных соввластью, шоб було. Хватало ли на согрев хоть чего-нибудь, листовок армянских националистов с призывом: "отсоединимся от СССР". Сколько гигакалорий выдавали листовки армянских зелёных, призывавших: "закрыть армянскую АЭС". Хорошо ли горели дома представителей армянского совмина закрывших её?
Джим, собирайте книги авторов своей страны на своём языке-чувствую, они пригодятся.
Кстати, в начале 90х, когда совсем непонятно было что станет с русскими в прибалтике, трёхкомнатная квартира в Риге стоила 2000 долларов, потом-ещё меньше.

sachaff
P.M.
7-8-2017 21:18 sachaff
Originally posted by Sobaka1970:

Интересно, а как

меня больше интересует,почему они обратно не валят, там же ужо светло.

FaceGrabber
P.M.
7-8-2017 22:25 FaceGrabber
Нет,просто не стало главного потребителя зерна в тех количествах,-скота.Отсюда излишки на экспорт.

Нет. У нас своего скота было до еще до 14 года примерно на 50 процентов потребления,если брать в среднем(птица+свинина+говядина). Если посмотреть на цифры сколько уходит на корм скоту и сколько идет на экспорт то станет понятно что увеличь мы стадо в два раза-даже тогда будет что выставить на мировой рынок.Сравнивая с СССР-мы вспоминаем что тогда зерно закупали, и мяса как то было не дофига.И это сейчас далеко не все площади советских времен распаханы.Так что по производсту зерна , да , как грелку.

А то что закупаем мясо-ну да,всегда будут страны в которых мясо дешевле, вон в Аргентине коровы на природных пасбищах пасутся крулый год,ни комбикорма ни отопления не нужно.

Но, если представить что граница закрыта-голода то не будет.50 процентов мяса от нынешнего потребления это даже рядом не голод.
FaceGrabber
P.M.
7-8-2017 22:38 FaceGrabber

С сельхоз техникой вообще все хитро. СССР клепал комбайнов в 1985 году раз в 12 больше чем США.
------


Не знаю, на счёт США, а на 1000 га сельхозугодий в 1985-м году тракторов, комбайнов и сельхозмашин приходилось: Япония - 240, ФРГ 200, Польша - 140, СССР - 80.
Байки.


Оба факта имеют место быть. У нас на гектар до сих пор меньше техники чем в Штатах.
jim hokins
P.M.
7-8-2017 22:44 jim hokins
Originally posted by FaceGrabber:

Но, если представить что граница закрыта-голода то не будет


Если вы не заметили(ну бывает),за голод я ни слова не сказал,-речь шла только о том,что стали существенно меньше скармливать зерна скоту,а получившиеся излишки продавать закордон.Вот и все.
Originally posted by K/B:

А до этого, успешно, не успешно-но выживали.


Тем не менее,-результат показателен и закономерен.Помрет Агафья и усе,-нету больше Лыковых.Кончились.
jim hokins
P.M.
7-8-2017 22:53 jim hokins
Originally posted by sachaff:

меня больше интересует,почему они обратно не валят, там же ужо светло.


Много иммигрировавших из РФ за тот-же период вернулось назад?Ведь у вас тоже получше и посытней стало по сравнению с 1992-1995 годами.
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

Наверное, были на то причины??


Конечно,-политика государства.
FaceGrabber
P.M.
7-8-2017 22:55 FaceGrabber
за голод я ни слова не сказал,

Про голод это к тому что нет предпосылок горожан в рвы укладывать.Как и исторических примеров тому.
Помрет Агафья и усе,-нету больше Лыковых.Кончились

Они кончились давно, когда она из детородного возраста вышла. Да и сама она живет не одно десятилетие на гуманитарку, фактически.Следит чтобы на том что ей присылают небыло штрихкодов и живет. Живи одна одна без мужиков и помощи извне в тайге-до нынешнего времени бы не дожила.
jim hokins
P.M.
7-8-2017 23:01 jim hokins
Originally posted by FaceGrabber:

нет предпосылок горожан в рвы укладывать.Как и исторических примеров тому.


Это вы просто историю плохо знаете


Originally posted by FaceGrabber:

Живи одна одна без мужиков и помощи извне в тайге-до нынешнего времени бы не дожила.


о том и речь.Это не выживание,а медленное и запрограммированное вымирание.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жо...вилль против Джокервилля, -что предпочтит ... ( 4 )