Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Длительный запас продуктов при минимальной цене. ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Длительный запас продуктов при минимальной цене.

MrWho
P.M.
30-1-2017 01:58 MrWho
Originally posted by Norge:

Кстати в моих краях сохранились динозавры - холодильники на керосине.. Я даже не представляю как они работают


Абсорбционные холодильники, как и газовые - их до сих пор китайцы выпускают. Работают на электричестве, газе или керосине. Нет электричества - литр керосина в сутки и вуаля, морозилка морозит, холодильник - холодит. Для джокервилля - самое милое дело.
lv333
P.M.
30-1-2017 02:38 lv333
MrWho:

Абсорбционные холодильники, как и газовые - их до сих пор китайцы выпускают. Работают на электричестве, газе или керосине. Нет электричества - литр керосина в сутки и вуаля, морозилка морозит, холодильник - холодит. Для джокервилля - самое милое дело.

Вы забыли добавить что стоят таких холодильники негуманных денег. Хотя непонятно за что? Конструктивно они намного проще компрессорных. Да и по характеристикам если так сказать для "мирной жизни" сильно уступают. Охладить так же как компрессорные не могут, энергии жрут много. Плюс по сути только в их БПприспособленности

MrWho
P.M.
30-1-2017 03:14 MrWho
Originally posted by lv333:

Вы забыли добавить что стоят таких холодильники негуманных денег. Хотя непонятно за что? Конструктивно они намного проще компрессорных. Да и по характеристикам если так сказать для "мирной жизни" сильно уступают. Охладить так же как компрессорные не могут, энергии жрут много. Плюс по сути только в их БПприспособленности


Китайские керосиновые - стоят что то 400$, зато Dometic - почти 2000$
А электричества жрут так то да - около 200квт в месяц, тогда как хороший компрессорный - около 150 в год. Но там жрет обычный ТЭН, от которого трудно ожидать экономичности. А так - до -15 в них морозилка кочегарит, до +1 - основное отделение. Для мест, где трудно с электричеством, но легко с керосином - самое оно.
lv333
P.M.
30-1-2017 03:37 lv333
MrWho:

Китайские керосиновые - стоят что то 400$, зато Dometic - почти 2000$
А электричества жрут так то да - около 200квт в месяц, тогда как хороший компрессорный - около 150 в год. Но там жрет обычный ТЭН, от которого трудно ожидать экономичности. А так - до -15 в них морозилка кочегарит, до +1 - основное отделение. Для мест, где трудно с электричеством, но легко с керосином - самое оно.

Тут такое дело =) За 2000 уе. можно купить холодильник, бензогенератор, аккумуляторы и конвертор 12-220 и еще останется. А если нет проблем с керосином то скорее всего и нет проблем с бензином. Ну или в крайности на газген можно перейти и вообще дровами обойтись. Так что сильно спорное приобретение, хреновый холодильник который может на керосине работать, тем более за такие деньги.. . И да генератор совсем не обязательно гонять сутками что бы заморозить такой холодильник и поддерживать в нем нужную температуру. Полчасика/часик в сутки я думаю за глаза и уши хватит заодно аккумуляторы зарядить можно. И сидеть не с лучиной или керосинкой, а при полноценном освещении и читать не войну и мир, а можно даже фильмы на ноуте или планшете спокойно посмотреть. Вот поэтому мне вдвойне не понятно кто потенциальный покупатель такого чуда за такие деньги? Еще кое как это оправдано в кемперах да и то.. .

MrWho
P.M.
30-1-2017 09:07 MrWho
Originally posted by lv333:

Вот поэтому мне вдвойне не понятно кто потенциальный покупатель такого чуда за такие деньги? Еще кое как это оправдано в кемперах да и то...


Мыслю, что они неплохо идут где нибудь в Африке, Азии или там амишам каким то напаривают - им же религия не позволяет пользоваться нормальными. В Штатах продают тру выживальщикам, опять же. А так, если бы не цена, то вполне на какой нибудь заимке, где нет электричества, нормально - булькнул туда 5-6 литров керосина и он работает неделю.
n114b
P.M.
30-1-2017 10:27 n114b
lv333:

Плюс по сути только в их БПприспособленности

Ага - при писце топить дровами. Или таки посадить рабов крутить компрессор пидалями и ременным приводом.

andrey85634
P.M.
30-1-2017 10:56 andrey85634
Про еду. Тут товарищ говорит, что кто-то типа армии спасения проводил исследования - чем лучше кормить бездельников в лагерях для беженцев. Наиболее сытно и дешевле получился суп. Именно вода, бульон и немного наполнителя. Блюда без воды - выходило дороже.
MrWho
P.M.
30-1-2017 11:30 MrWho
Originally posted by n114b:

Ага - при писце топить дровами.


Именно!

Sadovod-777
P.M.
30-1-2017 11:56 Sadovod-777
Norge:

Кто-нибудь, расскажите этому человеку , что у прадедов были и погреба и ледники, и молоко морозили... И вообще многое в холодке хранилось...


Это да, без холодильника в квартире запас сохранить трудно, даже сокращенный (пост #241). Как понял, в этом перечне самый плохо хранящийся без холодильника продукт - топленое масло (хотя, в теории оно должно храниться века). Вскрыл только что стеклянную банку с ним, простоявшую просто на полке в квартире последние 10 месяцев, включая летнюю жару 2016-го. Сверху - небольшой более темный слой. В наличии небольшой привкус прогорклости, но есть можно. Откуда прогорклость - не ясно, т.к. банка была укупорена герметично, т.е. кислород, необходимый для химического прогоркания (окисления), туда не поступал. Возможно масло было не сильно очищенное, тогда произошло биохимическое прогоркание (микробы стали есть остатки лактозы от молока и выделять вещества, расщепляющие жир).

ИМХО, при хранении топленого масла без холодильника ежегодная ротация обязательна.

В принципе, жиры можно хранить и в виде засоленного сала, укупоренного в герметичную тару. Кислород не поступает из-за укупорки, микробы не размножаются из-за соли. У кого есть опыт такого хранения сала? Подчеркну - НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ/ПОГРЕБЕ!

nexovecer
P.M.
30-1-2017 12:20 nexovecer
Originally posted by Sadovod-777:

Это да, без холодильника в квартире запас сохранить трудно, даже сокращенный (пост #241). Как понял, в этом перечне самый плохо хранящийся без холодильника продукт - топленое масло (хотя, в теории оно должно храниться века). Вскрыл только что стеклянную банку с ним, простоявшую просто на полке в квартире последние 10 месяцев, включая летнюю жару 2016-го. Сверху - небольшой более темный слой. В наличии небольшой привкус прогорклости, но есть можно. Откуда прогорклость - не ясно, т.к. банка была укупорена герметично, т.е. кислород, необходимый для химического прогоркания (окисления) туда не поступал. Возможно масло было не сильно очищенное, тогда произошло биохимическое прогоркание (микробы стали есть остатки лактозы от молока и выделять вещества, расщепляющие жир).


А зачем, вообще, топленое масло? У вас в рационе по животным жирам и так не дефицит совсем. И тушенка и яичный порошок. Может просто заменить рафинированным растительным маслом? У него с хранением всё отлично.
MrWho
P.M.
30-1-2017 12:23 MrWho
Originally posted by Sadovod-777:

В принципе, жиры можно хранить и в виде засоленного сала, укупоренного в герметичную тару. Кислород не поступает из-за укупорки, микробы не размножаются из-за соли. У кого есть опыт такого хранения сала?


Сало в герметичной упаковке лучше не хранить все же - по причине того, что там все же есть следы мяса, а для ботулизма - это самое то.
По хорошему, сало для длительного хранения надо готовить примерно вот так:
Берется какая то пятилитровая бутыль от воды, и у нее срезается верх. (Ну или в двухлитровые, если сала не очень много) В дне гвоздем пробиваем дырки, штук 8. На дно выкладываем бумагу и насыпаем примерно сантиметр соли. Закладываем слой сала, нашпигованного чесноком, и засыпаем промежутки и поверхность слоя солью. Потом следующий слой и опять засыпаем и так далее, пока не заполниться. Сверху накрываем какой то крышкой и придавливаем грузом, а потом несем в прохладное место типа погреба. Если стоит в прохладе - то должно храниться до года. Но я так делал всего раз, а потом не заморачивался и хранил сало в морозилке. Все равно долго сало не жило там.
Sadovod-777
P.M.
30-1-2017 12:47 Sadovod-777
nexovecer:
А зачем, вообще, топленое масло? У вас в рационе по животным жирам и так не дефицит совсем. И тушенка и яичный порошок.

Масло - в качестве жира. Если убрать его - будет дефицит. Грубо говоря, для взрослого мужчины в день надо: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов.
nexovecer:
Может просто заменить рафинированным растительным маслом? У него с хранением всё отлично.

Первоначально так и хотел сделать. Но посмотрев как рафинированное растительное масло стояло на кухне в обычной ПЭТ-бутылке - переиграл. Год при комнатной температуре на свету оно явно не хранится.

lv333
P.M.
30-1-2017 13:42 lv333
n114b:

Ага - при писце топить дровами. Или таки посадить рабов крутить компрессор пидалями и ременным приводом.

Тут опять таки есть нюанс как говориться =) Топить надо постоянно, а крутить компресор для поддержания температуры только эпизодически. Плюс учтите топить вам в основном придется летом и в теплое время года, так как зимой холодильник как то не очень то и нужен. Если уж разобраться то погреба хватит, да и он автономный полностью =) Можно еще ледник освоить, вообще почти полноценная замена выйдет, без лишнего гемора с топкой круглосуточной. А вот 150 Квт*час в год, которые потребляет современный полухолодильник полуморозильная камера весьма внушительного объема, это значит 0.41 Квт*час в сутки. Тяжеловато конечно, но реально столько энергии в сутки выработать даже на педальном электрогенераторе. А вот на солнечных панелях и/или ветряком - достаточно легко уже. Или тем же бензогенератором вообще плевое дело. Ну и электричество как бы не только для холодильника сгодится я уже выше писал об этом. Естественно для этого нужна вспомогательная трепуха: контроллер заряда(крайне желателен, но не обязателен если будете сами следить за зарядкой аккумов), аккумуляторы и инвертор. Ну хотя если прямо БП совсем грустный, вся электроника и электрика в труху, тогда да.

К тому же компресорные бываю не только холодильники, но и морозильные камеры с стабильным -18 -24 внутри, при которых тоже мяско, рыбка и фрукты сможет пролежать спокойно и полгодика-годик и сохранять свежий вид без всяких засолок консерваций и т.д.

В общем к чему это я все - херня этот ваш холодильник на дровах, даже в БП

nexovecer
P.M.
30-1-2017 13:55 nexovecer
Originally posted by Sadovod-777:

Первоначально так и хотел сделать. Но посмотрев как рафинированное растительное масло стояло на кухне в обычной ПЭТ-бутылке - переиграл. Год при комнатной температуре на свету оно явно не хранится.


Не, ну условия хранения соблюдать, конечно, необходимо. Прохладно и темно. В продаже есть продукты с заявленным сроком хранения 24 месяца. А так, да, конечно, быстрее испортиться если на свету и в тепле у плиты.

Топленое масло рафинированному (в заводской упаковке с соблюдением условий хранения) в любом случае заметно проиграет. На то последнее и рафинад : ).

Sadovod-777
P.M.
30-1-2017 14:14 Sadovod-777
nexovecer:

Не, ну условия хранения соблюдать, конечно, необходимо. Прохладно и темно. В продаже есть продукты с заявленным сроком хранения 24 месяца. А так, да, конечно, быстрее испортиться если на свету и в тепле у плиты.

Топленое масло рафинированному (в заводской упаковке с соблюдением условий хранения) в любом случае заметно проиграет. На то последнее и рафинад : ).


Да, в теории, по ГОСТу: топленое масло (с антиокислителем) в розничной герметичной упаковке при температуре +3С - 3 месяца. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное при неуказанной температуре (предполагаю, что +20С) - 6 месяцев, некоторые производители дают 10 месяцев.

nexovecer
P.M.
30-1-2017 14:26 nexovecer
Originally posted by Sadovod-777:

Да, в теории, по ГОСТу: топленое масло (с антиокислителем) в розничной герметичной упаковке при температуре +3С - 3 месяца. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное при неуказанной температуре (предполагаю +20С) - 6 месяцев.


Ну так и есть. В два же раза хуже. Гост регламентирует минимальные сроки хранения (в нём прям так и написано). Максимальные будут примерно так же (а то и хуже) соотносится. Т.е. если поставлена задача на два года запастись продовольствием, то худо-бедно рафинад проживёт это время (есть высокоочищенные масла в продаже, 24 мес хранение указано на этикетке), а топленое масло совсем уж испортиться.

Просто продукт сложный. Там помимо жиров ещё остатки белка. Его, наверное, можно стерилизовать, но это же ещё выяснять надо получится или нет.

n114b
P.M.
30-1-2017 16:47 n114b
Sadovod-777:

В наличии небольшой привкус прогорклости, но есть можно. Откуда прогорклость - не ясно, т.к. банка была укупорена герметично, т.е. кислород, необходимый для химического прогоркания (окисления), туда не поступал.

Белки малостабильны и опаньки. Просто от температуры и радиац и др. Потому лучше морозить получше.

n114b
P.M.
30-1-2017 16:55 n114b
lv333:

так как зимой холодильник как то не очень то и нужен. Если уж разобраться то погреба хватит, да и он автономный полностью =)

Зимы стали теплые и без морожения быстро тухнут и воняют трупятиной части добытых тушек разной живности. Для хранения нужно гарантировано морозить хотя бы до -5.

А погреб наоборот защищает хранимое от замерзания нижее 0.

Syriana
P.M.
30-1-2017 18:05 Syriana
И незабываем про влажность, особенно в подвале!
n114b
P.M.
30-1-2017 18:59 n114b
Обычные крышки с лаком для консервления стоят много лет в погребе. Можно еще грунтовкой антикор мазать типа гф021.
lv333
P.M.
30-1-2017 19:26 lv333
n114b:

Зимы стали теплые и без морожения быстро тухнут и воняют трупятиной части добытых тушек разной живности. Для хранения нужно гарантировано морозить хотя бы до -5.

А погреб наоборот защищает хранимое от замерзания нижее 0.

Я там чуть ниже написал же про ледник, а вообще в такой ситуации надо конечно как минимум солить, сушить или сквашивать продукты для долговременного хранения. Об этом тоже я писал раньше в этой же теме. Потому что если брать вариант с пост БП миром, то не смотря на мои посты по поводу электричества и компрессорных холодильников - их даже если будут использовать, то до износа ресурса который потом будет восполнить нечем. Просто речь шла о том что абсорбционные холодильники не сильно лучше, а даже и похуже будут компрессионным даже в условиях пост БП. Ну где то, как то так

MrWho
P.M.
31-1-2017 01:09 MrWho
Originally posted by lv333:

Я там чуть ниже написал же про ледник, а вообще в такой ситуации надо конечно как минимум солить, сушить или сквашивать продукты для долговременного хранения.


Квашеные помидоры, огурцы, капуста и грузди - четко доживают до следующего сезона в погребе при закваске в дубовых кадушках, наоборот становятся еще ядренее. Я когда то не пожалел денег - заказал себе кадки, не жалею ни разу, то что надо для выживальца.
n114b
P.M.
31-1-2017 12:23 n114b
lv333:

солить, сушить или сквашивать

Это имхо ухудшает пищевую ценность и вредит употребляющим.

lv333
P.M.
31-1-2017 15:22 lv333
n114b:

Это имхо ухудшает пищевую ценность и вредит употребляющим.

Есть на эту тему неплохая пословица. Солдату не может быть плохо от еды, солдату без еды плохо. Впрочем даже не в экстремальных, а вполне себе в мирных условиях, очень многие с удовольствиям наяривают те же соленые огурчики, помидорчики, тарань, соленое сало, квашеную капусту и так далее. Пойдите им расскажите как это все плохо

Sadovod-777
P.M.
31-1-2017 16:25 Sadovod-777
lv333:
Я там чуть ниже написал же про ледник, а вообще в такой ситуации надо конечно как минимум солить, сушить или сквашивать продукты для долговременного хранения. Об этом тоже я писал раньше в этой же теме. Потому что если брать вариант с пост БП миром, то не смотря на мои посты по поводу электричества и компрессорных холодильников - их даже если будут использовать, то до износа ресурса который потом будет восполнить нечем. Просто речь шла о том что абсорбционные холодильники не сильно лучше, а даже и похуже будут компрессионным даже в условиях пост БП. Ну где то, как то так

При наличии своего ледника решается 100 процентов проблем по хранению, при наличии деревенского погреба (т.е. круглогодичные от 0 до +10С) решается 80 процентов проблем. Но у нас-то во вводной - городские условия, причем, состояние БП, т.е. электричества и газа нет вообще. И срок - 1.5-2 года, т.е. надо и летом хранить тоже. Т.е. речь идет исключительно о хранении при комнатной температуре!


nexovecer
P.M.
31-1-2017 16:42 nexovecer
Удалось разработать рационы ещё лучше отвечающий запросам ТСа :). Они ещё дешевле :). Так вышло благодаря пересмотру количества белка в рационе. Ранее я руководствовался смутными воспоминаниями, которые были у меня в голове с тех времён, когда интересовался вопросом всерьёз. И помнилось мне, что надо отношение белков, жиров и углеводов поддерживать в пропорции 30/20/50, но, при более детально исследовании вопроса, выяснилось, что это справедливо лишь для качков и прочих шварценеггеров. Современная наука от медицины говорит нам, что человеку достаточно 100-120г белка в день. В соответствии с этим положением получилось вот так:

click for enlarge 1683 X 721 101.5 Kb
lv333
P.M.
31-1-2017 16:46 lv333
Sadovod-777:

При наличии своего ледника решается 100 процентов проблем по хранению, при наличии деревенского погреба (т.е. крглогодичные от 0 до +10С) решается 80 процентов проблем. Но у нас-то во вводной - городские условия, причем, состояние БП, т.е. электричества и газа нет вообще. И срок - 1.5-2 года, т.е. надо и летом хранить тоже. Т.е. речь идет исключительно о комнатных условиях хранения.

С такой вводной "вводивший" скорее всего не жилец и опасность для него совсем не голод представляет. Да и температура у него в течении года будет совсем не комнатная в квартире, потому что:



т.е. электричества и газа нет вообще.

Город вообще не приспособлен ни для жизни, ни даже для выживания при отсутствии коммунальных благ так сказать. При любом сценарии песца от чисто экономического мягкого П до жесткого вроде ядерной войны или поражения химическим бактериологическим оружием. Основная проблема не в продуктах, а в воде и энергоносителях так сказать. Ну и вспомогательные отсутствие канализации и разлагающихся трупов. А так же невозможность елементарно принять душ и помыться. Как запасти воду на 1.5-2 года я если честно себе слабо представляю. Точнее я то представляю конечно, но тут пойдут жесткие фантазии которые вряд ли помогут ТС. Например закрытая система регенерации воды и воздуха и даже самостоятельное выращивание пищи.
Я уже о таком писал как то в другой теме, но не оценили
Чем дышать будем? 36-й пост в теме.

lv333
P.M.
31-1-2017 16:50 lv333
nexovecer:
31434503


А вас не сильно затруднит выложить это в виде экселевского файлика исходника? Буду благодарен =)

nexovecer
P.M.
31-1-2017 17:06 nexovecer
Originally posted by lv333:

А вас не сильно затруднит выложить это в виде экселевского файлика исходника? Буду благодарен =)


http://my-files.ru/ws1s3b
Nail 116
P.M.
31-1-2017 18:51 Nail 116
Что то сомневаюсь, что кто то будет придерживаться рассчитанных рационов.
Будем жрать что есть. Именно жрать.
Вспомнил лето в стройотряде, в 87 году.
Один раз даже воду из лужи пили. Вроде не сдохли.
lv333
P.M.
31-1-2017 18:58 lv333
Nail 116:
Что то сомневаюсь, что кто то будет придерживаться рассчитанных рационов.
Будем жрать что есть. Именно жрать.
Вспомнил лето в стройотряде, в 87 году.
Один раз даже воду из лужи пили. Вроде не сдохли.

Тут такое дело: если нет никакого запаса то других вариантов особо нет. Но если заранее почесать попу, то можно как то спланировать и смягчить ситуацию. И реально постараться не сдохнуть.

nexovecer, Спасибо.

Нашел тут табличку по разным продуктам питания, конечно далеко не все из них предназначены для длительного хранения, но в целом для ориентирования и составления рационов может кому пригодится.

http://my-files.ru/n4m5o7

Др. НеВатсон
P.M.
31-1-2017 20:02 Др. НеВатсон
Чевой-то и меня посетила паранойя, чему способствует название темы и "Грады" за окном, и вот чего получилось:
минимальный рацион на 1 человеко-день:
мука 150 г
макароны 50 г
крупы 100 г
бобовые 50 г
консервы мясные/рыбные 100 г
жиры 50 г
сахар 100 г
сухмолоко 50 г
яичный порошок 50 г
чай 5 г
кофе 20 г
табак - 20 сигарет низкого кач-ва
спички- полкоробка
мыло хоз- 50 г
поливитамин Гексавит- 1 драже
спирт 90% - 10 грамм
При этом рацион 2900-3050 ккал, белки- 92, жиры- 100, углеводы-340-370г,
стоимость- 75 руб в день
с женой (она за полчеловека) - 100-110 руб в день = 80 тыров на 2 года, семья мам/пап/деть= 2,5 чел= 200 руб - до 200 тыров на 2 года
все указанное в норм таре и +2 град 2 года хранится))) вуаля))))
излишки образуют обменный фонд)
Nail 116
P.M.
31-1-2017 20:10 Nail 116
спирт 90% - 10 грамм

Это как? Что то смазывать?

Др. НеВатсон
P.M.
31-1-2017 20:14 Др. НеВатсон
Originally posted by Nail 116:

Это как? Что то смазывать?


Это раз в неделю папа выпивает 2 рюмки разведенного спирта, мама -1 , а дитя сосет леденец
volli63
P.M.
31-1-2017 22:22 volli63
Да, для кого-то вопрос выживания становится весьма актуальным, я про доктора Неватсона.
Др. НеВатсон
P.M.
31-1-2017 23:02 Др. НеВатсон
Originally posted by volli63:

Да, для кого-то вопрос выживания становится весьма актуальным, я про доктора Неватсона.


Да норм все... . Привыкли с 2014.. . Вот если город сдадут-тут уж переписываться некогда будет((( Минимальная заначка еды, воды, б/к, батареек и медицины у всех еще с 14-го есть.. . Если хотите реально выживальщицкую тему- поупражняйтесь на тему - что делать, если ляжет электро и отопление (за бортом - -22 - в степном климате это оч.холодно... ).. Кста - бухло и курево в условиях комендантского часа при обстрелах кончаются моментально- независимо от исходных запасов
MrWho
P.M.
1-2-2017 04:59 MrWho
Originally posted by n114b:

Это имхо ухудшает пищевую ценность и вредит употребляющим.


Вредит употребляющим отсутствие жратвы - вот это да, а наиболее древние методы заготовки жратвы впрок нет, не вредят употребляющим. Опять же, ферментированные продукты зимой, при отсутствии всяких "Ундевитов" и "Витрум Энерджи" остаются почти единственными источниками тех же витаминов C или B12.
Хотя, я лично, за такое выживание, когда выживающий, устав от повседневных будней выживания, мощным глотком отпивает треть стакана охлажденного сидра Thatchers, закусывает его тонким ломтиком сыра Бри, а потом, подумав о глобальном и подождав несколько секунд, забрасывает в себя оливочку, фаршированную миндалем. А чуть позже, выйдя на крылечко (ну или балкон) и посмотрев на заходящее солнце подумает - "Ох и хорошо выживалось сегодня, дай бог и завтра выживем!"
Surov Bober
P.M.
1-2-2017 09:37 Surov Bober
Originally posted by nexovecer:

аточно 100-120г белка в день.

Очень много. До 1 грамма белка на килограмм массы вот норма. Соотношение БЖУ должно быть 1-2-4

n114b
P.M.
1-2-2017 10:06 n114b
Др. НеВатсон:

сахар 100 г

Часть передохнет с диабету и от инфекций. Воз рекомендует максимум 30 гр в сут.

Сопсна как раз сидящие в концлагере и ощутимо поправляют здоровье от убавления сахара в жореве.

Sadovod-777
P.M.
1-2-2017 14:33 Sadovod-777
Surov Bober:
Cоотношение БЖУ должно быть 1-2-4

Обычно встречал соотношение 1-1-4. Хотя, может, для специфических видов нагрузок или климата это и так.


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Длительный запас продуктов при минимальной цене. ( 7 )