Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Длительный запас продуктов при минимальной цене. ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Длительный запас продуктов при минимальной цене.

Sadovod-777
P.M.
11-10-2017 11:25 Sadovod-777
Egor_xZ:
насыпка для кошачьих лотков это. Эммм таварищ вы ошибаетесь, во всяком случае катсан точно нет , да и котофеич, гель это такие *пластиковые* шарики обильно впитывающие влагу при обильном смачивании превращаясь в *желе*.

"Товарищ" (т.е. я ) не ошибается, в зоомагазинах, наряду с прочими насыпками, продают и множество силикагелевых насыпок, но проблемы здесь две: они достаточно дорогие (пакет в 2-3 кг - рублей 400) и в большинство из них производители добавляют одорирующие добавки (воняют китайской дешевой парфюмерией, не знаю как кошки это терпят). Так что приходится выбирать те, которые "без добавок". А силикагель там настоящий, именно те самые "пластиковые" впитывающие гранулы.

Egor_xZ
P.M.
11-10-2017 11:43 Egor_xZ
Sadovod-777, понятно у нас город не большой иной раз и катсан не возят, дорого берут мало.
Sadovod-777
P.M.
11-10-2017 12:02 Sadovod-777
Глейпнир:

Срок хранения сухого молока в хорошей упаковке год. Это значит, что при минус двадцати оно смело пролежит пять лет. А если перепаковать, используюя азот - то и все семь лет.

Имхо, сухое молоко при -20Ц пролежит лет 50-100. Лет пять оно будет безнаказанно храниться при +5Ц. Сугубое имхо.

Sadovod-777
P.M.
11-10-2017 12:09 Sadovod-777
Stag-beetle:
Вскрытый пакет гречки около года хранился в кухонном шкафу. Внешне, крупа в нормальном состоянии. Вчера начали варить - из кастрюли пошёл неприятный запах. Пришлось выкинуть.

Всего за год? На сухой-то кухне при +20-25Ц? Не должно было такого получиться. В таких условиях гречка в разы дольше хранится. Скорее всего в открытом пакете жучки побуйствовали.
Alexander_SAS
P.M.
11-10-2017 13:55 Alexander_SAS
Судя по всему, калька с английского. Но, в общем, все верно. Разве что пакеты с силикагелем проще купить не в "цветочном магазине", а - в зоомагазине, насыпка для кошачьих лотков это.

заместо этой гадости, можно или пачку соли положить, или пачку сахара, единственно в бумажной или картонной пачке, предварительно подсушиваете, и кладете, потом и съедите
K/B
P.M.
11-10-2017 14:29 K/B
Мама сейчас делает тушенку из бобра. Что получится хз. Делаем в первый раз:-) .
Alexander_SAS
P.M.
11-10-2017 15:00 Alexander_SAS
Мама сейчас делает тушенку из бобра. Что получится хз. Делаем в первый раз:-) .

Получиться тушёнка из бобра, или бобрятина тушёная.
При любом раскладе не получиться тушёная говядина или свинина
Глейпнир
P.M.
11-10-2017 20:40 Глейпнир
Sadovod-777:

Всего за год? На сухой-то кухне при +20-25Ц? Не должно было такого получиться. В таких условиях гречка в разы дольше хранится. Скорее всего в открытом пакете жучки побуйствовали.

Это плесень. Если гречка была сыровата такое случается. Носикомыя гречку не жалуют почему то. Толи твердовата для них, толи пахент неприятно...

P.S. Получится спасенное дерево!

Sadovod-777
P.M.
11-10-2017 20:57 Sadovod-777
Ясно.
Sadovod-777
P.M.
11-10-2017 21:18 Sadovod-777
Alexander_SAS:

заместо этой гадости, можно или пачку соли положить, или пачку сахара, единственно в бумажной или картонной пачке, предварительно подсушиваете, и кладете, потом и съедите

Можно и соль положить, но силикагель, все-таки, эффективнее (поглощающая способность на единицу своего веса).

Глейпнир
P.M.
11-10-2017 21:24 Глейпнир
соль зато дещевле и выгоднее по занимаемому объему, так как идет в пищу сама по себе.
Sadovod-777
P.M.
12-10-2017 09:28 Sadovod-777
Спору нет, это - так.
Alexander_SAS
P.M.
12-10-2017 10:11 Alexander_SAS
Можно и соль положить, но силикагель, все-таки, эффективнее (поглощающая способность на единицу своего веса).

соль зато дещевле и выгоднее по занимаемому объему, так как идет в пищу сама по себе.

Ощутимо дешевле и полезнее
И кило соли или сахара, потребит намного эффективнее 100-200 грамм силкагеля
Глейпнир
P.M.
12-10-2017 14:18 Глейпнир
но подготавливать продукты к хранению все таки лучше традиционными способами. Все кроилово заканчивается известно чем. Попадаловым.

А если учесть, что разговор идет о предметах, касающихся непосредственно жизни и здоровья - то копеечное кроилово может закончится просто былинным попадаловым. Что курс противогрибковой терапии, что похороны стоят несоизмеримо дороже сущилки и баллона с азотом.

Alexander_SAS
P.M.
12-10-2017 17:29 Alexander_SAS

12-10-2017 14:18 профайл Глейпнир пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
но подготавливать продукты к хранению все таки лучше традиционными способами. Все кроилово заканчивается известно чем. Попадаловым.

А если учесть, что разговор идет о предметах, касающихся непосредственно жизни и здоровья - то копеечное кроилово может закончится просто былинным попадаловым. Что курс противогрибковой терапии, что похороны стоят несоизмеримо дороже сущилки и баллона с азотом.


это далеко не кроилово
это оптимизация,
Пачка соли так или иначе нужна.
Силкагеля, надо мешок на 20 кг минимум, не так чтобы неплохо он впитывает воду, ну и хранение госхана, идет в соляных пещерах.
Глейпнир
P.M.
12-10-2017 19:03 Глейпнир
это кроилово. Потому что при определенных условиях соль может и отдавать влажность.

И вообще господа, это все детский сад и офесные мрии в ожидании священных семнадцати ноль-ноль. Начинать надо не с того, как бы на грош купить пятаков или даром сублимировать продукты.

Начинать надо что бы кто то, имеющий медицинское, а в идеале профильное медицинское, кто то типа диетолога, образование, дал внятные рекомендации по желательному рациону питания подходяшего под требования темы. И подброный список витаминный и минеральных препаратов для компенсации отсуствия свежей животной и растительной пищи.

А вот после, когда будет известен рекомендованный рацион, вы попробуете его и убедитесь, что в состоянии его потреблять длительное время, вот тогда надо уже будет думать, как его хранить, в каких условиях и где им закупаться.

Извините, конечно, что вернул "с небес не грешную землю".

p.s. Что касается животных белков - в конце то концов можно накрутить самопального тушняка. Если закупаться свининой или говядиной не в магазине а полу или цельной тушкой - там цена получается крайне гуманная. Сто пятьдесят-двести пятьдесят рублей за килограмм заморозки и паковать в литровых или поллитровых банках - вполне подъемная цена получается.

Alexander_SAS
P.M.
12-10-2017 23:01 Alexander_SAS
то кроилово. Потому что при определенных условиях соль может и отдавать влажность.

Силкагель раньше перестанет принимать влагу, чем соль начнет отдавать влагу
Поищите нормативы, и заметьте что вы силкагель не килограммами кладете а соль килограммами, и если класть силкагель, то он впитает на килограмм свое веса 700 грамм воды максимально, при том, если до этого его хранили неправильно то он уже большинство воды уже в себя набрал из воздуха, и 200 грамм на кг будет очень неплохо, или его предварительно сушить, а если соль предварительно просушить, то вы получите сопоставимые характеристики при использовании соли в соотношении заместо 1 кг силкогеля 3 кг соли (при этом незабываем что кг соли по объему меньше чем кг силкогеля но объему )
И самое главное соль вы сможете потом использовать, как и сахар, его надо больше, чем соли, а силкогель, вам потом уже не понадобиться.

А вот после, когда будет известен рекомендованный рацион, вы попробуете его и убедитесь, что в состоянии его потреблять длительное время, вот тогда надо уже будет думать, как его хранить, в каких условиях и где им закупаться.

Извините, конечно, что вернул "с небес не грешную землю".


Это не вернул на землю, это сообщил то что и так все знают
Так что извини, но все это знали

И из опыта, хранения:
Моя бабушка хранила зерно в бочках, больших таких, само сварных по объему 2 бочки высота бочки 2 метра, широкая наверное сантиметров 60, ниразу не видел момента замены этого зерна, но зерно менялось когда кормили скотину, потом скотины не стало, бочки опустошили после того лет через 10-15 при этом зерно с удовольствием забрали соседи. (пшеница)
У меня гречка в 3 литровой банке дома хранилось лет 20-25 ничего с ним не стало, положила туда его другая бабушка, извели его на еду родственники.
Сам могу сейчас достать пачку гречки или риса из закладки 2005-2007 года, на вкус разницы нет, масло рафинированное по весне попалась пачка "золотого семечка" аж 2008 года.
Мешки 2014 года, гречка горох пшеница, умудрились накрыть, те что в углу , сдохли, те что висели в полном порядке думаю всхожесть упала уже сильно.
И тушенку в жестяных банках помню в армии аж 1962-64 года.


p.s. Что касается животных белков - в конце то концов можно накрутить самопального тушняка. Если закупаться свининой или говядиной не в магазине а полу или цельной тушкой - там цена получается крайне гуманная. Сто пятьдесят-двести пятьдесят рублей за килограмм заморозки и паковать в литровых или поллитровых банках - вполне подъемная цена получается.

Извиняюсь что верну вас на бренную землю.
В стеклянных банках, хранить тушняк можно только в отапливаемом помещении или хорошем погребе (такие сейчас редко попадаются).
150-250 это с костями (и только свинина, говядина дороже) но реально можно и сделать, только в плюс автоклав, и затраты на прогрев, время на изготовление, минусом ошибки, то температуру загнали выше, то вскрыли раньше, + цена банки и крышки сами то давно тушенку делали? (или никогда не делали?)веселое развлечение однако

И гречка и тушенка приедаются очень быстро, витаминчики там отсутствуют, рекомендую брать зеленую гречку, её еще и проращивать, а не варить, и в рацион комплексные витамины, а также горох нормальный, а не шлифованно колотый, по возможности тоже проращивать, и обязательно надо масло рафинированное подсолнечное (жарить тушить и даже в супы добавлять, а также при варке круп), справочник съедобные растения средней полосы, если не удалось найти такой справочник, можно есть крапиву, одуванчики, папоротник орляк (в сыром виде ядовит, его солят потом варят жарят, тушат)

В общем в запас еще надо:
Уксус, Сода, Лимонная кислота, масло подсолнечное, кислота аскорбиновая, соль нитритная(паковать отдельно в яркую упаковку - так как яд).

Идеально бы получить еще яичный порошок, сухое молоко.

В большой плюс пойдет, чай, кофе, какао порошок(какао надо брать много), чай если что можно заменить иван-чаем (кипрей).

И то что сделает вашу еду разнообразной, специи, по вкусу в большом объеме, ищите специи без добавления соли, нужны как одно компонентные так и комплексные. И веник большой веник, лаврушки (кстати такой же веник можно и хрена набрать )

marole
P.M.
12-10-2017 23:41 marole
Рационы "Мариин про" реально сколько в квартире можно хранить, чтоб потом есть? кто пробовал?
marole
P.M.
12-10-2017 23:45 marole
И ещё вопрос, САХАР реально всю жизнь можно хранить без потери свойств? у меня с 2008 лежит, нормально. Если сахар можно хранить лет 40, может затарить пол тонны и всё остальное брать из расчёта съесть за год и ротировать?А при БП сахар потом менять на остальное.
Alexander_SAS
P.M.
13-10-2017 00:58 Alexander_SAS
И ещё вопрос, САХАР реально всю жизнь можно хранить без потери свойств? у меня с 2008 лежит, нормально. Если сахар можно хранить лет 40, может затарить пол тонны и всё остальное брать из расчёта съесть за год и ротировать?А при БП сахар потом менять на остальное.

у меня в 2004-6 годах съели сахар 1970-6 годов весь, я то сахар не ем, а вот народ приехал и сожрал его

С голодухи конечно приятная приправа к каше, чаю, и тд.

Рационы "Мариин про" реально сколько в квартире можно хранить, чтоб потом есть? кто пробовал?

Вопрос через сколько времени они начнут вызывать отвращение.
Хорошая тушёнка, если не чередовать, начинает вызывать изжогу, и нежелание её есть, и начинаешь пахнуть тушёнкой, реально по запаху пота сразу понятно что плотно более недели чел сидит на тушёнке.
Смотрите в сторону яичного порошка, и сухого молока, если хранить в сухом темном и прохладном месте, то реально хранить 15-20 лет, опять таки вместе с сахаром сожрали и яичный порошок, я даже не знал что это такое бабушка в запас положила, так что ему много лет было сам тогда съел сгущенку 22 летней выдержки.
И еще сухари, обычные покупал в ашане, они там сушат сами, цена смешная, очень удобно заместо хлеба, там где не всегда есть хлеб, место правда жрут сильно, и нормальных черных сухарей у них нет, летом ел те что привез еще 3 года назад, забыл на полочке, ничего с ними не случилось
Valentinovich
P.M.
13-10-2017 01:34 Valentinovich
Глейпнир:

Срок хранения сухого молока в хорошей упаковке год. Это значит, что при минус двадцати оно смело пролежит пять лет. А если перепаковать, используюя азот - то и все семь лет.

ИМХО, не очень удачная стратегия - верить, что все так и будет.
Пока оно себе лежит и есть-пить не просит, все ОК.
Но если все ж случиться, что окажется востребованным...
Неприятным окажется в самый неподходящий момент сюрприз, что запасенное жрать и нельзя.
Да еще дополнитильным бонусом то понос, то золотуха от употребления любовно леевшегося долгие годы запаса.
Беспечному невыживальщику хотя бы в этой части окажется легче

7roland7
P.M.
13-10-2017 03:02 7roland7
marole:
Рационы "Мариин про" реально сколько в квартире можно хранить, чтоб потом есть? кто пробовал?

Этих рационов можно запасать только на раз т.е. одну две спайки по три вакуумированных пайка.
Если вы планируете этим говном даже неделю питаться то можно сразу вздернуццо шоб не мучитсо.

Глейпнир
P.M.
13-10-2017 03:44 Глейпнир
Вы правы. Но дело в том, что выбора то особого у нас нет. Поскольку нет альтернативы в рамках темы.
А так - есть весьма высокая вероятность, что названные продукты при отрицательных температурах в бескислородой среде поведут себя так, как планируется. Ну а нет - что же. Вы просто останетесь только на растительных белках. Той же пшенице или\или горохе.

Или, не складывая все яйца в одну корзину, можно помимо молока и меланжа часть белковой подкормки держать в той же тушенке.

Глейпнир
P.M.
13-10-2017 04:08 Глейпнир
Alexander_SAS:
Силкагель раньше перестанет принимать влагу, чем соль начнет отдавать влагу

Я хотел сказать не про силикагель а про нормальную сушку продуктов. И хранение в сухой атмосфере. Именно поэтому и используют азот, поскольку при его экстракции из атмосферы из газа убирается вообще вся вода.

Alexander_SAS:

Извиняюсь что верну вас на бренную землю.
В стеклянных банках, хранить тушняк можно только в отапливаемом помещении или хорошем погребе (такие сейчас редко попадаются).

При нуле грасов смело можно хранить. Температура замерзания тушенк ниже нуля градусов и существенно.

Alexander_SAS:
150-250 это с костями (и только свинина, говядина дороже) но реально можно и сделать, только в плюс автоклав, и затраты на прогрев, время на изготовление, минусом ошибки, то температуру загнали выше, то вскрыли раньше, + цена банки и крышки сами то давно тушенку делали? (или никогда не делали?)веселое развлечение однако

С костями. Норма обвалки с туши для свинины - 12-14%. Для говядины чуть больше 25%. Нетрудно посчитать, что даже с вычетом костей, которые тоже можно пристроить.
Купить в России полутушку свинины по 150 рублей и говядину по 250-270 особых проблем не составит. Покупаем в семье и готовим каждую осень.

Кстати, вот еще идея для рассмотрения. Мясо-костная мука. Которая идет и в корм для того же скота и для домашних питомцев. Особенно хороша и богата всем, что требуется организму, рыбная мука. Свиньи ее только в путь трескают, а значит и человек ее на ура воспримет. Стоит вообще гроши, меньше ста рублей за килограмм. Нежирная хранится довольно долго.

Еще, как вариант, различные протеиновые порошки, типа Lactomin 80. Используются в пишевой промышленности а ушлые качки его и аналоги упортребляют вместо спортивного питания. Срок хранения два года без специальных условий....

Alexander_SAS:
И гречка и тушенка приедаются очень быстро

Предлагалось тасовать продукты. То порошки, то тушенку и так далее.
wasya11
P.M.
13-10-2017 04:53 wasya11
В городе первая проблема будет связанна с водой!
В Москве есть запас еды на пол года, наберите в интернете какой у них запас, там уже все сбалансировано)))).
Как у вас легко в мыслях удалось достать 100 тысяч., и главное сумма маленькая очень... 100 тысяч на 700 дней(2года) выходит 1000 рублей на неделю... ответ один "ролтон" и еще оптом заказать, и таким объемом квартира будет забита.

Задача не выполнима.

Egor_xZ
P.M.
13-10-2017 06:01 Egor_xZ
да вот же, и отнять нечего не то что выменять) но вы там держитесь, бункера со скаважиной и бог вам в помош
Денис_Орда
P.M.
13-10-2017 10:30 Денис_Орда
wasya11:
ответ один "ролтон"

Боже, кто эти богатые люди кто есть этот ролтон/доширак/мивину? Вы пересчитайте цену на килограмм и сравните со стоимостью обычных макаронных изделий.
Valentinovich
P.M.
13-10-2017 10:43 Valentinovich
Alexander_SAS:

И тушенку в жестяных банках помню в армии аж 1962-64 года.

А вот интересно, еще живы те технологии подготовки продуктов к длительному хранению, которые как раз в конце 1950-ых активно разрабатывались?
И распространялись сильно не только на консервы - довелось в середине 80-ых в гостях попробовать настоящие по тем временам деликатесы, по слухам в ходе ротации бункерных запасов в продажу попавшие.
На одной из упаковок как раз год изготовления 1962 стоял.

Я к тому, что нынешние производители, хвастающие, что свой тушняк и прочее сухпайки поставляют в армию, МЧС и далее по списку, вообще-то откровенный ширпотреб гонят. Ну судя хотя бы по качеству металла банок, ни в какое сравнение со старыми армейскими запасами не идущим. Да и гарантированный срок годности.. . увы.

С продуктами для космонавтов такая же фигня. Весьма хлипкие на вид и не внушающие доверия тюбики. Хотя, быть может, они и пришлись бы ко двору в походе для перекуса прямо на ходу. За счет сбалансированности пищевой ценности всего со всем, витаминов, микроэлементов и прочего бла-бла-бла.

Valentinovich
P.M.
13-10-2017 10:57 Valentinovich
Alexander_SAS:
И то что сделает вашу еду разнообразной, специи, по вкусу в большом объеме, ищите специи без добавления соли, нужны как одно компонентные так и комплексные. И веник большой веник, лаврушки (кстати такой же веник можно и хрена набрать )

Совершенно верно. В условиях резко сократившегося ассортимента потребляемых продуктов питания цены не будет всяким приправам и специям. При длительном однообразном потреблении приедается до отвращения и несмотря на проголодь буквально все, не только тушенка и картошка.
Так что специи еще и хороший товар на обмен. Куда более ходовой и востребованный, чем золото и патроны
И по объемно-весовым характеристикам весьма гуманно в части организации хранения.

ag111
P.M.
13-10-2017 11:10 ag111
Денис_Орда:

Боже, кто эти богатые люди кто есть этот ролтон/доширак/мивину? Вы пересчитайте цену на килограмм и сравните со стоимостью обычных макаронных изделий.

Дошираки уже дустом посыпаны, в них жучки не заведутся. Ну и некоторые любят дуст.

Alexander_SAS
P.M.
13-10-2017 11:35 Alexander_SAS
При нуле грасов смело можно хранить. Температура замерзания тушенк ниже нуля градусов и существенно.

а при -20 банка может лопнуть

Покупаем в семье и готовим каждую осень.

а вот не верю фото можно с вашим ником
Изначально написано wasya11:
ответ один "ролтон"
Боже, кто эти богатые люди кто есть этот ролтон/доширак/мивину? Вы пересчитайте цену на килограмм и сравните со стоимостью обычных макаронных изделий.

Ролтон, прогоркнет через год два в зависимости от хранения он обжарен в масле, а вот обычные макароны, незаслуженно забыты.
Первое, они не приедаются, спагетти и лапша длинная по объему хранения минимально.
А сроки хранения макарон, просто сказочные, макароны можно миксовать со всем что найдете.
И вам нужны не только белки, но и жиры, лучшие жиры в хранении это масло, по сроку хранения, подсолнечное рафинированное храниться 10 лет, без доступа света.

Совершенно верно. В условиях резко сократившегося ассортимента потребляемых продуктов питания цены не будет всяким приправам и специям. При длительном однообразном потреблении приедается до отвращения и несмотря на проголодь буквально все, не только тушенка и картошка.
Так что специи еще и хороший товар на обмен. Куда более ходовой и востребованный, чем золото и патроны
И по объемно-весовым характеристикам весьма гуманно в части организации хранения.

Картошка не приедается.
Рис макароны картошка не приедаются.
Специи, особенно миксы особо хранение не любят, многие начинают плохо храниться после помола, при доступе воздуха.

А вот интересно, еще живы те технологии подготовки продуктов к длительному хранению, которые как раз в конце 1950-ых активно разрабатывались?
И распространялись сильно не только на консервы - довелось в середине 80-ых в гостях попробовать настоящие по тем временам деликатесы, по слухам в ходе ротации бункерных запасов в продажу попавшие.
На одной из упаковок как раз год изготовления 1962 стоял.

Технологии то есть, просто признаны опасными для людей, и их перестали использовать.
Но если делать тушенку самому можно добавить нитритную соль, или силитру, и банки были из нормальной лужёной жести, а не покрытые лаком.
А также в те времена, было такое развлечение Радиационное облучение, сейчас фирмы просто не имеют такого оборудования если оно не досталось фирмы от еще СССР

zilberdimm
P.M.
13-10-2017 11:39 zilberdimm
wasya11:
В городе первая проблема будет связанна с водой!
В Москве есть запас еды на пол года, наберите в интернете какой у них запас, там уже все сбалансировано)))).
Как у вас легко в мыслях удалось достать 100 тысяч., и главное сумма маленькая очень... 100 тысяч на 700 дней(2года) выходит 1000 рублей на неделю... ответ один "ролтон" и еще оптом заказать, и таким объемом квартира будет забита.

Задача не выполнима.

Реально выглядит как "Список причин, по которым я не хочу заботиться о собственном животе"

Интересно, а как люди жили лет 200 назад? Чем они питались долгими зимними вечерами? Уж не зерном ли, которое сейчас по 15р/кг продаётся?

wasya11
P.M.
13-10-2017 11:55 wasya11
zilberdimm:

Реально выглядит как "Список причин, по которым я не хочу заботиться о собственном животе"

Интересно, а как люди жили лет 200 назад? Чем они питались долгими зимними вечерами? Уж не зерном ли, которое сейчас по 15р/кг продаётся?


Что за хрень? задача есть и условия обозначены!
Где будет храниться весь ваш ассортимент для правильного питания,предложения заведомо не логичные!

200 лет назад зерно стоило дорого, если мечтаешь, так глубоко нелезь!
Попробуйте в один день купить еды ровно на неделю, проживи эту неделю! а теперь умнож свою недельную покупку на 48 ,
Где будет этот обьем храниться???

Alexander_SAS
P.M.
13-10-2017 12:01 Alexander_SAS
Интересно, а как люди жили лет 200 назад? Чем они питались долгими зимними вечерами? Уж не зерном ли, которое сейчас по 15р/кг продаётся

Но реально наличие зерна, не отменяет наличие воды

На селе и сейчас зерна закупают пару тройку тон для скотины, если что можно и самому поесть, запас дает много, например в 1941 году в колхозе, за счет хорошего урожая и ударной работы каждому работнику выдали по 20 мешков зерна каждый по 50 кг, большие мешки, они сбросились по 2 мешка с каждого и купили 2 танка для фронта, так за счет этого зерна и жили, но там была и вода и по сезону и ягоды и грибы и сало с мясом.

zilberdimm
P.M.
13-10-2017 12:48 zilberdimm
Originally posted by wasya11:

Попробуйте в один день купить еды ровно на неделю, проживи эту неделю! а теперь умнож свою недельную покупку на 48 ,
Где будет этот обьем храниться???

Зачем запасать то, что покупается еженедельно? Хлеб, бананы, арбузы, пельмени - это всё в топку.
Запасать нужно то, что может лежать годами - сухие сыпучие вещества и жидкости.
Я как-то даже делал калькулятор зопасов. Выкидывайте бахчу, подставляйте нужное, недостающее само посчитается:
0host.ru

Допустим, среднее жилище имеет площадь 36кв.м, при высоте потолков 2,4м это 72 кубометра полезного объема. Для создания зопаса нужно кубометра 4, т.е. менее 6% от общего объема жилища.
Ну вот не верю, что при желании создать зопасы невозможно выделить 5.. 6% от объема жилища под их хранение.
Другое дело - что не хочется этим заморачиваться. В это охотно верю. Мне тоже не хочется

Originally posted by Alexander_SAS:

Но реально наличие зерна, не отменяет наличие воды

Вода сама собой падает с неба и течёт по земле в виде рек. Также её можно выкопать из земли. Вообще не проблема ни разу. От обезвоживания в нашей местности (середина РФ) никогда не вымирали люди. А от голода - бывало, и не раз.

Alexander_SAS
P.M.
13-10-2017 13:16 Alexander_SAS
Вода сама собой падает с неба и течёт по земле в виде рек. Также её можно выкопать из земли. Вообще не проблема ни разу. От обезвоживания в нашей местности (середина РФ) никогда не вымирали люди. А от голода - бывало, и не раз.

Проблема с водой только в мегаполисах
так как если в водопроводе воды не будет, то и электричества не будет, а таскать воду хотя бы на 5-6 этаж это тяжко, учитывая что дождей может и не быть долго, желающих получить воду будет много, и самым жирным плюсом к этому встанет проблема канализации, и заражения всех окрестных источников воды.
Но за городом, эта проблема в общем то и не проблема в чистом виде, только таскать её руками надо будет
Lev007
P.M.
13-10-2017 14:03 Lev007
Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов

4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 415 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 5-10-001955-7.
Изложены основы хранения и переработки зерна и семян, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, волокнистых культур, хмеля, табака и махорки. Даны принципы стандартизации продукции растениеводства, технологические схемы ее послеуборочной обработки. Четвертое издание (третье вышло в 1983 г.) дополнено новыми материалами в области хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов.
Для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям.
Содержание:
Предисловие.
Общие вопросы курса
Цель и задачи курса.
Нормирование и определение качества сельскохозяйственных продуктов.
Научные принципы хранения продуктов.
Требования, предъявляемые к качеству зерна
Химический состав зерна и семян.
Общие показатели качества партий зерна и семян различных культур продовольственного, кормового и технического назначения.
Показатели качества зерна и семян.
Мукомольная и хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи.
Теория и практика хранения семенного, продовольственного и кормового зерна
Характеристика зерновых масс как объектов хранения.
Физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при хранении.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
Основы переработки зерна и маслосемян
Переработка зерна в муку.
Переработка зерна в крупы.
Основы хлебопечения.
Основы производства растительного масла из семян масличных культур.
Хранение и переработка картофеля, овощей и плодов
Основы хранения картофеля, овощей и плодов.
Переработка картофеля, овощей и плодов.
Хранение и переработка сахарной свеклы
Хранение сахарной свеклы.
Основы свеклосахарного производства.
Качество, хранение и первичная обработка технического сырья
Первичная обработка лубяных культур.
Основы первичной обработки и хранения хмеля.
Хранение и первичная обработка табака и махорки.
Основы производства комбикормов.
Приложения
Литература
Предметный указатель

http://www.agrowebcee.net/file... ykh_kultur..pdf

Valentinovich
P.M.
13-10-2017 14:34 Valentinovich
Проблема с водой только в мегаполисах

Увы, не только.
С экологией обычно связаны проблемы.
К примеру, знаю вполне в целом благополучный поселок в относительной глубинке. Водопровод по частному сектору разведен еще в советские времена и питался он худо-бедно с местных водяных горизонтов. Но несколько лет назад приключилась деятельность хозяйствующих субъектов, сделавших окрестную воду даже для технических нужд не особо пригодной. Теперь воду по трубопроводу до распределителя гоняют достаточно издалека. Для пользователей водопровода ничего в общем-то и не изменилось, а вот колонки уличные обслуживать перестали совсем из-за их невостребованности. Только самые упоротые местные жители из них воду на полив своих огородов берут, поскольку мимо счетчиков воды.
Но полезность такого садоводства-огородничества сильно под вопросом. Не говоря уж о том, чтоб водичку эту непосредственно в себя принимать.

Случись с электричеством перебои подольше, с водой в поселении если и будет получше, чем в мегаполисе, то совсем незначительно.

А сколько речушек и водоемов не только вблизи крупных городов конкретно загажены? Или вода, уходившая из колодцев в очень многих регионах пару лет назад?
Не везде так плохо, конечно, но и особого оптимизма относительно безпроблемности добычи воды вот прям на каждом шагу за пределами города как-то нет.

Глейпнир
P.M.
13-10-2017 14:53 Глейпнир
Alexander_SAS:

а при -20 банка может лопнуть

При -20 можно мясо и без всякой тушенки хранить.

С фотографиями опоздали до следующего года.


И по поводу воды. Хороши выживальщики. Водоканалы, во первых, имеют свою систему электроснабжения. Полностью автономную и не зависящую от городской. Во вторых подавляющее большинство водопроводов, построенных во времена Великой Страны, строились так, что бы обеспечивать водоснабжение самотеком. С напором, достаточным для работы придворовых колонок. Ну и в третьих по нормативам ГО в городах были автономные артезианские скважины, по производительности рассчитаные на плотность населения.

Так что если "электричество кончится" вместе вообще со всей цивилиазцией - вода в придворовых колонках, а они есть в каждом двор советской постройки, иногда даже не одна, будет еще очень и очень долго вообще без участия людей.

Alexander_SAS
P.M.
13-10-2017 15:24 Alexander_SAS
При -20 можно мясо и без всякой тушенки хранить.

С фотографиями опоздали до следующего года.


передергиваете
при -20 можно и хранить, но тушенку то по осени делают
чего всю уже съели запасов нет
ощущение по вашему тексту что тушоночку то вы не делали
И по поводу воды. Хороши выживальщики. Водоканалы, во первых, имеют свою систему электроснабжения. Полностью автономную и не зависящую от городской

если не будет центрального энерго снабжения то заним и их так называемая своя система ляжет

Во вторых подавляющее большинство водопроводов, построенных во времена Великой Страны, строились так, что бы обеспечивать водоснабжение самотеком.

передергиваем
Только поднимали воду а дальше самотеком кончиться что подняли, а насосы то от электричества.

вода в придворовых колонках, а они есть в каждом двор советской постройки, иногда даже не одна, будет еще очень и очень долго вообще без участия людей

А вот и не угадали

это как в 3 крепком орешке, мы хакеры всегда так делаем сча подключусь к старой системе и все сделаю, блин да кто для вас эту старую систему поддерживает в рабочем состоянии


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Длительный запас продуктов при минимальной цене. ( 14 )